Картофельная запеканка с мясом: мечта гурмана

Картофельная запеканка с мясом

Содержание:

Большинство женщин уже в середине дня, все еще находясь на рабочем месте, заранее думают: «Что приготовить на ужин? Какие продукты для этого нужно приобрести?». Однако уставшей даме, возвратившейся домой, хочется лишь одного – поскорее поесть и наконец-то отдохнуть. Тут уж не до кулинарных изысков, поэтому рецепт блюда, которым вы планируете накормить свою семью, должен быть максимально простым. Можно, конечно, обойтись вареными макаронами и сардельками, купленными в ближайшем магазине, но мы предлагаем вам более сытное и здоровое кушанье. Картофельная запеканка с мясом, политая сметаной или ароматным соусом, понравится и вашему ребенку, и изголодавшемуся за день супругу. Приготовить такой ужин очень просто – достаточно лишь подобрать рецепт, порезать продукты и отправить их в духовку. Пока вы переоденетесь и накроете на стол, блюдо уже будет готово.

Запеканка с мясом и томатной пастой

Этот рецепт совершенно несложный. Для его приготовления вам понадобится небольшой кусок мяса. Мы специально не стали указывать, какой продукт нужно покупать, так как это решать вам. Кто-то любит свинину, другие отдают предпочтение говядине, поэтому возьмите то, что привыкли употреблять члены вашей семьи. То же касается соли и специй – приправляйте ими блюдо на свое усмотрение.

  • один килограмм хорошего, рассыпчатого картофеля
  • 250 граммов мяса
  • 150 граммов недорого сыра (понадобится для приготовления картофельного теста)
  • томатная паста – 70 граммов
  • 150 граммов любого твердого сыра (мы использовали «Российский»)
  • одна крупная луковица
  • рафинированное растительное масло – для жарки
  • соль и специи
  • 30 граммов свежего укропа или другой зелени

Этот рецепт существует в двух вариантах – запеканка с отварным мясом или запеченным. В первом случае просто отварите продукт в чуть солоноватой воде, а после разберите на волокна или порежьте ножом на тонкие полоски. Если вы хотите приготовить свинину или говядину (в зависимости от того, что вы решили использовать) в духовке, рекомендуем немного ее посолить и приправить специями, а чтобы она не прилипла к стенкам формы и не подгорела, смажьте посуду маслом, а уже потом отправьте в духовой шкаф. Самая подходящая для этого температура, при которой мясо получается равномерно пропеченным, – 200 градусов.

Теперь займитесь подготовкой остальных продуктов. Очистите картошку от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде, после слейте жидкость, оставив немного для разбавления пюре, и растолките овощ. Масса не должна быть слишком густой и плотной, поэтому добавьте пару ложек воды, в которой готовился картофель. Когда пюре чуть остынет, натрите на средней терке сыр, нарубите вымытый укроп и добавьте их в полученную массу. Сюда же введите нежирную сметану и перемешайте все до однородности – это и будет ваше тесто для запеканки.

Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или кубиками и обжарьте в растительном масле до цвета золота. После добавьте к нему мясо и указанное количество томатной пасты и хорошо перемешайте ложкой. Несмотря на то, что этот рецепт предусматривает использование продукта из помидоров, вы можете его не класть, так как далеко не все любят данный ингредиент.

Вам осталось совсем немного – «собрать» запеканку. Для этого внутренности формы, в которой будете готовить кушанье, обработайте маслом и выложите все продукты такими слоями: ½ пюре, обжаренное мясо с луком и оставшаяся картофельная масса. Каждый «этаж» выравнивайте специальной лопаткой, чтобы блюдо получилось ровным и красивым. В самом конце присыпете его тертым «Российским» (или другим) сыром и можете отправлять в печь. Температура духовки не должна быть выше 180 градусов, иначе вы рискуете испортить свое творение. По истечению получаса доставайте изделие и накрывайте на стол. Если есть зеленый лук, порежьте его кольцами и украсьте им кушанье, которое лучше всего подавать со сметаной. Приятного аппетита!

У нас есть еще один рецепт идеальной запеканки, им мы сейчас с вами и поделимся. Многие хозяйки жалуются на то, что им трудно вынимать блюдо из формы – оно прилипает к ее стенкам и распадается. Чтобы этого избежать, можно положить внутрь посуды специальную бумагу или пергамент. Но существует и другой способ – смазанную маслом форму застелить тонким листом обычного лаваша, а потом уже на нем формировать запеканку. Так вы сможете легко достать кушанье, не испортив его внешний вид.

Золотистая запеканка с говядиной

Рецепт этого блюда подойдет всем – набор продуктов простой и недорогой, а приготовление кушанья не отнимает много времени, к тому же не требует от повара обладания особыми кулинарными навыками и знаниями. В качестве специй в данном случае используется куркума и черный перец (молотый), но подойдут и другие приправы, например, мускатный орех или базилик. Для придания блюду особого аромата можно положить немного сушеного чеснока. Если вы готовите запеканку для своего ребенка, то лучше обойтись без специй – многие дети относятся к ним негативно, к тому же они могут вызвать у малыша аллергию. В общем, читайте рецепт, если нужно, изменяйте под себя, и претворяйте его в жизнь.

  • двенадцать штук крупного белого картофеля
  • 400 граммов отварной говядины
  • две репчатые луковицы
  • 40 граммов панировочных сухарей
  • одна упаковка свежей сметаны
  • соль – по вкусу
  • два куриных яйца
  • куркума и свежая зелень – на ваше усмотрение
  • небольшой кусок сливочного масла

Мясо варится от 40 минут до одного часа, поэтому правильно распределяйте свое время – налейте в кастрюлю воду, немного ее посолите, выложите продукт и поставьте посуду на тихий огонь, а сами тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Однако периодически поднимайте крышку и снимайте пену, иначе, упустив этот момент, потом будете долго отмывать печь.

Теперь очистите репчатые луковицы и порежьте их нетолстыми полукольцами, а свежий базилик, петрушку и укроп нарубите ножом как можно мельче. Выложите в разогретую сковороду маленький кусок сливочного масла, а когда он растает – лук. Обжарьте продукт до светлого золотистого оттенка, но не делайте огонь слишком большим, так как тогда ваш ингредиент просто сгорит. Затем присыпьте его куркумой и молотым перцем и, хорошо все перемешав, введите свежую зелень. На время уберите сковороду с плиты.

К этому моменту говядина должна быть уже готовой, поэтому перелейте жидкость, в которой она варилась, в отдельную посуду, порежьте мясо кусками и размельчите с помощью мясорубки, а лучше блендера. Теперь соедините его с луковой смесью и поставьте на маленький огонь, налив несколько ложек мясного бульона. Пару минут протушите, если начинка кажется вам чересчур сухой, добавьте еще немного жидкости. Попробуйте свое изделие; если его вкус вас устраивает, накройте посуду крышкой и отставьте в сторону.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в данном случае варить картофель следует «в мундире». Так блюдо будет лучше держать свою форму вследствие того, что весь крахмал останется внутри овоща. Когда картофель остынет, снимите с него кожуру и отправьте в блендер или же используйте мясорубку. Дело в том, что если работать специальной деревянной или металлической толкушкой, добиться однородной массы не получится. Как бы вы ни старались, но комки все равно будут присутствовать. Поэтому не теряйте зря ни свои силы, ни время – сделайте пюре с помощью специальных кухонных приборов, а потом добавьте к нему взбитые венчиком яйца и сметану (оставьте 50 граммов продукта для дальнейшего использования). Тщательно перемешайте все ингредиенты, у вас должна получиться тягучая, липкая масса.

Ликуйте, рецепт практически подходит к концу, осталось лишь «собрать» блюдо по частям. А для этого вам необходимо смазать форму (дно и внутренние края) сливочным маслом и выложить запеканку. Первый слой состоит из половины картофельного пюре, если вы выкладываете его руками, то смочите их в воде, тогда масса не будет прилипать. Когда закончите, разравняйте первый слой силиконовой или деревянной лопаткой, а потом выложите мясо-луковую начинку и накройте ее остатками картофеля. Чтобы «крыша» блюда покрылась золотистой коркой, смажьте изделие сметаной. Выставьте температуру духовки на 180 градусов и, когда она нагреется, отправьте форму в печь. Блюдо готовится не дольше 45 минут, поэтому засекайте время!

К запеканкам обычно подают свежую сметану или домашние сливки. Давайте отойдем от традиционных подлив, приготовив грибной соус, рецепт которого очень прост.

Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов: 50 граммов сушеных или свежих шампиньонов, столовая ложка муки, немного масла и одна белая луковица. Если вы используете сушеные грибы, то, чтобы они были мягкими и сочными, замочите их на два часа в негорячей воде, а по истечении этого времени отварите, однако соль добавлять не нужно. Затем при постоянном помешивании обжарьте в масле муку, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок, а после разбавьте ее 250 миллилитрами грибного бульона, предварительно процеженного. Полученную смесь поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. К

огда все будет готово, добавьте обжаренные кольца луковицы с порезанными вареными шампиньонами, приправьте соус перцем и солью, и еще две-три минуты проварите. Этот рецепт подливы идеально подойдет к мясной запеканке. Вкушайте блюдо, запивая его белым вином! Надеемся, вам понравится!

Блюдо из картофеля и курицы с грибами

Используя этот рецепт, вы сможете сделать запеканку с картофелем и нежной курицей, идеально сочетающимися с грибами. Думаем, в преддверии новогодних праздников советы по приготовлению данного кушанья вам точно пригодятся. Блюдо подойдет как для небольшого семейного ужина, так и для дружеской вечеринки.

  • специи кладите на свое усмотрение
  • картофель – 900 граммов
  • половина килограмма свежей курицы (можете взять филе или грудинку)
  • 400 граммов сырых шампиньонов
  • две средние репчатые луковицы
  • «Голландский» сыр – 150 граммов (подойдет и любой другой твердый сорт)
  • четыре грамма поваренной соли
  • полтора стакана пастеризованного молока
  • домашнее яйцо – одна штука
  • 50 граммов оливкового масла (берите рафинированное, так как оно не придает блюду вкус горечи)

Если не хотите мучиться с грудинкой, мясо которой нужно будет отделить от костей, то лучше купите обычное филе. Просто порежьте его небольшими кусками, репчатый лук, предварительно очищенный, – полукольцами, а шампиньоны – маленькими ломтиками. Кстати, вы можете использовать любой другой сорт, например, вешенки или опята. К тому же, если у вас есть сушеные грибы, собранные вами в лесу прошлой осенью, то возьмите их. Однако продукт следует заранее подготовить, иначе он будет сухим и жестким. У каждой хозяйки для этого есть свой рецепт, но, возможно, вам пригодятся и эти советы.

Вариант первый – залейте грибы холодной водой, подержите их около 25 минут, а потом обжарьте в растительном масле. Второй способ более затратный по времени, однако и конечный результат его значительно отличается от предыдущего – грибы будут очень мягкими и сочными. Для этого вымочите их в течение двух-трех часов в холодной воде, а потом отварите без добавления соли, ну а после протушите с луком и мясом.

А теперь вернемся, как говорится, «к нашим баранам», а вернее – к запеканке. Порезанную кусками и присыпанную солью и специями курицу выложите в разогретый сотейник, где уже налито растительное масло, готовьте, помешивая, пока мясо не посветлеет, затем введите лук и держите посуду на слабом огне еще пять минут.

Отставив сотейник с готовой начинкой в сторону, порежьте на тонкие кружки картошку, заранее очищенную, и выложите ее на дно формы. Чтобы запеканка равномерно пропеклась, при этом не сгорела и хорошо вынималась, смажьте посуду маслом. Поверх первого слоя выложите остальные ингредиенты: луково-грибную массу с курицей, посыпанную солью, и остатки картофеля.

Для того чтобы ваше блюдо вышло румяным и аппетитным, приготовьте такую смесь – взбейте пастеризованное молоко и яйца. Теперь полейте ею изделие и поставьте его в духовку, которую к этому времени нужно будет разогреть до 190 градусов. Примерно через полчаса достаньте форму и посыпьте кушанье тертым сыром, а потом запекайте еще пятнадцать минут.

У большинства взрослых запеканка из картофеля ассоциируется с детством, ведь во многих дошкольных учреждениях малышам подают это вкусное блюдо. Поэтому, когда вам захочется окунуться в прошлое, вспомнить свои проделки и улыбки воспитателей, не поленитесь и приготовьте это кушанье. Напомним, что если вы хотите, дабы оно сохраняло форму и не распадалось, то картошку лучше варить неочищенную, то есть «в мундире». Тогда крахмал, который останется внутри овоща, будет служить склеивающим элементом – запеканка выйдет красивой и румяной. Это особенно важно, если вы пригласили гостей и планируете поставить блюдо на праздничный стол. В качестве подливы используйте сметану, деликатесный майонез, сливки или собственноручно приготовленные соусы, рецепты которых вы найдете в любой кулинарной книге. Желаем успехов!

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка с мясом — мечта гурмана

Набор ингредиентов для неё я думаю, найдется в каждом доме. А приготовить блюдо сможет любая хозяйка.

Почему вам стоит рыбу сорта ряпушка купить в Москве или смотрим на достоинства!

Среда обитания и описание интересных фактов

Рипус, как иначе называют ряпушку, — это небольшая пресноводная рыба, добываемая на севере России. Водится в крупных холодных озерах (Ладожское, Плещеево, Белое), редко – в реках. Ее длина колеблется в диапазоне 13-20 см, вес в среднем составляет 100-300 г. Из-за малых размеров ряпушка чаще всего консервируется, солится, коптится. Однако существуют блюда и с жареными рыбными тушками. Интересно, что ее форма напоминает сельдь.

Состав и Полезные свойства

Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает ее незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.

Условия хранения, перевозки и транспортировки

Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У нее приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

Ингредиенты

500 гр Фарш мясной

800 гр Картофель

1 чайная ложка Соль

Рипус: достоинства рыбы

  1. Вы можете рекомендовать эту рыбу всем своим клиентам, ведь у нее нет противопоказаний к употреблению.
  2. Универсальность в кулинарии позволяет готовить как простую, привычную пищу, так и изысканные деликатесы – мечту гурманов!
  3. Отличительная черта этого вида – минимум костей (не более 9%), что упрощает процесс приготовления и употребления копченой и соленой рыбы.
  4. Ряпушка полезна для организма за счет богатого и разнообразного состава.
  5. Это низкокалорийный продукт, подходящий даже для тех, кто блюдет фигуру или имеет расстройства в работе ЖКТ.
  6. На сорт ряпушка цена за кг доступна, а значит, расценки не смутят ваших покупателей

Альтернативные рецепты с манкой

Всегда можно разнообразить любое блюдо. Для этого достаточно приготовить ленивые вареники с творогом без муки. Скрепляющим элементов выступит манка.

Ленивые вареники с манной крупой

Ленивые вареники на манке так же популярны, как и рецепты с мукой. Разбухшая крупа обладает приятной структурой и хорошо соединит все ингредиенты вареников.

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2-3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка.

Яйцо разбить в миску. Добавить к нему сахар, ваниль, соль. Тщательно взбить яйцо в пену.

Перетертый через сито творог выложить к яйцу и размешать все до однородности.

Всыпать манку, все перемешать. Дать крупе набухнуть, отставив миску на 15-20 минут.

Из полученной массы сформировать плотные жгуты, нарезать их небольшими кусками произвольной формы.

В кастрюле закипятить воду, выложить в кипящую жидкость сырые ленивые вареники. После их всплывания, дать им проварится не более 3 минут.

Выловить вареники ленивые с манкой шумовкой, разложить по тарелкам, украсив ягодами или фруктами.

Вареники на пару в мультиварке

Вкусное, быстрое, а главное — полезное блюдо (вареники на пару) подарит мультиварка.

При таком варианте готовки ленивые вареники с творогом получаются очень воздушными и нежными. А еще такую заготовку можно заморозить, чтоб всегда был запас.

  • творог — 500 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • мука — 8 ст. ложек;
  • манка — 4 ст. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки.

Творог в глубокой миске тщательно размять вилкой во избежания крупных комочков и кусков. Вбить к нему яйца. Всыпать сахар. Если хочется сладкого десерта, то его количество можно смело увеличивать. Все ингредиенты хорошо размешать.

Муку просеять и ½ часть всыпать к творогу. Добавить манку, влить гашеную соду. А потом все перемешать.

Поверхность, где будет раскатываться тесто, слегка присыпать мукой. Вымесить на нем творожное тесто до упругости. При необходимости понемногу добавлять оставшуюся муку.

Разделить кусок теста на 4-5 частей, каждую из которых скатать в толстый жгут. Разрезать колбаски на одинаковые части.

В мультиварочную чашу залить 250-350 гр воды, довести ее до кипения. Поместить в мультиварку решетку, на которую выложить ленивые вареники.

Готовятся вареники на пару под закрытой крышкой около 13-15 минут.

Как подать и с чем есть

Обычно ленивые вареники готовятся на один прием пищи и съедаются горячими. В привычном для нас блюде присутствует масло с сахаром. Но любой рецепт ленивых вареников с творогом и манкой, картофелем и мукой, творогом и картофелем можно значительно разнообразить за счет соусов, овощей, ягод, фруктов.

Добавленный в тесто мак улучшит вкус изделия, а вишня или клубника придадут блюду сочности. Достаточно небольшой кусочек теста руками расплющить в лепешку и завернуть в него ягоду, не слепливая края, а просто придавая изделию форму шарика.

К любым вареникам из творога идеально подойдут сладкие соусы.

Соус из вермута

Растопить 20 гр сливочного масла. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и влить 2 ст. ложки вермута. Все перемешать, проварить 5 минут до загустения.

Вкус ленивых вареников с творогом и манкой прекрасно подчеркнет апельсиновая нотка. Выдавить сок из 2 цитрусовых в небольшую емкость. Поставить ее на огонь для нагревания. Всыпать в сок 1 ст. ложку сахара. Когда сок нагреется, а сахар раствориться, добавить 1 ч. ложку крахмала и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Как только соус закипит, снять с огня.

Клецки, ньоки и другие картофельные вареники способны выступать гарниром к блюду из мяса, птицы или рыбы. А еще их можно обжарить до золотистой корочки и подавать как самостоятельное блюдо, полив сверху подливой. Также такие изделия хорошо переносят заморозку, что существенно облегчает готовку и дает возможность с аппетитом поесть в любое время.

Приготовление картофельной запеканки по лучшим рецептам Приготовление чахохбили из курицы по лучшим рецептам Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Куриная грудка — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Куриные грудки, Твёрдый сыр, Молоко, Грибы, Мука, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Лук

Картофельная запеканка для шикарного обеда или ужина: топ-5 рецептов

Картофельная запеканка — блюдо экономных хозяек. Оно состоит из простых и доступных продуктов, готовится легко и при этом невероятно вкусное и питательное. Предлагаем попробовать рецепты, которые покорят сердца домочадцев и гостей.

Картофельная запеканка с фаршем как в садике

Картошка — второй продукт (после хлеба) по значимости и количеству использования в домашней кулинарии. Без нее практически не обходится ни одна трапеза.

Есть масса вариантов приготовления картофеля, но и они надоедают. Поэтому хозяйки всегда ищут новые рецепты, которые бы преобразили вкус картофеля. Рекомендуем обратиться к классике и приготовить картофельные запеканки с различными наполнителями.

Запеканка картофельная — это одно из первых ярких гастрономических воспоминаний детства большинства людей. Это простое блюдо — продолжение знакомства (после пюре) ребенка со вкусовыми качествами картофеля. Запеканку готовили бабушки, мамы, но вкуснее всего она получалась у поваров детского сада.

Повторить эти кулинарные воспоминания просто. Картофельная запеканка как в садике готовится очень быстро из продуктов, которые есть под рукой у любой хозяйки. Картофельная запеканка с фаршем как в садике включена в меню детей от 1 года, а также тех, кто придерживается системы сбалансированного питания, потому что при ее приготовлении минимизировано использование жиров. Готовят ее в духовке.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем, рассчитан на 4–6 порций. Для его реализации понадобятся такие продукты:

  • Для основы используйте:
  1. Картофель — 1 кг.
  2. Сливочное масло — 50 г.
  3. Молоко — 150–200 мл.
  4. Яйцо — 2 шт.
  • Для начинки:
  1. Мясной фарш или кусочек постного мяса (курятины или телятины) — 0, 5 кг.
  2. Репчатый лук — 1 шт.

Для обжаривания мясного фарша и лука используйте растительное масло (5 ст. л.). Чтобы сделать запеканку с хрустящей корочкой, нужны панировочные сухари — 3 ст. л. Этот компонент понадобится и для посыпания дна и боков формы — приблизительно 1–2 ст. л.

Запеканка из картофеля с фаршем получится нежной и воздушной, если последуете таким рекомендациям:

  • Сделайте пюре:
  1. Очистите от кожуры картошку, промойте и порежьте на крупные кусочки.
  2. Залейте водой и варите 15–20 минут. В конце посолите и добавьте лавровый лист. По завершении процесса слейте воду.
  3. Выложите в отваренную картошку сливочное масло и влейте подогретое молоко.
  4. Пюрируйте полученную массу.
  5. Вбейте в пюре яйцо и хорошенько всё вымешайте лопаткой.
  • Приготовьте начинку:
  1. Обжарьте на растительном масле порезанный кубиками лук.
  2. Добавьте в него фарш. Обжарьте в течение 5–7 минут и потушите на слабом огне, накрыв сковородку крышкой.
  3. Посолите и поперчите (если готовите для малыша, тогда не используйте перец).
  4. Оставьте фарш немного остыть, а потом добавьте в него 1 яйцо и всё вымешайте.

Картофельная запеканка с фаршем готовится в духовом шкафу, поэтому для нее нужна форма: разъемная, силиконовая, металлокерамическая посуда или емкость из жаропрочного стекла. Бортики и дно всех форм, кроме силиконовой, смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

Выкладывайте ингредиенты в форму таким образом:

  1. На дно выложите ½ картофельной основы. Разровняйте так, чтобы у краев пюре немного приподнялось, сформировав бортики запеканки.
  2. Выложите приготовленную мясную начинку.
  3. Закройте запеканку оставшейся частью пюре и посыпьте сверху сухарями.
  4. Каждый слой хорошенько утрамбуйте, чтобы запеканка вышла плотной.

Ставьте заготовку в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запеканка с фаршем будет готова через 20–25 минут. Не спешите разрезать готовое блюдо на порционные кусочки, дайте ему 10 минут остыть. В противном случае куски потеряют форму.

Разнообразить вкус и сделать более презентабельным внешний вид картофельной запеканки помогут такие продукты:

  1. Сметана. Ею можно смазать последний слой картофеля. Это усилит сливочный вкус пюре, а также сформирует румяную корочку.
  2. Вареное яйцо. Добавьте тертое вареное яйцо в фарш. Это добавит ему воздушности и сытности. В таком виде начинка идет на ура у малышей.
  3. Чеснок. Этот ингредиент добавляйте в фарш, чтобы добиться особенного аромата и вкуса.
  4. Соус из томатов. Несколько ложек томатного соуса сделают начинку более нежной и пикантной.

Картофель с фаршем в духовке — сытное и полезное кушанье, которое разнообразит ежедневный рацион. Подавайте его с зеленым горошком, салатом из свежих овощей, соленьям и томатным соком. Эти дополнения усилят вкус запеканки.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофельного пюре может стать дежурным блюдом для работающих хозяек. Когда нет времени на приготовление сложных блюд, а в холодильнике есть остатки пюре, тогда вопрос с ужином на скорую руку решен.

К тому же такой вариант утилизации продуктов рационален и отлично экономит семейный бюджет. Но даже если нет готового пюре, тогда нет ничего проще сварить его из десятка картошек, размять и сделать запеканку.

Простая картофельная запеканка — это слишком пресное и скучное блюдо. Его можно усовершенствовать, преобразив в блюдо, которое вмиг разлетается с тарелок. Поможет справиться с этой задачей — небольшой кусочек твердого сыра. Румяная, нежная, сливочная, тягучая консистенция запеканки произведет кулинарный фурор.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром? Предлагаем испытать рецепт, в котором сыр входит в состав запеканки. Основа этого блюда — картофельное пюре, для приготовления которого нужен:

  • картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Сырную начинку готовьте из смеси твердого и плавленого сыра, взятых в равных пропорциях — по 200 г. В идеале такую запеканку следует посыпать пармезаном, но если нет этого сорта сыра, тогда 50 г тертого твердого сыра смешайте с 3 ст. л. сметаны. Эта смесь создаст вкусную, румяную и тягучую корочку.

Соль и другие специи используйте, ориентируясь на собственный вкус. Вместо черного перца посыпьте смесь белым, введите в состав сушеные травки.

Технология приготовления элементарна:

  1. Сделайте пюре, взбив картофель с маслом и молоком. Добавьте яйцо.
  2. Натрите твердый сыр и смешайте с мягким.
  3. Перемешайте картофельный и сырный состав.
  4. Выложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Сверху выложите сметанно-сырный соус.

Запекайте 20 минут при температуре 180 °С, разрезайте запеканку через 10 минут, после того, как достанете из духовки.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка, рецепт которой предлагаем испытать, подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от пищи животного происхождения — держит пост, является вегетарианцем или придерживается медицинских предписаний.

Это блюдо сытное, представляет собой идеальное сочетание белков и углеводов, отлично компенсирует отсутствие мяса в рационе. Его основа — картофельное пюре, а в качестве начинки выберите шампиньоны, белые грибы, маслята, вешенки или лисички. Можете использовать сушеные или замороженные грибы. На 1 кг картофеля понадобится:

  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика.

Для обжаривания грибов используйте растительное масло — 5–6 ст. л. Специи выбирайте на собственное усмотрение.

Начинку готовьте так:

  1. Нашинкованный кубиками лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Вымытые и порезанные на мелкие кусочки грибы добавьте к луку и прожарьте 7 минут. Если рацион позволяет, то добавьте в начинку 2 ст. л. сметаны или сливок.

Пюре готовьте по стандарту. Можете сделать со сливочным маслом и молоком. Если соблюдаете диету, тогда, чтобы получилась основа нужной консистенции, используйте для взбивания воду, в которой отваривался картофель.

Вязкость пюре обеспечит 4 ст. л. муки. Ее добавляйте в том случае, если яйца под запретом или попросту нет этого ингредиента. Если нет, тогда в картофельное пюре добавьте два куриных яйца.

Слоями выложите в форму приготовленные компоненты: половина картофельного пюре, грибная начинка и снова картошка. Сверху посыпьте сухарями или тертым сыром (50 г).

Такое блюдо приготовится за 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 °С. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Вариант такой запеканки — смешанное картофельное пюре и грибная начинка. Полученная масса более однородная, хорошо пропитывается соками, выглядит эффектно.

Картофельная запеканка с мясом куриным

Вегетарианский вариант запеканки хорош, но картофельная запеканка с мясом — настоящий праздник гурмана. Она питательная, вкусная и нежная. Ее вид и аромат соблазнительные, поэтому таким блюдом с удовольствием полакомятся не только домочадцы, но и гости.

Вариантов этой запеканки множество. Предлагаем сделать блюдо, отличительное свойство которого — сочность и изысканный вкус.

Для ее приготовления используйте:

  • картофель — 0,7 кг;
  • куриное филе — 0, 5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Для соуса потребуются:

  • твердый сыр — 250 г;
  • сметана — 300 мл;
  • майонез — 3 ст. л.

Кроме соли и перца, добавьте пряные травы, например базилик.

Готовьте запеканку в такой последовательности:

  1. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластинки, филе на небольшие кусочки, лук и помидоры — кольцами.
  2. Смешайте майонез со сметаной, добавьте соль и перец.
  3. В смазанную сливочным или растительным маслом выложите ингредиенты слоями: картофель, мясо, томаты, лук. Каждый слой промажьте соусом и посыпьте травами, мелко порубленным чесноком и тертым сыром. Сделайте 3–4 слоя.
  4. Посыпьте последний слой запеканки натертым на крупной терке сыром и залейте остатками соуса.

Такая картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут при температурном режиме 190 °С.

Состав этой запеканки можете разнообразить, добавив слои из (на выбор):

  • грибов;
  • ветчины;
  • смеси овощей (брокколи, сладкий перец).

Дайте запеканке несколько минут отстояться, нарежьте красивыми порционными кусочками и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой — исключительно вкусное блюдо. Для его приготовления используют любую рыбу, в которой мало костей. Для этих целей подойдет филе хека, минтая, пангасиуса, палтуса, трески, форель или кефаль. Кстати будет и речная рыба: сазан, налим, судак, сом.

Для приготовления запеканки на 6–8 порций понадобится 1 кг рыбного филе, а также:

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки или сметана — 300 мл;
  • твердый сыр — 200 г.

Кроме соли, используйте сушеный укроп, майоран, мускат, тмин, шалфей, тимьян. Эти специи делают вкус рыбы богаче и насыщеннее.

Для обжаривания овощей понадобится 5–6 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления блюда предполагает реализацию трех этапов:

  • Подготовка ингредиентов:
  1. Вымытые овощи очистите от кожуры и шелухи.
  2. Нарежьте картофель пластинками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Филе рыбы порежьте на небольшие кусочки. Если разделываете тушку, кожицу не снимайте.
  • Формирование запеканки:
  1. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, посолите и поперчите.
  2. Выложите в подготовленную (смазанную маслом) форму картофель. Посолите его и залейте ½ сметанного соуса.
  3. Сверху выложите рыбу. Посыпьте травами и посолите.
  4. Укройте рыбу морковно-луковой подушкой.
  5. Посыпьте сыром и залейте сметанным соусом.
  6. Закройте форму фольгой.
  • Термическая обработка: запеканку готовьте в духовке при температуре 200 °С. Через 20 минут снимите фольгу. Оставьте в таком виде блюдо в духовке еще на 15 минут.

Подавайте запеканку горячей, разрезав на порционные кусочки.

Запеканка — простое и универсальное блюдо. Обычный картофель сочетайте с разными ингредиентами: мясом, грибами, сыром, творогом, овощными миксами — и получите изумительные по вкусовым качествам блюда. Ими можно сытно накормить семью и целую компанию. Приготовленные в щадящем режиме духовки, овощи сохраняют питательные свойства и невысокую калорийность.


Запеканка «Мечта гурмана»

Запеканка «Мечта гурмана»

Требуется: 1 кг картофеля средних размеров, 3 крупные головки репчатого лука, 6 томатов средних размеров, 100 мл сливок, 200 г твердого сыра, 150 мл оливкового масла, по 0,5 ч. л. тимьяна, душицы и семян укропа, душистый перец горошком, соль.

Приготовление. Картофель очистить от кожуры, вымыть проточной водой и сварить до полуготовности, остудить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, после чего аккуратно снять кожицу и нарезать толстыми кольцами. Смазать противень оливковым маслом и выложить поочередно лук, картофель и томаты.

Сыр натереть на крупной терке, смешать со сливками, добавить пряности. Полученным соусом залить запеканку. Поставить в нагретую духовку и выпекать до подрумянивания овощей. Подавать в качестве гарнира в горячем виде к мясным и рыбным блюдам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

«МЕЧТА»

«МЕЧТА» «Мосфильм», 1943 г. Сценарий Е. Габриловича и М. Ромма. Режиссёр М. Ромм. Оператор Б. Волчек. Художник В. Каплуновский. Композитор Г. Варс. В ролях: Е. Кузьмина, Ф. Раневская, А. Кисляков, А. Войцик, М. Астангов, М. Болдуман, Р. Плятт, В. Соловьёв. В. Щеглов. П. Орлов. «Мечта» —

Нож — мечта террориста. Kyocera

Нож — мечта террориста. Kyocera Автор: Кирилл БирюковДата создания: 17 февраля 2009 г.Публикуется с разрешения автораУже и не вспомнить, что послужило причиной (просто вчерашний чай в голову ударил или во время похода в кинотеатр “запищал” на рамке), но “загорелся” я идеей

Радость гурмана

Радость гурмана Венские кондитерские (Patisserie, Konfiserie) по праву почитаются как одни из лучших в мире. Идет ли речь о торте «Захер», о торте «Империал» (отели «Империал» и «Бристоль», кафе «Зирк»), или о пирожных с начинкой пралине производства бывшей придворной пекарни

Американская мечта

Американская мечта С английского: American Dream.Выражение стало популярным после выхода в свет (1931) написанной в жанре исторического эссе книги «Эпопея Америки» Джеймса Траслоу Адамса (1878—1949). В эпилоге книги ее автор писал: «. Американская мечта о стране, где жизнь каждого

Голубая мечта

Голубая мечта С немецкого: Die blau Blume. Буквально: Голубой цветок.Первоисточник — роман «Генрих фон Офтердинген» (1802) немецкого писателя и философа Новалиса (псевдоним Фридриха фон Гарденберга, 1772—1801). Герой романа — известный немецкий мейстерзингер (поэт и исполнитель

У меня есть мечта

У меня есть мечта С английского: I Have a Dream.Из проповеди борца за гражданские права черных американцев священника Мартина Лютера Кинга (1929—1968), с которой он выступил перед участниками марша на Вашингтон (27 августа 1963 г.). Он мечтал о том, что белые и чернокожие граждане США

1. Мечта

1. Мечта Давным-давно я засыпала, убаюканная мамиными рассказами об Африке. Забиралась под ее одеяло, крепко обнимала подушку и умоляла снова рассказать о Фифи, собачке, которая жила в маминой семье и часто гуляла на реке Мкузе, пока ее в один прекрасный день не сожрали

Суп «Мечта»

ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА

ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА Учреждена в 2005 году одноименным благотворительным фондом, основанным группой компаний «МИАН», с целью «стимулировать творчество как известных, так и молодых авторов, пишущих для детей среднего школьного возраста (от 8 до 14 лет) и юношества» и тем самым

МЕЧТА О ПОЛЕТЕ

Мечта о русофонии

Записки гурмана

Записки гурмана У японцев есть такое блюдо: на огонь ставится чашка с водой, в воде по кругу плавают маленькие рыбки, а посреди чашки лежит прямоугольный кусочек соевого творога тофу. По мере закипания воды рыбкам становится жарко, и они пытаются запрыгнуть на тофу.

Мечта людоеда

Мечта людоеда Уже сообщалось о череде этих жутких алтайских историй. Смысл их был прост до умопомрачения: в колонии строгого режима № 2 УБ 14/9 города Рубцовска, в помещении камерного типа двое зэков съели третьего. Затем один из людоедов уже в барнаульском СИЗО убил еще

Как осуществилась мечта

Как осуществилась мечта Каждая вершина имеет неповторимую историю приобщения к ней людей. Ну а такая знаменитость, как Монблан, конечно, обзавелась своей историей, полной тайн, приключений, необычайных происшествий с восходителями.Восхождение на вершину назревало

Мечта коллекционера

Мечта коллекционера Грациозным строением тела и необычайно красивой окраской этот паук восхищает всех, даже тех, кто на дух не переносит любых паукообразных. Коллекционеры мечтают пополнить им свою коллекцию, а большинство арахнологов – ученых, занимающихся

Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

Картофельная запеканка в духовке

Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовке, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком в духовке, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

В этой статье я представлю вам пять рецептов картофельной запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

По данному рецепту запеканка получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей

Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в запеканку курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% мдж. — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на картофель.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить запеканку по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу
  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

А вы, дорогие мои, готовите картофельную запеканку? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте ?

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший ?

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь ?

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также ?

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте ?

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки ?

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром ?

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких ?

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните ?

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Ссылка на основную публикацию