Плов в горшочке с курицей: как его готовить?

Мастер-класс Рецепт кулинарный Плов с курицей в горшочках Продукты пищевые

Здравствуйте! Года 2 назад я попробовала приготовить плов в горшочках, с тех пор готовлю его именно так. Всегда получается рассыпчатый и очень-очень вкусный! В Стране Мастеров я не нашла такого способа приготовления плова, поэтому делюсь своим опытом.

Нам понадобятся:
– курица ( я брала грудку средней величины);
– рис ( у меня длиннозерный пропаренный);
– луковица;
– морковь;
– раст. масло;
– соль, приправы к плову.

Рис берем из расчета 3 ст.л. на один горшочек. На 4 горшочка – 12 ст.л. с горкой. Промываем и заливаем холодной водой.

Режем лук, трем морковь.

Отправляем лук с морковью на разогретую сковороду, в которую предварительно налили растительное масло. Обжариваем 3-4 мин. на сильном огне.

Далее отправляем в сковороду порезанную кубиками курицу. Еще 3-4 мин. на сильном огне.

То, что получилось, раскладываем поровну по горшочкам

Сверху выкладываем рис

Солим, добавляем специи для плова, заливаем кипятком так, чтоб уровень воды был на 1-1,5 см выше уровня риса. Перемешиваем

ПРИкрываем крышечками. Это важно. Если накрыть полностью, то получается не рассыпчатый плов, а разваренная рисовая каша. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 50-55 мин.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравится!

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Плов любят и готовят во многих странах мира. Благодаря тому, что его можно готовить разных видов мяса и в любой посуде, рецептов его приготовления очень много. Плов в горшочке в духовке с курицей получается очень насыщенным и подходит для подачи к праздничному столу. Подав его прямо в керамической посуде, вы порадуете и взрослых, и детей.

Нежное диетическое мясо курицы великолепно сочетается с рисом и другой крупой, потому вы можете готовить плов с курицей в духовке с добавлением кукурузы, пшеницы или нута. Заменив крупяную часть, можно снизить калорийность блюда, поэтому вы сможете его готовить не только для детей, но и для тех, кто придерживается диеты.

Рецепт плова с курицей в духовке

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 4

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное мало — 100 мл
  • Семена зиры — 0,5 ч.л.
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Приправа карри — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C. Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.

Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.

Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.

Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.

Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.

Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.

Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.

Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.

На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.

Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.

Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.

Переложите морковь к мясу и овощам. Продукты не перемешивайте!

Добавьте зиру, карри, соль и перец. Горький красный перец можно положить целиком, нарезать тонкими брусками или использовать сушеный молотый — по желанию. Если плов готовится для детей, можно перец заменить черным душистым.

Нагрейте воду до кипения и залейте ею продукты в горошках. Не налейте слишком много достаточно просто прикрыть мясо с овощами.

Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 20-25 минут.

Когда зирвак будет готов, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте соль.

Рис откиньте на ситечко, слейте всю воду.

Положите в каждый горошек рис, разровняйте ложкой, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Можно добавить немного воды, накройте крышками и поставьте в духовку.

Готовьте 15-20 минут, пока ваша жидкость не впитается. После этого духовку можно выключить. Плов с курицей в духовке оставляем томиться еще на 25-30 минут. Это сделает его еще более насыщенным и ароматным.

Готовое угощение лучше всего подавать в горошках. Но по желанию можно выложить на отдельные порционные тарелки.

Это рецепт плова с курицей в духовке считается базовым и вы всегда его можете изменить по своему вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока или изюма. Очень хорошо курица сочетается с курагой и черносливом, которые можно положить в плов вместе с овощами. Приятного аппетита!

Рецепт Плов в горшочке с курицей по шагам

Алёна Терёшина on 31 Август 2020 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 99 раз

Вкусный плов порционно в духовке — легче легкого! Как приготовить плов в горшочке читайте и смотрите далее.

Рецепт Плов в горшочке с курицей по шагам

Конечно традиционный плов готовится с бараниной и в казане. Однако существует множество рецептов и способов сделать настоящий плов.

Предлагаем вам ознакомиться с оригинальным — плов в горшочке, запеченный в духовке.

Он получается насыщенным, сытным, ароматным, достаточно пряным и очень вкусным.

Рецепт Плов в горшочке с курицей

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • 1 куриный окорок
  • 8 ст. л. риса
  • 1 шт. репчатого лука
  • небольшая морковь
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • приправы для плова
  • бульон или вода

1. Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности.

2. Почистить лук и морковь, снять кожу с окорочка.

3. Куриное мясо срезать с кости или порубить вместе с косточкой на 3-5 частей.

4. Обжарить курицу на растительном масле в течение 5 минут.

5. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками.

6. Выложить морковку с луком к мясу и все вместе потушить еще минут 5-7.

7. Горшочки смазать сливочным или растительным маслом.

8. Разложить курицу с луком и морковью в горшочки. Сверху всыпать по 4 ст. л. риса.

9. Добавить соль и приправы для плова. Влить воду или бульон так, чтобы она покрывала рис на 2 см.

10. Поставить горшочки в духовку и после этого включить ее. После разогрева духовки до 180 градусов готовить плов около 40-45 минут.

Готовый плов подавать к столу прямо в горшочках.

Кулинарный совет:

  • лук и морковь можно обжарить отдельно;
  • обжаривать курицу не обязательно, она прекрасно приготовится и в духовке;
  • по вкусу в плов добавляются различные специи и приправы, чеснок или коренья.

Подробнее в видео-рецепте.

Видеорецепт «Плов в горшочках в духовке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Плов с курицей (куриной грудкой) в горшочке

Давно хотела приготовить плов в горшочке, но не было подходящего большого горшка с крышкой, теперь горшочек появился и сегодня у нас на обед был такой вкусный и красивый куриный плов, приготовленный в горшке в духовке.

Эксперимент удался, вся семья осталась довольна, плов получился очень вкусным, рассыпчатым и красивого желтого цвета. Ниже делюсь своим рецептом приготовления плова с курицей в горшочках (в нашу копилку рецептов блюд в горшочках).

Для приготовления плова мне потребовалось:

одна куриная грудка

одна головка репчатого лука

стакан риса (смотрите еще блюда с рисом)

приправы для плова на ваш вкус – у меня была хмели-сунели, соль, куркума для цвета, головка чеснока, зиру можно добавить.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей в горшочке

Первым делом я помыла куриную грудку, порезала ее на маленькие кусочки и выложила обжариваться на сковороду с маслом.

Туда же покрошила морковку соломкой и лук. Поставила обжариваться минут на 10.

Затем всыпала в сковродку приправы, буквально щепотку куркумы (она то и дала такой красивый желтый цвет готовому плову) и пожарила еще минут пять.

На дно горшочка выложила курицу и овощи.

Высыпала один стакан промытого риса.

Залила два стакана воды.

Внимание: воды должно быть в два раза больше, чем риса, тогда плов получится рассыпчатым. Я в следующий раз добавлю 2.5 стакана воды, так как мне нравится, чтобы плов в горшочке был немного водянистым.

Сверху положила головку неочищенного чеснока.

И не забудьте посолить воду!

Накрыла горшочек крышкой и поставила его в духовку при температуре 180 градусов на пол часа.

Куриный плов в горшочке в духовке медленно томиться из-за этого и получается таким вкусным. Через пол часа, когда у меня духовка сама выключилась я не стала его вытаскивать сразу, а оставила горшочек еще минут на 20 в горячей духовке, чтобы рис еще немного дошел.

Куркума не подвела, цвет получился очень красивым, желтеньким.

Я делала два горшочка плова один для друзей вегетарианцев, которые у нас гостят (он без мяса), другой горшочек с куриной грудкой.

Плов получился очень вкусным и готовить удобно, ничего не подгорит и не вытечет. В следующий раз хочу приготовить плов с телятиной только также в горшочке.

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Дарья
14.04.2013 20:56 [ответить]

Подскажите, сколько грамм соли нужно на один горшочек плова? Я в плов добавляю уже готовые специи для плова, их сейчас очень много на рынке. Екатерина Витина
16.04.2013 11:08

Пол чайной ложки наверное (может чуть меньше), смотря какой горшочек у вас и сколько воды. Ludmila
14.04.2013 21:03 [ответить]

Ну а какой же плов без зиры? Очень люблю это блюдо, верю, что у каждого свой рецепт но вот зира, как и чеснок с куркумой должны обязательно быть. Анна
14.04.2013 21:05 [ответить]

Моему плову цвет придает морковка, а вот куркуму я кладу потому, что это замечательная приправа! Она повышает аппетит и регулирует уровень холестерина в крови. И это не все её чудеса! Екатерина Витина
16.04.2013 11:07

У меня никогда не получается добиться нужного цвета только одной морковкой, всегда приходится или томатной пасты немного добавлять или куркуму. Либо может морковки надо очень-очень много? Алиша
14.04.2013 21:29 [ответить]

Может подскажет кто, как сделать рис в плове рассыпчатым. У меня он то бывает твердоват, то получается слишком клейким. Приходится рис предварительно отваривать, а затем, уже готовый, добавлять в блюдо. Виктория
14.04.2013 21:51 [ответить]

Плов – это сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Я часто его готовлю с курицей, но в зажарку еще добавляю помидоры. Перед этим их ошпариваю кипятком, чтобы снять кожуру. Вкус получается немного другой. Екатерина Витина
16.04.2013 11:06

Я тоже думала или томатную пасту добавить или лучше помидоры (люблю я их в зажарке), но в этот раз не стала, хотя да, с помидорами было бы еще вкуснее. Very
15.04.2013 15:28 [ответить]

Вегетарианский вариант такого плова – очень-очень вкусный. Вместо мяса можно взять баклажаны и болгарский перец 🙂 Катёна
16.04.2013 12:21 [ответить]

Люблю плов со свининой, бараниной, курицей, но мысли попробовать приготовить его в таком вот горшочке ни разу не приходила мне в голову. Пробовала варить рисовую кашу в горшочке, получается гораздо вкуснее, чем обычная каша. Думаю, плов должен получиться в горшочке просто вкуснючим. Спасибо большое за такую чудесную идею. Iprit
17.04.2013 17:09 [ответить]

Очень советую попробовать добавить иранскую зиру, плов без этой приправы наша семья просто не мыслит. Анна
18.04.2013 12:14 [ответить]

Люблю готовить плов. Я еще перец добавляю. Если есть дома. Быстро готовится. Если нет курицы, то можно ветчину порезать кусочками. Амалия
21.04.2013 12:24 [ответить]

Я обычно использую приправу карри. Плов готовила часто, но никогда для цвета не использовала куркуму. Приготовила с куркумой, домашние одобрили. Спасибо за рецепт. goldfish0759
21.04.2013 14:14 [ответить]

Я тоже частенько делаю такой плов, вот только чеснок я кладу, когда обжариваю лук+мясо+морковь, а потом аккуратно вынимаю и снова кладу уже в рис, как и вы. Наталия
06.05.2013 08:29 [ответить]

Плов – наше самое любимое семейное блюдо, готовим часто, как и с мясом, так и с курицей, но во всех случаях добавляю свежий помидор, болгарский перец (к слову сказать, вегетарианский в этом случае получится еще вкуснее), а из приправ обязательно кладу барбарис – он придает изысканную кислинку плову. Надежда
04.09.2013 13:03 [ответить]

Конечно, плов в казане на костре с дымком получается намного вкуснее. Но и в горшочке я тоже часто готовлю. Иногда добавляю замороженный зеленый горох. Рекомендую попробовать. Анна
09.10.2013 13:57 [ответить]

Плов готовлю не слишком часто. Хотя люблю его безумно! Мне нравится запекать его в духовке. Недавно мне знакомая привезла приправу иссоп. Мясо курицы с этой травой приобретает уникальный вкус. Если найдете где-нибудь в магазине, обязательно попробуйте!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Куриный плов в горшочках: рецепты приготовления

Что такое плов? Это одно из самых любимых блюд не только восточной, но и европейской кухни. Многие хозяйки стараются порадовать своих домочадцев этим вкусным и разнообразным блюдом. Плов можно готовить не только в казане, утятнице или в кастрюле на плите, но и в духовке, например, куриный плов в горшочках. От этого вкус плова не изменится, но станет только более насыщенным.

Что из себя представляет плов?

В кулинарии существует очень много рецептов приготовления плова, который состоит всегда из двух частей: обязательно крупяной части и “зирвака” или, как его еще называют, “гара”.

Крупяная часть чаще всего состоит из риса, но также могут быть использованы кукуруза, пшеница, горох. Зирвак может состоять из мяса, рыбы, дичи, овощей, сухофруктов и пряностей, а еще из кусочков фарша, завернутых в виноградные листья.

Главное, перед тем как начать готовить плов, – подобрать нужный сорт риса. Это делается для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, но ни в коем случае не слипшимся. Лучше всего для приготовления плова подходит нешлифованный рис, который содержит в себе витамины группы В, необходимые для нормализации деятельности нервной системы. В состав плова входят питательные вещества, такие как животные и растительные белки, жиры и углеводы. Морковь, которая неразделимо связана с пловом, содержит бета-каротин, который так необходим нашему организму для нормального зрительного восприятия.

Мнение диетолога о плове с курицей

Рис содержит крахмально-белковую слизь, которая обволакивает желудок, и поэтому он полезен при гастритах и расстройствах желудка. Также в рисе много микроэлементов, таких как калий, фосфор и магний. Лук, который все любят добавлять в плов, богат витаминами А, В, С , калием, кальцием и магнием. А еще он возбуждает аппетит и снижает отеки. Само же мясо курицы ничем не отличается по содержанию холестерина от мяса говядины. Самым диетическим продуктом является белое отварное куриное мясо.

Плов из курицы в горшочке полезен для людей пониженного питания и для людей, в рационе которых существует недостаток витаминов, углеводов, микроэлементов. Если человек страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз, если у него больная печень, поджелудочная железа, больной желудок, то не рекомендуется употреблять данное блюдо. Для детей до пятилетнего возраста плов рекомендуется в ограниченном количестве.

Если употреблять этот плов, а он является высококалорийным, по 150 г в день, то это не повлияет на изменение веса тела. Но его ни в коем случае нельзя включать в диету для похудания, так как он содержит много животных белков. И жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном или оливковом масле или топленом сливочном, чтобы избежать образования канцерогенов, которые вредны для здоровья.

Как приготовить плов в горшочках

Когда готовишь какое-нибудь блюдо в духовке в горшочках, это очень удобно для хозяек, так как не нужно отвлекаться на то, чтобы перемешивать, и бояться, что оно пригорит. Рассмотрим два рецепта приготовления плова из курочки в горшочках.

Для приготовления данного блюда мы берем стакан риса и два стакана воды, куриное филе; но если его нет, то куриное бедрышко или окорочок и снимем с них мясо, чтобы не было косточек; для зажарки нам необходимы одна луковица и одна морковь. А также подготовим растительное масло, соль и специи, такие как шафран, зира или карри. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает сама, все зависит от предпочтений в данной семье. Специи тоже выбираются в зависимости от вкусовых пристрастий. Итак, начинаем готовить.

Рис предварительно необходимо промыть в воде и по желанию замочить минут на тридцать в горячей воде. Затем делается зажарка из моркови и лука. Для этого моем и чистим овощи, затем морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко порезать. После этого обжариваем зажарку на растительном масле до золотистого цвета. Если вы любите, чтобы мясо было не только тушеным, то его необходимо заранее обжарить, но перед этим нарезать небольшими кусочками.

Для первого варианта приготовления нашего плова в горшочки в равных количествах накладываем рис. Затем заливаем его водой, помня о том, что соотношение риса и воды – 1 :2. Сверху на рис выкладываем поровну нарезанное мясо курицы, солим и добавляем специи. После этого ставим в неразогретую духовку минут на тридцать, закрыв горшочки крышками. Почему в неразогретую духовку? Потому что керамическую посуду нельзя ставить в предварительно разогретую духовку, а можно только в холодную. Через полчаса достаем горшочки из духовки и добавляем сверху зажарку. Затем снова ставим в духовку, через пять минут ее выключаем и держим наши горшочки, не доставая из духовки, еще минут десять. Все, наш первый вариант плова готов, приятного аппетита.

Перейдем ко второму варианту приготовления вкусного плова. Куриное мясо мы нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем подготовленное мясо и подготовленную зажарку выкладываем поровну в горшочки. Сверху выкладываем рис, тоже в равных количествах. и заливаем водой, опять не забывая о соотношении риса и воды 1:2. Воду наливаем так, чтобы не перемешать рис с другими ингредиентами, т.е. он должен находиться в самом верху. После этого солим и добавляем специи по вкусу. Накрываем горшочки крышками и оставляем в холодной духовке на полчаса. Затем духовку выключаем и оставляем наше блюдо дойти. Вот и все, приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию