Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепт приготовления

Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе – это очень простое, но тем не менее изысканное, очень вкусное и сытное блюдо итальянской ресторанной кухни, которое можно с легкостью освоить дома, потратив совсем немного времени. Приготовить пасту с ветчиной и грибами можно как на семейный ужин, так и к приходу гостей.

Какую пасту выбрать и в чем отличие?

Если вы хотите изысканности, то в качестве пасты в данном рецепте лучше выбрать Феттучини или Лингвини. Если вы не можете приобрести такие макаронные изделия, то можно заменить их широкой яичной лапшой.

Фетучини (Fettuccine) – длинные и плоские макароны в виде ленточек, шириной в сантиметр.

Лингвини (Linguine) – длинная, плоская вермишель. Уже, чем феттучини и по форме напоминают спагетти, но слегка сплюснуты и чуть длиннее. Их название переводится с итальянского как «маленькие язычки».

Тальятелле (Tagliatelle) – яичная лапша из твердых сортов пшеницы такой же ширины, как и Фетучини, только в виде «гнезд».

Папарделле (Рappardelle) – плоская и самая широкая яичная лапша, напоминающая феттучини. Ширина макарон достигает 1,5 см.

Почему сливки сворачиваются в соусе при тушении?

Очень часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сворачивание сливок при готовке соуса. После нагревания они распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или просто говоря сворачиваются, что выглядят совсем не аппетитно. Как же готовить подливки, заливки и соусы, чтобы сливки не сворачивались?

  1. Жирность сливок. Сливки для соуса необходимо брать пожирнее. 10%-ные сливки для тушения не подойдут, при готовке соуса они свернутся. Оптимальный вариант – сливки жирностью 20 процентов и более.
  2. Сливки не доводить до кипения. Даже сливки жирностью в 20% свернутся при закипании. Уваривать их необходимо на небольшом огне, постоянно помешивая, а при первых признаках закипания (при появлении первых пузырьков), выключить огонь.
  3. Сливки не свернутся, если грибы и ветчину максимально подсушить на сковороде (выпарить лишнюю жидкость).
  4. Сливки добавляют только в самом конце приготовления. Желательно использовать тёплыми, холодные могут свернуться.

Рецепт приготовления пасты с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Паста – 150 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Ветчина – 100-150 г;
  • Сливки 20% – 250 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сухой орегано (душица) – щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Тертый сыр Пармезан по вкусу;
  • Зелень (базилик, петрушка) по вкусу.

Способ приготовления:

Паста с ветчиной и грибами со сливками

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Знаменитое итальянское блюдо паста нравится многим. Ведь оно легко готовится дома, имеет великолепный вкус. Также стоит сказать о множестве разновидностей этого сытного лакомства. Пожалуй, паста с ветчиной и грибами является одним из лучших примеров величия итальянской кухни. Так что сегодня мы будем учиться готовить это блюдо.

Итак, данная паста — это карбонара. Точнее, это одна из ее разновидностей. Ведь к категории карбонара относят все пасты с ветчиной, сыром, яйцами и специями.

Стоит сразу сказать, что данное блюдо допускает эксперименты. Так что с компонентами можно варьировать. Однако мы будем рассматривать в первую очередь классический вариант приготовления.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решили готовить пасту со сливками, требуется подготовить некоторые компоненты для данного блюда. В принципе, вовсе не обязательно покупать фетучини или учиться делать их. Ведь для этого рецепта подойдут любые макароны. Так, берут и спагетти, и рожки. Также может использоваться любая лапша, домашняя или покупная.

Если говорить о грибах, тут тоже могут быть варианты. Так, кто-то предпочитает использовать шампиньоны. Однако при наличии лесных даров лучше все же брать их. Например, белые, подберезовики или подосиновики. Ведь все они имеют свой специфический лесной аромат. Разумеется, что можно взять опята, рыжики, другие грибы.

Только засоленные или маринованные подойдут плохо. Ведь в идеале необходимы либо замороженные, либо вареные, либо просто свежие. Если вы взяли пачку макарон, достаточно 150 гр грибов. Также для приготовления блюда в сливочном соусе потребуется:

  • 350 мл сливок;
  • 200 гр ветчины;
  • Специи по вкусу — перец, соль, чеснок;
  • 1 головка лука.

Разумеется, что будет востребовано и растительное масло в небольшом объеме. В целом, подойдет и подсолнечное, и оливковое. Так что этот момент остается на ваш вкус. Далее стоит отметить, что никаких прочих излишеств данный рецепт не предполагает. Однако его вполне можно разнообразить сыром, к примеру. Также можно добавить яйцо.

Процесс приготовления блюда

Итак, перейдем к следующему вопросу — как приготовить вкусное лакомство для всей семьи? Стоит сказать, что для начала разумно разобраться с грибами. Так, если у вас есть свежие грибы, их следует перебрать, почистить и вымыть. Затем следует нарезать их и отварить 40 минут.

Если вы купили пачку отварных замороженных грибов, их требуется просто разморозить. Важно убедиться, что куски не слишком крупные. Так, при необходимости стоит измельчить грибы.

Затем, пока они варятся, необходимо нарезать лук. Так, лучше измельчить его кубиками. Однако можно и полукольцами. Затем на сковородку надо налить масла и положить лук.

Далее его обжаривают до золотистой корочки и добавляют грибы. После этого следует обжаривать еще 3-5 минут.

Далее на сковородку отправляется предварительно нарезанная ветчина. Также требуется добавить и чеснок, который выдавливают или очень мелко режут. Затем все готовят еще 5 минут. Стоит сказать, что о перемешивании забывать нельзя.

Потом нужно залить сковороду сливками, добавить соль и перец. Важно, чтобы сливки закипели. После этого необходимо варить 5-10 минут на медленном огне. Далее надо просто выключить газ под сковородкой.

Что делать далее?

Однако у нас остались еще макароны. Так, забывать про них нельзя. Ведь их нужно сварить согласно указаниям на упаковке. Разумеется, что варим до полной готовности.

Далее можно поступить двумя способами. Так, можно избавить макароны от лишней воды, а потом добавить их на выключенную сковороду. Тогда нужно будет просто перемешать продукты. Однако можно выложить порции макарон на тарелки, и сверху залить сливочным соусом и обсыпать содержимым сковородки.

Стоит сказать, что оба варианта будут выигрышными. Потому каждая хозяйка может поступать по собственному усмотрению. Однако в любом случае данное блюдо порадует всех домочадцев. Следует заметить также, что подают его горячим. Если выставить его на стол сразу после приготовления, вкус и аромат будут особенно насыщенными и приятными.

Так, оно готовится легко. Потому оно может быть повседневным. Однако благодаря его приятному вкусу можно делать пасту для гостей.

Ведь она универсальна и уместна для любого случая. Также вы можете много экспериментировать с этим блюдом. Ведь оно уместно с самыми разными компонентами в составе. Радует, что его практически невозможно испортить.

И напоследок еще один рецептик.

Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.

Подписывайтесь на блог, приглашайте друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.

Вкусные рецепты, подготовленные специально для Вас:

Ссылка на основную публикацию