Суп с пельменями: рецепт приготовления

Суп с пельменями – 6 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 01.05.2019

Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.

Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.

Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.

Суп с пельменями и картошкой

Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • масло растительное – для обжарки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Вскипятите воду. Добавьте лаврушку, посолите.
  4. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  5. Добавьте пельмени. Варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп обжарку.
  6. Мелко порубите зелень.

Узбекский суп с пельменями

Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • пучок кинзы, базилика;
  • ½ стручка острого перца;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • ½ ч.л.чёрного перца;
  • ½ ч.л.зиры;;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением кориандра и зиры.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте жгучий перец, чёрный перец, посолите. Выложите пельмени. Варите четверть часа.
  3. Добавьте овощную обжарку. Варите ещё 2-3 минуты.
  4. Зелень мелко порубите, опустите в суп. Снимите с плиты.

Суп с пельменями и грибами

Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. пельменей;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите куриное мясо. Остудите и разберите на кусочки. Бульон не выливайте.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Грибы нарежьте пластинками.
  3. Обжарьте овощи с грибами.
  4. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
  5. Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
  6. Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.

Суп с пельменями и сыром

Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите.
  2. Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Вскипятите воду. Опустите сырки, разрезанные на несколько частей – так их легче будет растопить.
  4. Постоянно мешайте воду.
  5. Как только сыр растворится, добавьте пельмени. Варите 10 минут.
  6. Опустите овощи и картошку. Варите ещё 10 минут.

Томатный суп с пельменями

У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, если вы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 500 мл. томатного сока;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
  2. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьте тёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.

Суп с пельменями и томатами

Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, томаты нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде.
  2. Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
  5. Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.

Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.

Суп с пельменями

Домашний суп с пельменями понравится своим привлекательным внешним видом и отличным вкусом. Сочетание картофеля, моркови, лука и пельмешек утолит любой голод. Золотистое первое блюдо станет прекрасным поводом всем вместе собраться за обеденным столом. Готовится оно очень быстро, технология не вызовет трудностей даже у новичков.

Особенности приготовления супа с пельменями и картошкой

В качестве основы берут воду, варят в ней овощи и получают овощной бульон, наполненный ароматами овощей. Можно попробовать сварить супчик на мясном бульоне, если он остался от отваривания, например, куриной грудки для салата.

Овощной состав

В качестве соседей в бабушкином супе с пельменями чаще всего появляются картофель, морковь и репчатый лук. Но можно экспериментировать и добавлять помидоры и болгарский перец, капусту и другие любимые овощи.

Как приготовить сытный суп с пельменями

Чтобы получить наваристый супчик, можно минут 20 после закипания воды поварить две-три разрезанные на половинки картофелины. После их извлечь, растолочь, вернуть в бульон. Затем добавить порезанный кусочками картофель, пельмени и зажарку.

Можно готовить суп без картошки: варить кушанье только из пельменей и зажарки. Вариантов много, но все они обеспечивают гарантированно вкусный результат.

Нет сложностей в том, как сварить суп с пельменями. Важно запастись хорошими полуфабрикатами, чтобы в составе было поменьше химии, а побольше мяса. Хорошо, если есть домашние пельмешки, замороженные впрок. Тогда блюдо получится особенно вкусным.

Проверенный рецепт супа с пельменями с фото пошагово

Очищаем и моем овощи. Их количество может быть увеличено или уменьшено в соответствии со своими предпочтениями.
Режем картофель кусочками средней величины, морковь (1 шт.) – четвертинками, вторую морковку натираем на крупной терке. Нарезаем репчатый лук помельче.

В кастрюлю для рецепта супа из пельменей с картошкой наливаем воду, доводим до кипения и отправляем картофель и морковь, порезанную кусочками. Варим после вторичного закипания воды 10 минут.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем измельченные лук и морковь и жарим 8-10 минут, помешивая.

Когда овощи пожарятся, выключаем огонь.

Спустя 10 минут варки картошки и морковки отправляем в кастрюлю с бульоном пельмени для бабушкиного супа. Перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

Дожидаемся всплытия всех пельмешек и кладем зажарку вместе с маслом, в котором жарились овощи. Солим и приправляем специями по вкусу.

Варим супчик 10 минут после того, как бульон хорошо закипит. Спустя время при желании добавляем свежую или замороженную зелень и порезанный кусочками чеснок. Огонь выключаем. Убеждаемся, что долго думать над тем, как варить суп с пельменями, нет смысла. Важнее подумать, как стоять перед добавкой.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут настаиваться. Когда пройдет время, разливаем кушанье по порционным тарелкам. Посыпаем измельченным зеленым луком.

На вопрос как называется суп с пельменями, ответить несложно. Его именуют бабушкиным супом, видимо, из-за невероятного домашнего вкуса и очень привлекательного внешнего вида. Название полностью соответствует потрясающему вкусу и умопомрачительному аромату блюда.

Сытный, наваристый, золотистый супчик прочно поселится в копилке фирменных рецептов тех хозяюшек, кто впервые познакомится с рецептом супа с пельменями.
Готовьте с нами, угощайте по-домашнему.

7 рецептов супов с пельменями для приготовления без специальных кулинарных знаний

Суп с пельменями обладает массой неоспоримых достоинств. Готовить его одно удовольствие. Ведь для приготовления не требуются специальные кулинарные знания, наличие замысловатой бытовой, техники и длительное времяпровождение на кухне. А значит, перечисленные рецепты смогут осилить не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства.

Суп на каждый день, 7 лучших рецептов супов с пельменями со всего мира

Жизнь современной женщины интересна и увлекательна. К сожалению, иногда водоворот событий настолько бурный, что времени на приготовление полноценного обеда или ужина катастрофически не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления.

Пожалуй, самый популярный такой продукт – пельмени. С чем только их не подают со сметаной, маслом, сырной шапкой, уксусом и перцем. Однако отдельного внимания заслуживают первые блюда, в основу которых входят пельмени. Для приготовления супов используют как пельмени домашнего приготовления, так и приобретенные в магазине полуфабрикаты.

Чтобы вы могли разнообразить недельное меню, предлагаем вашему вниманию 7 оригинальных рецептур. Используя рецепты различных народностей, вы, конечно же, можете адаптировать их под свои вкусовые предпочтения, заменяя экзотические ингредиенты, более привычными продуктами.

Сытные, аппетитные блюда наверняка придутся по вкусу и взрослым и маленьким озорникам. А чтобы во время приготовления не возникали трудности каждый рецепт будет расписан пошагово.

Приступая к готовке, помните, бульон следует варить только на медленном огне. Не следует надеяться, что большое пламя ускорит процесс приготовления. Слишком активное бурление приводит к «замыливанию», белок сворачивается, а отвар приобретает мутный, белесый оттенок. Чтобы бульон получился прозрачным и аппетитным, обязательно снижайте температуру конфорки, как только жидкость начнет закипать. Тихое бульканье, то что нужно в этом случае.

Чучвара – именно так называют пельмени жители Средней Азии и Кавказа. Конвертики – капельки из пресного теста с начинкой из баранины и говядины составляют достойную конкуренцию нашим пельмешкам. Удивительно, но чучвара всегда подается с крепким наваристым бульоном из мяса и овощей. А значит, это блюдо как, нельзя, кстати подойдет для нашей пельменной недели. Те, кто с удовольствием употребляет в пищу продукты, содержащие мясо молодых ягнят, наверняка оценят это сытное и ароматное кушанье.

  • говядина на кости – 0.4 кг;
  • баранина на кости – 0.4 кг;
  • красный лук — 0.4 кг (8 шт.);
  • помидоры — 0.4 кг (4 шт.);
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 6 шт.;
  • зелень (кинза, базилик, укроп) – 0.1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • зира или тмин – 1/3 ч.л.
  • Мясо помойте, уложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. После закипания, уменьшите пламя. Удаляйте пену по мере образования.
  • Снимите шелуху с 5 лука и разрежьте каждую из них на несколько частей. З помидора разрежьте пополам, а половинку головки чеснока просто почистите. Опустите овощную смесь в бурлящий бульон и варите минут 60 — 90. Спустя указанное время выньте мясо, а жидкость пропустите сквозь сито, чтобы отделить сухую смесь.
  • Мясо снимите с костей и разделите на порционные кусочки. Оставшиеся овощи нашинкуйте тонкими пластинками. Поставьте бульон на плиту и всыпьте в него подготовленные ингредиенты.
  • Теперь пришла очередь чучварок. Закиньте их в кастрюлю и хорошенько перемешайте. Доведите до готовности, обычно на это требуется минут 10.
  • Перед подачей декорируйте чучвару мелко нашинкованной зеленью.

Несмотря на то, что азербайджанский суп содержит минимальное количество ингредиентов, он обладает удивительным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы почувствовать всю прелесть южной кухни обязательно добавляйте при варке бульона шафран, ведь это именно он придает блюду необычный пряный аромат и удивительную янтарную окраску. Впрочем, при его отсутствии можно обойтись молотой куркумой или сафлором.

Сложно представить мясное кушанье в Азии и Закавказье, рецептура которого не содержит кинзу. Пользу пряной травы тяжело переоценить, ведь она не только придает блюду пикантный вкус и аромат, но и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя процесс переваривания тяжелой мясной пищи. К сожалению, в наших регионах данная зелень не приобрела столь широкого распространения из-за необычных вкусовых качеств.

  • дюшбара – 0.25 кг;
  • говядина на кости – 0.5 кг;
  • кинза – 0.05 кг;
  • шафран – несколько нитей;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • лук ялтинский – 1 шт.;
  • жидкость — 1.5 л;
  • соль – 1/2 ст. л.
  • Поместите говяжью кость в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Удаляйте пену по мере образования.
  • Посолите и поперчите, добавьте шафран, луковицу и уменьшите огонь. Варите час — полтора при минимальном бурлении.
  • Готовый бульон слейте через сито с мелкой ячейкой и верните опять на плиту. Закиньте дюшбара и перемешайте, чтобы они не пристали к дну и не слиплись друг с другом. Доведите до кипения и варите еще минут 5 – 7.
  • Подавайте с рубленой зеленью.

У большинства из нас итальянская кухня ассоциируется с тонкой ароматной пиццей и макаронами, приправленными всевозможными соусами. Поэтому не будем рушить традиции и приготовим суп с тортеллине — tortellini in brodo. Конечно, традиционно это блюдо принято готовить с бульоном из каплуна, но многие хозяйки солнечной Италии, предпочитают в качестве основы использовать овощной отвар.

Тортеллине – паста с начинкой из мяса, овощей или сыра, очень напоминает внешним видом наши пельмени. Разнообразие овощных начинок настолько велико, что данный рецепт с успехом могут использовать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто соблюдает Пост.

  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 300;
  • сельдерей черешковый – 1 стебель;
  • лук – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • тортеллине – 250 г.

Первоначально следует сварить бульон. Для этого очистите овощи и нашинкуйте их крупными фрагментами. Залейте овощную смесь очищенной водой, поставьте на огонь закипать. Уменьшите пламя конфорки насколько это возможно и продолжайте готовить 30 минут. Не забудьте перед окончанием варки всыпать соль и перец.

Процедите отвар сквозь сито. Овощи можете выкинуть, они больше не понадобятся. Поставьте бульон на огонь, подождите, пока он забурлит, закиньте тортеллине и доведите до готовности.

Читать статьи по теме:

Конечно же, наш недельный список будет не полным, если в него не включить крем суп. Если же вам не по вкусу нежная консистенция перетертых ингредиентов, можете пропустить последний шаг и подавать блюдо в привычном виде.

  • лук – 0.08 кг;
  • плавленый сыр – 0.1 кг;
  • пельмени – 0.3 кг;
  • соль — ½ ст л.;
  • морковь – 0.1 кг;
  • смесь перцев – 4 шт.;
  • сливочное масло – 0.05 кг;
  • сельдерей – 0.05 кг;
  • картофель – 0.2 кг;
  • петрушка корневая – 0.05 кг;
  • бульон или очищенная вода – 1.5 л;
  • зелень – 0.05 кг.
  • Лук, морковь, сельдерей и корень петрушки нашинкуйте тонкой соломкой и припустите. Не нужно сильно зажаривать овощную смесь, достаточно довести её до «прозрачности».
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и опустите в кипящую воду. Посолите. Через 10 минут добавьте пельмени, подготовленные овощи и перец. Проварите еще 7 минут.
  • Сырок натрите на мелкой терке и введите в суп за 3 – 4 минуты до готовности.
  • Отрегулируйте вкусовые качества блюда, добавив зелень, приправу или кулинарные сливки.
  • Перед подачей выньте пельмени, а остальные составляющие перетрите блендером. Разлейте суп по тарелкам разложите пельмени и подавайте к столу.

Конечно, для такого супа можно использовать абсолютно любые грибы. Но если вы хотите чтобы блюдо обладало приятным, ярко выраженным ароматом, то грибы лучше брать лесные экземпляры. Белые, лисички, грузди — подойдут как нельзя лучше. Впрочем, если вам по вкусу шиитаки, шампиньоны или вешенки смело добавляйте их.

  • морковь – 0.1 кг;
  • грибы – 0.3 кг;
  • картофель – 0.3 кг;
  • вода очищенная – 1.5 л;
  • соль – ½ ст. л.;
  • лук – 0.1 кг;
  • зелень – 0.05 кг;
  • масло растительное – 0.5 кг.
  • Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте морковь и пассируйте до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарьте подготовленные грибы.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон. Посолите и поперчите. Через 10 минут всыпьте пельмени, грибы и пассированные овощи. Варите еще минут 10.
  • Подавайте с рубленой зеленью.

Что может быть лучше, чем наваристый куриный бульон? Ну, конечно же, бульон с пельменями и зеленью. Готовить такой суп невероятно просто, ведь тут не требуются абсолютно никакие кулинарные навыки.

  • пельмени – 0.3 кг;
  • куриная четверть – 1 шт.;
  • вода очищенная – 1.5 л;
  • лук – 0.1 кг;
  • морковь – 0.1 кг;
  • петрушка корневая – 0.05 кг;
  • зелень – 0.05 кг;
  • соль и перец по вкусу.
  • Куриную четверть залейте холодной водой, поставьте на плиту. После закипания снимите пену, посолите и бросьте лук, корень петрушки и морковь. Варите на медленном огне час полтора. Процедите сквозь сито.
  • В готовом бульоне отварите пельмени. Посыпьте рубленой зеленью. Если желаете, перед подачей добавьте сметану или майонез.

Сытный, полезный, вкусный — любой из эпитетов подойдет для овощного супа с пельменями. Однако самое большое его достоинство, это простота и скорость приготовления. Всего за 20 – 30 минут вам удастся приготовить полноценное первое блюдо.

  • картофель – 0.3 кг;
  • пельмени – 0.3 кг;
  • овощная замороженная смесь – 0.3 кг;
  • морковь – 0.01 кг;
  • смесь перцев;
  • очищенная вода – 1.5л;
  • лук – 0.1 кг;
  • приправа для овощных блюд.
  • Морковь и лук нашинкуйте мелкой соломкой и обжарьте на сковороде, добавив, сливочное масло.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и засыпьте в кипящую жидкость. Через 10 минут добавьте овощной микс. После закипания бросьте пельмени и варите еще 10 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте зажарку и рубленую зелень.
  • Приятного аппетита. Надеемся, предоставленные рецепты помогут вам разнообразить повседневное меню и порадовать родных.

Обратите внимание, что супы с пельменями не предназначены для повторного разогрева. Съедать их необходимо сразу же после приготовления. В противном случае, мучная клейковина переходит в жидкость, и консистенция супа приобретает неэстетичную, неаппетитную консистенцию.

Суп с пельменями

Я – человек хозяйственный, даже слишком. ) Поэтому решила не просто сварить пельмени, а приготовить на оставшемся от их варки бульоне вкусный супчик. Всем понравилось))

Продукты (на 3 порции)
Пельмени 100-120 г
Лук (небольшой) – 1 шт.
Морковь (небольшая) – 1 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка
Сухие травы – 0,25 ч. ложки
Соль – 1-1,5 ч. ложки
Зелень для украшения – по вкусу

Как варить суп с пельменями:

Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.

Морковь очищаем, моем, режем соломкой, кружочками. Или трем на крупной терке.

Наполняем кастрюлю объемом 1,5 литра до половины.
Доводим воду до кипения. Добавляем 1 ч. ложку соли.

Отвариваем пельмени до полуготовности (2-3 минуты после закипания). Выкладываем их в миску. Воду не выключаем.

Пока варятся пельмени подготавливаем овощи.
На сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжариваем на среднем огне до мягкости (3-5 минут).

Обжариваем, помешивая лук с морковью еще 5-10 минут (в зависимости от того, насколько румяные овощи хотим получить в итоге).

В кастрюлю с “пельменным бульоном” добавляем обжаренные лук и морковь. Варим под крышкой 10 минут при слабом кипении.

Картофель очищаем от кожуры, моем, режем кубиками.

Добавляем картофель в суп. Варим до готовности картофеля (15 минут).

Выкладываем в суп пельмени, добавляем сухие травы (у меня – смесь “прованская”). Накрываем крышкой и на медленном огне варим суп с пельменями еще 2-3 минуты.
Если суп получается гуще, чем хотелось, доливаем немного кипятка и досаливаем по вкусу.

Этот суп нужно есть сразу же после приготовления – так пельмени вкуснее. При подаче украсить суп с пельменями свежей зеленью.

10

220 спасибо 7
Ух ты, суп с пельменями!Рецепт такой, что даже я справлюсь, спасибо

Только что от матушки услышал рассказ про семью, в которой на полном серьёзе варят такой суп из пельменей. С развитием “хозяйственной линии”: пельмени развариваются, тесто с них слезает. Кто хорошо работал – получает “суп с фрикадельками”. Кто плохо работал – “суп с пельменными шкурками”

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить суп с пельменями

Первые блюда помогают улучшить работу организма и способствуют нормализации пищеварения. Кроме того, такие блюда присутствуют в кухне любой страны мира. В странах постсоветского пространства особой популярностью издавна пользуется суп с пельменями, который отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами, а еще он очень сытный благодаря тому, что в начинке содержится мясо. Существует много рецептов этого блюда, мы рассмотрим наиболее интересные и в целом осветим особенности приготовления.

Как варить суп с пельменями

Любое блюдо с пельменями хорошо тем, что позволяет тратить минимум времени на приготовление. Положив в морозилку пачку пельменей или налепив их самостоятельно, вы будете во всеоружии в тех случаях, когда понадобится быстро приготовить покушать, а в распоряжении всего минута. Пельмени хороши тем, что удачно сочетаются практически со всеми продуктами. В такой вкусный суп можно добавить картофель, морковь, грибы, плавленый сыр, репчатый лук, зелень и многое другое.

Важно! Для супа лучше выбирать виды маленьких пельмешек, к тому же, при варке они становятся больше, поэтому большие изделия в первом блюде будут выглядеть, по меньшей мере, странно. Также обращайте внимание на состав пельменей – соотношение мяса и полуфабрикатов в начинке должно составлять хотя бы 50/50, иначе вкус у таких изделий будет не лучшим, а бульон не получится наваристый.

В целом, какой бы рецепт вы ни выбрали, это простой суп, требующий минимума навыков от кулинара.

Пельмени хорошо сочетаются со многими продуктами.

Как приготовить бабушкин суп с пельменями

Многие помнят вкусный суп из детства, который казался невероятно особенным. Бабушкины блюда всегда имеют какой-то чарующий аромат, который, как ни странно, не удается полностью восстановить даже с учетом современных технологий, которыми оснащена кухня каждой хозяйки. Но попробовать сварить домашний свежий суп с пельменями, как в детстве, конечно, стоит – он просто не может не понравиться. Рецепт с фото поможет вам разобраться. Пельмени лучше приготовить самостоятельно – так у вас есть большой шанс получить в результате приятный суп, похожий на бабушкин. Бульонный кубик лучше оставить для современных рецептов.

Понадобятся следующие ингредиенты: пельмени – 200 г, лавровый лист 1-2 штуки, 1 морковь, зелень по вкусу (будет вкуснее получаться, если добавить укроп). Для начала ставится кастрюля с водой на огонь. Когда вода закипит, нужно бросить туда очищенную и измельченную морковь (терка может использоваться для этого), лавровый лист, можно перец горошком. Когда морковь сварится, следует добавлять пельмени, после чего помешивать до того момента, пока они не всплывут на поверхность. После этого готовый горячий суп можно подавать к столу. Хорошо с ним сочетается сметана. Тарелка такого супа способна насытить любого.

Татарский суп с пельменями

Если хочется попробовать первое блюдо кухни других народов, рискните сварить восточный суп с пельменями. Будьте уверены, если подадите такое блюдо к столу друзьям, все будут просить вас поделиться рецептом и захотят сделать фото. У татар суп с пельменями называется кияу пельмэне.

Интересно! Блюдо по их мусульманским традициям принято подавать к столу жениху. И считается, что чем мельче пельмени, тем больше невеста способна любить будущего мужа. Соответственно, мухлевать и использовать покупные пельмени в супчик не получится.

Отличный фарш для пельменей делается из баранины либо говядины с добавлением лука, чеснока и сырого яйца. В общем, в итоге должен получиться фарш, похожий на тот, который вы делаете для котлет. После этого суп будет вариться по обычному алгоритму, а еще в него по желанию добавляется картошка. Но не всем нравится излишне сытный суп, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

Суп картофельный с пельменями

Пожалуй, о супе не только с пельменями, но и с добавлением картошки стоит рассказать подробнее. Как показывает статистика, большинство наших граждан не представляют супа без этого овоща, считая его тогда не слишком сытным. Добавлять этот овощ в пельменный суп можно, но в таком случае отведать вторые блюда ваши гости вряд ли захотят, да и тесто с таким тяжелым овощем в одном блюде – немного перебор. Тем не менее, если вы хотите готовить именно такой суп, придерживайтесь алгоритма проверенного бабушкиного рецепта: первым делом в кипящую воду бросайте морковь и лавровый лист, затем – картофель, а вот когда все сварится, можно и пельмени использовать.

Суп с жареными пельменями

Этот рецепт больше подойдет тем, кто не обременен погоней за идеальной фигурой и имеет много времени в запасе, ведь пельмени, да еще и жареные – не самый полезный вариант. К тому же, предварительно их требуется обжаривать, при этом сковорода должна содержать растительное масло, чтобы тесто не пригорало. Все это удлиняет процесс готовки супа. Справедливости ради стоит отметить, что пельмени в таком рецепте также добавляются в самом конце, но поскольку ингредиент уже обжарен, то не требует варки. Именно по этой причине процессу жарки нужно уделить много времени, чтобы и начинка успела приготовиться.

Азербайджанский суп с пельменями

В Азербайджане также почитают суп с добавлением вкусных мучных изделий с мясной начинкой. У них это блюдо называется дюшбара. Пельмени отличаются маленькими размерами, а в бульон добавляется много трав и специй. Пельмешки потребуется лепить самостоятельно, но делать это несложно – они должны быть мелкими, поэтому их необязательно защипывать со всех сторон.

Азербайджанский суп с пельменями – дюшбара

Вам понадобится: 150 г бараньего фарша, 1 литр бульона, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль – 0.5 чайной ложки, 5 столовых ложек воды.

  • Из говяжьих костей нужно сварить бульон, положив на время варки в него одну целую луковицу и несколько горошин перца. После приготовления процедить, добавить шафран или куркуму и отставить в сторону.
  • Из мяса сделать фарш, добавив туда лук, кинзу, сушеную мяту, базилик, соль и курдючное сало, если есть возможность.
  • Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто, после чего раскатать его как можно тоньше, но не более 1 мм. Тесто нарезать на небольшие квадратики одинаковых размеров, в центр каждого положить горошину фарша. Чтобы полностью следовать народным традициям, достаточно скрепить два уголка квадратика, а оставшиеся два отвести назад или вбок кольцом.
  • Пельмени бросить в кипящий бульон и варить в течение 5 минут. Готовность определяется по мере всплывания пельмешек на поверхность супа. Глядя на такое блюдо, у каждого появится аппетит. Чтобы не морочить голову себе каждый раз, можно заранее налепить побольше пельменей и заморозить в морозильной камере.

Теперь вы знаете быстрый рецепт первых блюд. В качестве второго блюда можно просто подавать салат. Нижеприведенное видео содержит еще один рецепт супа с пельменями.

Суп с пельменями

Суп с ленивыми пельменями

бульон (мясной, овощной или вода) – 2 л; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 300г; соль – по вкусу; перец – по вкусу; зелень для подачи; растительное масло для жарки; для теста: мука – 250г; вода – 100 мл; яйцо – 1 шт.; соль – 1/

Борщ с пельменями

мясо (с косточками) – 600-700г; вода – 2,2 л; капуста – 300г; картофель – 300г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; свекла – 1 шт.; масло растительное – 50 мл; кетчуп (или томатная паста) – 50г; соль – по вкусу; пряности (перец, лавровый лист) – п

Борщ с пельменями в мультиварке

пельмени – 250г; картофель – 140г; морковь – 110г; лук – 120г; растительное масло – 35г; перец – по вкусу; лавровый лист; томат – 30г; капуста – 110г; тмин; соль; паприка – 3г; сахар.

Суп с пельменями в мультиварке

пельмени (полуфабрикаты) – 300 г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картофель – 2-3 шт.; лапша для супа – 1 горсть; соль – по вкусу; растительное масло – 20г; зелень укропа – по вкусу; вода – 2 л.

Даргинский (слоёный) хинкал

телячья грудинка – около 1кг; картофель – 5 шт.; морковь -2 шт.; репчатый лук – 1 шт.; лавровый лист; чёрный перец (горошек) – 3-5 шт.; соль – 1 ст.л.; для соуса: сметана – 200г; майонез – 2 ст. л.; чеснок – 6 зубчиков; соль и зелень – по вкусу; для

Къашык-аш (суп с пельменями)

для мясного бульона: говяжья или телячья грудинка; овощи; для теста: вода – 150 мл; молоко – 150 мл; соль – 1 ч.л. (с горкой); мука – 700г; яйцо – 1 шт.; для начинки: мясной фарш (говядина, баранина или телятина) – 500г; репчатый лук – 1 шт.; соль, п

Уха с пельменями из рыбы

бульон рыбный, пельмени, зелень, мука, яйцо, вода, мякоть рыбы, лук репчатый, перец черный молотый, соль.

Суп с пельменями

говядина, свинина, лук, вода, соль, перец, мука, яйцо, вода, зелень.

Рыбный бульон с пельменями

мука, яйцо, вода, лук репчатый, рыба, сливочное масло, зелень укропа, соль и черный перец (молотый).

Балатонская уха с рыбными пельменями

карпы, сом, лук репчатый, сладкий перец (зеленый), помидор (крупные), чеснок, масло сливочное, смалец, паприка (молотая), соль, мука, яйцо, соль.

Бульон с пельменями

говядина (с жиром), лук репчатый, мука, яйцо, майоран, соль, перец, говядина (с костями), говядина (мякоть), яйцо (белок, для осветления), морковь, петрушка (корень), лук порей, сельдерей (корень), лук репчаты.

раздел: Мясные супы

Бульон с пельменями (чучбара шурпа)

баранина, говядина, черный перец, соль, лук, помидоры, лавровый лист, соль, мука, яйцо, вода, соль, .

раздел: Бульон, Узбекская кухня

Бульон с пельменями по-узбекски (боварти барак)

мука, яйцо, соль, баранина, яйцо, лук репчатый, перец, соль (растворенная в 1/2 стакане воды), кости, вода, .

Суп с пельменями – новые и оригинальные рецепты простого и вкусного блюда

Суп с пельменями – это полезное и сытное блюдо, которое подают на обед и ужин. Это кушанье есть в азербайджанской, испанской, китайской кухне. Каждый рецепт интересен по-своему – он может дополняться новыми и необычными ингредиентами, которые хозяйка подбирает по своему индивидуальному усмотрению.

Как сварить суп с пельменями?

Чтобы приготовить вкусный суп с пельменями, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Лучше всего использовать домашние пельмени. Но если их не окажется под рукой, сойдут и магазинные. Размер этих компонентов можно варьировать по своему усмотрению, это может быть суп с маленькими пельменями или крупными.
  2. Чтобы придать супу аромат, следует положить разные душистые приправы. Нельзя забывать и о зелени.
  3. В кастрюлю можно также положить разные крупы, овощи, грибы и коренья.

Суп из пельменей с картошкой – рецепт

Одной из самых распространенных вариаций этого блюда является суп с пельменями и картошкой. Мясо на фарш следует брать высшей категории. Сваренные пельмени должны располагаться отдельно друг от друга, а не слипнувшейся кучей, для этого при варке их периодически помешивают. При покупке готовых полуфабрикатов стоит обратить внимание на состав. Первым в ингредиентах должно значиться мясо, а не его заменители в виде сои.

  • пельмени – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи, соль.
  1. Овощи очистить. Воде дать закипеть.
  2. Картошку нарезать и добавить в воду. Варить, пока он не станет наполовину мягкой.
  3. Лук, морковь и коренья со специями обжарить и выложить в кастрюлю. Высыпать пельмени.
  4. Посолить. Оставить суп с пельменями варить еще на 5 минут.

Суп с пельменями по-узбекски – рецепт

Одним из самых оригинальных вариантов блюд национальной кухни обоснованно признан узбекский суп с пельменями. Он известен под таким названием как чучвара. Для этого яства мясные компоненты рекомендуется слепить самостоятельно, поэтому на готовку уйдет больше времени, однако результат не разочарует и превзойдет все ожидания.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло и соль.
  1. Из яйца, муки, соли и теплой воды замесить тесто. Оставить его на 30 минут, а затем разделить на 2 части.
  2. Из одной части сделать лапшу, а другую раскатать и вырезать из квадратики. В каждый из них положить немного мяса и закрыть как конвертики.
  3. Лук обжарить, добавить помидоры и протушить. Массу переложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Довести до кипения, выложить пельмени, а через 5 минут и лапшу.
  5. Варить суп узбекский с пельменями еще 10 минут.

Грибной суп с куриными пельменями

Чрезвычайно оригинальной вариацией является грибной суп с пельменями. Чтобы добавить ему питательности, рекомендуется выбирать компоненты маленьких размеров. Впрок такое первое блюдо не заготавливают, поскольку продукты в нем разварятся, и он будет выглядеть не аппетитно. Достоинства яства заключаются в том, что оно готовится быстро, но получается сытным и насыщенным.

  • мясо – 500 г;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль.
  1. Муку просеять, вбить яйцо, добавить соль и влить кипяченую остуженную воду. Замесить тесто, убрать в холод.
  2. Мясо перемолоть в фарш, добавив специи по вкусу.
  3. Через 30 минут тесто достать, раскатать в пласт, вырезать кружочки. В каждый положить немного мяса и слепить края.
  4. Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. Промыть и варить 14 минут. Сменить воду.
  5. Лук и морковь обжарить.
  6. В кастрюлю выложить пельмени, грибы и зажарку.
  7. Варить суп, пока пельмени не всплывут.

Томатный суп с пельменями

Любители первых блюд с пикантным томатным привкусом по достоинству оценят суп с пельменями без картошки, в состав которого входят помидоры или сок из них. Лавровый лист, который положили в конце варки, придаст приятный аромат. Главное, не забыть вынуть его перед тем, как снять кастрюлю с плиты. Можно добавить в суп жгучего перца чили, нарезанного тонкими колечками.

  • пельмени – 500 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • томатный сок – 750 мл;
  • соль;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – по вкусу.
  1. Овощи порезать и обжарить. Залить их томатным соком. Посолить смесь.
  2. В воду выложить морской коктейль, пельмени. Дать закипеть и проварить 10 минут.
  3. Чеснок раздавить и добавить в самом конце.

Суп с пельменями и лапшой

В Азербайджане блюдо готовят с добавлением шафрана, кориандра и куркумы. Китайский рецепт можно изменять, используя лапшу удон, грибы сянгу. Есть еще корейская версия, куда кладется ламинария, рисовые хлебцы и соевый творог. Одной из самых популярных вариаций является суп с пельменями, рецепт которого включает лапшу. Он делается очень быстро, а продукты для него найдутся на любой кухне.

  • пельмени – 300 г;
  • бульон – 750 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лапша – 150 г;
  • зеленый лук и щавель;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.
  1. В кастрюле соединить бульон, раздавленный чеснок, соус и масло.
  2. Лук измельчить и всыпать в бульон. Довести до кипения.
  3. Всыпать лапшу, варить 10 минут.
  4. Добавить пельмени и щавель.
  5. Варить суп с лапшой и пельменями до полной готовности.

Суп с пельменями и сыром

Чрезвычайно утонченным вкусом обладает сырный суп с пельменями. Можно использовать нежный сливочный сыр, продукт твердых сортов или плавленый сырок. Общий набор компонентов невероятно органично дополнят свежие, сушеные или консервированные грибы. Остальные ингредиенты используются привычные – это картофель, лук, морковь.

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пельмени – 300 г;
  • соль и перец.
  1. Овощи и грибы нарезать, сыр натереть.
  2. Воду вскипятить, добавить овощи и грибы.
  3. Варить до готовности. Добавить сыр и соль, перец.
  4. Всыпать пельмени. Варить суп 15 минут.

Суп с пельменями и рисом

Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать быстрый суп с пельменями, в состав которого входит рис. Первое блюдо получается сытным и вкусным. Однако чрезвычайно важным моментом, который необходимо учитывать при готовке, это чтобы рис хорошо проварился, но при этом не переваривать пельмени.

  • картофель – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль, специи;
  • пельмени – 300 г.
  1. Овощи измельчить.
  2. Картофель залить водой и варить до полуготовности. Лук с морковкой обжарить.
  3. К картошке добавить промытый рис.
  4. Посолить и поперчить суп.
  5. Как только рис сварится, добавить пельмени.
  6. Довести суп на бульоне от пельменей до кипения и варить еще минут 10, в конце добавить зажарку.

Китайский суп с пельменями и соевым соусом

Одним из самых неординарных рецептов является китайский суп с пельменями вонтон и соевым соусом. Преимущество блюда заключается в его оперативном приготовлении и малом количестве ингредиентов. Украсить его можно укропом и петрушкой, придав не только привлекательный внешний вид, но и свежие нотки.

  • пельмени – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 л;
  • зеленый лук.
  1. Бульон вскипятить, добавить пельмени. Варить их до готовности.
  2. Влить соевый соус.
  3. Довести вкусный суп с пельменями до кипения и всыпать нарезанный колечкьцами лук.

Как сварить суп с пельменями в мультиварке?

Занятые хозяйки смогут существенно упростить процесс готовки, если сделают суп из пельменей в мультиварке. Только время, затраченное на приготовление, слегка увеличится за счет использования режимов бытового прибора. Блюдо получится более сытным, если добавить в него горсть любой лапши. Пельмени можно не размораживать перед добавлением в бульон.

  • пельмени – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль;
  • приправы.
  1. Овощи мелко порезать. Выложить в чашу прибора.
  2. Готовить продукты, установив режим «Выпечка», 10 минут.
  3. Добавить картофель, соль и приправу.
  4. Залить горячей водой. Включить программу «Тушение» на 50 минут.
  5. Пельмени добавить за 10 минут до окончания программы.

Ссылка на основную публикацию