Суп гаспачо: рецепт его приготовления

Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

Гаспачо

Гаспачо – испанский прохладительный суп с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда. Пошаговый рецепт с фото

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Гаспачо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

Спелые томаты, овощи и лимон для супа

Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

Измельчить овощи в пюре

Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Перед подачей добавить лед и петрушку

Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Любителям холодных супов – рецепт супа гаспачо

Холодный суп гаспачо пришел к нам из Испании, и с тех пор очень полюбился многим людям. Для приготовления этого супа используются исключительно сырые ингредиенты. Рецептов гаспачо существует очень много, но основными его ингредиентами являются сельдерей, огурцы, чеснок, болгарский перец, помидоры, оливковое масло и уксус.

Приготовление гаспачо подразумевает измельчение всех продуктов, используемых в рецепте. Этот суп по своей консистенции должен напоминать густой напиток либо жидкий салат. Гаспачо бывает трех видов: зеленый, красный и белый.

Существует множество версий появления гаспачо. Кто-то утверждает, что первыми, кто придумал рецепт холодного супа, были испанские погонщики, которые не использовали в готовке своего супа помидоров. Это очень похоже на правду, потому что использование томатов в кулинарии началось только после открытия Колумбом Америки. Кто-то уверяет, что рецепт гаспачо поначалу пришел от римлян, проживающих в Испании. Что бы ни говорили, но каждая из этих наций сходится в том, что этому супу уже более 2-х тысяч лет и он является самым знаменитым супом в мире.

Разновидности супа гаспачо

Как уже было сказано выше, гаспачо бывает красным, белым и зеленым. Красным этот суп делают помидоры. При обработке томатов в блендере делать это нужно на высокой скорости и до добавления масла. Тогда у супа сохранится красный цвет без оттенков оранжевого. Зеленым гаспачо становится при добавлении в него пряных трав, таких как базилик, мята, кинза, петрушка, салат латук и зеленый болгарский перец. При таком ассортименте зелени помидоры бессильны и томатного цвета дать не могут. В белом гаспачо помидоры не используются. В него кладутся пиниевые орешки либо бланшированный миндаль.

Классические рецепты гаспачо

Томатный гаспачо

Для того чтобы приготовить этот суп, понадобится:

  • 6 шт. помидор (среднего размера);
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 кусочка белого хлеба (вчерашнего);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г оливкового масла;
  • уксус либо лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • соль по вкусу.
  1. Чеснок надо нарезать и выложить в ступку. Туда же добавить пол чайной ложки соли и хорошенько потолочь до однородной смеси. Потом добавить ломаный хлеб и протереть до однородного состояния. После того как первый кусок хлеба истолчен, добавить чуть-чуть оливкового масла и тщательно перемешать. Дальше добавить остальной хлеб и растереть. В итоге получится негустая смесь. Если ступки нет и в наличие только свежий хлеб, то чеснок можно выдавить через пресс, а хлеб надо на некоторое время замочить в минеральной воде. Потом чеснок с хлебом взбить, добавив соль и оливковое масло. Еще хлеб можно заменить панировочными сухарями, только без добавок.
  2. Помидоры нужно помыть и очистить от кожицы. Для этого они на пару минут заливаются кипятком. После этого кожура легко снимется. Затем помидоры надо разрезать на 4 части и измельчить в блендере.
  3. Огурцы очистить от кожуры и нарезать толстыми кольцами.
  4. Перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками. Потом добавить их вместе с огурцами к помидорам.
  5. Все эти ингредиенты перетереть в пюре и отставить на некоторое время.
  6. В это время нарезать лук и добавить к пюре, и снова измельчить все в блендере. Лук для испанского супа гаспачо лучше брать сладкий. Если такого лука нет, то можно взять обычный репчатый и обдать его кипятком либо подержать в уксусе минут 10. Такое приготовление лука поможет избавиться от лишней горечи.
  7. Затем овощную смесь перелить в неокисляющуюся емкость и начать завершающую стадию приготовления рецепта холодного супа гаспачо. Теперь в получившееся овощное пюре нужно добавить смесь чеснока, оливкового масла и хлеба. Снова все перемешать. По желанию можно добавить еще соли и уксус. Уксус лучше всего использовать яблочный либо винный.

Многие кулинары спорят, что рецепт этого супа больше напоминает напиток. Но тут зависит от желания, можно добавить больше масла и хлеба, и получится суп, а если меньше и долить потом минеральной водой, то выйдет напиток.

Последний штрих, который входит в приготовление рецепта холодного супа гаспачо – это разбавление его водой. Можно добавлять воду до получения желаемой консистенции. Затем полученное блюдо убрать на полчаса в холодильник. В жаркую погоду в суп можно добавить лед.

Рецепты овощного супа гаспачо

Рецепт зеленого гаспачо

Для того чтобы приготовить испанский холодный суп, потребуется:

  • 1 кусочек белого хлеба, желательно черствого;
  • 2 средних огурца;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • полстакана холодной кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.
  1. С хлеба необходимо срезать все корочки, мякоть замочить в холодной кипяченой воде и затем отжать.
  2. Огурцы с перцем помыть. С огурцов счистить кожуру, а из перца удалить семена. Чеснок почистить. Огурцы с перцем нарезать небольшими кусочками. Петрушку помыть и нашинковать.
  3. Отжатый хлеб измельчить в блендере. Туда же добавить перец, огурцы, петрушку и чеснок.
  4. Не прекращая взбивать, добавить вино, масло и воду. Все посолить и поперчить. Еще раз взбить.
  5. Полученный суп поставить в холодильник, а перед подачей разлить по чашкам либо бокалам. В качестве украшения можно использовать ломтики огурцов.

Белый суп гаспачо

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • 110 г молотого миндаля;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл красного винного уксуса.
  1. В кухонном комбайне взбить молотый миндаль, чеснок и соль. Хлеб без корочки замочить на несколько секунд в холодной воде, затем отжать. Добавить хлеб к остальным ингредиентам в комбайн и взбить до однородной массы. Не выключая мотор, медленно влить оливковое масло и винный уксус.
  2. Затем в полученную массу влить ледяную воду (100 мл). После, взбивая, добавить еще холодной воды (900 мл). Если необходимо, приправить и пропустить через сито. Охладить и подавать, украсив зеленым виноградом.

Разноцветный гаспачо

Этот суп готовится из:

  • 5 помидор;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • пучка зелени;
  • 3 огурцов;
  • 1 зеленого болгарского перца;
  • половины головки лука;
  • соли;
  • черного перца;
  • гренок.
  1. Помидоры, черный перец, чеснок и соль необходимо взбить в блендере и перелить в миску. Затем убрать на полтора часа в холодильник.
  2. Огурцы почистить от кожуры. Затем зелень, болгарский перец, соль и огурцы взбить в комбайне до однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на полтора часа.
  3. Хлеб нарезать кубиками и поджарить.
  4. Затем в пиалу поочередно влить огуречную и томатную смеси. Сверху можно украсить зеленью и гренками.

Рецепты фруктового супа гаспачо

Клубничный гаспачо

Для этого супа понадобится:

  • 1,2 кг клубники;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 250 гр. малины;
  • 2 нектарина;
  • 85 гр сахара;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 6 листиков свежей мяты.
  1. Клубнику необходимо промыть и очистить от хвостиков. 200 гр. отложить, а из остальной приготовить пюре с сахаром. Полученную смесь пропустить через сито и добавить вино.
  2. Маракуйю разрезать пополам. Семена из нее добавить в пюре.
  3. Нектарины и оставшуюся клубнику мелко нарезать и добавить вместе с малиной в клубничную массу. Миску накрыть и убрать в холодильник до момента подачи на стол. Перед тем как подавать готовый суп, украсить его мятой.

Арбузный суп гаспачо с базиликом

Для его приготовления понадобится:

  • 8 ст. мякоти арбуза;
  • 1 огурец;
  • половинка красного болгарского перца;
  • 1/4 ст. измельченных листьев базилика;
  • 1/4 ст. рубленной петрушки;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. лука-шалот;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.
  1. В миске большой емкости смешать нарезанную кубиками мякоть арбуза, нарезанный кубиками болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики огурец, петрушку, базилик, измельченный лук-шалот, уксус и оливковое масло.
  2. 3 ст. этой смеси необходимо измельчить в блендере и перелить в миску к оставшимся ингредиентам. Посолить по вкусу.

Фруктовый гаспачо со сливками

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 200 гр. клубники;
  • 200 гр. малины;
  • 100 гр. сливок 25%;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сливочного ликера;
  • кленовый сироп по вкусу;
  • табаско по вкусу;
  • свежая мята.
  1. Клубнику с малиной измельчить в блендере.
  2. Добавить сироп и пару капель табаско.
  3. Разлить по бокалам.
  4. Сливки взбить с сахаром и ликером.
  5. Добавить к клубнично-малиновой массе и украсить листиками мяты. Перед подачей охладить.

Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Ссылка на основную публикацию