Гречка: рецепт разнообразных блюд

Семь вкусных блюд с гречкой

Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением стола. Это прекрасное решение для повседневного рациона, когда нет времени готовить что-то более сложное. Хотите питаться разнообразно, просто и вкусно — пробуйте блюда из гречки по необычным рецептам!

Аппетитные овощи и гречка

Этот рецепт гречки с овощами можно отнести к классике кулинарного жанра. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, дополните его пикантной фетой.

  • гречневая крупа — 1,5 стакана
  • вода — 3 стакана
  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • большая морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сыр фета — 100 г
  • соль — по вкусу

Родина гречки — Индия, но в Россию эта культура пришла в VII веке из Греции — собственно, потому ее и называют гречихой. Эта заморская крупа сразу полюбилась нашим предкам славянам за приятный вкус и простоту приготовления. С чем только ни варили кашу русские хозяйки, но самое доступное и быстрое блюдо — с овощами. Кашу готовили с редькой, репой, грибами и луком, но сейчас овощной ассортимент гораздо шире, а значит, можно приготовить более оригинальные блюда.

Разберите по соцветиям брокколи и цветную капусту, нарежьте их, морковь порубите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле вместе с сухой гречкой, а потом залейте все ингредиенты кипятком и варите 20 минут на небольшом огне. Посолите гречку и подавайте с кусочками феты. Можно и зеленью посыпать для свежести!

С лесными грибами

Как еще вкусно приготовить гречку? С гречневой крупой прекрасно сочетаются ароматные лесные грибы — лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатлит, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, но и «скоростной» вариант тоже хорош!

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • лесные грибы — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Промойте грибы и нарежьте их на удобные кусочки, морковь и лук порубите кубиками. Лесные грибы предварительно отварите не менее 10–15 минут, затем обжарьте с овощами на растительном масле — для этого достаточно 5 минут. Выложите на овощи и грибы гречку, залейте ее кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5 см. Посолите и поперчите кашу, накройте сковороду крышкой и варите гречку на медленном огне в течение 40 минут. Вкусные блюда из гречки очень полезны для женщин — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают цвет лица и продлевают молодость, особенно если готовить их со щадящей тепловой обработкой. Все гениальное просто!

Гречнево-овощной боул

Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?

  • гречневая крупа — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • авокадо — половина
  • крупный редис — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • салатный микс — по вкусу
  • тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль и специи — по вкусу

Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!

Котлеты без мяса

В пост можно приготовить гречневые котлеты по рецепту монастырской кухни. Выглядят они практически как мясные, да и вкус у них приятный и необычный!

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари
  • соль и любые специи — по вкусу
  • масло — для жарки

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом. Натрите на мелкой терке морковь, а репчатый лук мелко порубите. Смешайте овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца и муку, посолите и приправьте любимыми специями. Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Вы можете взять не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы котлеты получились еще более полезными и диетическими. Подавайте их с салатом, овощами или картофелем и обязательно — со сметаной и зеленью. Постная кухня может быть вкусной!

Теплый и аппетитный

А вот еще один рецепт вкусного блюда из гречки — теплый салат со свеклой, шампиньонами и орехами, посыпанный душистой петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а утонченное удовольствие для гурманов!

  • отварная гречка — 200 г
  • свекла отварная или запеченная — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • фундук — 30 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и петрушка — по вкусу

Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде в растительном масле, следите, чтобы огонь был небольшим. После посолите, поперчите и тушите грибы до полной мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с гречкой и грибами. Нарежьте пополам фундук и добавьте в салат. Подавайте его как гарнир, украсив листьями петрушки.

Поскольку гречка снижает в крови уровень вредного холестерина и разгоняет обмен веществ, она идеальна для диеты. Эта крупа содержит в 3 раза больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры, поэтому ее часто используют при низкокалорийном питании.

Гречневый «плов»

Гречка с курицей, рецептов которой существует великое множество, всегда вне конкуренции. И если вы не знаете, что можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой сверхполезной каши, попробуйте сочетать ее с мясом — и удивитесь результатом!

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • куриное филе — 350 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • зелень и соль — по вкусу

Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в толстодонной сковороде в растопленном сливочном масле, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо до полного выкипания жидкости. Добавьте к готовому куриному филе нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите гречневый «плов» до выкипания воды примерно полчаса. Порубите укроп или другую зелень и посыпьте блюдо перед подачей. Для детей такая еда особенно полезна, ведь гречка богата железом.

Курица с гречневой начинкой

Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!

  • курица — 1 шт.
  • гречка — 3 пакетика по 80 г
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу

Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу. Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.

Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте.

Лучшие 9 блюд из гречки. Вкусно и полезно

Гречка одна из самых полезных круп, блюда из гречки полезны и детям, и взрослым.

В состав гречневой крупы входя в большом количестве железо и кальций, а также витамины групп B и E.

Блюда из гречневой крупы достаточно сытные за счет повышенного содержания медленных углеводов.

Одним словом, гречка очень нужная и полезная крупа. Обязательно включите ее в свой рацион!

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. мяса
  • 1 стакан гречки
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль,молотый перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.

Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.

Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок.

Посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой.

Довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.

Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 300г
  • Грибы — 600г
  • Яйца — 4 шт
  • Лук — 150г (3 маленькие луковички)
  • Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
  • Соль

Приготовление:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать

5-7 минут периодически помешивая.

Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.

В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности

Грибы переложить к гречке, перемешать.

Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.

Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.

Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупный шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч.л сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль

Приготовление:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.

Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.

В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса.

Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты:

  • фарш грамм 500,
  • гречки грамм 300,
  • перец болгарский сладкий,
  • помидоры, лук,
  • соль специи.

Приготовление:

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.

Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком.

Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.

Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
  • Лук-1 шт
  • Морковь-1 шт(не крупная)
  • Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
  • Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
  • Масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»
  • Соль,паприка(порошок), перец(не много)

Приготовление:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.

Добавить нарезанное на мелкие кубики овощи и мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо.

Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички,паприку и специи.

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон).

Наливаем воду или бульон. Как закипит вода,снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.

У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 400 гр
  • Мясной фарш — 0.6 кг
  • Томаты — 3 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Молотая паприка
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.

Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.

Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел.

При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.

Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем.

Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

  • мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
  • стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
  • луковица,
  • лаврушка,
  • любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление:

Мясо нарезаю небольшими кусочками, складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками, добавляю поверх мяса.

Туда же лавровый листик. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек.

Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде).

Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном (к сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает).

В сязи с тем что Ролтон уже содержить соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.

Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.

Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.

Можно масличком заправить.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа полстакана
  • Вода 1 стакан
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Яйцо 1 штука
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Соевый соус 1 ст.л

Приготовление:

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).

В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус.

В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках. Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.

Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Семь вкусных блюд с гречкой

Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением стола. Это прекрасное решение для повседневного рациона, когда нет времени готовить что-то более сложное. Хотите питаться разнообразно, просто и вкусно — пробуйте блюда из гречки по необычным рецептам!

Аппетитные овощи и гречка

Этот рецепт гречки с овощами можно отнести к классике кулинарного жанра. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, дополните его пикантной фетой.

  • гречневая крупа — 1,5 стакана
  • вода — 3 стакана
  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • большая морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сыр фета — 100 г
  • соль — по вкусу

Родина гречки — Индия, но в Россию эта культура пришла в VII веке из Греции — собственно, потому ее и называют гречихой. Эта заморская крупа сразу полюбилась нашим предкам славянам за приятный вкус и простоту приготовления. С чем только ни варили кашу русские хозяйки, но самое доступное и быстрое блюдо — с овощами. Кашу готовили с редькой, репой, грибами и луком, но сейчас овощной ассортимент гораздо шире, а значит, можно приготовить более оригинальные блюда.

Разберите по соцветиям брокколи и цветную капусту, нарежьте их, морковь порубите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле вместе с сухой гречкой, а потом залейте все ингредиенты кипятком и варите 20 минут на небольшом огне. Посолите гречку и подавайте с кусочками феты. Можно и зеленью посыпать для свежести!

С лесными грибами

Как еще вкусно приготовить гречку? С гречневой крупой прекрасно сочетаются ароматные лесные грибы — лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатлит, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, но и «скоростной» вариант тоже хорош!

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • лесные грибы — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Промойте грибы и нарежьте их на удобные кусочки, морковь и лук порубите кубиками. Лесные грибы предварительно отварите не менее 10–15 минут, затем обжарьте с овощами на растительном масле — для этого достаточно 5 минут. Выложите на овощи и грибы гречку, залейте ее кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5 см. Посолите и поперчите кашу, накройте сковороду крышкой и варите гречку на медленном огне в течение 40 минут. Вкусные блюда из гречки очень полезны для женщин — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают цвет лица и продлевают молодость, особенно если готовить их со щадящей тепловой обработкой. Все гениальное просто!

Гречнево-овощной боул

Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?

  • гречневая крупа — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • авокадо — половина
  • крупный редис — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • салатный микс — по вкусу
  • тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль и специи — по вкусу

Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!

Котлеты без мяса

В пост можно приготовить гречневые котлеты по рецепту монастырской кухни. Выглядят они практически как мясные, да и вкус у них приятный и необычный!

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари
  • соль и любые специи — по вкусу
  • масло — для жарки

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом. Натрите на мелкой терке морковь, а репчатый лук мелко порубите. Смешайте овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца и муку, посолите и приправьте любимыми специями. Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Вы можете взять не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы котлеты получились еще более полезными и диетическими. Подавайте их с салатом, овощами или картофелем и обязательно — со сметаной и зеленью. Постная кухня может быть вкусной!

Теплый и аппетитный

А вот еще один рецепт вкусного блюда из гречки — теплый салат со свеклой, шампиньонами и орехами, посыпанный душистой петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а утонченное удовольствие для гурманов!

  • отварная гречка — 200 г
  • свекла отварная или запеченная — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • фундук — 30 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и петрушка — по вкусу

Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде в растительном масле, следите, чтобы огонь был небольшим. После посолите, поперчите и тушите грибы до полной мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с гречкой и грибами. Нарежьте пополам фундук и добавьте в салат. Подавайте его как гарнир, украсив листьями петрушки.

Поскольку гречка снижает в крови уровень вредного холестерина и разгоняет обмен веществ, она идеальна для диеты. Эта крупа содержит в 3 раза больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры, поэтому ее часто используют при низкокалорийном питании.

Гречневый «плов»

Гречка с курицей, рецептов которой существует великое множество, всегда вне конкуренции. И если вы не знаете, что можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой сверхполезной каши, попробуйте сочетать ее с мясом — и удивитесь результатом!

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • куриное филе — 350 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • зелень и соль — по вкусу

Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в толстодонной сковороде в растопленном сливочном масле, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо до полного выкипания жидкости. Добавьте к готовому куриному филе нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите гречневый «плов» до выкипания воды примерно полчаса. Порубите укроп или другую зелень и посыпьте блюдо перед подачей. Для детей такая еда особенно полезна, ведь гречка богата железом.

Курица с гречневой начинкой

Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!

  • курица — 1 шт.
  • гречка — 3 пакетика по 80 г
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу

Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу. Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.

Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте.

8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Гречка в термосе

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.

• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо – дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром

Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.

• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом

Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному

Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом

Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа – 200 г;
• Творог – 250 г;
• Яйца – 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Сливочное масло – 2 ст.л

• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа – 1 стакан;
• Кефир – 150 мл;
• Отруби ржаные – 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера – 2 шт;
• Мёд – 1 ст.л;
• Оливковое масло – 1 ч.л.

• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики

Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша – 1 стакан;
• Молоко – 1,5 стакана;
• Мука – 1 стакан;
• Яйца – 3 шт;
• Растительное масло для жарки – 2 ст.л;
• Соль – 1 щепотка;
• Сахар – 2 ст.л.

• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой

Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

• Мука пшеничная – 3-4 стакана;
• Вода тёплая – 1 стакан;
• Яйца – 2 шт;
• Гречка варёная – 1 стакан;
• Творог 9 % – 500 г;
• Сливочное масло – 20 г;
• Соль – 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.

• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию