Холодный борщ: рецепт в жаркую погоду

Холодный борщ: тонизирующий рецепт

Русская кухня славится разнообразными блюдами, которые оказывают тонизирующий эффект на организм человека, содержат много витаминов и очень полезны для здоровья. В жаркую погоду можно приготовить холодный борщ, рецепт которого предлагается вашему вниманию в данной статье. Холодный свекольник – лучшая еда в летний период времени.

В народе холодный борщ более известен как свекольник. Это блюдо считается очень сытным и витаминным.

Основной ингредиент – свекла. Приготовить такой холодный суп просто. Прежде всего необходимо запастись нужными продуктами.

Итак, для приготовления понадобится:

  • свекла, которую нужно заранее отварить – 5-6 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • колбаса вареная или отварная говядина – 400 гр.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • кислота лимонная – щепотка,
  • соль – щепотка,
  • майонез для заправки.
  • кипяченая вода или говяжий бульон.

Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, уделите внимание особой нарезке всех ингредиентов. Свеклу можно порезать кубиками, колбасу и огурец – соломкой. Яйца, лук и зелень следует покрошить мелко. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить либо водой, либо бульоном на ваш вкус. Заправить суп солью и лимонной кислотой по вкусу. После этого поставить готовый суп в холодильник. При подаче на стол добавить майонез. Блюдо получается очень вкусным.

Холодный борщ из печеного корнеплода

Основная составляющая блюда – свекла, испеченная в духовке. Чтобы испечь овощ, его нужно предварительно тщательно помыть. Запекать нужно в кожуре. После приготовления кожуру нужно снять.

Есть несколько способов запечь сладкий корень:

  1. Запекание в фольге. Готовится при температуре 200 градусов Цельсия. Время запекания – один час.
  2. С использованием рукава для запекания. Готовится при температуре 180 градусов Цельсия. Время запекания – полтора часа.

Ингредиенты для блюда:

  • картофель отварной – 3 шт.,
  • запеченная свекла – 3 шт.,
  • свежие огурцы – 2 шт.,
  • сахар – ч. л.,
  • сметана для заправки,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • лук зеленый, петрушка, укроп – по пучку,
  • уксус столовый,
  • соль – щепотка,
  • картофельный отвар.

Все продукты нужно измельчить, добавить соль и сахар, заправить уксусом и залить холодным картофельным отваром. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Холодный борщ из щавеля

Щавель ценится высоким содержанием витаминов и отличными вкусовыми свойствами. При приготовлении холодного борща его можно добавлять вместо лимонной кислоты или уксуса.

Основные ингредиенты для холодного борща со щавелем:

  • свекла варенная – 3 шт.,
  • морковь варенная – 2 шт.,
  • картофель варенный – 3 шт.,
  • щавель – пучок,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • лук зеленый – пучок,
  • укроп – пучок,
  • сметана или майонез для заправки.
  • перец и соль.

Все продукты порезать, заправить солью, поперчить, залить кипяченой водой. При подаче в каждую тарелку добавить сметану или майонез.

Холодный борщ из маринованного сладкого овоща

Маринованный овощ вместе с маринадом придаст блюду незабываемый вкус и аромат. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • лук зеленый – пучок,
  • укроп – пучок,
  • колбаса вареная – 300 гр.,
  • картофель отварной – 2 шт.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • кипяченая вода,
  • сметана или майонез,
  • свекла маринованная.

Рецепт: как замариновать овощ

Чтобы замариновать свеклу, надо порезать ее соломкой, опустить в дуршлаге на пять минут в кипящую воду, добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и залить уксусным раствором. Выдержать в течение суток.

Для приготовления холодного борща все вышеперечисленные продукты мелко нашинковать, добавить маринованный корнеплод и залить все водой. В тарелки при подаче на стол положить сметану или майонез.

Можно использовать готовую маринованную свеклу из магазина. Для улучшения вкуса в блюдо можно покрошить редис, а вареную колбасу заменить отварной говядиной. Холодный свекольник из маринованного красного овоща получается очень вкусным!

Холодный свекольник из ботвы

Этот рецепт в своей основе содержит свекольную ботву. Для приготовления понадобятся продукты:

  • ботва свекольная,
  • молодая отварная свекла – 3 шт.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • лук зеленый – пучок,
  • петрушка и укроп – по пучку,
  • соль – щепотка,
  • уксус – по вкусу,
  • вода кипяченая.

Все продукты нужно порезать, заправить уксусом, солью и залить водой. При подаче на стол заправить сметаной.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Холодный борщ

Рецепт холодного борща используется в летнем меню. Холодный литовский борщ с с зеленым луком или холодный борщ свекольник из свежих овощей – это холодный борщ из свеклы. Рецепт “холодный борщ из маринованной свеклы” или рецепт “холодный борщ со щавелем” привлекает своим кисловатым освежающим вкусом. Но какой бы вариант вы ни выбрали, холодный борщ – освежающее и сытное блюдо.

Наверно, каждая хозяйка знает, как сварить красный холодный борщ. Этот летний свекольный супчик готовится быстро, а съедается просто моментально). Полезно, просто, вкусно, экономично и аппетитно – все это можно сказать о холодном свекольнике.

