Картофельная запеканка с фаршем: новые варианты любимого блюда

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя ?

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню ?

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните ?

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте ?♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Картофельная запеканка с фаршем: знакомые рецепты на новый лад

Содержание:

Ломаете голову над главным женским вопросом, чем же накормить свою семью? Предлагаем вспомнить рецепт блюда, знакомого многим еще с самого детства. Картофельная запеканка с мясным фаршем — вот идеальный вариант быстрого, аппетитного и сытного ужина. Ее можно приготовить из свинины или говядины, подойдет даже курица. В качестве подливы используйте сметану, сливки, растопленное сливочное масло. А если есть время и желание, можете сделать соус собственноручно — просто найдите подходящий рецепт и дерзайте!

Запеканка обычная

В современном мире женщина играет не только роль матери и хранительницы очага, но и добытчика. Это раньше дамы обустраивали быт, воспитывали детей, вязали носки и ждали мужей-кормильцев, а сегодня все изменилось. Теперь прелестные леди покоряют профессиональные вершины, занимают руководящие должности, но, к сожалению, это далеко не всегда освобождает их от домашних обязанностей. Возвратившись домой с работы, хочется лишь одного — переодеться, поужинать и расслабиться после напряженного дня. На этот случай у вас всегда под рукой должен быть рецепт простого, но при этом сытного блюда, о котором мы вам и поведаем. Почему бы не полакомиться картофельной запеканкой из фарша? Ее не нужно долго готовить, главное — порезать все продукты и выложить их в форму.

  • 700 граммов разваристого картофеля
  • такое же количество любого мясного фарша
  • соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы
  • 100 граммов тертого сыра (покупайте любой твердый сорт)
  • растительное масло — для жарки
  • 50 граммов свежего сливочного масла

Первое, что вам необходимо сделать — это отварить картофель, предварительно посолив воду. Его лучше приготовить в мундире: тогда крахмал, который находится внутри овоща, там же и задержится, благодаря чему запеканка будет лучше держать форму. Но некоторые предпочитают варить очищенную картошку, поэтому поступайте на свое усмотрение. Наше дело — предупредить!

Когда картофель будет готов, растолките его в густое пюре, добавив немного сливочного масла. Если масса получается чересчур плотной, разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился овощ. Для этого можно использовать и слегка подогретое молоко.

Теперь порежьте мелкими кубиками очищенный репчатый лук и смешайте его с фаршем, не забудьте добавить пару щепоток соли, по желанию поперчите. Мы использовали магазинный мясной продукт, но лучше, конечно, приготовить фарш самостоятельно. Его рецепт довольно прост: кусок вареного или свежего мяса пропустите один раз через мясорубку, а потом еще раз, но уже с добавлением репчатого лука. Тогда вы будете точно уверены в качестве и свежести продукта.

Теперь возвращаемся к нашей запеканке. Итак, выложите фарш с луковицей в разогретый сотейник с растительным маслом и обжаривайте при постоянном помешивании. Когда мясо приобретет серовато-коричневый цвет, начинка будет готова — можете смело убирать ее с плиты.

Форму, в которой будете запекать блюдо, смажьте остатками сливочного масла и выложите ½ пюре, потом фарш, а сверху покройте все последним слоем из картофеля. Каждый «этаж» своего шедевра выравнивайте специальной лопаткой, слегка придавливая ингредиенты — тогда запеканка не будет распадаться. Теперь присыпьте блюдо предварительно натертым сыром и отправьте в разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура приготовления — 200 градусов. Готовьтесь через 20 минут вкушать ароматную картофельную запеканку из фарша. Ее можно полить нежирной сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Мы расскажем вам еще один рецепт, вернее, секрет идеального кушанья. Чтобы блюдо хорошо вынималось из формы, не рассыпалось и не ломалось, на дно смазанного маслом противня или другой посуды, которую вы используете для запекания, положите обычный лист пресного лаваша, а уже на нем формируйте свое изделие. Попробуйте, и вы сами убедитесь, что благодаря этим нехитрым действиям вы с легкостью достанете запеканку, не повредив ее.

Запеканка из картофеля со свиным фаршем

Эта картофельная запеканка с фаршем готовится с добавлением спелых помидоров. Ее рецепт так же прост, как и предыдущий, однако начинка получается гораздо сочнее и оригинальнее. Это совсем не то привычное и знакомое с детства блюдо, которым кормят малышей в детском садике, — мы предлагаем вам совершенно новое кушанье. Вы такого еще наверняка не пробовали!

  • половина килограмма свиного фарша
  • 500 граммов белого картофеля
  • 200 граммов Российского сыра (можете использовать любой другой сорт)
  • оливковое масло — для обжаривания фарша
  • 350 граммов спелых томатов
  • репчатый лук — 150 граммов
  • соль и приправы — по вкусу
  • маленький кусок сливочного масла

Снимите с картофеля кожуру и отварите его в чуть солоноватой воде. Чтобы овощ приготовился как можно быстрее, разрежьте его на несколько частей.

Тем временем порежьте очищенный лук средними кубиками, а томаты — кусками. Помидоры, которые сегодня продаются в магазинах, не идут ни в какое сравнение с теми, что выращивают бабушки на своих огородах. Поэтому если вы купили толстокожий продукт в супермаркете, то лучше снимите с него шкурку. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ попеременно горячей, а после холодной водой. Кожица треснет, и вам останется только аккуратно от нее избавиться. Когда с процедурой будет покончено, налейте в сковороду оливковое масло и выложите лук. Обжаривайте его, постоянно помешивая, а потом введите помидоры и готовьте еще около трех-четырех минут. Затем соедините все со свиным фаршем, слегка посолите, поперчите и протушите, пока мясо не изменит цвет.

С картофеля слейте лишнюю жидкость, добавьте кусок сливочного масла и растолките все до состояния пюре. Если есть блендер, воспользуйтесь им — это поможет избежать образования комков и сделает массу более однородной. Что касается сыра, то его натрите на средней терке.

Рецепт подходит к концу, осталось дело за малым — сформировать запеканку. Для этого смазанную любым маслом форму наполните ранее подготовленными продуктами. Слои выкладывайте таким образом: сначала обжаренный фарш, а уже потом пюре. Разровняйте поверхность кушанья лопаткой и присыпьте Российским сыром. Рекомендуем готовить блюдо в духовке при 180 градусах, так как это самая подходящая температура, при которой все равномерно пропекается и не подгорает. Примерно через 30 минут можете вынимать изделие и выставлять его на стол. Для красоты посыпьте свое творение свежей рубленой петрушкой. Полейте каждую порцию домашней сметаной и зовите семью к столу.

Запеканка с говядиной по – домашнему

Готовить картофельную запеканку из фарша довольно просто, возможно, именно поэтому она пользуется такой популярностью. Предлагаем вам еще один очень удачный рецепт. Благодаря панировочным сухарям и сметане, которой смазывается блюдо, кушанье получается с золотистой твердой корочкой.

  • 500 граммов свежего говяжьего фарша
  • одна большая луковица
  • десять крупных картофелин
  • 150 граммов сыра, натертого на терке
  • черный перец кладите по желанию
  • три куриных яйца
  • 20 граммов муки
  • поваренная соль — половина чайной ложки
  • сметана — для смазки изделия (понадобится примерно три столовые ложки)
  • панировочные сухари

Рецепт картофельного пюре, думаем, всем известен. Но на всякий случай напомним: отварите овощ, потом растолките его с добавлением сливочного масла. Если масса кажется вам густой, разбавьте ее либо теплым пастеризованным молоком, либо наваром с картошки. Взбейте венчиком яйца, соедините их с мукой, еще несколько раз перемешайте и добавьте в пюре, которое вымесите до однородности.

Переходите к следующему этапу — теперь вам нужно приготовить мясную начинку. Для этого обжарьте на оливковом масле порезанный кубиками лук, а когда он немного посветлеет, выложите фарш из говядины и несколько щепоток соли и свежемолотого перца. Хорошо размешайте массу, а потом разомните ее с помощью вилки.

В качестве формы для запекания можно использовать любую посуду: противень или сковороду. Главное, чтобы кушанье не прилипло и не подгорело — для этого обработайте внутренние края и дно металлического изделия маслом и присыпьте панировкой. Затем выложите половину готового пюре, ½ сыра, остывший фарш, снова «Российский» продукт, а потом остальной картофель. Запеканка должна быть красивой и аккуратной, поэтому разровняйте ее поверхность лопаткой или обычной ложкой. Теперь смажьте сметаной, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку. Это блюдо следует готовить при 200 градусах не дольше 35 минут.

Картофельная запеканка с фаршем идеально сочетается с такими закусками, как соленые огурцы, маринованная или отварная свекла.

Сочное блюдо из картофеля с бараньим фаршем

Хотите порадовать мужа картофельной запеканкой из фарша? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Учитывайте, что в данном случае используется баранина, которая сама по себе является достаточно жирной. Если ваш желудок не воспринимает такую пищу, то начинку лучше готовить из говядины или свинины.

  • картофель — 800 граммов
  • половина обычного стакана молока
  • репчатый лук — 150 граммов
  • соль — ее количество на ваше усмотрение
  • фарш — 600 граммов
  • пять столовых ложек вермута
  • семь крупных томатов
  • тертый Пармезан — 100 граммов
  • 40 граммов рафинированного растительного масла
  • 30 граммов панировочных сухарей
  • орегано, белый перец или другие специи — по желанию

Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно и сохраняло форму, рекомендуем отварить картошку «в мундире» в подсоленной воде. Этот способ помогает сохранить крахмал внутри овоща, благодаря чему он не теряет свои «клейкие» качества. Когда все будет готово, немного разомните картошку, а потом выложите ее в блендер и залейте теплым молоком. Последний продукт обязательно предварительно подогрейте, иначе пюре может посинеть. Теперь несколько раз хорошо все взбейте и поставьте остывать.

Луковицы очистите от шкурки, нашинкуйте кубиками и отправьте в сотейник с разогретым маслом. Немного обжарьте, затем добавьте бараний фарш, вермут, половину стакана кипятка, а также соль и специи. Готовьте на тихом огне до полного испарения жидкости, не забывая периодически помешивать.

Небольшое количество растительного масла и панировочных сухарей нанесите на дно и внутренние края формы, в которую выложите слоями будущую запеканку. Первый ряд состоит из половины картошки, потом идет тертый Пармезан, мясная начинка, а последний «этаж» — это остывшее пюре. Да, не забывайте про помидоры. Порежьте их тонкими кружками и украсьте ими изделие. Блюдо готовится в печи при температуре в 200 градусов.

Рецепт этой запеканки можно немного изменить, тем самым сократив время на ее приготовление. Что, согласитесь, иногда бывает просто необходимо, особенно когда куда-то торопишься. В этом случае картофель не отваривается, а просто нарезается круглыми ломтиками и выкладывается на дно противня.

Наверняка вы подаете к запеканке сметану или сливки. Если хочется разнообразия, приготовьте ароматный соус самостоятельно. Можете использовать этот рецепт, для которого вам понадобится 50 граммов свежих шампиньонов, ложка муки, растительное масло и одна луковица. Сначала отварите грибы, а потом порежьте их, а также лук, небольшими кусками. Теперь слегка обжарьте муку с растительным маслом и вылейте в нее стакан бульона, в котором готовились шампиньоны. Когда смесь начнет закипать, введите предварительно обжаренные овощи, посолите и поперчите на свое усмотрение. Этим соусом можно поливать картофельную запеканку с овощами, курицей, мясом и так далее. Такое сытное кушанье украсит любой стол и станет замечательным поводом устроить семейный ужин или обед.

Картофельная запеканка без фарша

Рецепт картофельной запеканки очень простой и всем по кошельку: готовится в духовке, без добавления фарша. Картофельная запеканка с сыром – это всегда вкусно и быстро! Предварительно ничего не варим и не жарим: подготовим массу и в духовку, останется дождаться, пока она сделает свое дело. Как приготовить запеканку из картофеля? Смотрите ниже, в помощь видео и фото рецепт!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки (400-500 грамм);
  • луковица – 1 штука (250 грамм);
  • брынза – 200 грамм;
  • соль – щепотка (брынза соленая);
  • черный перец, травы – по вкусу;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 20-40 грамм.
Как приготовить картофельную запеканку, смотрите на видео:
Вкуснейшая картофельная запеканка. Пошаговый рецепт
  1. Картофель и лук нарезать кусочками, перемолоть блендером до однородного состояния. Если нет блендера, можно использовать мясорубку или мелкую терку.

2. Яйца взболтаем с солью и специями, по вкусу.

3. Добавим натертую на мелкой терке (размять,если мягкая) брынзу и картофельно-луковое пюре. Тщательно смешиваем.

4. В смазанную кусочком масла (не разъемную!) форму выливаем массу. И запекаем.

5. При 200 градусах около 40-60 минут. Сверху раскладываем кусочки масла и подаем.

Когда запеканка горячая, то нежная и мягкая. Когда остынет – не менее вкусная, но уже плотнее. Готовьте с удовольствием – это очень вкусно! Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

Картофельная запеканка в духовке

Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовке, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком в духовке, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

В этой статье я представлю вам пять рецептов картофельной запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

По данному рецепту запеканка получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей

Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в запеканку курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% мдж. — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на картофель.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить запеканку по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу
  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

А вы, дорогие мои, готовите картофельную запеканку? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

Картофельная запеканка с мясным фаршем: очень вкусный рецепт с пошаговым описанием

На страничках своего блога я уже готовила несколько картофельных запеканок. Но вот сегодня решила снова приготовить ее на ужин. И стала думать, как бы так приготовить это любимое многими, и всей нашей семьей, блюдо, но не так, как всегда. Решила, так скажем,поэкспериментировать.

Сейчас, когда уже все поужинали и высказали свое мнение, можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Блюдо получилось нежным и вкусным и нам очень понравилось.

И я решила поделиться рецептом с Вами, дорогие читатели. Чтобы и Вы приготовили для своей семьи на ужин такую запеканку.

В принципе, ничего нового в рецепте нет. Я просто соединила обычные для блюда ингредиенты, но в несколько другом виде, ну и добавила несколько вкусных «изюминок», которые позволили получить новый вкус. А также взяла несколько нюансов еще с одного вкусного блюда, также любимого миллионами — «Мяса по – французски с картофелем».

И получился очень интересный результат, который нас не разочаровал.

И если Вы также любите картофельные блюда, как и мы, то я уверена, что и сегодняшний вариант придется Вам по душе и по вкусу.

Картофельная запеканка с мясным фаршем, приготовленная в духовке

Готовила блюдо в порционных керамических формах для двоих человек. Но, как водится, порция — это понятие относительное, особенно когда готовишь для своих. И поэтому из своей порции я скушала только четверть, а вот муж скушал все. Поэтому, я бы так сказала, что количество ингредиентов рассчитано на четыре средних порции.

Размер формы в диаметре 20 см.

  • картофель — 1 кг
  • фарш из баранины — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • томатный соус — 5 — 6 ст. ложек
  • вино белое сухое — 150 мл
  • сыр твердый — 100 — 150 гр
  • специи — кориандр, зира, тимьян, розмарин (смесь) — 1 ч. ложка
  • сушеный базилик — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

1. Картофель отварить до готовности. Можно отварить его в «мундире», и затем очистить, а можно заранее очистить, и отварить в таком виде в подсоленной воде.

И если бы я готовила обычную запеканку, я бы так и сделала, очистила и отварила, а затем приготовила из него картофельное пюре. Но сегодня я не буду делать пюре, и поэтому я отвариваю овощ в «мундире». Чтобы сохранить в нем весь вкус.

Лучше отварить его заранее, чтобы потом не отвлекаться на это. К тому же, чтобы он успел остыть и чтобы не чистить его обжигаясь.

2. Почистить и порезать кубиками лук. Лук уже продается со свежего урожая и очень злой! Поэтому почистите его, разрежьте на две половинки и положите в холодную воду минут на 5. Сок смоется и порезать лук можно будет без слез.

Но если даже и при этом сок будет жечь глаза, обмакните нож в холодную воду и режьте им.

3. Налить в сковороду масло и слегка согреть его. Затем отправить в сковороду лук. Жарить на среднем огне. Не допускать, чтобы он горел. Нам нужно, чтобы лук стал мягким и при этом лишь слегка зарумянился. Поэтому не торопимся, и сильный огонь не делаем.

И как только он начнет румяниться, налить в сковородку половину стакана воды, чтобы он стал помягче. Тушить, пока вся вода не выпарится.

4. У меня уже готов фарш. Я сегодня приготовила для блюда замороженный фарш из баранины. С самого утра я достала его из морозильной камеры и размораживала в холодильнике. К вечеру он как раз разморозился, но не расквасился и остался холодным. Как раз то, что нужно.

Фарш можно брать любой — и из говядины, и из свинины, и даже из курицы. Я решила использовать из баранины, потому что, на мой взгляд, запеканка с ним получится самой вкусной. В нем достаточное количество курдючного жира, который очень полезен. И в то же время, мясо достаточно постное. То есть идеальный баланс.

Фарш не будет излишне жирным, и не будет излишне сухим. А это очень важно для всего блюда в целом, вернее для его вкуса.

5. Когда из лука выпарится вся вода, он поменяет цвет на слегка коричневый, и станет мягким, это сигнал к тому, чтобы добавлять фарш.

Добавив его в сковороду, он будет вначале иметь форму комочков. Необходимо максимально разбить их при помощи ложки и слегка обжарить со всех сторон, периодически помешивая.

Когда он начнет липнуть ко дну, добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть крышкой и тушить до полного выпаривания воды на среднем огне.

В течении этого времени несколько раз открыть крышку и перемешать содержимое, разбивая комочки, которых становится все меньше и меньше. На это уйдет примерно 10 — 15 минут времени. Время зависит от интенсивности огня. Но ориентируйтесь не на время, а на то, чтобы не осталось жидкости.

6. Теперь очередь благородного напитка — белого сухого вина. Именно оно является той самой большой «изюминкой», которая придаст блюду просто невероятный вкус и аромат, а также сделает блюдо очень нежным и необычным.

Влить его к фаршу и перемешать. Убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до тех пор, пока снова не выпарится вся жидкость.

Сегодня использую для блюда белое сухое вино, но вообще, можно использовать и красное сухое. В этом случае фарш будет лишь потемнее, ну и вкус его будет также другим, и будет зависеть от вкуса вина.

7. Тушиться наша начинка будет вновь минут 10 — 15. К этому времени нужно приготовить томатный соус или помидоры. Сейчас помидоры еще не набрали вкуса и сочности, и поэтому я решила использовать томатный соус собственного производства. Его я заготавливаю на зиму и пользуюсь, когда в блюда необходимо добавлять томат.

Можно также добавить томатный сок или томатную пасту. При использовании магазинной томатной пасты добавляйте ее всего ложку, так как она очень концентрированная.

Если будете брать помидоры, то с них нужно будет снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а затем нарезать кубиками.

То есть, выбрали и подготовили томатную составляющую и пора добавить ее в нашу начинку.

8. Добавить и перемешать. И можно также уже посолить и поперчить по вкусу, а также добавить все специи. У меня сегодня такой набор специй, Вы можете добавить те, которые любите Вы.

Мне нравятся именно эти специи потому что они очень хорошо сочетаются с любым мясом, подчеркивает его вкус и дарят дополнительный аромат.

9. Теперь, когда все добавили, вновь тушим на маленьком огне до состояния, пока не выпарится вся жидкость.

Каждый раз, когда выпаривается вся жидкость, она оставляет вкус нашей начинке. В первый раз, был подчеркнут вкус мяса, второй раз добавился вкус вина, а в третий раз сразу добавился вкус томата и вкус и аромат специй и перца.

10. Тем временем очистить кожуру — «мундир» у картофеля и подготовить формы, в которых и будем запекать наше блюдо в духовке. А также натереть сыр на средней терке и помыть помидоры. Затем помидоры порезать тонкими кружочками.

Для того, чтобы нарезать их потоньше и поровнее, необходим очень острый нож.

11. Ну и теперь осталось собрать нашу запеканку. У меня две одинаковые формы и я буду собирать запеканку в них. Но вообще, можно готовить ее и в одной большой форме.

12. Картофель порезать круглешками не более 0,5 см. толщиной и выложить первый слой. Если форма требует смазки, то предварительно ее надо смазать маслом. Мне это не требуется, поэтому я сразу же раскладываю картофель.

13. Следующим слоем выложить мясную начинку. Ее следует разделить на четыре части, если формы две, и на две части, если форма одна.

14. Этот слой следует посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Не обязательно выкладывать слои очень толстым и плотным слоем. К тому же не надо их прижимать или придавливать. Пусть все ложится, как ляжет.

15. Затем снова слой порезанного кружочками картофеля.

16. Затем фарш, который остался.

17. Следом выложить кружочки помидоров и закрыть блюдо фольгой.

Как видите, процесс собирания запеканки происходит гораздо быстрее, чем процесс подготовки.

18. Тем более, что к этому времени у нас уже греется духовка. Ее нам следует прогреть до 180 градусов.

19. Хорошенько прижать фольгу к формам, чтобы не выходила нужная нам влага, и поставить их в духовку на 30 минут. За это время, духовку не открывать и не выпускать из нее жар.

20. По истечению времени достать формы, снять фольгу и присыпать верх тертым сыром. Затем снова поставить в духовку минут на 10 — 15.

21. Через отведенное время заглянем в духовку, сыр должен полностью расплавиться и слегка зарумяниться. Чем больше любите румяную корочку, тем дольше держите блюдо в духовке.

Но особенно тоже не усердствуйте, чтобы сыр не стал резиновым. Все хорошо в меру.

22. Готовое блюдо достать и подать к столу с пылу с жару. Можно добавить зеленого цвета и украсить его веточкой петрушки.

Подавать с салатом. Я решила приготовить сегодня греческий салат с брынзой и маслинами. Он как нельзя лучше подойдет к сегодняшнему ужину. А рецепт взяла с блога esttat.ru одной моей коллеги, у которой много вкусных и полезных рецептов.

Все, можно кушать, и наслаждаться вкусом! И поверьте, здесь это сочетание слов вполне уместно. Это блюдо со всей смелостью можно назвать блюдом ресторанного уровня. В нем все на 5 с плюсом — и подача, и аромат, и вкус. Я думаю, такую запеканку можно покушать где — нибудь в ресторанчике на Средиземном море.

Ну и дома, когда мы возьмемся и сами ее приготовим.

Каких — то особых дополнительных нюансов в ее приготовлении нет. Все продукты самые обыкновенные, сам процесс не слишком долгий и совсем не трудный. А его я постаралась описать как можно подробнее, буквально шаг за шагом.

Так что приготовить сможет каждый. Важно лишь Ваше желание и немного любви к тому делу, чем Вы займетесь, когда будете готовить.

А я на этом заканчиваю. Желаю, чтобы все, что Вы готовите у Вас всегда получалось только на пятерку с плюсом.

И приятного Вам аппетита!

Если Вам понравился рецепт запеканки, поделитесь им со своим друзьями. Может и им захочется приготовить вкусный ужин в Средиземноморском стиле! А мне, конечно же, будет крайне приятно видеть Вашу оценку!

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — рецепт запеканки из картофельного пюре и мясного фарша с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.
3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.


4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.
5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.


8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.
10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.
11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.


12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.
13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.

Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

Ссылка на основную публикацию