Плов из говядины в мультиварке: процесс приготовления

Вкусный плов с говядиной, приготовленный в мультиварке

Вкусное блюдо из риса, мяса и овощей, называемое плов, пришло к нам от персов, которые величают его «полов», и от индусов, обозначающих его словом «палау». На санскрите он звучит несколько иначе – «пулака», что означает «вареный рис». Однако от приготовленного просто на воде он отличается дополнительными составляющими, в число которых входит и растительное масло. Некоторые его любители наливают более одного стакана на один казан, в котором готовится плов. Но в данной публикации речь пойдет не об обычном блюде, привычном практически всем людям, живущим на Ближнем Востоке, в Индии и во многих республиках бывшего СССР, а о том, которое готовится в мультиварке.

На сегодняшний день это многофункциональное кухонное устройство довольно популярно. Однако совсем немногие знают, что с его помощью можно приготовить самые вкусные, обезжиренные и полезные блюда. Оно удобно тем, что обладает программным управлением. А это значит, что все продукты готовятся в нем автоматически. При этом не нужно переживать, что еда пригорит или уварится.

Распространены и простые модели этих бытовых приборов, у них на корпусе всего пара кнопок. Однако приготовление пищи в них осуществляется также в автоматическом режиме. Какую из них выбрать, решать хозяйке, а блюдо получится вкусным в любой. Плов, который готовится в мультиварке, отличается от обычного меньшим количеством жира, значит, он великолепно впишется в рацион человека, который решил сбросить лишние килограммы.

Список продуктов, которые необходимо закупить

  • 2 чашечки риса, которые нужно мерить теми, что прилагаются к бытовому устройству;
  • 700 г говядины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • половину чайной ложечки шафрана;
  • 3 морковки среднего размера;
  • один стручок перца чили;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайную ложку паприки сладкой в хлопьях;
  • 1 головку чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Этот объем продуктов рассчитан на мультиварку с объемом кастрюли не менее 4,5 л. При готовке в блюдо заливается четыре полные чашки воды. Лучше использовать ту емкость, которая идет в наборе с бытовым устройством.

Процесс приготовления плова состоит из нескольких шагов

  1. Лук и морковь необходимо почистить и ополоснуть в проточной воде. Затем луковицы нарезаются кольцами, а морковка – соломкой.
  2. Мультиварку нужно включить, выставив режим «Выпечка» и влить растительное масло. Некоторые используют в этих целях кукурузное, другие подсолнечное, однако и с рапсовым получается не менее вкусный плов.
  3. Как только масло в мультиварке нагреется, нужно всыпать лук и чуть позже морковь. Их необходимо жарить в устройстве примерно двадцать минут. При этом крышка бытового прибора должна оставаться открытой.
  4. Мясо тщательно вымыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать на крупные кубики. Некоторые крошат его очень мелко, чтобы оно стало особенно мягким и хорошо пропиталось жидкостями блюда.
  5. Кусочки мяса надо всыпать в кастрюлю мультиварки и добавить все указанные выше специи, включая перец чили. После этого необходимо жарить содержимое не менее двадцати минут, оставляя крышку открытой.
  6. Рис следует промыть в проточной воде и всыпать к обжаренным составляющим. Затем его нужно залить четырьмя чашками чистой воды и всыпать две чайные ложки соли.
  7. С чесночной головки снять отслаивающуюся шелуху и отрезать нижнюю часть. Затем ее следует поместить в рис.
  8. Теперь можно закрыть крышку и выставить на мультиварке режим «Плов».
  9. Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал, указывающий на это. Однако не стоит его сразу доставать. Лучше всего, если плов постоит еще примерно пятнадцать минут. Так он получится намного вкуснее.
  10. После указанного периода времени можно открыть крышку, аккуратно перемешать блюдо и выложить его на большую тарелку, украсив сверху головкой чеснока.

Узбеки, например, подают его с лепешкой, которую готовят по специальному рецепту в их особенной печи. Однако они не перемешивают плов, как указано в этой публикации. А подают рис большой горкой и к нему прилагают крупные куски мяса, в основном баранины. Причем и то, и другое они готовят раздельно.

Но современные технологии позволяют хозяйкам создавать не менее вкусное блюдо в удобной и практичной мультиварке. При этом можно использовать даже самые постные сорта мяса, типа курицы, индюшки или говядины. Многими поклонниками этого бытового устройства было отмечено, что пища, которая готовится в нем, по своим вкусовым качествам значительно превосходит ту, что была создана привычными способами.

Некоторые повара отмечают, что мясо в мультиварке получается особенно мягким, а рис очень рассыпчатым. Таких качеств этих продуктов трудно добиться при иных типах приготовления. Кроме указанных преимуществ полезного кухонного устройства, есть и еще одно: в блюда можно добавлять минимум масел, не боясь, что они пригорят или окажутся сильно сухими. Это позволяет готовить в мультиварке обезжиренную пищу, которая поддержит любого в стремлении к похудению.

Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Настоящий плов принято готовить в казане на открытом огне. Однако в современных условиях для этих целей отлично подходит мультиварка.
Благодаря тому, что она нагревается с трех сторон, а жидкость выпаривается при минимальной температуре, рис получается пропаренным и рассыпчатым. Нет ничего проще, чем приготовить плов в мультиварке.

Вам не нужно следить за температурой и бояться, что рис подгорит. Просто выбирайте нужный режим и машина сделает все сама. За счет герметичности крышки, на выходе вы получаете рассыпчатое и невероятно ароматное блюдо, пропитанное соком мяса и овощей.

Советы по приготовлению плова

  • Для вкусного плова необходимо приготовить правильный зирвак т.е. сначала обжарить мясо с овощами, а затем немного потушить.
  • Морковь лучше нарезать длинной соломкой, чтобы она была видна в готовом блюде.
  • Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», готовьте в режиме «Гречка» или «Крупы».
  • По желанию, воду вы можете заменить овощным или мясным бульоном.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

вода 600 мл
говядина 500 г
рис 300 г
лук 200 г
морковь 220 г
чеснок 1 головка
растительное масло 50 мл
куркума и молотая сладкая паприка ½ ч. л.
кориандр ½ ч. л.
зира ¼ ч. л.
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
  2. Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
  3. Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
  4. Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
  5. Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
  6. Морковь нарезаем толстой соломкой.
  7. Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
  8. Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
  9. Когда масло раскалится, выкладываем мясо. Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.

Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.

Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

вода 400 мл
говядина 400 г
рис 200 г
нут ½ ст.
лук 180 г
морковь 190 г
чеснок 1 головка
растительное масло 40 мл
куркума ½ ч. л.
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем лук.
  3. Морковь режем крупной соломкой.
  4. Рис промываем под проточной водой.
  5. Говядину нарезаем небольшими кубиками.
  6. В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.

  7. Когда масло разогреется, можно выкладывать лук. Жарим его до прозрачности.
  8. Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.
  9. Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.
  10. На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.
  11. Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.
  12. Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.
  13. Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.
  14. Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
  15. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
  16. Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
  17. Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Видеорецепт

Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.

Для приготовления плова можно использовать любое мясо. Посмотрите, как приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой. А для тех, кто не любит жирные сорта мяса, у нас есть рецепт плова в мультиварке с курицей. Если вы только начинаете свое знакомство с мультиваркой, посмотрите у нас на сайте как приготовить плов в мультиварке, там вы найдете много общих советов и рекомендаций по приготовлению этого блюда.

Очень вкусный плов из говядины в мультиварке: пошаговый рецепт

Плов — это блюдо традиционной Узбекской кухни, которое готовят в казане на огне из баранины или курицы. Я предлагаю рецепт приготовления вкусного, рассыпчатого плова в мультиварке. Нам мясо можно использовать абсолютно любое и в этот раз готовить будем из говядины. Способ получается очень простым, так как большую часть работы возьмет на себя мультиварка.

Необходимые ингредиенты

  • Рис – пол килограмма.
  • Абсолютно любое мясо – 600 грамм.
  • Морковь – пятьсот грамм.
  • Две крупных луковицы.
  • Три головки чеснока.
  • 100 грамм растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

С начало необходимо очень тщательно промыть рис и оставить его немного полежать для того, чтобы стекла вся вода.

Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками по три сантиметра.

Режем лук и морковь крупной соломкой.

Чеснок промываем, убираем наружную шелуху и отрезаем ту часть, где растут корни.

Наливаем в мультиварку растительное масло и готовим говядину в режиме жарки при максимальной температуре. Периодически перемешиваем и через 15 минут добавляем лук.

Еще через 5 минут добавляем морковь и готовим десять минут. Заливаем пол литра кипятка, насыпаем чайную ложку соли, половину чайной ложки паприки, пол чайной ложки кориандра, щепотку куркумы. Можно использовать готовую приправу для плова, что будет гораздо проще.

Сверху закладываем ровным слоем уже успевший подсохнуть рис и снова заливаем кипяток так, чтобы он был выше риса на полтора сантиметра. Берем головки чеснока и ставим хвостиками вверх, слегка погружая их в рис.

