Диетический омлет: хозяйке на заметку

ПП омлет на завтрак: диетические рецепты с фото

Сегодня все больше и больше людей предпочитают готовить омлет нетрадиционным способом. Так, все чаще омлет готовится в мультиварке и духовке. Во время такого способа приготовления вы можете не использовать растительное масло, что значительно снизит калорийность омлета, однако вам придется потратить немного больше своего времени. Как приготовить диетический омлет, когда у вас нет времени? Используйте микроволновку — всего 1−2 минуты и омлет пп готов. Кто любит повозиться с пп обязательно должен попробовать омлет на пару, самое что ни на есть диетическое блюдо! Ну и не забывайте о традиционном приготовлении омлета пп — на сковороде!

Когда можно есть омлет? В зависимости от его ингредиентов омлет можно есть на завтрак, ужин и даже обед! Вы всегда можете выбрать свой проверенный и любимый рецепт диетического омлета!

Как готовить ПП омлет на сковороде

Самый простой и распространённый способ приготовить пп омлет — это пп омлет на завтрак в сковороде. Диетический омлет на сковороде готовится без добавления растительного масла, а это значит, что вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

  • 3 яйца. В этом омлете мы будем использовать только один желток и три белка, так вы существенно снизите калорийность и жирность.
  • 2 столовые ложки молока. Это всего 20 калорий, но вы также можете использовать воду, если хотите.
  • Специи и соль.

Яйца взбить, добавить молоко, соль и специи. Вылить омлет пп на разогретую сковороду и жарить 5−7 минут.

Белковый омлет на пару диетический

Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.

  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
  • 3 столовые ложки молока или воды
  • Соль и специи.

Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.

Омлет из белков рецепт диетический

А вот еще один диетический омлет, который заслуживает нашего внимания. Все дело в том, что готовить мы будем его с помощью пакета. Нам понадобится:

  • 4 белка;
  • Соль и специи по вкусу.

Взбейте белки, посолите, добавьте специи и вылейте белковую массу в пакет. Для пущей надежности наденьте еще один пакет и погрузите в кипящую воду. Готовить 20−25 минут, после чего достать, аккуратно разрезать пакет и дать выйти пару. Такой диетический омлет хорошо подавать с зеленью.

Омлет с овощами диетический

ПП омлет с овощами — это прекрасное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак. Благодаря добавлению полезных овощей этот омлет отлично утоляет чувство голода, именно поэтому его готовят в качестве ужина. Как приготовить диетический омлет с овощами:

  • 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Мы снова будем использовать только один желток и три белка.
  • 50 грамм зеленой фасоли. Эта фасоль содержит минимум калорий, но максимум клетчатки, что как нельзя лучше подходит для похудения.
  • 50 грамм грибов. Они также содержат минимум калорий, но прекрасно насыщают.
  • 50 грамм зеленого горошка. Если нет свежего, вы можете использовать замороженный.
  • Несколько ложек молока или воды.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль.

Готовить пп омлет с овощами будем на сковороде. Сначала поджарим слегка овощи на оливковом масле. Когда овощи будут почти готовы, заливаем их взбитыми яйцами. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5−7 минут.

Омлет с яблоками на сковороде

Если вы любите сладкое, то всегда можете утром побаловать себя отличным омлетом с яблоками. Такой омлет превосходно заменит десерт, а сделать его очень легко и просто.

  • 100 грамм яблок. Лучше использовать сладкие и сочные сорта, чтобы омлет был вкуснее.
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла (возьмите самое нежирное около 67%);
  • Сахарная пудра и корица по вкусу.

Яблоко режем тонкими дольками, добавляем к нему сахарную пудру и корицу по вкусу. В течение пары минут обжариваем на сливочном масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавляем взбитые яйца и готовим минут 5−7 на медленном огне.

Диетический омлет с помидорами

Еще одно любимое блюдо всех худеющих — это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.

  • 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
  • 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
  • Соль;
  • Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Взбиваем белки, выливаем на сковороду и сразу же укладываем поверх нарезанные дольками томаты и присыпаем зеленью. Готовим на маленьком огне, пока омлет не будет полностью готов.

ПП омлет с творогом рецепт

Диетический омлет на сковороде можно приготовить с творогом. Это будет не просто омлет, а настоящий высокобелковый омлет, которым можно отлично поужинать.

  • 100 грамм творога. Можно использовать нежирный творог или творог 5% жирности.
  • 2 яйца;
  • Любая зелень. Не забывайте о полезном сельдерее и шпинате, их очень часто используют в похудении.
  • Соль и специи.

Тщательно взбейте яйца и добавьте творог. Постарайтесь хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков. Добавьте соль и специи, зелень. Готовить такой диетический омлет следует на маленьком огне в течение 5−7 минут.

Диетический омлет с сыром

Омлет ПП с сыром — это вовсе не фантастика, а реальность. Хотя сыры отличаются высокой жирностью и не считаются диетическими продуктами, при желании всегда можно постараться приготовить и настоящий диетический омлет. В чем секрет? Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 20 грамм любого нежирного сыра. Нежирный сыр — это сыр с 10%-20% жирности. Хорошо использовать моцареллу и сыр сулугуни в этом рецепте.
  • 3 яйца. Возьмем только один желток и три белка.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбиваем белки с желтком, солим и перчим. На терке натираем сыр и добавляем в яичную массу. Готовим такой пп омлет на сковороде с антипригарным покрытием под крышкой в течение 5 минут. Сверху можно присыпать зеленью.

Омлет с брокколи (ПП)

Любите ли вы брокколи? О пользе брокколи можно слагать легенды, это незаменимый овощ на ПП, так что если вы хотите обрести стройность, то обязательно включите это блюдо в свой рацион.

  • 70 грамм брокколи. Вы можете использовать как свежую брокколи, так и замороженную, нет никакой разницы.
  • 2 яйца;
  • Соль и перец;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Вылейте оливковое масло и добавьте брокколи, вам нужно обжарить ее с двух сторон (готовить такой диетический омлет с брокколи можно и на сковороде с антипригарным покрытием, тогда масло вам не понадобится). Если брокколи не готова, просто протушите ее с небольшим количеством воды. Затем выливаем взбитые яйца с солью и перцем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

Овсяный омлет диетический

Огромной популярностью пользуется диетический омлет с овсянкой, который еще называют овсяноблин. Преимущество такого омлета в том, что его можно поддавать с любой начинкой — лосось, зелень, творог, овощи, фрукты и ягоды.

  • 2−3 столовые ложки овсяных хлопьев. Не забывайте, что лучше использовать хлопья грубого помола. Они содержат намного больше полезной клетчатки.
  • 1 яйцо;
  • 1−2 столовые ложки молока (при желании можно не использовать вообще).

Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем наш овсяноблин на сухую и горячую сковороду. Каждую сторону обжариваем несколько минут и наш жаркий блин готов! Самое время поддавать его на стол с любой начинкой.

Гречневый омлет рецепт пп

Если вы не знаете, с чем есть гречку, то обязательно попробуйте приготовить гречневый диетический омлет, который является отличным вариантом для обеда и ужина. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм отварной гречки
  • 1 яйцо и еще 3−4 белка. Мы стараемся максимально уменьшить калорийность омлета, а потому используем только один желток.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Любая зелень.

Взбиваем яичную массу, добавляем туда нарубленную зелень, солим и перчим. Готовить такой омлет можно на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать с овощами.

Диетический омлет без молока на воде

Если вы любитель омлета без добавления различных ингредиентов, тогда попробуйте омлет на воде. Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки воды. На одно яйцо мы берем одну столовую ложку воды. Если вы делаете омлет из 2 яиц — 2 ложки воды, соответственно.
  • Соль и перец по вкусу

Для начала отделите белки от желтков и взбейте их. Затем аккуратно добавьте их к желткам, туда же воду и снова взбиваем. В конце солим и вливаем на раскаленную сковороду. Как только омлет поднимется, можно уменьшить огонь и готовить на маленьком до полного приготовления.

Диетический омлет в духовке

Как приготовить омлет без жарки диетический? Конечно, с помощью духовки. Готовить можно в обычной форме для выпекания или в небольших силиконовых формах.

  • 4 яйца. При желании вы можете использовать только один желток. Это намного уменьшит калорийность вашего омлета.
  • 100 грамм отварной цветной капусты. Этот овощ как нельзя лучше подходит для выпекания омлета в духовке, так как придает омлету особую нежность.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 4 столовые ложки молока. Не забывайте, что молоко вы всегда можете заменить водой.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу. На противень выложите отварную цветную капусту (обязательно посолите воду в которой будете варить капусту) и залейте яичной смесью. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Диетический пп омлет в микроволновке

Приготовить простой и вкусный омлет можно даже с помощью микроволновки. Особенно это удобно, если утром вы ограничены во времени.

  • 2 яйца;
  • любая сухая зелень;
  • соль и перец.

В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль и перец и любую сухую зелень (прованские или итальянские травы отлично подходят). Теперь миску, в которой вы будете готовить пп омлет, поместите в микроволновку ровно на 1 минуту на мощности 600−800. После этого в эту разогретую миску влейте яичную смесь и снова поместите в микроволновку на это же время. Ваш омлет готов!

ПП омлет в мультиварке

Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

  • 5 яиц;
  • 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
  • 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
  • Специи.

Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.

Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров. Тогда ваш пп рацион станет по-настоящему разнообразным и полезным. Знаете вкусные рецепты омлетов? Делитесь с нами, и мы обязательно опубликуем их! Давайте худеть вместе!

Как приготовить диетический омлет в сковороде, духовке и другими способами?

Яйца часто включаются в разные диеты, так как содержат много белка, витаминов минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Но только готовить их нужно по особому. Лучше всего для диетического питания подходит омлет. Это блюдо популярно, так как делается очень быстро, имеет низкую калорийность, сытное. А благодаря тому, что яйца сочетаются с любыми продуктами, диетический омлет разнообразит рацион.

Польза блюда

Яйца рекомендуется есть при любой диете. Высокое содержание белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса и рыбы, и небольшая калорийность делают их незаменимым продуктом. Тем более, если готовить диетический омлет. При таком способе приготовления яйца подвергаются короткой тепловой обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Омлет или диетическая яичница – это популярное блюдо во многих странах. Слово это пришло из французского языка, только во Франции его делают плоским, без молока. Но пышный мягкий омлет вкуснее, он нравится детям и больным со сниженным аппетитом. В него можно добавлять молоко, творог, сыр, овощи, фрукты, мясо.

Его рекомендуют при многих диетах: при похудении, заболеваниях пищеварительного тракта, после операций. Объясняется это его полезными свойствами:

  • в яйцах есть витамины В, А, Д, есть фосфор, калий, магний, лецитин, холин;
  • в нем много легкоусваиваемого белка, мало жиров и почти нет углеводов;
  • улучшает обменные процессы, работу пищеварительного тракта и иммунитет;
  • надолго обеспечивает сытость.

Особенно полезен белковый омлет. В нем нет холестерина, жиров, очень мало калорий. Поэтому его можно есть при похудении. Употребляют его в любое время дня, даже на ужин.

Можно ли есть омлет при похудении?

Яйца часто включаются в диеты для снижения веса. Калорийность 1 штуки составляет около 150 ккал. Но в основном вся она приходится на желток. Белок содержит всего 18 ккал. Поэтому белковый диетический омлет можно есть даже при строгой диете.

Но для этого нужно правильно выбрать способ приготовления. Жарить не рекомендуется, так как от добавления масла его калорийность увеличивается. Поэтому для диеты больше подойдет диетический белковый омлет на пару, в духовке или мультиварке.

Выбирая рецепт приготовления этого блюда, нужно учитывать особенности диетического питания. Например, при монодиетах нельзя добавлять к яйцам ничего, даже соль, а при диете Дюкана лучше всего делать его с курицей.

Как сделать диетический омлет правильно?

Готовить это блюдо очень просто. Нужно яйца взбить с молоком или водой вилкой или миксером. Потом в них добавляют при желании другие продукты и выливают на сковородку. Жарят на медленном огне под закрытой крышкой. Можно также делать его на пару или в духовке. В последнее время популярно стало готовить омлет в мультиварке или микроволновке.

Чтобы блюдо получилось легкоусвояемым и низкокалорийным, нужно соблюдать некоторые правила. Как приготовить диетический омлет правильно:

  • масла добавлять как можно меньше, просто смазывать посуду или не использовать его совсем;
  • если смазать маслом крышку сковороды, яйца сильнее поднимутся;
  • соли добавлять немного, она возбуждает аппетит и задерживает жидкость в организме;
  • нужно долго взбивать яйца, тогда блюдо получится пышным, но не стоит делать это слишком интенсивно, лучше вилкой или венчиком;
  • все остальные продукты нужно предварительно потушить, особенно овощи и мясо, потом заливать яичной смесью;
  • жарить лучше всего на сковороде с толстым дном под крышкой с выходом пара;
  • чтобы омлет был пышным, не стоит добавлять много молока, а после выключения огня не рекомендуется сразу доставать его.

Чтобы можно было использовать блюдо при похудении, не добавлять в него сметану, майонез, творог или сыр. Нежелательно также использовать рецепты с манкой или мукой. Диетический омлет для похудения должен быть белковым, без молока.

Как приготовить паровой омлет для диеты 5?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта все блюда должны быть легкими. Но омлет включается в рацион обязательно, даже во время обострений. Только готовить его нужно правильно: без желтков и на пару. Рецепт белкового омлета для диеты 5 не содержит никаких других продуктов, иногда добавляется нежирное молоко. Получается он пышным, воздушным и пористым. А готовить его на водяной бане очень просто.

  1. Отделить белки от желтков, для одной порции достаточно 2 яиц.
  2. Добавить 3 столовые ложки молока, немного посолить.
  3. Хорошо взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась пена.
  4. Довести воду в большой кастрюле до кипения, поставить на нее дуршлаг, чтобы он не касался воды.
  5. Смазать форму маслом, вылить в нее массу и поставить на паровую баню.
  6. Варить 5-10 минут.

Еще легче делать диетический омлет в пароварке. Нужно просто вылить массу в форму прибора и включить его на 15 минут. Такое блюдо не только диетическое, но и очень питательное. В нем много белка, за это его любят спортсмены.

Способы приготовления

Чтобы блюдо получилось диетическим, нежелательно его жарить. Если готовить на сковороде, то только с антипригарным покрытием. Делать его можно также в духовке, микроволновке или мультиварке.

Рецепт диетического омлета на сковороде

Такое блюдо нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Делать его нужно с овощами, чтобы оно было питательным и обеспечивало организм витаминами и минералами. Потребуется 100 г шпината, болгарский перец, небольшой баклажан, сладкая луковица, несколько небольших помидоров. Также нужно 4 яйца или 8 белков. Процесс приготовления простой:

  • порезать все овощи, разделить на две части;
  • одну обжарить на сухой сковороде пару минут;
  • залить взбитыми в пену яйцами, в них добавляется только соль и специи;
  • когда масса немного схватится, выложить сверху все остальные овощи;
  • закрыть крышкой, тушить на медленном огне.

Диетический омлет в микроволновке

Быстрее всего готовить это блюдо в микроволновке. Сначала нужно разогреть керамическую или стеклянную тарелку, вылить в нее яичную смесь, добавить по желанию зелень. Температура должна быть 600-800 0 . Достаточно 3-5 минут, чтобы омлет был готов.

Интересен способ приготовления блюда в чашке. До половины выливается яичная смесь. Можно добавить сыр, помидоры, другие овощи или фрукты. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и перемешать смесь. Снова поставить на 2 минуты. Это блюдо идеально подойдет, когда нужно быстро перекусить.

Приготовление в мультиварке

Очень удобно готовить такой омлет в мультиварке. Сначала обжариваются овощи или мясо на режиме «Жарка». Потом в форму добавляется яичная смесь, активируется режим «Выпечка». Готовить 20 минут. Вкусное блюдо получается с помидорами, кабачками, базиликом и сыром.

  1. Смазать форму маслом, выложить в нее овощи.
  2. Включить режим «Жарка» на 5-10 минут, крышку не закрывать.
  3. Влить взбитые яйца, посыпать солью, добавить приправы. Сверху посыпать сыром.
  4. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.

В духовке

Вкусным и легкоусваиваемым получится диетический омлет в духовке. Его делают в формочках или на противне. Если добавляются овощи или мясо, нужно предварительно потушить их до мягкости. Потом выложить все компоненты в форму, залить яйцом. Готовить при температуре 180 0 20 минут.

Лучше всего для такого блюда подходит отварная цветная капуста. Она придает ему мягкость и повышает питательную ценность. Сделать омлет можно по такому рецепту:

  • взбить 4 яйца, чтобы уменьшить калорийность, можно взять не все желтки;
  • добавить 4 ложки молока или воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • выложить в форму кусочки капусты, залить яичной смесью.

Для того чтобы разнообразить рацион на диете, можно воспользоваться рецептом диетического омлета из белков. В нем содержится много овощей, поэтому блюдо получается витаминным и питательным. А если использовать красивую форму, такой омлет может стать украшением праздничного стола. Что нужно для его приготовления:

  • обжарить луковицу, порезанную кольцами;
  • положить по 200 г зеленого горошка и брюссельской капусты;
  • пока овощи тушатся, взбить белки от 10 яиц с молоком или водой, добавить соль, перец, зелень;
  • выложить тушеные овощи в форму, залить яйцами;
  • запекать в духовке при температуре 190 0 20-25 минут.

В пакете

Очень интересный способ приготовления этого блюда в пакете. Получается вареный пышный омлет. Для этого нужен плотный пакет, например, для заморозки или для запекания. В него заливают белковую смесь с солью, пакет плотно завязывают. Его нужно окунуть в кипящую воду и варить 20 минут.

Варианты рецептов диетического омлета

Существует много рецептов приготовления диетического омлета. Можно делать его из целых яиц или только из белков. Добавлять овощи, фрукты, творог, сыр. Состав блюда зависит от строгости диеты.

С овощами

Диетический омлет с овощами – это сытное, но легкое блюдо. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г кабачков;
  • 400 г брокколи;
  • луковица.

Лучше всего готовить такой диетический омлет на сковороде на завтрак. Он прекрасно утолит голод, но не вызовет чувства тяжести. Процесс приготовления простой.

  1. Разогреть на сковороде ложку оливкового масла с водой, потушить лук, морковь и перец.
  2. Через 5 минут добавить капусту, тушить еще столько же.
  3. Вылить яйца, хорошо взбитые с молоком, солью и специями.
  4. Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут.
  5. Подавать с зеленью.

Вкусным и питательным получается диетическая яичница на сковороде с помидорами. Для ее приготовления нужно взбить белки с молоком и солью. Вылить их на сковороду и сразу сверху уложить дольки помидоров, можно посыпать зеленью. Накрыть крышкой и готовить

Сладкий

Если на диете разрешено употреблять сладости, можно сделать диетический омлет с фруктами. Используются яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды. Твердые фрукты предварительно потушить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Потом залить взбитыми яйцами.

Если готовится омлет с ягодами, их не нужно жарить. Они должны пропариться. Поэтому лучше делать его в духовке или микроволновке.

С творогом

Белковое блюдо, ускоряющее процесс жиросжигания, получается из яиц и творога. Нужно брать обезжиренный продукт, а жарить на антипригарной сковороде без масла. Чтобы омлет получился пышным и вкусным, нужно сделать его по правилам:

  • сначала взбить отдельно 2 белка;
  • соединить их с желтками, солью и 2 ложками воды, снова взбить;
  • отдельно в блендере измельчать 100 г творога;
  • соединить все ингредиенты, перемешать вилкой;
  • по желанию добавить зелень и специи;
  • вылить на горячую сковороду, накрыть крышкой.

Если готовить такой омлет только из белков и обезжиренного творога, его можно употреблять даже на ужин. Получается высокобелковое питательное блюдо, ускоряющее процесс похудения.

С сыром

Вкусный диетический омлет на завтрак получится с овощами и сыром, только нужно выбрать сорт с низкой жирностью. Потребуется 100 г стручковой фасоли, помидор, 3 яйца, сыр, зелень. Что нужно делать:

  • нарезать фасоль, потушить;
  • через 5 минут добавить к ней помидор;
  • еще через 5 минут вылить взбитые с водой яйца;
  • посыпать тертым сыром;
  • тушить под крышкой 5-7 минут.

Чтобы блюдо получилось более диетическим, из 3 яиц нужно взять все белки, но только 1 желток. Кушать его рекомендуется в первой половине дня.

С мясом

Для белковых диет хорошо подойдет омлет с курицей. Его делают без молока, поэтому он низкокалориен. Большое количество белка помогает снижать вес. Потребуется куриная грудка, 3 яйца, соль и вода. Как делать такой омлет:

  • сначала потушить до готовности кусочки мяса;
  • отдельно взбить белки до получения пышной пены;
  • соединить с желтками, 3 ложками воды и солью, снова взбить;
  • вылить смесь к курице;
  • после того как масса поднимется, огонь уменьшить и тушить еще 5 минут.

Без молока

Для тех, кто на строгой диете, подходит омлет на воде. Если использовать одни белки, он будет низкокалорийным, без жира. Жарить его лучше всего на антипригарной сковороде, в духовке или мультиварке. Это позволит сделать его без масла. Особенность приготовления в том, что на 1 яйцо нужно взять 1 ложку воды. Если используется не только белок, желательно взбивать его отдельно, потом соединять с желтком и водой. После этого еще немного взбить. Тогда омлет получится пышным, воздушным. Выливать смесь нужно на горячую сковороду, но готовить на маленьком огне.

С крупой

Даже во время строгой диеты можно приготовить простой диетический омлет на сковороде с овсяной или гречневой крупой. Их можно делать с начинкой из овощей, рыбы, творога или фруктов. Чтобы блюдо можно было использовать при похудении, нужно использовать нежирные продукты. Лучше всего брать для омлета крупные овсяные хлопья. Их можно перемолоть на кофемолке в муку. Гречку тоже используют в виде муки или уже сваренной каши. Процесс приготовления довольно простой.

  1. Взбить белки и желтки отдельно.
  2. Добавить крупу, перемешать.
  3. Влить несколько ложек молока, соль, по желанию – специи и соль.
  4. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
  5. Положить на получившийся блин зелень, ломтики лосося, обжаренные овощи, творог. Сложить его пополам.

Омлет – это вкусное и питательное блюдо, подходящее для любой диеты. Его разрешается кушать при похудении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, детям. Так как яйца сочетаются с любыми продуктами, можно сделать разные варианты омлета.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетический белковый омлет на пару: лучшие рецепты приготовления

Диетический белковый омлет на пару – оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону питания, требующему исключения продуктов, богатых холестерином. Включая его в перечень блюд для завтрака, можно насытить организм необходимыми питательными веществами, восполнить запасы энергии. При правильном выборе способа приготовления можно затрачивать минимум времени на создание вкусного блюда. К примеру, легко можно доверить его создание пароварке или мультиварке. Но даже на сковороде и в духовке удается минимизировать калорийность продукта, сделать его легким и воздушным.

История появления блюда: национальные предпочтения

Впервые блюдо из взбитых с дополнительными ингредиентами яиц упоминается еще в древнеримских хрониках, где его рассматривали как десерт и щедро сдабривали медом. Но у большинства народов мира существуют свои кулинарные традиции, и блюда на основе взбитой яично-молочной смеси здесь носят свои имена.

  1. Французский омлет. Классическое решение включает в себя смесь пряных прованских трав, корень имбиря, желтки и белки яиц, молоко или сливки.
  2. Испанская тортилья. Здесь в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук и картофель, обжаренные в масле и залитые взбитыми яйцами.
  3. Итальянская фриттата. В блюдо добавляется овощная, мясная, сырная начинка, используются традиционные пряности и зелень.
  4. Русская драчена. Смесь яиц и молока в этом случае дополняли икрой, создавая своеобразный и очень питательный деликатес.

Употребление диетической и низкохолестериновой пищи часто связано с необходимостью придерживаться особого режима питания по рекомендации врачей. В этом случае именно малокалорийный белковый омлет оказывается как нельзя кстати.

Секреты приготовления диетического омлета

Белковый омлет часто упоминается как элемент диетического стола №5. Он назначается при желчнокаменной болезни, позволяет улучшать отделение желчи, стимулирует работу печени. Основной особенностью рациона становится практически полное исключение жиров. Белки и углеводы при этом потребляются в обычных объемах.

Пища готовится на пару или в отварном виде. Соответственно, ее калорийность остается минимальной.

Чтобы приготовить паровой омлет правильно, стоит учесть следующие важные моменты.

  1. Свежесть ингредиентов. Для создания качественного, вкусного и полезного блюда стоит брать компоненты, которые будут безопасны и для детей, и для взрослых людей с ограничениями по здоровью.
  2. Чистота. Поскольку яйца могут быть источником заражения опасными инфекциями, в частности – сальмонеллезом, перед отделением желтков и белков нужно тщательно промыть скорлупу проточной водой.
  3. Пропорции. При соединении яичного белка с молоком обязательно нужно убедиться в том, что объемы всех используемых продуктов равны. Только точное соблюдение пропорций обеспечивает получение прекрасного вкуса блюда.
  4. Консистенция. Стоит обратить внимание на тщательность смешивания белков и молока.

Только при соблюдении рекомендаций можно добиться однородной массы и сделать омлет достаточно крепким.

Если готовится именно диетическое блюдо, лучше обойтись без использования дополнительных компонентов. Но при включении белкового омлета в рацион просто для того, чтобы разнообразить питание, вполне можно сдобрить его наполнителями – овощами, сыром, любимыми пряностями.

Большое значение имеет соблюдение целого ряда кулинарных хитростей.

  • Следует минимизировать объемы использования соли. Ее добавляют практически перед завершением термической обработки.
  • Избегать рекомендуется любых жирных добавок – майонеза, сливок, а также мучного и круп. Манка и мука делают консистенцию более плотной, но увеличивают калорийность. Для улучшения текстуры подходит картофельный крахмал.
  • Добиться максимальной пышности помогает тщательное взбивание всех ингредиентов.

Масса из молока и белков будет пышной и однородной только при должном старании.

Пищевая ценность и калорийность

Даже самый диетический продукт имеет определенную калорийность, которую стоит учитывать в процессе приготовления. В 100 граммах данного блюда содержится 195.4 ккал. Совсем без жиров тоже не обходится, их содержание достигает 17 г при 8.9 г белка. В составе продукта содержатся кальций, железо, витамины C, B1, B2. Если готовить без масла на пару либо на водяной бане, можно снизить пищевую ценность до 72-76 ккал.

Диетический статус блюда предполагает использование низкокалорийных продуктов. К примеру, молоко можно заменить обычной водой или обезжиренным аналогом. Для рациона, обеспечивающего соблюдение медицинских предписаний, использование жиров исключено.

Во всех остальных случаях можно использовать масло для покрытия форм и емкостей, используемых в приготовлении.

Лучшие рецепты

Лучшие рецепты на все случаи жизни сегодня предлагают не только классические кулинарные книги. Свои способы приготовления диетического блюда готовы предложить даже производители современной бытовой техники. Мультиварки, пароварки и даже микроволновые печи существенно облегчают технологический процесс приготовления. Но даже имея в наличии только духовой шкаф или водяную баню, можно приготовить вкусное и полезное блюдо с минимальными затратами времени.

Паровой

Для приготовления правильного парового омлета в диетическом исполнении потребуется использовать два яичных белка. К ним перед взбиванием добавляется 120 мл молока и немного соли по вкусу. Смесь при помощи блендера или венчика взбивается в пышную пену, после чего выливается в форму и устанавливается внутрь пароварки на 10 минут.

В мультиварке

Белковый омлет в мультиварке интересен, в первую очередь, тем, что позволяет добавлять блюду вкусовое разнообразие. Вместо молока в качестве наполнителя можно использовать сметану, добавлять другие ингредиенты – сыр, куриную грудку, овощи.

Для приготовления блюда потребуются белки 6 яиц, 150 мл молока, ложка растительного или сливочного масла, половинка болгарского перца, нарезанное мелко филе курицы, зелень петрушки. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть так:

  • филе нарезается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки;
  • на доске измельчаются половинка болгарского перца и свежая зелень;
  • в миске смешивается молоко с яичными белками и щепоткой соли;
  • во взбитую основу добавляются перец и зелень;
  • однородная смесь выливается в чашу;
  • устанавливается время – 15 минут до готовности.

Готовый омлет выкладывается порционно, подается к столу.

В духовом шкафу

В формах для запекания легко можно приготовить вкусный паровой омлет посредством духовки. Так блюдо получит не только румяный вид, но и нежную корочку. Обычно для духового шкафа блюдо сдабривают овощами – цветной капустой или брокколи, соцветия которых предварительно отвариваются и измельчаются.

Для приготовления блюда нужно взять три яичных белка, 100 мл молока, муку (10 г). Если заменить молоко сметаной, то положить придется две столовые ложки. Формочки смазываются маслом, все ингредиенты смешиваются, взбиваются до пышности.

Соль и специи или свежую зелень добавляют по вкусу. Для порционной подачи удобны кокотницы или формы для кексов. Омлет разливается по емкостям, устанавливается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 минут.

На водяной бане

Если в доме нет мультиварки или пароварки, можно прибегнуть к простому и понятному способу приготовления блюда на водяной бане. Для создания соответствующих условий потребуется две емкости: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, во вторую – смесь для омлета. После того как жидкость на огне закипит, поверх нее устанавливается накрытая крышкой сковорода с белково-молочной смесью. Время приготовления зависит от температурного режима.

Огонь после закипания уменьшают и поддерживают на этом уровне. Приготовление на водяной бане существенно снижает трудозатраты, помогает сделать омлет достаточно пышным и полностью диетическим. Рецепт для блюда будет самым простым: на каждый белок придется около 60 мл молока или другой жидкости. Соль добавляется по вкусу. Смесь тщательно взбивается и сразу после переливания в форму отправляется на водяную баню.

Хозяйке на заметку

Отделение желтков от белков – основной этап в приготовлении блюд из яиц. В случае с диетическим омлетом этот вопрос оказывается достаточно острым. Неправильно отделенный белок, в который попала хоть капля желтка, будет практически невозможно взбить. Но при определенной сноровке, отделение составных частей яйца можно провести без дополнительных усилий и новомодных девайсов.

  • Можно просто проделать отверстия разной ширины с тупого и острого конца скорлупы, и вылить белок.
  • Не слишком сложен и классический способ. Достаточно просто аккуратно разбить яйцо, разделив его на две половины, а затем, переливая содержимое над миской из одной части в другую, добиться отделения желтка. Его можно поместить в специальную посуду и сохранить или использовать для приготовления других блюд.
  • Если действовать вручную не хочется, можно воспользоваться полезными кулинарными принадлежностями. При наличии воронки можно просто разбить в нее содержимое скорлупы и подождать, пока белок стечет.
  • С помощью пластиковой бутылки разделить яйцо на составляющие также не составит труда. Пустую тару сильно сжимают, предварительно разбив яйцо на плоскую тарелку. Горлышко подносится к выпуклому желтку, сжатие ослабляется, и ненужный ингредиент оказывается внутри, сохранив белок чистым.

Стоит отметить, что существует масса готовых кулинарных девайсов, существенно облегчающих жизнь каждой хозяйки. Но даже при их отсутствии можно с легкостью справиться с задачей и добиться желаемого результата в домашних условиях.

О том, как приготовить белковый омлет с овощами на пару, вы можете узнать далее.


Диетический омлет – секреты приготовления

Вот чем хорошо наше время, так это тем, что наряду со всевозможными модными веяниями сегодня возрождается и набирает обороты мода на здоровый образ жизни. Нет-нет, мы не говорим про повальное увлечение похудением, которое стало модным со времен Твигги. Мы говорим о моде на занятия спортом и на здоровую пищу. А здоровая пища – это не только натуральные продукты, но и низкокалорийные блюда, приготовленные щадящими способами. Например, диетический омлет. Чтобы это популярное блюдо получилось именно диетическим, его готовят в духовке, в печке СВЧ или на пару. Рецепт именно такого омлета мы вам и предлагаем. Да не один, а несколько! А уж какой рецепт выбрать и как приготовить омлет, выбирайте сами.

Омлет с овощами в микроволновке

Очень удобный рецепт овощного омлета. В микроволновке он готовится, во-первых, быстро, во-вторых, без добавления какого-либо масла, а в-третьих, получается пышным и, как ни удивительно, сочным. Данный рецепт рассчитан на одну-две порции. Поэтому, при желании приготовить его в большем объеме, просто увеличьте количество продуктов. Итак, осваиваем рецепт омлета в микроволновке.

  • Горсть свежезамороженной овощной смеси
  • 3 сырых яйца
  • Половина стакана пресного молока
  • Соль и специи

Если уж вы хотите сделать именно диетическое блюдо, то возьмите обезжиренное молоко – на вкус омлета это никак не повлияет. Итак, яйца выливаем в мисочку и вилкой взбиваем их до появления легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, добавляем по вкусу соль и специи (карри, паприка, сушеный базилик, а также смесь итальянских трав).

Далее берем пластиковую или стеклянную емкость и выкладываем в нее замороженные овощи. Овощная смесь также может быть любой. Очень вкусным получается омлет с гавайской смесью, а вообще особой разницы нет. Главное, чтобы в ее состав не входил картофель и крупные кусочки овощей. Поверх овощей заливаем молочно-яичную смесь и отправляем форму в микроволновую печь. Выставляем таймер на десять-пятнадцать минут и включаем печь на полную мощность. После вожделенного звука «дзынь!» достаем форму, перекладываем омлет на тарелку и наслаждаемся вкусом этого полезного диетического блюда.

Форма для омлета должна быть достаточно большой, так как при приготовлении в микроволновке объем смеси увеличивается в три-четыре раза.

Диетический белковый омлет

Прекрасное диетическое блюдо из яичных белков. Такой вариант подойдет любителям омлета, заботящимся о своей фигуре.

  • 2 яичных белка
  • 3 столовых ложки пресного молока
  • 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного)
  • 1 свежий спелый помидор
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль и специи

Белки отделяем от желтков и выливаем их в мисочку. Затем добавляем соль и с помощью вилки взбиваем белки до легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, а в самом конце кладем нашинкованный зеленый лук и все перемешиваем. Сковороду смазываем оливковым маслом, ставим на огонь и обжариваем в ней порезанный кружочками помидор. Затем выкладываем на помидоры зеленый горошек и заливаем все омлетной смесью. Накрываем сковороду крышкой и доводим омлет до готовности.

Омлет с грибами в духовке

  • 4 яйца
  • 700 грамм свежих грибов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль и специи на свое усмотрение

Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Ставим на огонь жаровню и кладем в нее столовую ложку сливочного и две столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, кладем в жаровню порезанные грибы и обжариваем их минуты три. Тем временем чистим и пропускам через пресс чеснок, а затем добавляем его в грибы и кладем туда же специи. Продолжаем жарить еще три минуты. В конце приготовления вливаем лимонный сок, кладем соль, перемешиваем и снимаем жаровню с огня.

Берем еще одну сковороду или огнеупорную форму для запекания и включаем духовку. Пока духовка разогревается, распускаем в жаровне оставшееся сливочное масло и добавляем к нему две столовых ложки оливкового. Выкладываем в сковороду половину грибной поджарки и заливаем ее взбитыми до легкой пены яйцами. Жарим омлет на сковороде, пока он не схватится по краям. На еще жидкий в середине омлет выкладываем оставшиеся грибы и ставим сковороду в духовой шкаф. Доводим наше блюдо до готовности уже в духовке. На это понадобится примерно три-четыре минуты.

Сладкий омлет в духовке

В духовке можно приготовить и десертный вариант омлета. Конечно, это блюдо вам вряд ли подойдет, если вы придерживаетесь диеты. Хотя как десерт оно вполне безобидно и безопасно для фигуры.

  • 4 белка от яиц
  • 2 столовых ложки сахара
  • Половина стакана абрикосового джема
  • Растительное масло

Преимущество данного вида омлета – использование только яичных белков. Недостаток – присутствие сахара. Но в любом случае десерт получается вполне диетическим. Итак, отделяем яичные белки, выливаем их в миску и взбиваем в легкую пену. Теперь добавляем сахар, абрикосовый джем и хорошенько все перемешиваем. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем нее получившуюся сладкую массу. Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке. Подаем десерт с горячим молоком или охлажденным молочным коктейлем.

Простой диетический омлет

Данный рецепт примечателен способом приготовления. А в чем секрет – сейчас мы и узнаем.

  • 3 яйца
  • Неполный стакан обезжиренного молока
  • Соль на ваше усмотрение

Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Яйца выливаем в миску, добавляем соль и взбиваем их до появления пены. Затем вливаем молоко и снова все хорошенько взбиваем. А теперь самое интересное. Чтобы приготовить омлет, нам понадобятся два пакета для запекания. Выливаем в них молочно-яичную массу и завязываем пакеты так, чтобы в них осталось немного свободного места. Опускаем пакеты в кипящую воду и варим омлет около двадцати минут. После этого вынимаем пакеты из кипятка, выворачиваем их и вытряхиваем содержимое на тарелки. Вот и все!

Выбирайте рецепт и готовьте диетический омлет в духовке, на сковороде или даже в кипятке и получайте удовольствие от результата и самого процесса. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Варианты диетического омлета для худеющих

Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразится на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.

Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении и вот почему:

  • калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;

Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

  • яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1.1 г;
  • продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
  • яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т. д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т. д.

Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% — из сырых, 90% — из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1 – 2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания

Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.

Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.

Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.

С овощами

Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на мелкие кубики очищенную морковь, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 1 лук, разберите на соцветия 400 грамм брокколи.
  2. Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. л. воды, тушите морковь, кабачки, паприку, лук 5 минут.
  3. Потом добавьте капусту, тушите 5 минут.
  4. Тем временем взбейте венчиком или миксером 4 яйца, дополните пышную массу обезжиренным молоком, солью, специями.
  5. Залейте овощи смесью, жарьте 5 – 7 минут.

Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.

С курицей

Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.

  1. Нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
  2. Отделите желтки от белков у 3 яиц.
  3. Взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
  4. Не выключая блендер постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. Добавьте соль.
  5. Залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3 – 5 минут.

Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.

С творогом

Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.

Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:

  1. Отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
  2. Отдельно взбивайте 100 г творога блендером. Берите продукт с жирностью до 5 %
  3. Соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
  4. Посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
  5. Вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. Готовьте 5 – 8 минут.

Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.

С сыром, фасолью и помидором

Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10 – 17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.

Рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:

  1. Потушите на смеси оливкового масла и воды 100 г стручковой фасоли.
  2. Через 5 минут добавьте в сковородку измельченный помидор. Тушите овощи еще 5 минут.
  3. Отдельно взбейте 3 белка и желток, потом соедините их. Продолжайте взбивать массу, влейте в нее 1 ст. л. воды.
  4. Посолите, при желании добавьте специи.
  5. Натрите 20 г сыра, добавьте в яичную смесь.
  6. Залейте овощи, накройте сковородку крышкой, готовьте 5 минут.

При подаче присыпьте диетический омлет зеленью.

Овсяный

Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. Для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

  1. Взбейте белок и желток, перемешайте их.
  2. Добавьте в смесь 2 ст. л. овсянки, которую перед добавлением можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать хлопья грубого помола, в которых больше клетчатки.
  3. Залейте массу 1 – 2 ст. л. молока с нулевой жирностью, посолите, перемешайте.
  4. Вылейте смесь на сковородку с антипригарным покрытием, обжарьте с каждой стороны.

Положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. Выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.

Гречневый

Если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. В рецепте используется 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте белки и желток, смешайте их.
  2. Влейте в массу 1 ст. л. обезжиренного молока, добавьте специи.
  3. Добавьте 100 г каши, немного рубленого зеленого лука, перемешайте.
  4. Вылейте на сухую сковородку, готовьте 5 – 7 минут.

Подавайте блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. Готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.

  1. Нарежьте яблоко (сладкий сорт) на тонкие дольки, тушите на сковородке, дно которой смазано минимальным количеством сливочного масла. Слегка присыпьте фрукты сахарной пудрой и корицей (при желании). Тушите до мягкости.
  2. Взбейте 2 яичка, залейте ими яблоки.
  3. Томите 5 – 7 минут.

По вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.

Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде

Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается, от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10 – 20 минут.

Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.

Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.

Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7 – 10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.

Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20 – 25 минут при 180°.

Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600 – 800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1.5 минуты.

Можно ли яйца на ужин

Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.

Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2 – 3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.

Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4 – 5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1 – 3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное использовать низкокалорийные продукты.

Полезное видео

Основные выводы

Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т. д.

Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.

Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.

Как приготовить диетический омлет

Омлет – идеальный вариант завтрака. Он сможет дать хороший толчок на продуктивную работу в течение дня. Помимо этого, небольшая калорийность яиц позволяет есть такой завтрак и во время диет. Главное – правильное приготовление. Омлет популярен во всем мире, поэтому способов его приготовления достаточно много, как и ингредиентов, которые можно добавлять в блюдо. Данное блюдо готовят на сковороде, на пару, в мультиварке, в микроволновке, запекают в духовке. Спортсмены зачастую делают его только из белков, тогда калорийность блюда совсем незначительная.

Рецепт диетического омлета на сковороде

Диетический омлет на сковороде является классическим блюдом. Для его приготовления необходимо взбить два целых яйца и шесть белков, добавить к ним по столовой ложке молока и манки. Потом следует раскалить антипригарную сковороду и вылить на нее яичную смесь, добавить зелень и посолить. Когда края омлета начнут отставать от сковороды, его нужно перевернуть. После этого прожарить еще секунд 30. Вкусный и полезный завтрак готов! Данное блюдо можно разнообразить, добавив в него помидоры, шампиньоны, сыр. Также можно отварить курицу, порезать ее небольшими кусочками и положить на одну половину омлета, накрыв второй.

Диетический омлет в духовке


Чтобы приготовить блюдо следует взбить яйца с молоком в расчете на одно яйцо – 50 мл молока. Взбивать нужно аккуратно вилкой. В полученную смесь можно добавить разные специи, потереть чеснок, кусочки помидоров, мяса. Еще один интересный вариант – добавить листья шпината. Далее яично-молочную смесь следует вылить в одну небольшую форму или несколько маленьких формочек, чтобы получить порционное блюдо. Поставить в духовку запекаться примерно на 15-20 минут, в зависимости от размера формочек.

Рецепт диетического омлета в мультиварке

В мультиварке можно приготовить интересный и сытный овощной омлет. Для его приготовления необходимо в чашу мультиварки налить немного подсолнечного нерафинированного масла, разогреть на режиме «тушение». Высыпать в чашу порезанные мелко баклажаны и лук. Несколько помидоров ошпарить и снять кожицу, измельчить. В это время баклажаны немного подрумянятся, далее нужно влить к ним томатную смесь и протушить пару минут. Изменить режим на «выпечка» и влить яично-молочную смесь. Яично-молочная смесь готовиться из расчета на одно яйцо – 50 мл молока комнатной температуры. Взбивать необходимо аккуратными движениями вилкой. Готовить блюдо 20 минут.

Рецепт диетического омлета в микроволновке

Омлет в микроволновке – самый быстрый вариант завтрака. Для его приготовления необходимо взбить три яйца и 150 мл молока, добавить столовую ложку манки, посолить. В емкость, в которой будем готовить блюдо, ложем мелко нарезанную половину перца, два помидора черри. После следует вылить яично-молочную смесь на овощи, сверху посыпать порубленным укропом, положить кусочки брынзы. Ставим будущий омлет в микроволновку на 2-3 минуты на среднюю мощность до готовности.

Рецепт диетического омлета на пару

Омлет на пару является самым диетическим и полезным блюдом на завтрак. Чтобы приготовить его, необходимо взбить смесь из молока и яиц (в расчете на одно яйцо – 50 мл молока). Добавить порубленную зелень, листья шпината или измельченный лук. Вылить смесь в небольшую эмалированную посуду. Закипятить в отдельной кастрюльке немного воды и поставить на нее посуду с омлетом. Готовить блюдо на пару минут 10. Через 5 минут после начала приготовления, омлет следует перемешать. Также омлет на пару можно готовить в мультиварке, вылив яично-молочную массу в специальную форму и поставив режим «на пару».

Таким образом, низкокалорийный омлет – незаменимый помощник каждой хозяйки, которая не только хочет вкусно готовить, но и хорошо выглядеть. Вариантов его приготовления достаточно много, поэтому завтраки могут быть хоть каждый день разные, но всегда сытные и полезные. Несомненно, каждый сможет найти для себя любимый рецепт.

Овощной диетический омлет на любой вкус

Приветствую, дорогие читатели Диетический омлет с овощами — отличный способ, чтобы пополнить свой организм с…

Диетический омлет с овощами — отличный способ, чтобы пополнить свой организм с утра энергией. Как приготовить овощной диетический омлет на любой вкус?

Несколько полезных фактов о диетическом омлете с овощами

Яйца- это замечательный продукт, который содержит хорошее количество белка, витамины и микроэлементы. В 1 яйце содержится 6,3 г белка, 270 МЕ витамина А, 69 мг калия, витамин Е, витамин Д, кальций, фолиевая кислота, 4,8 г жира и 72 калории. Поэтому, они являются хорошим дополнением к нашему питанию. Овощной омлет может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Положительный моментом является то, что яйца и овощи дополняют друг друга благодаря питательным веществам, находящимся в каждом ингредиенте омлета. Яйцо дает нам все перечисленное выше, а овощи-витамины С и К и микроэлементы. Из отрицательного: мы должны учитывать, что яйцах мало жира, но они богаты холестерином.

Американская Ассоциация сердца рекомендует ограничить количество потребляемого жира от 25% до 35% от общего числа потребляемых за сутки калорий. Омлет из трех целых яиц содержит 14 грамм жира, что составляет всего 129 калорий. Но… В этих трех яйцах содержится 558 мг холестерина. А это в 2 раза превышает дневную норму. Данным фактом его использование в качестве каждодневного блюда ограничивается…

Что еще приятно? Питательная ценность омлета может меняться по нашему усмотрению. Уменьшить калорийность омлета можно, используя для его приготовления только белки. Дело в том, что, цельное яйцо содержит 72 калории, а белок 1 яйца — только 17 калорий. Поэтому, по калорийности белковому омлету трудно догнать омлет из цельного яйца))) Даже если вы возьмете больше яиц для такого же выхода омлета. К примеру: 2 цельных яйца содержат 144 калории. Если вы для замены возьмете 4 белка, то это составит всего 68 калорий. Поэтому, белковый омлет больше подходит людям, которые следят за своим весом. Кроме того, количество холестерина в нем нулевое. Неприятным является тот факт, что к сожалению, когда мы используем только яичные белки, то мы теряем около половины белка, селен, железо, витамины В 12, А и Д.

Пройдемся по овощам. Овощи в омлете увеличивают его питательную ценность. Они обладают низкой калорийностью, но практически нашпигованы различными питательными веществам, такими как витамины С, К, бета-каротин, калий, растительные волокна. Например, полчашки сладкого перца содержит 1,25 г клетчатки, 60 мг витамина С и 155 мкг бета-каротина при энергетической ценности 15 калорий. Подойдут для омлета также цуккини, грибы, помидоры, спаржа. Благодаря овощам, мы насыщаем омлет всякими полезными «штучками».

Сыр добавляется по вкусу и по желанию и диетическим предпочтениям. Сыр – это кладезь белка и кальция, железа, магния и калия. Но также следует помнить, что он богат жиром и холестерином. Поэтому, тем кто следит за своим здоровьем и фигурой следует учитывать данный факт. Нежирные сорта сыра обеспечат нам низкую калорийность.

Зелень, орехи содержат белок, витамины и микроэлементы.

Овощной диетический омлет на любой вкус

1. Диетический омлет с овощами из цельных яиц

Подготовка ингредиентов такого омлета займет 10 минут

Приготовление 15 минут

Рассчитано на 2 порции

Ингредиенты

  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками луковица
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 1 небольшая, натертая на терке, морковь
  • 1 маленький натертый кабачок
  • 4 яйца, разделить белки и желтки
  • ? стакана тертого нежирного сыра

Приготовление

  1. Разогреваем масло на сковороде
  2. Кладем на сковородку лук и легко поджариваем его на небольшом огне несколько минут до слегка золотистого цвета
  3. Добавляем грибы, морковь, кабачок и также слегка тушим до мягкости. Выкладываем овощи из сковороды на тарелку
  4. Взбиваем яичные желтки. В сезонный период можно добавить немного сладкого перца по вкусу
  5. В другой посуде взбиваем белки до пены
  6. Потихоньку смешиваем белки и желтки
  7. На умерено разогретую сковородку выливаем яичную смесь и равномерно распределяем ее
  8. Готовим омлет до золотисто-коричневого цвета
  9. Аккуратно переворачиваем омлет, посыпаем его подготовленным сыром и тушенными овощами. После того, как омлет поджарится снизу, складываем его пополам
  10. Разрезаем на две части. Украшаем зеленью
Овощной диетический омлет из яичных белков (1 порция)

Для приготовления такого омлета нам необходимо:

  • 4 яичных белка
  • ? нарезанная небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чашка сырого шпината
  • ? чашки тертого цуккини
  • 1 нарезанный помидор
  • ? нарезанных грибов
  • 2 ч. л оливкового масла
  • ? стакана тертого сыра ( по желанию). Желаемым представителем сыров является пармезан

Приготовление

  1. Разогреть оливковое масло на умеренно подогретой сковороде
  2. Добавить лук, шпинат, кабачки, грибы, чеснок. Постоянно помешиваем
  3. Когда грибы будут готовы, добавляем белки и перемешиваем с овощами
  4. Когда яйца будут почти готовы, быстро добавляем сыр, равномерно распределяем его в массе и формируем омлет
  5. Готовый омлет выкладываем на тарелку и украшаем сверху помидорами

Калорийность такого омлета 239 гр, белка 20 г при том , что жиров всего 9 грамм. И никакого холестерина.

Средиземноморский овощной омлет

Время подготовки составных для омлета — 15 минут

Приготовление займет около 25 минут

Рассчет идет на выход из 4 порций

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чашки нарезанных свежих клубней фенхеля
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • ? чашки нарезанных зеленых оливок (без косточек)
  • ? чашки артишока, замоченного в прохладной, подкисленной лимонным соком или уксусом воде, промытого и порезанного
  • 6 яиц
  • ? чашки мягкого козьего сыра
  • 2 ст.л нарезанного свежего укропа, базилика или петрушки

Приготовление

  1. Разогреваем оливковое масло на сковороде на среднем огне
  2. Добавляем фенхель и помешивая, тушим его до мягкости приблизительно в течение 5 минут
  3. Добавляем порезанный помидор, кусочки артишока, оливки и обжариваем в течение 3 минут, также до мягкости
  4. Взбиваем яйца в миске, присаливаем и приперчиваем по вкусу
  5. Выливаем взбитые яйца в сковородку на овощи и перемешиваем. Готовим в течение 2 минут
  6. Посыпаем омлет сыром и выдерживаем еще около 5 минут. Смотрим, чтобы не подгорело.
  7. Посыпаем базиликом, укропом и петрушкой
  8. Готовый омлет режем на части и подаем, как пицу.
Диетический омлет с овощами на быструю руку

Этот простой рецепт овощного омлета может быть прекрасным блюдом для диетического завтрака и заодно вкусное, сытное, здоровое блюдо. Кроме того, его можно готовить и в зимнее время, когда с овощами не складывается. Данное блюдо возможно подавать в качестве гарнира.

Время приготовления блюда: 20 мин.

Калорийность блюда: 65 ккал/100 г, белки – 10,7 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 2,34 г

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Замороженные овощи (летняя смесь) – 400 г
  • Подсолнечное масло – 15 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Как готовить:

Шаг 1

Загрузить в блендер яйца, добавить молоко, соль, перец, специи. Включить режим перемешивания. Взбивать 3 мин.

Шаг 2

В сковороду добавить подсолнечное масло. Выложить замороженные овощи. Жарить 4 мин. на среднем огне. Постоянно помешивать.

Шаг 3

Залить поджаренные овощи взбитыми яйцами с молоком. Убавить огонь. Тушить 5 мин.

Шаг 4

Выключить плиту. Оставить омлет «отдыхать» 10 мин.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Несколько бонусных советов по диетическому овощному омлету:

  1. Омлет с овощами подходит как для завтрака, так для обеда и для ужина. На завтрак к омлету можно подать порезанный помидор, 2 ломтика мультизернового хлеба. К обеду можно приготовить гарнир и салат.
  2. Экспериментируйте с овощами. Яичные эксперименты могут разнообразить наше питание. Возможности данных экспериментов безграничны, поскольку любые другие овощи и даже другие пропорции придадут омлету совершенно новый вкус.
  3. Для пущей диеты: старайтесь овощи не жарить, а тушить. Это что-то среднее между жаркой и варкой. Тогда можно избавиться от лишних калорий, которые дает масло.

Таким образом, диетический овощной омлет это простой способ сделать яйца частью нашего здорового питания.

Если вам понравилась статья , проголосуйте за нее в социальных сетях.Обязательно нажмите на кнопку «+1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями , оставьте комментарий, выскажите свое мнение.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.

Ссылка на основную публикацию