Салат с соевым соусом. Оригинальные рецепты

Салат с соевым соусом – подарок из Азии

Рецепты салатов с соевым соусом – это нам подарок из Азии. Там соевый соус присутствует чуть ли не во всех блюдах и часто используется вместо соли. У нас данный продукт пока еще не исключен из разряда экзотических. Мы все по старинке салаты заправляем майонезом, сметанкой да маслицем, однако и с соевым соусом знакомы не понаслышке. Вот, к примеру, всеми любимые корейские закуски. Да-да, это вам яркий пример салата с соевым соусом. Однако не только корейские, но и другие салаты можно приготовить с этим действительно вкусным соусом. Попробуем? Итак, выбираем рецепты салатов…

Морковка по-корейски

Среди всех корейский салатов морковка по-корейски наиболее популярна. Рецепты этого популярного салата весьма разнообразны. Объединяет их специфическая приправа, состав которой долгое время оставался для нас секретом. Да и сегодня на многих упаковках с этой приправой представлены рецепты салата, но состав самой приправы не указан. Проще всего готовую приправу купить, но если хотите, можете попробовать приготовить ее самостоятельно. Для этого вам понадобятся сушеные (в порошке) сельдерей, паприка, лук, чеснок, базилик, петрушка, а также черный и красный перец, соль, кориандр и мускатный орех. А для салата нужны такие ингредиенты:

  • Килограмм моркови,
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 столовые ложки уксуса (6%);
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль (на свой вкус);
  • Столовая ложка приправы для корейской морковки.

Лук чистим и режем полукольцами. Морковку моем, чистим и натираем на специальной терке или режем узкой соломкой. Выкладываем морковь в миску, добавляем к ней одну порезанную луковицу, сахар, соевый соус, уксус и приправу, перемешиваем и оставляем настаиваться. Тем временем обжариваем на растительном масле оставшийся лук и добавляем его к моркови. Салат можно считать готовым, но если ему дать постоять хотя бы пару часиков, то он станет еще вкуснее.

Салат «Свежесть»

Многие рецепты салатов с соевым соусом подходят для диетического меню. Так что тем, кто следит за своей фигурой, этот салат будет полезен.

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 чайные ложки соевого соуса;
  • 2 щепотки черного перца.

Капусту моем, обсушиваем и режем на небольшие квадратные лоскутки. Вымытые огурцы нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской морковки. Перекладываем овощи в салатник, заправляем оливковым маслом, соевым соусом и черным перцем. Перемешиваем и приступаем к трапезе.

Салат «Царь Сой»

Имя Сой носил царь Спарты. Конечно, сам он никак не связан ни с соей, ни с соевым соусом. Но имя очень созвучно названию соуса, да и сам салат получается вполне спартанским.

  • Огурец свежий;
  • Морковка сырая;
  • Яйцо;
  • Чайная ложка сахара;
  • Половина чайной ложки порошка имбиря (приправа);
  • Чайная ложка майонеза.

Морковку моем, чистим и шинкуем длинной узкой соломкой. Выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, заправляем столовой ложкой соевого соуса и оставляем минут на десять-пятнадцать. Тем временем точно так же режем огурец, с которого при желании снимаем кожуру. Соевый соус (две чайные ложки) выливаем в чашку, разбиваем туда сырое яйцо и высыпаем имбирный порошок. Все перемешиваем и взбиваем венчиком или вилкой. На слегка смазанной маслом сковороде жарим из этой смеси тонкий блинчик, остужаем его и тоже нарезаем соломкой. С моркови сливаем жидкость, выкладываем морковку, огурец и порезанный блинчик. Заправляем майонезом, и оцениваем салат, названный по имени древнегреческого царя.

Салат «Забайкальский»

Далеко не все салаты с соевым соусом овощные. Есть среди них и рецепты вполне сытных блюд, как, например, этот салат.

  • Полкило говядины;
  • Упаковка свежих шампиньонов;
  • Стручок болгарского перца;
  • Головка репчатого лука;
  • Кочан листового салата;
  • Соевый соус.

Говядину нарезаем узкими длинными брусочками (лапшой), выкладываем в миску, заливаем четырьмя столовыми ложками соевого соуса и оставляем мариноваться в течение часа. За это время мясо необходимо несколько раз перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно. Затем перекладываем мясо в кастрюльку, заливаем водой (чтобы она лишь немного покрывала мясо), добавляем еще две столовые ложки соуса, половину чайной ложки соли и варим до мягкости говядины.

Пока мясо варится, моем, режем и обжариваем в растительном масле грибы и нашинкованный лук. Снимаем жаровню с огня, кладем в нее нарезанный крупной соломкой болгарский перец, накрываем крышкой и оставляем на пятнадцать-двадцать минут. Сварившееся мясо заправляем еще двумя столовыми ложками соевого соуса, соединяем с грибной поджаркой и убираем в холодильник. Перед подачей на стол добавляем в салат порванные руками салатные листья, заправляем его столовой ложкой соевого соуса и перемешиваем.

Салат «Гурмэ»

Некоторые рецепты салатов с соевым соусом на первый взгляд слишком просты. Однако такое впечатление обманчиво. Соевый соус практически любой салат может сделать достойным вкуса искушенного гурмана. Попробуйте, к примеру, приготовить этот вкусный и пикантный салат.

  • 20 г ветчины;
  • Банка консервированных шампиньонов;
  • Банка зеленого горошка;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Кинза.

Ветчину нарезаем кубиками, грибы пластинками, а кинзу мелко рубим. С горошка сливаем маринад и выкладываем его в салатник. Туда же кладем нарезанную ветчину, шампиньоны и зелень. Заправляем салат соевым соусом, смешанным с растительным маслом и перемешиваем. Вот и все!

Попробуйте разные рецепты салатов с соевым соусом и оцените возможности этого пока еще непривычного для нашей кухни продукта. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Салаты с соевым соусом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты с соевым соусом.

Салаты с соевым соусом – общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример – салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом – подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

  • 200 г – капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 3 шт. – огурцы;
  • 1 ч. л. – черный перец.

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским – полезным и мультивитаминным.

  • 2 шт. – огурцы;
  • 2 шт. – морковь;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • 1 ч. л. – майонез.

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

  • 500 г – говядина;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 1 шт. – лук;
  • 200 г – листовой салат;
  • 6 ст. л. – соевый соус.

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

  • 50 г – ветчина;
  • 150 г – шампиньоны;
  • 150 г – зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – раст. масло.

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Салаты с соевым соусом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты – накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

Ссылка на основную публикацию