Салат Александр: рецепт приготовления

Салат “Александр”

Часто бывает так, что вам необходимо приготовить сытный и вкусный салат, который бы пришелся по вкусу всей семье и друзьям. Так почему бы вам не внести разнообразие в ваше меню и не порадовать своих домочадцев салатом «Александр»?

Мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов этого вкусного салата. Причем данный салат подойдет как любителям мяса, так и любителям рыбы и морепродуктов.

Рецепт № 1

Для приготовления этого салата вам понадобится:

  • филе курицы отварное – 200 г
  • очищенные лесные орехи – 75 г
  • грейпфрут с розовой мякотью – 2 шт.
  • светлый виноград – 200 г
  • вишня – 200 г
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 большая головка кочанного салата.

Для этого блюда используйте только внутренние светлые листья, но не из сердцевины. Листья сполосните, хорошо стряхните воду и уложите на глубоком блюде в форме вазы.

Орехи поколите и обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не начнут отделяться чешуйки. Переложите в чистое кухонное полотенце и трите до тех пор, пока не отделятся все чешуйки. После этого орехи потрите на крупной терке.

Грейпфруты очистите, удалите белую прослойку. Мякоть разделите на дольки и тщательно снимите прозрачные пленки, каждую дольку разрежьте на 4 части.

Виноград вымойте, обсушите бумажной салфеткой, ягоды отделите от кисти, разрежьте пополам и удалите косточки. Вишню вымойте, удалите косточки.

Уксус, растительное масло, соль и кайенский перец смешайте в соус.

Кочанный салат разъедините на отдельные листья. Смешайте грейпфруты, виноград, вишню, переложите на листья салата и полейте соусом. Посыпьте орехами и подайте к столу.

Рецепт № 2

Следующий рецепт этого салата придётся по вкусу любителям морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:

  • ананас свежий – 1/2 шт. (120 г мякоти и половинка для сервировки)
  • коктейльные креветки – 50 г
  • авокадо – 50 г
  • филе лосося свежее – 80 г
  • майонез – 35 г
  • кетчуп – 5 г
  • коньяк – 1/2 ч.л.
  • лимон – 1 шт.
  • маслины без косточек – 10 шт.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • зелень укропа – для украшения
  • зеленый лук – для украшения.

Начните с приготовления лосося. Возьмите свежий или замороженный лосось, нарежьте небольшими кубиками, по 3-5 сантиметров, и отварите в воде с добавлением соли. Добавьте в кастрюлю также соевый соус и лимон. Варите в течение 5 минут.

Ананас промойте, разрежьте пополам и аккуратно вырежьте из него мякоть. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, а выскобленную половинку можно использовать, как сервировку для салата. Авокадо промойте, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками.

Теперь самое время приняться за приготовление креветок. Выложите их на разогретую сковородку с растительным маслом и полейте соком лимона. Затем накройте крышкой и обжарьте в течение трех минут, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.

Приготовьте соус к салату, смешав майонез, кетчуп, сок лимона, коньяк, соль и перец черный молотый по вкусу. Дайте соусу постоять 10 минут.

Выложите в салатник лосось, затем залейте частью соуса. Следующий слой – ананас и авокадо, который тоже зальем частью соуса. И, наконец, креветки выложите сверху и залейте соусом. Украсьте салат маслинами, нарезанными кольцами, и мелко нарезанной зеленью укропа и лука. Салат должен настояться 15-20 минут в холодном месте и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт № 3

Секрет любого из салатов «Александр» – это сочность и богатый вкус. Еще одним вариантом этого салата является рецепт с овощами и сыром. Для его приготовления вам понадобится:

  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 100 г
  • Сезонная зелень – 50 г
  • Орехи кедровые – 100 г
  • Йогурт натуральный – 100 г
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч. л.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Для начала приготовьте основу салата из овощей. Промойте помидор и нарежьте тонкими дольками. Огурец промойте и разрежьте вдоль, а потом поперёк, тонкими ломтиками. Сельдерей помойте, очистите от кожуры и натрите на крупную терку.

Перец промойте, очистите от семян и плодоножки, затем разрежьте на 4 части, и потом тонкими ломтиками. Зелень помойте и мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте и немного посолите.

Теперь самое время приготовить соус, пока овощи пускают сок. Для приготовления соуса смешайте йогурт, горчицу, яблочный уксус, сахар и лимонный сок. Взбейте и дайте соусу настояться 5-7 минут. Выложите салат в салатник, заправьте соусом, сверху посыпьте кедровыми орешками и натёртым на мелкой тёрке, сыром.

Рецепт № 4

Один из простых рецептов салата «Александр». Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • помидоры – 300 г
  • консервированная белая фасоль в собственном соку – 250 г
  • крабовые палочки – 300 г
  • копчёная колбаса – 400 г
  • майонез – 200 г
  • лук репчатый – 100 г
  • тимьян – 10 г
  • петрушка – 50 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Помидоры помойте и нарежьте соломкой – именно соломкой. От этого будет зависеть вкус всего блюда, поскольку помидоры дадут сок и сделают вкус салата нежным.

Колбасу и крабовые палочки очистите от пленки и нарежьте соломкой. Затем выложите колбасу, помидоры, крабовые палочки в салатник и добавьте консервированную белую фасоль. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и добавьте сушеный тимьян. Украсьте салат мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Рецепт № 5

Очень легкий рецепт салата «Александр», который вам точно придётся по вкусу. Для этого рецепта вам понадобится:

  • шампиньоны – 200 г
  • мидии – 200 г
  • помидор – 200 г
  • майонез – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сок лимонный – 30 г
  • сезонная зелень – 50 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Мидии разморозьте и опустить в соленую, кипящую воду. Как только вода вскипит снова, проварите мидии еще 3 минуты и вынимайте. Для соуса смешайте майонез, сок лимона, соль и перец черный молотый по вкусу.

Грибы промойте, нарежьте соломкой и посолите. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами, после чего смешайте с грибами и пропассеруйте на растительном масле. Помидоры помойте и нарежьте соломкой. Зелень помойте и мелко нарежьте. Все ингредиенты выложите в салатник шарами сначала грибы, потом мидии, а затем помидоры. Заправьте каждый шар соусом. Дайте салату настояться и украсьте зеленью.

Рецепт № 6

Для приготовления данного рецепта вам понадобится:

  • мясо (телятина или нежирная свинина) – 400 г
  • жареный картофель – 200 г
  • капуста белокочанная, свежая – 200 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • морковь по-корейски – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • растительное масло – 100 г
  • чеснок – 4 небольших зубчика
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Начните с мяса. Мясо (телятину или нежирную свинину) промойте и нарежьте соломкой толщиной по 4-5 сантиметров. Выложите мясо на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте немного воды и протушите в течение 20 минут.

Для приготовления соуса перемешайте майонез, мелко нарезанный чеснок, соль и черный молотый перец.

Пока мясо тушиться, самое время заняться картофелем. Очистите картофель от кожуры, нарежьте соломкой и залейте водой на 10-15 минут. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Слейте воду и обжарьте картофель на растительном масле с добавлением лука. Остудите.

Капусту помойте, тонко нашинкуйте и присолите. Перец помойте, очистите от семян и плодоножки, затем нарежьте тонкой соломкой. Огурец помойте и нарежьте небольшими, тонкими ломтиками. Все овощи перемешайте, добавьте тушеное мясо, жареный картофель, морковь по-корейски и заправьте соусом.

Дайте салату настояться и наслаждайтесь вкусом!

Салат “Александр”

Салат “Александр” для любителей морепродуктов. Такой салат с мидиями и грибами хорошо подать на ужин. Он легкий и вкусный.

Продукты (на 2 порции)
Шампиньоны – 200 г
Мидии очищенные – 200 г
Помидоры – 2 шт.
Майонез – 100 г (по вкусу)
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Зелень (укроп, петрушка) – 2 веточки (по вкусу)

Продукты для салата “Александр” с мидиями и грибами.

Как приготовить салат “Александр”:

Грибы вымыть, мелко порезать.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить грибы и лук, посолить. Грибы обжарить с луком на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистости (около 5 минут. Снять с огня, остудить.

Вскипятить 1 л воды, посолить. Мидии опустить в подсоленный кипяток.

Мидии вытащить сразу, как только вода снова закипит.

Помидоры вымыть,порезать кубиками.

В 2 в порционные салатнички положить грибы.

Затем мидии, залить майонезом.
Салат “Александр” готов.

При подаче салат с мидиями и грибами украсить зеленью.
Приятного аппетита!

3

14 спасибо 1

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сделать салат “Александра”?

» 11 мая 2013
Салат «Александра» – очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и легко. К тому же, он имеет много различных вариаций, так что с его помощью можно разнообразить семейное меню и он никогда не надоест вашим домочадцам. Вот несколько рецептов салата «Александра» на выбор.

Салат «Александра» с курицей

Несколько ядер грецких орехов обжаривают не сухой сковороде до отделения чешуек, затем перекладывают на полотенце и протирают аккуратными движениями, чтобы поверхность оказалась полностью очищенной. Далее, орехи измельчают в блендере. Очищают 2 грейпфрута с розовой мякотью, делят их на дольки, удаляют с каждой прозрачную пленку, а затем режут четвертинками. Небольшую гроздь светлого винограда без косточек промывают, обсушивают, снимают ягоды. Освобождают от косточек 200 г ягод вишни. Отваривают 200 г куриного филе, остужают его, затем режут кубиками. Все ингредиенты, кроме орехов, соединяют и тщательно перемешивают. Для соуса в пропорции 2 к 1 смешивают растительное масло и винный уксус, добавляют по щепотке соли и кайенского перца, все тщательно перемешивают. Большую головку кочанного салата разбирают на листья, оставляют только светлые, промывают их, затем стряхивают, чтобы удалить остатки воды и раскладывают на глубоком блюде, выкладывают на них готовый салат, который поливают соусом, а затем присыпают орехами.

Салат «Александра» с лососем

Небольшими кубиками нарезают 80 г филе лосося, закладывают их в подсоленную воду, добавляют ст. ложку соевого соуса и сок, выдавленный из 1 лимона. Все это кипятят на слабом огне порядка 5 минут. Ананас разрезают пополам, осторожно выскабливают мякоть, режут ее кубиками. Оставшуюся кожуру не выбрасывают – она пригодится для сервировки салата. Очищают небольшой плод авокадо, удаляют косточку, мякоть режут кубиками. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают 50 г коктейльных креветок, сбрызгивают их лимонным соком, обжаривают под крышкой по 3 минуты с каждой стороны. Для соуса в 2 ст. ложки майонеза добавляют половину чайной ложки кетчупа, столько же коньяка, а также сок лимона и по вкусу вносят соль, черный молотый перец. Перед использованием готовый соус должен настояться не меньше 10 минут. Далее, приступают к сборке салата. Сначала, на дно пустой половинки ананаса выкладывают лосось, поливают частью соуса. Затем делают слой из ананаса и авокадо. Его также поливают заправкой. Сверху помещают креветки, поливают их остатками соуса, посыпают измельченной зеленью укропа и лука, а готовый салат украшают маслинами и перед подачей дают ему настояться минут 20 в холодном месте.

Салат «Александра» с овощами и сыром

Тонкими дольками нарезают 1 помидор. Огурец разрезают вдоль на две части, затем каждую режут поперечными ломтиками. С корня сельдерея весом около 100 г снимают верхний слой, после чего измельчают на крупной терке. Стручок болгарского перца очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на четвертинки, а затем шинкуют тонкими продольными полосками. Измельчают сборный пучок любой зелени. Смешивают все подготовленные компоненты, присаливают и дают настояться. Готовят соус. Для этого в 100 мл натурального йогурта добавляют по 1 ч. ложке горчицы, яблочного уксуса и тростникового сахара, а также 1 ст. ложку лимонного сока. Все это взбивают, пока соус не станет однородным, после чего минут 5-7 дают ему настояться. Готовый салат выкладывают в глубокую посуду, поливают заправкой, посыпают горстью кедровых орешков, а также тертым сыром.

Салат «Александра» с белой фасолью

Соломкой нарезают 3 крупных помидора. Это обязательное условие, так как именно при такой разделке томаты дают больше всего сока. Далее, также соломкой режут 300 г крабовых палочек и 400 г копченой колбасы. Все это выкладывают в салатник, туда же отправляют 250 г белой фасоли, консервированной в собственном соку, перемешивают, заправляют салат майонезом, а также добавляют щепотку сушеного тимьяна и другие специи согласно своих предпочтений. Перед подачей салат украшают мелко рубленной зеленью.

Салат «Александра» с морепродуктами

В подсоленный кипяток закладывают 200 г очищенных мидий, отваривают их 3 минуты. Соломкой режут 200 г шампиньонов, слегка присаливают их. Полукольцами шинкуют луковицу, смешивают ее с грибами и несколько минут пассеруют на растительном масле. Соломкой режут 4 средних помидора. Измельчают пучок зелени по сезону. Массу каждого компонента формируют в виде шара, выкладывают их на салатницу, поливают соусом, дают настояться, а перед подачей посыпают зеленью. Для соуса в 100 мл майонеза добавляют 2 ст. ложки сока лимона и щепотку черного перца, размешивают полученную массу до однородности.

Салат «Александра» с мясом

Брусочками режут 400 г телятины или нежирной свинины, обжаривают их на разогретом растительном масле, доливают немного воды и тушат минут 20 под крышкой. Соломкой режут 5 очищенных картофелин, полукольцами шинкуют 2 луковицы. Картофель обжаривают с добавлением лука. Тонко шинкуют 200 г белокочанной капусты, слегка присаливают ее. Очищают от семян, а затем режут тонкой соломкой 2 стручка болгарского перца. Небольшими ломтиками режут 1 огурец. Все овощи соединяют в большой салатнице, добавляют 150 г корейской моркови, заправляют соусом. Для его приготовления в соотношении 2 к 1 смешивают майонез и растительное масло, добавляют 4 раздавленных зубчика чеснока, вносят соль и черный перец.

Ссылка на основную публикацию