Суп с клецками – рецепт: куриный, молочный, грибной или рассольник

Такие разные рецепты супа с клецками

Первые блюда давно и прочно обосновались в нашем меню. В каждой семье есть свои фавориты. Кто-то любит наваристые борщи, кто-то отдает предпочтение легким супчиками на курином или грибном бульоне.

Но есть одно блюдо – суп с клецками, рецепт которого придется по вкусу практически каждому. К тому же рецепт этого супа далеко не единственный, и вы всегда сможете выбрать тот, который вам больше придется по вкусу.

Предлагаем вам несколько вариантов этого замечательного супа на основе разные бульонов. Выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Это может быть куриный суп с клецками, грибной и другие.

Суп с клецками куриный

Такой суп с клецками придется по вкусу и детям, и взрослым. Заметим, что такой сытный и ароматный суп, приправленный черным перцем оценят даже гурманы-мясоеды. А особая структура клецек – пышных подушечек из теста – делает этот суп привлекательным для детей. Рецепт его приготовления не сложен, так что готовьте и угощайте своих домочадцев.

  • вода для бульона – 1, 5 л;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • соль;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  • мука – 6-7 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко – 1 неполный стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка.

Сначала делаем тесто для клецек. Разделяем сырые яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с размягченным сливочным маслом, солью и сахаром. После этого понемногу добавляем к желткам муку и молоко, замешивая тесто. Куриное мясо (можно с косточками) промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем чистим и моем овощи. Когда вода закипит, снимаем накипь и закладываем в бульон 1 крупно порезанную луковицу и 1 тоже крупно нарезанную морковку. Добавляем лавровый лист, черный перец и варим бульон на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Готовую курицу вынимаем, отделяем филе от костей, а бульон процеживаем. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем мясо и доводим бульон до кипения. Тем временем чистим, моем и режем кубиками картошку. Морковь и лук тоже моем и мелко шинкуем. Обжариваем морковку с луком на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон кладем порезанную картошку и варим примерно 10 минут. Затем добавляем морковно-луковую поджарку и продолжаем варить суп на медленном огне.

Минут за 10 до готовности супа делаем клецки. Белки взбиваем до состояния крепкой пены, а затем выкладываем их в тесто, аккуратно перемешивая. С помощью пары чайных ложек формируем клецки и заправляем ими суп. Для этого ложки окунаем в воду, одной ложечкой зачерпываем тесто, а другой сталкиваем его с кипящий супчик. Заправленный клецками суп варим 5 минут, заправляем порубленной зеленью, добавляем при необходимости соль. Вот и все. Наш куриный суп с клецками готов! Можно снимать пробу.

Суп с клецками и фрикадельками

Если времени на приготовление наваристого бульона у вас нет, то попробуйте сварить вкуснейший супчик с фрикадельками и клецками. Рецепт этого первого блюда пополнит вашу кулинарную книгу и станет настоящей палочкой-выручалочкой.

  • 3,5 л воды;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Морковку и картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками: морковь мелкими, а картофель покрупнее. Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Варим их до неполной готовности, около 10 минут. Тем временем смешиваем фарш с панировочными сухарями, добавляем яйцо, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем и делаем из фарша круглые фрикадельки. Для приготовления клецек сырое яйцо взбиваем с солью, вливаем столовую ложку растительного масла, добавляем муку и замешиваем тесто.

В кастрюлю с кипящим овощным бульоном выкладываем фрикадельки и продолжаем варить суп на медленном огне. В это время мелко нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле до полной готовности. После этого добавляем поджарку в суп и даем ему еще раз закипеть. В последнюю очередь кладем клецки, черпая их смоченной в воде чайной ложечкой. Пробуем суп на вкус, солим, перчим, кладем лавровый лист и порубленную зелень. Как только клецки всплывут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 10-15 минут.

Сырно-грибной суп с клецками

Грибной суп, сырный, суп с клецками… Рецепт каждого из этих первых блюд достоин внимания. А что если попробовать приготовить суп 3 в 1? То есть соединить все эти блюда в одно! Поверьте, результат окажется достойным самых высоких похвал, а рецепт обязательно пополнит вашу кулинарную копилку.

  • грибной бульон – 1,5 л;
  • свежие и свежемороженые грибы – 800 г;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • молоко пресное – 2 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • мука до нужной консистенции теста.

Грибной бульон можно сварить, а можно использовать готовый концентрат. Итак, грибочки моем, отвариваем или обжариваем на растительном масле. Ставим на огонь кастрюлю с грибным бульоном и даем ему закипеть. Тем временем чистим, моем и нарезаем дольками картофель. В кипящий бульон закладываем картофель и варим его до полной готовности.

Пока варится картошка, делаем тесто для клецек. Разбиваем в миску яйцо, смешиваем его со сливками и солью, а затем постепенно добавляем муку, замешивая тесто густоты сметаны. Теперь шинкуем луковицу и обжариваем ее минут 5 на растительном масле, после чего добавляем грибы (обжаренные или отваренные), сливочное масло и жарим все вместе на сильном огне около 2 минут.

Когда картофель сварится, толчем его прямо в бульоне, добавляем в кастрюлю луково-грибную поджарку, молоко, соль и специи. Даем супчику закипеть и заправляем его клецками. Когда клецки всплывут, кладем в супчик нарезанный кубиками плавленый сыр. Ждем очередного закипания супа, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться нашему супчику 10-15 минут и подаем к столу.

Рассольник с клецками

Рассольник нельзя назвать очень уж популярным блюдом. Однако рассольник с клецками – один из его наиболее демократичных вариантов. Попробуйте приготовить рассольник по этому рецепту. Это очень вкусно!

  • 600 г говяжьей грудинки;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перчик на свое усмотрение.
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Говяжью грудинку моем, кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой и варим около полутора часов, периодически снимая накипь. Тем временем моем и чистим овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковку соломкой, а лук шинкуем. С соленый огурцов при необходимости снимаем кожуру и тоже нарезаем их маленькими кубиками.

Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем его от костей, нарезаем небольшими кусочками и снова кладем в бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель и половину измельченного лука и моркови. Продолжаем варить рассольник примерно 15 минут. За это время обжариваем на растительном масле оставшиеся лук и морковку примерно 5 минут. Затем добавляем к ним соленые огурцы, убавляем огонь и тушим еще 4 минуты, постоянно помешивая. Разбавляем поджарку томатной пастой и еще 1 минуту держим ее на огне.

Теперь кладем поджарку в суп, выкладываем туда же консервированную кукурузу и специи. Из яйца, соли и манной крупы замешиваем тесто и формируем из него клецки, которые кладем в кипящий рассольник. Продолжаем варить суп еще 5-7 минут, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рассольник настаиваться около 10 минут. Все! Наш чудесный ароматный суп готов – можно снимать пробу.

Молочный суп с клецками

Предлагаем вам еще один рецепт супа с клецками. На этот раз – рецепт сладкого молочного супчика, который отлично подойдет для детской кухни.

  • 4 стакана пресного молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки вводы;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • соль на свое усмотрение.
  • 0,5 стакана манной крупы:
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • щепотка соли.

Рецепт этого супа очень прост, а готовится он на удивление быстро. Итак, для начала делаем тесто для клецек. Выливаем в мисочку молоко, смешанное с водой, добавляем сливочное масло, соль и доводим смесь до кипения. Затем тонко струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая молоко. Варим манную кашу около 7 минут, не переставая ее помешивать. Затем охлаждаем кашу примерно до 60°С и в несколько приемов добавляем в нее взбитое куриное яйцо, хорошенько перемешивая.

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем воду, соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипяченое горячее молоко выкладываем клецки, сформированные из манной каши, снова ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть, варим около 4 минут и выключаем плиту. Заправляем суп сливочным маслом, при желании добавляем еще соли и сахара и подаем к столу.

Вот так по-разному можно приготовить суп с клецками. Выбирайте, какой рецепт вам больше по вкусу: молочный или куриный суп с клецками, рассольник или супчик с клецками на грибном бульоне. Каждый рецепт достоин внимания. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Куриный суп с шампиньонами и клёцками

Простой в приготовлении куриный суп с шампиньонами и клецками – прекрасный способ разнообразить обеденное меню.

Продукты
Курица (спинка) – 200 г
Картофель – 3 шт.
Шампиньоны – 100 г
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 20 мл
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2-3 ст. ложки
Вода газированная – 70 мл
Соль – по вкусу
Укроп свежий – по вкусу

Подготовить необходимые ингредиенты.
Лук очистить.

Мясо в кастрюле залить 2,5 л воды. Добавить соль (1 ч. ложку с горкой). Довести воду до кипения на сильном огне. Снять образовавшуюся пену.
Убавить огонь и варить мясной бульон 40 минут.

Лук нарезать кубиками.
Морковь очистить и нарезать полукружочками.
Грибы нарезать кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить морковь с луком в течение 3-5 минут, периодически перемешивая.

Выложить к моркови с луком грибы. Жарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

Картофель очистить, нарезать средними кубиками и выложить в бульон. Увеличить огонь и дать бульону закипеть.
Убавить огонь и варить 15 минут, до готовности картофеля.

Достать мясо из бульона. Срезать мясо с косточки и произвольно нарезать.
Помидор обдать кипятком. Снять с помидора кожицу. Помидор без кожицы нарезать кубиками.

В бульон выложить морковь с луком и грибами.

Добавить куриное мясо.

Затем выложить нарезанный помидор. Снова довести до кипения. Убавить огонь и варить куриный суп с грибами 5 минут.

В миску разбить яйцо и влить газированную воду.

Взбить яйцо с водой вилкой. Добавить щепотку соли и снова взбить.

К яичной массе всыпать муку. Хорошо перемешать.

Масса должна быть без комочков.

Набирать тесто чайной ложкой и выкладывать его в суп.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Укроп также мелко нарезать.
Добавить чеснок и укроп в кастрюлю с супом.

Варить куриный суп с шампиньонами и клецками еще 5-8 минут.

Вот такой куриный суп с грибами и клецками получился!

0

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты

Грибной суп на курином бульоне с клецками

Ваши домочадцы не любят первые блюда? Рекомендуем приготовить отменный грибной суп на курином бульоне с клецками. Но для начала определим, какие ингредиенты нам необходимы для нашего грибного супа.

Ингредиенты

(количество продуктов для приготовления грибного супа на курином бульоне с клецками рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра)

  • 300 граммов свежих шампиньонов (грибы выбираем без повреждений и запаха плесени) ;
  • куриные потроха для бульона (можно куриное мясо);
  • 5-6 средних картофелин;
  • 2 средние моркови + половинка (для бульона);
  • одна большая луковица + одна маленькая (для бульона);
  • зелень (укроп/петрушка) + кусочек корня сельдерея (для бульона);
  • приблизительно 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль: чуть больше половины столовой ложки для супа и щепотка на клецки;
  • лавровый лист (2-4 штуки) и черный перец (6-8 горошин).

Приготовление

Варим вкусный куриный бульон

Для этого в кастрюлю с холодной водой кладем потроха, добавляем лавровый перец, 3-4 горошин черного перца, половину нечищеной моркови, кусочек корня сельдерея, одну маленькую луковицу. Солим будущий бульон и ставим его на огонь.

Варить потроха нужно около часа. Далее достаем из бульона морковку, лук и сельдерей и оставляем кастрюлю на медленном огне.

Приготовление грибного супа на курином бульоне

Чистим и нарезаем для супа овощи: морковку – мелкими кубиками, картофель – крупными, лук – полукольцами, грибы – средне-крупными кусочками. Грибы выбираем без повреждений и запаха плесени.

В бульон добавляем картофель и морковь, и пока они варятся, на сковороде с подсолнечным маслом поджариваем грибы и лук. Этот процесс должен занять у вас минут 15. Сначала выложите на сковороду грибы, а затем минут через 7 – лук, добавьте туда же несколько горошин перца и лавровый лист. Под сковородой должен быть средний огонь.

Через 15 минут добавляем луково-грибную смесь в будущий суп и даем ему провариться минут пять, пока вы готовите тесто на клецки.

Клецки

Одно яйцо взбиваем с солью и добавляем туда муку. Должно получиться тесто, консистенция которого напоминает очень густую сметану.

Теперь это тесто необходимо чайной ложкой (старайтесь делать это быстро, чтобы клецки сварились равномерно) добавлять в кастрюлю с супом. Каждая клецка должна быть примерно в половину чайной ложки. Варите суп еще минуты 3.

Настал черед зелени. Мелко нарубите ее и добавьте в грибной суп. Пусть почти готовое первое блюдо прокипит еще минуты 2.

Все! Грибной суп на курином бульоне с клецками готов! Теперь выключайте огонь и дайте ему настояться минут 20.

44. Рассольник с клёцками

44. Рассольник с клёцками

Капуста белокочанная свежая 30, картофель 40, морковь 20, петрушка 10, сельдерей 10, лук 20, огурцы солёные 30; для клёцек продукты см. борщ (23).

Этот рассольник готовить на грибном бульоне или овощном отваре так же, как рассольник домашний.

Отдельно приготовить клёцки мучные, как для борща, или клёцки картофельные, как для овощного супа с клёцками. Отпускать этот рассольник так же, как борщ с клёцками.

Похожие главы из других книг

СУП С КЛЁЦКАМИ

СУП С КЛЁЦКАМИ 1,5 л воды, 3 ст. л. риса, 3–4 картошки, 1 натёртая морковь, 1 яйцо, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив, масла, 1–2 натёртые помидоры без шкурки.В кипящую воду, предварительно очищенную фильтром «Аквафор», положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют

Суп молочный с клецками

Суп молочный с клецками Из муки, яиц и молока замешиваем тесто, добавляем растопленное масло, соль и перемешиваем.Вскипятим воду с молоком, добавим по вкусу сахар и соль. Кладем тесто чайной ложкой в кипящую жидкость и варим до тех пор, пока клецки не всплывут.При подаче

Суп с клецками

Суп с клецками 1 ? стакана куриного бульона, 500 г свиной лопатки без жира, 1 ч. ложка соли, 500 г шинкованной капусты, 300 г нарезанного лука, 1 ? стакана свежих нарезанных томатов, 2 ч. ложки паприки, 1 банка нарезанных грибов вместе с жидкостью, ? ч. ложки свежемолотого черного

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать

Рассольник с тушеной свининой и клецками

Рассольник с тушеной свининой и клецками 1 банка тушеной свинины, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 2–3 корня петрушки с зеленью, 2 соленых огурца, соль. Для клецек: 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соды, соль. Лук,

Суп с клецками

Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать

Суп с клецками из печенки

Суп с клецками из печенки Состав: для клецек: картофель средний – 800 г, говяжья печенка – 300 г, мука – 150 г, перец болгарский – 4 шт., соль – по вкусу, крупа манная – 50 г, яйцо – 2 шт.; для супа: мука – 50 г, лист лавровый – 1 шт., морковь крупная – 2 шт., корень петрушки

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 200 г куриного филе, 3 клубня картофеля, по 1 головке лука, морковке, пучку зелени, лавровый лист, соль, вода.Для клецок: 1 яйцо, 30 г муки, 40 мл кефира, 1 ч.л. соли.Способ приготовления: Выложите в чашу мультиварки мясо, залейте водой, посолите. Включите

Суп с клецками из говядины

Суп с клецками из говядины КомпонентыГовядина постная – 350 г Вода – 2 л Яйцо сырое – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мука с отрубями – 1–2 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло растительное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину отварить

Суп с клецками из легкого

Суп с клецками из легкого КомпонентыБульон говяжий – 1,5 л Легкое – 200 г Яйцо – 1 шт. Мука пшеничная – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло сливочное – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛегкое отварить

Суп с клецками

Суп с клецками 500 г мяса (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, приправа для супа, перец, соль.Для клецек: 1 яйцо, 50 мл кефира или молока, 3–4 столовые ложки муки (посмотреть по консистенции).Мясной бульон

Суп с клецками

Суп с клецками КомпонентыКуриный бульон – 1,5 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Яйца – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 7 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, положить в нее немного соли,

Ссылка на основную публикацию