Как приготовить пасту карбонара: учимся готовить, как в Италии

Вкусные советы: как приготовить пасту карбонара

Согласитесь, макароны по-флотски, которые наверняка умеет готовить практически каждая хозяйка, звучат менее привлекательно, чем спагетти по-итальянски. Когда слышишь это выражение, в памяти невольно всплывают образы вкусного ароматного блюда. Чтобы побаловать себя экзотическими кушаньями, не обязательно идти в ресторан и отдавать немалую сумму за такое удовольствие. Предлагаем приготовить необычную пасту карбонара своими силами. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь на практике, что сделать это не так уж и сложно.

Стандартная паста карбонара

Коренные жители Италии – настоящие гурманы. Недаром их национальная кухня обрела такую популярность во всем мире – с каждым годом ресторанов, где подают итальянские блюда, становится все больше. Предлагаем и вам освоить некоторые рецепты и приготовить стандартную пасту карбонара. Попробуйте, это совсем не сложно!

  • 2 куриных яйца
  • 250 граммов жирной панчетты (сочная грудинка)
  • одна маленькая ложка масла оливы
  • итальянские специи – на ваше усмотрение
  • соль поваренная – по вкусу
  • половина килограмма хорошего качества спагетти (лучше настоящих итальянских)
  • 250 граммов элитного сыра пармезан или, например, пекорино

Начните готовить спагетти. Для этого доведите до кипения воду, потом слегка посолите и киньте макароны. Учитывайте одну особенность, а именно: пасту и соус нужно сделать практически одновременно, поэтому посмотрите на упаковке, сколько времени уходит на варку макаронных изделий (примерно 1/6 часа) и начинайте приготовление заправки карбонара заранее.

В то время, пока варятся спагетти, займитесь соусом. На сковороде немного подогрейте масло рафинированное оливок, добавьте предварительно нарезанную на тонкие полоски панчетту. Обжарьте до цвета золота и выложите в глубокую тарелку. Теперь возьмите яйца и отделите желтки от белка – положите к мясу. Натрите на мелкой терке пекорино или пармезан, добавьте на свое усмотрение перец, несколько ложек теплой воды, специи – все ингредиенты перемешайте. Заправка карбонара готова!

Спагетти по-итальянски должны быть слегка недоваренные, как говорят специалисты, «аль-денте». Готовые горячие макароны не следует ни откидывать, ни промывать, просто выложите их ложкой на блюдо, где уже находится соус. Таким образом, сыр расплавится, а куриные яйца загустеют – вы получите настоящую пасту карбонара!

Паста «Ассорти из грибов и курицы»

Приготовить такую пасту сможет не то что юная неопытная хозяйка, с ней справится даже мужчина. Такое блюдо – идеальный вариант для холостяцкой вечеринки. Убедитесь сами!

  • большая луковица – 1 штука
  • 300 граммов любых макаронных (высшего сорта) изделий
  • 200 граммов свежих крупных шампиньонов
  • 200 граммов сыра твердых сортов (лучше элитного, например, пармезан)
  • 300 граммов свежего филе курицы
  • перец молотый – согласно вашим предпочтениям
  • для жарки- пара ложек масла оливок
  • соль поваренная – на ваше усмотрение
  • итальянские приправы по вкусу
  • сливки нежирные (возьмите 25%) – 250 миллилитров

Чтобы у вас получилась настоящая карбонара Италии, соус и спагетти нужно приготовить одновременно. Учитывайте эту особенность и рассчитывайте, сколько минут уйдет на варку макаронных изделий, так как за это время вы должны успеть сделать заправку. Итак, закипятите воду, добавьте на свое усмотрение поваренную соль и отварите пасту. Она должна получиться «аль-денте».

Пока варятся макароны итальянские, нужно приготовить соус. Для этого предварительно (примерно за 15 минут) нарежьте на небольшие кубики свежее филе, добавьте по вкусу поваренную соль и приправы – дайте настояться. В таком случае курица будет очень сочная и мягкая. Затем обжарьте ее на масле оливок до золотистого оттенка, сюда же выложите мелко нашинкованный лук. Порежьте средними кусками грибы и соедините их с луково-куриной смесью – держите на слабом огне до готовности. После влейте комнатной температуры нежирные сливки, не забывая помешивать, доведите до кипения. Если вы любите острую пищу, можете использовать еще и соевый соус. Натрите на мелкой терке сыр.

На завершающем этапе выложите в красивую посуду спагетти, полейте горячей заправкой и посыпьте тертым дорогим сыром. Вуаля, ваша карбонара готова! Чтобы внести немного экзотики, положите сверху пару листиков свежесрезанного базилика.

Согласитесь, готовить такую пасту – одно удовольствие! Ведь это быстро и очень вкусно. Ее можно подать на обед или романтический ужин. В последнем случае не забудьте приобрести бутылку настоящего итальянского вина. Приятного вам аппетита!

Паста «Морская карбонара»

Готовить пасту можно из разнообразных ингредиентов. Кому-то нравится курица, кто-то предпочитает грибы. Мы предлагаем сделать «Морскую карбонару» с креветками. Попробуйте это необычайно сочное и сытное блюдо!

  • 200 граммов свежего бекона
  • 500 граммов итальянских макаронных (высшего сорта) изделий (мы использовали спагетти)
  • магазинные креветки замороженные – половина килограмма (можете готовить из свежих)
  • 150 граммов дорогого, но вкусного пармезана
  • соль поваренная
  • немного итальянских трав
  • молотый черный перец на ваше усмотрение

В специальный сотейник добавьте нежирные сливки (возьмите 25%) и на слабом жару доведите до образования пузырьков. Нарежьте тонкими кубиками бекон, сыр натрите на мелкой терке – соедините со сливками и варите около 1/6 часа.

Пока томится заправка, нужно приготовить креветки. Для этого следуйте инструкции, которая указана на упаковке, – отварите в слегка подсоленном кипятке до полной готовности. Можете положить небольшое количество итальянских приправ, тогда вкус морских жителей будет более экзотичным и пряным.

Одновременно с креветками начните готовить и спагетти. Они должны получиться немного твердыми и недоваренными. После этого соедините с соусом морскую составляющую блюда и полейте им макароны. Если у вас еще остался сыр, посыпьте им пасту. Можно положить несколько свежих листиков базилика. Подавайте «Морскую карбонару» в горячем виде.

Надеемся, этот рецепт пришелся вам по вкусу! Не жалейте денег на качественные продукты, экспериментируйте с ингредиентами и помните: чтобы блюдо вышло аппетитным, главное – готовить в свое удовольствие! Желаем удачи!

Спагетти «Вегетариания»

Сегодня многие пытаются вести здоровый образ жизни и употреблять правильные, экологически чистые продукты. Некоторые отказываются от мяса. Если и вы относитесь к такой категории людей, то это блюдо идеально вам подойдет. Готовить карбонару «Вегетариания» несложно и очень даже занятно!

  • половина большого болгарского сладкого красного перца
  • 250 граммов специальных макарон тальятелле (можете использовать и другие)
  • некрупный цуккини – одна штука
  • крымская луковица сладкая
  • два яйца куриных
  • одна крупная морковь
  • йогурт обычный – 60 граммов
  • перец на ваше усмотрение
  • немного пармезана или сыра других твердых сортов
  • соль поваренная

На начальном этапе нарежьте на некрупные кубики овощи: сладкую морковь, свежий цуккини, крымскую луковицу фиолетовую, а также перец. Затем подогрейте в глубокой сковороде масло рафинированное оливок и выложите все вышеуказанные ингредиенты – посолите и слегка приправьте специями. Готовить будущий соус следует на слабом огне не больше пятнадцати-двадцати минут.

Пока тушится овощная заправка, закипятите воду, после на свое усмотрение слегка посолите и киньте тальятелле (или другие макароны). Варите согласно указаниям на упаковке. Теперь взбейте в миске одно целое яйцо, а из другого используйте только желток. Сюда же влейте свежий обычный белый йогурт, всыпьте заранее натертый сыр пармезан и немного поваренной соли – хорошо ложкой перемешайте. Когда тальятелле будут твердыми и немного недоваренными, выложите их на красивую тарелку, сверху полейте яично-йогуртовым соусом и украсьте тушеными овощами.

Надеемся, готовить вам понравилось! Главное, чтобы продукты были качественными, а настроение отличным. В таком случае карбонара из овощей всегда будет получаться необычайно аппетитной! Желаем дальнейших кулинарных успехов!

Необычная паста карбонара

Предлагаем приготовить еще одно замечательное и сытное блюдо с нестандартными ингредиентами. Такая паста карбонара совершенно несложная и не затратная как по средствам, так и по времени. Вы не проведете на кухне больше получаса. Удивите и порадуйте кулинарными шедеврами всю семью!

