Аджика из помидор с чесноком – особеннности приготовления

Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт, особенности и варианты приготовления

  • 9 Мая, 2020
  • Соусы
  • Екатерина Андреева

Такая приправа, как аджика, давно поселилась в наших холодильниках как одна из самых любимых и вкусных. Многие предпочитают готовить ее с чесноком, другие – с красным перцем. Существует множество рецептов ее приготовления. Рассмотрим их в статье.

Что это такое

Аджика – это традиционная приправа, основанная на смеси перетертого перца, красного или зеленого, с добавлением различных трав. Точного списка трав не существует, каждая хозяйка добавляет именно те, которые принято подавать на стол в ее семье: петрушка, шафран, базилик, мята, пажитник. Также обязательной составляющей является чеснок. Также “аджикой” может называться сухая смесь перца и трав, которая которая традиционно разводится красным вином или в некоторых случаях томатной пастой. Таким образом получается соус, который подают к мясу, всем видам рыбы, овощам и хлебобулочным изделиям.

Немного истории

Мало кто знает, но вкусная аджика пришла к нам из Абхазии. С абхазского наречия это слово переводится очень просто – “соль”. Одна из версий происхождения аджики, дошедшая до наших дней, такова. Когда пастухи уходили в абхазские горы на долгое время пасти овец, хозяева отар давали им с собой соль. Она предназначалась для животных. Ее давали овцам, для того чтобы они употребляли больше воды и пищи, потому что это способствовало увеличению их веса за довольно короткое время. Однако чабаны оказались не простыми и сами стали использовать эту соль для приготовления пищи. Есть версия, что хозяева давали чабанам не чистую соль, которая считалась продуктом очень дорогим и ее не все могли себе позволить, а с перемолотым перцем. Поэтому второе название аджики – “перечная соль”. А в некоторых районах Абхазии и Грузии ее называют аджикой, перемолотой с чем-то.

Аджика с томатами

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока является самым любимым и наиболее распространенным. В традиционную абхазскую смесь томаты не входят, этим она и отличается от исконного рецепта.

Как правило, для приготовления вкусной аджики используются сорта помидоров, которые отличаются особой сочностью и мясистостью. Также добавляют морковь, чеснок, перец болгарский, перец красный и зеленый острый, уксус и рафинированное подсолнечное масло. Некоторые хозяйки в классический рецепт аджики из помидор и чеснока добавляют кислые яблоки, как правило, зеленого цвета. Благодаря этому приправа приобретает уникальную кислинку.

Рецепт классический

Для приготовления наиболее распространенного рецепта аджики необходимы следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • 600 грамм моркови;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • сахар, соль, уксус;
  • растительное масло;
  • 4-5 стручков чили или любого другого острого перца.

В первую очередь томаты очищают от кожицы. Этого можно и не делать, но тогда в приправе будет попадаться неприятная стружка. Освободить томаты от кожицы можно, обдав их кипятком. Почистить остальные овощи. Томаты, лук, морковь и сладкий перец нарезать ломтиками и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить. Добавить соль, уксус, сахар, масло и мелко нарезанный острый перец. Варить на медленном огне еще около часа. После этого приправу остудить и, разлив по банкам, поставить в темное место.

Рецепт быстрый

Этим рецептом аджики с красными помидорами можно воспользоваться, когда надо быстро приготовить приправу и подать ее к столу. Для этого берется полкилограмма помидоров, полкилограмма сладкого перца, двести грамм острого перца, триста грамм чеснока, уксус, соль и растительное масло. Все перцы необходимо очистить от семян и удалить черенки. После этого все овощи вместе с чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло, все тщательно перемешать. Можно подавать к столу. Учтите, что такой вариант не является классическим рецептом аджики из помидоров и чеснока. Он не подлежит долгому хранению. Употребить такую аджику нужно в течение нескольких дней. Иначе она начнет бродить и может нанести вред здоровью.

Аджика с зеленью

К классическим рецептам аджики из помидоров и чеснока относят следующий. На один килограмм томатов необходимо полкилограмма чеснока, один стручок острого перца, соль, сахар, растительное масло, уксус и смесь свежей зелени. Зелень можно брать любую, ту, которую вы любите, или ту, что доступна в вашем регионе проживания. Томаты, чеснок и острый перец измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Добавить соль, сахар, масло и уксус, еще раз тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мелко нарезать зелень. Делать это лучше всего очень острым ножом. Чем острее нож, тем мельче и тоньше можно нарезать зелень. Добавляем ее в готовую аджику и убираем в теплое место примерно на полчаса, чтобы дать ингредиентам впитать соки друг друга и настояться. После этого еще раз посолить, и можно подавать к столу. Такая аджика получится более густой и сухой, так как мы слили большую часть жидкости, и ее можно подавать в качестве аперитива с поджаренным хлебом до подачи основного блюда. Предупредите сидящих за столом об особой остроте этой приправы, так как ее чрезмерное употребление может впоследствии вызвать дискомфорт.

Быстрая аджика с чесноком

Рецепт быстрой аджики из помидоров и чеснока следующий. Понадобится один килограмм томатов, триста грамм чеснока, три стручка острого перца, соль, сахар и масло растительное по одной чайной ложке. Пропускаем через мясорубку томаты без шкурки, перец, очищенный от семян, и чеснок. Добавляем специи, растительное масло и уксус. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на десять-пятнадцать минут, чтобы смесь настоялась. После этого сразу можно подавать к столу. Такая аджика с чесноком и помидорами без варки всегда будет свежей и вкусной. А гости обязательно попросят у вас этот удивительный простой рецепт.

Аджика с яблоками

Если вы хотите удивить родных и близких оригинальными блюдами и банальные рецепты о том, как сделать аджику из помидоров, вам не подходят, попробуйте приготовить ее с яблоками. На три килограмма помидоров понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • острый перец – 100 г;
  • по половине стакана сахара, растительного масла и соли.

Перед приготовлением домашней аджики овощи помыть, почистить, удалить все лишнее. Измельчить в мясорубке или с использованием блендера. Поставить на медленный огонь и варить около часа. Важно взять для варки кастрюлю с толстым дном, чтобы смесь не пригорела. После этого добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и масло. После этого варить аджику еще около получаса. Остудить. Разлить по банкам и поставить в темное место. Яблоки в таком рецепте играют роль гасителя остроты, которую не все любят.

Острая аджика

Рецепт этой аджики в отличие от классического рецепта аджики из помидоров и чеснока подходит не всем, и хранится она очень короткое время. “Быстрая” аджика готовится из томатной пасты за несколько минут до подачи на стол. Несколько столовых ложек томатной пасты разводят небольшим количеством кипятка. Затем в ступке надо растолочь четыре зубчика чеснока, мелко нарезать два стручка острого перца. Все это перемешать с солью и сахаром, добавить чайную ложку растительного масла. Смесь добавить в разведенный томат. Дать настояться несколько минут. Можно подавать к столу.

Аджика с крыжовником

Рецепт домашней аджики, довольно оригинальный, понравится любителям экспериментов. Оригинальность аджики в том, что вместо помидоров берется один килограмм недозрелого крыжовника. Помимо этого, необходимо триста грамм чеснока, десять стручков острого перца, семена кориандра, по одной столовой ложке сахара, соли и растительного масла. Овощи с ягодами перемалываются в мясорубке. Затем добавляют соль, перец, масло. Все тщательно перемешивается и закрывается в банки. С такой аджикой нужно быть осторожным. Она очень острая, и далеко не все ее оценят.

Особенности приготовления

Аджика может быть сырой или термически обработанной. Для ее приготовления могут быть использованы различные дополнительные продукты. Однако существуют основные правила приготовления, которые нужно иметь в виду:

  1. Во время выбора томатов для аджики обращайте особое внимание на очень спелые, даже переспелые красные помидоры. Это сделает приправу очень сочной. Главное, избегайте подгнивших плодов и явно испорченных.
  2. Чтобы быстро снять шкурку с томатов, необходимо сделать на плодах надрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого шкурка отделится от мясистой части целиком и легко.
  3. Почти во всех рецептах из острого перца, который используется в приготовлении аджики, требуется удалить семена. Однако, если этого не делать, аджика получится намного острее. Имейте это в виду.
  4. Перед тем как нарезать острый перец и чеснок, рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог. Особенно актуально это для тех, кто готовит острую аджику на зиму в больших количествах.
  5. При варке чеснок теряет до семидесяти процентов своей остроты, так как эфирные масла под воздействием температур разрушаются. Правильнее будет добавить чесночную массу минут за пять-десять до готовности приправы.
  6. Перед тем как разлить аджику по банкам, каждую банку в обязательном порядке требуется простерилизовать, иначе приправа быстро испортится вне зависимости от способа приготовления.

И еще. Аджика, которая готовилась без термической обработки, должна храниться исключительно в холодильнике, тогда как вареная приправа хорошо себя чувствует и при комнатной температуре.

Чистка чеснока

Для приготовления аджики требуется большое количество чеснока. Как правило, это составляет определенную трудность при подготовке продуктов. Существует несколько способов, как быстро почистить чеснок.

Первый – профессиональный, ножом. Однако стоит учесть, что в этом случае головки чеснока потеряют свою форму. Если вам понадобятся целые зубчики, такой метод вам не подходит. Разделите чесночную луковицу на дольки. У каждой дольки отрежьте верхнюю часть, затем положите зубчик на разделочную доску и надавите на чеснок ножом. Вы должны услышать звук, похожий на хруст. После этого удалите остатки шелухи вручную.

Еще один действенный способ – использование банки или круглой чашки. Нужно подготовить две одинаковые тары. Поместите необходимое количество чеснока в посуду. Его предварительно необходимо разделить на дольки. Затем накройте второй чашкой или интенсивно потрясите несколько минут. Открыв посуду, вы увидите, что чесночные дольки отделены от шелухи. Возьмите нож и удалите верхние части. Затем используйте по назначению.

Почистить чеснок можно и с помощью холодной воды. Достаточно поместить зубчики в холодную воду на тридцать минут. Шелуха отойдет от чеснока самостоятельно. Если вы решили использовать кипяток, то зубчики нужно поместить в него всего на одну минуту.

Современные хозяйки используют в качестве помощника по чистке чеснока обыкновенную микроволновую печь. Для этого способа необходимо взять посуду для микроволновки, поместить туда чесночные дольки и разогреть их в течение пятнадцати-двадцати секунд, не больше. Остатки шелухи удалите руками, для обрезки ненужных частей используйте нож. Очищенный овощ можно использовать для классического рецепта аджики из помидоров и чеснока.

Можно использовать специальный прибор – пиллер. Это специальная трубка из силикона с открытыми концами. Пользоваться им очень просто. Поместите внутрь зубчик чеснока, надавите на трубку и покатайте по столу примерно так, как скалку, в течение нескольких минут. Чесночная головка очистится от шелухи, а вам останется только обрезать верхнюю, несъедобную, часть. Если у вас в хозяйстве такого удобного приспособления не нашлось, а попробовать хочется, возьмите обычный силиконовый лист, скрутите в трубочку. У вас получится отличный самодельный пиллер, который ничем не уступает магазинному.

С чем едят аджику

Собственный рецепт домашней аджики имеется практически у любой хозяйки. Ведь это универсальная приправа, которая отлично подходит к любому мясу, белому и красному, ко всем сортам рыбы, а также к овощам. Однако стоит быть осторожным и не злоупотреблять, так как острота может нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.

Аджика из помидоров, Аджика сырая

Рецепты приправ → Аджика → Аджика из помидоров

Рецепты приправ → Аджика → Аджика сырая

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Приготовьте аджику из помидоров на зиму. Просто, аппетитно и очень вкусно.

Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.

Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

Запасем на зиму витаминчики – приготовим “сырую” аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

Это, конечно, не традиционная грузинская аджика, но очень вкусный острый соус, который у нас называют «домашняя аджика».

Готовим на зиму аджику (также такую приправу называют “Огонек”). Вместо уксуса в этом рецепте используется аспирин.

Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.

Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

Аджика – острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.

Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента – острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.

Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику – простой способ, минимум трудозатрат.

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием “Хреновина”. Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Рецепт аджики на зиму, без варки, – из помидоров, перца и чеснока. Сырая домашняя аджика обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом. И самое главное – на её приготовление не нужно много времени. Это вкуснейший соус, который никого не оставит равнодушным!

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Рецепты аджики домашней часто используют одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях. Перед вами еще один рецепт аджики из помидор, сладкого и жгучего перцев, с чесноком и специями.

Рецепт очень вкусной, в меру острой аджики из помидоров и перца. Аджика готовится без термообработки, поэтому сохраняет все витамины.

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой – волшебная аджика «Хреновина».

Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. 🙂

Рецепт домашней аджики из помидоров и перца. Овощи просто измельчаются и перемешиваются – вкусно и полезно. Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.

Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте “сырую” аджику, без варки, и вы не пожалеете.

Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

ТОП 8 рецептов приготовления аджики из помидор и чеснока без варки на зиму

На зиму консервируют аджику, сваренную из помидор и чеснока, но без варки она остается свежей и сохраняет все витамины. Рецепты сырой аджики готовят не только из томатов, но и с добавлением других овощей. При правильном выборе исходного сырья, подготовке тары для консервирования, хранении в надлежащих условиях, закуска остается свежей продолжительное время.

Особенности приготовления аджики из помидор с чесноком без варки

Поскольку аджика не подвергается тепловой обработке, перед использованием тщательно вымытые овощи следует обсушить, иначе заготовка может закиснуть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Томаты, как основной ингредиент для приготовления соуса, лучше брать мясистые, крупные, спелые, но не переспевшие.

При желании, перед переработкой с помидор снимают шкурку, но это не обязательно.

Как правильно подготовить тару

Стеклянную тару моют с содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки кипятят. Перед заливкой соуса баночки должны быть сухими.

Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом

При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.

Классический рецепт

Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • килограмм ратунды;
  • 5 головок чеснока;
  • полрюмки соли;
  • сахара и уксуса в 2 раза больше.

Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

На заметку! Для получения более острого продукта по вкусу добавляют горький перец.

С хреном

Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 граммов очищенного корня хрена;
  • 300 граммов готового чеснока;
  • треть граненой рюмки соли.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.

С Аспирином

Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.

  • 4 килограмма спелых помидоров;
  • килограмм салатного перца;
  • 130 грамм чили;
  • 250 грамм молодого чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахара – в 2 раза меньше;
  • 20 таблеток Аспирина.

Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.

Аджика грузинская с перцем чили

Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 3 чили;
  • 600 грамм салатного перца;
  • чеснока – в два раза меньше;
  • по 200 грамм сахара и уксуса;
  • соли – вполовину меньше;
  • пучок кинзы.

Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.

Настоящая грузинская аджика

Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

  • 400 грамм жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки сушеного укропа;
  • хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
  • по большему пучку свежего укропа и базилика;
  • граненая рюмка соли без содержания йода.

Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

С горчицей

Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.

Нужны следующие продукты:

  • полкилограмма салатного перца;
  • столько же спелых помидоров;
  • 5 перцев огонек;
  • 300 грамм сочной морковки;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 грамм горчицы;
  • томатной пасты – вполовину меньше;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 рюмки уксуса.

Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.

С сельдереем

Выход ‒ две трехлитровые банки.

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 1,5 килограмма салатного перца;
  • 6 стручков чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 40 грамм петрушки;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • уксуса – вполовину меньше.

Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.

С баклажанами

Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.

  • полкилограмма помидор;
  • 800 грамм баклажан;
  • 300 грамм салатного перца;
  • 5 стручков чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 рюмки уксуса;
  • масла – в два раза больше;
  • 90 граммов соли без содержания йода.

Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить такую аджику?

Аджика, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике, на нижней полке, до пяти месяцев. Добавление в соус чеснока, перца, хрена, Аспирина значительно продлевает срок годности продукта.

Аджика из помидоров: ТОП-6 рецептов

Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.

Особенности приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Аджика из помидоров на зиму

Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Столовый уксус — 0,5 ст.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров на зиму:

  1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
  3. В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
  4. Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
  6. Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Аджика из помидоров и чеснока

Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец –200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление аджики из помидоров и чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  2. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  3. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  4. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Аджика из помидоров и перца

Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров и перца:

  1. Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
  2. Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
  5. Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
  6. На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
  7. Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
  8. Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
  9. Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
  10. Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.

Аджика без помидоров

Важно отметить, что при отсутствии помидор в заготовке аджика получается не менее вкусной. Прекрасный рецепт популярной зимней закуски готовится исключительно из болгарского перца, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец горький — 400 г
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Укроп сушеный — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление аджики без помидоров:

  1. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена с плодоножками. Помойте, высушите и прокрутите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  3. Положите продукты в кастрюлю, включите медленный огонь и закипятите.
  4. Затем влейте уксус, добавьте соль, приправьте кориандром, укропом и хмели-сунели.
  5. Доведите массу до кипения, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
  6. Разлейте горячую аджику без помидоров по чистым стеклянным банкам и закройте банки стерильными крышками.
  7. Укутайте емкости теплым пледом и оставьте медленно охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Аджика из помидоров с варкой

Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 9 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров с варкой:

  1. Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
  2. Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  4. В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
  5. Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
  6. Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
  7. Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
  8. Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.

Аджика из помидоров без варки

Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Перец горький — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Специи — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров без варки:

  1. Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
  2. Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
  5. Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео-рецепты:

Сырая аджика из помидор без варки.

Аджика с помидорами и перцем.

Аджика из помидор.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт вкусной и пикантной приправы

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком?

Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.

  1. Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели – самые востребованные из них.
  2. Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки – пакет.
  3. Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.

Аджика из помидоров и чеснока – простой рецепт

Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки – они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно – измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 50 г.
  1. Помидоры измельчите вместе с чесноком.
  2. Обильно посолите и перемешайте.
  3. Аджика простая из помидоров и чеснока – классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.

Аджика из помидор, перца и чеснока

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре – главные преимущества данной закуски.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец – 900 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 300 мл;
  • лук – 400 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г.
  1. Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте, влейте масло и тушите час.
  3. Добавьте уксус и уберите.
  4. Аджика вареная из помидор и чеснока – классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.

Аджика из помидоров, чеснока и хрена

Рецепт аджики из хрена, помидор и чеснока пригодится любителям витаминных заготовок. В холодное время года такая приправа отлично «взбодрит» и поддержит организм полезными веществами, ведь корень хрена содержит аскорбиновую кислоту, которая и вкуса добавит, и пищеварение улучшит, и выступит прекрасным противопростудным средством.

  • помидоры – 2 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г.
  1. Томаты и хрен измельчите.
  2. Заправьте маслом, сахаром и солью и варите 40 минут.
  3. Добавьте уксус и чеснок.
  4. Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт, предполагающий немедленное закатывание приправы в банки.

Острая аджика из помидор и чеснока

Аджика из свежих помидор, горького перца, чеснока – классика грузинской кухни. Даже учитывая, что компоненты обладают невероятной остротой, в готовом виде приправа получается сбалансированной, в меру жгучей, пряной и ароматной. Секрет прост: кавказские повара используют минимум продуктов и придерживаются четких пропорций.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • горький перец – 250 г.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – 50 г.
  1. Помидоры измельчите.
  2. Прокипятите, добавьте соль, перец и чеснок.
  3. Аджика из помидоров с чесноком – классический рецепт, где масса варится 5 минут и закатывается в банки.

Аджика из помидор и чеснока с аспирином

Аджика из помидор и чеснока без уксуса пополнит ряды качественных приправ, ведь сегодня существует множество компонентов, помогающих абсолютно безвредно сохранить заготовки. Так, обычный аспирин не только увеличит срок хранения консервации, но и позволит приготовить приправу без варки, чем обеспечит сохранность максимума полезных веществ.

  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 900 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • аспирин – 10 шт.;
  • соль – 40 г.
  1. Овощи прокрутите в мясорубке.
  2. Полученную массу посолите, добавьте аспирин и отставьте на 3 часа.
  3. Разложите по банкам и закатайте.

Аджика из зеленых помидор и чеснока

Аджика из помидор и чеснока – рецепт, позволяющий утилизировать недозревший урожай. Чаще это касается зеленых томатов, которые сырыми не пригодны для поедания, но отменно подходят для приготовления многих блюд. Они нейтральны вкусом, легко принимают ароматы соседствующих компонентов, что особенно ценится при создании приправ.

  • зеленые томаты – 1,5 кг;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.
  1. Зеленые томаты вместе c двумя видами перца измельчите.
  2. Влейте масло, приправьте и варите 35 минут.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень, потомите 10 минут и закатайте.

Аджика из помидор, чеснока и яблок

Тем, кто хочет одновременно ощутить свежесть, пикантность и приятный аромат, прекрасно подойдет аджика из помидоров и чеснока без перца с яблоками. В отличие от традиционных приправ, такая заготовка весьма деликатна, нежна и обладает фруктовой сладостью, которая отлично подчеркивает вкус прожаренного стейка или дымящегося шашлыка.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 50 г;
  • масло – 250 мл.
  1. Помидоры, яблоки и морковь измельчите и варите час.
  2. Остудите, приправьте, добавьте уксус, чеснок, масло и разложите по банкам.

Аджика из помидор и чеснока в мультиварке

Счастливые обладательницы бытовой техники уверены, что вкусная вареная аджика из помидор и чеснока возможна только в мультиварке. Они абсолютно правы: обеспечивая медленное и равномерное томление, современный гаджет оберегает приправу от подгорания, чем избавляет хозяек от непрерывного помешивания и утомительного стояния возле плиты.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 900 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г.
  1. Помидоры и перец измельчите и готовьте в «Тушении» 2 часа.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите в «Выпечке» 30 минут.
  3. Готовая аджика из свежих помидор с чесноком раскладывается по банкам и закатывается.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Сырая аджика из помидор и чеснока – самый простой и правильный вариант приготовления, позволяющий наслаждаться вкусными и полезными продуктами даже в холодное время года. Пара баночек такой приправы дополнят вкус блюд, усилят аппетит и поддержат организм запасом полезных минералов и витаминов, не подвергшихся длительной термообработке.

  • помидоры – 900 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 400 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.
  1. Томаты бланшируйте, очистите и измельчите с остальными компонентами.
  2. Заправьте соком, солью, сахаром, переложите в банки и отправьте в холодильник.

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Аджика из помидоров: классический рецепт с перцем и чесноком

Каждая кухня может похвастаться своим ассортиментом закусок и пикантных приправ, которые превосходно подходят к мясным блюдам. Часто они включают в себя овощи и пряные специи. К таковым относится и аджика из помидоров. Народы Кавказа делают ее из чеснока, перца в стручках и соли. Консистенция ее получается густой и маслянистой. Россиянам такой вариант приготовления тоже пришелся по вкусу.

Особенности приготовления

Российским хозяйкам удалось адаптировать кавказский рецепт под свои вкусы. Аджика, которая включает в себя чеснок и помидоры, более сочная и нежная. У неё своеобразный вкус, и этим она отличается от традиционной абхазской аджики. Ее подают к мясу или используют для намазывания на бутерброд.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком предполагает ее приготовление в сыром или вареном виде. В первом случае термическая обработка не проводится. В состав можно включать дополнительные ингредиенты. Их роль играют чаще всего:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • репчатый лук.

Приправы, которые используются для различных вариантов приготовления, отличаются. С другой стороны, можно обозначить некие общие рекомендации для приготовления вкусного блюда:

  • Выбирать необходимо спелые, даже перезревшие томаты. Допустимо, чтобы на их поверхности присутствовали трещины. Ни в коем случае они не должны быть сморщенными и подгнившими.
  • Томатная шкурка, которая иногда попадается в приправе, может портить вкус аджики. Вот почему лучше брать помидоры и чистить их своими руками, после чего растереть в блендере или прокручивать через мясорубку.

Если не учитывать всех этих тонкостей, на приготовление может уйти много времени. Придуман довольно простой способ избавиться от шкурки помидоров. Доводят воду до кипения, делают на томатах разрезы крест-накрест, после чего окунают в кипящую воду помидоры на несколько минут. Перекладывают их шумовкой в холодную воду и вынимают через несколько минут. При этом держат их за отстающие кончики. Таким образом удается их снять.

Практически всегда в составе аджики присутствует жгучий перец. Его обычно измельчают. Можно сделать это, не используя семена или же включая их в готовое блюдо. Во втором случае аджика получится более острой. Во время обработки чеснока и жгучего перца требуется надевать перчатки на руки, иначе можно получить ожог. Такая вероятность увеличивается, если приходится заготавливать соус в больших количествах.

Чеснок растеряет большую часть своей остроты во время варки. Для сохранения пряного вкуса блюда добавлять его надо за 10 мин до готовности пикантного блюда. Банки следует стерилизовать, иначе аджика стремительно испортится, вне зависимости от того, каким способом она была подготовлена.

Приготовленную без варки аджику держат исключительно в холодильнике. Если закуска подвергалась долгой тепловой обработке, допустимо хранить ее в условиях квартиры.

Вариант без термической обработки

Допустимо сделать аджику из помидоров без термической обработки. На каждые 4 литра такой аджики необходимо взять 3 кг помидоров. Из остальных ингредиентов надо будет взять:

  • 1,2 кг перца болгарского;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г перца острого в стручках;
  • ¾ стакана столового уксуса;
  • 20 г соли.

Чтобы приготовить аджику из помидоров, томаты моют, сушат, надрезают. Опускают их в кипяток на 3 мин, остужают и перекладывают в холодную воду, чистят. Удаляют плодоножки с уплотнениями около них. Мякоть томатов нарезают большими дольками. Чистят чеснок. Моют болгарский перец, убирают плодоножки и извлекают семена. Снова моют и нарезают большими кусками удлиненной формы.

Моют острый перец и удаляют плодоножки. Нарезают каждый на несколько частей. Если хочется получить более острые приправы, семена оставляют нетронутыми. Прокручивают все составляющие при помощи мясорубки. Допустимо использовать блендер, если он кажется сравнительно удобным. Кладут смесь из овощей в одну емкость, добавляют соль и вливают уксус. Хорошенько перемешивают и оставляют настаиваться на протяжении часа.

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Их останется в дальнейшем лишь наполнить ароматными приправами, закрыть и поставить в холодильник.

С чесноком и томатами

Для классического рецепта аджики из помидоров надо будет взять по 2 кг томатов и 3 кг сладкого перца. Что касается остальных ингредиентов, потребуется 300 г жгучего перца в стручках, 500 г чеснока, полстакана масла подсолнечника, 40 мл столового уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара. Рецепт аджики из помидоров с чесноком такой:

  • Томаты подготавливают, чистят и режут на куски. Моют болгарский и жгучие перцы, чистят.
  • Отделяют чесночные зубчики, чистят их и проворачивают отдельно друг от друга перец, чеснок и томаты.
  • Смесь из томатов и перца смешивают, раздавленный чеснок откладывают отдельно.
  • Кастрюлю, наполненную пюре, размещают на плите, доводят до кипения. Насыпают сахар и соль, наливают уксус с маслом.

Готовят на маленьком огне, периодически помешивая, 1,5 ч. За 7−10 мин до готовности в смесь кладут чеснок, после этого перемешивают. Раскладывают готовую закуску по стерилизованным банкам и закрывают герметичной крышкой.

Аджика будет хорошо сохраняться в условиях квартиры.

Легкий и быстрый рецепт

Берут 2 кг томатов и столько же острого перца. Также потребуется 5 чесночных головок и 40 г соли. Томаты чистят, пропускают через мясорубку. Удаляют семена, после чего измельчают мясорубкой, смешивают с пюре из помидоров. Измельчают очищенный чеснок, поместив в чашу блендера.

Ставят пюре из перца и томатов на печь и доводят до кипения. Кладут чеснок, добавляют соль, далее варят еще 7 минут. Укладывают в чистые банки, закручивают герметично, переворачивают и укутывают банки тёплой тканью. Оставляют их в таком виде до остывания. Пикантную приправу можно держать в холодном месте. Необязательно использовать именно холодильник. Годятся подвал или неотапливаемая кладовая.

Рецепт закуски с яблоками

Еще один оригинальный рецепт приготовления аджики из помидоров на зиму предполагает использование 2,5 кг томатов. Также для такого рецепта берут по одному килограмму болгарского перца, моркови и яблок, 150 г перца в стручках, 200 г чеснока, ¾ стакана сахара, по 150 мл масла подсолнечника и 9-процентного уксуса. Моют и чистят растительные ингредиенты, прокручивают их посредством мясорубки дважды.

Чеснок следует обрабатывать по отдельности. Откладывают его, все прочие овощи перемешивают. Пюре из яблок добавляют к ним и снова смешивают все составляющие. Полученное пюре кладут в кастрюлю с толстыми стенками, ставят на маленький огонь и держат на протяжении часа. Наливают масло и уксус, сыпят соль, а потом и сахар.

На этом же этапе выкладывают к смеси чеснок. Смешивают и кипятят еще 10 мин. Раскладывают по чистым банкам, закупоривают и убирают в кладовую. По этому рецепту удается заготовить закуску, которая не является чрезмерно соленой или острой. Вот почему можно подавать ее, как отдельное блюдо.

Аджика с чесноком и помидорами является одной из наиболее известных и популярных закусок. Ее можно есть по отдельности или же подавать совместно с блюдами из мяса и рыбы.

Ссылка на основную публикацию