Восхитительный борщ холодный! Рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда.

Холодник готовится на свекольном отваре и подается холодным. В него добавляется ветчина и много зелени – петрушка, зеленый лук, укроп, а также щавель, который придает приятную кислинку. Освежающий, полезный и сытный холодник – замечательное блюдо для жаркого времени года.

Холодный свекольник по этому рецепту готовится без добавления мясных продуктов, зато консервированная фасоль придает ему сытность и интересный вкус. Такой холодник – отличный вариант для жаркой погоды.

В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.

Летний суп. Прекрасная альтернатива окрошке.

Литовский холодник – борщ на кислом молоке или кефире, со свёклой, огурцами, яйцами и зеленью.

Приготовьте летом по этому рецепту литовский холодный борщ на кефире – вкусно, полезно и прохладно! К борщу подайте горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

Лето. Изобилие молодых свежих овощей. Как не сварить вкусный, постный, полезный овощной борщ! Вот и не удержалась. 🙂 И вам предлагаю приготовить летний борщ. Люблю такой борщик холодным – спасение в жару.

Холодный борщ – это не тот борщ, который сварили и забыли подогреть. Холодный борщ для того варится, что бы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться.

Свекольник – отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

Холодный зеленый борщ на щавелевом отваре. Можно с помидорами и сладким перцем.

Появился свежий щавель. Как не сварить вкусный зеленый борщ! Такой борщ летом люблю есть холодным.

Разнообразные холодные борщи не нуждаются в рекомендации, они давно завоевали широкую популярность. Наверно и у вас есть любимый рецепт холодного борща, но попробовать новый вариант всегда интересно.

Что может быть лучше жарким летним днем, чем холодный, освежающий свекольник! К тому же, рецепт свекольника летнего очень прост и быстр.

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Мой рецепт свекольника – классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу – вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

И вкусно, и полезно!

Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.

Литовский холодный борщ (свекольник или холодник) – незаменимое блюдо для жарких дней.

Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный овощной борщ. Летом я люблю такой борщ холодным.

Картофель, фасоль, капуста и сладкий перец делают обычный холодный борщ намного богаче по вкусу и сытности.

Летом очень хорошо пообедать холодным супчиком. После нескольких экспериментов (для меня это новое блюдо) остановилась на этом варианте холодного супа со свёклой. Такой лёгкий суп с овощами и ветчиной мне очень нравится.

Оригинальный холодный борщ на свекольном отваре с вареной рыбой (треской или нототенией) и яблоками.

Холодный борщ с тертым хреном и горчицей – это что-то.

Сытный вариант холодного борща – с вареной говядиной.

Традиционно популярны летом разнообразные холодные борщи на основе хлебного или свекольного кваса, простокваши, овощных отваров. Этот рецепт холодного борща со свеклой (свекольника) использует свекольный отвар. Приготовление холодного борща таким способом потребует минимум времени и средств.

Холодный борщ варится с картошкой и луком.

Оригинальный рецепт литовского холодного борща на кефире особенно пригодится вам в жаркую летнюю погоду. Он разнообразит ваше меню, с успехом заменив традиционные свекольники и окрошки, при этом готовится литовский холодный борщ ничуть не сложнее.

Холодный борщ со свеклой и сухофруктами.

Простейший рецепт свекольника с добавлением кваса.

Холодный борщ с консервированной рыбой в томате. Бывает и такое.

Оригинальный холодный борщ с тыквой, белокочанной капустой и творогом.

Холодный борщ на мясном бульоне с кусочками говядины.

Килька в томате – главное украшение этого рецепта холодного борща. Видимо, она часто доплывает до Волгограда.

В этом рецепте половине свеклы печется в духовке, а другая половина варится.

Холодный борщ со свеклой, щавелем, говядиной. И все это в простокваше или в квасе.

Вареные креветки не только не помешают в холодном борще, но и сделают его пикантным.

Зеленый холодный борщ с листьями щавеля и черенками ревеня.

Этот холодный борщ готовится на рыбном бульоне с петрушкой и сельдереем.

Летом рецепт холодного борща выручит вас в жаркий день. Ведь горячие супы не слишком популярны в жару, а ведь без первого блюда не обойтись. Вот и приготовьте для семейного обеда холодный борщ со свеклой – это вкусно, быстро, полезно и недорого.

Замечательное блюдо для обеда в жаркий летний день – холодный борщ или свекольник. Готовить его долго не придется, а освежает в жару холодный борщ-свекольник как нельзя лучше. Перед вами простой рецепт борща-свекольника с куриными потрошками.

Обычный холодный борщ плюс редиска.

С нарезанной свекольной ботвой.

Холодный борщ, рецепт которого здесь приводится, особенно хорош летом. В жару не только не хочется долго стоять у плиты, но и не всегда хочется горячего, а холодный борщ с удовольствием едят даже маленькие капризули.

В этом холодном борще используется не только корнеплод молодой свеклы, но и ее стебель, и ботва.

Борщ со щавелем можно приготовить как горячий, так и холодный, с простоквашей. Одно из лучших блюд в летнюю пору – холодный борщ. С щавелем он получается приятно-кисленький и полезный.

Холодный борщ без добавления кваса – только на свекольном отваре.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию