Как приготовить жаркое из говядины по домашнему?

Жаркое по-домашнему с говядиной

  • Поделиться
  • Нравится 0
Говядина – 350 гр
Масло растительное – 4 ст. ложки
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Картофель – 5 штук
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу для мясных блюд
Вода – 1,5 стакана

Аппетитное жаркое, приготовленное в сковороде с говядиной, станет отличным блюдом к обеденной трапезе.

    1 ч. 5 мин. Порций 3 Не сложно

Для того, чтобы приготовить вкусное жаркое по-домашнему с говядиной, нужно помимо мясного ингредиента подготовить картофель, одну некрупную морковку, репчатый лук, растительное масло и специи. Рекомендуем вам сразу очистить картофель, морковку и лук.

Приготовление жаркого имеет свои кулинарные секреты, которые и делают это блюдо таким аппетитным и сытным. В предлагаемом рецепте рассказывается о них, поэтому реализация жаркого с говядиной не вызовет трудностей.

Как уже было заявлено, готовится наше жаркое на сковороде, но подойдет и сотейник. Помимо посуды для готовки жаркого следует подготовить разделочную доску, ножик, шумовку, миску, ложку для перемешивания ингредиентов на сковороде.

Пошаговый рецепт

Для жаркого выбираем мясо, в котором мало прожилок и прослоек. Подходящий кусок говядины нарезаем в форме брусочков. Параллельно с данным процессом ставим на плиту глубокую сковороду или сотейник. Вливаем в сковороду растительное масло.

Как только масло на сковороде прогреется до оптимальной температуры и начнет «шипеть», выкладываем в сковороду мясные брусочки. Огонь выставляем больше среднего. Поджариваем мясные кусочки в растительном масле до образования корочки. Времени на данный процесс отводится 2-3 минуты. Мясные кусочки перемешивайте.

Пока говядина для жаркого поджаривается на сковороде, нарежем следующий ингредиент – морковку – на брусочки. Можно, конечно же, морковку и натереть, но в процессе тушения морковка совсем «потеряется» среди остальных ингредиентов, поэтому ее лучше так сильно не мельчить.

Мясные кусочки у нас уже поджарились, используя шумовку, извлекаем говядину со сковороды. Перекладываем мясо в миску, а на сковороду переправляем морковную нарезку.

Пока морковка поджаривается, нарежем лук. Сначала разделите лук на четвертинки ножом, а потом каждую долю нарежьте полосками.

Так же, как и мясные кусочки, морковку извлекаем со сковороды, перекладываем к мясу в миску. На сковороду отправляем лук.

Пока лук поджаривается, очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Поджаренный лук присоединяем к мясу и морковке, а на сковороду перекладываем картофель. Поджариваем картофель 3-4 минутку. Картофельные кубики покроются в процессе корочкой, но внутри останутся сырыми.

К картофелю добавляем поджаренные кусочки говядины, морковку и лук.

Заливаем ингредиенты на сковороде кипяченой водой. Тушим жаркое под крышкой до готовности (45-50 минут). В процессе приправляем блюдо солью по вкусу и специями.

Аппетитное жаркое по-домашнему готово! Приятной вам трапезы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему – уже в самом названии этого блюда чувствуется милый сердцу уют, манящий аромат нежного мяса и сочных овощей и приглашение к сытной вкусной трапезе. Желаете присоединиться? Останетесь довольны, обещаем!

Жаркое по-домашнему хорошо тем, что это и основное блюдо, и гарнир в одном. Вам не нужно заморачиваться и готовить что-то отдельно, разве что дополнить жаркое щедрой порцией свежей зелени. При приготовлении жаркого следует запастись терпением, так как блюдо готовится, в среднем, от 50 минут до 1,5 часа, при этом единственное, с чем вам предстоит потрудиться – это предварительная подготовка и нарезание ингредиентов, а их в жарком чаще всего бывает достаточно много. Жаркое по-домашнему обычно готовится с мясом (говядиной, свининой, курицей, индейкой, кроликом или бараниной), но оно также может быть и вегетарианским блюдом, если приготовить жаркое из одних овощей или заменить мясо грибами. Несмотря на то, что жаркое – старинное блюдо русской кухни, его рецептура давно успела претерпеть массу изменений, поэтому вместо традиционных овощей, таких как картофель, лук, морковь и помидоры, в жаркое по-домашнему могут добавляться болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, сельдерей, тыква и фасоль. Для приготовления жаркого отличного подойдет говяжья лопатка, грудинка, шея, кострец, огузок и краевая покромка. Свинину лучше всего выбирать с небольшими прожилками жира – вкусное жаркое получится из окорока, вырезки, корейки, спинной части и шейки. Само название «жаркое» подразумевает, что мясо будет жариться – так и есть: сначала нарезанное на кусочки мяса обжаривается до румяного цвета, после чего томится с овощами, а чтобы оно сохранило свою сочность и нежность, солить мясо рекомендуется в самом конце.

Жаркое по-домашнему можно готовить на плите или в духовке. В последнем случае для запекания можно использовать сотейник, утятницу или керамическую кастрюлю, но особенно популярным вариантом является приготовление жаркого в горшочках. Такой метод не только позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, но и подразумевает порционную подачу блюда для каждого человека, что особенно уместно за праздничным столом. Кроме того, жаркое в горшочках можно приготовить с учетом индивидуальных особенностей – например, положить кому-то побольше чеснока или заменить мясо на грибы. Приготовление жаркого в горшочках также отсылает нас в давнюю старину, когда хозяйки томили блюдо в печи. Но самое главное, приготовленное в горшочках жаркое по-домашнему получится очень полезным диетическим. Есть мультиварка? Еще лучше! Современное чудо техники избавит вас от необходимости следить за процессом и возвестит о готовности долгожданным сигналом. Готовим в мультиварке жаркое следует в режиме «Тушение».

При приготовлении жаркого иногда добавляется вода или бульон, чтобы овощи и мясо хорошо протушились. Ее количество зависит от исходного количества ингредиентов, а также наличия сочных овощей. Так, если в вашем блюде много томатов и лука, они дадут много сока, поэтому объем добавляемой воды может быть уменьшен или даже полностью исключен. То же самое касается и грибов. Чтобы жаркое получилось более сытным и питательным, в него вместо воды можно добавить мясной бульон.
Простота приготовления, универсальность, питательность и отменный вкус делают жаркое по-домашнему горячо любимым блюдом не одного поколения. И в будни, и в праздники оно всегда актуально, вступайте в ряды поклонников жаркого и вы!

Жаркое по-домашнему с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г картофеля,
2 луковицы,
1 морковь,
150 г чернослива,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 горошины душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками размером не более 3 см. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить мясо до румяного цвета со всех сторон. Затем влить немного воды (около 200 мл), накрыть сотейник крышкой и тушить, периодически помешивая, около 40 минут. Далее добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную кружками или соломкой. Обжарить все вместе в течение 3 минут, затем влить еще немного воды (150-200 мл) и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Добавить чернослив и нарезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного воды, если это необходимо, и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не будет готов. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г свинины,
150 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
1 чайная ложка хмели-сунели,
3-4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Для жаркое из свинины мясо нарезать на кусочки размером от 3 до 5 см. Разогреть растительное масло в керамической кастрюле и обжарить мясо до румяного цвета. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанную ломтиками морковь. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить крупно нарезанные картофель и шампиньоны (грибы можно разрезать на четвертинки). Влить воду, чтобы она слегка покрывала ингредиенты, добавить соль с перцем по вкусу и хмели-сунели. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 190 градусов и готовить жаркое час-полтора после закипания воды. Также допускается дальнейшее тушение жаркого на плите в течение часа. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с грибами и картофелем

Ингредиенты:
800 г картофеля,
500 г грибов (лесных или шампиньонов),
1 крупная луковица,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть в сковороде масло, добавить нарезанные крупными кусочками грибы и обжарить в течение 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 3 минуты. Далее выложить нарезанный крупными кусочками картофель и мелко нарезанный чеснок, если он используется. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и готовить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Посыпать жаркое рубленым укропом и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с курицей

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
800 г куриного филе,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
3-4 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 г сливочного масла,
5-6 горошин черного перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки соевого соуса,
1/2 столовой ложки муки,
1/2 пучка петрушки,
зира по вкусу,
приправа для курицы по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и слегка обжарить в растительном масле в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. В другой сковороде в сливочном масле обжарить крупно нарезанный картофель до золотистого цвета. Посолить картофель и выложить поверх курицы. Влить горячую воду, чтобы она покрывала картофель примерно на 3/4. Добавить перец горошком, лавровый лист и зиру по вкусу. Готовить под крышкой в течение 20 минут.
После этого отлить 1 стакан жидкости из жаркого – он потребуется для приготовления подливы. Перемешать жидкость с соевым соусом. В сковороде, где жарился картофель, слегка обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты. Затем насыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 1 минуту. После влить жидкость и готовить, продолжая помешивать, 1 минуту. Добавить подливу в жаркое, довести до кипения и готовить 5 минут. Посыпать жаркое рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с овощами

Ингредиенты:
900 г говядины,
300 г свинины,
1,2 кг картофеля,
600 г баклажанов,
600 г помидоров,
400 г лука,
400 г болгарского перца,
200-250 мл мясного бульона или воды,
1 острый перец,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кольцами толщиной около 1,5 см, обильно посыпать солью, промыть через 15 минут под струей воды и слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными ломтиками. Крупно нарезать картофель. Лук и болгарский перец нарезать кольцами. Зелень измельчить. Разогреть растительное масло в жаровне и обжарить нарезанное небольшими кусками мясо до румяного цвета. Далее слоями выкладываем овощи поверх мяса – половина лука, картофель, болгарский перец, зелень, баклажаны, половина лука, зелень, помидоры. Влить бульон, смешанный с томатной пастой (или воду), довести до кипения, накрыть жаровню крышкой и тушить на медленном огне около часа, пока мясо и картофель не будут готовы. Добавить по вкусу соль, черный перец и специи. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Ингредиенты:
400 г мяса (говядины или свинины),
6 картофелин,
1 крупная морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
300 г сметаны,
1 пучок укропа,
2 чайные ложки горчицы,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками и выложить в миску. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а также горчицу. Перемешать руками, обернуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. После этого обжарить мясо в сухой сковороде до румяного цвета. Лук нарезать кубиками, морковь – ломтиками или соломкой, картофель – крупными кубиками. Соединить овощи в миске, посолить и добавить специи по вкусу. В горшочки выложить мясо, а следом овощи. Сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Посолить, поперчить и выложить сметану поверх овощей. Если вам нужна жидкая подлива в жарком, налейте в каждый горшочек около 50-75 мл воды или бульона. Поставить горшочки в холодную духовку, разогреть ее до 190 градусов и готовить 1 час. Оставить горшочки в духовке на полчаса, чтобы жаркое настоялось, после чего подать блюдо в горшочках или на тарелках, посыпав укропом.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:
900 г свинины,
5-6 крупных картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты (по желанию),
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть масло в чаше мультиварки. Добавить нарезанный лук и жарить в режиме «Жарка» 2-3 минуты. Затем добавить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить нарезанную на кусочки свинину, посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и жарить все вместе около 5 минут. Добавить нарезанный кусками картофель, нарезанный полосками болгарский перец и крупно нарезанный чеснок. Влить стакан воды, разведя в нем томатную пасту, если она используется, и установить режим тушение на 1 час. Готовое жаркое посыпать зеленью.

Жаркое по-домашнему с грибами и куриной печенью

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
600 г куриной печени,
200 г шампиньонов,
150 г лука,
150 г моркови,
1 столовая ложка соли,
2-3 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
1 пучок зелени петрушки или укропа,
500 мл воды,
специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть масло в сотейнике, добавить нарезанную кусочками куриную печень и обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанную брусочками или полукружками морковь, жарить 5 минут. Добавить нарезанный крупными кусками картофель. Посолить, добавить специи по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Влить воду, накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне около получаса. Когда жаркое будет готово, посыпать его мелко нарезанной зеленью, перемешать и подать к столу.

Жаркое по-домашнему получается невероятно вкусным, ароматным и сытным, ну просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Говядина, Жаркое по-домашнему

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина

Рецепты вторых блюд → Жаркое → Жаркое по-домашнему

Картошка в мясном ароматном бульоне со специями и сочное нежное мясо! Блюдо очень вкусное, а готовить его по данному рецепту легко и просто!

Жаркое из говядины с картофелем и морковью – вкуснейшее домашнее блюдо, приготовив которое, ваши домочадцы останутся сыты и довольны. Сочную, мягкую, ароматную говядину с овощами отлично дополнит простейшая в приготовлении подлива.

Простое и вкусное домашнее блюдо. Говядина с овощами готовится в духовке в “рукаве”.

Говядина с черносливом – сочетание традиционное, чернослив великолепно дополняет и оттеняет вкус мяса. Блюдо получается изысканным, хотя рецепт говядины с черносливом совсем несложен.

Жаркое из говядины и тыквы с клюквой – невероятно ароматное, сочное и аппетитное блюдо. Вы удивитесь, как удачно говядина сочетается с тыквой, а кислинка клюквы идеально дополняет этот вкусовой ансамбль.

Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами. Запеченная тыква в духовке – эффектное, ароматное, прекрасное праздничное блюдо.

Жаркое в горшочках – с говядиной, грибами, картофелем и помидорами. Необыкновенно вкусно, ароматно, замечательно выглядит и никаких особых кулинарных премудростей.

Для приготовления вкусного сытного обеда пригодится рецепт жаркого по-русски в горшочках. Подавать рекомендуем прямо в горшочках.

Этот рецепт для работающих хозяек. Для вас рецепт быстрого жаркого. Это блюдо варить можно и в духовке.

Жаркое по-домашнему – рецепт привычный, но никогда не приедающийся.

Мясо тушеное с картофелем – это привычное блюдо домашней кухни. Мясо с картофелем тушат в казанке на огне, в горшочках в духовке, готовят в микроволновке. Давайте вспомним старинный крестьянский способ и приготовим в чугунке тушеное мясо с картошкой, сэкономив при этом время.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой на сковороде

Рацион питания женщины после родов должен однозначно быть разнообразным и сбалансированным. Ее меню обязано содержать сполна как овощей, так и мясных продуктов. Одним из наиболее полезных мясных продуктов, педиатры считают — мясо говядины, которое кормящая мама может употреблять в вареном виде уже с первых дней жизни малыша.

Сегодня, предлагаю пошаговый рецепт очень сочного и сытного блюда для кормящей женщины – жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, приготовленное на сковороде. Включить его в рацион мама может тогда, когда малыш немного окрепнет и подрастет (примерно после 3 месяцев).

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

Для этого блюда, лучше выбрать лопатную часть или шею говядины, где меньше будет прожилок, пленок и жира. Зачистить мясо и промыть в проточной воде, после этого вытереть насухо и нарезать небольшими ломтиками.

Почистить и помыть необходимые овощи: картофель, лук и морковь.

Репчатый лук и морковь измельчить тонкой соломкой.

На разогретую сковороду вылить небольшое количество растительного масла. Выложить в неё вначале кусочки мяса. Обжарить мясо слегка в течение 3-4 минут, как только оно пустит сок, добавить к мясу и овощи. Приправить специями по вкусу и перемешать. Готовить на минимальном огне 2-3 минуты, пока овощи не приобретут золотистый цвет.

Картофель измельчить небольшими кубиками.

Добавить нарезанный картофель в сковороду со всеми остальными компонентами. Влить стакан воды (или бульона). Не забудьте также посолить картофель. Накрыть сковороду крышкой и тушить жаркое в течение 25-30 минут на минимальном огне.

Спустя это время, проверить на готовность кусочек мяса, если говядина легко прокалывается, значит, жаркое можно выключать и подавать к столу.

Разложить жаркое порционно и посыпать сверху свежей зеленью.

Получилось очень вкусное, сытное и ароматное горящее блюдо – жаркое с говядиной и картошкой на сковороде! А как приготовить жаркое в духовке, можно узнать из этого пошагового рецепта.

Как приготовить домашнее жаркое из говядины в кастрюле

Есть множество рецептов приготовления жаркого из говядины в казане, но мало у какой хозяйки подобный кухонный инвентарь есть на кухне. Вкусное домашнее жаркое из говядины легко можно приготовить в толстостенной кастрюле, ниже приведен подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1,5-2 кг картошки
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • 2 ст. ложки оливкового либо растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый или красный
  • 2 ст. ложки томатной пасты (по желанию)

Жаркое из говядины в домашних условиях

Возьмите кусок говядины, обмойте мясо в прохладной воде, осушите. Освободите мясо от пленок, жира, сухожилий. Разрежьте говядину небольшими кусочками по два – три сантиметра. Чтобы улучшить вкус, можно ее смешать с томатной пастой, оставить мариноваться в ней на несколько минут. Почистите луковицы, морковку и картошку. Лук репку нарежьте полукольцами, картофель – кусками, более крупными, чем мясные кусочки. В толстостенной кастрюле нагрейте несколько столовых ложек масла. Заложите в кастрюльку мясо и обжарьте его на большом огне. Мясо может пустить сок и начать тушиться, ничего страшного. Возможен и другой вариант, мясо прилипнет к стенкам посуды. Не беспокойтесь, оно отделится от стенок, когда поджарится.

Когда мясо пожарится и изменит цвет, положите к нему репчатый лук, перемешайте, убавьте нагрев под кастрюлей. На этом этапе долейте немного воды или бульона и тушите содержимое кастрюльки 15 минут. Жидкости должно быть столько, чтобы после закладки картошки она была чуть прикрыта жидкостью.

В это время нарежьте морковь половинками кружков, пережарьте на сковородке на растительном масле. Когда морковь побледнеет, кладите ее в кушанье. На сковороде обжарьте картошку до золотистой корочки, переложите картофель в кастрюльку. Жаркое из говядины посолите, поперчите, помешайте.

Тушите жаркое из говядины под закрытой крышкой на малом огне 40-50 минут.
За 15 минут до окончания готовки положите лаврушку и любимые специи (у меня хмели-сунели). Перемешайте жаркое из говядины, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться при небольшом нагреве 25-30 минут.

Вкусное жаркое можно приготовить не только в казане или кастрюле, отличное жаркое готовится в духовке в горшочках этим способом.

Жаркое из говядины – бесподобно вкусное горячее блюдо для всей семьи!

Жаркое из говядины – блюдо сытное и очень вкусное. Его готовят в казане, на сковороде или в духовке. Часто кушанье делают на основе картофеля, но порой используют и овощное ассорти. Пикантность яству придают специи, которые можно использовать, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Как приготовить жаркое из говядины?

Вкусное жаркое из говядины – отличный вариант для полноценного обеда или ужина. Удобно, что в одном блюде сразу сочетаются и мясные, и овощные компоненты. Чтобы мясо получилось мягким, а овощи вкусными и сочными, нужно следовать простым рекомендациям, представленным далее.

  1. Говядина готовится гораздо дольше овощей, а потому мясо сначала обжаривают, тушат до полуготовности, а потом уже добавляют овощи.
  2. Для жаркого чаще используют говяжью мякоть, но с ребрышками блюдо будет тоже вкусным.
  3. Часто жаркое – это сочетание мяса, картофеля, лука и моркови, но по желанию в него добавляют и другие овощи: перец, баклажаны и зеленый горошек.
  4. Лавровый лист, черный и красный молотый перец, чеснок – самые распространенные пряности, используемые при готовке жаркого.

Жаркое по-домашнему из говядины

Классическое жаркое по-домашнему из говядины с картошкой можно приготовить в любой посуде, но лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном. Идеально для таких целей подходит казан. Густоту готового продукта регулируют, добавляя большее или меньшее количество бульона или воды.

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • красный молотый перец, хмели-сунели – по ½ ч. ложке;
  • соль.
  1. Нарезанное мясо обжаривают до румяности.
  2. Добавляют нашинкованный лук и готовят минут 15.
  3. Отдельно обжаривают нарезанную морковь, а потом отправляют ее в казан.
  4. Так поступают и с картошкой.
  5. Вливают бульон или воду, чтобы компоненты были покрыты и тушат минут 35.
  6. Добавляют специи, перемешивают, готовят жаркое из говядины с картошкой минут 15 и выключают.

Жаркое из говядины с овощами

Жаркое из говядины с овощами в духовке – это настоящая феерия вкуса. Чем больше овощей использовать, тем в результате интереснее будет вкус готового блюда. Помимо указанных компонентов смело можно использовать и другие овощи, например, кабачки, капусту. Тушить жаркое можно в казане или же в горшочках.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. В сотейнике обжаривают мясо, вливают около 100 мл воды и томят минут 30.
  2. Когда вода выпарится, всыпают овощи.
  3. Все это подсаливают, добавляют сливки, вливают воду до уровня всех компонентов и отправляют в духовку на час.

Жаркое из говядины с грибами

Жаркое с говядиной и шампиньонами мало кого сможет оставить равнодушным, ведь это очень ароматное и аппетитное лакомство. Особую пикантность ему придает добавление красного вина, подойдет и сухое, и полусладкое. Вместо шампиньонов смело можно использовать и другие грибы, будет не менее вкусно.

  • говядина – 2 кг;
  • бульон – 2 стакана;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • вино красное – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль.
  1. Мясо обжаривают до румяности.
  2. Добавляют нарезанные кусочками овощи, измельченный чеснок.
  3. Приправляют компоненты специями, вливают бульон, сливки и вино и тушат до готовности мяса.

Жаркое по-татарски с говядиной

Говяжье жаркое по-татарски или как его еще называют – азу – это чрезвычайно вкусное и сочное блюдо с добавлением соленых огурцов и томата. Можно использовать разведенную водой томатную пасту с добавлением измельченных свежих помидоров, а можно взять консервированные томаты в собственном соку и при помощи блендера их пюрировать.

  • говядина – 600 г;
  • картошка – 600 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Вливают горячую воду, чтобы мясо было только покрыто ею и тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный лук, муку, размешивают и жарят до мягкости лука.
  4. Закладывают измельченные томаты, нарезанные огурцы.
  5. Добавляют отдельно обжаренный картофель и тушат минут 5.
  6. Кладут измельченный чеснок, зелень, соль, специи, перемешивают и выключают.
  7. Сочное жаркое из говядины настаивают минут 10 и подают.

Жаркое из говядины с баклажанами и цукини

Жаркое из говяжьих ребер получается очень сочным за счет использования большого количества овощей. Воды много лить не нужно, ведь овощи еще выпустят сок. Чтобы баклажаны не горчили, их предварительно засыпают солью, выдерживают, пока они пустят сок, промывают и уже дальше используют по рецепту.

  • ребра говяжьи – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Ребрышки нарезают, натирают солью и специями.
  2. Лук шинкуют полукольцами, а остальные овощи – крупными кусочками.
  3. В казане в масле обжаривают ребрышки и лук.
  4. Вливают воду, чтобы она покрыла компоненты.
  5. Тушат 1 час, потом выкладывают остальные овощи.
  6. Готовят 20 минут, посыпают зеленью и подают.

Жаркое из говядины с картошкой на сковороде

Жаркое из говядины на сковороде выходит ни чуть не хуже того, что готовили в казане. Главное только, чтобы сковорода была вместительная. В результате поэтапного добавления компонентов получается блюдо, в котором овощи остаются целыми. Чтобы яство интереснее смотрелось, морковь лучше не тереть на терке, а нарезать ее кружками.

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи;
  • масло.
  1. Обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют мясо и пассеруют до румяности, добавляют морковь.
  3. Вливают воду, кладут специи, соль и тушат полчаса.
  4. Добавляют картошку и тушат жаркое из говядины до готовности.

Жаркое из говядины в казане – рецепт

Жаркое из говядины в казане – это блюдо, про которое говорят «пальчики оближешь»! Мясо получается необычайно вкусным за счет того, что его сначала обжарили, предварительно запанировав в муке, а уже потом стушили с овощами в особом пивном соусе. Горошек можно использовать свежий, замороженный или консервированный.

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • пиво темное – 1 бутылка;
  • бульон – 500 мл;
  • соль, специи, зелень.
  1. Мясо солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают.
  2. Томатную пасту разводят в бульоне.
  3. Смешивают все продукты, кроме зеленого горошка и зелени, солят, перчат и перемешивают.
  4. Помещают все в большой казан, после закипания огонь уменьшают и тушат 1,5 часа.
  5. Добавляют зеленый горошек, проваривают минут 5, посыпают жаркое из картошки и говядины зеленью и подают.

Жаркое из говядины в горшочках

Жаркое из говядины в духовке, приготовленное в горшочках, получается особенно аппетитным. Чтобы мясо в готовом блюде было мягким, в горшочки его нужно помещать уже почти в готовом виде. Остальные ингредиенты можно и не обжаривать, а закладывать их сырыми, но если время позволяет, лучше все же этот этап не пропускать.

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • шампиньоны крупные – 6 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Компоненты по очереди обжаривают на сковороде и помещают в горшочки: картофель, грибы, морковь, мясо, лук.
  2. Вливают кипяток, кладут лавровый лист, накрывают крышками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  3. Примерно через час жаркое из картошки, грибов и говядины будет готово.

Жаркое из говядины с картошкой и капустой

Рецепт жаркого из говядины приобретет более свежий и нежный вкус, если его приготовить с капустой. Отлично дополнят вкус блюда сладкий перец и помидоры. Чаще готовят жаркое с добавлением белокочанной капусты, но цветную или брокколи тоже вполне можно использовать. При подаче блюдо можно притрусить зеленью.

  • говядина – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.
  1. Обжаривают нарезанное кусочками мясо.
  2. Добавляют измельченный лук, нашинкованную морковь, капусту, перец и томаты.
  3. Все перемешивают и тушат минут 15.
  4. Добавляют картофель, вливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.
  5. Потом огонь убавляют и тушат жаркое из овощей и говядины 30 минут.

Жаркое из говядины в мультиварке

Очень легко и не хлопотно готовить жаркое из говядины с картошкой в мультиварке. Ввиду того, что при готовке в этом устройстве вода практически не выпаривается, много ее вливать не нужно. Жидкости, которая только прикроет ингредиенты, хватит. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты.

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 800 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Говядину нарезают кусочками, помещают в чашу и 30 минут готовят на «Выпечке».
  2. Добавляют измельченные овощи, соль, специи, вливают воду и в том же режиме готовят 40 минут.
  3. При подаче жаркое из говядины посыпают зеленью.

Как приготовить жаркое из говядины

Более двухсот лет назад на Руси традиционным вторым блюдом стало считаться жаркое. Его подавали ежедневно в домах знати, а английский король Карл II даже присвоил жаркому из говядины дворянский титул после того, как первый раз отведал.

Ингредиенты Количество
мякоть говядины – 0,7 кг
постное масло – 40 г
лук репчатый – 450 г
зелень (петрушка) – 50 г
чеснок – 1 зубчик
морковка – 150 г
сливочное масло – 40 г
помидоры – 300 г
перец – 20 г
соль – 20 г
бульон (говяжий) – 200 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

С помидор снять кожицу и прокрутить на мясорубке вместе со 150 г лука, чесноком и зеленью. Поставить томаты в кастрюльку и прокипятить десять минут, чтобы немного выпарилась жидкость.

Мясцо помыть, протереть бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги, и нарезать кусочками по три сантиметра. Остальные овощи – лук, морковь – нарезать полукольцами и поставить пассироваться десять минут на постном масле в сковороде.

Нарезанную говядину, обжарить отдельно на сливочном масле до румяной корочки и всыпать к овощной массе на сковороду. Следом добавить томатную смесь, соль, перец и потушить до испарения всей жидкости.

Для жаркого лучше использовать керамическую или чугунную глубокую посуду – блюдо будет равномерно прогреваться. В выбранную посуду всыпать мясную массу и влить бульон, чтобы он покрыл поверхность мяса. На плите тушить около получаса, досолить при необходимости и поставить потушить еще минут десять до испарения буквально всей жидкости.

Со свежим салатом, сметанным или острым соусом жаркое будет просто чудесно сочетаться. Можно использовать любой гарнир из картофеля или гречневой, рисовой, пшеничной крупы.

Жаркое по-домашнему

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:

  • мякоть говядины (с лопатки, бедра) – 1 кг;
  • жир топленый – 30 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • помидор – 200 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • вода – 1л;
  • острый соус – 1,/3 ч.л.;
  • специи – 20 г (по вкусу);
  • соль – 20 г;

Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.

Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.

На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.

С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.

Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.

На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.

Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.

Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.

Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.

Говядина с картошкой в мультиварке

Для приготовления жаркого с картошкой понадобятся:

  • говядина (мякоть с лопатки или бедра) – 0,5 кг;
  • постное масло – 20г;
  • сладкий перец – 150г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 20 г.

Для создания жаркого в мультиварке потребуется полтора часа, где калорийность на 100 г блюда будет составлять 140 ккал.

Говядину помыть, разрезать на кусочки по три сантиметра и положить на дно ковша мультиварки. Включить функцию «выпечка» на тридцать минут.

В это время можно заняться очисткой овощей от кожуры и их нарезкой: лучок – полукольцами, перчик сладкий и морковку – кубиками по полсантиметра. Всыпать овощную массу к мясу и постное масло. Регулярно помешивая обжарить мясо с овощами десять минут в режиме «жарка». Томаты также нарезать квадратиками и доложить в мультиварку на пять минут в этом же режиме.

Очищенную картошку порезать такими же кубиками, как и мясо, положить к мясоовощной массе. Добавить соль, выбранные специи, залить горячей водой и вновь выставить режим «выпечка», но уже на сорок минут.

По окончанию данного времени можно подавать жаркое, которое получается мягким и более сочным в мультиварке, чем на плите.

Как приготовить говядину с картофелем с другими овощами

Мясо можно готовить с овощами, что подчеркнет вкус и увеличит полезные свойства блюда. Говядина может потерять свою сочность при обжаривании, но свежие помидоры, лук, баклажаны помогут ее вернуть. Для приготовления жаркого из данного мяса понадобятся:

  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • баклажан средний – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • бульон (говяжий) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 30 г;
  • специи по вкусу – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление блюда занимает один час, а пищевая ценность 100 г блюда равняется 150 ккал.

Вначале промыть мякоть говядины, дать стечь воде. Мясо следует нарезать кусочками по три сантиметра и отправить на сковороду с постным маслом. Жарить следует на большом огне до появления корочки, а затем влить вино и ждать его окончательного испарения.

Морковь, лук почистить, нашинковать тонкой соломкой, всыпать к мясу. Поджарить до золотистого цвета и мясо с овощами выложить на дно кастрюльки для тушения. Залить бульоном, посолить, добавить выбранные специи.

Картошку после очистки нарезать средними дольками, всыпать в кастрюлю. Баклажан нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Добавить к картофелю. Тушить полчаса и проверить на готовность и соль.

Помидоры следует нарезать квадратиками. Чеснок измельчить на сковороду и чуть обжарить. К нему положить помидоры и потушить пять минут. За пять минут до окончания тушения мяса и овощей в кастрюле всыпать томатную массу.

Подавать к столу жаркое следует, украсив зеленью, а также добавив консервированные огурчики, квашеную капусту.

Пирог со шпинатом — диетическое блюдо, которым можно побаловать себя.

Читайте как приготовить омлет на пару в мультиварке для ребенка.

Возьмите на заметку рецепт изумительных вафель для электровафельницы.

Диетическое блюдо

Название блюда жаркое пошло от слова «жар», а это означает, что мясо должно хорошо прожариваться, а лишь затем тушиться до окончания приготовления. Хотя говядина считается диетическим мясом, другие ингредиенты, входящие в состав блюда, сильно увеличивают его калорийность. Для создания диетического жаркого потребуются:

  • говядина (мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • специи (перец, соль) – по 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.

За счет использования большего количества овощей время приготовления составляет семьдесят минут, а вот калорийность ста грамм блюда уменьшается до 100 ккал.

Процесс готовки начинается с подготовки мяса. Его следует промыть под водой, очистить от пленки на поверхности и нарезать кусками по три сантиметра. Положить говядину на сковороду обжаривать на оливковом масле пять минуток.

За это время очистить овощи – лук, морковь – порезать тонкими колечками и брусочками. Всыпать к мясу и продолжить жарку еще пять минут.

Томаты обдать кипятком и очистить кожицу. Мясо с овощами всыпать в кастрюлю добавить помидоры нарезанные кубиками и воду.

Картофель и грибы очистить, нарезать дольками и добавить к мясу с овощами. Присолить, высыпать специи и тушить на плите полчаса. Проверить на соль, готовность картофеля. При необходимости долить воды и потушить еще десять минут.

Подавать диетическое жаркое можно с зеленью, свежим салатом из огурцов и капусты.

Кулинарные советы

Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:

  1. Лучше приобретать мясцо полуторагодовалого животного – оно более сочное и отличается ярким красным цветом, а также содержит меньше пленок на поверхности;
  2. Говядина должна быть упругой и при надавливании на мясо пальцем восстанавливать быстро первоначальную форму;
  3. Мясо с белым цветом жировых прослоек более свежее, а вот с желтым цветом лучше не брать – это более жесткое мясо старых животных;
  4. Для ускорения процесса приготовления нужно замариновать мясо в молоке, овощном соусе или уксусной заправке;
  5. Для наваристого бульона лучше выбрать кости, для жарки и тушения вырезку с лопатки, подбедерка.

Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.

Ссылка на основную публикацию