Плов с мидиями: рецепт из свежих и замороженных морепродуктов

Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

Белки Жиры Углеводы Калории
5,5 гр. 1,5 гр. 16 гр. 110 ккал.

Плов из морского коктейля

За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
  • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Шафран

Как приготовить плов из морепродуктов

Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

Шаг 1

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

Шаг 2

Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

Шаг 3

Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

Шаг 4

Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

Плов из морского коктейля

Плов из мидий — простой рецепт с фото

Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

— Рис пропаренный — 100 гр.
— Мидии варено-мороженные — 300 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль
— Перец
— Куркума

Как приготовить плов из мидий

1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

Плов с кальмарами

Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

Ингредиенты:

— Кальмары — 300 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Соус соевый
— Соль

Как приготовить плов с кальмарами

1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

Плов с кальмарами

Плов с креветками

Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

Ингредиенты:

— Креветки — 600 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Масло растительное — 6 ст. л.
— Соус соевый — 4 ст. л.
— Соль
— Перец

Как приготовить плов с креветками

1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

Плов с креветками

Плов с семгой

Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

Как приготовить плов с семгой

1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

Изысканный плов из морепродуктов

Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!

Плов из морепродуктов в казане

Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.

  • Рис – 400 г;
  • Мидии – 1550 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Гребешки – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.

Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.

Как приготовить плов из морепродуктов в казане:

  1. Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
  3. Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
  4. Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
  7. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
  8. Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
  9. Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
  10. С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
  11. Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
  12. Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
  13. Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.

Плов с морским коктейлем в мультиварке

Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.

  • Ассорти морепродуктов – 400 г;
  • Рис басмати – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.

  1. Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
  5. Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
  6. Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
  7. Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
  8. Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.

Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.

Плов с морским ассорти по-японски

В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.

Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.

  • Рис – 300 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.

  1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
  2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
  6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
  7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
  8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
  9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
  10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.

Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.


Плов с мидиями — рецепт из свежих и замороженных морепродуктов

Традиционно блюдо, называемое «пловом», состоит из двух частей – крупяной (рис, чечевица, пшеница) и «зирвака», который определяет его вкус. В этом рецепте основа «зирвака» – морепродукты.

Но чтобы рис с мидиями превратился в плов, не достаточно смешать крупу и морепродукт. Надо добавить изюминку любого плова – кумин (зиру). Еще один непременный компонент восточного яства — барбарис. Его мы тоже будем использовать.

Плов из мидий

Попробуйте приготовить плов с мидиями по рецепту от Юлии Высоцкой. Я видела, как она готовила такой плов по телевизору и поэтому ссылаюсь на нее. Получилось яство очень красивым и аппетитным. Предлагаю и вам этот рецепт.

Ингредиенты:
Длиннозернистый рис (сорта Басмати) — 1 стакан.
Свежие морепродукты — 200 гр.
Лук -1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Куркума, молотый перчик, соль — по вкусу.
Вода — 1 стакан.

Лук и морковку порежьте мелкими кубиками, зажарьте в глубокой сковородке в салатном масле, посолите, поперчите и пассируйте на медленном пламени минут 5.

Затем выложите морские продукты и при той же интенсивности огня продолжайте тушить еще 5 минут.

Хорошенько вымойте рис и засыпьте в сковороду к морепродукту, обжарьте с минуту, залейте стаканом воды и посыпьте еще специями. Как вода выпарится, уменьшите пламя и накройте крышкой. Тушить 10-15 минут.

Перемешайте и выложите в глубокие тарелки.. Можете украшать веткой укропа.

Ингредиенты

Для приготовления плова с мидиями нам понадобятся такие продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • мидии – 200 грамм;
  • морковь – 70 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вяленые помидоры или сливы – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зира – 1-2 чайные ложки;
  • барбарис – 1-2 чайные ложки;
  • чабрец – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • розмарин – 1 ветка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

В продажу эти морепродукты поступают в скорлупках или в очищенном виде. Сырые или замороженные. Мы будем использовать самый простой в работе вариант – замороженные очищенные мидии. Перед приготовлением их нужно разморозить при комнатной температуре. Больше никаких подготовительных мероприятий не требуется.

Плов с мидиями по одесски

Этот плов из мидий, рецепт которого вы сейчас увидите был создан в Одессе — приморском городе. Там недостатка в морских продуктах нет и блюда из них постоянно присутствуют на столе одесситов. В других же городах, если невозможно найти свежих мидий, то в этом рецепте можно использовать варено-мороженые.

Сначала нужно подготовить:

Варено-мороженые мидии — полкило.
Морковь — полкило.
Репчатый лук — 3 шт.
Рисовая крупа — полкило.
Чеснок — 5 зубков.
Салатное масло — 50 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Укроп, петрушка — по 0,5 пучка.
Соль, перец, тимьян — по вкусу.

Мелко нарезать лук, чеснок, зелень и морковку шинковать соломкой.

В котелке жарить на салатном масле морковку в течение 5 минут, затем к ней засыпать лук, и перемешивая, продолжить жарку еще 5 минут.

Загрузить морепродукт, соль, перец и приправить специями. Хорошо смешать и порциями закладывать вареный рис.


После смешивания положить мелко нарубленную зелень и чеснок. Тушить под крышкой 10 минут на очень маленьком огоньке. Убрать плов с плиты, опять перемешать и разложить красиво на тарелку.

Этапы приготовления

Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками. Обжариваем лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Мидии моем и добавляем к обжаренным овощам и готовим, помешивая, в течение 5 минут.

Через 5 минут добавляем рис.

Солим, перчим, для цвета добавляем куркуму. Заливаем кипятком (вода должна покрыть рис на 2 см), накрываем крышкой и готовим 30-35 минут на маленьком огне.

Плов с мидиями получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Плов с мидиями. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (длиннозернистый) 200 гр
  • Мидии (мясо) 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи
  1. Плов — блюдо распространенное, хотя и сложное. К примеру, в азербайджанской кухне плов готовят — отдельно рис и отдельно основу плова, которую называют «тару». Это может быть и мясо и фрукты и т. д. Рис и тару соединяется только при подаче к столу.
  2. Широко распространенный в Индонезии «наси горенг» (nasi goreng), дословно «жареный рис». Тут свои тонкости. Для начала рис отваривают, охлаждают и жарят на масле с луком, чесноком и мясом. Причем, часто, в готовое блюдо добавляют яйца. Подают с крабовыми чипсами «крупук», яичницей-глазуньей или креветками на шпажках. Такое сочетание блюд называется наси кампур («разноцветный рис»).

    Ингредиенты: мидии, овощи и рис

  3. Просто жареный рис (炒飯 , чао фань) — распространенный ингредиент китайских блюд, подается перед десертом.
  4. А также всевозможные каталонские паэльи (Paella), из риса с морепродуктами, рыбой, курицей, зеленью. Индийское бирьяни (урду بریانی; хинди बिरयानी) — блюдо из риса и специй с мясом рыбой, и овощами.
  5. Мидии надо разморозить. Можно на воздухе, но лучше залить мидии небольшим количеством холодной воды и довести до кипения, затем промыть.
  6. Для готовки плова, обычно используют казан с круглым дном. Дома на плите это проблематично, но появился у меня в арсенале большой чугунный вок с крышкой.
  7. Влить в вок 4-5 ст. л. оливкового масла и поставить вок на огонь. Масло должно прокалиться. Когда масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросить в масло 0,5 ч. л. зиры. Зира, или ажгон — специя вообще уникальная, с сильным приятным запахом. Я вообще не представляю себе никакого плова без зиры. Зира должна прожариться в масле 2-3 минуты. Так оливковое масло ароматизируется.

    Обжарить на масле зиру

    Лук и морковку очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле лук и морковку, сразу же добавив зубчики неочищенного чеснока.

    Обжарить лук, морковку и чеснок

    Обжаривать смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковка не станет мягкой. Посолить все по вкусу, добавить черный молотый перец и красную сладкую паприку. Паприки можно добавить почти чайную ложку. Добавить молотый имбирь — на кончике ножа, морепродукты вообще «любят» имбирь.

  8. Продолжать жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 минут.
  9. Добавить размороженные мидии, перемешать и влить пол стакана белого вина.

    Добавить мидии и вино

    Засыпать рис. Рис лучше взять с длинным зерном и обязательно рассыпчатый.

    Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла. Удивительное дело, рис становится слегка прозрачным, с жемчужным оттенком.

    Влить в рис два стакана кипящей воды или бульона (если отваривали мидии, бульон лучше оставить). Довести плов из мидий до кипения и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варить, пока рис полностью не впитает всю жидкость.

    Залить воду и варить плов с мидиями

    По времени плов с мидиями варится 20-25 минут. Далее плов из мидий аккуратно перемешать и выложить в воке «горкой». Сформировать по типу конуса или пирамидки.

    Выложить плов с мидиями горкой и пропарить

  10. Накрыть плов из мидий крышкой и прогреть еще 10-15 минут на слабом огне, чтобы плов с мидиями пропарился и стал совершенно рассыпчатым.
  11. Готовый плов из мидий выложить на большое блюдо, или порционно на тарелки, и сразу же приступать к трапезе. Крайне не рекомендую оставлять плов с мидиями на «потом», или разогревать.

    Плов с мидиями — вкусное блюдо

    Плов с мидиями – вкусное блюдо, которое можно приготовить на пикнике

    Про рецепт

    Как приготовить «Плов из мидий»

    1. Нарежьте соломкой морковь, лук — мелкими кубиками. Мелко нарежьте зелень.

    2. В кастрюле с толстым дном на растительном и сливочном масле обжарьте морковь, периодически помешивая. После этого (должно пройти примерно 4 минуты) добавьте лук. Жарьте, периодически помешивая, до полупрозрачности лука.

    3. Добавьте варено-мороженные мидии, посолите и добавьте специи: прованские травы, тимьян и смесь перцев.

    4. Хорошо все перемешайте и небольшими частями добавьте отваренный рис. Хорошо перемешивайте блюдо, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Добавьте чеснок и мелко порезанную зелень.

    5. Накройте плов крышкой и оставьте на маленьком огне еще на 10 минут. После снимите с огня и оставьте на столе под крышкой на 30 минут. Приятного аппетита!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Рецепт с замороженными морепродуктами

    Очень простой рецепт с традиционным для плова набором ингредиентов. Пикантность блюду придают сухофрукты и свежие яблоки, которыми его украшают при подаче.

    • 400 г замороженных очищенных мидий;
    • 250 г риса белого;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковку;
    • 70 г сливочного (72%) масла;
    • 2 лавровых листочка;
    • по вкусу соли и перца.

    Калорийность – 118 ккал/100 г.

    1. Мидии размораживаем при комнатной температуре. Отрезаем у каждого моллюска бородку из водорослей. Моем под проточной водой.
    2. Рис промываем тщательно.
    3. Лук и морковь чистим, моем. Лучок режем кубиком, морковь – соломкой.
    4. Обжариваем лук 2 минуты в раскалённом масле, затем смешиваем его с морковкой. Пассеруем до мягкости.
    5. Отправляем в казан к овощам мидии. Помешивая время от времени, жарим 7 минут.
    6. Всыпаем рис, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Заливаем крупу горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см.
    7. Как только плов закипит, уменьшаем огонь. Закрываем казан крышкой и готовим блюдо 25 минут.

    Готовый плов с замороженными мидиями перемешиваем, снимаем с плиты. Укутав одеялом, оставляем на 20 минут. Подаём к столу, выложив сверху кусочки свежего яблока, чернослив, курагу, изюм (на выбор).

    На видео вы узнаете секреты приготовления плова из замороженных мидий:


    Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

    Принято считать, что родиной плова является Средняя Азия. Безусловно, эту пищу, если рассматривать классический ее рецепт, виртуозно готовят в Узбекистане, Казахстане и соседних с ними странах. Но практически каждая кухня любого европейского государства может похвастать хотя бы одним блюдом, которое имеет в своем составе рис, мясо и овощи. Так, нельзя не упомянуть знаменитую испанскую паэлью, итальянское ризотто или креольскую джамбалайю. И это только крошечная часть того, что можно назвать пловом, ведь само слово, которое часто звучит одинаково на многих языках, означает «вареный рис».

    Как правило, классический рецепт предусматривает соединение в блюде двух частей. Одна из них готовится из крупы, а вторая, известная нам как зирвак или гара, — из мяса, овощей и специй. Но повара и кулинары всех национальностей очень любят различные эксперименты, поэтому сейчас мы с удовольствием едим и постный плов, и рыбный, и с морепродуктами. Те из вас, кто имел счастье побывать в Турции или Греции, наверняка пробовали вкуснейшее блюдо из риса и мидий, которое подают в большинстве тамошних ресторанчиков и кафе. А ведь его можно запросто приготовить дома, благо, ассортимент супермаркетов не ограничивает нас в выборе нужных ингредиентов.

    Плов из мидий в раковинах с кедровыми орешками

    Этот рецепт нельзя назвать самым простым, но он стоит потраченного времени и усилий. Вкус, который подарит вам такой плов с мидиями, достоин внимания даже самого избалованного гурмана. Рис получается нежным, рассыпчатым, деликатным и очень насыщенным благодаря большому количеству используемых ингредиентов. В их составе нет привычных нам репчатого лука и моркови, но назвать это недостатком нельзя, ведь их с успехом заменяют другие компоненты. А мидии получаются просто волшебными!

    • мидии в раковинах — 1 кг
    • белое сухое вино — 300 мл
    • рис белый длиннозерный — 700 г
    • лук зеленый — 6 стеблей
    • чеснок — 3 зубчика
    • перец красный сладкий — 1 штука
    • перец зеленый сладкий — 1/2 штуки
    • кедровые орешки — 50 г
    • изюм светлый — 80 г
    • масло оливковое — 75 г
    • укроп — 10 веточек
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • вода

    Начать необходимо с мидий. Они требуют самой тщательной очистки, ведь будут готовиться вместе с раковинами. Итак, промойте мидии при помощи щетки под проточной водой, удалив весь песок с поверхности. Затем ножом вырежьте часть, называемую бородкой. Треснутые и надломанные ракушки выбрасывайте сразу. Тех мидий, которые имеют заметную щель между створками, лучше проверить. Если при попытке открыть моллюск их закрывает, то морепродукт свежий. В противном случае от него лучше избавиться.

    Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее 3 столовых ложки воды и поставьте на сильный огонь. Засыпьте мидии и залейте их 100 мл белого сухого вина. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте морепродукты на пару в течение 5 минут. Чтобы процесс варки происходил равномерно, емкость с мидиями слегка встряхивайте, но аккуратно, чтобы панцирь не лопнул. Спустя указанное время достаньте ракушки при помощи шумовки, а оставшийся в кастрюле бульон процедите, он еще вам пригодится.

    Лук, чеснок и перцы, из которых следует удалить семечки, мелко нашинкуйте. Рис промойте, только очень тщательно, несколько раз. В большую кастрюлю налейте оливковое масло и разогрейте на огне. Высыпьте туда луково-чесночную нарезку и обжарьте в течение 3 минут, добавьте кусочки перцев и готовьте еще 4 минуты. Затем выложите кедровые орешки, а спустя 3 минуты — рис. Все компоненты хорошо перемешайте и жарьте в течение 4 минут.

    Все, можно вливать бульон, в котором варились мидии, 200 мл вина и 350 — горячей воды, добавлять изюм, солить и приправлять перцем по вкусу. Дождитесь, пока смесь закипит, накройте кастрюлю крышкой, огонь под ней сделайте минимальным и тушите 20 минут. По окончании этого времени проверьте готовность риса и добавьте, если это необходимо, еще немного соли и перца. Теперь выложите в кастрюлю мидии и мелко нарезанный укроп, аккуратно все перемешайте и оставьте тушиться еще минут 10-12, чтобы рис впитал в себя остатки жидкости.

    Как только это произойдет, выключите огонь, поверх крышки положите полотенце, чтобы плов с мидиями настоялся и окончательно пропарился. Подавать его лучше немного остывшим, а не горячим, как того требует рецепт традиционного мясного блюда. В качестве дополнения предложите гостям бокал белого сухого вина, хлеб с хрустящей корочкой и салат из томатов с орегано и оливковым маслом.

    Плов из очищенных мидий со специями

    Этот рецепт понравится тем, кто привык экономить время, проводимое у плиты. Если следовать всем рекомендациям, то вкусное блюдо с мидиями и рисом можно сделать очень просто и быстро. Ингредиенты, входящие в его состав, являются вполне традиционными, как и используемые специи. Но благодаря их гармоничному сочетанию плов становится богатым и очень насыщенным по вкусу, а рецепт только выигрывает от присущей ему простоты.

    • мидии очищенные — 200
    • рис длиннозерный — 200 г
    • морковь — 1 штука
    • лук репчатый — 1 штука
    • чеснок — 1 головка
    • зира — 0,5 чайной ложки
    • паприка — 1 чайная ложка
    • молотый черный перец — по вкусу
    • имбирный порошок — на кончике ножа
    • соль — по вкусу
    • белое сухое вино — 100 мл

    Сделать такой плов с мидиями по-настоящему вкусным довольно легко. Важно только соблюдать все рекомендации, которые содержит рецепт. Готовить лучше всего в чугунной сковороде, называемой вок. Но для начала необходимо подготовить овощи, чтобы потом не нарушать алгоритм работы с ними. Итак, морковь и лук почистите и вымойте. Нарезать их лучше довольно крупными кубиками. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Как только вы услышите характерное потрескивание, бросьте в него зиру — специю, обладающую насыщенным и очень приятным запахом. Плов с ней — это настоящий шедевр. Обжариваясь, зира ароматизирует и само масло. Как правило, этот процесс занимает совсем немного времени — 2-3 минуты.

    Теперь пора отправлять в сковороду овощную нарезку и чеснок. Последний — целыми неочищенными зубчиками. Обжаривать эти ингредиенты нужно до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковка — мягкой. Вот теперь можно солить и приправлять паприкой, черным молотым перцем и имбирным порошком, который превосходно сочетается с морепродуктами, в нашем случае — с мидиями. Все хорошенько перемешайте, чтобы овощи и специи «подружились», и продолжайте обжаривать минут 5, не дольше.

    Добавьте размороженных мидий, влейте белое вино, перемешайте и засыпьте предварительно промытый рис. Готовьте при частом помешивании. Как только рис станет слегка прозрачным и покроется масляной пленкой, долейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте плов из мидий на минимальном огне, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Как правило, на это требуется не более 25 минут. Затем рис необходимо перемешать с овощами и мидиями и сформировать горку, а вок накрыть крышкой и укутать пледом. Спустя 10-15 минут плов, что называется, «дойдет» и приобретет такую желанную всеми хозяйками рассыпчатость, если, конечно, вы не нарушили рецепт и готовили правильно.

    Плов с мидиями и яблоками

    Чего только не придумывают повара, стремясь покорить самые высокие вершины кулинарного искусства! Один рецепт, за ним второй, пятый, десятый — они изобретают причудливые сочетания продуктов, всевозможные компоновки ингредиентов, которые мы считали совершенно несовместимыми, и оказываются, как всегда, правы. Хотите удивить своих близких и вызвать у них восхищение? Тогда попробуйте приготовить плов из мидий и яблок. Рецепт этот обязательно понравится любителям необычных сочетаний.

    • мидии очищенные — 300 г
    • мидии в раковине (крупные) — 12 штук
    • морковь — 1,5 кг
    • лук репчатый — 2 штуки
    • рис длиннозерный — 1 кг
    • изюм — 100 г
    • чеснок — 5 зубчиков
    • яблоки сладкие — 2 штуки
    • зелень укропа и петрушки — 100 г
    • масло подсолнечное — 0,5 стакана
    • масло сливочное — 100 г
    • зира — 2 чайных ложки
    • бадьян — 1 чайная ложка
    • соль — по вкусу

    Необычность того, как делается этот плов, заключается в посуде, которую вы будете использовать. Помимо традиционного казана, вам потребуется еще пара мисок: большая (вместо крышки) и поменьше (чтобы помещалась в казан). Это позволит приготовить рис на пару и предотвратить его превращение в кашу. Конечно, можно обойтись и без этих ухищрений. Но почему бы не попробовать сделать плов по новой технологии?

    По традиции тщательно промойте рис и залейте его подсоленной водой. Если вы купили свежих мидий, их также необходимо хорошенько вымыть и очистить от наростов. Крупных отложите в сторону, а оставшиеся бросьте в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Спустя минут 5-7 раковины раскроются, и вы с легкостью извлечете моллюсков. С замороженными мидиями дело обстоит гораздо проще, ведь они уже очищены и освобождены от панциря, поэтому просто достаньте их из морозилки и дайте оттаять. Но несколько особо крупных экземпляров все же стоит приобрести в натуральном виде, чтобы сделать подачу плова не хуже ресторанной.

    Овощи почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите. В казан налейте растительное масло и положите сливочное, поставьте его на огонь и прогрейте. Затем выложите туда лук, обжарьте и добавьте морковку. Накройте казан крышкой, огонь при этом сделайте максимальным. Вы не должны упустить момент, когда кусочки моркови станут мягкими, но не успеют поджариться, поэтому время от времени помешивайте овощи. Теперь отправьте к ним очищенных или размороженных мидий, перемешайте и оставьте тушиться в течение пары минут.

    Тем временем приготовьте специи. Для начала бросьте в казан бадьян и налейте кипяток. Его вам потребуется немного, ведь нужно слегка покрыть морковь, как это бывает в густом наваристом супе. Тушите все ингредиенты в течение 5 минут, не забыв щедро посолить. В это время яблоки вымойте и нарежьте дольками, чеснок ополосните под струей воды, но не чистите, а просто разделите на зубчики. Теперь выложите крупных мидий, которых будете готовить прямо в раковинах, поверх овощей, и накройте казан крышкой. Спустя всего лишь 1 минуту створки приоткроются, а рис, который вы насыплете сверху, попадет внутрь мидий и приготовится прямо в них.

    Уложенную ровным слоем крупу необходимо залить горячей водой до уровня риса, не выше. Накройте казан крышкой, а спустя 5 минут огонь убавьте до минимума. Теперь придайте рису конусообразную форму, собрав его от краев к центру горкой. Посыпьте все зирой, выложите изюм, по кругу воткните зубчики чеснока и обложите яблоками. Накройте казан маленькой миской, а поверх нее — большой. Оставьте так минут на 40, а сами в это время порежьте зелень и достаньте большое блюдо с бортиками.

    Из готового плова аккуратно извлеките яблоки, чеснок и раковины. Рис хорошо перемешайте с овощами и оставшимися мидиями. А сервировать нужно так: вначале выкладываете сам плов, по периметру блюда — чеснок и дольки яблок, сверху — мелко нарезанную зелень и в качестве завершающего штриха — мидии в раковинах. Все, пора получать не только эстетическое наслаждение, любуясь этим собственноручно сотворенным кулинарным шедевром, но и пробовать его, упиваясь богатством вкусовых оттенков. Приятного аппетита!

    Если вам еще не доводилось готовить рис в сочетании с мидиями, то эта статья наверняка вдохновит вас на такой эксперимент. Он обязательно окажется удачным, если соблюдать все рекомендации, которые содержит выбранный вами рецепт. Это блюдо можно подать и на следующий день, если, конечно, домашние сразу не съедят все до остатка. Такой плов подходит для приготовления на открытом огне, если вы планируете пикник на лоне природы или дачный отдых. Он уместен и для романтического тет-а-тета, и в качестве горячего для праздничного меню. Попробуйте приготовить это блюдо и сами убедитесь, насколько вкусным, простым и универсальным может быть сочетание риса и мидий.

    Плов с мидиями за 40 минут

    Готовка: 40 минут

    Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!

    Мой вариант плова – это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.

    Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

    Ингредиенты

    • Мидии свежезамороженные – 300 г
    • Рис длиннозерный – 200 г
    • Вода – 500 мл
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Масло растительное – 4 ст. л.
    • Чеснок головка – 1 шт.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Карри порошок – 0,5 ч.л.
    • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
    • Зира – 0,25 ч.л.

    Как приготовить плов с мидиями

    Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.

    Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.

    В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.

    Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.

    Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

    Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

    К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.

    Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.

    Влейте воду, доведите до кипения и посолите.

    Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.

    Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.

    Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.

    Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.

    Плов с мидиями: 6 пошаговых очень вкусных рецепта

    Это – вкусное, питательное и в то же время оригинальное блюдо, которое может не только заменить полноценный обед или ужин, но и быть подано к праздничному застолью. Отличительной особенностью угощения является его красивый аппетитный вид, нежный вкус и яркий насыщенный аромат. Оно непременно придется по душе и взрослым и детям, а вдобавок ко всему подобное блюдо, в виду содержания в нем морепродуктов, сможет зарядить дополнительной энергией и силой на весь день. Прямо сейчас мы научим вас, как правильно делать плов из мидий замороженных и свежих.

    Как приготовить плов с мидиями: секреты и советы по приготовлению

    1. Чтобы блюдо было вкусным и красивым, рис для его приготовления следует подбирать только белый длинно зернёный.
    2. Еда получается намного вкуснее, если использовать не одни мидии, а коктейль из морепродуктов.
    3. Если собираетесь делать плов из мидий замороженных, морепродукт предварительно важно разморозить в естественных условиях, то есть в холодильнике, а не в микроволновой печи или в теплой воде, как это многие делают. Во-первых, размороженный в естественных условиях продукт сохраняет свою сочность и вкус, а, во-вторых, он не наполнится вредными микроорганизмами, которые могут завестись при неправильном процессе размораживания. Если для размораживания нет времени, можно использовать мидии прямо с морозилки.
    4. Мидии очень любят имбирь, соль и черный перец, они прекрасно сочетаются с этими специями и, пожалуй, больше не требуют никаких других. Включайте указанные приправы в любой выбранный рецепт плова с мидиями, и вы не ошибетесь.
    5. 5. Готовый плов с морскими продуктами следует на некоторое время оставить под крышкой, а только потом раскладывать по тарелкам. Так блюдо будет более насыщенным и вкусным.

    Плов из мидий в мультиварке

    Продукты для приготовления:

    • — 2 стакана длинного белого риса;
    • — 350 гр. мидий свежих или размороженных;
    • — 2-3 дольки чеснока;
    • — лавровый лист по вкусу;
    • — 2 ложки масла;
    • — луковица среднего размера;
    • — одна морковь.
    • — 3 стакана воды.
    1. На ночь замороженные мидии достать из морозильной в холодильную камеру, размороженный продукт почистить от волосков, если такие есть, промыть водой, слить ее и поставить обсыхать.
    2. Почистить лук и морковь, мелко нашинковать, морковку можно потереть теркой.
    3. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, добавить овощи, установить режим «жарка» на 5-7 минут.
    4. К пассированным моркови и луку положить мидии, перемешать и продолжить готовить в том же режиме еще около 7 минут, периодически перемешивая продукты, чтобы они не пригорели.
    5. Когда ингредиенты в чаше приобрели красивый золотистый цвет и начали излучать аромат, добавьте к ним измельченный чеснок, все приготовленные приправы, соль и рис, залейте продукты водой. Выставьте режим на бытовом приборе «Плов» или «Рис», закройте крышку, дождитесь сигнала об окончании готовки, после чего еще на 10 минут оставьте мультиварку в закрытом виде.

    Внимание! Время готовки устанавливайте самостоятельно, оно будет зависеть от выставленной температуры и объема вашей чаши.

    Подавайте блюдо горяченьким, украсив в тарелках гостей зеленым горошком или любой измельченной зеленью.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Рецепт плова с мидиями по одесски

    Готовится это блюдо по традиционному рецепту из свежих морепродуктоа, именно их добывают и потребляют в неограниченном количестве в пищу знаменитые на весь мир одесситы, откуда в принципе и пришел к нам данный способ. Придуман он был кулинарами приморского украинского города Одессы.

    • — Свежие мидии – 500-600 гр.
    • — Репчатый лук – 2 шт.
    • — Морковь – 2 шт.
    • — Рис – 0,5 кг.
    • — Небольшая головка чеснока.
    • — Масло подсолнечное – 70-100 мл.
    • — Петрушка и укроп свежие – по пучку.
    • — Перец молотый, тимьян сушеный и соль – все по собственному вкусу.

    Как готовится плов по-одесски.

    1. В казан, смазанный маслом, отправляем мелко порезанный лук, зелень (немного оставить для украшения), морковь и чеснок. Обжариваем на среднем огне 7-10 минут.
    2. К названным ингредиентам добавляем мидии, соль, специи, продолжаем готовить под крышкой еще 5-7 минуток.
    3. Рис отвариваем до полуготовности в соленой воде, отцеживаем.
    4. Выкладываем рисовую кашу в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем все. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума, тушим до готовности.
    5. Готовый плов с морепродуктами снять с плиты, укутать в полотенце, оставить в таком виде минут на 15.
    6. Разложить угощение по тарелкам порционно, присыпать зеленью, подать на стол.

    Плов из мидий с булгуром

    Этот продукт, напоминающий внешне собой все тот же рис, только более мелкий, производится из пшеницы, обработанной под сильным давлением паром и в последующем высушенной в специальных природных условиях.

    • — 2 стакана булгура.
    • — Две луковицы.
    • — Две морковки.
    • — 500 граммов мидий (количество размороженного продукта).
    • — Любой жир – 100 гр.
    • — Головку чеснока свежего (можно использовать сушеный молотый чеснок).
    • — Зиру, соль и перец по щепотке.

    Способ готовки по шагам.

    1. Растапливаем в сковороде с толстым дном жир, добавляем к нему измельченный чеснок (пару зубчиков), порезанный мелкими кубиками рук и тонкой соломкой морковь, солим, перчим, обжариваем до полуготовности.
    2. Далее кладем в сковороду мидии и зиру, перемешиваем, готовим без крышки пять-десять минут, дабы морепродукт немного подрумянился.
    3. Заливаем продукты тремя стаканами воды, помещаем в нее головку чеснока, всыпаем предварительно промытый булгур, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, готовим, пока вода полностью не выкипит.
    4. Когда плов готов, его важно еще немного подержать закрытым под крышкой, а затем можно раскладывать по тарелкам и подавать прекрасное сытное угощение своим гостям.

    Плов с мидиями и вином

    • — Длинно зерненный рис – 2 стакана.
    • — Мясо мидий – 250-300 гр.
    • — Луковица.
    • — Морковка.
    • — Пару ложек растительного масла.
    • — Специи (по третьей части чайной ложки без горки): зира или на кончике ножика ажгон, молотый перец черный, сладкая паприка, имбирь, гранулированный сухой чеснок.
    • — Белое сухое вино – ½ стакана.
    • — По вкусу соль.
    1. Если делается плов из мидий замороженных, то предварительно морепродукт нужно разморозить. Свежие мидии необходимо перед использованием 5 минут отварить в подсоленной воде и затем еще 5 обжарить на сковороде с добавлением соли и чеснока.
    2. В казан влейте подсолнечное, разогрейте, всыпьте пассироваться порезанную любым удобным способом луковицу и морковь. Когда продукты станут мягкими, добавляйте к ним все специи и мясо мидий, перемешайте, накройте крышкой, оставьте в таком виде, не включая плиты, пока не приготовится рис, его необходимо будет отварить.
    3. Отваренный до полуготовности рис помещаем в казан с другими продуктами, вливаем вино и стакан кипяченой воды, перемешиваем, накрываем крышкой, включаем огонь средний и готовим, пока вся жидкость из казана не выпарится. Периодически перемешивайте содержимое вашей посуды.
    4. Готовый плов с мидиями выложите по тарелочкам небольшой горкой, по желанию сверху положите по помидорке Черри. Можно подать это блюдо и на одном большом красивом блюде, разместив это блюдо посреди стола, и украсив по всему контуру помидорчиками.

    Плов из мидий с креветками

    • — Мясо мидий размороженное – 200 гр.
    • — Креветки размороженные (используются без панциря, одно мясо, можно с хвостиками) – 300 гр.
    • — Рис белый – 2 стакана.
    • — Небольшая морковь и луковица.
    • — Головка средняя чеснока.
    • — По вкусу соль и специи любые, обязательно перчик.
    • — 3 ложки растительного масла.

    Рецепт по шагам.

    1. Мидии и креветки размораживаем, очищаем, в плов потребуется одно мясо морепродуктов.
    2. Лук режем, морковь трем на терке, пассируем на растительном масле.
    3. Промытый рис кладем в чан к овощам, перемешиваем, даем ему минуты 2-3 поджариться, заливаем все водой, чтобы рис полностью покрылся, выкладываем к нему морские деликатесы, солим, перчим, устанавливаем в середину чеснок, накрываем крышкой и готовим, не забывая мешать, 25-30 минут. Когда вода испарилась полностью, плов будет готов!

    На заметку! Если вы попробовали рис, когда выпарилась жидкость, и он еще не готов, добавьте немного воды и потушите продукты до полной готовности.

    Теперь вы знаете, как удивить гостей и любимых домочадцев, как приготовить плов с мидиями – вкусное и полезное угощение для всей семьи.

    3 аппетитных рецепта плова с мидиями

    Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

    Вкусный рецепт

    • Длиннозерный рис 200 гр
    • Замороженные или свежие мидии 200 гр
    • Лук репчатый 1 шт
    • Белое вино ст
    • Морковь 1 шт
    • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
    • Соль – по вкусу
    • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу

    Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

    Время, затраченное на готовку, –1 час.

    Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

    Число порций – 4.

    Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

    • длиннозерный рис – 300 гр.;
    • мидии в ракушках – 700 гр.;
    • 1 большая луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 красный болгарский перец
    • протертые помидоры – 100 мл.;
    • петрушка – 1 небольшая веточка;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л;
    • топленое масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

    В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.

    Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

    Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

    Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

    Посыпать зеленью и можно подавать на стол. Вот такой необычный рецепт плова с мидиями предлагает Юлия Высоцкая. Приятного аппетита!

    Рецепт в мультиварке

    Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

    Число порций – 5-6.

    Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
    • рис басмати – 1 стакан;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу.


    Для начала морепродукты необходимо разморозить и промыть. Натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Добавить мидии и тушить на протяжении 10 минут.

    Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:

    Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

    Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию