Варенье из лепестков роз – рецепты приготовления в домашних условиях

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Простые рецепты варенья из лепестков роз

Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспорна.

Это не только вкусный и изысканный десерт, но еще источник отличного настроения. Главное – это способ восстановить своё здоровье и близких в домашних условиях.

Полезные свойства

Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.

Польза отдельных элементов:

  1. Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
  2. Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
  4. Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
  5. Витамин РР — регулирует обменные процессы.
  6. Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
  7. Медь — нормализует функцию желёз.
  8. Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
  9. Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
  10. Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
  11. Сахар — источник энергии.
  12. Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
  14. Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят раковым новообразованиям.

Показания к употреблению

Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.

Применение при заболеваниях и дисфункциях:

  1. Нервные нарушения, стрессовые состояния.
  2. Болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор).
  3. Нарушение сердечной деятельности.
  4. Почечные нарушения.
  5. Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
  6. Отекание лица и конечностей.
  7. Гормональные заболевания.
  8. Низкая свёртываемость крови.
  9. Интоксикация организма.
  10. Болезненные состояния при менструации.
  11. Болезни ротовой полости (стоматит).
  12. Молочница и другие грибковые заболевания.
  13. Ослабление иммунитета и простуды, ангины.

С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.

Этапы подготовки лепестков:

  1. Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
  2. Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
  3. Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
  4. Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
  5. Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
  6. Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
  7. Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.

Простой рецепт

Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.

  1. Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
  2. Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
  4. Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, бутон гвоздики или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
  5. Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

Без варки

Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г

  1. В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
  2. Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
  3. Хранить в холодильнике в закрытом виде.

2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.

  1. Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
  2. Периодически помешивать в течение суток.
  3. Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
  4. Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Старинный рецепт

Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

  1. Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
  2. Варить 15 минут до мягкого состояния.
  3. Засыпать сахар, перемешать.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
  6. Разлить в горячем виде в стерильные банки.

В мультиварке с мандаринами

Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мандарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.

  1. Очищенные мандарины без косточек смешать с лепестками.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
  4. Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
  5. Варить 25-30 минут в этом же режиме.
  6. Заливать горячим в стерильные баночки.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении болезни Паркинсона.

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении глазного давления.

С медом

Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.

  1. Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
  2. Снять с плиты и дать постоять.
  3. Добавить мёд и варить до загустения
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.

В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:

  • когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
  • использовать желеобразующее вещество;
  • если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.

Противопоказания

Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сахарном диабете,
  • аллергии и индивидуальной непереносимости к компонентам,
  • ожирении,
  • гипертонии.

Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употреблять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.

Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом — это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.

В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.

Отзывы

Это необыкновенное варенье просто обожаю! Ели его в детстве очень часто, особенно когда простывали. Сама пыталась дважды закрывать, но как у мамы не получилось, хотя вкусно тоже. Нам подарили баночку варенья из розовых лепестков, так дочери очень понравилось, особенно с блинами.

Жанна, 24 года, Белгород

Розовое варенье пробовала всего три раза. Подруга угощала, привозила из путешествий. Варенье просто божественное, сладкое, ароматное, напоминает джем. Отличная сладость к чаю, жаль, что его мало было. Готовить его не умею, да и лепестков надо, наверное, много на одну банку.

Василина, 29 лет, Рязань

Это варенье года четыре назад научила меня готовить моя свекровь. Сначала думала, что для него нужно оборвать кучу кустов, но на деле оказалось немного. Проблем с сырьём у меня нет, весь двор в розах. Варенье готовлю не каждый год и маленькими порциями, чтобы не приедалось, а было лакомым деликатесом.

Варенье из лепестков роз: рецепт

Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз – отличное лакомство.

Свойства варенья из лепестков роз

Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

Приступим к самому главному – освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

  • 250-300 грамм лепестков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • один лимон и 300 мл чистой воды.

Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

  • 0,5 кг лепестков роз;
  • 1,5 кг песка сахарного;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

  • лепестки роз – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • сок трех лимонов;
  • вода – три стакана.

Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта понадобятся:

  • лепестки шиповника или роз – 125 грамм;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • вода – два стакана;
  • лимонная кислота – 5-8 грамм.

Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

  • лепестки чайных роз – 250 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • один грамм лимонной кислоты.

Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.

Напиток из лепестков роз

Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.

Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Розу не зря называют королевой цветов за богатейшее разнообразие ее форм, цвета и запаха. В этом году она, как никогда, балует нас своим пышным цветением. Значит, нужно воспользоваться данной нам возможностью.

Это растение не только прекрасно выглядит, но еще имеет огромный спектр применения, как в косметических, лечебных целях, так и в кулинарии.

Потрясающий розовый аромат можно сохранить надолго и наслаждаться им в холодные времена. Один из способов – это высушить лепестки или целые бутончики, и добавлять их в чай.

А сегодня приготовим райское угощение, родиной которого считают Турцию. Розовое варенье в домашних условиях – это красивый, ароматный и очень полезный десерт.

А еще, в это статье мы рассмотрим, когда лучше собирать лепестки и какие сорта розы для этого подходят.

Многим еще от бабушек известно, что варенье из лепестков роз – отличное средство для лечения стоматита, но это не всё, ниже мы поговорим о пользе этой вкусняшки.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек.
Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Рецепт варенья из чайной розы

Такое лакомство можно приготовить даже без термической обработки. В сыром варенье максимально сохраняется вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно мазать на хлеб, добавлять в выпечку, или делать из него вкусный и полезный напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки розы – 100 г.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок 2 лимонов

1. Подготавливаем лепестки так, как было написано выше. Моем, сушим, отделяем от стебельков и тычинок.

2. Выдавливаем в них сок одного лимона сквозь ситечко, чтобы не попали косточки.

3. Всыпаем к розе сахар, хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

4. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, несколько раз перемешивая.

Розовые лепестки размякнут и уменьшатся в объеме.

5. Добавляем сок еще одного лимона.

6. Отправляем смесь в блендер и перемалываем до однородной консистенции.

7. Готовое варенье выкладываем в чистую сухую баночку, закручиваем герметичной крышкой. Храним в холодильнике.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Этот уникальный продукт из чайной розы имеет массу полезных лечебных свойств благодаря своему богатейшему составу:

  • флавоноиды – придают эластичность кровеносным сосудам, выводят холестерин;
  • феналкислоты – активизирует метаболизм и другие химические реакции организма;
  • сапонины – способствуют разжижению и выведению мокроты в дыхательной системе;
  • витамин В5 – облегчает усвоение белков, жиров и углеводов;
  • витамин К – стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины;
  • витамин РР – ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и кожи, продлевает молодость организма в целом;
  • гликозиды – улучшают аппетит и усвоение полезных веществ;
  • аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет;
  • эфирные масла – оказывают лечебное действие на нервную, иммунную системы, а также благотворно влияют на функцию эндокринных желёз;
  • железо – повышает гемоглобин, улучшая качество крови;
  • медь – нормализует секреторную функцию желез;
  • а также цинк, йод, калий, магний, кальций, хром и другие.

Его применяют при различных заболеваниях и в профилактических целях:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • нарушения в работе ЖКТ (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды, ангина, болезни дыхательных органов;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • отклонения в работе сердечной мышцы;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин, болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Случаи, при которых варенье из роз противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония.

Следует уменьшить употребление при ожирении, сахарном диабете и беременности.

Для профилактики рекомендуется каждый день съедать по 1 ст. л. этого ценного витаминного лакомства.

Варенье из розы с клубникой

Потрясающий дует, при котором роза дополняет и раскрывает по-новому вкус и аромат клубники. Лепестки настолько растворяются между ягодами, что практически не ощущаются. Стоит обязательно попробовать это чудесное блюдо, и вы останетесь его фанатами навсегда!

https://www.youtube.com/watch?v=097bRszMDDs

Для приготовления нам потребуется:

  • Клубника – 1 кг.
  • Лепестки розы – 35 г.
  • Сахар – 1 кг. 200 г. (можно уменьшить до 1 кг.)
  • Лимонная кислота – 5 г.

1. Клубнику моем, просушиваем, кладем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и лепестками. Оставляем на 12 часов, чтобы из ягод выделился сок.

2. Ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Благодаря подкислению варенье не кристаллизуется.

3. Когда масса остынет – снова на огонь. После закипания варим 15 минут. Собираем пену.

4. После остывания повторяем процесс еще раз.

5. Выкладываем варенье в чистые стерилизованные баночки и закручиваем их крышками.

Какая роза подходит для варенья: сорта, их польза и вред. Варенье из лепестков розы в домашних условиях — вкусный рецепт розового лакомства от Аллы Ковальчук

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  1. Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  3. Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  4. Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  6. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

  • лепестки чайной розы — 300 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  1. Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  2. Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  3. В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  4. Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  5. Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  6. Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.

Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

  • лепестки розы — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.

Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  1. Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  2. Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  4. Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук

Варенье из лепестков роз: 8 рецептов

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Как сделать варенье из розовых лепестков

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно учесть некоторые моменты:

– для получения качественного десерта применять лепестки лишь с экологически чистых цветов. Не использовать растения, обработанные фунгицидами и инсектицидами;
– для варки не применять цветы, продающиеся в киосках и специализированных магазинах. Ведь такие растения обрабатывают вредными газами, консервантом Е230 для увеличения сроков хранения;
– хранить собранную продукцию в полиэтиленовых пакетах при температуре от +5 до нуля градусов;
– использовать растения с не полностью распустившимися бутонами;
– готовить варенье лучше в емкости из пищевого алюминия или нержавеющей стали.

На заметку!
Перед началом приготовления продукцию обдать крутым кипятком, а после немедленно погрузить в емкость с водой и кубиками льда. Лепестки откинуть на дуршлаг и просушить на льняной материи.

Классический рецепт розового варенья


При желании приготовить вкусное и полезное лакомство, придерживаясь первоначального варианта, не составит особого труда.

Компоненты:

– сахарный песок 700 г;
– лепестки китайской (чайной) розы 350 г;
– бутилированная либо фильтрованная вода 1,5 л.

Приготовление:

Подсушенные лепесточки пересыпать 1 стаканом сахара, отставить на полчаса. После выделения сладкого сока, слить в небольшую миску.

В отдельной нержавеющей кастрюльке довести до кипения воду, после чего в нее высыпать оставшийся сахарный песок. Концентрированный раствор держать на медленном огне в течение 5-10 минут, отставить, охладить. Вымоченные в сиропе лепестки залить остуженным раствором. На большом огне смесь довести до кипения, затем на малом проварить еще 5-10 минут.

В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать, образовавшуюся пену снимать в несколько приемов.

На заметку!
Удаленная белая пенка очищает варенье от вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах.

Далее емкость отставить на 5-6 часов, затем в нее вылить первоначально слитую жидкость, и всю массу снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Загустевшую сладость разлить в подготовленную простерилизованную тару, закупорить. Укутать старыми одеялами до полного остывания банок.

С лимонной кислотой


Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков китайской розы придает десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

Компоненты:

– сахарная пудра или песок 900 г;
– лепестки китайской (чайной) розы 150г;
– бутилированная или фильтрованная вода 300 мл;
– лимонная кислота 1,5 чайные ложки (при желании можно заменить двумя столовыми ложками сока лайма или лимона).

Как приготовить:

Подготовленные лепестки залить водой, сверху засыпать пудрой. Периодически помешивая, смесь довести до кипения, томить на очень маленьком огне в течение 20-30 минут. Отставить, остудить. Через 5-6 часов остывшую массу снова довести до температуры 90 градусов, проварить при слабом кипении 10-15 минут, отставить для остывания. Через несколько часов вновь довести до температуры в 85-90 градусов, проварить 5-10 минут. В томящуюся загустевшую массу всыпать лимонную кислоту, размешать до полного растворения кристалликов, разложить по подготовленным емкостям, закупорить.

Розовое варенье с клубникой


Лакомство из лепестков роз, дополненное ароматными ягодами, сделает десерт насыщенным и уникальным. Такое ассорти обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Компоненты:

– клубника 2,5кг-3кг;
– лепесточки китайской (чайной) розы 0,5 кг;
– сахарный песок 3,5 кг;
– фреш лимона 25 г;
– вода бутилированная 200 мл.

Как сварить варенье:

Приготовление следует начинать с тщательной подготовки ягод. Их следует обязательно промыть, удалив хвостики. Обработанный продукт переложить в дуршлаг для стекания. Чуть просохшую клубнику засыпать в емкость из нержавеющей стали либо пищевого алюминия. Туда же положить половинную дозу сахара. Смесь аккуратно встряхнуть в емкости для равномерного распределения обоих продуктов.

Отдельно подготовить лепестки и сироп из оставшегося сахара. В небольшую кастрюльку или ковшик засыпать вторую половину сахара, добавить воду. Раствор довести до кипения и проварить 5-6 минут. Далее в него добавить лепестки и фреш. Контролируя процесс варки, следует несколько раз снять пену, тщательно перемешивая сироп. С лепестками массу томить в течение 5-10 минут, отставить на 1 час.

После небольшого охлаждения, розовый сироп соединить с клубничными ягодами, которые к этому времени уже пустят сок. Общую смесь проварить на очень слабом огне 20-30 минут, отставить на несколько часов. После остывания варенья, процесс томления снова повторить. Помешивать десерт нужно очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми и не разваливались. Готовую массу разлить по стерилизованным емкостям, закупорить.

С медом без варки


Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям. Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Компоненты:

– мед натуральный 0,5 кг;
– лепесточки китайской (чайной) розы 0, 5 кг.

Приготовление:

Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше +4 градуса.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника


При добавлении лепестков шиповника, розовый десерт получается более полезным. А на его основе хорошо выходят компоты, напитки и морсы.

Компоненты:

– сахарный песок 1000 г;
– лепесточки шиповника 200 г;
– лепесточки китайской (чайной) розы 300 г;
– бутилированная или фильтрованная вода 200 мл;
– фреш лимона 25 г.

Приготовление:

Промытые, немного просушенные лепестки шиповника соединить с розовыми, перетереть с 400 г сахара, отставить на несколько часов. В отдельной емкости оставшийся сахарный песок соединить с водой и лимонным фрешем. Состав довести до кипения, томить 25-35 минут. После того, как цветочные лепестки пустят немного сока, залить их готовым сиропом, проварить на небольшом огне 35-45 минут. Готовый десерт разлить в простерилизованные емкости, закупорить. Баночки укутать одеялами до полного остывания, отправить на хранение в холодное место.

Розовое варенье в мультиварке


Этот рецепт значительно облегчит работу и сэкономит время. Ведь процесс приготовления варенья в мультикастрюле избавит от необходимости долгое время проводить у горячей плиты.

Компоненты:

– сахарная пудра 2 стакана;
– лепесточки китайской (чайной) розы 100г;
– бутилированная вода 150 мл;
– лимонный фреш 15 г.

Приготовление:

Подготовленные продукты и воду смешать блендером до однородной массы, отправить в мультиемкость. Выставить опцию «варка с паром» и время 10-15 минут. Масса должна проходить томление в аппарате с открытой крышкой. Включив опцию «плов» на 30-40 минут, процесс варки повторить уже с закрытой крышкой. Горячий десерт раскладывать по подготовленным емкостям.

Розовое варенье без термической обработки


Термообработка отнимает у продуктов не только полезные, но и вкусовые качества. Поэтому такой способ приготовления варенья сохранит в нем все витамины и лечебные масла.

Компоненты:

– пудра сахарная 400 г;
– лепесточки китайской (чайной розы) 150 г;
– свежевыжатый лимонный сок 50 г.

Как готовить:

В глубокой кастрюльке размять руками подготовленные лепестки вместе с пудрой. В конце процедуры добавить фреш. Смесь настоять в теплом месте около 4-5 часов, периодически помешивать. Массу измельчить при помощи блендера до однородной консистенции, разложить по стерилизованным сухим емкостям. Хранить при температуре не выше +3 градуса.

Варенье из розовых лепестков и апельсина


Добавив в варенье кусочки апельсина и немного лимонной кислоты, можно совершенно преобразить десерт. В итоге он приобретает уникальный вкус, а консистенция в конце варки позволяет применять его как начинку в домашней выпечке.

Компоненты:

– сахарная пудра или песок 300 г;
– лепестки китайской (чайной) розы 100 г;
– апельсин 1 штука;
– лимонный фреш 15г;
– бутилированная или фильтрованная вода 100 мл.

Приготовление:

Смешав в емкости из нержавейки воду и фреш, довести до кипения, оставить на слабом огне на 15 минут. Подготовленные лепестки, очищенный и нарезанный кусочками апельсин опустить в кипящую массу. Варить на малом огне 35-40 минут. Разложить в подготовленную тару, закупорить.

Советы и секреты приготовления варенья

– Собирать лепестки чайной розы можно в течение всего лета. Для хорошей сохранности сырье можно пересыпать лимонной кислотой и хранить в холодильнике.

– Для того, чтобы сберечь природный нежный цвет лепестков, рекомендуется в самом начале варки добавлять двойную дозу лимонной кислоты.

– Чтобы лакомство не отдавало в итоге горчинкой, перед приготовлением с лепестков нужно срезать основание так, чтобы осталась лишь красно-розовая часть. А для придания сладости более экзотического вкуса, можно добавить немного мяты, розмарина, душицы.

Важно знать, что для приготовления подойдут не все сорта «царицы роз». Обычные садовые розы содержат в себе большое количество эфирных масел, поэтому варенье будет иметь довольно специфический вкус и аромат. Идеально подойдут лишь гибриды.

Ссылка на основную публикацию