Не перемешивая, закрываем и ставим мультиварку в режим плов. После сигнала о готовности не открывая крышку, оставляем плов на подогреве на 10 минут, чтобы он дошел до кондиции. Затем плов перемешиваем, он получился вкусным, рассыпчатым, говядина не жесткая и просто тает во рту. Рекомендую добавить салат из свежих овощей или заготовленные на зиму соления.

Плов с говядиной (в мультиварке)

Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.

Продукты
Рис (лучше всего пропаренный длиннозерный) – 450 г
Мясо (любое) – 550 г
Морковь – 500 г
Лук репчатый – 250 г
Чеснок – 3 головки
Масло растительное – 100 мл
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Воды – выше риса на 1-1,5 см

Как приготовить плов с говядиной (в мультиварке):

Пересыпаю рис в дуршлаг и хорошо промываю проточной холодной водой.
(У меня обычный длиннозерный рис, но лучше брать пропаренный длиннозерный, с ним точно плов получится рассыпчатым.)

Мясо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами.

Нарезаю небольшими кусочками.

Лук нарезаю соломкой.

Морковь нарезаю соломкой (сильно не мельчу).

Чеснок промываю, снимаю верхнюю шелуху.

Удаляю донышко с корешками.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло.
Сверху выкладываю кусочки говядины, включаю режим «Поджаривание» на 30 минут при максимальной температуре.

Готовлю мясо, периодически разрыхляя силиконовой лопаткой. Когда мясо перестанет сильно пениться и начнет подрумяниваться, закладываю лук и обжариваю лук с мясом.

Когда лук с мясом обжарился, добавляю морковь и обжариваю до мягкости моркови.

Заливаю 500 мл крутого кипятка.

Добавляю соль и специи.

Засыпаю рис, равномерно распределяю по поверхности.

Доливаю крутого кипятка, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Кладу чеснок хвостиками вверх.

Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «Плов».
После сигнала, не открывая крышку, оставляю плов «дойти» на подогреве минут на 10-15.

Аккуратно перемешиваю плов до однородной консистенции.

Плов с говядиной в мультиварке готов!
Всем добра и приятного аппетита!

6

16 спасибо 1
А специи когда??

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт плова из говядины в мультиварке

Плов – это вкусное и любимое многими блюдо. Его готовят из говядины, курицы, свинины, утки, баранины и даже печени! Каждый плов хорош по-своему, он всегда сытный, насыщенный и очень ароматный, так как любая хозяйка при готовке добавляет в него свои любимые специи. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке. Блюдо несложное, но чтобы плов не превратился в кашу, надо соблюдать некоторые правила, о которых я и расскажу в этом рецепте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления плова с говядиной в мультиварке сначала надо нарезать мясо на кусочки размером, примерно, 2х3 см.

Выставим мультиварку на режим “Жарка”, выбрав вид продукта “Мясо”. Включим мультиварку для разогрева, как только она начнет обратный отсчет, приступаем к готовке. В чашу мультиварки добавляем растительное и сливочное масло.

Доводим масло до кипения и выкладываем в чашу мясо, солим по вкусу. Обжариваем кусочки говядины со всех сторон, не закрывая крышку мультиварки, примерно, 15 минут (до подрумянивания).

В это время чистим лук и морковь, нарезаем овощи на кубики среднего размера.

К подрумянившейся говядине добавляем лук и морковь.

Обжариваем овощи с говядиной, не закрывая крышку мультиварки, примерно, 10-13 минут (до готовности овощей), затем добавляем специи для плова.

Вливаем к овощам и мясу кипяченую воду, чтобы покрыть мясо полностью.

Закрываем крышку мультиварки и, выключив режим “Жарка”, включаем режим “Тушение” на 1 час. Оставляем мясо тушиться с овощами до окончания времени.

Рис промоем в холодной воде до полной прозрачности воды.

К тушеному мясу и овощам добавляем рис и очищенные зубчики чеснока (чеснок по желанию).

Доливаем столько воды, чтобы она была выше риса на 1 см и подсаливаем ее, если нужно (если у вас осталось достаточно жидкости от тушения овощей, то, возможно, вам не придется доливать воду).

Рис желательно брать твердых сортов, такой рис сохраняет зернышки целыми при варке и не разваривается. Если воды будет очень много, рис сильно разварится и превратится в кашу. Во время варки плова крышку мультиварки открывать нельзя (!), выйдет пар, который необходим для правильной готовки риса. Поэтому закрываем крышку, выставляем режим “Тушение” на 40 минут и не открываем мультиварку в течение этого времени. Затем выключаем мультиварку и даем настояться плову с говядиной еще 10-15 минут.

Затем открываем крышку мультиварки и раскладываем наш вкуснейший плов из говядины по тарелкам.

Приглашаем домочадцев к столу и приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию