Соус аврора для салатов

Салатный соус Аврора, рецепт приготовления

» 7 марта 2013
Словом соус в кулинарии принято называть жидкую приправу, которой дополняют основное блюдо, чтобы подчеркнуть его вкусовые особенности. Также благодаря использованию соусов блюда становятся более сочными и калорийными. Кроме того, в состав подливок и приправ часто включаются специи или особые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие органы пищеварения к более активной работе.

За тысячелетнюю историю кулинарного искусства, повара придумали огромное множество всевозможных соусов, предназначенных для разных блюд и продуктов. Один из них – соус Аврора. Он отлично подходит к мясу, может стать дополнением различных гарниров, а также хорошо сочетается с овощными и листовыми салатами.

Соус «Аврора», о котором пойдет речь далее, известен в нескольких вариантах. Каждый из них имеет свое предназначение. Одни больше подходят к мясным блюдам, другие к легким весенним салатам.

Соус «Аврора» для листовых салатов

Для его приготовления сначала измельчают небольшую головку репчатого лука, которую затем заливают смесью следующего состава: 125 мл сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, такое же количество лимонного уксуса, 2 чайные ложки горчицы.

Желательно использовать не слишком острую горчицу нежных сортов. Все ингредиенты тщательно перемешивают, доводят получившуюся массу до кремообразной консистенции, приправляют солью и молотым перцем, чтобы соус приобрел острый пряный вкус.

Соус «Аврора» для овощных салатов

Чтобы приготовить разновидность этой заправки для овощных салатов, нужно нарезать небольшими кубиками половину маленькой луковицы, а также нарубить маринованный сладкий перец в таком количестве, чтобы в итоге получилось 2 столовых ложки данного продукта.

При желании вместо перца можно использовать пикули. Далее, половину банки несладкого йогурта смешивают с таким же объемом салатного майонеза, добавляют чайную ложку молотой паприки, столовую ложку измельченной зелени петрушки, а также заранее подготовленные лук и перец. Тщательно все перемешав, приправляют соус солью и молотым красным перцем по вкусу.

Соус «Аврора» для мяса

Эта приправа готовится на основе белого соуса, которого понадобится 750 мл. Но сначала пассируют 250 г томатного пюре, добавляют к нему соль с молотым перцем. Затем сильно разогревают белый соус, выкладывают в него пасту, после чего кипятят около 10 минут.

Далее получившуюся массу процеживают сквозь частое сито, добавляют 150 г сливочного масла и тщательно все перемешивают, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая крем для тортов.

Для приготовления данной разновидности соуса «Аврора» можно вместо белого соуса использовать также соус бешамель.

Соус Аврора для рыбных блюд

Сначала промывают 100 г чернослива, дают ему просохнуть, после чего режут мелкой соломкой и укладывают в небольшую керамическую посуду. Предварительно распарив 30 г изюма, замачивают его в кипятке, выдерживают 10 минут, затем сливают воду, обсушивают.

Очищают 50 г грецких орехов, измельчают их в блендере либо толкут в специальной ступке. Процеживают 500 мл томатного соуса, добавляют столовую ложку сахара и соль по вкусу, после чего заливают им подготовленный чернослив, изюм и грецкие орехи.

Полученную смесь ставят на маленький огонь, доводят до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не дать сухофруктам подгореть. На завершающей стадии в почти готовый соус добавляют 20 г сливочного масла.

Лосось под соусом «Аврора»

В завершение приведем один очень интересный рецепт – лосось под соусом аврора.

Для приготовления этого блюда понадобится филе свежего или размороженного лосося. Его режут небольшими кусочками – 3 см толщиной. Если имеется лишняя влага, то обсушивают, используя для этого бумажное полотенце. Затем мелко рубят 1 зубчик чеснока и небольшую луковицу.

Разогрев сковородку, наливают на нее 2 столовые ложки оливкового масла, выкладывают туда овощи, прожаривают их в течение нескольких минут.

Как только появится приятный запах, лук и чеснок убирают со сковороды, а вместо них выкладывают подготовленные кусочки филе, которые обжаривают не больше 3 минут с одной стороны, затем переворачивают и держат еще 2 минуты.

Параллельно с этим в небольшую кастрюлю заливают 100 мл сухого белого вина, кипятят его несколько минут, давая выветрится алкоголю, затем вливают туда 250 мл кулинарных сливок, добавляют чайную ложку паприки. Всё это размешивают до образования однородной массы. Это и будет соус аврора для лосося.

Им заливают обжаренные с двух сторон кусочки филе, добавляют туда же столовую ложку каперсов и 10 мелко нарезанных, очищенных от косточек маслин. Все это доводят до кипения, после чего держат на маленьком огне около 5 минут. За это время необходимо измельчить несколько перьев зеленого лука, которыми посыпают готовое блюдо перед подачей на стол.

Соус аврора для салатов

Купить фото на фотобанке

  • Тип блюда: Соусы
  • Рецепт добавлен:
  • Калорийность: Низкая
  • >Блок: 1/3 | Кол-во символов: 539
    Источник: http://www.mmenu.com/recepty/sousy/64615/

Варианты приготовления

Первый рецепт — классический. Он хорошо сочетается с мясом нежирных сортов и отлично подходит для рыбы. Состав классического соуса аврора очень прост, в него входят следующие продукты: белый соус или бешамель, пюре из томатов, сливочное масло, перец молотый (черный). Вы согласны, что такие продукты можно найти у себя в холодильнике?

Технологическая карта. Рецепт на одну порцию соуса.

Название продукта Брутто, г Нетто, г
Белый (бешамель) соус 250 250
Пюре из томатов 85 85
Сливочное масло 50 50
Перец (черный) молотый 0.05 0.05

Теперь приступим непосредственно к авроре. Возьмите заранее подготовленное пюре из томатов (лучше выбирать крупные, мясистые плоды) – пропассеруйте его. После этого в горячий базовый (белый) соус, мешая, медленно добавьте пюре. Нужно чтобы все прокипело минут 5. После этого снимите с огня и положите небольшой кусочек сливочного масла, посолите, поперчите по вкусу. Подается охлажденным.Для начала необходимо приготовить базу – белый соус или как еще его называют бешамель. Для этого 3 — 4 ч.л пшеничной муки подсушите на сковороде добавьте 20 г сливочного масла – все обжарьте до розово-золотого цвета. Затем медленной струйкой введите горячее молоко (250 мл). На слабом огне помешивая, дождитесь, пока он загустеет. Остудите. Все базовый соус готов. У вас получится примерно 250 г соуса – это необходимое количество для .

Вариантов много – добавляют в него и чернослив, и орехи, и зелень. Но я хочу подробно остановится на салате, который в сочетании с этим соусом никогда не оставит равнодушным, более того это блюдо станет настоящей изюминкой на вашем праздничном столе. Это салат с креветками, бананом и авокадо. В итальянских ресторанах этот салат пользуется большой популярностью и стоит очень дорого, его часто называют Гамберетти кон авокадо. Это очень необычный, но в тоже время простой в приготовлении салат. Вам понадобится:

  • Креветки – 500г
  • Банан – 1шт
  • Авокадо – 1шт
  • Сыр – 50г
  • Лист салата – 3шт

Для начала обдайте кипятком замороженные креветки, почистите их от панциря. Нарежьте банан и авокадо кубиками. Все перемешайте, заправьте заранее приготовленным соусом аврора. На плоскую тарелку красиво разложите три листа салата, выложите смешанные ингредиенты, а сверху украсьте тертым на мелкую терку сыром.

Показатель в продукте Содержание в 100 г продукта
Белки, 0.8
Жиры, г 4.3
Углеводы, г 4.1
Калорийность, ккал 143

Cоус аврора станет любимым дополнением ваших блюд. Не бойтесь экспериментировать и открывайте для себя новые интересные вкусы. Рецептов этого соуса множество попробуйте, добавляйте различные ингредиенты на свой вкус и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт и может со временем именно этот рецепт станет вашим семейным.

Ссылка на основную публикацию