Блюда из минтая: рыбный суп, филе, оладьи

Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

Минтай считается одним из лидеров среди рыбы по содержанию белка и йода, следовательно, он полезен для детей (отварной минтай диетологи рекомендуют включать в меню с восьмимесячного возраста), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и страдающих ожирением. Блюда из минтая (или другой рыбы) надо употреблять как минимум 2 раза в неделю.

Его можно жарить, тушить, запекать, готовить из него рыбные супы, горячие и холодные закуски, пироги. Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

Минтай имеет не ярко выраженный, а, скорее, нейтральный вкус, поэтому в его приготовлении часто используются душистые и острые специи и приправы.

Предлагаем вам рецепты, которые пригодятся и в праздники, и в будни.

О пользе горячих супов спорить не стоит, поэтому первым делом предлагаем сварить рыбный суп из минтая, или уху.

Уха из минтая

Ингредиенты на 6 порций:

  • минтай – 1 кг,
  • картофель – 6 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • черный перец горошком – 6 шт.,
  • петрушка, корень сельдерея – по вкусу,
  • соль, перец молотый черный – по вкусу,
  • укроп свежий – по вкусу,
  • лимон – 6 ломтиков.

Время приготовления – 40 минут.

  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.
  2. За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней терке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).
  3. Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.
  4. Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.
  5. Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.
  6. Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.
  7. После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
  8. При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

Маленькие секреты для лучшего вкуса

Если вы добавите в конце приготовления в уху 1 столовую ложку водки, то она надолго сохранит свой аромат. Корень петрушки и сельдерея не являются обязательными ингредиентами, но они придают ухе насыщенный приятный аромат.

Горчичные медальоны из минтая

Ингредиенты на 4 порции:

  • минтай – 1 кг (2 рыбы),
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • горчица (берите не ядреную, а в меру острую и сладковатую, потому что это основное в нашем блюде) – 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 0,5 стакана,
  • сухари панировочные – 0,5 стакана,
  • приправа для рыбы – по вкусу,
  • соевый соус – по вкусую

Время приготовления: 40 минут.

  1. Разморозьте минтай, почистите, обмойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Толще резать не стоит, обжаривать их надо быстро, и они могут не успеть прожариться.
  2. Яйца смешайте с горчицей, чтобы получилась масса, как густая сметана. Подготовьте две тарелки: одну с панировочными сухарями, а другую с мукой, смешанной с приправой для рыбы.
  3. Обмакните кусочек рыбы, наколов его на вилку, в яично-горчичную смесь, а затем обваляйте в муке, потом – опять в смесь и затем обваляйте в сухарях. Следите, чтобы панировка не сползла и получился довольно толстый слой.
  4. Обжарьте «медальоны» на сковороде в хорошо раскаленном растительном масле.
  5. Подавать эти необыкновенно воздушные и вкусные «медальончики» надо горячими, полив соевым соусом.
  6. Можно обойтись без гарнира благодаря толстому горчично-мучному слою. Достаточно подать к блюду свежие овощи.

Рыбно-луковая запеканка с плавленым сыром

Ингредиенты на 6 порций:

  • филе минтая – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 0,5 кг,
  • сыр сливочный плавленый – 0,2кг,
  • майонез – 0,2 кг,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • специи – по вкусу,

Время приготовления: 30 минут.

  1. Разморозьте филе минтая и порежьте его на порционные кусочки.
  2. Почистите лук и порежьте его кольцами. Лука должно быть достаточно много.
  3. Дно формы смажьте растительным маслом.
  4. Выложите на форму половину лука, посолите, посыпьте специями и сверху полейте майонезом.
  5. Сверху положите филе, посыпьте солью, приправами.
  6. Затем выложите на филе сыр и разровняйте слой.
  7. Сверху – снова лук, соль и специи.
  8. Снова залейте все майонезом.
  9. После этого поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 0 , на 20-25 минут, потом убавьте температуру до 100 0 и оставьте еще немного “потомиться”.

Этот рецепт простой, но блюдо получается очень сочное и вкусное.

Рыбные оладьи

Ингредиенты для 4 порций:

  • филе минтая – 0,5 кг,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • майонез – 3 ст. ложки,
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка,
  • масло растительное – 0, 5 стакана.

Время приготовления: 30 минут.

  1. Разморозьте, помойте и разомните вилкой филе.
  2. Лук почистите, мелко порежьте и пассируйте на растительном масле до получения золотистого цвета.
  3. Затем приготовьте заливку: смешайте яйца, муку, майонез и добавьте приправу для рыбы и пассированный лук.
  4. Перемешайте полученную из филе массу с заливкой.
  5. Выкладывайте столовой ложкой массу на горячую сковороду и жарьте оладьи до золотистого цвета.

Рыбка вкусненькая

Ингредиенты на 4 порции:

  • минтай (филе) – 4 шт.,
  • томатный соус (можно помидоры) – 6-7 ст. ложек,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • вода минеральная газированная – 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • масло растительное (для жарки) – в зависимости от сковороды.

Время приготовления: 2-3 часа мариновать и не более 5 минут жарить.

  1. Рыбу (филе) нарежьте на порционные кусочки.
  2. Приготовьте маринад: в газированную минеральную воду положите томатный соус, измельченный в чесночнице чеснок, лавровый лист, соль, перец и все перемешайте.
  3. Залейте кусочки филе или рыбы маринадом, оставьте на 2-3 часа.
  4. После этого обваляйте рыбу в яйце и в муке, обжарьте на сковороде в масле с обеих сторон до готовности в течение 3-5 минут.

Минтай, запеченный со свеклой под сметанно-укропным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

  • минтай (филе) – 4 шт.,
  • свекла средних размеров (запеченная) – 3 шт.,
  • лук репчатый средний – 2 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • сметана (15%) – 400 г,
  • вода – 2 ст. ложки,
  • укроп – 0,5 пучка,
  • сыр твердых сортов («Гауда», «Эдам») – 100 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут + 1 час 20 минут для запекания свеклы.

  1. Заранее приготовьте запеченную в духовке свеклу: свеклу помойте щеткой, обсушите бумажной салфеткой, заверните в фольгу и запекайте в нагретой до 180 0 духовке 1 ч 20 мин.
  2. Нарежьте филе кусочками шириной в 4-5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  3. В форму выложите первым слоем рыбу, вторым слоем – тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Третьим слоем положите запеченную свеклу, нарезав ее кружками.
  4. Сметану посолите по вкусу, поперчите, смешайте с мелко нарезанным свежим укропом и добавьте 2 ст. ложки воды.
  5. Залейте соус поверх свеклы.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 0 , и запекайте рыбу 20 минут.
  7. Затем натрите на крупной терке сыр, достаньте форму из духовки, посыпьте блюдо сверху сыром и поставьте запекаться на 5 минут.

Это блюдо подается в горячем виде.

Пирог с минтаем и грибами

Ингредиенты на 1 пирог:

  • слоеное дрожжевое тесто – 250 г,
  • минтай (филе) – 0,7 кг,
  • лесные грибы – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • сыр – 0,2 кг,
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • майонез – 150 г,
  • томатная паста – 150 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • мука – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 1 ч 20 минут.

  1. Порежьте сыр небольшими кубиками.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук.
  3. Почистите и промойте грибы, а затем обжарьте вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Смешайте яйца с томатной пастой, добавьте муку и майонез и хорошенько перемешайте. Нарежьте филе минтая.
  4. Тонко раскатайте дрожжевое тесто. Распределите его по противню.
  5. Поверх теста выложите слой минтая, а сверху грибы и лук. Посыпьте все тертым сыром и залейте соусом.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 0 , до готовности (40-50 минут).

Приготовленные по данным рецептам блюда просты, дешевы, но очень вкусны и красивы и могут с легкостью украсить не только ежедневное меню, но и любой стол для гостей, если они нагрянули неожиданно, а у вас мало времени и продуктов в холодильнике. Эти рецепты – находка для любой хозяйки.

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

    Оладьи из минтая

    • Минтай 400 г
    • Яйцо куриное 2 шт
    • Майонез 1 ст.л.
    • Мука 2 ст.л.
    • Петрушка по вкусу
    • Сок лимонный 1 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Минтай
    • Тип блюда:Ужин

    Филе минтая (или хека, трески – нежирной рыбы) нарезаем очень мелкими кусочками.

    Затем поливаем соком лимона и посыпаем солью. Оставляем минтай в таком виде минут на пятнадцать (при комнатной температуре).

    Добавляем мелко нарезанную зелень (петрушку или укроп или и то и то вместе) и майонез. Зелень вполне можно использовать замороженную, в готовом блюде разницы со свежей зеленью не заметите. У меня была замороженная уже в нарезанном виде петрушка.

    Перемешиваем все и добавляем куриные яйца.

    Перемешиваем и добавляем муку.

    Еще раз все перемешиваем и «тесто» для оладий готово. Можно убрать его в холодильник и использовать потом, или же жарить оладьи сразу.

    На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и ложкой, смоченной в холодной воде, выкладываем небольшие порции «теста».

    Жарим на слабом огне с двух сторон до готовности. Крышкой прикрывать сковороду не стоит.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Рыбные оладьи

    Любая рыба очень богата полезными веществами и витаминами. Обычно рыбу жарят в муке или тушат с овощами, но мало кто знает, что можно приготовить из рыбного филе нежные, ароматные и необычные оладьи. В нашем случае использовалось филе минтая, но вы можете выбрать и другую рыбу по своему усмотрению. Надеемся, что это изумительное блюдо из самых простых продуктов украсит ваш стол и порадует всю семью!

    Ингредиенты для приготовления рыбных оладий:

    • рыбное филе (например, минтай, хек, треска) – 700 г
    • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
    • яйца куриные – 2-3 шт.
    • майонез или натуральный йогурт – 2 ст. л.
    • картофельный крахмал – 4 ст. л.
    • соль, специи, зелень – по вкусу
    • растительное масло – для жарки

    Рецепт приготовления рыбных оладий:

    Рыбное филе нужно разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит погружать рыбу в воду, так как филе может превратиться в «кашу» и потеряет свой вкус. Также не рекомендуется пользоваться микроволновкой. Затем нарезать рыбу кусочками примерно по 1 см. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.

    Смешать рыбу с майонезом или йогуртом и по возможности оставить на некоторое время для маринования.

    К рыбной массе добавить яйца и свежую рубленую зелень.

    Затем добавить измельченный лук, картофельный крахмал, соль и специи. Аккуратно перемешать ложкой.

    Обжарить рыбные оладьи на разогретом растительном масле в течение 3-х минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

    Подавать блюдо к столу лучше горячим, дополнив картофельным пюре или отварным рисом. Рыбные оладьи готовы!

    Суп из минтая – блюдо с отменным вкусом! Готовим правильный рыбный суп из минтая с овощами, яйцами, крупами, сыром, молоком

    Минтай – скромная рыбка тресковой породы.

    Но, несмотря на это, из нее можно готовить огромное количество разных блюд и в том числе супов.

    Да, именно они получаются из минтая очень вкусными и ароматными.

    А приготовление отменного первого блюда – это верх кулинарного мастерства.

    Сварим вкусный суп из этой рыбы?

    Суп из минтая – общие принципы приготовления

    Если рыба замороженная, то перед приготовлением блюда нужно ей дать оттаять. Для этого просто оставляют на полке в холодильнике. А если нет времени, то держат при комнатной температуре. Затем зачищают шкурку и внутреннюю полость, удаляют хвост и голову. Их можно использовать для варки бульона. Часто для приготовления рыбного супа используют чистое филе.

    Какие овощи кладут в суп:

    • репчатый и зеленый лук;

    Овощи можно обжаривать перед закладкой в кастрюлю или закидывать в сыром виде. Для сытности и вкуса часто добавляются крупы: рис, пшено, перловая крупа, иногда варят супы с чечевицей, зеленым горошком. В некоторые блюда кладут сыр, добавляют молочные продукты, яйца.

    Заправляют рыбные супы с минтаем зеленью. Из специй лидируют: черный перец и горошек, лавровый лист, гвоздика, базилик и мелисса. При варке блюда можно добавлять пряности на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать уже готовые смеси специй для рыбы.

    Рецепт 1: Овощной суп из минтая

    Рецептура супа из минтая с овощами легкого во всех смыслах этого слова. Он малокалориен, прост в приготовлении и хорошо усваивается организмом.

    Ингредиенты

    • 800 граммов минтая;

    • 2 головки репчатого лука;

    • 3 горошины перца;

    Приготовление

    1. Промываем и потрошим минтая, отрезаем головы, хвосты и складываем их в кастрюлю. Добавляем холодную воду, перец горошком, лист лавра, одну разрезанную пополам луковичку и варим в течение получаса бульон, процеживаем.

    2. Режем картошку кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим 5 минут.

    3. Добавляем соль и порезанный лук кубиками, следом порезанную соломкой морковку. Провариваем еще две минуты.

    4. Тушки минтая режем кусочками по 3 сантиметра и тоже запускаем в кастрюлю.

    5. Готовим при медленном кипении до полной мягкости картофеля.

    6. Заправляем зеленью петрушки, вливаем масло и выключаем.

    Рецепт 2: Рыбный суп из минтая с рисом

    Для приготовления рыбного супа из минтая нам потребуется филе. Но если захотите получить более наваристое блюдо, то можно сначала в воде отварить головы с хребтами и хвостами, а затем в процеженном бульоне готовить суп уже по рецепту.

    Ингредиенты

    • 700 граммов филе минтая;

    Приготовление

    1. Кипятим 1,7 литра воды, забрасываем крупно резаный картофель, варим минут пять.

    2. Добавляем промытый рис, можно супчик посолить.

    3. После закипания добавляем порезанное филе минтая. Кусочки могут быть произвольного размера, но не крупные.

    4. Жарим морковку и измельченную луковичку на сковородке.

    5. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем. Отправляем в сковороду, выпариваем влагу пару минут, огонь можно делать большой.

    6. Как только рис сварится, добавляем овощную обжарку.

    7. Кладем в суп зелень, лавровый листок, можно добавить другие специи. Выключаем. Долго стоять на плите блюду не даем, иначе рис расквасится.

    Рецепт 3: Суп из минтая с пшеном

    Пшено – идеальная добавка для рыбных супов. Оно не перебивает их вкус и добавляет сытности.

    Ингредиенты

    • 400 грамм минтая;

    • 1 сладкий перец;

    • 0,5 стакана пшена;

    Приготовление

    1. Нарезаем очищенного минтая крупными кусками, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку.

    2. Нарезаем и бросаем к рыбе картофель. Провариваем две минутки.

    3. Пшено перебираем, промываем и кидаем в кастрюлю. Теперь суп можно посолить.

    4. Обжариваем в масле измельченную головку лука, добавляем натертую морковь и порезанный кубиками перец. Жарим овощи до полной готовности.

    5. Проверяем картофель в супе. Если он легко протыкается, то отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.

    6. Провариваем около двух минут, кидаем лавровый листок, зелень и готово! Перед подачей даем супу постоять минут десять.

    Рецепт 4: Рыбный суп из минтая с чечевицей

    Для этого рыбного супа из минтая лучше использовать оранжевую или красную чечевицу. С зеленой или желтой крупой получается не так вкусно. Заранее замачивать чечевицу не нужно, она и так прекрасно сварится.

    Ингредиенты

    • 300 граммов филе минтая;

    • 100 граммов чечевицы;

    • 1 стебель сельдерея;

    Приготовление

    1. Вливаем 1,5 литра воды, даем закипеть и добавляем чечевицу. Варим 10 минут.

    2. Пока готовится чечевица, очищаем и нарезаем картошку кубиками. Морковь и стебель сельдерея соломкой.

    3. Добавляем в кастрюлю сначала морковку, через минутку картошку. Через пять минут закидываем сельдерей.

    4. Нарезаем филе минтая небольшими кусочками и бросаем следом за овощами, блюдо солим и варим до готовности.

    5. В конце добавляем порезанную зелень, кидаем перчик и лавровый листок. Выключаем и даем постоять двадцать минут на плите, чтобы раскрылся вкус блюда.

    Рецепт 5: Суп из минтая с яйцами

    Яичный вариант рыбного супа с минтаем. Быстрый и очень простой. Яйца можно отдельно отварить и добавить каждому в тарелку, но лучше поступить как в этом рецепте.

    Ингредиенты

    • 1 лавровый листок;

    Приготовление

    1. Порезанную крупными кубиками картошку и провариваем пять минут.

    2. Теперь нарезаем рыбу и отправляем в суп, немного присолим.

    3. Нарезаем морковку, шинкуем головку лука и закидываем после закипания рыбы.

    4. Накрываем и варим при небольшом кипении около 10-12 минут. Все зависит от картофеля, если в нем много крахмала, то он приготовится быстро.

    5. Пробуем на вкус, добавляем еще соль, перчик, держим наготове порезанную зелень, но пока не забрасываем.

    6. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком.

    7. Прибавляем огонь, чтобы суп начал булькать, одной рукой вливаем яйца, а во вторую руку берем ложку, интенсивно размешиваем струйку. Это нужно делать, чтобы яйца распределились в рыбном супе тонкой паутинкой.

    8. Кидаем зелень, даем закипеть и готово! Супу не нужно настаиваться, его можно сразу разливать по тарелочкам.

    Рецепт 6: Рыбный суп из минтая с сыром

    Сочетание плавленых сырков и рыбы для кого-то может показаться необычным, но на самом деле это очень вкусно. Блюдо получается очень ароматное, сытное, с насыщенным бульоном. Сырки берем самые простые, в алюминиевой фольге.

    Ингредиенты

    • 200 граммов филе минтая;

    • 1 маленькая морковка или 0,5 от большого корнеплода;

    • 100 граммов сырка.

    Приготовление

    1. Сразу закидываем сырок в морозилку, так его будет проще натереть.

    2. Кипятим воду, кидаем картошку, порезанную брусочками. Отвариваем пять минут.

    3. Суп солим и забрасываем порезанного кусочками минтая. Варим вместе почти до готовности.

    4. Делаем обычную обжарку из порезанного лука и моркови. Нужно их хорошо подрумянить, чтобы бульон получился красивым. Масло лучше использовать сливочное.

    5. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю овощи из сковороды.

    6. Следом достаем сырок, удаляем фольгу и натираем в крупную стружку. Забрасываем в суп и даем закипеть, помешиваем, чтобы кусочки быстрее расплавились в бульоне.

    7. Кидаем зелень, перчик, если нужно, то добавляем еще соль и выключаем.

    Рецепт 7: Суп из минтая с молоком

    Рецептура молочного рыбного супа из минтая, для которого потребуется филе. Блюдо необычное, но очень ароматное и насыщенное, имеет приятный сливочный вкус.

    Ингредиенты

    • 400 граммов рыбного филе;

    • 2 ложки масла, лучше брать сливочное;

    • 1 головка лука репчатого;

    • 600 граммов молока средней жирности;

    Приготовление

    1. Очищаем лук, мелко рубим.

    2. Растопим в сковородке масло и немного обжарим приготовленную луковицу.

    3. Как только лук зарумянится, добавляем муку, размешиваем и даем ей немного обжариться.

    4. Перекладываем муку с луком в кастрюлю, добавляем воду. Можно влить сразу кипяток.

    5. Очищаем картошку, затем режем кубиками и отправляем в кастрюлю, солим и варим около десяти минут.

    6. Режем рыбное филе небольшими кусочками. Можно просто полосовать поперек по одному сантиметру. Добавляем в суп и варим еще около 10 минут.

    7. Отдельно кипятим молоко и отправляем в блюдо, размешиваем, готовим еще несколько минут.

    8. В конце кладем еще соль, перчим и заправляем блюдо зеленью.

    Рецепт 8: Рыбный суп из минтая с перловкой

    Не зря же перловую крупу называли раньше жемчужной. Она способна преобразить и обогатить любое блюдо. И суп из минтая не исключение. Крупу обязательно замачиваем на ночь в холодной воде, можно и отварить заранее, тогда время приготовления самого блюда сократится до минимума.

    Ингредиенты

    • 500 граммов минтая;

    • 70 граммов сливоч. масла;

    • 100 граммов перловки;

    • 1 среднего размера морковка;

    Приготовление

    1. Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.

    2. В кастрюлю закидываем кусочки минтая, наливаем около двух литров воды и даем закипеть. Вылавливаем пенку.

    3. Добавляем кусочки картофеля, варим семь минут. Сейчас можно посолить.

    4. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем в него лук, жарим.

    5. Добавляем к луку натертую морковку, зажариваем до румяного цвета, выключаем.

    6. Добавляем в кастрюлю перловую крупу и доводим суп до готовности.

    7. Заправляем специями, кидаем лавровый лист, добавляем рубленую зелень петрушки.

    8. Разливаем перловый суп в тарелки и густо посыпаем зеленым луком, предварительно промытым и порезанным.

    Рыбный суп из минтая – полезные советы и хитрости

    • Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.

    • Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.

    • Лимон – ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.

  • Ссылка на основную публикацию