Как приготовить вареники: делимся секретами!

Вкусно по-домашнему: секреты приготовления вареников

Казалось бы, что такого особенного в варениках? Просто отварные пирожки с разными начинками — с творогом, картошкой, грибами, сыром или фруктами. Но это блюдо стало одним из любимейших в славянской кухне. Не существует каких-то особых секретов вкусных вареников, и любая хозяйка может налепить их на полноценный обед, а остатки заморозить в холодильнике. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, читайте нашу статью!

Любовь к вареникам

Первые в мире вареники придумали турецкие повара. Это блюдо называлось «дюш-вара», правда, начинка у турецких вареников была мясная — с бараниной и курдючным салом. И хотя украинцы не любили турок, это блюдо пришлось им по душе. Правда, вместо баранины они использовали картошку, вишню и другие доступные на Украине продукты. Тесто они замешивали на пшеничной, ржаной или гречневой муке, а нередко и смешивали разные виды муки. Новое блюдо стали называть «вара-ники» и только чуть позже его переименовали.

Вспомните, как аппетитно описывает Михаил Шолохов гастрономические мечты деда Щукаря в «Поднятой целине»: «Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».

Что класть в тесто?

Вареники в основном готовят из пресного теста, но некоторые хозяйки замешивают его на йогурте, кефире, простокваше, сметане, ряженке или молоке, особенно если начинка задумана сладкая. Это идеальное тесто для вареников, поскольку с молочными продуктами оно получается вкуснее и пышнее. Но классический рецепт основан на пресном тесте из муки, яиц, соли и воды (3 стакана муки, 3 яйца, 1 ст. воды и соль по вкусу). Вымешивайте тесто не менее 10 минут, складывая его и разминая в разных направлениях, чтобы образовалась клейковина. Готовое тесто — приятное на ощупь, мягкое и не прилипает к рукам. В конце замеса накройте его влажным полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса — оно будет вам очень благодарно!

Начинка — всему голова

Именно начинка превращает вареники в кулинарный шедевр, поэтому проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разными начинками могут быть очень разнообразны, если использовать пряности и приправы.

Если делаете блюдо с картофелем, добавьте в него обжаренные свиные шкварки, грибы, чеснок и зелень. Творог лучше смешивать с желтками, чтобы начинка получилась более бархатной и нежной, а если вы добавляете к нему фрукты и ягоды и они дают сок, всыпьте чуть-чуть крахмала. Очень вкусная начинка — с капустой, морковью и луком, которые сначала предварительно обжариваются. Некоторые любят вареники с рисом и яйцом, с ливером, с рыбными консервами и рисом. Последние варианты не относятся к классическим начинкам, но почему нет, если очень хочется?

Лепим и варим

Готовое тесто раскатайте в пласт с помощью скалки и вырежьте кружочки стаканом или формочкой для печенья.

С сухой начинкой тесто можно раскатать тонко, а с влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. Положите в середину немного начинки, сверните в виде полумесяца и защипните края.

Если начинка жидковатая, вам придется особенно тщательно соединять края жгутиком. Когда вы раскатываете кружочки теста, делайте края чуть тоньше, чтобы эти места не оказались сыроватыми после варки. В процессе лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком — это делает защипы прочнее.

Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в кастрюлю вареники. Время варки отсчитывается после закипания воды — обычно это 3–5 минут.

Секреты украинских поваров

Некоторые повара утверждают, что вода для теста должна быть ледяной — только в этом случае оно получится нужной консистенции. Если еще и в кухне прохладно — совсем замечательно! То же самое относится и к молоку или йогурту, если их используют вместо воды. Более того, можно даже обойтись без яиц, но тогда рекомендуется брать муку из твердых сортов пшеницы. Самое главное — тщательно ее просеять перед замесом теста.

Не менее популярно и заварное тесто, где вода или молоко предварительно доводятся до кипения.

Для эластичности можно капнуть несколько капель растительного масла, но если замешиваете много теста и добавляете 3 и более стакана муки, смело лейте столовую ложку масла. В некоторых рецептах вам попадется и крахмал. Как говорится, сколько поваров, столько и способов приготовления вареников!

Секреты приготовления вареников, как вы видите, очень просты и понятны. А варить их, кстати, можно не только в кастрюле, но и в мультиварке на пару, и в микроволновке в стеклянной емкости с водой. На пару они получаются еще мягче и нежнее…

Заварные варенички

Рецепт идеального теста для вареников, по мнению шеф-повара одного из столичных ресторанов, — это именно заварное тесто. Оно получается эластичным и мягким, особенно если начинкой будет картошка.

Смешайте 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Влейте 200 мл кипятка и замесите тесто, пока оно не станет достаточно пластичным. При необходимости добавьте еще немного муки. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на полчаса.

А пока займитесь начинкой — сварите 6 картофелин и превратите их в пюре. Обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, смешайте их с картофелем, посолите и поперчите.

Раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки. Выкладывайте начинку в середину «блинчиков» чайной ложкой и лепите вареники. Отваривайте их в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.

Приведенный выше рецепт идеального теста для вареников с картошкой хорош, но вы можете использовать самые разные варианты приготовления блюда. Картофельная начинка дружит с любым тестом!

По-деревенски

У каждой хозяйки есть свои семейные секреты приготовления вареников с творогом, ведь эта традиционная начинка никогда не приедается. Некоторые в тесто часто кладут сметану, чтобы вареники получались нежными и таяли во рту. Такие изделия можно хранить дольше, и они при этом сохраняют свою свежесть.

Смешайте 1 яйцо со щепоткой соли и 250 г сметаны, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте к ним 300 г муки. Тесто должно получиться упругим и одновременно мягким. Это и есть идеальное тесто для вареников с творогом.

Пока оно отдыхает под влажным полотенцем, приготовьте нежную творожную начинку из 300 г свежего домашнего творога. Разомните творог вилкой, смешайте с 1 яйцом и сахаром, количество которого зависит от ваших вкусов. Можете добавить еще 3 ст. л. сметаны, чтобы начинка была сочнее.

Раскатайте тонкий слой теста, вырежьте кружки и на каждый из них поместите по 1 ч. л. творожной начинки. Слепите полумесяцы и варите их в кипящей воде около 5 минут.

Полейте ароматные вареники растопленным сливочным маслом и подавайте с густой деревенской сметаной!

Ароматная вишня

Если вы когда-нибудь ели настоящие вареники с вишней, то должны понимать, что оторваться от этого десерта просто нереально. Особенно если тесто будете замешивать на молоке.

Положите в сито 1 кг размороженной вишни без косточек и засыпьте ее 100 г сахара. Сито поставьте в глубокую миску, чтобы в нее стекал сок.

Соедините 200 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте пару столовых ложек муки, а потом вбейте в массу 1 яйцо, хорошо перемешайте и охладите. Добавьте еще 450 г муки и замесите мягкое эластичное тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Заверните его в пищевую пленку, и пусть полежит 20 минут. Для начинки используйте вишню без сока. Из него можно сварить компот или просто выпить.

Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом круглые лепешки и выкладывайте на середину немного начинки. Хорошо защипните края и сварите вареники в кипящей воде в течение 3–5 минут.

Подавайте со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!

Лень — двигатель прогресса

Рецепт ленивых вареников из творога знаком многим хозяйкам, когда хочется изобразить быстрый и сытный завтрак или ужин, а времени катастрофически не хватает. Ленивые вареники всегда придут на помощь и накормят большую семью. Они невероятно нежные и вкусные, поэтому их обожают дети.

Разомните 450 г творога и смешайте его с 1 яйцом и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. л. сахара и 140 г муки, после чего хорошо вымесите тесто. Слегка посыпьте стол или разделочную доску мукой, выложите творожное тесто и еще немного помесите. Масса должна получиться мягкой и слегка липнущей к рукам. Это важно, чтобы вареники получились вкусными, нежными и воздушными.

Смочите руки водой, отрежьте кусочек от теста и скатайте колбаску, которую нужно нарезать на маленькие кусочки. Это и есть будущие ленивые вареники. Их достаточно слегка приплюснуть в середине, чтобы получилось углубление, в котором хорошо удержатся масло или сметана, когда вы будете подавать вареники к столу. Впрочем, можно сделать шарики, ромбики и пирожки. Любая форма вареников приветствуется!

Варите «ленивцев» в кипящей и подсоленной воде в течение 3 минут, пока они не всплывут. Горячие вареники хороши со сливочным маслом, сметаной, медом и вареньем. На нашем сайте вы найдете множество рецептов ленивых вареников из творога с фото и подробными описаниями. Выбирайте то, что вам ближе по вкусу и бюджету.

Кстати, на Украине, где вареники считаются национальным блюдом, в знак особого уважения и почтения к ним в Черкасской области даже был установлен памятник варенику. А в вашей семье любят вареники? Делитесь интересными рецептами!

Как приготовить вареники: кулинарные рекомендации

Содержание:

В теплый летний сезон на столе каждой хозяйки стоят салаты со свежими овощами, окрошка, легкие супы и другие не слишком тяжелые для желудка блюда. Ведь в жару кушать не особенно хочется. Однако с наступлением холодов организм начинает готовиться к зиме, поэтому рука все больше тянется к чему-то сытному и калорийному. Вареники с овощной или мясной начинкой в осенне-зимний период — это то, что, как говорится, доктор прописал. Давайте вместе научимся готовить данное блюдо. В этом вам помогут несложные рецепты.

Начинка из тушеной капусты

Предлагаем рецепт вкусных вареников, тесто для которых готовится на основе кефира. Его огромный плюс в том, что масса получается чрезвычайно нежной и податливой. В качестве начинки – тушеная капуста. Ее можно делать как из свежего овоща, так и из квашенного. Блюдо подается на стол со сметаной или луком, обжаренном на оливковом или другом растительном масле.

  • три стакана пшеничной муки
  • поваренная соль — 0,5 маленькой ложки
  • 2/3 стакана кефира средней жирности
  • половина столовой ложки негашеной соды
  • небольшая свежая белокочанная капуста
  • одна луковица
  • морковка — одна штука
  • соль кладите на свой вкус
  • подсолнечное масло для жарки

Начинаем готовить вареники с замешивания теста. Для этого в миску с мукой, которую заранее рекомендуем просеять с помощью сита, высыпьте на свой вкус немного поваренной соли (и указанное в рецепте количество соды) и хорошо все перемешайте. Чтобы масса не получилась слишком плотной, разбавьте кефир теплой кипяченой водой, затем вылейте данную жидкость в муку и, пару раз перемешав ложкой, руками замесите тесто. На практике иногда случается так, что смесь для вареников, несмотря на полное соблюдение хозяйкой рецептуры, получается чересчур жидкой. Если у вас такое произошло, просто добавьте еще немного муки, однако высыпайте ее по чуть-чуть, каждый раз перемешивая, иначе рискуете получить слишком тугое тесто. Когда закончите, накройте его полотенцем и переходите к следующему этапу приготовления вареников.

Нашинкуйте для начинки тонкими полосками кочан капусты, репчатый лук порежьте на небольшие кубики, а морковку натрите на средней терке. Выложите все овощи, кроме луковицы (ее добавляйте в последнюю очередь), в разогретый сотейник с подсолнечным маслом. Посолите и, регулярно помешивая, готовьте около тридцати минут, пока начинка не поменяет цвет. По желанию можете ее слегка поперчить или добавить специальные приправы.

Теперь выложите на посыпанный мукой кухонный стол готовое тесто, раскатайте его скалкой в нетолстый блин и вырежьте кружки. Для этого воспользуйтесь обычным граненым стаканом или небольшой чашкой. Тушеную капусту выложите на середину каждого изделия и пальцами защипните их края. Именно таким образом у вас и получатся вареники.

Остановимся на способе их приготовления. Вы можете отварить изделия в кипящей воде, добавив туда щепотку соли, или же сделать их в пароварке. Если таковой в вашем арсенале не имеется, соорудите ее своими руками. Для этого на кастрюле с водой закрепите плотный слой марли и, когда жидкость начнет закипать, выложите сверху вареники, затем накройте крышкой. Через десять минут можете накрывать на стол. Приятного аппетита!

Начинка из свинины и говядины

Это еще один «зимний» рецепт домашних вареников. Мы использовали для начинки два вида мяса: свинину и говядину. Но вы можете ограничиться только одним продуктом на свой выбор. Кроме того, если в холодильнике есть лишь готовый магазинный фарш, смешайте его с луком, приготовьте тесто по этому рецепту и таким образом слепите вареники.

  • яйцо — одна штука
  • ½ стакана кефира
  • уксус — столовая ложка
  • столько же кукурузного масла
  • пять больших ложек муки высшего сорта
  • две щепотки негашеной соды
  • средний кусок сливочного масла
  • соль — на ваш вкус
  • мясо говядины, а также свинины — всего по 200 граммов
  • три столовые ложки оливкового масла
  • свежемолотый перец (черный) — по желанию
  • одна штука репчатого лука

На этот раз готовить вареники следует, уделив внимание начинке. Перед тем как заняться тестом, поставьте вариться свинину и говядину, при этом не забудьте посолить воду. Когда мясо будет готово и остынет, размельчите его с помощью мясорубки. Если есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Затем порежьте на кубики репчатый лук и выложите его в сковороду, предварительно разогретую и политую растительным маслом. Готовьте овощ, пока он не станет прозрачно-золотистым, затем добавьте два вида мяса, при необходимости посолите и слегка поперчите. Постоянно перемешивайте начинку, чтобы она не подгорела. Затем накройте крышкой и отставьте.

Тесто по этому рецепту замешивается на кефире. Однако если данного продукта нет в наличии, всегда можно использовать простоквашу или же домашнюю сыворотку. Итак, соедините в одной посуде указанные продукты, а именно: куриное яйцо, уксус, кукурузное масло и свежий кефир. Хорошо взбейте венчиком полученную смесь, после добавьте соду и постепенно высыпайте муку. Последнюю желательно просеять, чтобы тесто получилось воздушным. Когда все будет готово, положите массу на кухонный стол и скатайте в длинную колбаску. Кстати, дабы тесто не прилипало, присыпьте рабочую поверхность несколькими пригоршнями муки. Теперь «колбаску» порежьте не слишком толстыми кольцами и раскатайте их скалкой. Полученные кружки начините обжаренным с луком мясом и сформируйте вареники, закрепив тесто по краям. Выложите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте три щепотки соли и варите десять минут. Потом достаньте изделия с помощью шумовки и разложите по тарелкам. Учитывая, что данное блюдо готовилось с мясной начинкой, самым оптимальным вариантом подливы для него станет растопленное сливочное масло или нежирная сметана.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники! Отметим также, что рецепт данного теста подойдет как для галушек, так и для такого кушанья, как манты.

Вареники со свежей вишней

Готовить вареники со спелой вишней не очень и сложно. Это сочное блюдо поднимет настроение и вам, и вашему желудку. Конечно, осенью и зимой свежие фрукты можно заменить морожеными ягодами.

  • 125 миллилитров кефира
  • сахар — две столовые ложки
  • яйцо — одна штука
  • соль кладите по вкусу
  • три ложки (большие) подсолнечного масла
  • три чашки муки
  • ванилин
  • одна чайная ложка соды (гасить ее не нужно)
  • 400 граммов свежих вишен (или замороженных)
  • 1/3 стакана сахара-песка

Вначале вам необходимо сделать тесто. Для этого взбейте венчиком одно яйцо и сахар так, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился. Затем сюда же добавьте подсолнечное масло и пару щепоток ванилина, если не любите пряностей, возьмите меньше. Теперь в глубокую миску просейте муку, вылейте в нее только что приготовленную яичную смесь и тщательным образом перемешайте. Многие сразу же добавляют соду, однако мы не рекомендуем этого делать, иначе тесто будет плохо подходить. Лучше вотрите ее в готовую массу. Для этого присыпьте кухонный стол мукой и содой, а затем вымешивайте на нем руками тесто. Таким образом вы и введете необходимый ингредиент. После накройте готовую массу чистым куском марли и поставьте в холодное место примерно на двадцать пять минут.

Переходим к начинке. Из вымытых вишен аккуратно выньте косточки, стараясь не повредить фрукты. Если вы используете замороженные продукты, то положите их на несколько минут в микроволновую печь, чтобы они приобрели необходимый вид. Затем посыпьте сахаром. Ваша начинка уже готова, осталось дело за малым.

С помощью скалки раскатайте тесто и вырежьте из него кружки при помощи стакана, перевернутого горлышком вниз. Обрезки не выбрасывайте, а собирайте, чтобы потом повторно их использовать. Так вы сможете слепить гораздо больше вареников. Теперь начините каждый кружок (будет достаточно одной столовой ложки с горкой) вишнями и закрепите края изделия пальцами. Рекомендуем приготовить блюдо на пару, так как в этом случае вареники не разварятся и не будут распадаться. Сделать пароварку очень легко: налейте в кастрюлю воду и натяните сверху плотный слой марли, свёрнутой в несколько раз. Как только жидкость начнет бурлить, выложите на ткань на достаточном друг от друга расстоянии вареники и накройте их крышкой. Переворачивать изделия не нужно, через семь минут они будут готовы. Для этого блюда со сладкой начинкой подойдет подлива из растопленного меда или домашнее варенье. Ешьте с удовольствием!

Вареники с картофельно – грибной начинкой

Предлагаем еще один очень экономичный рецепт. Готовить вареники из пресного теста на воде с картофельно-грибной начинкой – очень просто. Вы можете использовать для этого шампиньоны, вешенки, лисички, в общем, любые грибы как свежие, так и сушеные. Однако в последнем случае их нужно предварительно замочить в теплой воде, иначе начинка будет жесткой и сухой. Вам ведь этого не нужно?

  • ½ чашки теплой воды
  • куриный белок — три штуки
  • пастеризованное молоко — половина стакана
  • шесть больших ложек муки
  • немного соли
  • пять крупных картофелин
  • куриное мясо — 50 граммов
  • 200 граммов шампиньонов
  • две щепотки соли
  • средний кусок свежего сливочного масла
  • одна репчатая луковица

Пастеризованное молоко разбавьте теплой водой, затем полученную смесь соедините с тремя куриными белками, добавьте на свой вкус соль и хорошо все перемешайте венчиком. Просейте муку и постепенно вводите ее к предыдущим ингредиентам. Делать это нужно аккуратно, высыпая продукт небольшими пригоршнями, иначе вы еще долго будете избавляться от комков. Затем вымесите плотное и эластичное тесто и накройте его марлей, чтобы масса не обветрилась.

Дабы приготовить начинку, особых способностей не нужно. Просто очистите картофель от кожуры и отварите его в чуть соленой воде, затем слейте лишнюю жидкость. Положите в картошку не слишком большой кусок масла и разомните все до состояния пюре. Если оно слишком густое, можно вылить туда несколько ложек теплого молока. Порежьте кубиками свежие шампиньоны, курицу, а также репчатый лук. Обжарьте все ингредиенты в сковороде с растительным маслом, добавив на свое усмотрение специи и соль.

Переходим к завершающему этапу приготовления. Присыпьте мукой поверхность, на которой планируете работать, и выложите тесто. Затем с помощью скалки раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки. Думаем, вы знаете, как это делать, но на всякий случай напомним: используйте стакан. Когда все будет готово, выложите на середину каждого изделия картофельно-грибную начинку и зажмите края. Варите вареники в кипящей слегка солоноватой воде семь минут. Потом достаньте шумовкой и переложите из кастрюли в большую тарелку. Чтобы изделия не слиплись, добавьте сливочное масло.

Остановимся немного на подливе: если вам надоела традиционная сметана, которой обычно поливают вареники, приготовьте соус по нашему рецепту. Для этого порежьте небольшими кусками лук и грибы, обжарьте их, приправив перцем и солью, а затем добавьте пару ложек сливок или сметаны, хорошо перемешайте. Для любителей более калорийных продуктов подойдет зажарка из шкварок и лука.

Как видите, делать вареники можно по-разному, с различными начинками и разнообразными соусами. У каждой хозяйки есть свои секреты. Теперь и вы, благодаря вышеуказанным рецептам, овладеете искусством приготовления этого вкусного блюда. Желаем успехов!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Обалденные вареники с картошкой на заварном тесте – 3 секрета

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Обалденные вареники с картошкой на заварном тесте – 3 секрета
—————————————————————————————-
РЕЦЕПТУРА
1. Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана (250 мл).
2. Крутой кипяток – 250 мл.
3. Репчатый лук – 4 штуки.
4. Корень петрушки – 40 грамм.
5. Картофель – 600 грамм.
6. Растительное масло – 75 мл.
7. Сахар – 0,5 чайной ложки.
8. Соль – 2-2,5 чайные ложки.
9. Ароматные пряности.
10. И таки обалденное настроение.
___________________________________________________
Структура видео:

00:00 – начало
00:05 – приветствие
00:40 – Анекдот №1
01:03 – ингредиенты
01:42 – измельчаем картофель брусочками
02:00 – следом измельчаем корень петрушки
02:47 – куда же без репчатого лука
03:08 – кладём все на огонь и доводим до кипения
03:24 – просеиваем муку
03:42 – соединяем крутой кипяток и растительное масло
03:50 – в муку вводим соль и сахар
04:00 – завариваем тесто
05:05 – вымешиваем тесто
05:37 – измельчаем лук на зажарку
06:40 – прокаляем масло
06:45 – пассеруем лук
07:24 – пряности и специи добавляем к картошке
08:00 – лук перемешиваем раз в 2-3 минуты
08:07 – толкучкой формируем пюре
08:55 – сдабриваем пюре зажаркой, солью, пряностями
10:00 – раскатываем тесто – способ №1
10:48 – лепим вареники
11:52 – раскатываем тесто – способ №2
12:53 – лепим вареники
13:56 – как правильно варить вареники?
15:33 – как правильно вынимать вареники?
16:05 – сдабриваем вареники
16:39 – готовое блюдо
16:52 – делимся роликом с ДРУЗЬЯМИ
17:06 – подписка на Канал одесской кухни
17:13 – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Добрый день, дорогие ДРУЗЬЯ!
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было: но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники…»
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».
«Ночь перед рождеством» Гоголь Н.В.
История возникновения вареников.
Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Прошло время и одна нерадивая хозяйка весте холодной воды тесто заварила на кипятке. И каково же было её удивление, когда она лепила теста, а потом попробовала эту вкуснятину. Дурное дело – не хитрое. Кулинарное диво распространилось буквально за несколько лет по всей стране и некоторые семьи из вареников признают только на заварном тесте. Моя семья – не исключение.
Берём крутой кипяток и делаем вид, что мы волшебники :):):).
Приятного аппетита!
ключевые слова:
#вареники
#заварной тесто
#рецепт вареников
#картошка рецепт
#вареники +с картошкой рецепт
#тесто +для вареников +с картошкой
#вареники +с картошкой
#вареники с картошкой
#тесто +для вареников
#вареники +с картошкой рецепт
#вареники пошагово
#вареники рецепт пошагово
#вареники +с картошкой пошаговый рецепт
#+как приготовить вареники
#вкусные вареники
#заварное тесто +для вареников

Секреты приготовления вареников

Вареники – вкуснейшее мучное блюдо, известное и любимое многими. Поэтому каждой хозяйке время от времени хочется побаловать своих родных этой вкуснотой, не одобряемой диетологами. Какие же секреты приготовления вареников нужно знать, чтобы правильно и вкусно их приготовить? Постараемся ответить.

По технологии приготовления теста для вареников его можно условно разделить на 3 разновидности: постное тесто, заварное и тесто холодного замеса. Основным фактором, определяющим выбор того или иного вида теста, является начинка.

Если вы из одного замеса будете готовить вареники с ягодами, картошкой и творогом, то универсальным выбором теста должно быть постное.

Для соленых сытных видов начинки лучшим вариантом будет заварное тесто.

Сладкие начинки прекрасно себя чувствуют в постном и подслащенном тесте холодного замеса.

Постное тесто

В этом тесте отсутствуют яйца, что не делает его жестким или невкусным. Зато вареники из постного теста отлично поддаются заморозке, что позволяет хранить их длительное время. Для приготовления постного теста соблюдите пропорции: на 500 г муки – 1 стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла и ¼ ч. ложки соли.

Секрет. Чтобы постное тесто лучше переносило заморозку, не крошась при варке, добавляйте в него оливковое масло, смешав в стакане воды. Это добавит тесту вязкости и избавит вас от изжоги.

Заварное тесто

Такое тесто можно заварить очень горячей водой, молоком или бульоном. Заварному тесту очень подходит овощная и мясная начинка для вареников. Технология приготовления такого теста описана в рецептах в незначительных вариациях. Чаще всего заваривается кипящей жидкостью примерно половина муки, а когда мучная масса слегка остынет, добавляются яйца и растительное масло (если нужно по рецепту), остальная мука. Тесто вымешивается руками. Минут 30-40 затем тесто должно полежать и остыть.

Секрет. Во избежание обветривания, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник. Используя вместо воды молоко, овощной, мясной или рыбный бульон, получите разные по вкусу вариации заварного теста.

Тесто холодного замеса

Такое тесто подойдет для вареников как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Любители пышных вареников могут добавить в тесто соду и приготовить их на кисломолочных продуктах. Для пущей нежности можно добавить сметану или приготовить тесто исключительно на ней. Существует множество рецептов приготовления теста способом холодного замеса, соблюдая предписания которых, вы приготовите вкуснейшие вареники.

Секрет. Для получения воздушного теста замесите его на биокефире без соли, а подсолите только воду при варке. Класть сахар в тесто или нет – это ваше решение. Тесто холодного замеса на соде или дрожжах подходит для варки на пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или даже микроволновку.

Удачного вам теста и вкусных вареников!

Вареники на пару – это легко! Простое решение для сложного блюда

Вареники – это кулинарная визитная карточка моей страны. У нас на Украине у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт теста, разнообразие начинок и заправок к вареникам. Где бы ни доводилось пробовать вареники, всегда они разные: на пару, вареные, из пшеничной или гречневой муки, маленькие, большие, сладкие, соленые, со сметаной, с луком, со шкварками… Фантазии нет предела. Но самые вкусные для меня те вареники, которые готовят у нас дома. Расскажу вам какие любимые рецепты теста и начинки есть у нас в семье. Бабушка передала их маме, а мама мне. Рецепты усовершенствованы и проверены временем!


Разнообразие блюда

Для теста, которое нужно готовить на пару, нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 1 л;
  • сода — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки (если для соленой начинки — 1 ч. ложка);
  • уксус — 0,5 ч. ложки.


Ингредиенты

Для приготовления теста хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.


Подготовительный этап

Далее аккуратно вливаем кефир.


Тесто

И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).


Готовое тесто

Готовому тесту даем постоять 30 минут. Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.

Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:

  • мука — 4 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода газированная — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. ложки.


Тесто №2

Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким. Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.


Яйца, вода, соль

Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.


Мука горкой

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.


Готово

Приготовление начинки

Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок.

В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью. На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).


Творожная начинка

В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.


Картофельно-грибная начинка

Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания, я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.

СОВЕТ: Формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.


Вишневая начинка

Лепим вареники

Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников).

Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто. Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.


Процесс лепки

Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.


Варенички

Секрет приготовления

Сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя.


Секретное приготовление

Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного. Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду.

Этот вариант приготовления очень простой и главное не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.


Парим

СОВЕТ: Вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.
Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.


Вареники на пару


Вареники, сваренные в воде

А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!

Вареники с ягодами от Николая Тищенко

«В качестве начинки для вареников я предпочитаю свежие ягоды. Это может быть клубника или вишня с небольшим количеством сахарной пудры или меда. Что касается теста, у меня есть два рецепта — но чаще всего я готовлю по первому», — говорит Николай Тищенко, делясь кулинарными секретами.

Рецепт теста для вареников №1

Ингредиенты

Мука высшего сорта — 150 г
Растительное масло — 15 г
Вода комнатной температуры — 85 г
Соль — 1 г

Как готовить

В муку добавляем немного соли и масла. Никаких больше ингредиентов — ни соды, ни кефира, ни молока, ни яиц нельзя категорически. Вливаем воду, замешиваем тесто и даем «отдохнуть» в течение 20-30 минут. Из такого теста получаются великолепные вареники — прозрачные, нежные, тающие во рту, в них вкусовое внимание сосредоточено на начинке.

Совет: делайте вареники небольшими — так они будут нежными и тонкими, при этом не порвутся

Рецепт теста для вареников №2

Ингредиенты

Мука высшего сорта — 300 г
Растительное масло — 15 г
Кефир — 170 мл
Сода — 1 г

Смешиваем ингредиенты. Замешанному тесту даем отдохнуть полчаса. Тесто получается рыхлым и мягким, а вареники из него — непрозрачными, но пышными.

«Эти вареники для меня — воплощение так называемого «украинского бутерброда». Они похожи на сосиску в тесте — не видно, что внутри. В варениках по первому рецепту начинка видна, она аккуратно прикрыта нежным тестом», — сравнивает Николай Тищенко.

Соус к вареникам

Подаем вареники классическим способом — со сметаной. Но если вы готовите вареники со сладкой начинкой, используйте нежирную сметану и добавьте ей сладкого вкуса. Желательно делать соус на основе тех ингредиентов, которые используются в начинке. К примеру, из клубничного или вишневого сока с добавлением сахара, который должен раствориться, и сметаны или нежирных сливок.

Примечание: лепим вареники классическим способом. Тонко раскатываем тесто. Круглой формой выдавливаем на нем небольшие круги. По центру каждого круга кладем немного начинки (клубника или вишни без косточек с сахарной пудрой или медом).

Зацепляем края, чтобы получился полумесяц. Варим вареники в кипящей воде до готовности.
Больше рецептов к праздничному столу читайте тут: Старый Новый год 2020

Секреты приготовления вкусных вареников

Вареники считаются национальным украинским блюдом, но и за пределами этой страны пользуются заслуженным спросом. По способу приготовления они схожи с пельменями, зато разнообразие начинок позволяет получать новое блюдо практически каждый день.

Текст: Helen Writer · 10 июня 2014

Рецепт теста для вареников

Для замешивания теста возьмите:- 3 ст. пшеничной муки высшего сорта;- половину стакана воды;- 0,5 ч. л. соли;- пару ст. л. сахара (в том случае, если начинка в вареники планируется сладкая);- 2 яйца;- 1 ст. л. растительного масла, которое обеспечит эластичность замешиваемого теста.

Просейте пшеничную муку сквозь сито, сформируйте из нее горку, в центр которой добавьте яйца, воду, соль и масло. Вымешивайте тесто вплоть до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не обретет однородную консистенцию. Готовое тесто сразу для приготовления вареников не используйте, а накройте бумажной салфеткой или полотенцем и оставьте в тепле на час.

Пикантности вкусу данной начинки придадут измельченный чеснок, черный молотый перец, свежая или сушеная зелень

Рецепты начинок для вареников

Это наиболее распространенный вариант начинки, для которой возьмите:- 3–4 картофелины;

– 1 луковицу;- 2 ст. л. сливочного масла;- 1 ст. л. растительного масла.

Картошку почистите и сварите до готовности с солью, растолките вместе со сливочным маслом. Нарезанный лук обжарьте на сковороде до золотистой корочки и смешайте с готовым картофелем.

В качестве соуса к таким вареникам лучше всего подходит сметана

– 250 г творога; – 1 ст. л. сахара.

Творог размешайте и разотрите с сахаром до состояния однородности и используйте для начинки.

– 250 г ягод; – 50 г сахара.

Ягоды засыпьте сахаром, дождитесь выделения сока, слейте его, после чего используйте начинку для фаршировки вареников. Для вареников со сладкой начинкой в рецепте теста воду можете заменить молоком, это сделает вкус теста более нежным и гармонирующим с ягодами или творогом с сахаром. Если возникают вопросы о том, как готовить вишню для начинки, равно как и любую иную ягоду с косточками, то имейте в виду, что последние следует вытащить, а выделившийся после этого сок слить, иначе вареники не сохранят форму при варке.

Как готовить вареники

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, после чего вырежьте из него заготовки для последующего фарширования. Это могут быть квадраты не слишком крупного размера или же круги. В качестве формы для вырезания можете использовать обычный стакан. Толщина теста не должна превышать 2 мм, иначе оно получится слишком жестким. Чтобы тесто не прилипало к рукам и к поверхности, на которой оно разделывается, посыпайте руки и стол мукой. Для сухой начинки в виде творога или вареников с картошкой можете раскатывать тесто еще тоньше, в пределах 1,5 мм. В середину каждого квадрата или круга положите по ложке начинки, после чего скрепите края так, чтобы сок из начинки при варке не попал в воду. Самый простой способ для этого – создать по краю подобие маленького канатика, заворачивая края внутрь или наружу.

Ссылка на основную публикацию