Омлет с молоком: секреты полезного вечернего перекуса

Омлет с молоком: модные рецепты с пользой для здоровья

В современной жизни с ее бешеным ритмом времени на еду, не говоря уже о ее приготовлении, катастрофически не хватает. Сегодня большинство людей достаточно поздно возвращаются с работы, когда первое, что хочется сделать, — это переодеться и поужинать.

И вот тут возникает дилемма, связанная с тем, какому блюду отдать предпочтение. Конечно же, мучаются подобными вопросами преимущественно девушки, ведь они больше переживают за свою фигуру, чем представители сильной половины.

Диетологи утверждают, что самый полезный вариант легкого перекуса на ночь — омлет с молоком. Как отмечают специалисты, за несколько часов до сна следует принимать белковую пищу — творог, яйца, рыбу, куриное филе, — которая хорошо усваивается и не задерживается на теле в виде лишних килограммов.

Сделать омлет — более чем простая задача, особенно если под рукой есть оригинальный и быстрый рецепт. Мы научим вас готовить невероятно аппетитное и питательное блюдо всего за пятнадцать минут, так что теперь не придется ложиться спать голодным.

Сырный омлет с креветками и специями

Раз уж речь зашла о диетических блюдах, первым делом рассмотрим рецепт, который пригодится каждой девушке, следящей за своей фигурой. Чтобы привести вес в норму, совсем не обязательно изнурять себя диетами и голодать, самое главное — нормализовать режим питания и употреблять правильные продукты. Так, быстрые углеводы в виде овсянки и других каш, такие белки, как рыба, мясо и яйца, рекомендуется съедать на завтрак.

Не делайте больших разрывов между приемами пищи, перекусывайте йогуртом, кефиром или овощами. А на ужин лучше приготовить легкий, нежный омлет. Его можно запечь в духовке или обжарить в масле на сковороде. Первый вариант более полезный и менее калорийный. Какой рецепт выбрать? Решать вам.

  • морская соль — по вкусу
  • шесть домашних яиц
  • 250 граммов мелких очищенных креветок
  • восемь граммов свежей кучерявой петрушки
  • молотый чили
  • 15 миллилитров молока
  • половина лимона или лайма
  • 15 граммов тёртого Пармезана
  • столовая ложка оливкового масла
  • приправы — по желанию

Давайте попробуем сделать аппетитный омлет в духовке. Итак, чтобы не терять попусту драгоценные минуты, включите печь и прогрейте ее до 220 градусов. Тем временем займитесь подготовкой остальных продуктов: промойте и высушите зелень, после нарубите ее тонкими полосками или просто порвите руками.

Очистите лимон от кожуры и выдавите из него сок — понадобится около двух столовых ложек. С креветок снимите шкурку и тщательно промойте под краном, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем разделите морских жителей на две равные части, одну из них порежьте на мелкие кусочки, а другую — оставьте просто так.

Молоко не должно быть ледяным, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Потом соедините с яйцами, для остроты добавьте чили, пару щепоток соли и любимые приправы. Можете сделать микс из нескольких специй — подойдет сушеный розмарин, майоран и базилик. У каждой хозяйки есть свой рецепт, благодаря которому ее блюда получаются ароматными и изысканными. Тщательно взбейте венчиком полученную смесь, в самом конце введите свежевыжатый нектар.

Что касается Пармезана, то его следует натереть на мелкой терке. После соедините сыр, а также целые и порезанные креветки с вышеуказанными продуктами. По желанию можно всыпать несколько щепоток лимонной цедры. Хорошо перемешайте яичную смесь и вылейте ее в разогретый с оливковым маслом сотейник. Как только омлет достаточно схватится и снизу покроется корочкой, выключите конфорку и переставьте посуду в печь. В духовке кушанье запекается еще семь-восемь минут. После остывания порежьте его на порционные куски, украсьте петрушкой и смело приступайте к трапезе.

С «морским» омлетом идеально сочетаются овощные салаты и помидоры черри. Кстати, при желании можете немного изменить рецепт, например, таким образом: креветок, порезанных кружочками, смешайте с яично-молочной смесью и запеките в духовке. А оставшиеся целые морепродукты обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Для аромата добавьте приправы, подавайте на тарелке вместе с омлетом. Приятного аппетита!

Яичница для настоящих мужчин

Следующий рецепт пригодится всем и каждому. Работающие женщины, у которых попросту не остается времени на кулинарное творчество, смогут с его помощью приготовить быстрое и сытное блюдо для своего возлюбленного. Чем мучиться возле плиты, изобретая оригинальные кушанья, лучше за 20 минут запечь омлет в духовке, а все оставшееся время посвятить близкому человеку или провести его с пользой для себя. Понравится этот рецепт и мужчинам, которые пока еще не встретили свою спутницу жизни. Нарезав овощи, обжарив колбаски и взбив яйца, вы получите аппетитный ужин и не останетесь голодным.

  • четыре веточки укропа
  • пять ложек (столовых) пастеризованного молока
  • соль
  • три охотничьи колбаски (по желанию можете использовать сардельки, сосиски, сыровяленую колбасу или варенку)
  • один сладкий перец (желтый)
  • домашние яйца — шесть штук
  • небольшая фиолетовая луковица
  • 80 граммов шпика
  • два крупных сочных томата

Делать омлет можно двумя способами. Первый более затратный по времени, зато результат ошеломительный. Отделите желтки от белков, разложив их в разную посуду, взбейте каждый ингредиент по отдельности. После вылейте обе смеси в глубокую миску, сюда же добавьте теплое молоко, положите несколько граммов приправ и соли на свой вкус.

Тщательно перемешивайте продукты венчиком или миксером в течение четырёх-семи минут. Благодаря такой несложной процедуре омлет выйдет очень пышным, нежным и красивым. Готовить его можно и по-другому: следующий способ пользуется большей популярностью. Просто соедините в одной посуде молоко, целые яйца и взбейте.

Когда справитесь с яичной смесью, займитесь остальными продуктами. Сначала порежьте шпик на некрупные кубики и обжарьте его в разогретой сковороде с толстым дном. Огонь должен быть минимальным, в таких условиях жир лучше вытапливается. Готовить шпик рекомендуется не дольше пяти минут.

По истечении указанного времени выложите к нему колбаски, порезанные тонкими кружочками. Некоторые используют обычный репчатый лук, но по возможности возьмите сладкий фиолетовый. Он придаст блюду пикантность и необычный вкус.

Очистите овощ от шелухи и порубите тонкими полукольцами. Точно так же поступите с перцем, только сначала удалите из него сердцевину. Помидоры порежьте кусочками среднего размера. Теперь отправьте продукты в сковороду к мясным ингредиентам, немного увеличьте пламя и продолжайте готовить.

Через три минуты, когда овощи станут мягкими и пустят сок, залейте их яичной смесью. Накройте посуду крышкой и тушите омлет еще некоторое время. Перед подачей остудите его и посыпьте мелкорубленой зеленью. Рецепт поможет сделать аппетитное блюдо и сохранить драгоценное время.

Полезный омлет с зелёной спаржей

Все блюда уникальны и хороши по-своему. Так, цитрусы придают омлету фруктовую свежесть, молоко помогает приготовить более пышное и привлекательное на вид изделие. Яичница на воде получается не столь красивой, зато менее калорийной. Ее кстати, лучше запекать в духовке.

В осенне-летний период, богатый на помидоры, кабачки, баклажаны, можно делать кушанье с овощами. Вариантов множество, поэтому вам остается лишь выбрать свой. Сейчас давайте рассмотрим еще один рецепт — несмотря на свою простоту, омлет получается нежным и безумно аппетитным.

  • чуть меньше стакана молока
  • 200 граммов сочной зеленой спаржи
  • оливковое масло — восемь миллилитров
  • столовая ложка кислого лимонного сока
  • щепотка соли
  • Пармезан — 100 граммов
  • пять крупных яиц
  • свежая зелень — по желанию

Омлеты можно делать как в духовке, так и на сковороде, тут уж каждая хозяйка поступает на свое усмотрение. Давайте начнем готовить: сначала тщательно промытую спаржу высушите с помощью бумажного полотенца или обычных салфеток. Срежьте снизу примерно два сантиметра, стебли очистите от верхней кожуры. Теперь доведите до кипения воду, слегка подсолите жидкость и выложите в нее вышеуказанный ингредиент — варите овощ около пяти минут. Затем откиньте спаржу и дайте ей стечь.

Нужно приготовить смесь для будущего омлета: взбейте яйца вместе молоком, небольшим количеством поваренной соли и специями до воздушного состояния. Порубите как можно мельче свежую зелень, а сыр натрите полосками. Если вы решили запечь блюдо в духовке, разогрейте ее до 200 градусов, потом смажьте внутренние стенки жаропрочной посуды оливковым маслом, на дно выложите спаржу и полейте всё яичной смесью.

Отправьте изделие в печь, а когда омлет схватится и будет практически готов, присыпьте его пармезаном, зеленью и подержите в горячей духовке еще несколько минут. Непосредственно перед подачей сбрызните кушанье свежевыжатым соком.

Необычное сочетание: яичница с авокадо

Мы уже как-то упоминали о существовании довольно необычного блюда — яичницы с авокадо. Наверняка далеко не каждый пробовал такое кушанье. Оригинальное сочетание фруктов с сыром и репчатым луком рождает поистине незабываемый вкус, наслаждаться которым можно вечность. Хотите попробовать? Тогда возьмите следующий рецепт на заметку, тем более, что он очень простой и не требует от кулинара особого мастерства.

  • средний авокадо
  • четыре желтка и столько же белков
  • немного пастеризованного молока
  • молотый перец (желательно черный, если хотите придать блюду остроту, возьмите чили)
  • 100 миллилитров сметаны
  • твердый сыр — 100 граммов (рекомендуем использовать элитные сорта — Эдам, Пармезан)
  • 45 граммов сливочного масла
  • мелкая поваренная соль — на ваше усмотрение

Первым делом порежьте авокадо не слишком крупными кубиками, после выложите их в растопленное в сковороде масло. Обжаривайте, пока фрукт не приобретет мягкость и легкий коричневато-золотистый оттенок. Не забудьте его поперчить, а также посолить на свой вкус. Можете добавить щепотку ароматных сушеных приправ.

Готовить соус для омлета не слишком-то сложно: очищенную луковицу порубите тонкими полукольцами, затем недолго протушите в сотейнике с жирной сметаной. Приправьте подливу специями и хорошо перемешайте. Пока она остывает, сделайте яичницу: для этого в разной посуде взбейте желтки и белки в пышную смесь, потом соедините ее с молоком, солью. Вылейте все в сковороду и приготовьте тонкий омлет.

Пока он еще горячий, выложите сверху кусочки авокадо, посыпьте кушанье тертым сыром и сверните в виде рулета. Перед подачей порежьте его на порции и поставьте на стол с аппетитным сметанным соусом. Как видите, из обычных яиц можно сделать оригинальный омлет. Фантазия современных поваров не знает границ, результаты их творчества и практики представлены на этом сайте. Изучайте рецепты и экспериментируйте вместе с нами!

Секреты приготовления пышного омлета

Омлет является знаменитым блюдом французской кухни, любимым и популярным во всем мире.

Разновидности носят свои названия. Так, итальянцы создают фритатту, японцы — омуретсу, а испанцы — тортилью…

Оригинальный рецепт омлета прост. Это всего лишь слегка взбитые яйца, пожаренные на сливочном масле. Но улучшенных рецептов омлета столько, что их хватит на целую кулинарную книгу.

Готовят это блюдо с томатами, сыром, ветчиной, творогом, зеленью и салом, шампиньонами и перцем. Даже для сладкоежек создан вариант шоколадного омлета. Как видно, это блюдо способно угодить любому.

А чтобы омлет получился действительно идеальным, стоит узнать несколько секретов его приготовления.

Тщательное перемешивание яиц с молоком сделает омлет вкуснее. При этом для достижения наилучшего результата стоит массу обрабатывать не миксером, а вилкой или венчиком.

Затем во взбитую массу можно аккуратно добавлять уже и начинку. Так омлет получится действительно воздушным. Тем, кто желает приготовить омлет-суфле, стоит отдельно взбить белки, а потом уже добавлять желтки и молоко.

Для наиболее воздушного и легкого омлета понадобятся домашние яйца, а не магазинные. Диетическим блюдо можно сделать, если использовать только белки.

Если же нужно более плотное по своему составу блюдо, то тогда надо будет использовать одни лишь желтки.

Блюдо будет испорчено из-за лишней жидкости. В идеальном случае на одно яйцо должно приходиться около 20 миллилитров молока.

Если его будет больше, то готовое блюдо начнет быстро отдавать влагу. Тогда омлет сразу же опадет.

Опытные повара знают, что омлеты необходимо готовить только под крышкой сковороды.

Интересно, что если с внутренней стороны крышку еще и смазать кусочком сливочного масла, то блюдо окажется более пышным и вкусным, чем обычно.

Нельзя давать омлету пригорать. Чтобы блюдо равномерно прожарилось и поднялось, надо периодически его потряхивать на сковороде.

Начинать готовить омлет надо на сильном огне, дождавшись подъема и закрепления. Затем огонь стоит умерить до минимального уровня и готовить уже до финальной стадии.

Если омлет будет приготовлен так, как надо, то он со сковороды будет легко переползать на тарелку.

Если хочется непременно добиться пышности блюда, то в массу стоит добавить немного манки или муки.

Но тут важно не переборщить. В противном случае нежный омлет станет плоским и плотным коржом. Обычно на смесь из четырех яиц хватает полутора чайных ложек муки.

Такой вкус украшает омлет. Получить его можно, добавив в смесь на 4 яйца пару чайных ложек сметаны или майонеза.

Посуда для омлета.

Очень важно то, в чем будет готовиться омлет. Сковорода нуждается в толстом и ровном дне. Лучше всего приготовить для этих целей чугунное изделие.

Крышку стоит подготовить такую, чтобы в ней было отверстие для выхода влаги. Так омлет сможет избавиться от излишков жидкости.

Жарить омлет стоит на растительном масле, добавив туда еще и небольшой кусочек сливочного.

Если пренебречь этим советом и использовать только растительное масло, то блюдо окажется не таким мягким и ароматным.

Омлет хорош с зеленью, но ее надо добавлять не в полуготовую смесь, а посыпать уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Так удастся сохранить запах зелени, ее вкус и витамины.

Омлет — блюдо, которое допускает и даже требует постоянных экспериментов. Оригинальные варианты можно найти, как в книге рецептов, так и придумать самим.

И даже если идеальный омлет получится не сразу, умение быстро придет. Простой и оригинальный завтрак сможет зарядить энергией на весь день.

Подавать омлет надо, сложив пополам или даже свернув в трубочку. Если блюдо получилось большим, то его можно нарезать кусками.

Допускается разделение омлета парой вилок на небольшие кусочки и обжаривание их потом до хрустящей корочки.

В погоне за экспериментами не стоит забывать и о настоящем французском рецепте омлета.

Французы обходятся без муки, молока, воды и прочего. Да и пышности от такого блюда не требуется, поэтому крышкой сковорода не закрывается.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Омлет: польза и вред для организма

Пожалуй, редко можно встретить человека, ни разу не пробовавшего блюдо из яиц. Омлет подарили миру французские кулинары, которые получили его путем смешения яиц и молока.

Что такое омлет

Сегодня омлетом называют готовый результат приготовления перемешанных или взбитых яиц. Классический вариант блюда готовится на сковороде с открытой крышкой с добавлением сливочного масла. Его обжаривают с двух сторон. Подается блюдо в свернутом виде, перед подачей можно добавить внутрь начинку.

Современный рецепт приготовления омлета включает также молоко. Для готового блюда важна пышность, которой добиваются жаркой при закрытой крышке либо запеканием в духовке.

Виды омлетов

В качестве ингредиентов для омлета берут яйца, яичный порошок или меланж, а также молоко (15 г на одно яйцо) и щепотку соли. Компоненты тщательно перемешивают. Готовая к приготовлению яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.

Различают несколько видов омлетов:

  1. Натуральный. Для его приготовления используют чугунную сковороду, а саму массу в конце жарки загибают по краям.
  2. Смешанный. Отличается этапом смешивания ингредиентов – в жидкую яичную массу добавляют начинку (овощи, мясо, грибы, сыр), а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Для приготовления омлета с сыром в яичную массу добавляют сырную стружку до выливания на сковороду.
  3. Фаршированный. Такое блюдо может быть приготовлено с овощным или мясным гарниром. Начинка (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) подготавливается заранее. Важным моментом этого этапа является наличие соуса (чаще используют сметану). Смесь для фаршировки выкладывается в середину слегка загустевшей на сковороде яичной массы, а ее края загибаются вовнутрь с двух сторон.
  4. Сладкий. Сладкий омлет готовят с добавлением сахара, тертого лимона и пряностей. Это блюдо – разновидность фаршированного омлета. Для начинки подойдут ягоды, джем, конфитюр, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
  5. Запеченный. Омлетную массу сперва тщательно взбивают, а затем выпекают в духовке, разогретой до 180°С. Таким способом часто пользуются для приготовления большого количества порций. Также можно запекать омлет с гарнирами (картофелем, кашами, мясом, овощами).
  6. Драчена – отдельное блюдо, похожее по приготовлению на омлет. Разница состоит только в составе – к яйцам и молоку также добавляют муку и сметану. Чаще всего драчену готовят в духовке.

Чем отличается омлет от яичницы

Главное отличие омлетов от яичницы – использование жидкости (воды, молока или сливок). Также при приготовлении омлета яичную смесь перемешивают, в то время как для яичницы важно сохранить целостность желтка.

Существует еще несколько различий. Например, при приготовлении яичницы яйца чаще всего разбиваются непосредственно в сковороду, а для омлета нужно предварительно смешать ингредиенты в отдельной емкости. Кроме того, для омлета важна пышность, поэтому его преимущественно готовят при закрытой крышке в отличие от яичницы. Последнее блюдо никогда не бывает сладким, а омлет может быть приготовлен в виде десерта.

Состав и калорийность

Примерная калорийность омлета – 184 ккал/100 г, но могут быть незначительные отклонения от этого значения в зависимости от способа приготовления. Соотношение белков/жиров/углеводов на порцию 100 г составляет 8,3/7,9/2,9.

Омлеты неспроста являются очень популярным блюдом. Состав богат холином, витаминами А, В, и D, микроэлементами, такими как фтор, йод, хлор, железо, медь, сера. Соотношение питательных веществ, характерное для омлета, способствует укреплению и поддержанию эластичности суставов и связок, обеспечивает нормальную проводимость нервных волокон, а также улучшает перистальтику желудка и кишечника.

Чем полезен омлет

Общая польза

Это блюдо богато белком, поэтому способствует росту мышц. Людям, ведущим активный образ жизни или работа которых связана с повышенными физическими нагрузками, омлет рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Состав блюда, благодаря сочетанию витаминов А, В и Е, обеспечивает укрепление кожных покровов и выработку эластина и коллагена, питает сетчатку глаза. Благодаря молоку, если оно входит в состав омлета, в организм попадают и легко усваиваются фосфор и кальций, которые важны для укрепления костей, стенок сердца, а также волос и ногтей. Свободные радикалы в сочетании с минералами, входящими в состав омлета, препятствуют преждевременному старению и положительно влияют на все метаболические процессы в организме.

Важно! В пищу следует употреблять исключительно свежие яйца. Перед разбиванием скорлупы желательно тщательно их вымыть, чтобы не допустить попадания вредоносных микроорганизмов в готовое блюдо.

Для женщин

Витамины А и Е в составе омлета укрепляюще действуют на здоровье женщины. Эти вещества не только нормализуют работу яичников, но и делают волосы и ногти крепкими, а кожу – упругой.

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять омлет в пищу в качестве источника белка. Его большое количество в блюде позволяет нарастить мышечную массу, при этом не испытывая недостатка в минеральных компонентах.

При беременности

Если женщина не страдает пищевой аллергией по отношению к яйцам, ей можно смело включать омлет в свой рацион. Белки и витамины, которые важны для нормального развития плода, легко усваиваются из омлета. Кроме того, в блюде содержится холин, который является важным компонентом, влияющим на развитие нервной системы эмбриона. Единственное предостережение – беременным не стоит употреблять жирный омлет. Молоко можно заменить водой с несколькими каплями растительного масла, лучше оливкового.

При грудном вскармливании

Лакомиться омлетом кормящей маме не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Это может способствовать формированию аллергии у малыша, а также несет дополнительную нагрузку на несформированную пищеварительную систему младенца. Через 12 недель со дня родов можно начинать вводить яйца в свой рацион. Важно делать это постепенно, чтобы отследить реакцию ребенка. Начинать лучше с яиц из категории диетических продуктов. Они отмечаются маркировкой «Д» на скорлупе и проходят более тщательную проверку перед поставкой в магазины.

Для детей

Детям рекомендуется вводить в рацион омлеты начиная с 1,5-годовалого возраста. Более ранние эксперименты могут негативно сказаться на пищеварительном процессе и вызвать несварение. Кроме того, яйца – довольно аллергенный продукт, поэтому важно отслеживать реакцию кожных покровов малыша после трапезы. Детям дошкольного и раннего школьного возраста предпочтительнее готовить омлеты на пару или запекать в духовке. Это позволяет приготовить нежное и пышное блюдо, а также сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Можно ли есть омлет при похудении

Примечательно, что даже в самых строгих диетах присутствуют омлеты. Богатый витаминный и минеральный состав этого блюда позволяет поддерживать нормальный уровень полезных веществ в организме в условиях дефицита питания. Чтобы поспособствовать похудению при употреблении омлета, а не наоборот, следует избегать мясных добавок и жарки с применением растительных жиров.

Наиболее диетическим считается омлет на основе одних белков. Естественно, что блюдо, приготовленное на пару, принесет больше пользы организму, чем жареное.

Омлет в медицине

Как и любой продукт, омлеты следует употреблять обдуманно, учитывая особенности организма, пищевую переносимость, а также противопоказания при различных заболеваниях.

При сахарном диабете

При таком недуге диетический омлет полезен и даже рекомендован к употреблению. Это блюдо будет служить источником белка, к тому же оно содержит допустимый процент углеводов.

Важно: гликемический индекс омлета – 50 единиц.

При панкреатите

Поскольку жареные блюда стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, при панкреатите допускается употребление в пищу только омлета, приготовленного на пару или в мультиварке. Также следует видоизменить классический рецепт, заменив молоко водой.

При обострении болезни из омлета нужно исключить желтки, поскольку они способствуют усугублению болевых ощущений. Норма яиц при панкреатите составляет два в день. Можно использовать не только куриные, но и перепелиные, гусиные, индюшиные и утиные яйца.

При гастрите

В периоды обострения болезни омлет, приготовленный на пару с добавлением воды, может послужить настоящим спасением. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует уменьшению воспаленных очагов. При недуге в особо острой форме можно готовить омлет на белках.

При запорах

Проблемы с проходимостью кишечника и его перистальтикой могут усугубиться, если питаться жареным омлетом. Также блюда, фаршированные мясом и овощами, способны затруднять процесс дефекации, поэтому их следует исключить из рациона. Разрешены паровые диетические омлеты.

При подагре

Подагра – недуг, при котором соблюдение диеты крайне важно. Омлеты разрешены, но размер порции в день следует ограничить до 75 грамм. Употребление диетического или белкового омлета также рекомендуется вписывать в эту норму.

При колите

Диета, которой следует придерживаться при колите, должна быть направлена не только на устранение всех раздражающих кишечник продуктов, но и на соблюдение питательности блюд. Яйца в вареном, сыром или жареном виде при колите категорически запрещены. Но паровой омлет, приготовленный на воде, не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион. При этом важно соблюдать норму – 2 яйца в день.

При геморрое

Обострение геморроя влечет за собой необходимость строгого ограничения в питании. В такие периоды лучше отказаться от омлетов. В умеренные периоды течения болезни разрешены омлеты, в которых отсутствует желток.

При холецистите

Холецистит требует от больного употребления в пищу продуктов, содержащих как можно меньше холестерина. Поэтому омлеты стоит есть только белковые. Допускается употребление ½–1 желтка в день, который является компонентом запеканки или котлет.

Вред и противопоказания

При условии отсутствия аллергии на яйца нанести потенциальный вред организму может только жареный омлет. Желтки содержат минимальное количество холестерина, который может проявить свое незначительное негативное влияние лишь при употреблении в больших количествах. Чем больше масла и растительных жиров используется для приготовления омлета, тем меньшую питательную ценность будет иметь готовое блюдо.

Люди, склонные к возникновению аллергических реакций, могут наблюдать у себя проявления пищевой аллергии при избыточном поедании этого блюда.

Как приготовить омлет: рецепты

Рецептура этого блюда достаточно проста. Омлет можно приготовить разными способами, при этом максимальная питательная ценность сохраняется при использовании парового метода.

На сковороде

Классический омлет готовится именно на сковороде. Важно использовать свежие яйца комнатной температуры.

Для приготовления одной порции питательного блюда потребуется два яйца, 50 мл молока, пряности, соль по вкусу и немного растительного масла.

В первую очередь нужно разогреть сковороду, затем смазать ее маслом и влить смесь яиц с молоком и специями, которая предварительно перемешана или взбита. Через 3 минуты готовки на среднем огне перевести его на минимальный уровень, накрыть массу крышкой и томить еще три минуты. Омлет получается слегка твердым. При желании можно перевернуть яичный блин и жарить с другой стороны несколько минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

В духовке

Пышность омлета, приготовленного в духовке, зависит от пропорций яиц и молока. На одно яйцо обычно берется 50 мл молока.

Для приготовления омлета в духовке 10 яиц разбить в миску с молоком (500 мл), посолить. Массу перемешать, не взбивая. Форму для выпекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и заполнить яичной массой таким образом, чтобы 1/3 краев формы осталась незаполненной. Выпекать 30 минут при температуре 200°С. Первые 20 минут не стоит открывать духовку, так как омлет может осесть.

На пару

Омлет, приготовленный на пару, входит в большинство диет. Такое блюдо готовят детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Паровой омлет максимально сохраняет в себе все питательные вещества яиц и молока, а также является низкокалорийным блюдом, которое готовится следующим образом.

Подготовленную яичную массу разлить по формочкам и отправить в пароварку или разместить на металлическом дуршлаге, опущенном в кастрюлю, заполненную кипящей водой на 1/3. Вода не должна касаться форм с омлетом. Примерное время готовки – 15 минут. Молоко можно заменить сметаной, смешанной с холодной водой (по 30 г каждого продукта на 2 яйца).

В микроволновке

Смешав яйца с молоком по классическому рецепту, можно приготовить омлет в микроволновке. Для этого лучше воспользоваться глубокой емкостью, чтобы поднявшаяся масса не соприкасалась со стенками микроволновой печи.

В мультиварке

Смешанные с молоком яйца посолить и добавить специи. Для смазывания чаши мультиварки потребуется небольшое количество масла. Для приготовления пышного блюда можно взбить белки отдельно, а затем влить их в общую емкость. На приборе установить режим «Выпечка» со временем готовки 20 минут. По истечении этого периода выключить все режимы, включая подогрев, и дать омлету отстояться при закрытой крышке 5–10 минут.

Омлет без молока

Если хочется приготовить омлет, но не оказалось молока, можно заменить его водой в меньшем количестве. В таком случае потребуется более тщательное перемешивание смеси. Также можно добавить несколько чайных ложек манки, она прибавит густоты яичной смеси. Молоко можно заменить сливками или сметаной, смешанными с водой в пропорции 1:1. Главное, чтобы количество жидкого компонента на 1 яйцо равнялось 50 мл.

Сроки хранения приготовленного омлета

Готовое блюдо не подлежит длительному хранению. Хотя его и можно заморозить, а затем разогреть при необходимости, в таком случае вкусовые качества будут утрачены. Приготовленный омлет можно взять в дорогу при условии, что он будет помещен в герметичную емкость. Однако следует учитывать, что максимальный срок хранения омлета составляет 12 часов. В холодильнике можно хранить готовое блюдо в течение 3 суток при условии расположения его на полке для скоропортящихся продуктов.

Сроки хранения яичной массы
Масса, подготовленная для омлета, не подлежит длительному хранению. Ее следует использовать для готовки в течение нескольких часов.

Можно ли есть омлет каждый день

Яйца – достаточно аллергенный продукт, поэтому питаться одним омлетом не стоит. Суточная норма омлета на человека – 200 грамм. Снизить риски от переедания этого блюда можно, используя для готовки только белки.

Омлет, польза и вред.

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. Омлет, польза и вред.

И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Омлет, польза и вред: Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Омлет, польза и вред: Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет, польза и вред: Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения — уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Завтрак. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

Завтрак. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Омлет, польза и вред: Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Еще раз про омлет

Омлет – блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру. Так, итальянцы делают свой вариант – фритатту, испанцы – тортилью, японцы – омуретсу. В традиционной русской кухне есть свой вариант – драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.

Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле.

Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника. С чем только омлет ни готовят – с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами. Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом.

Итак, о секретах.

Секрет №1
Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет. Считается, что наиболее достойный результат получается именно тогда, когда масса не сбивается миксером, а долго и тщательно перемешивается венчиком или вилкой.
Любая начинка аккуратно добавляется в омлетную массу, когда она уже хорошо взбита. В этом случае вы получите воздушный омлет. Если же хотите получить омлет-суфле, то взбейте отдельно белки и только после этого добавьте желтки и молоко.

Секрет №2
Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет. Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки. Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.

Секрет №3
Избыток жидкости портит блюдо. Считается, что идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.

Секрет №4
Любой омлет готовится под крышкой – это не секрет ни для кого. А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее, чем обычно.

Секрет №5
Омлет не должен ни в коем случае пригореть. Для того чтобы он равномерно прожарился и поднялся, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде. В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким. Далее – на слабом огне до окончательной готовности. Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку.

Секрет №6
Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки. Правда, с этими ингредиентами главное не переборщить, иначе ваш омлет превратится в плоский и тугой корж. Не рекомендуем класть больше 1,5 чайной ложки муки в омлетную смесь из 4 яиц.

Секрет №7
Если вы хотите получить омлет с более сливочным вкусом, добавьте в смесь 2 чайные ложки сметаны или майонеза на 4 яйца.

Секрет №8
Очень важна посуда, в которой готовится омлет. Сковорода должна быть с толстым и ровным дном. Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная сковорода.
Советуем использовать крышку с отверстием для вывода влаги. Благодаря этому ваш омлет не получится чересчур влажным, с лишней жидкостью.

Секрет №9
Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла. Омлет просто на растительном масле не получится таким мягким по вкусу и ароматным.

Секрет №10
Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол. Таким образом, вы сохраните и витамины, и вкус, и запах зелени.

10 секретов идеального омлета

Поля вашей личной кулинарной книги скучают без новых кухонных лайфхаков? Мы собрали для вас секреты приготовления идеального омлета.

Если немного переиначить известный афоризм «Красота – в простоте» и сказать: «Вкус – в простоте», то так можно было бы описать омлет. Ведь есть, несомненно, что-то волшебное в том, как яйца, щепотка приправ и соли, возможно, еще немного молока превращаются в легкий, вкусный, сытный и любимый многими омлет. А еще сколько бы времени не прошло, мы готовим его, экспериментируем с ним и ищем тот самый идеальный рецепт. У каждой хозяйки он свой, но есть несколько универсальных секретов для приготовления омлета. Прочитайте и попробуйте – возможно ваш фирменный завтрак (обед или ужин) станет еще вкуснее.

Какой бы повар не раскрывал вам все новые и новые рецепты идеальных омлетов, он всегда начинает с яиц. Считается, что для омлета идеальны только свежие домашние яйца или «магазинные» отборные. Несвежий или несортовой товар не даст того вкуса и запаха, которые обычно ассоциируются со вкусным омлетом.

Самый простой способ проверки годности основного омлетного продукта – опустить его в воду. Свежие яйца будут тонуть.

Секрет №2. Взбивание

Если в первом случае мнения сходятся, то во взбивании способы достижения идеальности разные:

  • Миксер ни к чему. Нужно долго и упорно взбивать яйца вилкой или венчиком. Масса должна стать одного цвета, без желтых или белых «прожилок», яйца не обязательно взбивать до пены.
  • Те, кто за воздушное блюдо, предпочитают взбивать белки отдельно и только потом смешивать их с желтками, а при необходимости, с молоком.

Секрет №3. Белки или желтки?

Каким бы странным это не казалось, но многие предлагают использовать в омлете не все яйца целиком, а только белки – для более диетического воздушного омлета, или только желтки – для более сытного и плотного варианта. Есть и более щадящий метод – убрать один белок из рецептуры (расчет на 3 яйца), по заверениям сторонников этого способа, так омлет получается лучше вкусу, текстуре и цвету (естественно, он будет более желтым, чем вы привыкли видеть его обычно).

Секрет №4. Простые ингредиенты – шикарный результат

  • Сода. Считается, что если добавить совсем немного вещества (на кончике ножа) в яичную смесь, то омлет получается более пышным.
  • Вода. Общество кулинарного искусства eGullet придерживается мнения, что на пышность омлета влияет вода. Смесь для омлета нужно готовить в пропорции: на 1 большое яйцо – 1 чайная ложка воды. Стоит воде из смеси попасть на сковородку – она превращается в пар, а тот поднимается через омлет и действует как разрыхлитель, что делает блюдо пышнее.
  • Минеральная вода. Любители фуд-экспериментов вывели, что при добавлении такого типа воды омлет получается еще более пышным. Пропорции не указываются, так что лучше придерживаться соотношений данных обществом eGullet.
  • Мука или манка. Чуть больше 1 ч. л. сыпучих продуктов на 4 яйца нужно для того, чтобы омлет стал более плотным. Тут, конечно, дело вашего вкуса!
  • Сметана, творог и сливочный сыр. Добавление этих ингредиентов придаст омлету еще более сливочный вкус.
  • Масло. Обычно идеальный омлет – этот тот, что пожарен на сливочном масле, блюдо с ним получается более нежным.

Секрет №5. Молоко

В классическом исполнении, кстати, этого ингредиента нет, но уж если вы привыкли добавлять его в блюдо, делайте это правильно:

  • на 1 яйцо – 1 ст. л. молока или сливок.

В таких пропорциях омлет не осядет и не станет неприятно влажным, как это обычно бывает в столовых. Секрет №6. Лови момент

Омлет не терпит раздумий, взбили яйца – сразу вливайте смесь в горячую посуду. Боитесь, что яйца прилипнут к сковородке – есть идеальный момент, когда это можно сделать без последствий. Ресторатор Иван Шишкин говорит, что самый точный показатель, что яйца пора выливать на сковороду – это «когда масло растаяло и начало слегка пениться».

Секрет №7. Сковорода

Особые любители блюда очень ревностно относятся к посуде, в которой готовится омлет. Вот несколько советов от фанатов и профи:

  • «Размер посуды, которую вы используете для приготовления омлета, очень важен, потому что он должен соответствовать количеству яиц, которые вы обычно используете. Сковорода размером 22 см сделает из двух яиц омлет идеальной толщины».
  • Сковорода с толстым дном более правильна для приготовления омлета с точки зрения распределения тепла.
  • Облегчает процесс приготовления сковорода с пологими стенками, где угол не так ярко выражен. ​

Можно пойти двумя путями:

  • Выложить смесь на сковороду, включить сильный огонь и жарить до поднятия омлета, а затем снизить интенсивность нагрева до минимума. Омлет готовится под крышкой.
  • Выложить смесь на сковородку и в течении некоторого времени немного пододвигать загустевшие части омлета, уступая место жидкой смеси. Как только чуть больше полвины омлета будет приготовлено таким образом, нужно оставить его в покое и дать блюду сформироваться.

Секрет №9. Дополнительные ингредиенты

Классическим считается омлет без добавления в смесь разнообразных ингредиентов, например, колбасы и приправ. Если это сделать, то нет смысла покупать свежие яйца – прекрасный запах и вкус продукта будет перебит. Хороший вариант – добавить важные для вас ингредиенты в конце приготовления и как бы «упаковать» их в конверт из омлета, ну или просто посыпать ими блюдо сверху.

Секрет №10. Идея для эксперимента

В некоторых списках советов утверждают, что омлет в сковороде будет пышнее, если готовить его под крышкой, которая смазана внутри сливочным маслом. Уверять вас в этом не беремся, но чем не идея для маленького кухонного эксперимента!?

ПП-омлет на завтрак

Правильное питание предполагает разнообразие и баланс нутриентов. Сколько энергии будет у человека в течение дня, определяет именно первая трапеза. Диетологи считают, что белковый завтрак надолго подарит ощущение сытости. Одним из примеров питательного и одновременно легкого блюда является пп-омлет. Основные принципы приготовления заключаются в небольшом количестве соли, специй и масла. Что делает такой омлет вкусным и как его готовить – узнаете в этом материале.

Польза омлета

Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.

На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.

Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.

Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.

Рецепт классический на сковороде

Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.

  • яйца – 3 белка и 1 желток;
  • молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
  • соль, перец – на краешке чайной ложки.

Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

С овощами

Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок – половина;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл.
  1. На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
  3. Залить смесь омлетом.
  4. Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.

С сыром

Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
  2. Всыпать муку, помешивая содержимое.
  3. Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
  4. Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.

В духовке

Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Взбить омлет.
  2. Смазать горшочек маслом, влить смесь.
  3. В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.

В мультиварке

Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.
  1. Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
  2. К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо взбить содержимое.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом.
  6. В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.

В микроволновке

Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.

Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.

Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.

На пару

Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.

С помидорами

Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.

Для омлета потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:

  1. На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
  2. Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
  3. Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
  4. Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.

В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.

С творогом

Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.

  1. Растереть творог до однородности.
  2. Добавить к нему взбитые яйца.
  3. Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
  4. Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.

С брокколи

Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.

  • брокколи – 70-100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  2. Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
  3. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.

Без молока

В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.

  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
  2. Не прекращая мешать, влить воду.
  3. Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
  4. Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
  5. Затем уменьшить жар и довести до готовности.

Со шпинатом

Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • шпинат – 1 небольшой салатник;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
  2. Затем добавить листья шпината.
  3. Влить омлет.
  4. Жарить под крышкой до готовности яиц.

Команда Greenportal желает вам найти любимый рецепт полезного завтрака! Пробуйте и экспериментируйте!

Ссылка на основную публикацию