Сухая кожа: особенности ухода за проблемной кожей

Золотые правила ухода за проблемной кожей

Красивая кожа без прыщей – это не только один крем, одно средство для умывания и одна чистка у косметолога. Это целый свод правил, с помощью которых можно поддерживать чистоту лица без особых трат и забот. Добро пожаловать под кат!

Свод этих правил я скомпоновала сама, основываясь как на советах из интернета, так и на своем собственном опыте. Структурировать их получилось на две большие группы:

2. Требования к ухаживающей косметике для проблемной кожи.

I. Гигиена лица.

Гигиена лица,в особенности, если кожа проблемная, не ограничивается площадью этого самого лица и распространяется на руки, волосы, одежду и даже предметы, которые мы подносим в лицу и которые с ним соприкасаются.

Правило №1: НЕ ДАВИТЬ ПРЫЩИ, УГРИ И КОМЕДОНЫ, НЕ КОВЫРЯТЬ ЛИЦО!

Уж простите за Caps Lock, но это самое главное и всем известное правило все, ну просто все нарушают. Причин много: привычка, нервы, безграмотность. Не все понимают, что выдавить новоявленный прыщ грязными руками в общественном туалете – шанс занести на лицо, помимо акне-бактерий, еще и золотистый стафилококк, например. Что, выдавливая большой прыщ, мы, как бы ни старались, давим не только наружу, но и внутрь. Многие знают, как содержимое прыща, пардон за неприятную подробность, буквально выстреливает при давлении. Точно также оно может выстрелить и под кожу, распространив бактерии, воспаление и гной туда, где их могло бы не быть. То же самое с угрями: выдавленный угорь – это почти на 100% гарантированный прыщ.

Даже понимая все это, мы продолжаем находить оправдания и давить: “Ну он же маленький, неглубокий, я выдавлю его чистыми руками, и ранка быстро заживет“. Один раз это прокатит, а привычка останется.

Бывает также нервная привычка давить, когда человек способен в хлам расковырять здоровое лицо, потому что ему где-то почудился прыщ.

Как с этим бороться? Информированность, сила воли + характер, вспомогательные меры типа длинных ногтей, не позволяющих самому над собой издеваться.

Известная закономерность: один выдавишь – три выскочат. Поэтому НЕ ДАВИМ. Умылись, намазали чем-нибудь полезным и отдыхаем.

Правило №2: Надо, надо умываться по утрам и вечерам.

Сейчас половина владельцев акне закричит на меня: “Ты что думаешь, мы грязнули какие-то? Да мы по 5 раз в день умываемся!“. Тише, тише. Вы знаете, а есть те, кто не знает. Давайте о них тоже подумаем.

Итак, встаем утром и умываемся соответствующим нашему типу кожи средством. Вечером снимаем косметику подходящим продуктом (мицеллярная вода, гидрофильное масло) и снова умываемся. В косметике не спим! Если было нанесено что-то серьезнее пудры, не пренебрегаем специальными средствами для снятия – обычный гель и вода их не возьмут, а мы потом будем удивляться, откуда черные точки и забитые поры.

Важный нюанс умывания – температура воды. Вода не должна быть холодной и горячей, она не должна отмораживать или наоборот, распаривать нам лицо. Все это раздражает проблемную кожу и приводит к застойным явлениям. Водичка должна быть тепленькой, чуть близкой к прохладной.

Можно ли умываться чаще? По потребности и возможности – можно. Важно лишь не пересушивать кожу.

Правило №3: убираем от лица все грязное.

Это правило, которое стоит довести до хорошей такой здоровой паранойи.

Не трогаем лицо руками, которые не были вымыты с мылом только что.

Не допускаем до лица волосы. Волосы всегда грязнее лица – их моют, как правило, реже, их мажут бальзамом, который хоть и полезен для кончиков, может забивать поры, волосы цепляют на себя много пыли, грязи, выхлопных газов. И все это касается лица, щекочет его, хочется почесать щеку или лоб немытыми руками. Нет, нет, нет! Убираем челку, собираем хвостик, бублик или косичку. Есть куча красивых причесок без волос у лица. Кстати о бальзамах: в душе мыть тело лучше после того, как вы уже смыли бальзам и завернули волосы в пучок. Многие страдают из-за прыщей на спине именно потому, что бальзам для волос забивает им поры кожи в этой области.

Как можно чаще стираем шапку, шарф, свитер с воротником. Жалко? А лицо не жалко? Все это прикасается к лицу и неделями, месяцами собирает на себя ороговевшие клетки, кожное сало, пот, бактерии, грязь. Когда начинаешь это осознавать, становится просто страшно касаться лица такими вещами. То же касается наволочки на подушке и полотенца для лица. Наволочку я меняю раз в неделю, а от многоразового полотенца давно отказалась в пользу одноразовых салфеток.

Моем почаще все, что прикасается к лицу: кисти для макияжа, спонжики, бьюти-блендеры, пуховку пудры. Неплохо их еще и хлоргексидином сбрызнуть. Протираем этим же хлоргексидином телефон, солнечные очки, клавиатуру, мышку – мы постоянно касаемся их руками, страшно представить, сколько там всего. Ну и насчет пробников косметики в магазине, я думаю, пояснять не стоит.

Правило №4: убираем лишнее сало)))

Матирующие салфетки – настоящий верный друг тех, кто борется за чистую кожу.

Все любят, когда лицо матовое, и все считают некрасивыми жирные блестящие нос и лоб. А ведь это не только некрасиво, но и опасно. Помните, где живут и что жрут акне-бактерии? Правильно, себум. Больше себума – больше еды бактериям – больше самих бактерий. Поэтому я советую вместо пудры, которая по сути только маскирует выделения себума, пользоваться матирующей салфеткой. Это просто, это гигиенично, это не повреждает макияж. А бактериям не остается места для житья и процветания.

II. Какой должна быть косметика для проблемной кожи.

Тут правила распределим на категории средств: умывание, тонизирование, увлажнение и лечение.

1. Чем умываться?

Средство для умывания в первую очередь должно соответствовать типу кожи (сухая, жирная, нормальная, комбинированная). Не умываем жирную кожу легкими пеночками для сухой – они ее не очистят. Не терзаем сухую кожу доместосом для жирной.

Умывание для проблемной кожи должно:

хорошо очищать поры

не сушить и не раздражать кожу

содержать хоть какие-нибудь полезные для контроля акне компоненты

Сразу скажу, что те, кто надеется только очищением превратить проблемную кожу в чистую, заблуждается самым страшным образом. Средство для умывания настолько мало по длительности контактирует с нашей кожей, что рассчитывать на него просто глупо. Ну очистили мы кожу, а дальше что? Если больше ничего не делать, кожное сало будет все так же вырабатываться, а отшелушивание все так же происходить в замедленном темпе. Даже хорошие результаты от умывания по моему опыту – только временные.

Так все-таки, как понять, что умывание хорошо очистило поры? Сделайте макро-фото крыльев носа до и спустя 5 минут после умывания. Если черные точки заметно осветлились или исчезли вообще – поздравляю, вы нашли свой идеал в очищении пор. Если они торчат на лице, как прежде – увы, поиски идеала придется продолжить.

Как понять, что средство не сушит и не раздражает кожу? Опять же сравниваем до и после, но уже больше опираемся на ощущения: если лицо не стянутое, не появляются шелушения, не обозначаются резче морщинки, нет покраснения – отлично. Если есть – выбрасываем такое умывание поскорее или на худой конец используем его для мытья полов. Нашей коже оно сделает только хуже. Кожа ведь умная на самом-то деле. Вы ее высушили – она выработала побольше кожного сала. Сильно пересушили – ууух, уж она постарается на славу, блестеть будете как блин уже через 40 минут! Так что не дразним кожу и не сушим ее.

Какие компоненты хороши для проблемной кожи? А давайте начнем с тех, которые не хороши. Я никогда не куплю гель для умывания даже самой дорогой фирмы, если в его составе есть Sodium laureth sulfate или не дай Бог Sodium lauryl sulfate (больше известные как SLES и SLS). Еще страшнее Ammonium lauryl sulfate (ALS) и Ammonium laureth sulfate (ALES). Не вдаваясь в данный момент в подробности, просто скажу, что на собственном опыте не раз убеждалась, что гель для умывания с SLS всегда сушит кожу, всегда ее раздражает, всегда сводит на нет полезное действие других ингредиентов. Я покупаю гели для умывания только с мягкими моющими компонентами, например, Cocamidopropyl Betaine, Decyl polyglucose.

К полезным же компонентам относятся:

салициловая кислота (она же ВНА, она же salicylic acid)

фруктовые кислоты (они же АНА: молочная, гликолевая, винная, яблочная, лимонная – lactic, glicolic, tartaric, malic и citric acids соответственно)

экстракты растений: гамамелис, чайное дерево, календула, ромашка, тыква, томат и многое другое

– разные ингредиенты, общее название которых я не могу придумать: деготь березовый, азулен, пантенол, триклозан, цинк и т.д.

Очень хорошо, если в составе вы видите отсутствие агрессивных моющих компонентов и наличие чего-нибудь полезненького.

2. Лосьоны, тоники, тонеры.

Штучки, которыми многие пренебрегают. А зря. Тоник, тонер,лосьон не сделают на коже особой погоды (хотя некоторые на это способны), в любом случае успокоят ее после умывания и приведут в баланс перед нанесением других средств. Большинство кремов и аптечных продуктов от акне рекомендуется наносить минимум через 15 минут после умывания, на высохшую и успокоившуюся кожу. Тоник этот процесс ускоряет, готовит кожу к следующим продуктам.

Основные требования к тоникам для проблемной кожи:

отсутствие спирта (спирт сушит, а про сушку кожи см. выше)

наличие полезных компонентов (см. опять же выше)

Отлично тонизируют модные нынче гидролаты и гиалуроновые воды.

Как понять, что тоник подходит: кожа после него успокаивается, цвет становится ровнее; нет ощущения липкости, пленки. Все! Больше ничего не требуется. Если тоник делает больше – вам сказочно повезло, хватайте еще три бутылки)))

3. Чем и как намазаться?

Самая сложная подтема. Потому что бывает, у крема хороший состав, а он не работает. Или состав плохой, а он творит с кожей какие-то чудеса. Или на всех творит чудеса, а из тебя делает лягушку. Или наоборот. Поэтому говорить о каких-то правилах для средств длительного воздействия сложнее всего. Но я постараюсь)

Для проблемной кожи в целом предпочтительны легкие текстуры. Градация текстур от легких к плотным такая:

Чем плотнее средство, тем больше шансов, что оно забьет поры и только спровоцирует прыщи. Гель или крем-гель – это в идеале единственное, что должно наноситься на проблемную кожу. Ну там еще сыворотки легонькие. При этом, если наносятся два средства (а это возможно, например, я зимой наносила на ночь и кислотный крем, и антибиотик), то правило такое: самая легкая текстура наносится самой первой. То есть сначала гель, потом крем. Если нанести наоборот, гель в кожу проникнет хуже или вообще не проникнет, а следовательно, не сработает. Мазь я вообще категорически не советую наносить на проблемную кожу.

Еще одно важное свойство кремов, которого следует избегать – комедогенность. Комедогенность – это свойство продукта забивать поры и образовывать комедоны. Бывает, крем хороший, все в нем – и кислоты, и алое , и кровь девственного единорога, а прыщи лезут и лезут. Почитайте его состав – вы наверняка найдете комедогенные компоненты. Для меня к таким относятся “тяжелые” масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое), витамин Е (если его много в составе, при всей полезности я крем не куплю), изопропил миристат и миристил миристат. Они как красная лампочка: есть в составе – фу-фу-фу, от греха подальше. Полный список комедогенных компонентов можно легко найти на просторах интернета.

Итак, требования к средствам длительного воздействия простые:

наличие полезных компонентов в составе

Идеальным средством является гель или крем-гель с АНА. Таких довольно много среди аптечной косметики.

Я намеренно не стала писать в этой статье про маски, скрабы, сыворотки и другие более специфические продукты. Это – темы будущего. Про лекарственные препараты для проблемной кожи очень подробно написано тут.

Спасибо за внимание! Надеюсь, текст полезен.

И по традиции – всем добра и красоты!

Особенности ухода за сухой кожей

Существует ли идеальная кожа? Наверное, многие хотели бы узнать ответ на этот вопрос. Природа при рождении «дает» нам идеальную кожу. Но стоит учитывать, что мы проживаем в малых или больших городах, производящих огромное количество неблагоприятных выбросов, питаемся фастфудами, а погодные условия преподносят сюрпризы в виде заморозков, сильного ветра или палящего солнца. Все это негативно сказывается на внешнем виде, а так же здоровье человека.

Тест на определение типа кожи

Особенности сухой кожи

Эпидермис является своеобразной защитой для внутренних органов и препятствует проникновению раздражителей извне. Радикалы, свободно разгуливающие по кожному покрову, являются врагами, они мешают быстро заживлять эпидермис и обновлять устаревшие клетки — это приводит к ранним морщинкам. Липиды – наши друзья, они — основной «строительный» компонент, т.е. благодаря им создается защита липидного барьера.

Теперь разберёмся что из себя представляет кожа, склонная к сухости? Низкая выработка сала в железах, усиленное испарение влаги с поверхности кожного покрова являются факторами, влияющими на сухость эпидермиса. Обладательницы такой кожи, с одной стороны, всегда имеют матовость на коже, но, с другой стороны, тонкая кожа со временем сильно шелушится, теряет эластичность и, как следствие, рано появляются морщинки. Ей не характерен блеск, да и высыпания различного рода также не частое явление.

Сухая или обезвоженная?

Сразу хотим обратить ваше внимание на очень важный момент. Необходимо понимать различие между кожей, склонной к сухости и обезвоженной.

Наш эпидермис поделен на несколько слоев. Функцией последних из них является защита кожного покрова от агрессивного внешнего мира. Дерма на 80% состоит из воды — это обеспечивает эластичность кожных покровов. Именно поэтому абсолютно любому типу кожи необходимо иметь в своем составе простую воду, необходимую для жизнедеятельности. Склонная к сухости кожа появляется в результате генной предрасположенности, а обезвоженная образуется при отсутствии достаточной влаги. Жирный эпидермис легко сделать обезвоженным при постоянном «подсушивании» различными косметическими препаратами.

Чтобы понять разницу в двух терминах специалисты косметологии говорят о первичной сухости, имея ввиду генную предрасположенность, и вторичной сухости (т.е. приобретенная, обезвоженная посредством сбоев в организме, применения агрессивной косметики и т.д.). Чаще всего, обезвоженная кожа – это временное состояние, которое следует в срочном порядке устранить, «вылечить». Чтобы избавиться от этой проблемы, желательно сделать вывод и определиться с наилучшими косметическими средствами по уходу.

Причина сухости кожи

Кожный покров, склонный к сухости, обладает тонкостью и чувствительностью ко всем проявлениям со стороны окружающей среды. Чем тоньше эпидермис, тем кожа суше. Давайте разберемся, от чего это зависит.

Существует несколько факторов, которые влияют на сухость кожных покровов. Перечислим наиболее популярные:

  • Генетика — данная неприятность легко «достаётся» нам по наследству.
  • Приобретенный фактор — по причине плохого или неверного использования некачественной косметики (крема, гели, маски и т.д.), длительного применения пилингов, скрабов. Все это приводит к иссушению.
  • Витаминная недостаточность (дефицит витаминов А, В и др.).
  • Заболевание нервной системы, ведь кожа – важный индикатор внутреннего здоровья каждого из нас.
  • Длительное пребывание на солнце и избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей, а также ветер, холод, сухой воздух.
  • Контакт с хлорированной водой (бассейны, аквапарки), соленой морской водой др.

Кстати, морская соль помогает решить проблемы с прыщами, вы знали?
Об этом написано тут.

Правила ухода за сухой кожей

Уход за любым типом кожи должен приносить удовольствие. А все процедуры должны носить системный характер. Для правильного ухода советуем вам запомнить следующие этапы работы с сухой кожей:

  • Очищение. Для этого необходимо использовать молочко, пенку и др. средства для умывания с высоким содержанием ненасыщенных жиров и восков. Использовать данные средства необходимо утром и вечером.
  • Тонизирование. После этапа очищения рекомендуем всегда использовать тоник (или лосьон), обязательно не содержащий спирт. Необходимо ежедневное применение.
  • Увлажнение и защита. Дневной крем (перед нанесением макияжа) должен быть мягким и легко впитывающим, содержащим антиоксиданты, витамин С и Е, коллаген, экстракт пшеницы и др. Наносится за 1 час до выхода на улицу, т.к. он должен хорошо впитаться. Особенно стоит соблюдать временной интервал в зимнее время, когда на морозе невысохший крем вызовет дискомфорт и сделает только хуже.
  • Питание. Ночной крем должен в своем составе иметь растительные масла, липиды, жирные кислоты, керамиды. Наносится за 1 час до сна, т.к. он должен хорошо впитаться, а не оставаться на вашей подушке.

Кожный покров, склонный к сухости, желательно отшелушить, и делать очищающие маски. Хороший вариант – на кремовой основе с фруктами — это помогает очистить и увлажнить эпидермис:

  • Глубокое очищение. Для этого можно использовать всевозможные маски. Также можно использовать скрабы с мягкими гранулами, т.к. тонкая дерма может легко повредиться от обычных средств для других типов кожи.
  • Глубокое увлажнение и питание. Для этого также используются маски, но уже с микроэлементами. Данные маски необходимо чередовать с масками глубокого очищения: 2 раза маска увлажнения/питания, следующие 2 раза – маска очищения. Наносится до 4-х раз в неделю. После масок обязательно наносится крем.

Стоит отметить, что все используемые средства должны быть с рекомендацией только для сухой кожи! Поэтому производители старательно об этом пишут на упаковке.

Также не забываем правильно питаться: орехи, печень, рыба, растительные масла, т.к. они богаты витаминами А и В (для замедления процесса старения), С (для увеличения выработки коллагена), Е (для замедления роста морщин), омега-кислотами (для повышения эластичности кожи, омоложения) и др.

Дополнительно напомним, что НЕЛЬЗЯ:

  • Умываться горячей водой.
  • Часто использовать увлажняющие средства, т.к. это приводит к ослаблению способности кожи к самоувлажнению и удержанию влаги.

Какими косметическими средствами не рекомендуется пользоваться?

При наличии сухой кожи не рекомендуем пользоваться:

  • Гелями для умывания, т.к. они разрушают тонкий липидный барьер кожи. Лучше заменить их на пенки и муссы.
  • Агрессивными средствами глубокого очищения. Использовать только скрабы с «мягкими» гранулами.
  • Маслами, т.к. они в своем составе слишком плотные и нарушают «дыхание» кожи. Таким образом, используйте косметические средства с минимальным содержанием масла.
  • Средства, содержащие вазелин, церезин (т.е. нефтепродукты), покрывающие кожу пленкой. Кожа не сможет насыщаться кислородом.

Особенности ухода за сухой кожей летом и зимой

Зима и лето кардинально отличаются друг от друга, так же как и вредные факторы, с которыми сталкивается наша кожа в эти периоды. Так, зима – это холодные ветра, низкие температуры на улице, центральное отопление в помещениях. Лето – это ультрафиолет, сухая погода, ветер. Все это способно высушивать нашу кожу, поэтому защищать ее мы должны в любой период времени, соблюдая некоторые правила:

  • Многие специалисты рекомендуют поменять местами нанесение питательного и увлажняющего крема:
    • В зимние месяцы после утреннего очищения наносите питательный крем. Делайте это также за 1 час до выхода на улицу. Вечером используйте увлажняющий крем.
    • В летние месяцы – наоборот.
  • В летний период наносите крем с защитой от солнца не менее SPF -15, также используйте питательные маски.
  • В зимние месяцы рекомендуем пользоваться увлажнителями воздуха, т.к. центральное отопление высушивает всю влагу не только в помещении, но и в нашей коже.

Если знать своего врага в лицо, можно с легкостью его победить. Теперь вы знаете, как ухаживать за сухой кожей, чтобы не нанести вреда и сделать ее более здоровой и привлекательной.

Ссылка на основную публикацию