Творожные пончики во фритюре: рецепт приготовления

Пончики творожные, жареные во фритюре

Пончики являются одним из самых любимых видов домашней выпечки. Невероятно вкусные, пышные и румяные, они хороши и на завтрак, и к послеобеденному чаю.

Пончиками в кулинарии называют изделия круглой формы, которые обычно жарят во фритюре. Существует много способов их приготовления, рецепты различаются ингредиентами и технологией приготовления. Пончики можно готовить из дрожжевого теста, на кефире, со сметаной, иногда добавляют различные начинки. А творожные пончики не только вкусные, но еще и полезные, поскольку сохраняют после термической обработки все ценные вещества, содержащиеся в твороге: соли кальция, натрия, фосфора, незаменимые аминокислоты, фолиевую кислоту. Впервые появились они в Болгарии и быстро завоевали популярность во всем мире.

Рецепты приготовления десерта в виде шариков, обжаренных в растопленном жире, были известны еще древним римлянам. Они называли эти мучные изделия “глобулями” и подавали с маком и медом. Позже жир, в котором готовили разные продукты, стали называть фритюром. Профессионалы рекомендуют использовать для него смесь жиров: 40% любого рафинированного растительного масла и по 30% топленого говяжьего и свиного сала. Но обычно хозяйки применяют какой-либо один вид растительного масла.

Прежде чем жарить изделия во фритюре, его следует хорошо раскалить, поместив в глубокую кастрюлю. Продукты надо погружать в жир полностью, лучше делать это с помощью специальной ложки или сетки. Время обжарки во фритюре составляет не более 1-2 минут: этого достаточно, чтобы изделия покрылись равномерной золотистой корочкой. Готовую выпечку надо выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. Можно также переложить изделия на сетку или в дуршлаг и дать стечь маслу.

Очень удобно пользоваться электрофритюрницей. Она не занимает много места, но значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. Масло в ней нагревается до заданной температуры, а звуковой сигнал даст понять, что блюдо готово. Обычно фритюрница снабжена фильтром, который избавляет от неприятных запахов. Кроме того, чаша имеет в большинстве моделей антипригарное покрытие, что облегчает уход.

Приготовление творожных пончиков не занимает много времени, тесто замешивается легко, быстро и выпечка всегда получается удачная. Далее приводятся некоторые наиболее интересные рецепты пончиков из творога.

Пончики домашние классические

Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • 400-500 г творога.
  • 4 яйца.
  • 250 г муки пшеничной.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • Ванильный сахар, соль – по вкусу.
  • Сок и цедра 1/2 лимона.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Творог следует протереть через сито (можно пропустить через мясорубку), тогда пончики получаются более воздушные. Растопить сливочное масло, добавить его к творогу и размешать вместе с солью и сахаром. Вбить яйца, доведя массу до однородного состояния. Добавить лимонный сок и цедру, засыпать муку. Так как творог бывает разной консистенции в зависимости от влажности и жирности, то количество муки, необходимое для замеса, может отличаться от указанного в рецепте. Тесто для пончиков должно быть эластичным и не слишком крутым.

Из полученной массы надо сформировать пончики. Они могут быть в виде шариков или иметь форму колечек. Второй способ предпочтительнее, так изделия лучше пропекаются. Масло для жарки следует предварительно сильно разогреть. Для приготовления пончиков оно должно быть очень горячим. Чтобы определить температуру жира, надо поместить в него шарик из теста или хлеба. Если масло вокруг него кипит, а шарик сразу меняет цвет, значит, фритюр готов. Жарить пончики полагается до появления золотистой корочки, после чего выложить их на салфетку, посыпать сахарной пудрой и подавать на десерт.

Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на сметану. Вкус пончиков от этого не изменится.

Пончики воздушные с корицей

Для приготовления творожных пончиков с корицей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог жирный – 0,5 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Мука – 2 стакана.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Уксус.
  • Масло растительное для фритюра.
  • Сахарная пудра для украшения.
  • Соль – на кончике ножа.

Творог протереть через металлическое сито или взбить ручным блендером для того, чтобы разбить все комочки. Муку просеять. Яйца необходимо взбить в густую пену с сахаром и корицей. Соединить творог и яичную смесь, добавить соду, гашеную уксусом, соль и размешать до однородности. Всыпать подготовленную муку и замешать мягкое, эластичное тесто. Раскатать его на колбаски и нарезать на кусочки длиной 2-3 см, скатать из них шарики или сделать кольца и жарить небольшими порциями в сильно разогретом масле до золотистого цвета. Потом дать стечь лишнему жиру и украсить сахарной пудрой. Отдельно можно подать мед или варенье.

Вместо гашеной соды можно добавлять разрыхлитель, который надо предварительно смешать с просеянной мукой.

Пончики из творожной массы

Готовятся очень быстро и просто тают во рту. Для приготовления пончиков по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Сладкая творожная масса – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.
  • Ванилин – 1/2 чайной ложки.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Яйцо и соль смешать с творожной массой, добавить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и ванилин. Перемешать все до однородного состояния. Из теста скатать шарики, затем сделать из них лепешки и выдавить серединку. Получится два вида пончиков – кольцами и круглые. Все обжарить во фритюре, удалить излишки масла, выложить на блюдо и посыпать пудрой.

Пончики с начинкой

Для разнообразия к пончикам добавляют начинки. Это могут быть изюм, орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад, повидло, сгущенное молоко, кусочки мармелада и многое другое. Приготовить пончики с начинкой можно на основе любого традиционного рецепта. Например, вкусные и оригинальные получаются пончики с повидлом. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Любое повидло – 0,5 стакана.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Протертый творог смешать с сахаром, добавить яйца и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, чтобы оно было однородным и мягким, раскатать колбаски, нарезать их на кусочки, из которых сформировать лепешки. В центр каждой положить по 1/2 чайной ложки повидла, края тщательно защипать, чтобы начинка оказалась внутри шарика. Обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Пончики с курагой

Такая выпечка получается ароматной и вкусной. Необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 стакана муки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки (можно использовать разрыхлитель).
  • 3 ст. ложки кураги.
  • Ванилин, корица – по 0,5 чайной ложки.
  • Соль.
  • Масло растительное для жарки – примерно 2 стакана.
  • Сахарная пудра.

Курагу предварительно замочить на 10-20 минут и прокрутить через мясорубку. Творог и яйца растереть до однородности и смешать с сахаром. Муку перемешать с содой и вместе с солью, ванилью, корицей и курагой добавить к творожной массе. Тщательно перемешать и поставить минут на пятнадцать в холодильник. Затем скатать из теста шарики, обвалять их в муке и обжарить в разогретом масле до золотистой корочки. Удалить лишний жир и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Пончики с шоколадным кремом

Никого не оставит равнодушным это нежное лакомство. Ингредиенты, необходимые для приготовления пончиков по этому рецепту:

  • Творог – 250 г.
  • 2 яйца.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • 1 стакан муки.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Ванилин – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра.
  • Шоколадная паста – 1 стакан.

Взбить яйца с сахаром, соединить с солью, творогом и ванилином. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и добавить к творожной массе. Смешать до однородности и замесить мягкое, эластичное тесто. Сформировать из него шарики небольшого размера и обжарить пончики во фритюре до румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Затем с помощью кулинарного шприца начинить пончики шоколадной пастой, выложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.

Стоит помнить, что растительное масло для жарки не стоит использовать повторно, исключение составляет оливковое масло. Его можно применять дважды, предварительно процедив.

Творожные пончики в масле во фритюре

Основные ингредиенты:

  • творог
  • яйцо
  • мука
  • сода
  • подсолнечное масло

40 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
327 ккал.

Категория: Рецепты из творога

Воздушные пончики из далекого детства, которые готовила бабушка – ароматные, тающие во рту. Готовятся быстро, съедаются молниеносно. Хороши как в горячем виде, так и остывшие.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное для жарки – 1-2 ст. (в зависимости от того, как жарить)
  • Сахарная пудра для украшения

Пошаговые фото рецепта:

Творог лучше всего брать нежирный и даже немного кислый, тогда пончики будут более пышные.

Хорошо разомнем его вилкой до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

Вбиваем яйца, соль, сахар, соду, хорошо перемешаем. Соду гасить не обязательно.

Просеянную муку будем добавлять небольшими порциями, так как ее может понадобиться немного меньше или больше. У нас должно выйти не очень крутое тесто.

Вливаем подсолнечное масло во фритюрницу или в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь нагреваться.

Тем временем делаем из теста небольшие шарики и выкладываем на посыпанную мукой тарелку.

Как только масло разогреется, начнем аккуратно опускать в него шарики.

Масло не должно быть очень горячее, а то пончики не приготовятся внутри, а снаружи подгорят. Готовим на среднем огне.

Они должны увеличиться в объеме и приобрести золотистый цвет.

Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы излишки масла впитались в нее.

Перед подачей на стол обсыпаем сахарной пудрой.

Творожные пончики

Творожные пончики, жаренные во фритюре.

Продукты
Творог – 250 г
Яйца куриные – 3 шт.
Мука пшеничная – 8 ст. ложек
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Сода – 0,5 ч. ложки
Сок лимона
Масло растительное (оливковое) – для жарки
Пудра сахарная с ванилью – по вкусу

Как приготовить творожные пончики во фритюре:

Берем глубокую ёмкость и протираем насухо бумажными салфетками. Вбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.

Туда же отправляем творог и растираем вилкой.

Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в миску.

Вводим муку и перемешиваем.

Доску и руки присыпаем мукой. Начинаем формировать творожные шарики: берем примерно 1 ст. ложку теста и обваливаем в муке, придавая ему форму шарика размером с грецкий орех.

Ставим на огонь сотейник с таким количеством масла, чтобы можно было погрузить туда пончики хотя бы наполовину. Хорошо раскаляем растительное масло и выкладываем туда пончики. Обжариваем их до золотисто-коричневого цвета, постоянно переворачивая их шумовкой, на медленном огне.

Готовые творожные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаем пончики горячими, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

9

4 спасибо 0
Очень вкусные получаются пончики,по вашему рецепту, спасибо! Делала уже не один раз!

Класс!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию