Плов из баранины в мультиварке получается вкусным

Как приготовить в мультиварке плов с мясом баранины

В мультиварке можно приготовить настоящий восточный плов с бараниной. Это блюдо любят практически все. Оно вкусное, сытное и полезное. Для того чтобы вместо плова не получилась каша с мясом, нужно знать и соблюдать некоторые правила его приготовления. Начиная с процесса закупки продуктов и заканчивая подачей плова на стол, нужно следовать нижеизложенной инструкции. И тогда не возникнет разочарования ни в своих способностях, ни в возможностях мультиварки. А домашние с гордостью будут рассказывать знакомым, какой изумительный плов готовит хозяйка.

Выбор продуктов

Как правильно выбирать рис для плова

Прежде всего нужно разобраться в том, какой рис пригоден для настоящего плова. Первое правило – выбирать нужно крупу в прозрачной упаковке. В этом случае станет ясно, есть ли в пакете рисовая пыль и крошки. Если это так, значит, этот сорт не пригоден, так как зерна его ломкие и содержат много крахмала. Он быстро разваривается, и крупинки склеиваются между собой. Отличные сорта для плова – “ханский” и “тайский”.

Этот рис вкусный, и блюдо из него получается рассыпчатое. Если в магазине ассортимент крупы невелик, то можно выбирать по таким критериям: средняя зернистость, небольшая прозрачность, слегка желтоватый оттенок. Это оптимальный вариант для настоящего плова. Правило второе – не покупать пропаренный рис. О том, что крупа обработана паром, сообщит надпись на упаковке Parboiled. Хорош для плова и удлиненный рис, но в том случае если его зерна крепкие и несколько прозрачные.

Какую баранину выбрать

Следующим шагом будет покупка мяса, а именно баранины. Это очень ценный продукт, который по калорийности превышает даже говядину. Баранина замечательна еще и потому, что в ее жире содержится ничтожно малое количество холестерина, по сравнению с другими видами мяса. Многим не нравится специфический вкус и запах баранины. Но это дело быстро и просто поправимое: во время приготовления блюда нужно положить розмарин и тимьян.

Они легко справятся с этим сомнительным недостатком, и мясо будет вкусным и сочным, без какого-либо привкуса. Для плова лучше всего подойдет лопатка и грудинка баранины. Мясо должно иметь розовый цвет и малое количество жира. Если оно темно-красного цвета, а жир имеет желтый оттенок, значит, это животное было старым и его плохо кормили. Это мясо будет жестким, жилистым и потребует много времени для его приготовления.

О выборе приправ и специй

Приправы и специи, которые используют в приготовлении плова, обычно перечислены в рецепте. Но ничто не помешает хозяйке добавить в блюдо свои излюбленные приправы, несмотря на то что они не предусмотрены перечнем продуктов. Здесь широкое поле для экспериментов с оттенками вкуса, которые дают специи.

Однако в этом случае качество блюда будет отличным от ожидаемого по рецептуре. Настоящий узбекский плов немыслим без зиры (в том числе и черной) и барбариса. Часто готовое блюдо посыпают зеленью: майораном, базиликом, кинзой. В магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова. В том случае если решено использовать несколько отдельных специй и приправ, то следует знать, что в стеклянной таре они качественнее и ароматнее, чем в бумажных пакетах.

Готовим плов с помощью мультиварки

Мультиварка довольно-таки новый аппарат на наших российских кухнях. К каждой из них прилагается подробная инструкция с множеством рецептов блюд, которые можно готовить с помощью этой техники. Однако те, кто часто пользуется мультиваркой, открывают для себя новые возможности этого аппарата, позволяющие получить в ней, например, настоящий узбекский плов. Для этого лишь нужно придерживаться некоторых правил, которые используются во время приготовления плова в казане, и учитывать особенности мультиварки, в частности, ее режимы.

Простой рецепт плова с бараниной в мультиварке

Для приготовления этого блюда понадобятся 2 луковицы средней величины, 2 моркови, 1 кг баранины, 1 кг риса, головка чеснока, 50 г растительного масла, крайне желателен кусочек курдючного жира размером с яйцо. Он придаст рисинкам янтарный оттенок и неповторимый аромат. Приправы и специи хозяйка выбирает самостоятельно. В приготовлении любого плова есть особенность: морковь можно нарезать соломкой или кольцами. Но чаще всего в рецептах встречается нарезка соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают натирать морковь на терке, но это является ошибкой. В этом случае вкус блюда меняется, потому что тертая морковь слишком быстро отдает свой сок.

Первым делом нужно хорошо промыть рис. Для того чтобы сделать это правильно, нужно поменять не менее 7 вод. Во время промывки крупу не следует мять или тереть руками, нужно совершать простые помешивающие движения. Когда рис будет совсем чистым, а вода прозрачной, его нужно замочить в кипяченой воде комнатной температуры не менее чем на час.

Далее приступам к нарезке баранины. Для плова используется только мякоть, без жил и жира. Его с успехом заменит курдючный. Мясо режется на небольшие кусочки и промывается в проточной воде. После чего его нужно переложить в дуршлаг. Пока с него стекает вода, займемся приготовлением овощей. Лук режем полукольцами, а морковь – соломкой. Из специй желательно подготовить барбарис, куркуму и карри.

Приступаем к приготовлению зирвака. В мультиварку нужно поставить емкость для плова и установить режим “Жарка мяса”.Время, которое понадобится для готовки, предугадать сложно. Оно зависит от сочности мяса и его мягкости. После 4-5-минутного разогрева мультиварки (важно не перегреть ее) наливаем масло и ждем, пока оно раскалится. Далее выкладывается нарезанный на кусочки курдючный жир. Как только его цвет начнет напоминать карамель, вынимаем его шумовкой. В кипящее масло опускаем полукольца лука и, помешивая его, ожидаем, когда он станет золотистым.

После чего аккуратно, по стеночке, чтобы не изменить температуру масла, выкладываем кусочки баранины. Для ее приготовления понадобится не меньше 20 минут. Готовность мяса в мультиварке можно определить по маслу: как только оно станет прозрачным, значит, пришел черед закладывать специи и морковь.

Куркума придаст плову не только изумительный аромат, но и красивый цвет. Если приобретены сушеные листья куркумы, обращаться с ними нужно осторожно: они оставляют на ладонях ярко-желтые пятна, которые плохо отмываются. После того как все нужные специи, соль, морковь добавлены в зирвак, в прежнем режиме нужно продолжить готовку еще 10-15 минут. Если добавить чайную ложку сахара, это поможет раскрыть вкус всех находящихся в мультиварке продуктов. После чего выкладывается предварительно откинутый на дуршлаг рис, выравнивается по поверхности зирвака.

Далее нужно аккуратно влить в кастрюлю воду, так чтобы она покрывала продукты не более чем на толщину мизинца. Чтобы жидкость равномерно распределилась по кастрюле, рис нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. В середину “вкручивается” очищенная от шелухи целая готовка чеснока. После этого крышка закрывается и устанавливается режим “Пар” на 15 минут. Если такой функции в мультиварке нет, нужно выбрать другой, подходящий для варки риса. После сигнала о том, что режим “Пар” закончил свою работу, нужно открыть крышку и снова закрыть ее. Тем самым пар покинет кастрюлю, но режим “Подогрев” отключать не нужно. Он позволит плову “дойти”.

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Этот плов, благодаря составу ингредиентов, получится острым и с небольшой кислинкой. Для его приготовления понадобится: 2,5 мультистакана воды, 1,5 мультистакана риса, 0,5 кг баранины, 1 луковица средней величины, 1 морковь, 1 помидор, приправы, красный молотый перец, соль, 100 г растительного масла. Прежде всего подготавливаем овощи: нарезаем лук полукольцами и морковь – соломкой. В мультиварке обжариваем лук до золотистого цвета. Для этого на аппарате следует установить режим “Выпечка”. Во время зажарки лука режем на кусочки мясо и очищаем от кожицы помидор. Его мы тоже режем на тонкие ломтики.

Как только станет ясно, что лук готов, в чашу выкладываются промытые кусочки мяса, морковь и помидор. Продукты в мультиварке нужно перемешать и закрыть ее крышкой. Оставляем зирвак готовиться до окончания режима. В это время подготавливаем к закладке рис. Его нужно тщательно промыть в нескольких водах и залить водой комнатной температуры. После сигнала таймера следует открыть крышку и выложить в мультиварку соль, специи и рис. Не забываем, что рецептом предусмотрено 1,5 стакана воды, которую добавляют в чашу с продуктами. Нужно проследить, чтобы жидкость равномерно распределилась в смеси продуктов. После этого нужно установить на мультиварке режим “Плов”. Как только прозвучит сигнал таймера, нужно открыть крышку и перемешать плов, после чего оставить его в мультиварке под закрытой крышкой еще на 20 минут.

Плов из баранины в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вашему вниманию – классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет “деревянным”. Блюдо для особых случаев!

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, так как по моему мнению, это лучший вариант приготовления. Конечно, таким образом мы немного отойдем от канонического варианта готовки в казанке, но ведь по сути в казанке плов готовят именно для равномерного распространения тепла, и для того, чтобы сок от мяса никуда не испарился. А все то же самое мы получаем и готовя в мультиварке, так что сомненья в сторону, по этому рецепту приготовления плов из баранины в мультиварке получится ничуть не хуже традиционного.

1. Для начала баранину достаем размораживаться, и займемся пока овощами. Лук измельчаем произвольно, а морковку нарезаем некрупной соломкой.
2. Мясо нарезаем кубиками, и отправляем его на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего забрасываем лук, а когда он станет прозрачным, то и морковь. Тщательно обжарим, и отставим пока в сторонку.
3. Ковш мультиварки смазываем немного растительным маслом, и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют обжаренную с овощами баранину) вместе с остатками масла со сковороды.
4. Засыпаем сверху промытый рис, а поверх него всыпаем соль, порубленный чеснок, перец и приправы для плова. Также можно добавить барбарис и мелко нарезанную зелень.
5. Заливаем аккуратно воду чуть выше уровня риса. Добавляем растительное масло, закрываем крышкой, и готовим, выставив в режим “плов” или “тушение”.

Как только плов приготовится, перемешайте его, и можно подавать на стол. Вы удивитесь, насколько мягкой может быть баранина, и сочным – рис, приготовленные по этому простому рецепту плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно угощать даже знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного, вот только время здорово экономит 🙂 Подавайте, украсив зеленью, с лучшим красным вином. Приятного аппетита!

Назначение: Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Плов с бараниной в мультиварке

Вкусный и ароматный плов можно приготовить не только традиционным способом на плите. Аппетитное блюдо легко можно создать и при участии современного кухонного прибора — мультиварки.

Эта незаменимая для многих хозяек помощница способна из обычной еды сделать настоящий шедевр. Попробуйте приготовить плов с бараниной в мультиварке и сами во всем убедитесь.

  • Во-первых, благодаря особому принципу работы умной техники блюдо получится очень насыщенным на вкус и аромат.
  • Во-вторых, не нужно постоянно следить за состоянием плова, пытаясь прибавить или убавить огонь.
  • Необходимо только добавлять ингредиенты через указанные промежутки времени, а мультиварка сама будет регулировать температуру.

Стоит уделить особое внимание выбору специй для этого блюда. Лучше всего выбирать те, что специально предназначены для плова. В наше время их легко можно найти на прилавках супермаркетов и на рынке!

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть): 350-400 г
  • Рис длиннозерный: 1 ст.
  • Вода: 3 ст.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Растительное масло: 50 мл
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Специи для плова: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Процесс начать с обжаривания мяса, в данном случае баранины. Кусок нужного размера вымыть под краном и обсушить полотенцем. После этого нарезать небольшими кусочками и положить их на дно чаши. Влить необходимое количество растительного масла. Закрыть крышкой и установить режим «Жарка» на 30 минут.

Далее подготовить репчатый лук. С него снять шелуху, после чего мелко нарезать. Через 20 минут после начала обжаривания бросить к баранине и перемешать.

Тщательно вымыть крупную морковь и измельчить овощ при помощи специальной шинковки или обычной терки. Также можно воспользоваться ножом, нарезав морковь тонкой соломкой. Добавить к мясу и луку, перемешать и готовить до окончания запланированного времени.

Влить в кастрюлю нужное количество чистой воды и на 70 минут установить режим «Плов», если таковой имеется.

Добавить в жидкость поваренную соль, а также выбранные специи.

Всыпать длиннозерный рис. Предварительно его следует тщательно промыть в прохладной воде.

За 20 минут до окончания поверх каши положить вымытый, но не очищенный чеснок. Он придаст кушанью более яркий аромат.

Остается только дождаться выключения прибора. Ароматный и вкусный плов с бараниной в мультиварке готов!

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Узбекский плов из баранины в мультиварке Philips HD3037/03

Вы когда-нибудь пробовали настоящий узбекский плов? Ароматный, аппетитный с сочными кусочками нежной баранины — этот вкус забыть невозможно! Конечно, в идеале его нужно готовить на костре в казане, тогда и запах у него особенный, и вкус. Но и в обычных домашних условиях вполне можно сделать не менее замечательно. Я расскажу, как приготовить плов из баранины в мультиварке Филипс HD3037/03.

У “правильного” узбекского плова есть 3 основных компонента — рис, мясо и специи. Если эти ингредиенты подобраны так как нужно, то останется только соблюсти технологию — угощение выйдет отменным, гарантирую! Если нет специальных сортов риса, то подойдёт любой, кроме круглого, а если нашли пропаренный, то можете не сомневаться — плов в любом случае выйдет рассыпчатым.

Баранина должна быть в меру зрелой, не совсем молодой, с явным жирком. 1-2 косточки или рёбрышка тоже не будут лишними.

Специи важно не только подобрать правильно, но и вовремя класть. Зира, куркума, барбарис, острый перец — основа композиции, к которой можно добавить ещё 2-3 вида на свой вкус.

Кстати, чеснок и морковь для настоящего плова должны быть полностью вызревшими. Из “молодых” овощей получится не совсем то, что требуется.

Ингредиенты:

    Кухня: узбекская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в мультиварке Порции: 3-4 1 ч
  • баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг
  • рис — 250-300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • смесь специй для плова по вкусу
  • лавровый лист
  • 3 ст.л растительного масла.

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:

Баранина — мясо особое, температура плавления жира — 36 градусов, поэтому узбекский плов нужно не только готовить правильно, но ещё и кушать. Ошибочно подавать к этому блюду любые холодные салаты, свежие или консервированные овощи — жир будет застывать прямо в рту, то есть будет и невкусно, и плохо для здоровья. На родине этого замечательного угощения его едят, запивая горячим зелёным чаем.

Если рис пропаренный, и вы не переживаете за то, что блюдо получится рассыпчатым, то сначала сварите зирвак , добавив к обжаренным овощам и баранине соль, специи, и только через 10-15 минут всыпайте крупу.

Способ приготовления описан для мультиварки Philips HD3037/03. Если же у вас Панасоник, Поларис, Супра, Редмонд или любая другая модель, несложно адаптировать рецепт и для них. Нужно либо выбрать режим “Плов”, либо при его отсутствии выбрать другой подходящий. В крайнем случае просто выставьте вручную температуру 100-120 градусов, через полчаса после закладки риса, плов будет готов.

Автор: Елена Крапивина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно должно входить мясо молодого барашка, вкус которого делает готовое угощение по-настоящему незабываемым. Плов из баранины в мультиварке — упрощенный и самый доступный вариант приготовления этого восточного блюда в домашних условиях. Благодаря наличию такого простого, но необходимого, устройства как мультиварка, весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Несмотря на то, что блюдо состоит из нескольких ингредиентов, оно считается наиболее сложным в приготовлении. Основной проблемой является правильное приготовление зирвака и главного компонента — риса, который непременно должен быть рассыпчатым, но не переваренным. Мультиварка отлично справляется с этой сложностью, поэтому для кулинаров-любителей она становится незаменимым помощником на кухне. Домашний плов с бараниной в мультиварке получается практически безупречным, и по вкусу, и по внешнему виду ничем не отличается от блюда, приготовленного профессиональным поваром.

Плов с бараниной и горохом в мультиварке

Традиционный узбекский плов в мультиварке с нутом добавит в повседневное меню яркие восточные краски, и поможет раскрыть богатейший вкус оригинального азиатского блюда. Угощение получается необычайно вкусным и аппетитным, поэтому займет достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

· Баранина — 500-700 г

· Рис (круглый) — 4 стакана

· Вода — 8 стаканов

· Горох нут — 1 стакан

· Растительное масло — 100 мл

· Барбарис — 1 ч. л.

· Чеснок — 1 головка

· Куркума — 1/2 ч. л.

· Сахар песок — щепотка

Как приготовить:

Заранее подготовьте продукты. Горох нут залейте водой и оставьте на несколько часов. Перед тем, как приготовить плов из баранины в мультиварке, хорошо промойте рис, откиньте на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

В чашу кухонного прибора налейте растительное масло и немного прогрейте. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно взять мясные ребрышки.

Лук очистите, нашинкуйте кольцами и положите в раскаленное масло. Обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.

Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Насыпьте семена зиры и щепотку сахара, хорошо перемешайте с бараниной и луком.

Положите нашинкованную тонкой соломкой морковь, перемешайте и обжарьте еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.

Влейте горячую воду, добавьте подготовленный горох (нут), посолите и положите приправы. По желанию можно использовать готовые смеси для блюд из баранины или плова. Варите зирвак под закрытой крышкой минут 30.

Очистите головку чеснока от верхней шелухи, не снимая кожицу с зубчиков, прополосните и дайте ему обсохнуть. Положите ровным слоем подготовленный рис, аккуратно, не придавливая его к другим продуктам, и чеснок. Переключите мультиварку на программу плов или крупа и готовьте еще 25 минут.

Узбекский плов с бараниной и горохом в мультиварке готов. Подавайте его с любым овощным салатом и свежей зеленью.

Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке

Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.

Продукты:

· Баранина (ребрышки) — 500 г

· Рис длиннозерный — 3 стакана

· Лук, чеснок и морковь — по 1 шт.

· Растительное масло или курдючный жир — 100 мл

· Барбарис — 1 ч. л.

· Лавровый лист — 1 шт.

· Душистый перец горошком — 5-7 шт.

Способ приготовления по шагам:

Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.

Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.

Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.

Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.

Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарезают кольцами, а морковь режут соломкой, но это не обязательно, и резать овощи можно произвольно.

Добавить лук к мясу и перемешать. Продолжать обжаривать, пока луковые кольца не станут прозрачными.

Положить морковь, добавить соль и специи и жарить мясную смесь еще 3-5 минут. Головку чеснока лучше добавить целиком, но по желанию можно разделить его на зубочки, не снимая кожицы.

Залить продукты горячей водой, закрыть мультиварку и переставить ее на режим «тушение» или «варка». Готовится зирвак примерно 10-15 минут, пока овощи и мясо станут мягкими, но не переварятся.

Самое время добавить рис. Положите крупу ровным слоем, чтобы она полностью погрузилась в ароматную заливку.

Жидкости должно быть столько, чтобы она примерно на 1 сантиметр была выше рисового слоя. Закрывайте крышку прибора, выставляйте программу плов и готовьте до звукового сигнала.

Вкусный плов из баранины в мультиварке будет готов через 30-40 минут. Подавайте его с овощами и большим количеством свежей зелени.

Плов с бараниной в мультиварке

  • 500 г баранины,
  • курдюк, 150гр.
  • 2 мультистакана длиннозёрного риса,
  • 4 головки лука,
  • 3-4 моркови,
  • 50 мл растительного масла,
  • кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
  • 1 головка чеснока,
  • 1 помидор (по желанию),
  • 2-3 ст.л. тёмного изюма,
  • 1 ч.л. барбариса,
  • 1 ч.л. зиры,
  • соль, специи для плова – по вкусу.

Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см).

Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д.

После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте.

Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!!

p.s. Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;
  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Плов из баранины в мультиварке

Многие хозяйки мечтают научиться готовить отличный плов из баранины, но это не всегда получается. Причиной могут быть неправильно подобранное мясо, соотношение риса и воды, либо отсутствие нужных специй. Этот рецепт поможет даже неопытным кулинарам приготовить потрясающий вкусный плов. От добавки не откажется никто из домочадцев! Будем готовить плов из баранины в мультиварке, она отлично заменит привычный казан и справится с готовкой ничуть не хуже.

Плов из баранины в мультиварке

как приготовить плов в мультиварке: пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г,
  • рис пропаренный (длиннозерный) – 300 г,
  • вода – 500 мл,
  • приправы для плова (тмин, зира, барбарис, куркума) – 1 ст. ложка,
  • чеснок – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • перец острый – 1 шт.,
  • масло без запаха – 100 мл.

Процесс приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать его тонкими кольцами. Морковь вымыть, нашинковать средними кусочками. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Выложить лук и морковь. Готовить 5 минут с добавлением масла.

Баранину нужно порезать крупными кусками. Лучше всего выбирать мякоть с небольшим количеством жира, впрочем, можно использовать в рецепте и бараньи ребрышки. Выложить мясо к луку.

Продолжить готовить еще 10 минут. Крышку оставить открытой. Выделяемый сок из мяса должен выпариться.

Специи для плова перемешать и отправить в чашу мультиварки. Стоит также заметить, что специи можно приобрести не по-отдельности, а уже собранные в одной упаковке.

Перемешать все компоненты. Бульон с мясом для плова называется зирвак. Добавить рис. Пропаренный рис мыть необязательно. Перемешивать компоненты на этом этапе приготовления не нужно, следует аккуратно распределить рис сверху. Режим мультиварки сменить на «Тушение». Готовить 30 минут.

Чесночные зубцы отделить друг от друга. Выложить их в мультиварку за 10 минут до окончания процесса готовки. Туда же добавить острый перец целиком. Закрыть крышку, ждать сигнала.

Плов из баранины в мультиварке готов, как видно, приготовить его очень просто! Подавать это блюдо горячим. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию