Салат из цветной капусты: рецепты на любой вкус

Салаты из цветной капусты

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

капуста цветная – 200г; тыква – 200г; фасоль зеленая стручковая – 200г; сливочное масло – 10г; соевый соус – 2 ст.л.; соль – по вкусу; смесь специй – по вкусу; для салатной заправки: горчица – по вкусу; лимон (сок) – по вкусу.

Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

капуста цветная – 300г; яйцо – 3 шт.; помидоры (разноцветные) – 250г; бальзамический соус густой – 12 мл; горчица (готовая, с целыми зернами) – 1 ч.л.; соль крупная – 5ш; соль мелкая – 15г

Салат турша из цветной капусты на зиму

цветная капуста – около 1кг; перец сладкий болгарский – 1кг; морковь – 500-600г; вода – 900 мл; сахар – 2 стакана; соль – 2 ст. л.; уксус (6%) – 350 мл.

Салат из цветной капусты с орехами

цветная капуста – 1 шт. (примерно 700г); зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 большой пучок; орехи грецкие – 100г; соль, майонез – по вкусу

раздел: Салаты с капустой

Салат с креветками, брокколи и цветной капустой

брокколи, цветная капуста, красный перец (крупный), зеленый лук, креветки (крупные), оливковое масло, лимонный сок, каперсы, дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), сахар, лимон для украшения.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой

Салат из цветной капусты

цветная капуста, зеленый сладкий перец, свекла, уксус, оливковое (или любое растительное рафинированное масло), свежемолотый черный перец, соль.

раздел: Салаты с капустой, Французская кухня, Вегетарианская кухня

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

цветная капуста, помидоры, огурцы свежие, стручки фасоли, лук зеленый, салат зеленый, сметана, майонез, сахар, перец и соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с морковью и огурцами

цветная капуста, морковь, огурцы, масло растительное, сок лимонный, соль и зелень.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с редисом

цветная капуста, редис, масло оливковое, лук зеленый, сок лимонный, зелень.

раздел: Салаты с капустой, Салаты с редисом

Салат из цветной капусты с бананами

цветная капуста, банан, сок, мелкий изюм, сливки, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из креветок и цветной капусты

цветная капуста (небольшой кочан), креветки, яйцо, майонез, чеснок.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с яйцом и зеленым луком

цветная капуста, масло подсолнечное, яйцо, лук зеленый, сахар, уксус, перец черный молотый, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с фруктами

цветная капуста, помидоры, арбуз, груши, сметанный соус, зеленый салат.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с виноградом

цветная капуста (вареная), помидоры, огурцы, виноград, соус сметанный (для овощных и фруктовых салатов), салат зеленый (нарезанный).

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с лимоном

цветная капуста (маленький кочана), сок, растительное масло, соль и перец, зелень укропа.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты и паприки с Мортаделлой

яйцо, цветная капуста, паприка (красная, стручками), белый винный уксус, горчица (средней остроты), белый перец, соль, сахар, мускат, растительное масло, зеленый лук, кочанный салат, хлеб (для тостов), масло или маргарин, колбаса мортаделл.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с редисом и лимоном

цветная капуста, редис, лимон, растительное масло, зелень, зеленый лук, сахар, соль, перец.

раздел: Салаты с редисом, Салаты с капустой

Салат из краснокочанной и цветной капусты

краснокочанная капуста, цветная капуста, салатная заправка, репчатый лук, листовой салат, маслины, зелень, яйцо.

раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой

Салат с цветной капустой, зеленым горошком и редисом

цветная капуста, зеленый горошек, редис, оливковое масло, соль, петрушка.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с чесноком

цветная капуста (очищенная, разделанная), чеснок (измельченные), горчица (неострая), винный уксус, петрушка (для украшения), соль, перец.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

цветная капуста, грецкий орехи (измельченные), растительное масло, соль, перец .

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с картофелем

цветная капуста, картофель, сыр, белый перец (молотый), растительное масло.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

цветная капуста, картофель, зеленый горошек (консервированный), шафран или куркума, растительное масло.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с овощами и сливами

цветная капуста, помидоры, морковь, яблоки, сливочное, огурцы, растительное масло, сахарная пудра, лимонный сок, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью

цветная капуста, зеленая фасоль (стручквая), морковь (молодая), сладкий перец, огурцы, репчатый лук, растительное масло, столовая горчица, сахарная пудра, соль, перец, петрушка (зелень).

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с фасолью и отварными овощами

цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, растительное масло, петрушка или кориандр (зелень).

Кулинарные фантазии без границ: салаты из цветной капусты

Первое тысячелетие нашей эры – это именно тот период, когда цветную капусту начали активно культивировать на побережье Средиземного моря. В России ее разведению поспособствовала Екатерина II, что произошло только в XVIII веке. Сегодня во всем мире этот овощ признан ценным диетическим продуктом с уникальными свойствами, которые с лихвой перекрывают полезные качества белокочанной родственницы. Однако даже зная это, отнюдь не многие россияне стремятся видеть ее чаще на своем столе, объясняя сей факт маловыразительным вкусом овоща. Надо сказать, что это поправимо.

Стоит только освоить, как готовится салат из цветной капусты, рецепты которого вовсе не ограничиваются отвариванием соцветий и заправкой из соли и растительного масла.

Любой ли сорт пригоден для салата?

Цветная капуста имеет очень нежную структуру, состоящую из множества соцветий, плотно прижатых друг к другу, поэтому она может храниться в холодильнике немногим более недели. В зависимости от сорта соцветия бывают белыми, цвета слоновой кости, желтоватыми и даже фиолетовыми. Все они пригодны для приготовления салатов, и цвет никоим образом не окажет негативного влияния на вкусовые качества окончательного блюда.

Приобретая капусту на рынке, гораздо важнее обратить внимание на внешние данные вилка, который должен иметь равномерную окраску без потемнений, а их наличие свидетельствует о начавшемся процессе гниения. Хорошо, если вилок упругий и имеет у основания листья. По ним сразу видно, свежий овощ или нет.

Заморозка прекрасно сохраняет все полезные свойства цветной капусты. Поэтому если есть возможность вырастить ее на приусадебном участке, то можно разделить капусту на соцветия и заморозить. Тогда удастся всю зиму лакомиться полезным салатом, не опасаясь за качество основного ингредиента.

Подготовка продукта с максимальным сохранением полезных свойств

Пользы ради маленькие соцветия свежесрезанной цветной капусты едят сырыми. Они подойдут для украшения салата. Чаще все же цветная капуста подвергается термической обработке – это первое, что делается с ней до того, как приступить к приготовлению того или иного салата. Но важно знать, как отварить капусту, чтобы в ней сохранились все витамины, микро- и макроэлементы, а также полезные кислоты: пантотеновая, лимонная, яблочная, фолиевая. Превосходство цветной капусты перед белокочанной в том, что в ней гораздо больше белка, аскорбиновой кислоты и имеется полный состав витаминов групп B, A, D, E, K, PP и многих других.

Участие цветной капусты во многих блюдах диетического меню объясняется ее низкой калорийностью (21 ккал на 100 гр. продукта) и содержанием тартроновой кислоты («блокатор» жиров). А индол-3-карбинол – непременный участник в выработке женского гормона – эстрогена. Но это не значит, что цветная капуста малополезна для мужчин, ведь она благотворно влияет на потенцию. Независимо от пола человека, она способствует выведению из организма вредного холестерина и укреплению сосудов. Диетологи рекомендуют цветную капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени и желчного пузыря.

Чтобы сохранить в цветной капусте все витамины, лучше приготовить ее на пару, предварительно разделив на соцветия. Если предполагается использовать соцветия целиком, то жестковатые черешки следует укоротить, оставив соцветия на коротенькой ножке. В некоторые салаты капуста нарезается в форме кубиков, тогда можно порезать все подряд, и черешки тоже.

Переваривание овоща скажется на его вкусовых качествах, да и внешне он станет непривлекательным. Поэтому время варки варьируется от 5 до 20 минут. Такой диапазон зависит от размера соцветий и от того, готовится ли капуста свежая или замороженная. Как правило, замороженной требуется больше времени. Максимальное количество клетчатки сохраняется при 5-тиминутной варке.

Не следует наливать слишком много воды. Главное, чтобы капуста была прикрыта жидкостью. Чтобы сохранить первоначальный цвет, нужно варить на сильном огне с открытой крышкой. Вода предварительно солится, и капуста загружается в кипящую воду. Сохранению цвета способствует добавление лимонной кислоты. Это можно сделать до варки, выдержав капусту в холодной подкисленной воде, или добавить лимонный сок непосредственно в кипящую воду.

С этой же целью цветную капусту отваривают с сахаром, а уже потом опускают в холодную воду с лимонной кислотой. В зависимости от рецепта будущего салата, подкислить воду можно и уксусом. Некоторые кулинары для усиления вкуса предпочитают отваривать ее в минеральной воде.

Способов термической обработки много, и какой из них использовать, каждая хозяйка решает методом проб с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Каким бы образом ни была сварена капуста, ее не стоит оставлять надолго в отваре, в противном случае она утратит свои вкусовые качества.

Салат из свежей цветной капусты

Цветная капуста достаточно тяжело приживалась в России, поскольку эта теплолюбивая культура требовала особого подхода в агротехнике. Кулинарные традиции долго “не пускали” ее за стол независимо от того, что данный вид капусты прекрасно сочетается с любыми продуктами, будь то овощи, яйца или мясо. Поэтому рецепты салата из свежей цветной капусты до сих пор остаются большой редкостью. Но польза овоща стоит того, чтобы их опробовать.

Поэкспериментировав с составом салата, каждый обязательно найдет полюбившийся рецепт. Обычно для такого салата разделенные и промытые кочешки цветной капусты помещаются в салатник, а к ним добавляется зелень, свежий огурец, нашинкованная соломкой морковка, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока. Заправить можно майонезом, а для тех, кто находится на диете, лучше нежирной сметаной. Не возбраняется смешать цветную капусту просто с огурцами и помидорами.

Можно приготовить и более питательный и жирный салат по следующему рецепту:

  • цветная капуста (250 гр.);
  • шампиньоны отварные или тушеные (250 гр.);
  • болгарский перец, нашинкованный соломкой (1 шт.);
  • яйца, сваренные вкрутую (3 шт.);
  • фасоль консервированная (2 ст. ложки).

Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом. Салат полезный и сытный, но совершенно не годится для диетического питания как в целях снижении веса, так и при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку грибы относятся к тяжелой пище.

Самый простой рецепт салата из свежей цветной капусты – это измельченный вилок, залитый соусом из сметаны и чеснока. Добавить остроты блюду поможет черный перец. Надо сказать, что такой салат можно приготовить с любым понравившимся соусом. Так, у любителей рецептов из сырой капусты большой популярностью пользуется соус из сметаны и соевого соуса в соотношении 2:1, к которому добавляется семя горчицы (1 ч. ложка) и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза). Таким соусом можно полить просто разделанную на части цветную капусту, а можно заправить салат из нескольких составляющих (капуста, помидоры, измельченный чеснок, сыр твердых сортов). В таком салате хороши и оливки. Только мастера своего дела предупреждают, что чеснок следует мелко порезать, а не использовать чеснокодавку.

Кулинарные фантазии

Как уже было сказано выше, цветная капуста не имеет границ сочетаемости продуктов. Поэтому рецептов блюд, и салатов в частности, великое множество. К тому же есть надежда изобрести еще что-нибудь новое на свой вкус.

Те ингредиенты, которые уже упоминались в салате из свежей капусты, с успехом могут использоваться и с отварной: зелень, свежие огурцы и помидоры, оливки, чеснок, майонез. Иногда ко всему перечисленному добавляется отварное мясо птицы, что делает блюдо более питательным. Строгой пропорции продуктов не существует. Как правило, хозяйка старается просто использовать весь вилок цветной капусты, дабы он не испортился. В среднем он весит граммов 500, поэтому можно его весь пустить в салат или разделить на 2 блюда.

Простой салат с пикантным вкусом получается по следующему рецепту:

  • отварная цветная капуста (300 гр.);
  • свежие абрикосы (4 шт.);
  • зелень;
  • соус из майонеза и густых сливок (2:1);
  • соль и черный перец.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются полученным соусом. Из абрикосов предварительно удаляются косточки, и фрукты произвольно нарезаются на небольшие кусочки.

Прекрасно сочетается цветная отварная капуста с зеленью салата, помидором и зеленым горошком, заправленная сметаной и солью. Этот рецепт диетический, и любители экспериментов и сладковатого вкуса добавляют ко всему перечисленному ягоды винограда, сливы или дольки яблок. Но многие, напротив, предпочитают острые варианты блюд из цветной капусты.

Да и вышеупомянутый салат относится к сезонным лакомствам, когда есть в продаже свежие фрукты, а вот салат с морковью и черной редькой вполне можно приготовить и зимой, если запастись впрок цветной капустой. Хотя свежая зелень в этом рецепте все равно присутствует. Итак, для приготовления понадобится 0,5 кг цветной отварной капусты, по 1 шт. среднего размера моркови и черной редьки.

Редька и морковь шинкуются на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови, соломкой. Затем смешиваются, солятся и настаиваются минут 15-20, пока не пустят сок. Затем они смешиваются с подготовленной цветной капустой и заправляются зеленью и смесью приправ: паприкой, черным и красным перцами, молотым кориандром, солью. В рецепте не используется соус, понадобится только сбрызнуть лимонным соком. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в такой салат сахарный песок (1 ст. ложку).

Можно приготовить острое блюдо, используя любой корейский рецепт. Для тех, кто когда-либо делал салат по-корейски из моркови, это не составит труда. Натирается соломкой морковь (300 гр.), перетирается с солью и оставляется на какое-то время. Затем отваривается цветная капуста (0, 5 кг) и спаржевая фасоль (200 гр.). На растительном масле обжариваются до прозрачности репчатый лук и болгарский перец. Соединяются и перемешиваются капуста, морковь и фасоль с добавлением уксуса (3 % – 3 ст. ложки), посыпаются смесью перцев, кориандра и заливаются горячей обжаркой. Все следует хорошо перемешать и оставить для маринования хотя бы на 30-40 минут. При желании в рецепт можно включить свежие огурцы, порезанные полукольцами или брусочками. Можно заменить ими фасоль.

Цветная капуста может сочетаться с грецкими орехами, креветками, отварной рыбой, ветчиной, кукурузой, бананом, изюмом, солеными огурцами и томатным соусом. Фантазию может ограничить лишь противопоказание на какой-либо продукт по состоянию здоровья или высокая калорийность ингредиентов, которая нежелательна для худеющих.

Советы от профессионалов кулинарии

Рецепты салатов из цветной капусты, где используется большое количество острых приправ, на любителя. Опытные повара все-таки сходятся во мнении, что этот овощ не терпит ингредиентов со жгучим вкусом и чрезмерно насыщенным ароматом, и когда салат заправляется молотым перцем, то доля красного сладкого перца всегда превышает жгучие виды. Лимон, шафран, петрушка или сельдерей – это самые распространенные составляющие, участвующие в приготовлении салата из цветной капустой.

Из соусов чаще всего используются разновидности растительно-сливочных заливок с яйцами и сыром, что способствует смягчению вкуса, когда присутствуют острые приправы.

Для праздничных салатов лучше всего использовать только верхушки соцветий, а более грубым корешкам и воде, оставшейся от варки капусты, найдется применение в диетическом супе-пюре. Таким образом, можно приготовить сразу два полезных блюда.

Блюда из цветной капусты, Салаты

Рецепты закусок → Салаты

Блюда из цветной капусты

Любите цветную капусту? Тогда этот рецепт для вас. Салат из цветной капусты, яиц и зелёного лука готовится очень просто.

Лёгкий пикантный салат из отварной цветной капусты с сочными помидорами, сыром и чесноком составит великолепную компанию любому основному блюду!

Простой, быстрый в приготовлении и малокалорийный салат из свежих овощей: помидоров, цветной капусты, огурцов и перца.

В пищу, как правило, цветную капусту используют в варёном виде, при этом часть витаминов и полезных веществ пропадает. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и оригинального салата из свежей цветной капусты.

Цветная капуста по-корейски – очень вкусная и ароматная остро-сладкая овощная закуска. В предлагаемом рецепте цветная капуста сперва отваривается, а затем маринуется с овощами и специями.

Для любителей овощей – простой салат из цветной капусты и кукурузы.

Чудесный закусочный салат из цветной капусты, огурца, лука и зелени укропа. Свежий, хрустящий, с очень необычным вкусом! Обязательно попробуйте приготовить!

Салат из цветной капусты с сыром и чесноком – очень простой и сочный салатик.

Легкий и вкусный салат из цветной капусты, огурцов, сыра и яиц – одно из самых свежих и хрустящих блюд, которые можно приготовить в сезон сбора урожая. Салатик по этому рецепту готовится довольно быстро, а результат понравится всем любителям свежих овощей.

Этот удивительный салат получился совершенно случайно. В ходе экспериментов салат с цветной капустой, орехами и грибами оказался настоящим ресторанным блюдом. Он необычный, насыщенный ароматами, сытный, очень вкусный.

Этот салат-ассорти по-корейски я делала вчера. Вот какая вкуснятина получилась:) Каждый витамин на своем месте.

Без лишних слов: отличный овощной салат на каждый день! Просто, вкусно, сытно и без лишней возни. В этом салате с цветной капустой, сладким перцем и консервированным горошком нет ни мяса, ни колбасы, но по вкусу он очень напоминает всем известный салат оливье.

Салат из цветной капусты с кукурузой и красным луком – это оригинальное яркое блюдо, которое придется по вкусу любителям всевозможных овощных экспериментов. Довольно интересное сочетание продуктов подкреплено заправкой из апельсинового сока, которая делает вкус блюда еще ярче.

Маринованная цветная капуста может быть хорошей закуской или полезным гарниром.

Хотим вам предложить рецепт очень вкусного и простого в приготовлении салата из цветной капусты, сладкого перца и свеклы.

Тёплый салат из цветной капусты получается пикантным, с ярким богатым ароматом. Кисло-сладкая заправка выгодно раскрывает вкус овощей, а необычное сочетание продуктов этого салата приятно удивит любого гурмана.

Вкусная закуска из цветной капусты на вашем столе!

Потрясающе вкусный и невероятно яркий салат с помидорами, картофелем и цветной капустой, который дополнен домашними сухариками. Нежный отварной картофель и цветная капуста, сочные помидоры и хрустящие сухарики – отличное сочетание продуктов, гарантирующее интересный многогранный вкус.

Полезный и необычный салат из отварной цветной капусты со сладким красным луком и заправкой из чеснока, обжаренных грецких орехов и свежей кинзы. Это прекрасное самостоятельное блюдо для любителей овощей или же отличный гарнир к мясу. Попробуйте!

В состав этого оригинального салата из цветной капусты кроме свежих овощей входят также яблоки и виноград. Попробуйте – это вкусно и полезно!

Овощной салат с жареными грибами можно готовить в качестве основного блюда или закуски, использовать салат в горячем или в холодном виде. Получается незатейливое, но очень вкусное блюдо.

Салат с колбасой и свежей цветной капустой – отличный вариант блюда на скорую руку. Помидоры, сладкий перец и цветная капуста придают салату сочность, а колбаса и сыр делают его сытным. Такой союз придется по вкусу поклонникам как мясных, так и овощных салатов. А главное, готовится салат за считанные минуты, ведь его компоненты нужно только нарезать и смешать.

Сегодня я хочу предложить вам очень красочный салат из цветной капусты с перцем, яблоком и копчёной грудинкой. Дополняет салат маринованный красный лук и интересная заправка на основе мёда, лимонного сока и горчицы.

Рецепт оригинальный и, в некотором роде, изысканный. Чем качественнее будут компоненты, тем вкуснее получится этот интересный и пикантный салат.

Салат с варёным куриным филе, помидорами, цветной капустой и сыром – витаминный, сытный и несложный в приготовлении. Такой яркий салат можно подать на обед, ужин или же приготовить его для гостей.

Для этого салата можно взять как цветную капусту, так и брокколи, а можно пополам. Также в салат добавляется зеленый лук и сушеная клюква. Заправляется капустный салат лимонно-имбирной заправкой.

Надо полагать, что салаты из овощей любят все без исключения. Чем же можно разнообразить обычный овощной салат? Я предлагаю приготовить маринованный овощной салат. Овощи в таком исполнении раскрывают множество новых вкусов и ароматов.

Очень необычный по составу, ароматный и вкусный овощной салат с нутом и цветной капустой.

Необычный салат из помидоров, кабачка и цветной капусты.

Рецепт полезного и вкусного салата с лесными грибами, цветной капустой и кабачками понравится даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. Его с легкостью можно подать как на обед, так и на ужин!

В теплом виде этот овощной салат с фрикадельками – основное блюдо, в холодном – сытная закуска.

Если у вас мало времени и вам нужно что-то быстро приготовить, то этот рецепт куриного филе с цветной капустой и рисом – для вас! Приготовить такой ужин действительно очень легко, а самое главное вся семья будет довольна.

Полезный и вкусный салат из брокколи и цветной капусты, сваренных на парУ, разнообразит завтрак и отлично дополнит обед или ужин.

Если вы любите остренькое, вам должен понравиться острый закусочный салат из цветной капусты.

Овощи и макароны выкладываются слоями (лучше использовать прозрачную салатницу), заправляется салат майонезной заправкой. Яркий, полезный и вкусный салат к любому столу.

Паста, итальянская ветчина, орешки, цветная капуста и еще несколько, приятных во всех отношениях ингредиентов. В оригинальную заправку добавляется хороший уксус и апельсиновый сок.

Для любителей салатов порекомендуем рецепт салата с капустой и фасолью. Просто и вкусно.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Несколько рецептов приготовления салатов с цветной капустой, которые помогут вам максимально разнообразить ваше меню вкусными и полезными салатами.

В этой статье вы найдёте лучшие рецепты салатов с цветной капустой, а так же, советы опытных кулинаров по их приготовлению.

Если коснуться семнадцатого века, тогда можно сказать что о таком овоще как цветная капуста мы только узнали и привезли впервые ее к нам из Азии, к тому же тогда она очень дорого стоила и не каждая хозяйка могла позволить себе приготовить блюда с данным овощем и побаловать свою семью. Ну а в наше время уже сможет каждая женщина, которая не поленится зайти в магазин, может купить полезную, вкусную цветную капусту, которая богата такими витаминами как В, С, А и РР, так же в данном овоще в большом количестве содержатся минеральные соли и различные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, калий и многие другие. В данном овоще так же в большом количестве содержатся белки и углеводы, а еще и полезные кислоты, такие как лимонная, яблочная и фолиевая. Поэтому данный продукт нужно кушать и беременным мамам, та как при беременности доктора всегда рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.

А теперь давайте поговорим немного о том, как нужно правильно готовить салаты, чтобы они получились вкусными, ароматными и полезными

Наверное, уже все хозяйки знают, что салаты, основным ингредиентом которых является цветная капуста заправляются всевозможными маслами растительного происхождения, а вот что касается специй так здесь нужно быть более аккуратными. И самыми лучшими приправами для данных салатов являются те, которые обладают не резким вкусом и ароматом, к примеру, прекрасно подойдет петрушка, лимон и шафран. Но если вы являетесь любителем острой пищи, можете еще в качестве приправы использовать черный молотый и красный горький перец. Что касается других составляющих используемых для приготовления блюд из цветной капусты, так они так же должны обладать мягкими и не очень резкими вкусовыми качествами.

Так же очень важно знать, как правильно выбирается цветная капуста, так как данный овощ должен быть свежим и вкусным. Поэтому когда вы покупаете такой овощ, как цветная капуста обязательно обратите внимание на ее равномерную окраску, так как она должна быть абсолютно одинаковая у каждого соцветия. Если, к примеру, вы купили цветную капусту, но не желаете в этот – же день заниматься приготовлением салата, тогда можете пару деньков подержать ее в холодном месте, за это время данный овощ не успеет потерять свои вкусовые и питательные свойства.

Прежде чем приступить к приготовлению салатов с данным овощем, необходимо капусту разбирать на соцветия. Иногда хозяйки просто с помощью ножа обрезают концы соцветий и режут стебельки кружками, а кочерыжку нарезают в виде мелких кубиков.

Если вам нужно приготовить салат к празднику, тогда лучше используйте для этого блюда верхнюю часть соцветий с короткими стебельками. А для блюда, которое вы готовите просто в обычные дни можно капусту нарезать просто в виде кубиков. А если коснуться других ингредиентов, которые используют для приготовления данных блюд, тогда они подготавливаются в соответствии с рецептом определенного салата.

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Это все о чем мы хотели вам поведать и дальше вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления удивительно вкусных и полезных салатов. И первое блюдо о рецепте приготовления которого мы расскажем, называется: «Салат из цветной капусты, свежих огурчиков и помидорчиков»

Это блюдо считается очень легким и летним, обладающее привлекательной свежестью и непередаваемым вкусом. В данном салате мы будем сочетать цветную капусту со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленым луком. Вы обязательно должны попробовать приготовить данное блюдо, так как его вкус не оставит равнодушным ни одного вашего близкого человека, не ленитесь, побалуйте свою семью этим салатиком.

И так для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – триста грамм;
  • свежие огурцы – два штуки;
  • помидор – одна штука;
  • укроп – один пучок;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу;
  • сахар – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте под проточной водой хорошенько капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в кипящую воду овощ, воду обязательно посолите. Когда капуста будет готова, поделите ее на соцветия и положите в тарелочку.

Далее помойте огурчики, очистите кожуру и порежьте их средними кубиками. Затем помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и так же как и огурцы порежьте мякоть помидора средними кубиками. Теперь почистите и порежьте лук на полу кольца. Возьмите салатницу, положите в нее все подготовленные продукты, добавьте немного сахара, соли и растительного масла, все хорошенько перемешайте и сверху засыпьте блюдо измельченной зеленью.

Вот и все, салат готов можете угощать своих близких аппетитным и ароматным кушаньем!

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и грибов

Дальше вы узнаете об оригинальном салате, в котором мы будем сочетать цветную капусту, грибы и сладкий перец. И следующему блюду дали название: «Салат из цветной капусты и грибов»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – одна шутка;
  • шампиньоны – двести пятьдесят грамм;
  • сладкий перец – два штуки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • лимон – половинка;
  • консервированная фасоль – две столовые ложки;
  • майонез – пятьдесят грамм;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • зелень – для того чтобы украсить салат.

Рецепт приготовления:

Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь, в кипящую воду отправьте яйца. Когда они сварятся, поместите их в емкость с холодной водой, потом почистите и мелко порежьте. Теперь снова поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду положите предварительно помытые грибочки. Когда они будут готовы, дайте грибам остыть и затем порежьте их мелкими кусочками.

Теперь помойте перец, разрежьте его, удалите середину, семена и порежьте в виде соломки. Откройте фасоль и отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошо стечет рассол. Капусту нужно отварить, остудить и разобрать на соцветия.

Теперь возьмите глубокую салатницу, отправьте в нее все подготовленные продукты. Добавьте майонез, соль, перец, выдавите лимонного сока с половинки цитрусового и хорошенько все перемешайте. Если вы не любите кушать салаты с майонезом, тогда в этом блюде данную заправку можете заменить йогуртом.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо ароматной зеленью и угостите свою семью этим удивительно нежным и вкусным кулинарным изыском.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и яиц

А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – два штуки;
  • зеленый лук – пару перьев;
  • трех процентный уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.

Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.

А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат из сырой цветной капусты

Далее вы узнаете, как можно приготовить хрустящий и витаминный салат. В этом блюде мы будем сочетать такие продукты, так цветная капуста, сладенький перчик и морковь, причем этот салат будет готовиться исключительно из сырых овощей. Ну и начнем готовить очень вкусное и красивое блюдо, которое называется: «Салат из сырой цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – одна штука;
  • болгарский перец – два штуки;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • петрушка – один пучок;
  • майонез – одна толовая ложка.

Рецепт приготовления:

Капусту отваривать не нужно, просто помойте, просушите и разберите на соцветия, так же можете просто порезать ее в виде кубиков. Далее почистите и помойте морковку, которую потрите на крупную терку. Затем помойте перец, очистите серединку, и порежьте овощ в виде соломки. Далее почистите чеснок и петрушку и эти два овоща измельчите.

Возьмите глубокую емкость, отправьте в нее все подготовленные овощи, добавьте соль, перец, майонез и хорошенько перемешайте.

Легко, просто и быстро! Можете приглашать свою семью и угостите их витаминным и полезным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Острый салат из цветной капусты

А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества. Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – пятьсот грамм;
  • чеснок – два зубка;
  • оливковое масло – двадцать грамм;
  • шафран – десять грамм;
  • винный уксус – одна столовая ложка;
  • красный молотый перец – половинка чайной ложки;
  • острый перец «Чили» – на кончик чайной ложки;
  • лимон – одна штука;
  • соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.

А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.

Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты в маринаде

И последний легкий салат, о котором мы вам расскажем, понравится всем без исключения. Так как еще никогда, и никто не отказался от маринованных овощей. И приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат из цветной капусты в маринаде»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – триста грамм;
  • зелень – для того чтобы украсить салат.
  • Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:
  • Ингредиенты:
  • уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • лук – она маленькая головка;
  • черный перец – пять горошин;
  • лавровый лист – три штуки;
  • сахар – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, помойте хорошенько цветную капусту и поделите ее на соцветия. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте один литр воды и будем готовить маринад:

В воду добавьте немного уксуса, растительное масло, почистите лук, измельчите его и так же отправьте в кастрюлю, в которой готовите маринад, сюда же положите пять горошин перца, лавровый лист, немного сахара, черного молотого перца и соли. Маринад нужно довести до кипения и опустить в него поделенную капусту, пусть она прокипит две минутки, потом отключите огонь и накройте овощ в маринаде крышкой, пусть немного настоится.

Как пройдет минут пятнадцать, достаньте капусту из маринада, сверху засыпьте помытым и измельченным укропом, полейте небольшим количеством растительного масла и можете подавать ароматный салат к столу.

Приятного Вам аппетита!

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилку

Цветная капуста содержит всего 30 ккал. Этот факт делает её незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой или снижает массу тела. Она великолепно подходит для приготовления лёгких салатов, которые можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Нейтральный вкус этого овоща позволяет экспериментировать с добавками и соусами, добиваясь новых интересных сочетаний.

Салат из цветной капусты с горчичной заправкой

Такой необычный рецепт порадует любителей пряных овощных блюд. Заправка с добавлением дижонской горчицы придаёт цветной капусте новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты для салата:

  • 350 г цветной капусты;
  • 250 г помидоров черри;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежего зелёного базилика;
  • 50 г каперсов;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или светлого бальзамика;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • соль и перец по вкусу.

Дижонская горчица намного мягче, чем обычная, и содержит целые зёрнышки. Она придаёт блюдам пикантный и нежный аромат. Заменять её на столовую для заправки не стоит — салат приобретёт ненужную остроту и баланс вкуса будет утерян.

    Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слить, а капусту охладить до комнатной температуры.

Цветная капуста останется белоснежной, если в воду для варки добавить столовую ложку лимонного сока

Для нарезки помидоров черри понадобится острый нож

Шампиньоны нужно жарить при постоянном помешивании

Свежий укроп придаст салату пряный аромат

Заправка с дижонской горчицей получается пряной и сладковатой, самое то для салата из цветной капусты

Салат из цветной капусты с томатами и каперсами нужно подавать сразу после приготовления

Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи

Изюминка этого блюда заключается в том, что цветная капуста используется в сыром виде. Салат имеет низкую калорийность — всего 49 ккал на 100 г. Учитывайте, что и цветная капуста, и брокколи должны быть свежими, а не замороженными.

Ингредиенты для хрустящего салата:

  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 200 г редиса;
  • 50 г зелёного лука;
  • 50 г укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

    Нарезать цветную капусту. Обдать её кипятком и дать воде стечь.

При нарезке капусты проверяйте её на чистоту, так как частицы грязи могут скопиться в соцветиях

Свежая брокколи хорошо сочетается с цветной капустой

Редиску выбирайте непременно свежую и хрустящую

Зелёный лук промойте перед употреблением холодной водой и обсушите

Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи нужно хранить в холодильнике в незаправленном виде

Видео: салат от бабушки Эммы

Крабовый салат с цветной капустой и сыром

Это привычный салат становится намного диетичнее, если в него добавить отварную цветную капусту. Блюдо приобретёт нежность и оригинальный вкус.

Ингредиенты для необычного крабового салата:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 250 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • соль по вкусу.

    Нарезать крабовые палочки.

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом

Цветную капусту помещайте в кипяток, так она сохранит сочность и форму

Яйца с ярким желтком сделают салат аппетитнее

Снятие кожуры с огурца делает вкус салата более нежным

Сырная заправка для салата придаст блюду пикантность

Крабовый салат с цветной капустой и сыром имеет приятный необычный вкус

В этом салате можно использовать замороженную цветную капусту. Её нужно сварить, а затем измельчить ножом и остудить.

Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли

Овощной салат по этому рецепту отлично подходит в качестве лёгкого ужина или обеда. Его можно приготовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Совет: красный лук лучше не заменять обычным репчатым.

Продукты для тёплого салата из цветной капусты и зелёной фасоли:

  • 400 г цветной капусты;
  • 250 г зелёной фасоли;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт тёплого салата из цветной капусты с овощами:

    Цветную капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать обсохнуть.

Ошпаривание подготовит капусту к обжарке

Горячее масло мгновенно сделает капусту мягкой

Варите фасоль не более 5 минут, чтобы сохранить цвет и нежный вкус овоща

Красный лук во время обжаривания впитает аромат и вкус чёрного перца

Салат из цветной капусты и зелёной фасоли хорош и в холодном виде

Видео: салат из цветной капусты «Вкуснотища»

Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Овощи в пряном маринаде с нотками чеснока станут отличным дополнением к горячему блюду или мясу, приготовленному на мангале. Цветная капуста сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо впитывает в себя аромат маринада и становится хрустящей и аппетитной.

Продукты для хрустящего салата из цветной капусты с овощами:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 1 томат;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. чёрного перца горшком;
  • 2 гвоздики;
  • 3–4 горошины душистого перца.

Рецепт приготовления салата с цветной капустой и сладким перцем:

    Томат нарезать крупными кусочками, а сладкий перец очистить от плодоножки и измельчить кубиками.

Чтобы сладкий перец не потерял сочность, режьте его острым ножом

Холодная вода не только позволит избавить капусту от загрязнений, но и сделает её более хрустящей

Луковицу для салата берите сочную и свежую

Пряный маринад можно подготовить заранее, а перед приготовлением салата только вскипятить

Хрустящий салат из цветной капусты в пряном маринаде прекрасно подходит для праздничного стола

В этом рецепте петрушку можно заменять на укроп, а томаты — на огурцы. И в маринад можно добавить 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Салаты с цветной капустой я готовлю регулярно. В сезон она стоит недорого, а пользы от неё много. Дети любят её за нежный вкус, а я — за небольшую калорийность и простоту приготовления. Очень вкусна цветная капуста с брокколи, зелёной фасолью и сладким перцем. Такой салат я смешиваю с лёгкой лимонно-масляной заправкой и подаю в качестве гарнира к мясу или рыбе. Иногда я даже не отвариваю капусту в кипятке, а только мою и режу на маленькие кусочки. В этом случае салат получается суперхрустящим и очень летним. Ещё цветная капуста хорошо сочетается с грибами и сыром. Получается необычная, но крайне удачная комбинация.

Салаты с цветной капустой готовятся настолько легко, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Недорогой овощ станет отличным источником пищевых волокон и разнообразит рацион семьи. Попробуйте приготовить цветную капусту по-новому, миксуя её с различными овощами и заправками.

Салаты из цветной капусты

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

капуста цветная – 200г; тыква – 200г; фасоль зеленая стручковая – 200г; сливочное масло – 10г; соевый соус – 2 ст.л.; соль – по вкусу; смесь специй – по вкусу; для салатной заправки: горчица – по вкусу; лимон (сок) – по вкусу.

Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

капуста цветная – 300г; яйцо – 3 шт.; помидоры (разноцветные) – 250г; бальзамический соус густой – 12 мл; горчица (готовая, с целыми зернами) – 1 ч.л.; соль крупная – 5ш; соль мелкая – 15г

Салат турша из цветной капусты на зиму

цветная капуста – около 1кг; перец сладкий болгарский – 1кг; морковь – 500-600г; вода – 900 мл; сахар – 2 стакана; соль – 2 ст. л.; уксус (6%) – 350 мл.

Салат из цветной капусты с орехами

цветная капуста – 1 шт. (примерно 700г); зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 большой пучок; орехи грецкие – 100г; соль, майонез – по вкусу

раздел: Салаты с капустой

Салат с креветками, брокколи и цветной капустой

брокколи, цветная капуста, красный перец (крупный), зеленый лук, креветки (крупные), оливковое масло, лимонный сок, каперсы, дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), сахар, лимон для украшения.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой

Салат из цветной капусты

цветная капуста, зеленый сладкий перец, свекла, уксус, оливковое (или любое растительное рафинированное масло), свежемолотый черный перец, соль.

раздел: Салаты с капустой, Французская кухня, Вегетарианская кухня

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

цветная капуста, помидоры, огурцы свежие, стручки фасоли, лук зеленый, салат зеленый, сметана, майонез, сахар, перец и соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с морковью и огурцами

цветная капуста, морковь, огурцы, масло растительное, сок лимонный, соль и зелень.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с редисом

цветная капуста, редис, масло оливковое, лук зеленый, сок лимонный, зелень.

раздел: Салаты с капустой, Салаты с редисом

Салат из цветной капусты с бананами

цветная капуста, банан, сок, мелкий изюм, сливки, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из креветок и цветной капусты

цветная капуста (небольшой кочан), креветки, яйцо, майонез, чеснок.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с яйцом и зеленым луком

цветная капуста, масло подсолнечное, яйцо, лук зеленый, сахар, уксус, перец черный молотый, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с фруктами

цветная капуста, помидоры, арбуз, груши, сметанный соус, зеленый салат.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с виноградом

цветная капуста (вареная), помидоры, огурцы, виноград, соус сметанный (для овощных и фруктовых салатов), салат зеленый (нарезанный).

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с лимоном

цветная капуста (маленький кочана), сок, растительное масло, соль и перец, зелень укропа.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты и паприки с Мортаделлой

яйцо, цветная капуста, паприка (красная, стручками), белый винный уксус, горчица (средней остроты), белый перец, соль, сахар, мускат, растительное масло, зеленый лук, кочанный салат, хлеб (для тостов), масло или маргарин, колбаса мортаделл.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с редисом и лимоном

цветная капуста, редис, лимон, растительное масло, зелень, зеленый лук, сахар, соль, перец.

раздел: Салаты с редисом, Салаты с капустой

Салат из краснокочанной и цветной капусты

краснокочанная капуста, цветная капуста, салатная заправка, репчатый лук, листовой салат, маслины, зелень, яйцо.

раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой

Салат с цветной капустой, зеленым горошком и редисом

цветная капуста, зеленый горошек, редис, оливковое масло, соль, петрушка.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с чесноком

цветная капуста (очищенная, разделанная), чеснок (измельченные), горчица (неострая), винный уксус, петрушка (для украшения), соль, перец.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

цветная капуста, грецкий орехи (измельченные), растительное масло, соль, перец .

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с картофелем

цветная капуста, картофель, сыр, белый перец (молотый), растительное масло.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

цветная капуста, картофель, зеленый горошек (консервированный), шафран или куркума, растительное масло.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с овощами и сливами

цветная капуста, помидоры, морковь, яблоки, сливочное, огурцы, растительное масло, сахарная пудра, лимонный сок, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью

цветная капуста, зеленая фасоль (стручквая), морковь (молодая), сладкий перец, огурцы, репчатый лук, растительное масло, столовая горчица, сахарная пудра, соль, перец, петрушка (зелень).

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с фасолью и отварными овощами

цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, растительное масло, петрушка или кориандр (зелень).

Рецепт: Салаты из цветной капусты

Поделится c друзьями:

В Европе цветная капуста сразу пришлась к месту. Несмотря на то, что она была гораздо капризнее, чем белокочанная, крестьяне все равно любили ее выращивать. Пик популярности данного сорта капусты – XVII век, как раз в это время во Франции начинает создаваться культура салатов.

В Россию цветная капуста дошла лишь в XVIII веке. С легкой руки Екатерины Второй ее начали сажать на огородах и приусадебных участках, хотя крестьяне смотрели на нее с опаской. Да к тому же печальный опыт знакомства с картофелем их многому научил.

Что касается пищевых свойств цветной капусты, то ей нет равных. Остановимся на этот подробнее. Итак, цветная капуста имеет отличную от белокочанной структуру. Именно поэтому она так хорошо усваивается организмом, не раздражая слизистую желудка.

Различные заболевания ЖКТ – это область деятельность данной разновидности капусты. Ее назначают в отварном и свежем виде людям с язвой желудка, желчекаменной болезни, запорах.

Диетические свойства капусты весьма существенны. Ведь при 30 килокалориях в ней содержится завидное количество витаминов и полезных веществ. Среди витаминов: А, Д, Е, Н, РР, К, В. Также много минеральных макро-элементов – кальций, натрий, сера, фосфор, хлор, магний и другие.

В кулинарии особо зарекомендовали себя отваренные головки цветной капусты. Конечно, есть еще много способом обработки (паром, обжаривание, маринование, тушение), но этот наиболее известный.

Диетические салаты и низкокалорийные салаты немыслимы без этого сорта капусты. В легких овощных бульонах и в весенних супчиках без головок цветной капусты ни куда. Для украшения многих мясных и рыбных кушаний отварные или свежие головки просто необходимы.

Сегодня наша статья порадует Вас новыми рецептами салатов с цветной капустой. Надеемся, что многие из них войдут в Вашу коллекцию рецептов. Ведь цветная капуста не только необычайно вкусна, но и исключительно полезна!

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • уксус столовый – 15 мл
  • петрушка свежая – 50 г
  • соль – немного

Цветную капусту в этот салат требуется отварить. Но прежде помыть под проточной водой, а затем положить на несколько минут в подсоленную воду. Дальше положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить вариться. Когда будет готова, процедить через дуршлаг и оставить в нем, чтобы стекла вся вода. Потом нужно разделить капусту на соцветия и положить в салатник, полить немного уксусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • петрушка, укроп свежие – 100 г
  • соль – щепотка
  • зелень сельдерея – 10 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • уксус столовый – 30 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Для начала требуется сварить в кастрюле с водой капусту, которую нужно немного посолить. Готовую цветную капусту процедить , откинув на дуршлаг, и разделить на соцветия.

Чтобы приготовить соус к этому салату потребуется в уксус насыпать сахарный песок и перемешать, чтобы он растворился. Затем влить подсолнечное масло и хорошо взбить блендером.

Капусту требуется положить в салатник и полить этим соусом, а после этого посыпать все мелко нарубленными укропом, петрушкой и украсить веточками сельдерея.

Салат с сухариками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сухариками :

  • цветная капуста – 0,5 кг
  • листья зеленого салата – 10 шт.
  • укроп свежий – 50 г
  • панировочные сухари – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – щепотка

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, для этого подсушить черствый хлеб и перемолоть его в блендере или же другим способом. Цветную капусту надобно промыть хорошо, положить в кастрюлю с водой, немного посолить и поставить вариться.

После того, как она свариться, процедить, откинув на дуршлаг. Затем остывшую капусту разделить на маленькие соцветия и разложить на блюде, застеленном вымытыми и подсушенными листьями салата.

После этого нужно мелко порубить свежий укроп и присыпать им капусту. Сверху полить подсолнечным маслом и посыпать измельченными сухарями.

Салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • порубленные ядра грецких орехов – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль, перец черный молотый – на кончике ножа

Сначала требуется сварить в кастрюле с водой, немного посолив, цветную капусту. Потом процедить ее, остудить и нарезать небольшими кусками. Порубить ножом или другим удобным способом грецкие орехи, и сверху посыпать капусту. Дальше необходимо посолить ее немного, поперчить и полить подсолнечным маслом.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 400 г
  • картошка – 200 г
  • сыр Эстонский – 100 г
  • перец белый молотый – по вкусу
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль — щепотка

Картошку в этот салат можно варить в мундире, а потом почистить, а можно почистить и потом отварить, только в этом случае немного посолив.

Цветную капусту также необходимо сварить в кастрюле с водой, посолив. Когда будет готова, откинуть на дуршлаг и пусть остынет. Потом порезать ее небольшими кусками или же разделить на соцветия.

Картошку также нужно порезать, только кубиками. Твердый сыр нарезать маленькими кубиками . Все компоненты надобно смешать в тарелке и посыпать белым перцем. Затем полить подсолнечным маслом и аккуратно перемешать.

Салат с зеленым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 400 г
  • свежие огурцы – 100 г
  • свежие помидоры – 100 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль, сахарный песок – немного

В кастрюлю с водой, немного посолив, положить вымытую цветную капусту. Варить ее требуется до готовности, потом процедить и разделить на соцветия.

Помидоры и огурцы надобно вымыть и порезать небольшими кубиками. Лук необходимо мелко нашинковать. Все это следует смешать в миске и добавить сахарный песок с солью. Перемешать и полить подсолнечным маслом.

Сливовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 200 г
  • помидоры свежие – 100 г
  • морковь – 100 г
  • яблоки – 100 г
  • сливы – 50 г
  • огурцы свежие – 100 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • выдавленный с лимона сок – 2 ч.л.
  • сахарная пудра – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Вымытую цветную капусту надобно положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь вариться, после того, как она закипит, варить на маленьком огне до готовности. Дальше надо процедить, откинув на дуршлаг и разделить на соцветия. Яблоки требуется очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть порезать маленькими кусочками.

Помидоры и огурцы помыть, просушить и порезать кубиками. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Сливы следует помыть, удалить косточки и разрезав пополам смешать с остальными компонентами салата.

Все это необходимо выложить в салатник, сбрызнуть выдавленным соком с лимона, посолить и заправить подсолнечным маслом. Сверху салат нужно посыпать сахарной пудрой.

Салат со стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью :

  • капуста цветная – 300 г
  • фасоль стручковая зеленая – 100 г
  • свежая молодая морковь – 100 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • свежие огурцы – 100 г
  • луковица салатная – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 ч.л.
  • соль, перец молоты черный – немного
  • веточки свежей петрушки – 30 г

Цветную капусту надобно помыть и положить в кастрюлю с водой, посолить, поставить вариться. Когда она будет готова, процедить через дуршлаг и разделить на соцветия.

Фасоль нужно очистить от пленочек и также сварить в подсоленной воде, а потом порезать на небольшие куски. Морковку почистить, нарезать кружочками и отварить. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусочками и сварить до готовности. Когда все овощи остынут, их необходимо смешать с нарезанными огурцами. Также туда порезать кольцами лук. Все это следует перемешать, добавить немного соли и перца, а потом полить заправкой.

Для заправки требуется смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, горчицу и перец молотый. Когда будете подавать такой салат гостям, украсьте свежей зеленью петрушки.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 300 г
  • яблоки – 100 г
  • виноградные ягоды – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый горошек – 100 г
  • подсолнечное масло – 70 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • соль – немного

Для начала требуется вымыть под проточной водой цветную капусту. Затем положить ее в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь, когда она закипит, варить до готовности на маленьком огне.

Готовую капусту требуется процедить и разделить на соцветия, которые выложить в тарелку, где будете смешивать весь салат. Яблоки надобно очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками.

Помидоры и огурцы вымыть и также порезать ломтиками. Все смешать в миске с капустой, а также добавить туда зеленый горошек и ягоды винограда.

Все следует аккуратно перемешать, а уже непосредственно перед подачей гостям, полить подсолнечным маслом и украсить мелко нарубленными петрушкой и укропом.

Салат со сметаной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной :

  • капуста цветная – 40 г
  • помидоры – 35 г
  • листья зеленого салата – 10 г
  • маринованный зеленый горошек – 20 г
  • сметана – 20 г
  • соль – на кончике ножа

Цветную капусту надобно помыть и положить в кастрюлю с водой, немного посолив. Варить требуется после закипания до готовности на маленьком огне (минут 20). Дальше процедить ее и разделить на соцветия. Салатные листья надобно промыть хорошо, высушить и порвать на куски. Помидоры помыть и порезать дольками. Все смешать в миске, посолить, добавить маринованный зеленый горошек и полить сметаной. Аккуратно перемешать готовый салат.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • вареная фасоль – 0,5 кг
  • капуста цветная – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 50 г
  • свежий укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – щепотка

Для начала требуется почистить луковицу, нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Затем выложить на тарелку и остудить.

Цветную капусту промыть, положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Дальше следует разделить ее на соцветия и положить в тарелку с луком. Фасоль также надобно сварить, предварительно замочив на некоторое время. Смешать все в миске, раздавить туда чеснок, порубить зелень и полить оставшимся подсолнечным маслом.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • морковь свежая – 1 шт.
  • редька черная – 1 шт.
  • паприка зеленая и красная – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • молотый кориандр – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • укроп свежий – 40 г
  • зеленый лук – 20 г
  • соль – по необходимости
  • молотый перец красный и черный

Цветную капусту надобно помыть и выложить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда капуста закипит, варить минут 5 на маленьком огне. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, а потому разделить на соцветия.

Редьку необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Также требуется почистить морковку и порезать соломкой. Редьку и морковку соединить, посолить и поставить настоятся минут 20.

Паприку нужно брать двух цветов, чтобы было красивее. Их надобно помыть, очистить от семян и нарезать полосочками. Также мелко нарубить укроп и зеленый лук.

Все эти компоненты необходимо смешать в салатнике, посыпать солью, сахаром, разными перцами, кориандром и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем, как употреблять такой салат, лучше его охладить.

Салат с абрикосами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 300 г
  • абрикосы – 4 шт.
  • майонез – 100 г
  • сливки густые – 50 г
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.
  • соль, молотый черный перец – немного

Цветную капусту надобно помыть и сварить в кастрюле с водой, немного посолив. Через минут 5 после варки ее можно откинуть на дуршлаг и разделить на соцветия. Абрикосы следует помыть, просушить и удалить из них косточки. После этого порезать их на небольшие куски.

Смешать абрикосы с остывшей капустой, посолить, поперчить и полить соусом. Для соуса нужно смешать майонез со сливками. Перед тем, как будете подавать гостям, требуется посыпать готовый салат петрушкой.

Рецепт салата с цветной капустой

Ссылка на основную публикацию