Минестроне рецепт

Минестроне

Минестроне (переводится приблизительно как “большой суп” или “супище”) – густой овощной суп, в который добавляют сушеную или/и стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей в минестроне принято обязательно использовать стеблевой сельдерей, фасоль, морковь и помидоры. Но в целом, для супа подойдут любые сезонные овощи. В зависимости от региона Италии в минестроне добавляются или убывают те или иные ингредиенты. В овощной минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, тогда суп станет еще сытнее. В готовый суп можно добавить соус песто или тертый пармезан с мелко нарезанной зеленью (базиликом). Более легкие супы и бульоны называют минестрина (minestrina)

Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке – находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного .

Суп из печеных овощей с сыром

В целом, рецепт супа из печеных овощей напоминает итальянский суп минестроне. Хотя и не без вольностей, что не возбраняется. Состав овощей можете свободно менять по своему вкусу. Главное, подавайте суп горячим и перед подачей щедро посыпьте тертый т.

Минестроне с макаронами

Минестроне с макаронами готовят на основе бульона – овощного или мясного. Первый этап приготовления любого минестроне – нарезка овощной смеси софрито, для которой выбирают сельдерей, лук, морковь и другие овощи по вкусу. Макароны в суп добавляют уже .

Минестроне с чечевицей

Для минестроне идеально подойдет чечевица пюи (или французская чечевица). Она готовится примерно за 20 минут и сохраняет форму. Как и для любого овощного супа, овощи выбирайте любые сезонные. Хорошо, если у вас есть в запасе овощной или мясной буль.

Летний минестроне

И на вид и на вкус минестроне по-настоящему летний. Запах, благодаря песто, необычный, яркий. И если бульон и белую фасоль сварите заранее, то времени на готовку супа уйдет совсем немного.

Минестроне

Рецепт итальянского супа минестроне как нельзя кстати для дождливых осенних дней. Этот суп надо варить медленно и с любовью. Вариант ‘забросить всё в кастрюлю, зажечь плиту и забыть’, тут не пройдёт. .

раздел: Итальянская кухня

Минестроне овощной

картофель, лук репчатый, чеснок, морковь – 1-2 шт., горох, кабачок, сельдерей, фасоль, бобы французские, капуста – 1/4 шт., пряная трава, листья свеклы, соль, сыр пармезан

Минестроне с сыром пармезан

копченого сала с прожилками, лук репчатый, чеснок, лук-порей, сельдерей (стебель), морковь, цуккини, картофель, шпинат, помидоры (мясистые), сливочное масло, соль, перец, фасоль (консервированная), базилик (рубленый), сыр пармезан (тертый)

Минестроне по-милански

оливковое масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (стебли), зеленый сладкий перец, грибы, цуккини, картофель, помидоры, куриный бульон, курица (отварная), базилик, чабрец, орегано, соль, макароны (отваренная), пармезан

Минестра

макароны (перья), бульон (овощной или мясной), бекон, пармезана (тертый), базилик

Летний минестроне

оливковое масло, лук репчатый, сельдерей (стебли), чеснок, куриный бульон, спаржа, белая фасоль (консервированная), зеленая фасоль, сливки, пармезан, соус песто

Минестроне с песто

оливковое масло, морковь, сельдерей, репчатый лук, бекон, картофель, кабачки, савойская капуста, чеснок, куриный бульон, помидоры, белая фасоль, соль, песто

Минестроне по-генуэзски с рисом и песто

рис, капуста, помидоры, цуккини, баклажан, белая фасоль, сушеные грибы, стручковая фасоль, соус песто

Овощной минестроне

помидоры, сельдерей (корень), сельдерей (стебли), красный сладкий перец, морковь, лук репчатый, цуккини, картофель, чеснок, растительное масло, копченая свиная грудинка, мясной бульон (горячий), рис, зеленый горошек (свежемороженый), пармезан (тертый)

Минестроне с тальятелле

макароны тальятелле, бульон мясной, кости от копченого окорока, копченый окорок (мякоть), белая фасоль (сушеная), лук репчатый, помидоры, морковь, масло оливковое, чеснок, перец чили (стручки), тимьян (сушеный), соль, пармезан (тертый)

раздел: Минестроне, Тальятелле (гнезда)

Минестроне по-больцански

фарш говяжий, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, морковь, корень сельдерея, томатная паста, вино белое, бульон мясной, макароны, базилик, сыр пармезан, перец черный (молотый), соль

Минестроне холодный

фасоль стручковая, свекольная ботва, помидоры, суповая паста, лук-порей, сельдерей (черешок), морковь, картофель, петрушка, базилик, цуккини, соль, свежемолотый черный перец

Минестроне с ракушками

лук репчатый, картофель, морковь, сельдерей (корень), лук-порей, цуккини, помидоры, бекон, оливковое масло, стручковая фасоль, овощной бульон, соль, перец, фигурные ракушки, сыр пармезан

Минестроне с бобами и салом

белая фасоль (сушеная), нутряное сало, лук репчатый, морковь, сельдерей (корень), лук-порей, фасоль, савойская капуста, цуккини, картофель, томатная паста, соль, белый перец (свежемолотый), чеснок, круглый рис, сыр пармезан

Минестроне по-генуэзски

фасоль (сухая), цуккини, баклажаны, савойская капуста, помидоры (очищенные), грибы (сушеные), оливковое масло, соль, перец, макароны, пармезан (тертый)

Минестроне по-итальянски

рис, капуста, помидоры, цуккини, баклажан, фасоль (сухая), грибы (сушеные), стручковая фасоль, вода, оливковое масло, специи

Минестроне по-итальянски

рис, капуста, бекон, помидоры, цуккини, морковь, картофель, красная фасоль (консервированная), горошек (не зеленый), лук репчатый, вода, оливковое масло, специи

Минестроне с томатами

мясной бульон, нежирная грудинка, салями, рис, фасоль, морковь, сельдерей (стебли), цуккини, помидоры, лук репчатый, зеленый лук, петрушка, розмарин, лавровый лист, пармезан (тертый), оливковое масло, немного базилика, соль, черный перец, чеснок

Суп минестроне с фруктами

сок томатный, сок арбуза, сок ананаса, сок, сок, мед, дыня, дыня канталупе, манго, папайя, ананас, персик, морковь, сельдерей, макароны (отварные), мята (листья)

Деликатесный суп минестроне

фасоль (сушеная), лук репчатый, чеснок, сырая свиная кожа, кость окорока с остатками мяса, розмарин (веточка), оливковое масло, соль, перец, помидоры (мясистые), морковь, сельдерей (стеблевой), тальятелле, чили (перец), пармезан (свеженатертый)

Пикантный суп минестроне

корень петрушки, сельдерей, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, белое вино, савойская капуста, макароны, соль, черный перец (молотый), петрушка, тимьян (веточки), чесночная колбаса, белая фасоль (консервированная), сыр (тертый)

Суп минестроне

Если желаете приготовить для родных вкусный суп по новому рецепту, обратите внимание на традиционное блюдо кухни Италии – минестроне. Это многокомпонентный суп, в котором используются овощи по сезону. Как правило, это постное блюдо без добавления мяса. Именно поэтому минестроне отличается не только насыщенным ароматом, сытостью, но и чрезвычайной пользой. Как же приготовить такой суп в домашний условиях, рассмотрим в данной статье.

Минестроне или овощной суп

Minestrone с итальянского переводится как «большой суп», то есть с обилием компонентов. И действительно для создания этого блюда используется множество овощей. В рецепт минестроне иногда добавляется рис либо макароны.

Это блюдо традиционной кухни Италии, которое имеет огромную популярность в стране. Готовится суп достаточно быстро. Овощи отваривают до готовности, часть которых измельчается на блендере и добавляется в бульон. Нередко суп приправляют песто, соусом на основе оливкового масла и базилика, придающего не только аромат, но и зеленый окрас.

Изначально итальянские хозяйки минестроне готовили из того, что было в доме – овощи, которые росли в данный период года. Блюдо не трудоемкое в создании, а также требует минимальных финансовых затрат.

Морковь, сельдерей и не только…

Чем больше овощей добавлено в минестроне, тем ярче вкус, а также лучше сытность блюда. Чаще всего для приготовления супа используют:

  • лук;
  • баклажаны;
  • фенхель;
  • бобовые;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • томаты;
  • тыква;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • картофель;
  • грибы;
  • цуккини и прочие овощи.

Для минестроне подойдет такая зелень как:

Три секрета минестроне

Итальянский овощной суп имеет свои особенности приготовления. Чтобы блюдо имело уникальный вкус, следует придерживаться следующих правил:

  • Сезонность. В минестроне добавляются овощи, произрастающие на территории страны в данный период времени.
  • Пассеровка. Ингредиенты обжариваются в масле оливок на малом огне.
  • Бульон. Базовый компонент супа минестроне. Как правило, используется овощной бульон, реже – мясной или приготовленный на панчетте (бекон).

Итальянцы утверждают, что готовить минестроне стоит не спеша, тщательно подходя к подбору ингредиентов. Соблюдая перечисленные пункты, суп получится ароматный с насыщенным вкусом.

Рекомендации от шеф-повара

Внешний вид, сытность, консистенция и вкус минестроне зависит от многих нюансов. Опытные кулинары выделяют некоторые нюансы, чрезвычайно важные во время приготовления. Отметим следующие советы, которые помогут создать настоящий итальянский minestrone:

  1. Не стоит использовать рукколу и брюссельскую капусту, так как они обладают насыщенным ароматом, отчего могут заглушить вкус иных овощей.
  2. Если вы желаете сделать блюдо более наваристым, можно добавить в рецептуру картофель, бобовые, макаронные изделия, перловку или рис.
  3. Минестроне считается блюдом «второго дня», то есть насыщенность вкуса проявляется через несколько часов после готовности. Но подавать сразу после приготовления также можно.
  4. Не используйте замороженные овощи. Несмотря на то, что это очень удобный вариант для каждой хозяйки, но такие продукты значительно искажают вкус супа. Исключение составляет только зеленый горошек. Для минестроне используйте только свежие овощи.
  5. Не кладите в блюдо консервированные бобовые.
  6. Не стоит добавлять в суп готовые бульонные кубики. Аромат и вкус свежих овощей не требует дополнительного усиления. Придать пряность можно с помощью различных трав и перца.
  7. Не бойтесь класть много овощей. Не стоит ограничивать рецепт несколькими продуктами. Иногда в минестроне могут сочетаться около двадцати видов овощей, отчего суп приобретает насыщенный и неповторимый вкус.
  8. Не стоит сильно измельчать ингредиенты. Средняя высота кубиков из овощей составляет 1,5 см. Если в минестроне кладут фасоль, то продукты режут, ориентируясь на их размеры.

Калорийность

Пищевая ценность минестроне достаточно мала – всего 39 кКал на 100 г. Такой показатель возможен, так как базовыми ингредиентами блюда являются овощи, а в классическом рецепте применяется постный бульон. Увеличивает калорийность супа добавление макарон, риса, мяса, тефтелей и прочее.

Минестроне – диетическое блюдо, оказывающее несомненную пользу для организма. Так как овощи проходят термическую обработку, они прекрасно усваиваются пищеварительной системой. Кроме того, не стоит забывать, что морковь, цуккини, чеснок и другие дары природы являются источниками витамин и минералов, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Чтобы овощи принесли максимальную пользу организму, важно не забывать сбрызгивать суп оливковым маслом, ведь полиненасыщенные жиры способствуют усвоение полезных микроэлементов.

Классический рецепт

Подготовьте овощи, которые будут использоваться. Тщательно вымойте их, очистите от кожуры. Капусту разделите на соцветия. С тыквы нужно удалить семена и волокна. Из стручков фасоли достаньте бобы.

Крупные овощи нарезаются кубиками. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаются. Петрушку можно порезать более крупно.

Дно сотейника с антипригарным покрытием или сковороды с высокими бортиками орошается оливковым маслом. Овощи необходимо пассеровать в течении 10 минут. Зелень и пряности добавляются, когда ингредиенты размягчились.

Необходимо долить воду и варить компоненты еще 30 минут. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.

Популярными пряностями, используемыми для минестроне, являются:

  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • пряные травы;
  • лавровый лист.

Готовый суп рекомендовано хранить не более трех суток в холодильной камере. Некоторые хозяйки иногда замораживают блюдо.

Правила подачи

Minestrone – очень красочное блюдо, ведь в нем сочетается множество овощей – зеленые, красные, оранжевые и т.д. Подавая на стол, в Италии принято орошать суп небольшим количеством оливкового масла, посыпать натертым сыром пармезан и украшать веточкой петрушки. Также приемлемо добавить в блюдо немного соуса песто, который сделает минестроне более пряным.

Не стоит забывать о важности посуды, в которой подается овощной суп. Относительно минестроне подойдет, как изящная ресторанная подача, так и в деревенском стиле, например, в горшочках, небольших чугунных сотейниках и прочее.

Идеальным дополнением к супу будет традиционный итальянский хлеб Чиабата, с хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем.

Минестроне также можно посыпать гренками или сухариками, натертыми чесноком.

И зимой, и летом…

Итальянский суп готовится в любое время года и в каждый период он будет иметь свой уникальный и неповторимый вкус. Несомненно, летом намного больше свежих овощей. Но зимой можно приготовить минестроне из тыквы, чеснока, моркови, картофеля, лука, бобовых и других продуктов, которые отлично хранятся до весны.

Minestrone – вкусное и полезное блюдо. Кроме того, это отличный повод для кулинарного творчества, ведь усилить вкус супа возможно с помощью других компонентов – риса, макаронных изделий из твердых сортов, яичной лапши, гренок или тефтелей.

Минестроне можно с легкостью приготовить дома, ведь на его создание не потребуется много времени. Главное для итальянского супа – изящная подача. Поэтому смело приступайте к этому кулинарному шедевру итальянской кухни и «Buon appetito!».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Минестроне — легкий летний суп по классическому итальянскому рецепту

Минестроне является старинным итальянским рецептом. Если перевести его название, то это будет звучать как «большой суп». Видимо, это обусловлено его составом, в который входит большое количество ингредиентов.

За время своего существования это блюдо часто претерпевало изменения в рецепте, и на сегодняшний день существует множество вариантов его приготовления. Но, при этом, суп обязательно должен быть густым и содержать большое количество овощей.

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить настоящий суп минестроне, найдете несколько пошаговых рецептов его приготовления!

Краткая история и состав

Это кушанье появилось в Италии приблизительно в XV веке и в то время считалось едой для бедного населения. И, действительно, на тот момент состав супа не отличался особым разнообразием и вкусом.

Туда входили лишь бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), лук, зажаренный на сале и различная зелень.

С картофелем и томатами Европа познакомилась только в XVI веке. Их сразу же включили в рецепт блюда, что придало ему большую пикантность.

В XVII веке, когда в один из летних периодов случилась сильная засуха, и погибло большинство овощей, к тем которые остались с прошлого года попробовали добавлять макаронные изделия. Этот вариант хорошо прижился и используется на сегодняшний день.

В дальнейшем рецепт был дополнен цукини, морковью, фенхелем, чесноком, пармезаном, томатной пастой, соусом песто и прочими компонентами.

Особенности и традиции употребления

Минестроне является кушаньем, которое готовится только на основе свежих местных овощей. Это означает, что в рецепте для приготовления классического итальянского овощного супа минестроне используются те сезонные растительные культуры, которые в данный момент произрастают на садовых участках и продаются на рынках.

Хотя итальянцы очень щепетильно относятся к рецептам и, как правило, не приемлют каких-либо замен, изменение состава этого блюда они считают вполне допустимым.

Многие супы принято подавать горячими, сразу же после их приготовления.

На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт лазаньи. Расскажем все секреты приготовления традиционного итальянского блюда!

А вы знаете, как правильно готовить настоящее ризотто? Рекомендации по приготовлению популярного блюда Италии ищите в этой статье.

О том, как приготовить торт тирамису в домашних условиях, а также о правилах выбора необходимых ингредиентов, читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Как приготовить

Так как состав блюда зависит не только от времени года, но и от кулинарных традиций местности Италии, в которой он был приготовлен, то в настоящее время существует большое количество его рецептов, и некоторые имеют существенные различия между собой.

Традиционный

Ингредиенты:

    Морковка (крупная) – 2 шт;

Кабачок (маленький) – 1 шт;

Томаты (небольшие) – 5 шт;

Черешки сельдерея – 3 шт;

Горошек (замороженный) – 400 г;

Чеснок (крупный) – 3 зубца;

Пармезан – 200 г;

Масло оливы – 100 мл;

Томатная паста – 100 мл;

Чабрец (сухой) – 10 г;

Базилик (свежий) – 1 пучок;

Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

    Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;

В глубокой сковороде раскалить масло, желательно, оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;

С помидоров убрать кожуру и измельчить;

Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;

В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика.

С фасолью

Компоненты:

    Картошка – 200 г;

Кабачок (маленький) – 1 шт;

Морковка (средняя) – 2 шт;

Томаты (средние) – 4 шт;

Фасоль (спаржевая) – 200 г;

Чеснок (крупный) – 3 зубца;

Фасоль белая (консервированная) – 300 г;

Масло оливы – 100 мл;

Зеленый лук – 100 г;

Зелень – 1 пучок;

Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

    Картофель, морковь, кабачок и спаржевую фасоль нужно порезать на небольшие кубики и отправить в кипящий бульон;

Половину белой фасоли измельчить блендером вместе с рассолом, соединить с оставшейся частью, добавить в кастрюлю и варить все около 40 минут;

Лук мелко накрошить, томаты и чеснок порубить;

На сковороде раскалить масло, обжарить лук, выложить к нему помидоры с чесноком и потушить 15 минут;

Соединить вареные овощи с соусом, посолить, поперчить и поварить еще 20 минут;

Перед подачей на стол следует заправить суп измельченным зеленым луком и зеленью.

С курицей

Ингредиенты:

    Курица (филе) – 500 г;

Кабачок (маленький) – 1 шт;

Морковка (средняя) — 1 шт;

Сельдерей черешковый – 1 шт;

Цветная капуста – 300 г;

Томаты (средние) – 4 шт;

Луковица (средняя) – 3 шт;

Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;

Базилик – 1 пучок;

Итальянские травы – 10 г.

Как приготовить:

    В кастрюлю налить воду, отварить куриное филе и вынуть его;

В кастрюлю, где варился бульон, положить кабачок, морковь, сельдерей, лук и помидоры, нарезанные на мелкие кубики и варить около получаса;

Добавить к вареным овощам разделенную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек, итальянские травы и поварить еще 15 минут;

Куриное филе разрезать на небольшие куски и отправить в кастрюлю;

Приготовленный суп распределить по порциям, и посыпать каждую тертым пармезаном и измельченным базиликом.

С добавлением бекона

Ингредиенты:

Картофель – 200 г;

Перец сладкий и чили – по 1 стручку;

Сельдерей (стебель) – 3 шт;

Помидоры (средние) – 4 шт;

Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;

Томатная паста – 100 мл;

Чеснок (крупный) – зубца;

Масло оливы – 100 мл;

Пармезан – 100 г;

Зелень – 1 пучок;

Как приготовить:

    В кастрюлю вылить оливковое масло и потомить на нем бекон, порезанный на небольшие полоски, в течение 5 минут;

Все овощи очистить и нарезать на маленькие кубики;

Добавить к бекону смесь из лука, сельдерея и перца и потушить около 15 минут;

Выложить в кастрюлю оставшиеся овощи, томатную пасту, вылить воду и варить в течение 40 минут. В конце варки добавить рубленый чеснок;

Приготовленное блюдо заправить тертым пармезаном и измельченной зеленью.

С макаронами

Компоненты:

    Картофель – 300 г;

Цукини (маленький) – 1 шт;

Сквош (маленький) – 1 шт;

Морковь (средняя) – 2 шт;

Сельдерей (стебель) – 2 шт;

Грибы белые или шампиньоны (свежие) – 300 г;

Фасоль стручковая – 300 г;

Помидоры в томате – 500 г;

Макароны – 300 г;

Масло оливы – 100 мл;

Прованские травы – 10 г;

Базилик – 1 пучок;

Бульон (куриный) – 5 л.

Как приготовить:

    В большую чашку выложить смесь из цукини, сквоша и грибов, нарезанных на небольшие кубики, добавить к ним половину оливкового масла, посолить, хорошо перемешать, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 минут;

В кастрюлю вылить оставшуюся часть масла и обжарить в нем измельченную морковку, луковицу и черешки сельдерея;

Соединить запеченные и жареные овощи, залить их бульоном и вскипятить;

Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, стручковую фасоль, очищенные помидоры, макароны, прованские травы и поварить еще 20 минут;

В готовый суп всыпать кусочки пармезана и рубленый базилик.

Чем можно заменить труднодоступные продукты

Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.

Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.

Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.

Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.

Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.

А вы слышали о замечательном итальянском десерте как канноли? О традициях приготовления блюда расскажем на нашем сайте!

В следующей статье вы узнаете о том, как приготовить вкуснейшую пасту карбонара с беконом и сливками по традиционному итальянскому рецепту.

Хотите узнать классический рецепт знаменитой пасты болоньезе? Советы и рекомендации лучших шеф-поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Перед употреблением минестроне, в тарелки обычно добавляют натертый пармезан. А также можно положить свежий измельченный базилик или любую другую зелень. Прекрасно сочетается с ним свежая чиабатта (итальянский хлеб).

Для заправки можно использовать соус песто, который делают из базилика, оливкового масла, кедровых орехов, пармезана, чеснока и лимонного сока.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один вариант приготовления легкого и вкусного супа минестроне:

Как видно из вышесказанного, минестроне является не только вкусным, но и довольно доступным блюдом. Ингредиенты, требующиеся для этого супа, вполне возможно вырастить на своем садовом участке или купить на рынке. Он не занимает много времени на свое приготовления.

Неважно, какой вариант рецепта будет выбран, в любом случае в результате получится итальянское национальное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию