Каша овсяная с черносливом

Каша овсяная с черносливом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Молоко – 0,5 литра
Овсянка – 4 столовые ложи
Чернослив – 20 грамм
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Рецепт очень прост, не отнимет много времени, а польза будет заметна.

    25 минут Порций 2 Легко

Бесспорно, что завтрак это основа рациона всего дня, можно пропустить обед и недоесть во время ужина, а вот завтрак должен быть полноценным, питательным и одновременно полезным. Кроме всего прочего завтрак способен решить многие проблемы организма. Когда у моего маленького сына возникла проблема со стулом, я открыла для себя чудодейственный рецепт каши с черносливом! О пользе овсянки не надо говорить, она и так очевидна, единственное замечание: лучше всего отдавать предпочтение цельно зерновому овсу, такой овес быстрее всего выводит шлаки и организма. Чернослив я выбрала в качестве ингредиента, так как он оказывает слабительный эффект.

Варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешиваем. Обратите внимание, что чернослив, прежде чем нарезать, необходимо тщательно вымыть и ополоснуть кипятком, все-таки мы готовим для ребёнка, осторожность не помешает.

Отмечу, что ввиду наших проблем, молоко я беру не жирное (2,5%), можно даже развести его немного водой. В самом начале периода прикорма, я пропускала такую кашу через блендер. При желании можно добавить кусочек сливочного масла. Также можно вместо чернослива использовать любые сухофрукты, цукаты, кедровые орешки. Вариантов на эту тему очень много, можно порезать или потереть в кашу яблоко или банан, грушу или персик. Особенно полезна каша не на молоке, а как ни странно на воде.

Как вариант, если совсем нет времени, можно просто заварить кипятком 4-5 ложек овсяных хлопьев мелкого помола, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Такая каша очень полезна и беременным женщинам и кормящим матерям, попадая в грудное молоко, а затем, передаваясь малышу, активные элементы стабилизируют работу кишечника младенца. А также эту кашу полезно есть тем, кто соблюдает пост или диету, людям с различными нарушениями пищеварения.

Запеченная овсяная каша с черносливом

Огромный плюс этого рецепта овсяной каши с черносливом в том, что не нужно утром тратить драгоценные минуты на то, чтобы стоять возле кастрюльки каши на плите и помешивать ее, дабы она не пригорела или не сбежала. Достаточно просто смешать все ингредиенты и поставить в духовку, предоставив ей все заботы о вкусном и полезном завтраке.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаг 1

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 2

В миске смешать овсяные хлопья и корицу (специи можно добавить любые на свой вкус: мускатный орех, имбирь, кардамон).

Шаг 3

Влить молоко и добавить порезанное на кусочки сливочное масло (10 гр.), перемешать.

Шаг 4

Чернослив тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Добавить их в миску с хлопьями.Чернослив в этом рецепте можно заменить на любые другие сухофрукты или даже орехи (если сухофрукты очень сухие, то предварительно их лучше замочить на 10 минут в горячей воде).

Шаг 5

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма 13х17 см.) смазать оставшимся сливочным маслом и выложить овсяно-молочную смесь. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Дать каше немного остыть и порезать на квадратики перед подачей.

Шаг 6

Запеченная овсяная каша с черносливом готова.

Шаг 7

Запеченная овсяная каша с черносливом

Огромный плюс этого рецепта овсяной каши с черносливом в том, что не нужно утром тратить драгоценные минуты на то, чтобы стоять возле кастрюльки каши на плите и помешивать ее, дабы она не пригорела или не сбежала. Достаточно просто смешать все ингредиенты и поставить в духовку, предоставив ей все заботы о вкусном и полезном завтраке.

Автор публикации

Валентина Маслова

Ингредиенты

  • 150 гр. хлопья овсяные
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 500 мл. молоко
  • 15 гр. масло сливочное
  • 50 гр. чернослив

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В миске смешать овсяные хлопья и корицу (специи можно добавить любые на свой вкус: мускатный орех, имбирь, кардамон).

Влить молоко и добавить порезанное на кусочки сливочное масло (10 гр.), перемешать.

Чернослив тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Добавить их в миску с хлопьями.Чернослив в этом рецепте можно заменить на любые другие сухофрукты или даже орехи (если сухофрукты очень сухие, то предварительно их лучше замочить на 10 минут в горячей воде).

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма 13х17 см.) смазать оставшимся сливочным маслом и выложить овсяно-молочную смесь. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Дать каше немного остыть и порезать на квадратики перед подачей.

Запеченная овсяная каша с черносливом готова.

Овсяная каша с черносливом – готовим с удовольствием!

Овсяная каша сама по себе вкусный продукт, но порой все-таки хочется в привычные блюда, добавить какую-нибудь изюминку. В этой теме речь пойдет о черносливе, а вернее о том, как правильно его сочетать с овсяной кашей. Но перед тем как говорить о каше, узнаем, что же такое чернослив?

Чернослив, представляет из себя черную сушеную сливу, причем для сушки выбираются спелые, сладкие и сочные плоды. Он содержит в себе большое количество витаминов, которые в сочетании с овсяной кашей, наполняют организм энергией и питательными веществами на весь день. Стоит заметить, что чернослив повышает иммунитет организма, а поскольку сейчас зима, то употребление такого продукта, крайне необходимо.

Какие же существуют рецепты приготовления такого блюда, как каша овсяная с черносливом? Вот некоторые из них:

Овсяная каша с черносливом № 1

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 100 гр. чернослива, лучше без косточек
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль

Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и тщательно перемешать. Варить в течении 15 минут постоянно помешивая. Затем в уже готовую кашу, добавить молоко, чернослив и щепотку соли, сахар и тщательно перемешать. Варить в течении получаса, периодически помешивая. Перед подачей к столу к каше добавить сливочное масло и перемешать. Каша овсяная с черносливом, несомненно понравится не только взрослым, но и детям.

Рецепт № 2

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 100 гр. творога
  • 100 гр. чернослива
  • 2 ст. молока
  • 3 ст. ложки сахара

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. К молоку добавить овсяные хлопья и варить в течении 5 минут, затем добавить сахар и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут. Перед подачей на стол к готовой каше с черносливом добавить творог. Получается очень сытно и вкусно.

Рецепт № 3

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 3 ст. молока
  • 150 гр. чернослива без косточек
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяную крупу добавить в кипящее молоко, тонкой струйкой и затем непрерывно помешивая довести до готовности ( 15-20 минут). В готовую кашу добавить мед и чернослив, тщательно перемешать. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Рецепт № 4

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 3 ст. воды
  • 150 гр. чернослива
  • 150 гр. изюма
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки сахара
  • соль

Овсяные хлопья разложить по горшочкам, добавить чернослив, изюм, щепотку соли и сахар, перемешать, а затем залить водой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После приготовления, овсяную кашу с черносливом и изюмом, полить медом, разогретым на водяной бане. В данном рецепте уже готовую кашу с черносливом политую медом можно посыпать кунжутом.

Рецепт № 5

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 250 гр. чернослива
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Воду с молоком довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать овсяные хлопья. Варить 10 минут непрерывно помешивая, затем добавить сахар и сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться в течении 15 минут. Стоит заметить, что многие сливочное масло кладут не только в середине готовки, но и перед подачей к столу.

Рецепт овсяную кашу с черносливом

Как приготовить овсянку с черносливом

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 100 гр. чернослива, лучше без косточек;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и тщательно перемешать.
  2. Варить в течении 15 минут постоянно помешивая.
  3. Затем в уже готовую кашу, добавить молоко, чернослив и щепотку соли, сахар и тщательно перемешать.
  4. Варить в течении получаса, периодически помешивая.
  5. Перед подачей к столу к каше добавить сливочное масло и перемешать.
  6. Каша овсяная с черносливом, несомненно понравится не только взрослым, но и детям.

Молоко можно заменить и приготовить только на воде.

Овсянка с черносливом (рецепт №2)

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. творога;
  • 100 гр. чернослива;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. ложки сахара;

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. К молоку добавить овсяные хлопья и варить в течении 5 минут, затем добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.
  4. Перед подачей на стол к готовой каше с черносливом добавить творог. Получается очень сытно и вкусно.

Овсянка с черносливом (рецепт №3)

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяную крупу добавить в кипящее молоко, тонкой струйкой и затем непрерывно помешивая довести до готовности ( 15-20 минут).
  2. В готовую кашу добавить мед и чернослив, тщательно перемешать.
  3. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Смотрите также как готовится овсяная каша с курагой. В нашем этот рецепте можно можно смешать и получится с черносливом и курагой в пропорции 50 на 50.

О том какая польза такой каши смотрите по ссылке. Калорийность будет таких каш примерно 130 калл на 100 гр.

Видео

Смотрите как готовить в кашу эту в мультиварке.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “Овсяная крупа”) и нажмите кнопку «Добавить»

Рецепт Каша овсяная на воде с черносливом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Каша овсяная на воде с черносливом

Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива жидкая) 24 г
Чернослив (слива сушеная) 100 г
Вода 100 г

Сварить овсянку на воде и добавить порезаный чернослив

Пищевая ценность и химический состав “Каша овсяная на воде с черносливом”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152.1 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1107 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 2% 3304 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 1.2% 5600 г
Углеводы 32.3 г 219 г 14.7% 9.7% 678 г
Органические кислоты 1.6 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 16.4% 400 г
Вода 57 г 2273 г 2.5% 1.6% 3988 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4.5 мкг 900 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.3% 18519 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.3% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 2% 3273 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.9% 7692 г
Витамин В9, фолаты 2.475 мкг 400 мкг 0.6% 0.4% 16162 г
Витамин C, аскорбиновая 1.35 мг 90 мг 1.5% 1% 6667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.979 мг 15 мг 6.5% 4.3% 1532 г
Витамин Н, биотин 2.152 мкг 50 мкг 4.3% 2.8% 2323 г
Витамин РР, НЭ 1.2574 мг 20 мг 6.3% 4.1% 1591 г
Макроэлементы
Калий, K 422.6 мг 2500 мг 16.9% 11.1% 592 г
Кальций, Ca 43.43 мг 1000 мг 4.3% 2.8% 2303 г
Магний, Mg 59.93 мг 400 мг 15% 9.9% 667 г
Натрий, Na 7.02 мг 1300 мг 0.5% 0.3% 18519 г
Сера, S 9.92 мг 1000 мг 1% 0.7% 10081 г
Фосфор, Ph 72.2 мг 800 мг 9% 5.9% 1108 г
Хлор, Cl 8.48 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 27123 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.729 мг 18 мг 9.6% 6.3% 1041 г
Йод, I 0.65 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 23077 г
Кобальт, Co 0.538 мкг 10 мкг 5.4% 3.6% 1859 г
Марганец, Mn 0.4118 мг 2 мг 20.6% 13.5% 486 г
Медь, Cu 48.7 мкг 1000 мкг 4.9% 3.2% 2053 г
Фтор, F 49.69 мкг 4000 мкг 1.2% 0.8% 8050 г
Цинк, Zn 0.3336 мг 12 мг 2.8% 1.8% 3597 г

Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с черносливом составляет 152,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию