Котлеты в вафлях – что это за чудо?

Котлеты в вафлях – необычный вариант обычных котлет

Если вы хотите приготовить обычное блюдо в необычном варианте, то попробуйте сделать котлеты в вафлях. Это, во-первых, действительно необычно, во-вторых, оригинально, а в-третьих, быстро и вкусно. Кроме того, такое блюдо понравится даже детям, которые обычные котлеты едят без особого удовольствия. Предлагаем вам несколько рецептов этих необычных котлет.

Котлеты в вафлях и в кляре

Наиболее распространенный рецепт приготовления котлет в вафлях. Для них подойдут готовые кондитерские вафли, которые продаются и в виде коржей для торта, и в виде шестиугольных заготовок для приготовления закусок.

  • 250 г телятины;
  • 250 г свинины;
  • Головка репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 5 столовые ложек майонеза;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Специи;
  • Кондитерские вафли.

Перекручиваем на мясорубку мясо и лук, добавляем соль, специи и столовую ложку майонеза. Вымешиваем фарш и даем ему немного постоять. Вафли нарезаем по форме и по размеру будущих котлет и делаем кляр. Для этого смешиваем майонез с мукой и яйцами, солим и взбиваем. Заранее разогреваем на сковороде растительное масло, которого наливаем не очень много, так как кляр и вафли хорошо впитывают масло.

Теперь берем вафельную заготовку, кладем на нее фарш, размазываем его по поверхности и окунаем заготовку в кляр. Выкладываем котлеты на сковороду вафлями вверх и поджариваем сначала с одной стороны, а затем с другой. Окуная котлеты в кляр, даем жидкости немного стечь, иначе она растечется по сковороде, а верхний вафельный слой быстро раскиснет.

Поджаренные на среднем огне котлеты доводим до готовности под закрытой крышкой, убавив огонь. Можно поступить иначе. Быстро поджарить котлеты с одной стороны, а затем перевернуть их и накрыть сковороду крышкой. Тогда котлеты получатся пышными.

Вафельные бургеры

Двухслойные вафельные бургеры с мясной начинкой – это тоже оригинальный вариант котлет.

  • 400 г куриного фарша;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Кондитерские вафли;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Чистим и мелко шинкуем луковицу, сыр измельчаем в сырную стружку с помощью терки. Смешиваем лук и сыр с куриным фаршем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перчик. Для кляра взбиваем яйца с майонезом, добавляем к ним муку и замешиваем жидкое тесто. На вафельную заготовку намазываем куриный фарш, накрываем ее второй вафлей, обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарим как обычные котлеты – сначала с одной стороны, а затем с другой.

Хрустящие вафельные котлеты

Эти вафельные котлеты получаются мягкими и сочными внутри, но хрустящими снаружи.

  • 2 вафельных коржа для торта;
  • 2 яйца;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари:
  • Перец, соль и специи.

Вафельные коржи промазываем кисточкой, смоченной в теплой воде, с обеих сторон. Это нужно для того чтобы вафли стали мягкими, так как нам их придется сворачивать. Затем чистим и мелко нарезаем луковицу, добавляем ее в фарш, кладем туда же перчик и соль и хорошенько все вымешиваем. На вафельные коржи намазываем тонким слоем фарш (его кладем с гладкой стороны коржей). Потом разравниваем начинку и сворачиваем вафли в рулеты, которые нарезаем кусочками толщиной около трех сантиметров.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем их с солью с помощью венчика или обычной вилки. Разогреваем в жаровне растительное масло. Нарезанные из вафель котлетки обмакиваем во взбитые яйца, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем как обычные котлеты – на среднем огне, поочередно подрумянивая каждую сторону.

Вот так интересно можно приготовить обычные котлеты в необычном варианте. Согласитесь, что из самых простых ингредиентов получается оригинальное блюдо – котлеты в вафлях. Такие вафельные котлеты обычно подают без сытного гарнира. Кляр и вафли с успехом заменяют привычные нам макароны, картошку или крупы. Гарнировать эти котлетки можно овощным салатом, а можно подать в качестве самостоятельно блюда или закуски. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.

Котлеты в вафлях: что это за чудо?

Вафельница получила своё название не случайно, но многие ошибочно считают, что её можно использовать исключительно для выпекания вафель. При этом каждый, кто хотя бы раз пробовал поэкспериментировать с этим чудо-прибором, знает, что в ней также можно сделать вкусную яичницу, брауни, булочки с корицей и многое другое. Мы собрали для вас 14 лучших рецептов.

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 250 грамм;

Фарш говяжий или филе говядины — 250 грамм;

Лук репчатый — 1 штука;

Чеснок — 2 зубчика;

Зелень — 20 грамм;

Яйцо куриное — 3 штуки;

Вафли — 70 грамм;

Подсолнечное масло — 50 миллилитров;

Перец черный молотый — по вкусу.

Необычные котлеты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Покупаем готовый фарш или перекручиваем мясо на мясорубке, а также 1 упаковку кондитерских вафель, вот таких:

Лук и чеснок чистим, промываем. Можно их мелко измельчить или пропустить через мясорубку вместе с мясом, если готовим фарш сами.

К фаршу добавляем лук, чеснок, черный перец или приправу для фарша, солим, все хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты. На вафельные пластины равномерным слоям в 1-2 см выкладываем приготовленный фарш. Сверху накрываем вафельными пластинами.

В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем молоко, соль, все хорошо взбиваем.

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло.

Сформированные котлеты полностью погружаем во взбитые яйца с молоком. Если нет возможности полностью погрузить, переворачиваем сформированные котлеты на другую сторону. Делаем это все очень быстро, для того, чтобы вафли полностью не размокли и быстренько на разогретую сковороду.

Обжариваем котлеты с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Если есть необходимость готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему маслу.

Котлеты в вафлях готовы.

Подаются они с любым гарниром или овощами, как обычные домашние котлеты. На праздничный стол подаются на отдельном блюде, смотрятся очень оригинально и необычно.

А если падать котлеты в вафлях с овощным рагу, это будет просто шикарное блюдо, вкусно и полезно.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Котлеты в вафельных коржах – рецепт с фото

  • маленькие вафельные коржи – 1 упаковка,
  • телятина – 400 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • прованские травы 1,5 ч. л.,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • свежий укроп.

Форма вафельных коржей может напоминать овал, квадрат или даже многоугольник, но исходные данные не повлияют на итоговые очертания готового блюда: котлетки будут круглыми. Чтобы меньше возиться с мясом, выбирают красивый кусочек телятины без жил, пленок и костей.

Последовательность приготовления

Мясо моют, нарезают кубиками. Очищенные луковицы среднего размера разрезают на четвертинки, морковку нарезают толстыми брусочками.

Подготовленные продукты одновременно перемалывают в блендере до состояния мягкого однородного фарша. Посыпают фарш рубленным свежим укропом и смесью сухих пряностей. Хлеб в фарш не добавляют, так как в роли мучного компонента выступают вафли.

В фарш добавляют одно яйцо и половинку чайной ложки соли. Вымешивают фарш. В свежей телятине есть естественная соленость, поэтому можно вспомнить о полезных привычках и советах диетологов о минимальном использовании соли. Половинки чайной ложки соли вполне хватает для создания «правильного вкуса».

Вафли кладут на плоскую тарелку, сверху размещают лепешку из фарша. Высота мясного слоя не должна превышать полутора сантиметров.

Накрывают фарш вафельными коржами. Стараются сразу перейти к следующему этапу, так как хрустящие коржи быстро становятся мягкими и влажными, теряют форму.

7. В миске взбивают вилкой два яйца, добавляют оставшуюся половинку чайной ложки соли.

8. Получившиеся котлеты окунают в яичный кляр и отправляют на сковороду с нагретым подсолнечным маслом.

Котлеты жарят на среднем огне 2-3 минуты, должна появится хрустящая корочка. Затем переворачивают котлеты, огонь уменьшают, а сковородку накрывают крышкой.

Продолжают жарить котлеты еще 5-7 минут.

Первую порцию горячих котлет подхватывают лопаткой и перекладывают на большую тарелку, жарят оставшиеся котлеты.

Котлеты подают как теплыми, так и холодными.

Вафельные коржи даже под кляром сохраняют намек на красивую клетчатую фактуру.

Котлеты в вафельных коржах подают с картофельным пюре и свежими овощами.

Совет приготовления

Приготовить котлеты в вафельных коржах может даже неопытная хозяйка. Для этого используют вафельные коржи разных форм – круглой, прямоугольной, квадратной, даже в виде ромба. Удобно создавать каждый раз новую форму нетрадиционного блюда. Некоторые кулинары экспериментируют до такой степени, что применяют вафельные стаканчики для мороженого. Это уж точно кулинарное искусство, когда вместо сливочной сладости домочадцы увидят запеченную мясную корочку.

Котлеты в вафельных коржах в кляре готовят в духовке или на сковороде, такой процесс хорошо закрепит всю вкусовую гамму. Чтобы слои не ломались, перед тем как делать начинку, каждую вафлю смазывают яичной смесью. Фарш готовят из мяса птицы, говядины, смешивают, приправляют специями, также можно добавить морковь. В самом конце весь деликатес обмакивают и отправляют на обжарку.

  • фарш400 гр
  • яйца куриные2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • душистый перец, соль по вкусу
  • масло растительное3 ст. л.

Калории: 220.6 ккал

Рецепт вафельных котлет с фаршем в кляре готовят пошагово с фото, что помогает отследить все детали нестандартного варианта приготовления. Желательно использовать свежеприготовленный фарш, замороженный состав не даст требуемой сочности. Далее его перекладывают в удобную миску.

Луковицу с чесноком очищают от кожуры. Чеснок выдавливают через чеснокодавилку, луковицу натирают на терке со средними отверстиями. Все отправляют в фарш.

Добавляют соль, душистый перец. При желании применяют кориандр, сухую зелень, перец с лимоном, мускатный орех, тмин.

Фарш перемешивают ложкой или руками. Если хочется больше сочности, то добавляют морковь

Итак, котлеты из фарша в вафельных листах получают следующим образом. Вначале берут один лист, на него равномерно распределяют мясную массу, соблюдая толщину от 0,5–1 см.

Накрывают вторым листом, плотно продавливают ладонями по всей поверхности.

Перемещают на разделочную доску, разрезают пополам, потом еще раз пополам и на небольшие треугольники. Так, как будто разрезают пирог.

В миске взбивают яйца со щепоткой соли.

Каждый треугольник обмакивают со всех сторон в яичную смесь, затем перемещают на раскаленную сковороду, где предварительно прогрели растительное масло.

Каждый кусочек обжаривают с обеих сторон до полной готовности, затем перекладывают на пергаментную бумагу. После того как бумага впитала излишки масла, котлеты в вафлях по этому рецепту подают к столу.

Котлеты в вафельных коржах в кляре – это интересная задумка кулинаров, очень вкусный мясной деликатес, нежный с восхитительной корочкой. Этим блюдом легко заинтриговать гостей, которые будут удивлены новым способом приготовления классических котлет.

2. Омлет

Как известно, яичница – лучшее дополнение к хрустящему бекону, и это один из самых проверенных рецептов для вафельницы. Ещё из яиц можно сделать омлет, добавив в него нарезанный перец и ветчину. Впрочем, здесь вы свободны в выборе ингредиентов – кусочки бекона и поджаренный лук тоже подойдут.

Вафельные котлеты

или Котлеты в вафлях (в передаче оба названия фигурировали. )

Сегодня утром увидела этот рецепт по 1-му каналу ЦТ (передачу вела Мария Сурова, они специально рекламируют продукты из магазина Пятёрочка ), и я сразу “побежала” в магазин у дома но проблема оказалась в вафлях, в магазинах Пятёрочка и Дикси их не оказалось, купила на рынке с мясным фаршем проблем не было, я люблю сейчас использовать фарш индейки
Автор самого рецепта Эльвира из Нижнего Новгорода (она присутствовала на передаче)

Получилось очень вкусно, необычно, и оригинально по подаче
И в холодном виде было очень вкусно и если всё будет нормально, “планирую” такие котлетки приготовить к основным блюдам на Новый Год в виде “холодной закуски”, она аппетитно и красиво будет смотреться на столе Эльвира и говорила, что готовит и на будни и на праздники, и такая закуска уходит обычно у них “на ура”.

В Рождественский пост попробую приготовить с рыбным фаршем

Фарш:
* 300 г любого смешанного фарша (свинина + говядина),
* 1 шт репчатого лука,
* соль, перец по вкусу.

Мои корректировки в фарш (добавила позже):
* морковь – немного на мелкой тёрке,
* сухая петрушка – люблю зелень в фарше,
* хмели-сунели – обожаю в мясе.

Яичная смесь:
* 3 яйца,
* соль,

Дополнительно:
* растительное масло для обжаривания,
* 2 шт вафельных коржа (готовая пачка из магазина имеет 4 шт).

Приготовление:
1) приготовить фарш (прокрутить мясо вместе с луком), добавить соль, перец, хорошо перемешать,

(у меня фарш готовый, из индейки… а лук я тёрла на мелкой тёрке)

2) взять 1-й корж и выложить на него фарш слоем в 0,5 см,

3) прикрыть 2-м коржом, осторожно прижать, дать постоять несколько минут, чтобы фарш пропитал коржи,

4) нарезать коржи с фаршем на 8 треугольничков (осторожно),

5) смешать яйца с солью, слегка взбить вилочкой,

6) влить масло в сильно нагретую сковороду, каждый треугольничек обмакнуть в яичную смесь со всех сторон (фото этого процесса забыла сделать. ), и сразу обжарить их с каждой стороны до румяной корочки

3-5 минуты (я под под крышкой).

(в авторском варианте эти треугольнички все сразу уместились в сковороде для жарки, у меня такой большой сковороды не оказалось . пришлось жарить частями . )

Котлеты в вафлях — пошаговый рецепт с фото

Если заменить всего один ингредиент, то может получиться совершенно новое оригинальное блюдо. Аппетитные котлеты в вафлях, где в рецепте с пошаговыми фото отсутствуют панировочные сухари, именно такие. Забирайте себе в копилку понравившиеся варианты приготовления.

Котлеты в вафлях: классический рецепт с фото

Пошаговая инструкция окажется кстати, когда надо будет приготовить обед или ужин на скорую руку. А вафельные коржи хорошо держат форму изделий, тем самым заменяя панировочные сухари.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 347 ккал;
  • белки – 18.6 г;
  • жиры – 19.8 г;
  • углеводы – 21.9.

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • мини-коржи – 36 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Оба вида фарша выкладываем в большую миску. Перемешиваем руками. По желанию пропускаем 1 раз через мясорубку.
  2. Картофель хорошо промываем, удаляем кожуру. Трем на мелкой терке.
  3. Лук очищаем от шелухи, обдаем кипятком. Шинкуем, добавляем к мясной массе вместе с предыдущим ингредиентом.
  4. Зубчики чеснока чистим, пропускаем через пресс. Также кладем в основу будущих котлет. Заправляем небольшим количеством молотого перца, солим.
  5. Тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой и настаиваем в течение 20 минут.
  6. Берем 1 маленький корж, кладем на него немного фарша, накрываем вторым вафельным диском, сверху — еще мясную массу и — последний корж. Чуть придавливаем. Описанные действия повторяем еще 11 раз.
  7. Края заготовок обмазываем тем, что осталось от мясной массы.
  8. Отдельно взбиваем яйца, в процессе сыпем щепотку соли. Каждое вафельное изделие окунаем в получившуюся смесь.
  9. На дно сковороды выливаем немного масла, разогреваем. Выкладываем порцию котлет.
  10. Обжариваем до образования красивой золотистой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. По готовности отставляем.

Совет: горячие котлетки в вафельной одежке выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Плоскую тарелку застилаем салатными листьями, сверху порционно выкладываем изделия, красиво поливаем любимым соусом. Подаем с отварными макаронами, соленьями.

Нежные

Молодые и неопытные хозяйки часто интересуются, как сделать мягкие котлеты из фарша, и чтобы они при этом были вкусные. Есть много секретов, самый известный — в процессе необходимо добавить плавленый сыр.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.8 ккал;
  • белки – 22.6 г;
  • жиры – 19.1 г;
  • углеводы – 11.3 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • коржи вафельные (большие) – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л. (по желанию);
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Фарш выкладываем в глубокую тарелку, в течение 2 минут отбиваем руками. Поднимаем и с силой кидаем обратно.
  2. Лук чистим, обдаем кипятком, очень мелко режем.
  3. Сыр трем на терке, добавляем в мясо вместе с предыдущим продуктом, любимыми специями, всыпаем немного соли. Перемешиваем.
  4. Яйцо интенсивно взбиваем, добавляем предварительно просеянную муку.
  5. Берем корж, намазываем его фаршем, накрываем вторым. Слегка прижимаем ладонями, и режем на 6 частей. Все то же самое повторяем с оставшимся сырьем.
  6. Поочередно каждую котлетку окунаем в кляр.
  7. Выкладываем на дно сковороды с хорошо разогретым маслом. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки.

Сообщение Автор