  • ветчина настоящая пармская – 20 граммов
  • 40 граммов свежего бекона
  • 30 граммов элитного сыра (можно взять более дешевый) пармезан
  • 20 граммов нежирных свежих сливок
  • 60 граммов пасты с чернилами каракатицы
  • желток одного крупного яйца
  • масло из чеснока – 10 граммов
  • 30 граммов белого (любого) вина
  • 10 граммов масла рафинированного оливок
  • соль согласно вашим предпочтениям

Свежий бекон и пармскую ветчину нарежьте тонкой соломкой, выложите в сковороду с разогретым маслом оливок. Когда продукты обретут красивый золотой оттенок, добавьте соль поваренную (количество на ваше усмотрение) чесночную заправку, вино, нежирные сливки, а также заранее натертый на средней терке пармезан; тушите до густой консистенции. До того как снять с огня, смешайте с желтком яйца и помешайте.

Отварите пасту до состояния «аль-денте» согласно рекомендациям на упаковке, но не откидывайте и не промывайте. Кстати, чтобы макароны не склеивались, можно добавить в воду немного масла. Когда все будет готово, выложите изделия на красивую тарелку, полейте соусом, сверху украсьте ветчиной и свежесрезанным базиликом. Теперь можете приступать к трапезе! Приятного!

Как видите, рецепты пасты совершенно разнообразны. Готовить блюдо не сложно и не долго, поэтому это идеальный вариант обеда на «скорую руку». Соберите своих близких за большим столом и порадуйте новыми кулинарными шедеврами! Будьте здоровы!

Паста алла карбонара — очень вкусное блюдо итальянской кухни

Здравствуйте, дорогие читатели blog-italy.ru. И действительно рецепт паста алла карбонара (pasta alla carbonara) очень легкий. Но это не означает, что если быстро — значит на вкус так себе.

Итальянцы эту пасту обожают, но к сожалению люди следящие за своим весом не часто ее готовят, уж очень она калорийная. И кстати это одна из первых паст которую я попробовала приехав в Италию, и первая, которая мне действительно понравилась. Ниже я опишу рецепт приготовления именно моей «первой» пасты карбонара.

Вообще паста карбонара родом из региона Лацио (Италия), но на сегодняшний день этот простой и вкусный рецепт итальянской кухни распространился по всему миру, и обрел новые вариации. Прожив в Италии несколько лет, я точно знаю, что итальянцы не очень хорошо относятся к любым нововведениям, касающимся итальянской кухни, и многие скептически относятся к тому, что например американцы могут добавлять в пасту карбонара зеленый горошек, разные овощи и даже грибы. Ну согласитесь это уже не карбонара, а какая-то другая паста.

И еще один нюанс в приготовлении пасты карбонара — это спагетти. Итальянцы для приготовления Карбонары в основном используют их, ну или в крайнем случае какие-нибудь другие длинные макароны. Еще спагетти отлично сочетаются с соусом из мидий.

Большинство итальянцев, конечно же, стараются придерживаться классического рецепта пасты карбонара, но все же каждый готовит ее по своему. Я имею в виду количество ингредиентов, одним нравиться паста карбонара со свиными щечками (они на мой взгляд придают Карбонаре свой характерный аромат), а кому-то нравиться панчетта, тоже самое можно сказать и о других ингредиентах, все зависит от личных предпочтений каждого.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух порций пасты алла карбонара:

Спагетти 350 грамм;
Щечки свиные или панчетта (бекон или сало с прослойками мяса) 150 грамм;
Тертый сыр Пармезан или Пекорино (или оба сыра в равных долях) 100 грамм;
Черный молотый перец (по вкусу);
Яичный желток 4 штуки и белок одного яйца.

С чего начать и как приготовить пасту карбонара

Предлагаю посмотреть видео о том как приготовить пасту карбонара в домашних условиях, возможно этот рецепт Вам понравиться больше.

Как приготовить пасту карбонара как в Италии

Среди мно­же­ства рецеп­тов соусов для пас­ты есть по-​настоящему леген­дар­ные – напри­мер, соус кар­бо­на­ра. С ним мож­но гото­вить любые мака­ро­ны – тальят­те­ли, фар­фал­ле, пенне. Но насто­я­щая клас­си­ка – это тон­кие спа­гет­ти кар­бо­на­ра, кото­рые пода­ют в луч­ших ита­льян­ских ресто­ра­нах. Попробуйте клас­си­че­ский рецепт и имей­те в виду: добав­ляя новые ингре­ди­ен­ты, вы лег­ко смо­же­те при­вне­сти в него соб­ствен­ные автор­ские нот­ки.

Карбонара – это соус, кото­рый гото­вит­ся на осно­ве яиц. В каче­стве доба­вок могут высту­пать слив­ки, а так­же шпик, вет­чи­на и дру­гие жир­ные мясо­про­дук­ты. Это блю­до доволь­но кало­рий­но, поэто­му пор­ция насто­я­щей кар­бо­на­ры не долж­на быть слиш­ком боль­шой. Чтобы при­го­то­вить вкус­ную пас­ту, выби­рай­те мака­ро­ны из твер­дых сор­тов пше­ни­цы и вари­те их непо­сред­ствен­но перед пода­чей. В каче­стве сопро­вож­де­ния к пасте подай­те бокал сто­ло­во­го ита­льян­ско­го вина.

Спагетти по-​итальянски со сливочным соусом карбонара

  • 450 г спа­гет­ти;
  • 400 г вет­чи­ны;
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • 1 ста­кан сли­вок;
  • 4 яйца;
  • 100 г пар­ме­за­на;
  • олив­ко­вое мас­ло;
  • соль;
  • све­же­мо­ло­тый чер­ный перец;
  • зелень бази­ли­ка.

Что бы сва­рить мака­ро­ны спер­ва нуж­но вски­пя­тить воду, затем добавь­те соль и всыпь­те в кастрю­лю спа­гет­ти. Добавьте сто­ло­вую лож­ку олив­ко­во­го мас­ла. Готовьте соглас­но инструк­ции на упа­ков­ке, сва­рен­ные мака­ро­ны долж­ны остать­ся немно­го твер­до­ва­ты­ми. Откиньте пас­ту на дур­шлаг.

Нежирную вет­чи­ну нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми. Чеснок измель­чи­те и обжарь­те в ско­во­ро­де с пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тым олив­ко­вым мас­лом. Выложите вет­чи­ну в ско­во­ро­ду и обжа­ри­вай­те все вме­сте еще 3–4 мину­ты.

Отделите желт­ки от бел­ков. В отдель­ной емко­сти взбей­те желт­ки со слив­ка­ми, влей­те смесь в ско­во­ро­ду. Перемешайте и подо­гре­вай­те на малень­ком огне 1–2 мину­ты. Натрите пар­ме­зан и добавь­те его в соус. Все хоро­шо пере­ме­шай­те, посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. Отваренную пас­ту раз­ло­жи­те по подо­гре­тым тарел­кам. Каждую пор­цию полей­те соусом кар­бо­на­ра и укрась­те парой лист­ков све­же­го бази­ли­ка.

Паста карбонара с беконом

  • 500 г пас­ты (рига­то­ни или дру­гие боль­шие мака­ро­ны);
  • 3 яйца;
  • 150 г беко­на;
  • 1 луко­ви­ца;
  • олив­ко­вое мас­ло для жар­ки;
  • 150 г пар­ме­за­на;
  • пучок пет­руш­ки;
  • мор­ская соль;
  • све­же­мо­ло­тый чер­ный перец.

Пенне, фар­фал­ле или рига­то­ни отва­ри­те в кипя­щей под­со­лен­ной воде и откинь­те на дур­шлаг. До пода­чи дер­жи­те пас­ту в теп­ле.

Приготовьте соус. Небольшую луко­ви­цу почи­сти­те и мел­ко нарежь­те. В глу­бо­кой ско­во­ро­де разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло и, поме­ши­вая, обжарь­те в нем лук до про­зрач­но­сти. Не слиш­ком жир­ный бекон нарежь­те куби­ка­ми, выло­жи­те в ско­во­ро­ду с луком и жарь­те до обра­зо­ва­ния хру­стя­щей короч­ки. Выложите в ско­во­ро­ду пас­ту и тща­тель­но пере­ме­шай­те.

Пармезан натри­те на тер­ке, яйца раз­бей­те над чаш­кой, сме­шай­те и добавь­те пар­ме­зан. Слегка осту­ди­те мака­ро­ны и вылей­те в них яич­ную смесь. Все хоро­шо пере­ме­шай­те. Если соус полу­чил­ся слиш­ком густым, в него мож­но влить немно­го теп­лой кипя­че­ной воды.Мелко нарежь­те зелень пет­руш­ки.

Разложите пас­ту по подо­гре­тым тарел­кам и каж­дую пор­цию посыпь­те измель­чен­ной зеле­нью. Подавайте немед­лен­но.

Источник: wday.ru

Поделиться “Как при­го­то­вить пас­ту кар­бо­на­ра как в Италии”

Быстрый мастер-класс: готовим пасту карбонара

По одной из версий, свое название паста карбонара получила из-за черных точек свежемолотого перца, напоминающих угольную пыль. Но существует и другая история, согласно которой, это блюдо начали готовить во второй половине XX века в Италии. Карбонара была традиционной едой угольщиков. Рабочие проводили по нескольку месяцев в горах и готовили обеды из продуктов, которые хранились долго без специальных условий. В запасе всегда были паста, оливковое масло, сыр твердых сортов, сыровяленая свинина, специи. Недостающие свежие ингредиенты рабочие покупали у местных фермеров. Так и появилась паста карбонара — сытное и невероятно вкусное блюдо итальянских carbonaio. Сегодня мы делимся с вами не только историей этого угощения, но и его классическим рецептом. Обязательно приготовьте карбонару для всей семьи!

Ингредиенты: спагетти — 250 г, сыр пекорино романо — 150 г, гуанчиале — 80 г, яйца куриные — 3 шт., яичные желтки — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., черный перец свежемолотый — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко гуанчиале. Это итальянский мясной деликатес (сыровяленые свиные щеки), который традиционно используют для приготовления пасты а-ля карбонара.

2. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте гуанчиале до румяной корочки. Далее выложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

3. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния альденте. Воду слейте в отдельную емкость и сохраните. А спагетти верните в кастрюлю и накройте крышкой.

4. Пекорино романо натрите на мелкой терке. Его можно заменить другим твердым овечьим сыром.

5. Для соуса в глубокой емкости взбейте венчиком куриные яйца и желток.

6. В образовавшийся яичный крем добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте массу.

7. В кастрюлю со спагетти добавьте соус, все хорошо перемешайте. Затем добавьте черный свежемолотый перец и гуанчиале. Перемешайте. Если соус получится слишком густым, добавьте немного воды, в которой варились макароны, и снова перемешайте. Паста карбонара готова!

На заметку

  • Вместо гуанчиале иногда используется панчетта (вяленая свиная грудинка с добавлением пряных специй и трав). Также для этого рецепта подойдет обычная свиная грудинка.
  • Вместо пекорино романо можно взять пармезан или любой другой твердый сыр. Получится тоже вкусно!
  • Яйца добавляются в соус из расчета на количество порций — на одного человека одно яйцо.
  • Главный секрет пасты карбонара заключается в правильном смешивании спагетти и соуса. Температура спагетти должна быть достаточной, чтобы расплавить сыр и сделать соус более густым. В то же время не стоит смешивать очень горячие спагетти с соусом, чтобы яичный белок не свернулся.
  • Если вы используете обычную грудинку, предварительно обжарьте на оливковом масле зубчик чеснока, а пасту дополнительно посолите. Для гуанчиале и панчетты соль не нужна, так как эти деликатесы достаточно пряные и соленые.

Паста карбонара

Паста карбонара — спагетти с беконом и яичным соусом, классическое итальянское блюдо. Пошаговый фото рецепт приготовления очень прост

Думаю, что паста карбонара придется по вкусу многим, учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала. Классическое итальянское блюдо — Pasta alla carbonara.

Обычно это спагетти — макаронные изделия с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Тонкие спагетти называют «спагеттини», а потолще — «спагеттони». Для спагетти, как правило, готовят соусы на основе масла, которые равномерно задерживаются на пасте, буквально «прилипают» к ней. А вот итальянская лазанья укладывается слоями и запекается с мясным соусом.

Один из таких соусов — карбонара.

Cоус готовится из мелких кусочков (кубиков, ломтиков) бекона, ветчины, грудинки. Но это из-за отсутствия в широкой продаже итальянского гуанчиале.

Настоящий соус карбонара готовится из гуанчиале (guanciale) — сыровяленые свиные щёки, тогда паста получается наиболее правильно.

Слово гуанчиале происходит от guancia — щека. Аромат у гуанчиале очень сильный, текстура нежная, но более жирная. Второй вариант — панчетта (pancetta), дословно «грудинка». Панчетта — жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, специях и травах (розмарин и шалфей). Для соуса карбонара используют более жирные куски панчетта. Обычно паста карбонара это гуанчиале или панчетта, хотя вкус у них совсем разный.

Паста карбонара. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 г
  • Бекон (ветчина, панчетта, гуанчиале) 200 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Пармезан 30 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца 3 шт
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  1. Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка.

Ветчина, яйца, пармезан и зубчик чеснока

Панчетта, бекон или копченое сало с пророслью

Самая распространенная паста — спагетти

Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente»

В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока

Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками

Далее обжарить на оливковом масле

В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка

С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы

Пармезан натереть на мелкую терку

Соединить яичную смесь и пармезан

Смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом

Перемешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом

Паста карбонара — спагетти с яичным соусом и беконом

Паста карбонара — спагетти с яичным соусом и беконом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию