Сметанник: татарский рецепт

Татарский сметанник

Татарский сметанник — удивительное свойство этого пирога заключается в том, что нежнейшая сметанная заливка отчасти напоминает творожную — и по вкусу, и немного по структуре. Но творога среди ингредиентов нет.

Тающая заливка делает пирог похожим на деликатное пирожное!

Для теста:
мука пшеничная 400 г (2,5 стакана)
соль 1 щепотка
сахар 1 ст.л
дрожжи сухие 1 ч.л ( 5 – 6 г)
молоко 250 мл
яйца 1 шт
сода 1 щепотка
масло растительное 1 – 2 ст.л
Для сметанной заливки:
сметана 20 – 30% жирности 2,5 стакана
яйца 4 шт
сахар 6 ст.л (150 г)
соль 1 щепотка
А также:
немного сливочного масла для смазывания формы

1. Сперва приготовим тесто.
В просторной миске необходимо соединить просеянную муку, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешать.

2. Добавить растительное масло, затем теплое молоко. Снова перемешать. Вбить яйцо. Замесить тесто.
На 1 час замешенное тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем.

3. Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см.
Подошедшее тесто раскатать на столе, припорошенном мукой.
Диаметр пласта теста должен на 5 – 6 см превышать диаметр формы.

Выложить тесто в форму. Разровнять, чтобы оно равномерно прилегало к бортикам. Сделать при помощи кухонных ножниц надрезы по краю. Чтобы надрезы получились ровными, необходимо сначала разделить диаметр на 4 части, затем, надрезая каждую часть сектора пополам и еще раз пополам, достичь необходимого количества «зубчиков». Зубчиков должно быть четное количество.

4. Теперь нужно приготовить сметанную заливку.
В миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли. Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

5. Готовую заливку вылить в форму с тестом.
Выпекать пирог необходимо при 190 градусах в течение 40 – 45 минут.

6. Вынуть готовый пирог. Дать ему полностью остыть.

7. Красивый аккуратный разрез получится только когда пирог уже полностью будет остужен, а еще лучше — охлажден. Приятного аппетита!

Татарский сметанник — волшебный аромат и вкус

Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.

Начинка сметанника состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 300- 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г.

Как приготовить татарский сметанник

Подготовим необходимые продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.

В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.

Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.

Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.

Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.

И добавляем к ним сметану.

Перемешиваем до однородного состояния.

На тесто выливаем начинку.

На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.

Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!

Татарский сметанник

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ингредиенты:

  • Мука вс — 2 Стакана
  • Cахар — 1 Ст. ложка (плюс 6 столовых ложек в начинку)
  • Дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 1 Стакан
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
  • Сметана 20% — 2,5 Стакана (начинка)
  • Яйца — 4 Штуки (начинка)

Количество порций: 8-10

Как приготовить “Татарский сметанник”

Оценить рецепт Татарский сметанник:

Пожалуйста, введите символы с картинки

http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/

Несостыковочка: в ингредиентах соды нет, а в описании есть. Если тесто на дрожжах зачем сода?

получилось вкусно,но я пекла на 150 градусах потому что тесто стало быстро подрумяниваться.а начинка была еще не готова!но это у кого какая духовка. а так отличный рецепт спасибо!

Я тоже в Казани первый раз попробовала сметанник. и влюбилась в него, спасибо за такой рецепт.

Класс. Я в Казани такой манник готова целыми съедать и не по разу в день. Большое Вам спасибо.

Татарский сметанник — волшебный аромат и вкус

Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.

Начинка сметанника состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 300- 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г.

Как приготовить татарский сметанник

Подготовим необходимые продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.

В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.

Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.

Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.

Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.

И добавляем к ним сметану.

Перемешиваем до однородного состояния.

На тесто выливаем начинку.

На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.

Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию