Курица в духовке в рукаве: рецепт сочного мяса

Сочная курица в духовке: рецепты приготовления мяса в «рукаве»

Рецепт курицы, запеченной в духовке, знает каждая хозяйка. К тому же, вариаций на эту тему может быть великое множество. Тушка готовится целиком, кусками, одновременно с овощным гарниром или без него и так далее. Правда, некоторую сложность представляет собой куриная грудка. Очень часто она получается сухой и жестковатой. А поскольку большинство хозяек старается готовить блюда не только вкусные, но еще и полезные, то использовать дополнительные жиры не хочется. Да в этом и нет необходимости, если запекать курицу в специальном «рукаве» из полимерной пленки.

В этом случае мясо не зажаривается, из него не испаряется влага, поэтому блюдо получается нежным и сочным. Кроме всего прочего, курица считается диетическим и полезным продуктом. Если вы хотите, чтобы приготовленные из нее блюда были богаты полезными свойствами, воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Они подходят как для повседневного использования, так и для праздничного меню. Курица получается вкусной, сочной и очень ароматной.

Курица в «рукаве» с пряными травами

Можно сказать, что этот рецепт имеет явный итальянский оттенок. Но куриное мясо, запеченное в духовке, от этого только выигрывает, ведь его нежный вкус как нельзя лучше оттеняют розмарин и тимьян. Почему блюдо нужно готовить не просто в духовке, а именно в «рукаве»? Благодаря этому способу курица насыщается всеми ароматами и как бы купается в них. Поэтому мясо получается очень сочным и нежным. Просто внимательно прочтите рецепт и точно придерживайтесь его.

  • целая куриная тушка (весом около 2,5 килограммов) — 1 штука
  • оливковое масло — 2 столовых ложки
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • сушеный розмарин — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, удалите остатки перьев и вырежьте хвостик. Выложите птицу на бумажное полотенце, свернутое в несколько слоев, и обсушите. Приготовьте две небольшие емкости. В первой смешайте соль и молотый перец, а во второй — тимьян и розмарин. К сушеным травам добавьте оливковое масло. Смесью из первой емкости натрите курицу изнутри, а той, которая получилась во второй, тщательно обмажьте снаружи.

Отрежьте кусок «рукава» нужной длины. Учтите, что его размер не должен намного превышать объем тушки. С одной стороны свяжите рукав специальными полосками-завязками. Теперь аккуратно переложите в него курицу и закрепите второй конец. Духовку предварительно разогрейте до 200° С. Отправьте в нее противень, на котором предстоит запечь курицу в «рукаве». Температуру уменьшите до 180° С и оставьте ваш будущий кулинарный шедевр готовиться в течение часа.

Спустя указанное время «рукав» нужно будет проколоть, а лучше разрезать. Так курица приобретет аппетитную золотистую корочку, иными словами, подрумянится. На это уйдет около 15-20 минут. Когда вы убедитесь в том, что нужный результат достигнут, выключите духовку и достаньте из нее курицу. Переложите ее на большую тарелку или блюдо и скорее приглашайте домашних отведать мясо с ароматом итальянских трав.

Молодая курица в «рукаве» со сливочным маслом и специями

Этот рецепт предусматривает приготовление в духовке мяса молодой птицы. Поскольку жира, который обычно делает курицу более сочной, в этом случае мало, то специи следует использовать вместе со сливочным маслом. В принципе, таким образом можно готовить и довольно зрелую птицу. Но тогда масло следует заменить чем-то более кислым — сметаной или кефиром. Так курица станет нежнее и мягче. В общем, можно немного подкорректировать рецепт, если это необходимо.

  • курица небольшая (не более 1,5 килограммов) — 1 штука
  • масло сливочное — 70 граммов
  • смесь специй для курицы (гвоздика, орегано, майоран, имбирь, кориандр, паприка и так далее) — столовая ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 1 литр
  • уксус — 1 чайная ложка

Курицу тщательно вымойте и обсушите. Если вы не можете судить о ее возрасте и боитесь того, что мясо, если запечь его в духовке, получится жестковатым, тогда поместите тушку на час в маринад, состоящий из литра воды и чайной ложки уксуса. Сливочное масло растопите, добавьте в него соль и все специи. Достаньте птицу из емкости с маринадом и обсушите. Теперь хорошенько натрите всю тушку смесью сливочного масла и специй. Не забудьте сделать это не только снаружи, но и внутри.

Положите подготовленную подобным образом курицу в холодильник примерно на 1 час. Конечно, если отвести для пропитывания мяса специями целую ночь, то блюдо в духовке получится еще вкуснее. Но если времени на это нет, то можно ограничиться и более краткой последовательностью действий. Если указанный выше час уже истек, достаньте курицу из холодильника и свяжите ей ножки и крылышки при помощи ниток. Так готовая запеченная птица при подаче на стол будет иметь более эстетичный вид.

Духовку разогрейте до 180° С. Курицу положите в «рукав», края которого не забудьте хорошенько связать, и отправьте запекаться примерно на 45 минут. Через полчаса разрежьте пленку, чтобы курица стала румяной и аппетитной. Проверить ее готовность очень просто. Возьмите спичку и проткните мясо в самом толстом месте. Если при этом выделяется белый сок, а деревянная спичка легко входит в тушку, то курица, запеченная в духовке, готова. Можете вынимать ее из «рукава», перекладывать на красивую тарелку и наслаждаться замечательным вкусом.

Курица в «рукаве» с медово-чесночным маринадом

Если вы хотите приготовить в духовке праздничное блюдо из мяса, то этот рецепт полностью отвечает такой идее. Курица получается нежной, сочной и ароматной. Медово-чесночный оттенок как нельзя лучше сочетается с деликатным вкусом мяса, а аромат блюда получается действительно волшебным. Птица, приготовленная в духовке так, как это описано ниже, порадует даже самого требовательного гурмана. Итак, рецепт курицы в «рукаве» с медом и чесноком.

  • куриная тушка (вес до 2 килограммов) — 1 штука
  • мед жидкий — 2 столовых ложки
  • горчица — 2 столовых ложки
  • лимон — 1/2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — 1 чайная ложка
  • карри — 1 чайная ложка
  • паприка — 1 чайная ложка
  • тимьян — 1 веточка
  • соль крупная — 1 столовая ложка
  • перец черный молотый — по вкусу

Для начала займитесь подготовкой куриной тушки. Вымойте ее, удалите остатки перьев, вырежьте хвостик, обсушите при помощи бумажного полотенца и положите в любую глубокую миску или кастрюлю. В отдельной емкости приготовьте пряный маринад. Для этого из половинки лимона выдавите сок, а чеснок мелко изрубите. Добавьте к ним мед, горчицу, соль, перец, паприку, кориандр, карри и тимьян. Тщательно все перемешайте.

Теперь замаринуйте курицу, хорошенько втирая в нее ароматную медовую смесь. Когда процесс будет завершен, оберните тушку пищевой пленкой и отправьте в холодильник часов на 5, а лучше — на всю ночь. За это время курица отлично пропитается маринадом, и ее мясо, впоследствии запеченное в «рукаве», удивит вас своим необычным вкусом. Если вы спешите и не можете ждать так долго, вместо лимонного сока используйте бальзамический уксус. С ним птица впитает маринад быстрее.

Духовку разогрейте до 180-200° С. Возьмите «рукав» для запекания, отрежьте от него кусок нужного размера и свяжите один край специальной тесемкой. Курицу поместите внутрь и зафиксируйте второй край «рукава». Теперь отправляйте птицу в духовку примерно на 1,5 часа. Но что за курица без хрустящей корочки? За 15 минут до готовности разрежьте верхнюю часть «рукава» и отогните краешки. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не вытек сок, который послужит отличным соусом. Когда курица в духовке станет золотистой, выньте ее, переложите на красивую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. Отличным гарниром к такому мясу послужит рассыпчатый рис.

Курица в «рукаве» с овощами

Такой рецепт удобен тем, что вы одновременно готовите и мясо, и гарнир к нему. А что может быть лучше, чем курица, запеченная с овощами в духовке? Правда, если готовить их на противне, то блюдо получится суховатым. Поэтому лучше делать это в «рукаве» — выйдет сочно, ароматно и очень нежно. Рецепт можно использовать для детского меню, особенно если ваш ребенок не любит овощи. В таком варианте он от них не откажется.

  • тушка молодой курицы (вес до 1,5 килограмма) — 1 штука
  • картофель — 1 килограмм
  • морковь — 300 граммов
  • кабачок — 500 граммов
  • перец болгарский — 1 штука
  • сметана — 400 граммов
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Куриную тушку вымойте и обсушите. Удалите из ее хвостовой части все ненужное и немного обрежьте крылья (для красоты). Из сметаны, чеснока, черного перца и соли приготовьте соус. Если блюдо предназначается для детей, сделайте его неострым. Обмажьте курицу сметанным соусом снаружи и внутри, оставив большую его часть для овощей. Тушку положите в холодильник на пару часов. За это время подготовьте будущий гарнир.

Морковь и картофель очистите, кабачок просто тщательно вымойте. Шкурку с него снимать не нужно, она довольно нежная, поэтому хорошо приготовится. Все перечисленные овощи порежьте на одинаковые куски средних размеров. Болгарский перец вымойте и разделите на 8 длинных частей. Сложите все овощи в глубокую емкость и добавьте к ним оставшийся сметанный соус, перемешайте.

Поскольку блюдо предстоит запечь не просто на открытом противне в духовке, а в «рукаве», то пора заняться его подготовкой. Отрежьте кусок подходящего размера и один край стяните специальной тесьмой или ниткой. В получившийся пакет переложите половину овощей, распределив их равномерным слоем. Сверху поместите курицу, предварительно разрезав ее вдоль грудки и немного разломав. Так она приготовится быстрее. На мясо положите оставшуюся часть овощей. В «рукаве» не должен остаться воздух, поэтому немного сдавите его и скрепите второй край тесемкой или ниткой.

Поместите противень с блюдом в духовку, разогретую до 200° С, примерно на 1 час. Если выбранная вами курица весом около 2 килограммов, то время увеличьте еще минут на 20. Когда блюдо приготовится, осторожно разрежьте «рукав» и переложите мясо с овощами на большую тарелку. Можно присыпать зеленью или украсить свежими помидорами. Получится красиво, ярко и невероятно вкусно!

Курица с начинкой из перепелиных яиц и грибов, запеченная в «рукаве»

Этот рецепт не такой простой, как все предыдущие, но он, безусловно, стоит потраченного времени. Приготовленное в духовке блюдо получается по-настоящему праздничным и нетривиальным. Такая курица обязательно понравится вашим гостям. Сочетание перепелиных яиц, зелени и грибов очень гармонично и прекрасно оттеняет вкус нежного мяса. Если хотите проявить свои лучшие кулинарные способности, тогда обязательно освойте этот рецепт, и вы не пожалеете.

  • куриная тушка (вес около 2 килограммов) — 1 штука
  • яйца перепелиные — 10 штук
  • грибы белые сушеные — 50 граммов
  • сухари панировочные — 150 граммов
  • молоко — 200 миллилитров
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное — для жарки

В первую очередь залейте кипятком белые грибы, чтобы они набухли. Затем выньте их и нашинкуйте не очень мелко. Лук очистите, измельчите и слегка припустите на растительном масле. Добавьте грибы и потушите до готовности, в конце обжарив. Чеснок и укроп мелко нарубите. Панировочные сухари залейте молоком и оставьте для размачивания. Курицу вымойте, обсушите и хорошенько натрите смесью соли и перца.

Отварите перепелиные яйца, а затем осторожно очистите их от скорлупы и разрежьте пополам или на 4 части (как вам больше нравится). Приготовьте будущую начинку. Для этого необходимо лишь смешать все ранее подготовленные и успевшие остыть ингредиенты: яйца, чеснок, укроп, сухари и грибы с луком. Попробуйте на вкус и добавьте специи при необходимости. Получившуюся начинку поместите внутрь курицы.

От «рукава» отрежьте кусок того размера, который вам необходим. Один его край стяните, уложите курицу и закрепите второй край. Поместите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180-200° С, примерно на 1 час. Если хотите, чтобы курица получилась аппетитно подрумяненной, то за 15-20 минут до готовности «рукав» разрежьте сверху. Только делайте это осторожно, чтобы сок не вытек. Блюдо можно подавать и без гарнира, оно получится сытным и очень вкусным. А рецепт вы наверняка возьмете на заметку и повторите еще не раз.

Что касается некоторых кулинарных секретов, то существуют они и в приготовлении блюд из курицы. Самый важный нюанс состоит в выборе тушки. Если вы планируете запекать птицу в духовке, то лучше отдать предпочтение молодому мясу. Чтобы не ошибиться, покупайте в магазине тушку небольшого или среднего размера. Обращайте внимание на наличие в хвостовой части жира — чем его меньше, тем лучше.

Не стесняйтесь пощупать кончик килевой косточки. Если он напоминает хрящ, значит, курица молодая, а если похож на кость – старая. Более зрелую птицу нужно запекать в духовке не менее 2 часов. Тогда ее мясо будет мягким. Для приготовления молодой птицы достаточно 45 минут. Если вы передержите ее, то блюдо станет менее сочным. Учитывайте эти небольшие секреты, не бойтесь экспериментов, и тогда ваша курица, запеченная в духовке, всегда будет вкусной и нежной. Приятного аппетита!

Курица в рукаве – рецепты с фото

В современном мире многие люди очень устают от работы, сталкиваются с нехваткой времени и прочими трудностями. Кто-то просто на просто ленится готовить и хочет облегчить себе жизнь различными способами. Мы предлагаем Вам рецепты приготовления курицы в рукаве в духовке – это замечательные, вкуснейшие блюда, для которых Вам не потребуется много сил и энергии.

Общие принципы готовки.

Рукава для запекания появились на потребительском рынке не так давно, но уже плотно вошли почти в каждый дом и так многим полюбились. Все благодаря легкости в использовании, дешевизне и отличном вкусе изготавливаемых кушаний.

Основное преимущество этого аксессуара перед фольгой – продукты практически герметично уложены и готовятся в собственном соку. Вследствие этого намного лучше сохраняются полезные вещества ингредиентов, вкус получается очень насыщенным и глубоким.

В полиэтилене можно готовить любые части туши курицы, варьировать ингредиенты. Наиболее популярно совмещать птицу с овощами, грибами.

Сколько запекать курицу в рукаве?

Все зависит от объема наполнения полиэтиленового аксессуара – если это голени, крылья, филе – среднее время запекания будет сводиться к 40-50 минутам. Если же готовить целую тушку птицы, то не менее полутора часов.

Далее Вы найдете самые популярные, несложные, а также нестандартные рецепты запекания курицы в рукаве с фото.

Пикантный цыпленок табака.

Чтобы курочка получилась мягкой, сочной – остановите выбор на свежей тушке бройлерного цыпленка, которая не подвергалась заморозке. Для приготовления понадобятся:

  • Бройлерный цыпленок – 1 туша;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Специальные специи «для цыпленка табака».

Курицу тщательно вымойте, сделайте разрез вдоль грудки, несколько надрезов на коже. В образовавшиеся отверстия поместите чеснок, порезанный на ломтики.

Приправу размешайте с растительным маслом (1-2 ст. ложки), получившейся смесью натрите тушу.

Осторожно поместите цыпленка в упаковочный мешок, спец. зажимами закрепите концы мешочка. Выложите упаковку с курой на противень, готовьте при 180 градусах около полутора часов.

Куриные ножки в овощах.

Мясо, приготовленное с овощами, обладает приятным вкусом и ароматом, а также ЖКТ легче справляется с процессом переваривания.

Это блюдо с уверенностью можно отнести к диетическим, благодаря малому содержанию жиров. Рассказываем, как приготовить курицу в рукаве в духовке пошагово.

  • Куриные голени – 6 штук;
  • Картофель – 6 штук;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2шт.;
  • Сметана обезжиренная – 1 стакан;
  • Соль, специи.

Шаг 1. Взбейте сметану с солью и специями. Все овощи очистите от шкурки, нарежьте полу-кружочками.

Шаг 2. Одну половину соуса смешайте с овощами, другой смажьте голени.

Шаг 3. В рукав сложите овощную часть, сверху на нее положите ножки. Аккуратно закрепите отверстия полиэтиленового мешочка специальными креплениями.

Шаг 4. Кладем на противень нашу заготовку и ставим в духовой шкаф на 50 минут. Температурный режим – 200 градусов.

Фаршированная курочка с грибами и специями.

Фаршированная птица – идеальный вариант, в котором мясо и гарнир готовится одновременно! Очень экономит время, а получается изумительно вкусно! Предлагаем рецепт курицы в духовке в рукаве для запекания.

  • Курица – 1 тушка;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картошка -3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Специи для куриного мяса;
  • Свежая петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль.

Куру промойте, особенно тщательно внутреннюю часть, подсушите с помощью бумажных полотенчиков.

Картофель очистите от шкурок, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте его до полуготовности. По времени это 10-12 минут.

Мелко нашинкованный лук обжарьте на сковороде, затем к нему добавьте нарезанные ломтиками грибы, соль, специи.

Соедините грибы, картофель, мелко нарубленную зелень и ½ майонеза. Начинку поместите в тушку, сколите отверстие с помощью деревянной шпажки или зубочистками.

Продавленный чеснок, специи, соль смешайте с оставшейся частью майонеза. Этой смесью обмажьте тушку, поместите ее осторожно в спец. пакет. Закрепите концы мешка зажимами.

Готовьте фаршированную птицу в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 1,5 часа.

Запеченные ножки в сырной шубке.

Все мы очень любим блюда, приготовленные с добавления сыра. Благодаря этому ингредиенту, блюда имеют нежный, мягкий вкус. Далее мы расскажем о приготовлении прекрасного, ароматного кушанья. Для этого понадобятся:

  • Бедра куриные – 6 шт.;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Майонез – 4-5 ст. ложек;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Специи «прованские травы».

Для приготовления сырной шубы необходимо мелко натереть сыр, смешать его с майонезом, измельченным чесноком, солью, специями.

Бедра промойте в холодной воде, удалите излишки кожицы. Для более насыщенного пикантного вкуса, в можно сделать надрезы в коже, под нее поместить кусочки чеснока.

Сырной смесью обмажьте курятину, вложите в рукав.

Запекайте при 180C 45-50 минут.

Куриное филе с кабачками в нежном сметанном соусе.

Это блюдо наилучшим образом подойдет тем, кто придерживается диет или полезного питания! Куриное филе – мясо, содержащее наименьшее количество жира. Вкупе с кабачком, обезжиренной сметаной и специями Вы получаете наивкуснейшее лакомство!

  • Грудка куриная – 700 грамм;
  • Кабачок – 2 штуки;
  • Обезжиренная сметана – 200 грамм;
  • Соль;
  • Специи «травы с чесноком».

Филе промойте, нарежьте крупными кубиками, смешайте в глубокой миске со сметаной, солью, специями. Мясо желательно оставить на 1-2 часа промариноваться.

Почистите кабачки, нарежьте кубиками, аналогично курятине, подсолите.

В пакет для запекания складываем все продукты, запекаем в духовой печи, разогретой до 180 градусов 45 мин.

Важные моменты.

Запекая мясо в пакете, помните, что не будет хрустящей румяной корочки. Если Вы очень любите ее, и желаете получить вкусную поджаренную курочку, то за 15-20 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху. Так блюдо не утратит своей сочности, а птица зарумянится.

При спекании целой тушки рекомендуется брать тушку среднего или маленького размера. Большая птица готовится намного дольше, это чревато тем, что пока внутренние части дойдут до готовности, ножки и крылья могут подгореть, а так же мясо получится жестковатым.

Для приготовления в духовке лучше подходит охлажденная курятина. Замороженная птица отличается вкусом, ее лучше зажарить на сковороде или отправить в суп.

Если Вы готовите целую тушку для праздничного стола – стоит побеспокоиться об эстетической части. Выбирайте тушу без повреждений, с целой кожей. Согласитесь, запеченная птица с румяной аккуратной корочкой смотрится куда более эффектно.

Ссылка на основную публикацию