Плов с морепродуктами: как приготовить оригинальное блюдо

Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

Белки Жиры Углеводы Калории
5,5 гр. 1,5 гр. 16 гр. 110 ккал.

Плов из морского коктейля

За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
  • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Шафран

Как приготовить плов из морепродуктов

Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

Шаг 1

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

Шаг 2

Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

Шаг 3

Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

Шаг 4

Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

Плов из морского коктейля

Плов из мидий — простой рецепт с фото

Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

— Рис пропаренный — 100 гр.
— Мидии варено-мороженные — 300 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль
— Перец
— Куркума

Как приготовить плов из мидий

1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

Плов с кальмарами

Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

Ингредиенты:

— Кальмары — 300 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Соус соевый
— Соль

Как приготовить плов с кальмарами

1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

Плов с кальмарами

Плов с креветками

Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

Ингредиенты:

— Креветки — 600 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Масло растительное — 6 ст. л.
— Соус соевый — 4 ст. л.
— Соль
— Перец

Как приготовить плов с креветками

1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

Плов с креветками

Плов с семгой

Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

Как приготовить плов с семгой

1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

Изысканный плов из морепродуктов

Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!

Плов из морепродуктов в казане

Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.

  • Рис – 400 г;
  • Мидии – 1550 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Гребешки – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.

Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.

Как приготовить плов из морепродуктов в казане:

  1. Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
  3. Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
  4. Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
  7. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
  8. Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
  9. Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
  10. С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
  11. Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
  12. Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
  13. Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.

Плов с морским коктейлем в мультиварке

Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.

  • Ассорти морепродуктов – 400 г;
  • Рис басмати – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.

  1. Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
  5. Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
  6. Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
  7. Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
  8. Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.

Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.

Плов с морским ассорти по-японски

В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.

Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.

  • Рис – 300 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.

  1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
  2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
  6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
  7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
  8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
  9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
  10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.

Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.


Плов без мяса: готовим рис с морепродуктами и овощами

Принято считать, что приготовление плова — это верх кулинарного мастерства. Действительно, поварам-профессионалам известны тысячи секретов того, как сделать самое вкусное блюдо из риса. И главный из них — это даже не выбор правильных ингредиентов, а сам процесс работы с ними, так сказать, технология. А вообще-то необязательно готовить рис именно с мясом. Плов с морепродуктами может оказаться не менее вкусным, чем традиционный вариант. Хотите научиться тому, как сделать рис рассыпчатым, а морепродукты не превратить в резину? Тогда выбирайте любой описанный ниже рецепт, и все у вас обязательно получится!

Плов с коктейлем из морепродуктов, овощами и зеленым горошком

Такой плов готовить довольно просто, а при подаче он имеет очень красивый вид, поскольку включает в себя различные цветовые сочетания. Своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано сельдерею, петрушке, чесноку и специям. Столь необычное сочетание риса, зеленого горошка, традиционных овощей и необычных дополнительных компонентов делают этот рецепт очень интересным и достойным того, чтобы потратить время на его освоение. Тем более что нужные продукты есть в каждом магазине.

  • рис сорта Басмати — 200 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 300 граммов
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 граммов
  • корень сельдерея — 50 граммов
  • корень петрушки — 50 граммов
  • головка чеснока — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • масло оливковое — 50 миллилитров

Не торопитесь доставать из морозильной камеры упаковку с коктейлем из морепродуктов. Данный рецепт позволяет обойтись без предварительного размораживания, поскольку в дальнейшем предусматривается полноценная термообработка этих ингредиентов. Все овощи, за исключением чеснока, почистите и вымойте. Морковь, лук, корни сельдерея и петрушки нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Чеснок просто разделите на зубчики, удалив лишь верхний слой шелухи.

В глубокой сковороде или казане прокалите оливковое масло. Именно в хорошем нагреве жира и состоит первый секрет того, как приготовить вкусный рассыпчатый плов с морепродуктами, а не сварить рисовую кашу с осьминогами и мидиями. Поэтому не торопитесь и дождитесь, чтобы над маслом в сковороде появился легкий белый дым. В этом случае вы услышите сигнал к действию — характерное потрескивание. Это значит, что овощную нарезку пора быстренько выкладывать в емкость с маслом и хорошенько обжаривать, не забывая помешивать, чтобы ни один из компонентов не пригорел. В это же время нужно добавить туда и зубчики чеснока.

Как только лук станет мягким и прозрачным, высыпьте к овощам зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить ее содержимое на слабом огне до готовности. Ориентироваться лучше всего на консистенцию горошка — он должен стать очень мягким и напоминать консервированный, поэтому обратите внимание на его цвет при покупке или просто попробовать. Если вкус овоща сладковатый и приятный, а цвет — нежно-зеленый, значит, он молодой. Конечно, приобретая замороженный горошек, остается надеяться исключительно на совесть производителя, ведь внутрь пакета не заглянешь.

Когда все овощи достигнут готовности, их необходимо будет посолить, приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Не забудьте вынуть чеснок, он уже не нужен. После можно будет доставать морепродукты из морозилки. Если на них много льда, то просто на несколько секунд погрузите их в горячую воду. При сухой заморозке этого делать не нужно. Выложите морепродукты в сковороду с овощами, накройте крышкой и тушите в течение 10-12 минут. На этом этапе многие хозяйки допускают одну ошибку, наливая туда же еще и воду. Не делайте этого, в противном случае ваш зирвак окажется ненасыщенным и пресноватым, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках будущего плова.

В отдельной кастрюле сварите рис. С морепродуктами отлично сочетается именно сорт Басмати. Он имеет собственный аромат, а зерна его длинные и ровные. Настоящий восточный плов готовится исключительно из такой крупы. А чтобы рис получился рассыпчатым, возьмите на заметку еще один кулинарный секрет. Если вы варите 1 стакан риса, то воды для этого вам потребуется примерно в полтора-два раза больше. Пренебрегая такой пропорцией, вы получите совсем не тот результат, который требуется.

Поэтому налейте в кастрюлю необходимое количество холодной воды, посолите ее и положите 1 столовую ложку сливочного масла. Рис тщательно промойте, лучше сделать это несколько раз. Когда вода закипит, засыпьте его в кастрюлю и варите на минимальном огне в течение 20 минут. Когда указанное время истечет, переложите рис в сковороду с зирваком из овощей и морепродуктов, перемешайте и пропарьте там не более 5 минут. Вот и все, плов с коктейлем из морепродуктов готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Будет одинаково вкусно, ароматно и, что немаловажно, легко для организма, а сам рецепт наверняка займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Плов с морепродуктами и имбирем

Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.

  • рис круглозерный — 200 граммов
  • морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
  • морковь — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • имбирный порошок — 1 чайная ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
  • соль — по вкусу

Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.

Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.

Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.

Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!

Плов с морепродуктами по-испански, или паэлья

Как уже упоминалось выше, сочетание риса и морепродуктов нельзя назвать классическим пловом, но такой рецепт очень популярен в Европе. Испанцы придумали свое название блюду — паэлья. Кроме традиционных ингредиентов, они добавляют в него еще колбасу или курицу. Получается более сытно. Но если вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо, то ограничьтесь овощами и морепродуктами.

  • рис круглый — 1 стакан
  • морепродукты (креветки, каракатицы, устрицы, кальмары, осьминоги) — 200 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • фасоль молодая стручковая — 100 граммов
  • помидор (крупный и спелый) — 1 штука
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • бульон куриный — 200 миллилитров
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Если вы используете замороженные морепродукты, заблаговременно достаньте их из холодильника, дайте оттаять, вымойте и обсушите. Тщательнейшим образом промойте рис. Чем чище он будет, тем выше шансы получить в результате рассыпчатый плов. После промывания залейте рисовую крупу теплой водой и оставьте мокнуть в течение часа. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. С помидора обязательно снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на полминуты, а потом обдайте холодной водой. После сделайте крестообразный надрез на самом верху и убедитесь, как легко можно удалить кожицу. Перец вымойте и избавьте его от семечек. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками. У зеленой фасоли уберите кончики, а оставшиеся части нарежьте на кусочки длиной не более 1 сантиметра.

Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте в нее оливковое масло и обжарьте в нем полукольца лука, пока они не станут прозрачными и мягкими. Когда это произойдет, добавьте остальные овощи и готовьте их в течение 5 минут на среднем огне. Теперь выложите в сковороду морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой до готовности. Учтите, что если в их состав входят кальмары, то время приготовления не должно превышать 3-4 минут. А если вы решили обойтись без них, то можете тушить все минут 5 или даже 7.

В конце процесса добавьте соль, специи, введите куриный бульон и воду (150-200 миллилитров), хорошенько все перемешайте и дайте закипеть. Вот после этого настанет пора выкладывать в сковороду рис, с которого, конечно же, необходимо предварительно слить воду. Накройте будущую паэлью крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте так в течение 30 минут. Спустя указанное время снимите сковороду с плиты и укутайте ее одеялом минут на 10. Это позволит рису впитать остатки жидкости, а специям — полностью раскрыть все свои ароматы.

Китайский плов с креветками

Поклонницы правильного питания и разнообразных диет наверняка полюбят этот простой рецепт из Поднебесной, ведь он содержит совсем немного калорий. Понравится он и людям, которые соблюдают посты, поскольку в так называемые «рыбные дни» кушанье внесет существенное разнообразие в довольно скудный рацион. Кстати, по вкусу это блюдо напоминает паэлью, только вкус имеет иной — сладковатый и неострый.

  • креветки неочищенные — 150 граммов
  • рис круглый отварной — 1 стакан
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • укроп — 12 веточек
  • соевый соус — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Как видите, количество ингредиентов небольшое, примерно на 2 порции. Если хотите приготовить больше китайского плова, то просто увеличьте пропорции. Это блюдо вполне можно есть и холодным. А теперь перейдем к самому процессу его приготовления. Лук почистите, у болгарского перца удалите семена. Овощи вместе с укропом промойте под струей воды, обсушите и мелко нарежьте. Креветки немного припустите в кипятке, выловите, как только они всплывут, и снимите с них панцири.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в нем лук вместе с креветками, затем выложите их на отдельную тарелку. Итак, у вас готово уже целых три компонента: рис, который сварен заблаговременно, лук и морепродукты. Черед за перцем. Его тоже нужно обжарить в масле, чтобы консистенция кусочков стала мягкой. Как только это произойдет, верните на сковороду лук и креветки, добавьте рис, полейте соевым соусом и солите, если это необходимо. Все ингредиенты тщательно перемешайте и потушите под крышкой в течение 3 минут, не дольше. Как видите, все просто, быстро и, самое главное, очень полезно. Приятного аппетита!

Плов по-японски, или суфидо тяхан

В Японии существует множество рецептов плова с морепродуктами. Как правило, в них все ингредиенты готовятся по отдельности, а смешиваются они уже на самом последнем этапе, практически перед подачей к столу. Если вы любите японскую кухню, то и этот рецепт сможете оценить по достоинству. Плов получается очень необычным, ароматным и вкусным.

  • рис для суши отварной — 500 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 500 граммов
  • лук репчатый (обязательно белый) — 1/2 штуки
  • перец болгарский красного цвета — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • перец болгарский желтого цвета — 1 штука
  • лук зеленый — 10 перьев
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло кунжутное

Итак, рецепт предусматривает использование уже готового риса. Отварите в воде все имеющиеся у вас морепродукты. Лук и морковь очистите и порежьте небольшими кубиками. Отправьте их на сковороду с разогретым кунжутным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте на маленькие квадратики и тоже отправьте к луку и моркови. Туда же переложите отваренные морепродукты. Продолжайте тушить в течение 5 минут, а затем влейте взбитое яйцо.

Спустя указанное время смесь посолите, приправьте перцем и соедините с рисом. Готовьте еще минут 5, затем полейте соевым соусом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Плов по-японски готов. Как видите, рецепт прост и доступен практически всем. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. В его полезности также сомневаться не стоит.

Плов без преувеличения можно назвать самым популярным блюдом во многих странах Востока и Азии. Тамошние жители с гордостью говорят, что практически каждый населенный пункт, от крупного города до провинциальной деревеньки, имеет собственный рецепт приготовления этого блюда. Еще бы, ведь его подают как в качестве повседневной пищи, так и на праздничный стол. Кстати, плов едят практически все слои населения: и бедные, и богатые. Он служит неким объединяющим элементом для людей, считающих это блюдо своей национальной пищей. Любят плов и европейцы, особенно легкий его вариант, где вместо мяса используются морские продукты. Попробуйте его приготовить и убедитесь, насколько это вкусно и просто.

Вкусный плов с морепродуктами

Когда-то мне сказали, что плов готовится исключительно с мясом. Все остальные составы блюда: рис плюс курица, рис-грибы, рис-рыба не что иное, как каша с добавками. Я с таким утверждением не совсем согласна. В моем понимании рисовая каша может быть сварена на воде или молоке и заправлена сливочным маслом, специями или ягодами по желанию. Технология приготовления плова совсем другая.

Я хочу сегодня предложить вам на пробу очень вкусный плов с морепродуктами. И, кстати, вкусно не то слово! Ароматно, пикантно, необычно, экзотично.

Готовила я его совсем немного, о чем потом пожалела. Поэтому, если вам нравятся кальмары, мидии да креветки, приготовьте плова побольше, для чего количество ингредиентов увеличьте вдвое. Морской коктейль для этого блюда можно купить в пачках или же самому набрать ассорти из морепродуктов.

Так же попробуйте как-нибудь приготовить плов с грибами или плов с курицей. Любое из предложенных блюд получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • пол кило замороженного морского коктейля;
  • одна небольшая морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50-70 мл оливкового масла;
  • три стакана воды;
  • 200 г риса, полезнее пропаренного;
  • один стручок красного сладкого перца;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • мускатный орех молотый — по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • ломтики лимона – для украшения;
  • зеленый горошек консервированный или отварной – для украшения;
  • укроп свежий – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление плова с морепродуктами:

Морской коктейль размораживать не нужно, а вот овощи следует подготовить. Начнем, пожалуй, с репчатого лука. Очистите головку и мелко нарубите. Очистите морковку. Ее крупно натрите теркой. Стручок перца, а вернее его мякоть, нарежьте маленькими кубиками.

Плов с морским коктейлем готовится быстро, от силы полчаса. В глубоком сотейнике на растительном масле обжарьте слегка лук.

Добавьте перец и морковь, огонь немного убавьте и готовьте овощи 5-6 минут.

Положите к овощам морской коктейль, тушите 6-7 минут, пару раз перемешав компоненты.

Вот такая будет кеся-меся. Между прочим, уже вкусная, но плов будет еще лучше!

Прежде, чем закладывать рис, хорошо его промойте. Подготовленную крупу распределите сверху овощей и коктейля, но не перемешивайте.

Влейте воду и, опять же не перемешивая, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Солите плов с морепродуктами тогда, когда закипит вода.

Когда рис впитает почти всю влагу, добавьте имбирь, мускат, перец. Положите сливочное масло. Перемешайте, снова закройте крышкой и оставьте на слабом огне на 5-7 минут. При подаче украсьте лимонными дольками, горошком и укропом.

Из морепродуктов, Плов

Рецепты вторых блюд → Из морепродуктов

Рецепты вторых блюд → Плов

Нежный плов с морскими гребешками приготовить очень легко!

Оригинальный и очень вкусный плов с мидиями понравится любителям морепродуктов и блюд средиземноморской кухни!

Ароматный, вкусный одесский плов с мидиями, попробуйте.

В данном рецепте я покажу вам, как приготовить испанскую паэлью в казане на костре. Сразу поясню по поводу названия “почти плов с морепродуктами”. Оно не совсем верное, потому что плов должен состоять из крупы и зирвака. Однако во время арабского завоевания мусульмане принесли на Пиренейский полуостров плов, который в дальнейшем превратился в паэлью. Поэтому паэлью смело можно считать родственником плова!

Плов люблю. И морепродукты люблю. Вот и готовили сегодня плов с мидиями, в мультиварке получается вообще особенный.

Попробуйте заменить мясо в рецепте плова на мидии – вы получите ароматный, легкий и полезный плов к обеду для всей семьи.

Плов с морепродуктами – отличная замена мясному плову. Такой рыбный плов легче усваивается организмом, да и пользы от него больше, чем от мясного.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Секреты приготовления плова с морепродуктами: 2 рецепта

Содержание рецепта:

  • Тонкости приготовления морепродуктов
  • Как приготовить плов с морепродуктами
  • Постный плов рецепт с морепродуктами
  • Видео-рецепты

«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова — это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.

С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.

Тонкости приготовления морепродуктов

Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.

    Креветки — самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.

Устрицы — их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.

Мидии — поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.

Осьминоги и кальмары — едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.

Крабы — готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им — готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.

  • Омары, лобстеры и лангусты. Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
  • При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.

    • Мидии — затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
    • Креветки, лангусты, омары — панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки — упругое.
    • Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.

    Как приготовить плов с морепродуктами

    • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Замороженные большие креветки — 100 г
    • Рис «басмати-mix» — 200 г
    • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Оливковое масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

      Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.

    В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.

    Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.

    Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.

  • Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.
  • Постный плов рецепт с морепродуктами

    Это блюдо не только вкусное, а и очень красивое внешне, т.к. включает в себя разные цветовые сочетания. Богатый аромат и вкус придает сельдерей, чеснок и специи, необычное сочетание риса с зеленым горошком, а дополнительные компоненты делают кушанье очень интересным, изысканным и весьма полезным.

    Ингредиенты:

    • Рис басмати — 200 г
    • Коктейль из морепродуктов — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Корень сельдерея — 50 г
    • Зеленый горошек (замороженный или свежий) — 100 г
    • Корень петрушки — 50 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Мускатный орех — щепотка
    • Масло оливковое — для жарки
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.

      В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.

      Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.

      Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.

      В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.

      Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

    2. Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.

    Предлагаем посмотреть интересные видео-рецепты вкусных блюд из риса и морепродуктов.




    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Правила и особенности приготовления плова с морепродуктами

    Особенности плова с морепродуктами

    Главной особенностью блюда является его низкая калорийность. То есть оно отлично подойдет всем, даже людям, которые тщательно следят за своей фигурой и панически боятся съесть лишний кусочек. Морепродукты – очень вкусный и низкокалорийный продукт, который придаст блюду особый вкус и в то же время никак не повлияет на ваш вес.

    Также учитывайте, что для того, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо учитывать особенность морепродуктов, из которых вы будете его готовить. Это важный нюанс, поскольку, к примеру, устрицы и креветки готовят разное количество времени, и от этого непосредственно будет зависеть вкус вашего кулинарного шедевра.

    Вот список популярных продуктов и особенности их готовки:

    1. Креветки жарятся около 5–7 минут, а вот варить их следует не более 7 минут.
    2. Устрицы не рекомендуют подвергать термической обработке, их просто добавляют в плов примерно за 1–2 минуты до его полного приготовления.
    3. Мидии варятся или жарятся 5 минут.
    4. Осьминоги. Тут следует быть очень аккуратным. Их просто следует поместить в кипяток на 3 секунды и проделать эти действия еще 5 раз.
    5. Кальмары полностью очищаются и варятся на протяжении 5 минут.

    Кроме того, следует внимательно проверить морепродукты после разморозки, чтобы исключить вероятность отравления. Они должны быть максимально свежими и пахнуть морем. У креветок панцири должны быть блестящими и упругими, а створки мидий должны быть плотно закрыты.

    Конечно, в качестве основного ингредиента можно взять лобстеров, омаров и лангустов, однако ввиду их высокой стоимости они крайне редко используются в домашней кулинарии.

    Видео «Плов из морепродуктов: инструкция»

    В этом видео кулинар расскажет, как самостоятельно приготовить вкусный плов из морепродуктов.

    Какие ингредиенты выбрать

    Ранее мы уже перечислили особенности приготовления плова из различных ингредиентов. Теперь поговорим о том, что же из этого будет более целесообразно выбрать в качестве наполнения:

    1. Морской коктейль. Это наиболее распространенный вариант, поскольку тут есть несколько разных продуктов, которые помогут сделать вкус более разнообразным. Также они сравнительно недорогие, так что можно побаловать себя без больших затрат.
    2. Мидии. Плов с мидиями можно приготовить довольно быстро, и он придется по вкусу любому гурману.
    3. Кальмары. Если вам по душе мясо кальмаров, можете приготовить плов только с ними. Кальмары – отличная замена привычному для нас мясу, и высокое содержание белка в данном продукте делает его отличной альтернативой.
    4. Креветки. Отлично подойдут в качестве основного ингредиента. Они сделают ваше блюдо максимально сытным и вкусным, и станут настоящим спасением для вашего плова.
    5. Семга. Весьма непривычно, но вы можете также приготовить плов с самой настоящей рыбой. Семга имеет очень нежный вкус и буквально тает во рту, поэтому ее смело можно использовать в качестве основного ингредиента. К тому же рыбы вам потребуется совсем немного, всего 300 г.

    Пошаговая инструкция

    Сейчас мы расскажем вам, как же правильно приготовить данное блюдо. Несмотря на то что выше мы рассмотрели разнообразные ингредиенты, тут мы расскажем вам о плове с морским коктейлем.

    Для того чтобы вкус был боле насыщенным, рекомендуем также добавить овощи.

    1. Морковь и лук необходимо тщательно вымыть. Нарезать можно кубиками либо колечками, это зависит от личных предпочтений и не влияет на вкус блюда.
    2. Хорошенько прожарьте овощи, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
    3. Далее к прожарке добавляем предварительно порезанный (или раздавленный) чеснок и зеленый горошек.
    4. Емкость накрываем крышкой и тушим в течение 3–5 минут.
    5. Предварительно размороженные, промытые и очищенные морепродукты добавляем к вашим овощам.
    6. Добавляем к нашим продуктам соль и специи по вкусу и перемешиваем.
    7. На этой стадии можете добавить немного вина и потушить еще 5 минут. Однако можно этого и не делать, и сразу перейти к следующему шагу.
    8. Предварительно промытый рис высыпаем в сковороду (казан) к вашим овощам и морепродуктам.
    9. Добавляем в емкость 0,4 л воды, доводим до кипения, после уменьшаем огонь и накрываем емкость крышкой.
    10. Тушим получившееся блюдо на протяжении 20 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.
    11. После этого огонь можно выключить, но рекомендуется еще на некоторое время накрыть емкость крышкой, чтобы ваш плов как следует пропитался соком и стал сочным и ароматным.

    Другие методы приготовления

    Это блюдо также довольно легко приготовить в обычной мультиварке, и сейчас мы расскажем вам, как это сделать:

    1. Овощи порезать или разморозить (если используется замороженная смесь).
    2. Смесь морепродуктов поместить в чашу мультиварки не размораживая предварительно. Выбрать режим «Тушение» и тушить примерно 15 минут.
    3. Добавить к морепродуктам овощи и тушить еще 15 минут.
    4. Промытый рис добавить в чашу и залить водой в пропорции 1:2.
    5. Выбрать режим «Плов» (либо «Рис») и установить таймер на 40 минут.
    6. Вытащить блюдо из мультиварки и подать к столу.

    Ссылка на основную публикацию