Омлет с овощами: необычные рецепты

Омлет с овощами – калейдоскоп рецептов

Приготовить омлет, наверное, сумеет любая хозяйка. Во всяком случае, научиться этому достаточно просто. А вот о том, что такое незамысловатое блюдо можно разнообразить по своему вкусу, известно далеко не всем. Вот, например, попробуйте приготовить омлет с овощами.

Вы знаете, что сколько есть видов овощей, столько и вариантов овощного омлета можно придумать. Но для начала попробуйте освоить на практике какой-нибудь рецепт из тех, что мы вам предлагаем. Кстати, омлет можно пожарить на сковороде или запечь в духовке или в микроволновке.

Омлет с брокколи

Рецепт омлета с овощами, приготовленного в микроволновой печи.

  • 4 яйца
  • 1 стакан пресного молока
  • 300 грамм брокколи
  • Четверть стакана тертого сыра
  • Головка репчатого лука
  • Щепотка мускатного ореха
  • Перец и соль на свое усмотрение

Можно использовать и свежую, и замороженную капусту, так как ее для начала необходимо отварить. Отваренную брокколи вынимаем из воды, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Теперь разбиваем в миску яйца, добавляем соль, мускатный орех и перец и взбиваем. Выливаем в яйца молоко, высыпаем сырную стружку и еще раз взбиваем все вместе до однородности.

Берем форму для микроволновки или любую подходящую посуду, выкладываем в нее брокколи и заливаем омлетной смесью. Ставим в печь и готовим омлет в течение пяти минут (примерно) на высокой мощности. Готовый омлет вынимаем из печи, оставляем в форме минуты на три, а затем раскладываем в тарелки.

Омлет с зеленым горошком

Рецепт плотного омлета с пикантным вкусом, который ему дает свежая мята. Впрочем, если вы не относитесь к любителям необычных вкусовых сочетаний, то можете приготовить омлет с овощами, но без мяты.

  • 5 яиц
  • Половина стакана свежемороженого зеленого горошка
  • 50 грамм натертого сыра
  • Листья зеленого салата
  • 4-5 листиков свежей мяты
  • Сливочное масло
  • Перец и соль на свое усмотрение

Листочки мяты моем, обсушиваем и шинкуем. Чтобы приготовить омлетную смесь, сырые яйца выливаем в миску и взбиваем до легкой пены. Затем в эту смесь кладем зеленый горошек, мяту, перчик и соль. Ставим на огонь сковороду, распускаем в ней немного сливочного масла и выливаем подготовленную смесь. Сначала жарим омлет на среднем огне около четырех минут, а затем посыпаем сыром, накрываем крышкой и убавляем огонь. Как только сыр расплавится, наш омлет готов! Омлет раскладываем на тарелки с зеленым салатом и подаем со свежим хрустящим хлебушком или тостами.

Омлет со шпинатом и луком

Очень интересный рецепт омлета с луком-пореем и шпинатом. У нас эти овощи, к сожалению, не пользуются популярностью. А зря! Попробуйте приготовить с ними омлет – вам должно понравиться.

  • 5 яиц
  • 200 грамм лука-порея
  • 100 грамм шпината
  • 100 грамм кунжутного масла
  • Соль на свое усмотрение

Лук и шпинат моем и нарезаем соломкой. Сырые яйца выливаем в миску и взбиваем до появления пены. Теперь добавляем к ним порезанные овощи и соль и хорошенько все перемешиваем. Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее масло. Когда масло раскалится, аккуратно выливаем в сковороду яичную смесь и поджариваем омлет с обеих сторон. Готовый омлет разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Скроб с овощами

Скроб – это молдавский омлет с овощами (помидоры, картофель, сладкий перец или баклажаны) и брынзой. Рецепт такого омлета мы вам и предлагаем.

  • Стакан пресного молока
  • 2 свежих спелых помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 чесночных зубчика
  • 100 грамм брынзы
  • Четверть чайной ложки красного перца
  • Зелень петрушки и укропа
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль на свое усмотрение

Предварительно необходимо подготовить овощи. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко шинкуем. Зелень также моем, обсушиваем и шинкуем. Помидоры нарезаем кружочками и обваливаем в муке. Теперь взбиваем яйца с молоком, солью и красным перцем, добавляем порезанную зелень и натертую на терке брынзу и перемешиваем. Далее обжариваем помидоры в сковороде с растительным маслом, которого наливаем совсем немного. Пока жарятся помидоры, в отдельной сковороде готовим скроб.

Для этого наливаем в нее немного масла, а когда оно раскалится, обжариваем чеснок. Затем чеснок вынимаем, а в сковороду выливаем яично-молочную смесь. Сразу же перемешиваем скроб, и как только смесь схватится, перекладываем ее в сковороду с помидорами. Собираем омлет горкой, накрываем сковороду крышкой и оставляем доходить до готовности наш скроб. Кстати, это можно сделать в духовке или в микроволновой печи.

Венский омлет с томатами

Еще один вариант приготовления омлета с помидорами. На этот раз рецепт из Вены.

  • 7 яиц
  • 5 штук спелых свежих помидоров
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • Зелень, соль и перчик на свое усмотрение

Помидоры запекаем в духовке, а затем протираем их через сито. Остужаем полученное пюре и добавляем к нему муку, молоко, яйца, перчик и соль. Хорошенько перемешиваем. В сковороде распускаем сливочное масло и аккуратно выливаем омлетную смесь. Обжариваем омлет с двух сторон (как блинчик), снимаем со сковороды, складываем пополам и посыпаем порубленной зеленью.

Омлет со свежими огурцами по-китайски

Омлет готовят и едят не только в Европе. Вот, например, рецепт омлета по-китайски, приготовленного со свежими огурцами. Необычно? Но пробовать стоит!

  • 8 яиц
  • 2 огурца
  • 3 столовых ложки рисовой водки
  • Треть стакана куриного бульона
  • 2 столовых ложки топленного свиного сала
  • Соль и зелень на свое усмотрение

Огурцы моем и очищаем от кожуры, а затем нарезаем их кубиками. Яйца выливаем в миску и взбиваем до легкой пены. Затем добавляем к ним порезанные огурцы, рисовую водку, куриный бульон и соль. Теперь ставим на огонь сковороду и раскаляем в ней свиное сало, а затем выливаем омлетную смесь. Жарим омлет, время от времени энергично встряхивая сковороду. Когда масса загустеет, перекладываем ее на блюдо, режем на порционные куски и посыпаем порубленной зеленью.

Омлет с кабачками

Интересный рецепт приготовления омлета в духовке. Кстати, одно из преимуществ этого способа – относительная безопасность для фигуры. Ведь известно, что блюда, приготовленные в духовке или на пару, менее калорийны в отличие от жареных.

  • 2 небольших кабачка
  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • Половина стакана молока
  • Сливочное масло
  • Зелень, соль и черный перчик на свое усмотрение

Кабачки (желательно молоденькие) очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Теперь поджариваем их на сковороде со сливочным маслом. Имейте в виду, что кабачки при жарке впитывают очень много масла. Поэтому их нужно не столько жарить, сколько подпекать на смазанной маслом сковородке. Пока жарятся кабачки, взбиваем смешанные с молоком, солью и перчиком яйца. Выливаем эту смесь в кабачки и включаем духовой шкаф.

Когда омлет начнет густеть, снимаем его с огня и продолжаем готовить в разогретой духовке. Готовое блюдо украшаем порубленной зеленью и свежими овощами (болгарским перцем, помидорами).

Морковный омлет

  • 3 яйца
  • 1 морковка
  • Четверть стакана молока
  • Столовая ложка сахара
  • Сливочное масло, зеленый лук, соль

Вымытую и почищенную морковку нарезаем соломкой, смешиваем с сахаром и тушим в сливочном масле. Теперь заливаем ее взбитой смесью молока, яиц и соли, накрываем крышкой и жарим еще пять минут. Готовый омлет посыпаем порубленным зеленым луком.

Вот такие разные рецепты! Выбирайте то, что вам нравится или готовьте омлет с овощами по собственному рецепту. Ведь приготовить его можно не только с традиционными помидорами и кабачками, но и с картофелем, баклажанами, свеклой и даже со смесями свежезамороженных овощей. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепты самых вкусных и оригинальных омлетов с овощами!

Безусловно, когда в нашей стране начинается сезон овощей, когда они так и просятся на тарелку, такие яркие, ароматные и буквально пышущие витаминами, их хочется максимально использовать в рационе не только за обедом или ужином.

В этой подборке мы приготовили для вас рецепты одного из самых вкусных и полезных летних завтраков – омлета с овощами.

Ни в какое другое время года омлет не получается настолько вкусным, насколько летом – свежий ароматный укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, мягкие сочные помидоры, яркий болгарский перчик, сочный сахарный зеленый горошек, молодая морковь и свекла – все эти и многие другие овощи наилучшим образом подходят для приготовления аппетитных овощных омлетов. Мы расскажем о том, как и из каких свежих овощей можно готовить летом самые вкусные и полезные омлеты.

В первую очередь, для того чтобы овощной омлет получился особенно вкусным, не забывайте об основных принципах приготовления этого блюда:

1:256

  • Яйца для омлета нужно хорошо взбивать, лучше белки и желтки взбить в пену по отдельности, и уже потом соединить;
  • В качестве жидкости для омлета обычно берут молоко, но подходят также и сливки, и обычная, и минеральная вода, а оптимальное количество жидкости – пол скорлупки на одно яйцо (т.е. жидкости по объему должно быть в 2 раза меньше, чем яиц);
  • В омлеты для придания блюду большей плотности можно добавлять немного манной крупы или муки;
  • Любые начинки (в том числе и овощные) в омлет можно добавлять по-разному: в омлетную массу после ее взбивания, на половинку готового омлета (тогда начинка накрывается второй половинкой омлета после добавления) или в процессе его приготовления;
  • Готовить омлеты можно не только на сковороде, но и в духовке, на пару (паровые омлеты, особенно овощные – самые полезные).

Для придания омлетам особой пышности используется масса хитростей, например, многие опытные кулинары считают, что пышнее омлет получится, если готовить его, накрыв крышкой, смазанной с внутренней стороны маслом.

Рецепты самых вкусных, оригинальных и полезных овощных омлетов

Летом в омлет можно добавлять очень многие овощи, помимо привычных помидоров и зелени это и свекла, и морковь, и тыква, и цуккини и многие-многие другие виды овощей. Мы постарались охватить все самые вкусные и необычные варианты.

Рецепт приготовления омлета с зеленью и орешками

Понадобится:

0,5 стакана сливок,

1-2 ст.л. сливочного масла,

1 ст.л. минеральной негазированной воды,

зелень (петрушка, укроп, щавель),

тертые орешки по вкусу, соль.

Приготовление:

Яйца разбить в миску, влить сливки и воду, взбить, подсолив.

В сковороде растопить масло, налить яичную смесь, когда она слегка зарумянится, выложить на омлет рубленую зелень, перемешанную с измельченными орешками.

Подавать такой омлет горячим.

Вкусный омлет получается и при сочетании щавеля с кинзой и репчатым луком: на 50 г щавеля используйте 1 яйцо, 20 г топленого масла, 25 г репчатого лука, 10 г зелени кинзы и соль. Щавель для такого омлета нужно отварить в подсоленной воде, нарезать, выложить на сковороду с заранее пассированным луком и рубленой кинзой, добавив в нее масло, залить яичной массой и жарить 5-7 мин до загустения.

Вы когда-нибудь готовили омлет с огурцами? Нет? Зря – этот овощ тоже прекрасно подходит для омлета.

Рецепт омлета с зеленым луком и огурцами

Понадобится:

40 г репчатого лука,

по 4 огурца и яйца,

4 ст.л. сливок, соль.

Приготовление:

Очистить огурцы от кожицы, кружками нарезать, на масле обжарить.

Взбить яйца, влив молоко или сливки, добавить рубленый зеленый лук и подсолить. Залить смесью поджаренные огурцы, довести омлет до готовности.

Таким нехитрым омлетом можно довольно сильно удивить домашних, а получается он очень и очень вкусным – попробуйте!

Мужчинам понравится такой сытный вариант летнего овощного омлета.

Рецепт омлета с перцем, цуккини и молодым картофелем

Готовим омлет весело и вкусно — 12 лайфхаков

Вкусный омлет — здоровая и полезная привычка начать новый день, полный разнообразных задач и проблем. Беки и витамины зарядят энергией и позволят без голода продержаться до самого обеда. А чтобы разнообразить стандартный вариант, пригодятся полезные лайфхаки.

№ 1 — конвертики

Приготовление:

  1. Разбить в чашку 2—3 яйца и хорошенько размешать вилкой.
  2. На разогретую и смазанную маслом сковороду вылить смесь так, чтобы распределить по всей поверхности.
  3. После поджаривания положить на одну половинку любимую начинку.
  4. Накрыть другой половинкой и подавать на стол.

Под воздействием температуры начинка прогреется и отдаст свои ароматы готовому конвертику.

№ 2 — рыхлый омлет

Приготовление:

  1. Отделить желтки 3 яиц.
  2. Взбить белки в пену и вмешать желтки.
  3. Нагреть сковороду с любым маслом и — главное — вылить взбитую массу через дуршлаг.
  4. Пенистая масса образует воздушные кусочки.

Готовый омлет подавать с овощами и зелёным луком.

№ 3 — рулетики

Приготовление:

  1. Взбить 2—3 яйца до однородности.
  2. Взять полиэтиленовый пакетик, влить туда яичную массу.
  3. Проделать в уголке отверстие и распределить смесь на нагретую сковороду в виде решётки.
  4. После поджаривания свернуть омлет рулетом и подать к столу.

№ 4 — омлет с овощами

Приготовление:

  1. Взять 3 яйца, разбить и вымешать вилкой.
  2. Нарезать ломтиками репчатый лук и томаты.
  3. Прогреть на сковороде овощные кусочки и откинуть на тарелку.
  4. Вылить яичную массу в сковороду и выложить сверху овощи.
  5. Убавить огонь и, накрыв крышкой, жарить до готовности.

№ 5 — омлет с колбасой

Приготовление:

  1. Разбить в миску 3 яйца и перемешать.
  2. 1 сардельку очистить и нарезать кубиком.
  3. Смешать ингредиенты, добавив соль по вкусу.
  4. Сковороду разогреть и вылить смесь.
  5. Жарить под крышкой до готовности, а готовый омлет порезать секторами и подавать к столу.

№ 6 — омлетная пицца

Приготовление:

  1. Сардельку нарезать кубиком и отправить на сковороду.
  2. Почистить лук и, мелко измельчив, добавить к колбасе.
  3. Помидор нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху.
  4. Залить однородной смесью из 3—4 яиц.
  5. Жарить омлет 8—10 минут.
  6. В конце посыпать тёртым сыром.

Для более аппетитного вида можно порезать пряные травы и равномерно покрыть ими блюдо.

№ 7 — фигурный омлет

Приготовление:

  1. Порезать перец кольцами толщиной 1,5 см.
  2. Яйца взбить до однородного состояния.
  3. Разогреть сковороду и выложить перцы.
  4. Вслед за этим влить в кольца яичную массу.
  5. Убавить огонь и, прикрыв крышкой, жарить до готовности.

Переворачивать перцы не рекомендуется. На медленном огне яйца успеют полностью свернуться. Подавать можно, посыпав зеленью.

№ 8 — яичница в сердце

Для приготовления потребуются 2 нетолстые сосиски:

  1. Их нужно очистить и разрезать в длину, не доходя до кончиков.
  2. Развернуть сосиски срезом в наружную сторону.
  3. При нарушении целостности соединить зубочистками.
  4. Поставить сковороду на огонь и жарить сосиски в форме сердца.
  5. В центры вылить яйца, не повреждая желтки.
  6. Посолить и жарить с накрытой крышкой несколько минут.

В качестве дополнения отлично подойдут помидоры.

№ 9 — яичница «светофор»

Приготовление:

  1. На горячую сковороду вылить яйцо.
  2. Пока белковая часть не схватилась, придать форму прямоугольника.
  3. Желток нужно расположить в середине.
  4. По краям положить кольца томата и огурца.
  5. Прогреть до готовности.

Чтобы получить результат, близкий к оригиналу, желательно брать ломтики одинакового диаметра. Готовый омлет осторожно переложить на тарелку.

№ 10 — омлет в помидорах

Рецепт подходит для противников жарки на масле.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и, срезав часть сверху, извлечь сердцевину ложкой.
  2. В готовые стаканчики влить яичную смесь из расчёта 1 яйцо на 1 крупный томат.
  3. Заготовки поместить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
  4. Запекать четверть часа.

Подавать блюдо рекомендуется с овощами, хлебцами и ароматными травами.

№ 11 — смайлик

Приготовление:

  1. Разбить яйца так, чтобы желтки располагались рядом — это будут глаза.
  2. Приготовленную яичницу перенести на тарелку и заняться оформлением.
  3. Из сосиски сделать нос, радужные оболочки глаз, уши и язык.
  4. Из хлеба — имитацию рта.
  5. Для зрачков капнуть кетчуп.
  6. Зелень будет имитировать волосы и брови.

№ 12 — солнышко в окошке

Приготовление:

  1. В ломтике хлеба удалить середину.
  2. Поставить сковороду на огонь и выложить хлеб.
  3. После переворачивания добавить в середину яйцо.
  4. Огонь убавить до минимального уровня и накрыть.

Готовый омлет переложить на тарелку. Лишние серединки можно обработать одновременно с основным блюдом.

Такими простыми способами можно быстро приготовить весёлый омлет и убедить позавтракать даже особенно вредного ребёнка. Помните, что начинки осаждают блюдо, особенно томаты, лук и другие сочные овощи. Чтобы поднявшийся омлет не осел, дайте ему остыть в духовке. Ещё некоторые хозяйки добавляют немного муки.

Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Сегодня в статье:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!

Овощные, Омлет

Рецепты вторых блюд → Овощные

Рецепты вторых блюд → Омлет

Омлет с овощами – рецепт вкусного завтрака на скорую руку.

Итальянский завтрак – фриттата с кабачками и сыром.

Попробуйте удивить близких и приготовить блюдо из адыгейского сыра с помидорами, которое по вкусу очень похоже на омлет. Вкус и аромат яйца придаст чёрная соль, а жёлтый цвет – куркума.

Мандирмак – блюдо дагестанской кухни, которое готовится на сковороде. Рекомендуем это сытное кушанье включить в утреннее меню. Основными ингредиентами являются овощи, которые сначала тушатся, а потом заливаются яйцами.

Менемен – это традиционное турецкое блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Уверена, что многие из вас часто готовят омлет с овощами, но особенностью этого традиционного блюда является то, что овощей в нем больше, чем яиц. Вкусный завтрак, готовить просто!

Если вам поднадоел традиционный омлет, приготовьте фриттату. Это тот же омлет, только по-итальянски – с чем-нибудь для разнообразия. Один из простых и беспроигрышных – рецепт фриттаты с кабачками.

Шакшуку иногда называют еврейской яичницей. В действительности, это блюдо любят и готовят во многих странах Ближнего Востока.

Омлет – привычное блюдо из яиц. Предлагаем разнообразить его и сделать омлет с баклажанами и помидорами, на сковороде. Получается вкусно, сытно и аппетитно!

Этот испанский омлет готовится из картофеля, болгарского перца, помидоров, лука, яиц и сыра.

На обед у меня была очень красочная и вкусная яичница! Решила её показать))

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Омлет с овощами: рецепты на сковороде и в духовке

Слово «омлет» имеет французское происхождение. В Пятой республике это блюдо входит в число национальных, и каждый повар именно с омлета начинает обучение искусству кулинарии.

Классический французский омлет не допускает никаких включений. Это размешанные, но не взбитые, обжаренные с двух сторон на сковороде со сливочным маслом птичьи яйца.

Вариации овощных омлетов

В нашей стране омлетом принято называть все блюда, основным ингредиентом которых, скрепляющим все компоненты, являются яйца. Разные наполнители, добавленные в это блюдо, меняют его вкус до неузнаваемости, однако мы всё равно называем его омлетом.

В России омлетоподобное блюдо имело название дрочёна – это омлет с крупой, мукой или картофелем. Он мог быть и сладким – с сахаром и ягодами.

В Испании омлет с овощами называют тортильей. Основным ингредиентом тортильи является картофель с пряными травами.

В Италии любят фриттату – омлет с овощами и сыром. Нередко в него добавляют копчёное мясо и колбасу.

В Иране омлет не делают с молоком, зато кладут в него много душистых пряных трав и называют забавным словом «кюкю».

С брокколи

  • Кочан брокколи нужно разобрать на соцветия и выбрать штук 7-8 одинакового размера, весом по 30-40 г.
  • Вскипятить воду и посолить по вкусу. Отварить брокколи в течение пяти минут. Воду слить, а соцветия положить на салфетку для удаления лишней воды.
  • Три яйца разбить в миску, добавить полстакана молока, соль, молотый перец и мускатный орех.
  • При помощи вилки, но не блендера, яйца перемешать так, чтобы получился мраморный «коктейль».
  • В сковороде растопить 70 г сливочного масла. Выложить в него соцветия брокколи и обжарить со всех сторон. Можно слегка присыпать панировочными сухарями. Залить капусту омлетной смесью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10 минут.

Омлет с овощами в духовке получается особенно вкусным, так как сохраняет мягкость и хорошо пропитывается ароматами. По этому же принципу готовится и омлет с цветной капустой.

С кабачками и репчатым луком

Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:

  • Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
  • Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
  • Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
  • Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.

С быстрозамороженным овощным ассорти

Рецептов омлета с овощами великое множество. Для него подойдёт даже смесь резаных мороженых овощей. Её нужно оттаять при комнатной температуре, а потом использовать в блюде:

  • В сковороде обжарьте репчатый лук, положите в него овощи и потушите минут 12-15.
  • Размешайте в миске яйца – 6 штук, добавьте полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
  • Чтобы получить пышный омлет с овощами, яичные белки и желтки нужно разделить, а молоко подогреть до комнатной температуры. Секрет поднятия омлетной смеси заключается в том, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру и не были слишком холодными. Белки нужно взбить в хорошую пену, осторожно соединить с желтками и молоком.
  • Залить овощи и плотно закрыть крышкой. Поставить на полчаса в духовку.
  • После этого на пару минут крышку снять и дать возможность выпариться лишней жидкости, а омлету – покрыться корочкой.

С помидорами и сыром

Вот ещё один рецепт омлета с овощами:

  • Свежие мясистые помидоры нужно порезать кружочками и положить на горячую сковороду с маслом, добавить листья базилика. Помидоры изумительно сочетаются с этим растением, поэтому во все омлеты с помидорами мы рекомендуем добавлять свежий или сухой базилик.
  • Далее нужно взять три-четыре яйца и разбить в две миски – в одну желтки, в другую белки. Взбить и те и другие.
  • Желтки смешать с тёртым сыром и влить в помидоры. Размешать.
  • Осторожно и быстро вмешать в омлет белки.
  • Поставить на 5-7 минут в горячую духовку.

Этот омлет с овощами отличается пышностью и интересной консистенцией.

С картофелем

Омлет с картофелем напоминает русскую дрочёну и испанскую тортилью. Для него нужны:

  • репчатый лук;
  • отварной картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • розмарин.
  1. Кольца лука следует пассеровать на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Затем его следует вынуть, а на его место поместить картофель, порезанный на пластинки – граммов 150.
  2. Он должен покрыться хрустящей корочкой. Если припудрить его мукой, то корочка образуется быстрее, и картофель получится особенно вкусным.
  3. Накрыть картофель жареным луком, аккуратно перемешать, стараясь не превратить его в кашу.
  4. Залить четырьмя яйцами, добавить столовую ложку сметаны, посыпать специями и сделать несколько осторожных круговых движений, чтобы яйца утратили целостность и немного смешались с остальными ингредиентами.
  5. Поставить сковороду в духовку и увеличить огонь до максимума.

Минут через 5-7 вкуснейший омлет с овощами будет готов к употреблению.

С колбасой и овощами

Этот вариант омлета близок к итальянской фриттате. На Апеннинах очень любят омлет с овощами и колбасой:

  • Варёную колбасу с вкраплениями жира нужно порезать на кружки толщиной не более 7 мм.
  • Их следует обжарить с двух сторон и порезать на кубики.
  • 4 яйца смешать с молоком (четверть стакана) и рубленым базиликом.
  • Помидоры нарезать маленькими кусочками и положить в сковороду с растопленным маслом.
  • Туда же отправить колбасу.
  • В центр сковороды вылить омлетную смесь.
  • Быстро размешать все ингредиенты.
  • Поставить омлет с овощами в духовку, нагретую до максимума.

Минут через десять он будет готов, и можно приступить к трапезе.

С зеленью

Для приготовления этого варианта омлета необходимо запастись несколькими видами душистой салатной зелени. Идеально проявляют себя в омлете петрушка, укроп, кинза, шпинат, руккола, базилик, сельдерей, лук-порей и салатная горчица.

Взять понемногу каждого вида зелени и нашинковать максимально мелко. В миске развести яйца с жирными сливками и небольшим количеством соли. Положить туда всю зелень и размешать. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в него омлетную смесь. Накрыть крышкой и отправить в духовку. При максимальной температуре яйца свернутся в течение 10-12 минут.

Этот весенний омлет – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

С баклажанами и беконом

Для омлета нужны:

  • один молодой баклажан без горечи;
  • мелкие помидоры черри;
  • бекон или ветчина;
  • чеснок;
  • базилик;
  • яйца;
  • сливки.

А теперь приступим:

  1. Баклажан нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с растительным маслом.
  2. Выдавить один зубчик чеснока, положить половинки помидоров и измельченный базилик.
  3. Накрыть крышкой, а огонь уменьшить.
  4. В другой сковороде обжарить ломтики бекона до прозрачности жировой прослойки.
  5. Размешать в миске яйца со сливками.
  6. Выложить на бекон овощи, вылить яйца. Размешать так, чтобы яичная смесь проникла сквозь все слои.
  7. Накрыть крышкой и оставить на плите на среднем огне на четверть часа. Солить и перчить омлет не нужно – специй, присутствующих в беконе, обычно бывает вполне достаточно.

С морской капустой

Этот необычный омлет готовится не дольше, чем любой другой, так как для него используются консервированные овощи – морская капуста и кукуруза, вяленые помидоры и свежая малосолёная брынза. Наиболее вкусно получится, если выпечь этот омлет с овощами на сковороде. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • Яйца (4 штуки) нужно смешать с молоком или сливками (90 г) и добавить щепотку мускатного ореха.
  • На сковородку выложить морскую капусту и кукурузу. Добавить сливочное масло и перемешать все ингредиенты.
  • Сверху раскрошить брынзу и помидоры.
  • Вылить на них яичную омлетную смесь.
  • Выпекать не дольше, чем любой другой омлет.

Вместо консервированной кукурузы можно взять свежую. В этом случае её придётся сварить в воде без соли, срезать зёрна и уже после этого использовать их в блюде.

Омлет в микроволновой печи

Для приготовления омлета нужно взять:

  • две сосиски;
  • высушенные в духовке румяные кубики белого или чёрного хлеба;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление выглядит так:

  1. Сосиски очистить от плёнки и в течение полутора минут запечь в микроволновке.
  2. В стеклянную чашку положить сухарики и порезанные кубиками сосиски.
  3. Порубить укроп и зелёный лук.
  4. В отдельную посуду разбить яйца и слегка разболтать их с молоком. Туда же вмешать рубленую зелень.
  5. Залить омлетной смесью сосиски с сухарями и отправить в печь на две с половиной минуты при максимальной мощности.

Омлет в лаваше

Данное блюдо больше напоминает мексиканский буррито, чем собственно омлет, но мы неслучайно включили его в наш список рецептов омлетов с овощами. На сковороде небольшого диаметра размещают большую тонкую лепёшку. На неё выливают достаточно густую смесь из яиц и овощей, накрывают свободными краями лепёшки и обжаривают с двух сторон.

Для приготовления блюда нужен очень тонкий лаваш и сковорода с диаметром дна около 15 см.

Для начинки достаточно:

  • одного яйца;
  • столовой ложки жирных сливок;
  • различной свежей зелени;
  • сыра моцареллы;
  • тёртого мускатного ореха;
  • немного картофельного крахмала.

Выглядит это так:

  1. На дно сковороды наливается немного масла.
  2. На него кладётся лаваш так, чтобы его края выступали за пределы посуды.
  3. В миску разбивается яйцо, размешивается со сливками, мускатным орехом и крахмалом.
  4. В эту смесь крошатся сыр и зелень. Затем всё это перемещается в лаваш и аккуратно заворачивается по типу конверта.
  5. На небольшом огне обжаривается сначала с одной стороны, а потом с другой.

Готовим омлет весело и вкусно — 12 лайфхаков

Вкусный омлет — здоровая и полезная привычка начать новый день, полный разнообразных задач и проблем. Беки и витамины зарядят энергией и позволят без голода продержаться до самого обеда. А чтобы разнообразить стандартный вариант, пригодятся полезные лайфхаки.

№ 1 — конвертики

Приготовление:

  1. Разбить в чашку 2—3 яйца и хорошенько размешать вилкой.
  2. На разогретую и смазанную маслом сковороду вылить смесь так, чтобы распределить по всей поверхности.
  3. После поджаривания положить на одну половинку любимую начинку.
  4. Накрыть другой половинкой и подавать на стол.

Под воздействием температуры начинка прогреется и отдаст свои ароматы готовому конвертику.

№ 2 — рыхлый омлет

Приготовление:

  1. Отделить желтки 3 яиц.
  2. Взбить белки в пену и вмешать желтки.
  3. Нагреть сковороду с любым маслом и — главное — вылить взбитую массу через дуршлаг.
  4. Пенистая масса образует воздушные кусочки.

Готовый омлет подавать с овощами и зелёным луком.

№ 3 — рулетики

Приготовление:

  1. Взбить 2—3 яйца до однородности.
  2. Взять полиэтиленовый пакетик, влить туда яичную массу.
  3. Проделать в уголке отверстие и распределить смесь на нагретую сковороду в виде решётки.
  4. После поджаривания свернуть омлет рулетом и подать к столу.

№ 4 — омлет с овощами

Приготовление:

  1. Взять 3 яйца, разбить и вымешать вилкой.
  2. Нарезать ломтиками репчатый лук и томаты.
  3. Прогреть на сковороде овощные кусочки и откинуть на тарелку.
  4. Вылить яичную массу в сковороду и выложить сверху овощи.
  5. Убавить огонь и, накрыв крышкой, жарить до готовности.

№ 5 — омлет с колбасой

Приготовление:

  1. Разбить в миску 3 яйца и перемешать.
  2. 1 сардельку очистить и нарезать кубиком.
  3. Смешать ингредиенты, добавив соль по вкусу.
  4. Сковороду разогреть и вылить смесь.
  5. Жарить под крышкой до готовности, а готовый омлет порезать секторами и подавать к столу.

№ 6 — омлетная пицца

Приготовление:

  1. Сардельку нарезать кубиком и отправить на сковороду.
  2. Почистить лук и, мелко измельчив, добавить к колбасе.
  3. Помидор нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху.
  4. Залить однородной смесью из 3—4 яиц.
  5. Жарить омлет 8—10 минут.
  6. В конце посыпать тёртым сыром.

Для более аппетитного вида можно порезать пряные травы и равномерно покрыть ими блюдо.

№ 7 — фигурный омлет

Приготовление:

  1. Порезать перец кольцами толщиной 1,5 см.
  2. Яйца взбить до однородного состояния.
  3. Разогреть сковороду и выложить перцы.
  4. Вслед за этим влить в кольца яичную массу.
  5. Убавить огонь и, прикрыв крышкой, жарить до готовности.

Переворачивать перцы не рекомендуется. На медленном огне яйца успеют полностью свернуться. Подавать можно, посыпав зеленью.

№ 8 — яичница в сердце

Для приготовления потребуются 2 нетолстые сосиски:

  1. Их нужно очистить и разрезать в длину, не доходя до кончиков.
  2. Развернуть сосиски срезом в наружную сторону.
  3. При нарушении целостности соединить зубочистками.
  4. Поставить сковороду на огонь и жарить сосиски в форме сердца.
  5. В центры вылить яйца, не повреждая желтки.
  6. Посолить и жарить с накрытой крышкой несколько минут.

В качестве дополнения отлично подойдут помидоры.

№ 9 — яичница «светофор»

Приготовление:

  1. На горячую сковороду вылить яйцо.
  2. Пока белковая часть не схватилась, придать форму прямоугольника.
  3. Желток нужно расположить в середине.
  4. По краям положить кольца томата и огурца.
  5. Прогреть до готовности.

Чтобы получить результат, близкий к оригиналу, желательно брать ломтики одинакового диаметра. Готовый омлет осторожно переложить на тарелку.

№ 10 — омлет в помидорах

Рецепт подходит для противников жарки на масле.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и, срезав часть сверху, извлечь сердцевину ложкой.
  2. В готовые стаканчики влить яичную смесь из расчёта 1 яйцо на 1 крупный томат.
  3. Заготовки поместить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
  4. Запекать четверть часа.

Подавать блюдо рекомендуется с овощами, хлебцами и ароматными травами.

№ 11 — смайлик

Приготовление:

  1. Разбить яйца так, чтобы желтки располагались рядом — это будут глаза.
  2. Приготовленную яичницу перенести на тарелку и заняться оформлением.
  3. Из сосиски сделать нос, радужные оболочки глаз, уши и язык.
  4. Из хлеба — имитацию рта.
  5. Для зрачков капнуть кетчуп.
  6. Зелень будет имитировать волосы и брови.

№ 12 — солнышко в окошке

Приготовление:

  1. В ломтике хлеба удалить середину.
  2. Поставить сковороду на огонь и выложить хлеб.
  3. После переворачивания добавить в середину яйцо.
  4. Огонь убавить до минимального уровня и накрыть.

Готовый омлет переложить на тарелку. Лишние серединки можно обработать одновременно с основным блюдом.

Такими простыми способами можно быстро приготовить весёлый омлет и убедить позавтракать даже особенно вредного ребёнка. Помните, что начинки осаждают блюдо, особенно томаты, лук и другие сочные овощи. Чтобы поднявшийся омлет не осел, дайте ему остыть в духовке. Ещё некоторые хозяйки добавляют немного муки.

Ссылка на основную публикацию