10 простых советов, как выбрать утюг для дома недорогой, но хороший
Я сама когда то ломала голову, как выбрать утюг для дома недорогой но хороший. Хотелось и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. По роду своей деятельности (я швея) мне приходилось гладить не только на бытовом, но и на профессиональном оборудовании. Я пользовалась так же многими видами утюгов от разных производителей. И своё мнение по работе на разной технике у меня сложилось. В этой статье я расскажу вам, на какие прежде всего особенности в утюге стоит обратить внимание, а какие функции вам точно не пригодятся для работы дома.
10 советов, как выбрать утюг для дома
Утюг — это бытовой прибор с которым хозяйке приходится работать почти ежедневно, поэтому лучше выбрать надежный бренд, способный выдержать любую нагрузку. А на чем можно сэкономить даже у рейтинговых моделей, я вам сейчас расскажу.
Совет 1. Что лучше выбрать для дома утюг или отпариватель?
Если вы придете в магазин бытовой техники, то продавец — консультант, особенно если он мужчина, может предложить вам вместо утюга купить отпариватель. Давайте разберемся, можно ли традиционный способ глажки с помощью утюга, заменить отпаривателем.
Для этого нужно понимать разницу в процессе работы этих приборов. Если глажка с помощью утюга происходит при соприкосновении подошвы с тканью, в отпаривателе контакт с материалом происходит на расстоянии. Что мы от этого имеем?
Отпариватель быстро и без усилий разгладит одежду из шелка или с многочисленными складками и рюшами. Утюг при правильной настройке так же качественно справится с тонкими тканями и труднодоступными участками в одежде, но придется потратить больше времени и усилий. Для работы с утюгом нужна гладильная доска, а с отпаривателем не требуется.
Но наш гардероб состоит не только из вещей, пошитых из легких тканей. К тому же мы живем в климате, где большую часть года нужно тепло одеваться, а значит и наши вещи в большинстве своем сделаны из плотных тканей — таких как хлопок, лен, шерсть. А разгладить одежду из плотного трикотажа или джерси, сможет только утюг. Против складок на шерстяном костюме — отпариватель бессилен.
Как видите хотя для работы с утюгом нам понадобится больше времени, он выполняет больше функций чем отпариватель. Но если ваш бюджет позволяет, можете приобрести себе сразу два помощника.
Совет 2. Что лучше выбрать для дома утюг или гладильную систему?
Что такое гладильная система? По сути это три вещи в одной — утюг, гладильная доска и парогенератор. Некоторые предприимчивые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу с покупкой утюга и доски, останавливают свой выбор на такой паровой системе. К тому же мощность подачи пара здесь в разы больше, чем у обычного утюга. И еще одним весомым плюсом является бесперебойная подача пара, когда вам не придется бегать от раковины к утюгу, чтобы залить воду для отпаривания.
Конечно, цена такой конструкции будет в несколько раз выше, чем у стандартного утюга. Для экономии можно просто купить утюг с парогенератором, но тогда у обычной гладильной доски не будет подставки под генератор, который по размеру можно сравнить с небольшим пылесосом.
Вывод, если вам позволяют финансы и вас не пугает громоздкость конструкции, то конечно лучше приобрести гладильную систему. С ней процесс глажки будет происходить качественнее и легче. Так же учитывайте, что паровую систему придется регулярно прочищать от накипи, используя порошок или гранулы.
Совет 3. Подошва
Теперь, если вы определились из первых двух пунктов, и решили купить именно утюг, я вам расскажу какой прибор прослужит вам долгую и хорошую службу.
Одна из важных составляющий утюга — это его подошва. От того как подошва будет скользить по ткани, зависит качество глажки.
Материал подошвы
- Алюминий. Самая легкая и бюджетная в использовании подошва. Но большой минус — это непрочность материала, со временем на алюминиевой подошве могут появится царапины, которыми легко испортить ткань.
- Нержавейка. Самая тяжелая подошва. Утюги со стальными подошвами долго нагреваются и так же остывают. Я бы не останавливала свой выбор на таких утюгах, ведь в наше время есть более совершенные модели.
- Керамика. Несмотря на завышенную стоимость утюгов с керамической подошвой, она так же недолговечна как и алюминиевая.
- Тефлон. Дорогое покрытие. Уутюг с тефлоновой подошвой при сильном ударе может отколоться или треснуть, например если вы нечаянно уроните его.
На мой взгляд самые оптимальные варианты подошвы утюга с комбинированным составом. Это:
- Металлокерамика
- Алюминий со стальным покрытием
- Стальные с титановым покрытием
Форма подошвы
Не только покрытие подошвы играет важную роль при глажке, так же стоит обратить внимание на форму. Если вы хотите чтобы утюг разглаживал трудные места — складки и воротнички, лучше всего выбирать модель с острым носиком. И желательно, чтобы на нём были отверстия для пара, другими словами — паровой носик. Так же обратите внимание, чтобы отверстия для пара были равномерно расположены по всей подошве утюга.
Совет 4. Мощность
Для глажки вещей начиная от рубашек, заканчивая пальто достаточно утюга с мощностью от 1700 — 2500 Вт., а это почти все современные модели утюгов. Кстати, чем мощнее утюг, тем быстрее он нагревается, скорее готов к отпариванию и может произвести больше пара. Сила парового удара в 200 — 200г позволит хорошо отпарить даже тяжело поддающиеся глажке ткани.
Совет 5. Автоотключение
Любой современный утюг никогда не нагревается до температуры возгорания, даже если в нём не предусмотрена функция автоотключение. Но если вы забыли выключить утюг, эта функция сбережет вам электроэнергию и нервы)
Совет 6. Вес
Ваши руки не будут ныть, а складки на ткани не придется разглаживать многократно, если выбрать утюг с правильным весом. Но в тоже время не следует брать легкий утюг, ведь чем тяжелее утюг, тем он лучше справляется с работой. Самый лучший утюг весом в 1,7 кг. Имейте ввиду, что если вы покупаете утюг со стальной подошвой, он может быть тяжелым. Поэтому предварительно подержите его в руке и сравните с другими моделями.
Совет 7. Противокапельная система
Эта функция предотвратит вещи из нежных тонких тканей от намокания. Когда вы гладите на низких температурах, вода из отверстий на подошве утюга может вытекать, что особенно нежелательно на шелке или блузке из шифона, где капли от воды сильно заметны. Поэтому, если хотите глажку сделать аккуратной, выбирайте утюг со специальным значком — перечеркнутой капельки или Aqua-stop, что означает непопадание воды на ткань при любой степени нагрева.
Совет 8. Самоочистка
Как и во всех приборах связанных с работой с водой, в утюге может образовываться накипь. Она не только засоряет утюг и препятствует глажке, но и может оставлять пятна на одежде. Если вы не используете для резервуара утюга дистиллированную воду, то раз в месяц нужно проводить чистку утюга от накипи. Для этого в утюге должна быть функция самоочистки — selfclean. От вас потребуется нажать на кнопку, и утюг сам очистится от накопившейся грязи.
Совет 9. Возможность использовать воду из под крана
Если вы купили утюг без антинакипного покрытия и используете воду из под крана, знайте что срок службы вашего утюга сокращается в несколько раз, а иногда прибор и вовсе может выйти из строя. Поэтому чтобы не платить дважды, лучше, чтобы в утюге была функция антинакипь с возможностью использовать воду из под крана.
Совет 10. Шнур с шаровым креплением
Если длина шнура утюга не имеет важного значения, то шаровое крепление шнура к утюгу, избавит вас от постоянного запутывания проводов. А так как процесс глажки особо не любим домохозяйками, лучше не доставлять себе лишнего беспокойства.
Дополнительные, но не важные функции
Это те функции, которые могут увеличивать стоимость утюга, но совсем не влияют на его функциональность.
- Подсветка. Если вы не собираетесь развлекать ребенка светящимся утюгом, то такая функция вам точно не пригодится.
- Беспроводной. Пригодиться вам, если вы терпеть не можете провода, и готовы постоянно подзаряжать утюг.
- Вертикальная подача пара и паровой удар. К сожалению даже если производитель заявляет, что эта функция присутствует в утюге, не каждая модель выполняет её на отлично. А то и вовсе утюг может бесконтрольно подавать пар, когда это совсем не нужно.
- Съемная подошва. Если вы не разбирается в выставлении температурного режима и боитесь сжечь одежду из деликатных тканей, то может приобрести этот гаджет.
- Объем резервуара для воды. Долить воду в утюг не так уж и сложно, а расходуется она очень экономично. Так что нет смысла переплачивать за большой резервуар.
- Уникальное покрытие подошвы — синтетический сапфир, палладий. Хороший маркетинговый ход от производителей для тех, кто готов переплачивать за эксклюзивные вещи.
- Длина шнура. Не обязательно рассматривать для покупки утюг с длинным шнуром. Сейчас все модели начиная от самых бюджетных имеют длину шнура комфортную для глажки.
Средства ухода
Для того чтобы утюг долгое время радовал вас своей работоспособностью, нужно знать, что есть средства ухода, способные продлить срок службы этого бытового прибора.
- Силиконовая насадка. Это специальная насадка защищающая ткани от подпаливания, а хрупкую подошву утюга от царапин. Пригодится, если у вас утюг с тефлоновой или алюминиевой подошвой. А так же когда нужно погладить вещи в деликатном режиме, но вы боитесь испортить одежду.
- Чистящий карандаш. Применяется для очисти подошвы от накипи, грязи и других загрязнений. Недостаток у карандаша, сильный и неприятный запах. Купить карандаш можно в отделе бытовой химии, цена от 10 руб.
- Дистиллированная вода. Специальная очищенная вода для заливания в резервуар утюга. С ней ваш утюг никогда не покроется накипью. Главный недостаток этого средства — дороговизна. При правильном уходе за утюгом — регулярной самоочистке, можно использовать обычную воду из под крана или фильтрованную.
- Таблетки, порошок от накипи. Если ваш утюг сильно загрязнен и не поддается самоочистке можно использовать специальный раствор. Это средство нужно растворить в воде, и залить в резервуар и подождать пока вещество растворит трудновыводимую накипь. Затем включить утюг в режим самоочистки и вы увидите сколько накипи и грязи выйдет при этом. Обычно после такой процедуры утюги начинают работать как новые!
- Народные средства для очистки утюга — соль, сода, уксус, воск. Не рекомендую вам пользоваться непрофессиональными средствами для очистки, так как велик риск испортить бытовой прибор.
Возможно вам будет интересно:
Как выбрать лучший утюг для домашнего использования, ТОП рейтинг моделей
В каждом доме есть утюг для глажки одежды, штор, обивки мебели и других тканей. Вопросом, как выбрать утюг для дома, задаются люди при желании его обновить, заменить поломавшийся или приобрести в подарок. Подбирают конкретную модель, ориентируясь на частоту и объем глажки, типы тканей. Утюги представлены в магазинах в большом количестве, по цене от 500 рублей до 10000 и выше, но дорогой – не значит лучший.
Как выбрать хороший утюг для дома
Выбирая прибор для домашнего использования, необходимо определиться с его типом:
- без парогенератора и отпаривателя – старое поколение, которое гладит за счет температуры и веса;
- с отпаривателем – наиболее распространенная модель с возможностью подачи пара;
- с парогенератором – прилагается отдельный резервуар, где образуется пар и непрерывно подается по шлангу; используется на предприятиях;
- гладильная станция – состоит из доски, утюга и парогенератора.
Совет! Альтернативой утюгу сегодня стал отпариватель, но он не справится с плотными тканями, такими как лен, хлопок, джерси, шерсть.
Для среднестатистической семьи, где гладят не каждый день и не в большом количестве, правильным выбором станет обычный утюг с возможностью подачи пара. Это оптимальный выбор по цене и качеству.
Каким требованиям должно отвечать качественное устройство
Выбор зависит от требований конкретного человека к параметрам утюга. Понимание, за что отвечают разные характеристики, поможет не переплачивать за ненужное. Практически все модели поддерживают минимум 3 режима нагрева для глажки основных групп тканей. Удобно, когда режимы подписаны, с указанием названия ткани и температуры нагрева.
Оптимальным считается вес аппарата 1,7 килограмм. Этого достаточно, чтобы легко разглаживались складки, и рука не уставала его держать долгое время. Есть тяжелые модели – свыше 2 килограмм, недостаток их в быстром уставании кисти при глажке. Утюг весом 1-1,5 килограмм потребует дополнительных усилий при разглаживании сильных складок.
Мощность
Все приборы делят на группы по мощности:
- 1200-1600 Ватт – потребляют мало электроэнергии, но долго греются;
- 1600-2000 Ватт – средний класс, обеспечивают быстрый нагрев поверхности, хорошо справляются даже с сильно мятыми тканями;
- выше 2000 Ватт – модели, приближенные к промышленным, предназначены для частой глажки.
Оптимален выбор утюга средней категории.
Автоотключение
Все приборы с нагревающимися поверхностями относятся к пожароопасным. Для снижения риска возгорания в случаях, когда утюг забывают выключить из сети, разработана функция автоотключения. Она срабатывает, когда прибор оставляют на 15-20 секунд, лежащим на подошве или на боку.
Некоторые модели отключаются даже в стоящем положении в случае длительного бездействия. Желательно наличие звуковой индикации отключения питания.
Противокапельная система
При глажке на малых температурах иногда вода для пара вытекает через отверстия для пара. Пятна от капель остаются на тонких тканях. Противокапельная система, которая обычно обознается значком перечеркнутой капли, защитит от подтекания.
Самоочистка
В результате нагревания воды для пара внутри утюга в канале образуется накипь. Использование дистиллированной воды предотвращает ее образование. Некоторые модели могут самостоятельно устранять накипь, для этого на корпусе есть специальная кнопка. В ином случае чистка выполняется регулярно, отсутствие ухода сокращает срок службы прибора как минимум в 2 раза.
Возможность использовать воду с крана
Для каждой модели утюга указывается, какую воду разрешено заливать в отпариватель. Наличие специального фильтра для очистки воды позволяет заливать воду непосредственно из-под крана, в другом случае рекомендовано пользоваться дистиллятом.
Шнур с шаровым креплением
Длина шнура и тип его крепления влияют на удобство использования утюга. Шаровое крепление обеспечивает вращение шнура на 360 °, что препятствует его запутыванию и перекручиванию.
Емкость для воды
Объем емкости – в идеале 200-300 миллилитров. Это позволит не часто доливать воду в процессе глажки.
Желательно, чтобы материал был прозрачным. Это позволит визуально следить за уровнем воды.
Классификация и особенности материала подошвы
Поверхность – самая важная часть, так как она соприкасается с тканью. От того, какое покрытие, зависит, будет ли появляться нагар, прилипать ткань. Также вес прибора зависит от того, какая поверхность, какой материал использован. Изучение свойств каждого материала пояснит, на что это влияет.
Титановая
Хороший утюг выпускают с титановой подошвой. Она сделана из стали с напылением титана. Металл обеспечивает легкое скольжение и надежность подошвы. К недостаткам материала относится большое время остывания, вес и достаточно высокая стоимость.
Тефлоновая
Такая подошва не прилипает к тканям, даже при неправильном выборе температурного режима, благодаря антипригарному покрытию. Считается самой лучшей, но очень хрупкая. Повредить поверхность можно молниями, застежками, пуговицами и другими твердыми элементами одежды.
Композитная
Лучшая подошва, выпускается из композитных материалов. Вариантов их много. Все они надежны, их не повредить пуговицами и молниями. Обеспечивается легкое скольжение. По сравнению с однокомпонентными материалами, имеет большую стоимость.
Нержавеющая
Используется керамика или нержавейка, скольжение утюга очень легкое, не требуется прилагать дополнительных усилий. Нержавеющее покрытие отличает долговечность и прочность, оно не требует специального ухода. Недорогой материал, но при неправильном использовании образуется пригар, убираемый чисткой. Также они долго нагреваются и остывают, имеют большой вес.
Алюминиевая
Плюсы и минусы заключаются в свойстве этого материала быстро нагреваться. Подошву легко чистить, если она запачкается. За счет малого веса материала утюг легкий и удобный в использовании. К недостаткам относится быстрая деформация и появление зазубрин и царапин на поверхности. Бюджетный вариант.
Металлокерамическая
Смешение керамики и металла позволяет получить долговечную и прочную подошву. Производятся с добавлением никеля или хрома. Утюги с таким покрытием хорошо скользят, справляются с самыми сложными складками. Они равномерно нагреваются, хорошо чистятся.
Керамическая
Привлекает безопасностью – к поверхности не прилипнет никакая ткань, значит, вероятность испортить изделие минимальная. Недостаток – хрупкость – при ударах, падении может треснуть.
Определяемся с формой и типом гладильного плотна
Выбирая форму, чаще отдают предпочтение утюгам с большей площадью поверхности – с такой быстрее удастся разгладить складки. По всей поверхности равномерно расположены отверстия для пара. Они более крупные по краям, имеют канальцы для равномерного распределения пара. Подошва должна быть с острым носиком. Чем он острее, тем проще отгладить воротники, манжеты, места между пуговицами. Также чем больше на нем мелких дырочек для пара, тем лучше.
Рейтинг лучших утюгов
Сравнивая характеристики разных моделей, хозяйки выбирают агрегат для своего дома. По отзывам и продажам был составлен рейтинг наиболее удачных моделей от разных производителей. Решение, какой утюг приобрести, должно приниматься после тщательного изучения рынка.
Внимание! Выбор утюга не зависит от бренда. У каждого производителя есть более и менее удачные модели. Приобретая утюг от неизвестного бренда, можно сэкономить до 40 % стоимости.
Panasonic NI-W 950
В средней ценовой категории, со стоимостью 5400 рублей, эта модель почти не имеет недостатков. Утюг обладает мощным паровым ударом, есть автоотключение, возможность вертикального отпаривания, система самоочистки и антикапля. К недостаткам относится малый вес (1,45 килограмм), недостаточный для глажки тяжелых тканей. Подошва – на основе алюминия.
Tefal FV 3925
Недорогой утюг (3000 рублей), имеет функцию вертикального отпаривания, автоотключение, противокапельную систему, автоочистку. Подошва выполнена из металлокерамики. К недостаткам относятся частые протечки корпуса и проблема в работе функции самоотключения.
Philips GC 4870
Эта модель относится к премиум сегменту и продается по цене около 7000 рублей. Он имеет мощный паровой удар, оснащен всеми современными защитными функциями. Подошва выполнена из нержавеющей стали с керамическим напылением.
К недостаткам относят быстрый расход воды и не всегда качественную работу фильтров, что при длительной эксплуатации приводит к снижению объема пара.
Braun TS 745A
Выделяется дизайном в стиле модерн серно-черного цвета. Утюг имеет функции вертикального отпаривания, самоочистки, предотвращения образования капель, автоотключение. Подошва выполнена с покрытием Eloxal, произведенном на основе алюминия. Утюг имеет мощность 2,4 киловатт, емкость под воду 0,4 литра. К недостаткам модели относится относительно слабый паровой удар, вес 2,3 килограмма и низкое расположение шнура, из-за которого он цепляется за доску при глажке. Стоимость такого утюга – чуть больше 4000 рублей.