Ленивые голубцы в духовке: рецепт, который вам понравится!

Рецепт ленивых голубцов в духовке: быстро, просто, вкусно!

Вы знаете, в чем главное преимущество ленивых голубцов перед традиционными? Нет, конечно, вы правы, готовятся они гораздо быстрее. Но все же главное не это. Главное, что ленивые голубцы, в отличие от обычных, можно не только потушить, но и пожарить или, например, запечь в духовке. Рецепт ленивых голубцов по большому счету универсален. Сначала нужно приготовить фарш, затем добавить в него мелко порубленную капусту и дополнительные ингредиенты, потом налепить котлеток. А уже затем можно попробовать запечь их в духовке или потушить и пожарить.

Но нас с вами интересует рецепт приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу. Почему? Потому что это быстро, просто и вкусно! Поэтому выбираем рецепт и пробуем приготовить ленивые голубцы в духовке.

Голубцы, запеченные в духовке

Пожалуй, самый простой рецепт духовых ленивых голубцов. С него мы и начнем.

  • Фарш мясной – полкилограмма;
  • Капуста белокочанная – 250 граммов;
  • Рис отварной – 250 граммов;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

Для голубцов подойдет практически любой мясной фарш. Главное, чтобы он был не слишком жирным. Итак, фарш перекладываем в глубокую миску. Капусту мелко шинкуем и тушим буквально пять-семь минут. Для этого складываем ее в жаровню, добавляем одну-две столовых ложки воды и немного соли. Готовим в открытой жаровне до тех пор, пока не выпарится вся влага, а капуста не обмякнет. Тушеную капусту перекладываем в дуршлаг и полностью остужаем.

За это время необходимо приготовить рис. Его мы варим до неполной готовности, то есть чтобы крупа оставалась немного жесткой. Рис также остужаем, а затем перекладываем в миску с фаршем. Туда же добавляем капусту, одно сырое яйцо, соль и черный молотый перчик. Теперь чистим и очень мелко шинкуем луковицу, которую также кладем в фарш. После этого все хорошенько перемешиваем и формируем небольшие котлетки.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 250 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши ленивые голубцы. Отправляем противень с голубцами в духовку и запекаем примерно пятнадцать минут. После этого вынимаем противень, щедро смазываем голубцы сметаной и снова ставим его в духовку, убавив температуру в ней до 180-200 градусов. Через двадцать минут ленивые голубцы будут готовы!

Вот такой незамысловатый рецепт приготовления голубцов в духовке, которые смело можно включить в свое домашнее меню.

Ленивые голубцы с овощами

Рецепт немного сложнее предыдущего. Однако готовое блюдо при этом выглядит несколько торжественнее. Так что можете использовать этот рецепт не только для будничного обеда или ужина, но и приготовить голубцы в духовке на праздник.

  • Около килограмма мясного фарша;
  • Полкилограмма белокочанной капусты;
  • Половина стакана сухого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 репчатых луковки;
  • 1 большая морковка;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Половина чайной ложки сухого базилика;
  • Соль;
  • Свежая зелень;
  • Чеснок;
  • Черный молотый перец.

Рис отвариваем до неполной готовности, промываем, откидываем на дуршлаг и остужаем. Капусту мелко шинкуем. Мясной фарш перекладываем в мисочку, добавляем сваренный рис, сырое яйцо, соль, базилик и молотый перчик. Хорошенько вымешиваем фарш. Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся, когда вода закипит. Из фарша формируем шарики (как тефтели) среднего размера и завариваем их в кипятке. Для этого опускаем шарики в воду и, как только фарш схватится сверху и утратит розовый цвет, вынимаем шарики из кастрюли.

Включаем духовку и берем глубокий противень или широкую форму для запекания. Дно противня выстилаем слоем капусты (две третьих от общего количества) и укладываем сверху тефтели. Сверху накрываем их еще одним слоем капусты.

Лук и морковку чистим и измельчаем: лук шинкуем, а морковку натираем на крупной терке. Перец также моем и освобождаем от перепонок и семечек, а затем режем его небольшими брусочками. Обжариваем овощи на растительном масле, а когда они слегка подрумянятся, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим все вместе минуты три-четыре. Выкладываем овощную смесь ровным слоем поверх капусты и заливаем голубцы водой, в которой мы отваривали тефтели.

Накрываем противень фольгой и запекаем голубцы в духовке примерно час. Готовые ленивые голубцы перекладываем на блюдо, посыпаем измельченной зеленью и мелко порубленным чесноком.

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Рецепт также несколько отличается от предыдущих и набором ингредиентов, и способом приготовления. Зато этот рецепт очень похож на тот, по которому можно приготовить тефтели в соусе.

  • Около килограмма мясного фарша;
  • Полкилограмма белокочанной капусты;
  • Стакан риса;
  • Крупная луковка;
  • Чайная ложка соли;
  • Половина чайной ложки молотого черного перчика;
  • Полкилограмма сметаны;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • Панировочные сухари.

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до неполной готовности. Промываем его и откидываем на дуршлаг, чтобы остыл. Тем временем нарезаем капусту очень маленькими кубиками, заливаем ее крутым кипятком и оставляем минуты на три. За это время капуста станет мягкой и отдаст горечь.

Тем временем очень мелко шинкуем очищенную луковку и смешиваем ее с фаршем. Туда же добавляем остывший рис, одно сырое яйцо, соль и черный перец. С капусты сливаем воду, даем ей остыть и тоже выкладываем в миску с фаршем. Хорошенько все перемешиваем и формируем из фарша котлетки, которые обваливаем в панировочных сухарях.

В жаровне разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем котлеты до корочки. Главное, чтобы они “схватились”. Выкладываем котлетки на глубокий противень и заливаем их соусом (сметана, смешанная с томатной пастой). Противень ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запекаем голубцы минут сорок-пятьдесят.

Слоеные ленивые голубцы

Этот рецепт совсем простой. Для таких голубцов используют целые капустные листья, а приготовление блюда не занимает много времени.

  • Килограмм фарша;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Репчатая луковка;
  • Стакан риса;
  • Специи и соль;
  • Сыр;
  • Сметана.

Рецепт на самом деле достаточно прост, хотя для блюда и используют целые капустные листья. Итак, снимаем с вилка капустные листья и срезаем с них утолщения на жилках у основания. Если листья рвутся, не переживайте. Нам в них все равно ничего заворачивать не придется. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и дожидаемся, когда вода закипит. В кипящей воде бланшируем капустные листья, чтобы они стали мягкими и отдали горечь.

Рис промываем и отвариваем до неполной готовности. Затем снова промываем его и остужаем. Луковицу чистим, моем и очень мелко шинкуем. Мясной фарш выкладываем в миску, добавляем в него порезанный репчатый лук и сваренный рис. Кладем по вкусу черный молотый перчик, специи и соль и все хорошенько перемешиваем.

Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Глубокий противень или большую форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и немного посыпаем солью. Укладываем на противень слой капустных листьев. Сверху кладем слой фарша и так повторяем еще два-три раза. Последним слоем также необходимо уложить капусту.

Противень с голубцами ставим в духовку примерно на двадцать минут. После этого вынимаем его и смазываем голубцы сметаной, а сверху посыпаем измельченным в стружку сыром. Снова отправляем противень с голубцами в духовку и оставляем там минут на пятнадцать, пока сыр не расплавится и не запечется румяной корочкой.

Готовые ленивые голубцы подаем порционно, порезав как пирог. Можно приправить блюдо свежей зеленью, сливочным маслом или сметаной.

Вот таким разным может быть рецепт ленивых голубцов, запеченных в духовке. Их приготовление занимает куда меньше времени, чем тщательное заворачивание фарша в капустные конвертики. А вот по вкусу такие голубцы ничем не уступают традиционным.

Как готовить ленивые голубцы в духовке

Любите голубцы, но нет времени на приготовление? Узнайте, как готовить голубцы в духовке быстро и вкусно, используя классические ингредиенты.

Ленивые голубцы: рецепт

На приготовление обычного блюда уходит много времени. Для тех, кто любит сочетание мяса и капусты, но хочет сварить быстрый ужин, придуман рецепт ленивых голубцов.

Простое блюдо состоит из стандартных продуктов. Отличается лишь процесс приготовления. Мясной фарш заправляется мелко нашинкованной капустой и заливается томатным или сметанным соусом.

Чтобы голубцы с капустой вышли сочными и ароматными, раскроем несколько секретов. Поступите так:

  • Для приготовления фарша выбирайте жирное мясо. Смешайте говядину и свинину в равных пропорциях.
  • Предварительно отварите рис до полуготовности либо залейте теплой водой. Следите, чтобы соотношение риса и мяса равнялось 1:3, иначе голубцы развалятся.
  • Мелко нарежьте капусту или измельчите в блендере. Так блюдо выйдет вкуснее.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • смесь фарша — 500 г;
  • рис — ½ ст.;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 350 г;
  • теплая вода — 0,5 л;
  • соль, перец по вкусу.

На готовку блюда уйдет один час. Поэтому рецепт так популярен среди хозяек.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Вот пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов:

  1. Мелко нарежьте капусту и сложите в миску. Залейте содержимое кипятком и отставьте в сторону. Бланшированная капуста станет мягкой и податливой во время приготовления.
  2. Промойте рис до прозрачной воды. Поставьте варить на плиту около 10 минут. Отставьте остывать.
  3. Приготовьте фарш на голубцы. Мясо промойте, удалите пленку и жилы. Перемелите на мясорубке с крупной насадкой. Также прокрутите одну луковицу.
  4. Соедините все заготовки (капусту, рис и фарш). В смесь добавьте яйцо, посолите и перемешайте до однородной массы.
  5. Сформируйте котлеты среднего размера. Получится около 15-ти штук.
  6. Смажьте глубокую форму для выпекания подсолнечным маслом. Выложите туда котлеты.
  7. Подготовьте соус. Нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте продукты на сковороде.
  8. Помидоры разрежьте пополам и натрите без шкурки.
  9. Пропустите чеснок через пресс.
  10. Добавьте тертые помидоры и чеснок в сковородку. Содержимое протушите.
  11. Готовым соусом залейте голубцы. Поставьте противень в духовку на 50 минут. Выпекайте при 200 °С.

Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке.

Подавайте к столу как основное блюдо или гарнир в горячем виде. Простые продукты и быстрое приготовление позволят вкусно накормить всю семью.


Ссылка на основную публикацию