Речная форель, запеченная в духовке: рецепт

Как вкусно запечь форель речную в духовке

Удивительная рыба – форель! Ее мясо может быть как красным, так и белым, в зависимости от вида. Она водится в морях – крупного размера, весом несколько кг, а также в реках и озерах – мелкая, длиной 10-30 сантиметров. Блюда, приготовленные из нее, отличаются необыкновенным вкусом. В форели содержатся полинасыщенные кислоты омега-3, аминокислоты, целый комплекс минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний и прочие), белок и ряд витаминов в большом количестве. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, поскольку она способствует выводу из крови холестерина.

Давно известно, что запекание как способ приготовления еды – это возможность сохранить максимальное количество ее полезных свойств.

Речную форель можно запекать по-разному.

Кому-то по душе приготовление целиком, многие любят сразу разделять на порционные куски. На сегодня существует множество рецептов запекания в духовке для этой замечательной рыбы. Готовить ее можно как отдельный продукт, а можно сочетая с картофелем и другими овощами или сыром.

Речная форель под вустерширским соусом с анчоусами в духовке

Ингредиенты указаны из расчета на 1 рыбу. 1 порция – 1 форель. Вам потребуются:

  • 1 рыба;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • Оливковое масло;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки горчичных зерен;
  • Палочка корицы 2,5 см;
  • 1,25 корня имбиря;
  • 0,5 чайной ложки красного перца;
  • 1 чайная ложка горошка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кардамона;
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара или его заменителя;
  • 3 анчоуса;
  • 0,5 стакана темного соевого соуса;
  • 0,5 стакана сладкого соевого соуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 0,25 стакана мякоти тамаринда;
  • 2 стакана уксуса;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 стакана воды.

Сначала готовим соус. Для этого чеснок и лук следует порезать как можно мельче. Имбирь потереть на крупной терке. Измельчить анчоусы. В марлевый мешочек выложить семена горчицы, лук, перец красный и черный, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Крепко завязать. Поместить его в кастрюлю со смесью уксуса, тамаринда, соевого соуса и сахара. Поставить емкость на плиту и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить не больше 45 минут. Анчоусы, воду, карри и соль соединить.

Вылить в кастрюлю и снять с плиты. Дождаться полного остывания соуса и перелить его в стеклянную емкость. Две недели отстаивать в холодильнике, при этом каждые 2-3 дня перемешивать, предварительно отжимая содержимое мешочка. Спустя 14 дней марлю со специями выкинуть, а готовый соус разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Переходим к приготовлению форели. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Натереть перцем и сбрызнуть соком лимона. Вустерширский соус смешать с майонезом. Тщательно промазать тушку внутри и снаружи полученной смесью. Лист фольги сложить вдвое и загнуть края так, чтобы получилась лодочка. Хорошо смазать оливковым маслом. Рыбу выложить на середину и подкорректировать бортики, чтобы они плотно прилегали. Духовку разогреть до 190 градусов. Время приготовления – 25 минут. Перед подачей можно еще немного полить вустерширским соусом.

Простой рецепт речной форели, запеченной в духовке

Данный способ приготовления придется кстати, когда времени немного, а подать к столу нужно что-то особенное.

  • 1 тушка речной форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Смесь перцев по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Сахар, соль, смесь перцев, черный перец и прованские травы хорошо смешать в миске. Половинку лимона выдавить. Сок влить в емкость со специями. Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Смазать ее полученной смесью. Выдержать 10 минут. После плотно завернуть форель в фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить туда заготовку. Запекать 20-25 минут. Затем вынуть, развернуть и подождать, пока запеченная рыба немного остынет, и подать к столу.

Рецепт запекания речной форели кусочками

Благодаря этому способу запекания вы получите вкусную и полезную еду всего за несколько минут. Для этого вам потребуются:

  • 1 кг речной форели;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Маслины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Черный перец молотый по вкусу;
  • Салат.

Рыбу выпотрошить и очень хорошо промыть. Затем порезать порционными кусками. В миску налить оливкового масла, добавить соль и перец. В получившейся смеси маринуем форель, кусочки следует «выкупать» в маринаде. Выложить на противень и сбрызнуть соком лимона. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить 15-20 минут. Листья салата вымыть и просушить. Выложить их на тарелки вместе с маслинами и дольками лимона. Запеченную рыбу немного остудить и разложить на порции.

Запеченная в духовке речная форель – это одно из самых полезных и вкусных блюд, которое отличается простотой и небольшим временем приготовления.

Форель запеченная в фольге в духовке

Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4 шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Лимон 4 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Морковь 4 шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Запеченная форель в фольге стейками

Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.

Готовится 40 мин.

Сервировка на двоих

Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
  • Масло олив 30 миллилитров
  • Укроп 20 грамм
  • Петрушка 20 гр
  • Лимон штука


Способ изготовления:

  1. Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм


Способ изготовления:

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Запеченная с лимоном

К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.

Сервировка на 8 персон

Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.

  • Речная форель 1,5 килограмм
  • Петрушка 50 гр
  • Масло оливковое 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт
  1. Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
  2. Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
  3. Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
  4. Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
  5. Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.

Сервировка на 6 человек.

КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма


Способ изготовления:

  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.

Сервировка на 6 персон

КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица
  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин.

Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.

Сервировка на 8 персон

КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.

  • Форель радужная 1,5 кг
  • Картошка 4-6 штуки
  • Томаты 1-2 шт
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сливочное масло 4 ч л
  • Майонез 4 ч л
  • Зеленый лук 4 перышка
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу
  1. Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
  2. Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
  3. Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
  4. Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
  5. Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
  6. Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
  7. Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
  8. Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
  9. Готовить 30 минут на 220 градусах.

«Неженка»

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.

Сервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

Речная форель в духовке

Речная форель – не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Эта замечательная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нашей сердечно-сосудистой системы, а также витамины B6 и B12. В 100 гр. форели около 19 гр. белка, что относит этот продукт к рекомендуемым для тех, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно и здоровое питание.

Пара несложных рецептов в сегодняшней подборке помогут приготовить речную форель быстро, вкусно, а самое главное просто.

Речная форель в духовке

Простые блюда чаще всего еще и самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, источающая ароматы пряных трав.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 свежие тушки форели
  • орегано и всякие вкусные приправки для рыбы (приправы лучше выбирать без глютена и соли);
  • можно взять петрушку и укроп;
  • соль и перец;
  • немного оливкового масла;
  • веточка помидоров черри;
  • 1 целый лимон.

1. Форель нужно промыть, если она не чищенная, то почистить и достать все внутренности и промыть хорошенько.

2. После того как промыли, солим, хорошенько обсыпаем ее приправами с обеих сторон.

3. Теперь ставим духовку разогреваться до 200-220 градусов.

4. Берем форму для запекания (любую, стеклянную или керамическую), наливаем немного оливкового масла на дно. Выкладываем форель, посыпаем рубленной зеленью, рядом укладываем веточку помидоров черри и лимон, сбрызгиваем все оливковым маслом.

5. Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 45-55 в зависимости от величины речной форели.

Речная форель в духовке готова

Чтобы придать рыбе еще больше сочности, можно внутрь порезать кольцами 1 луковицу и лимон.

Кроме помидоров черри, вместе с рыбой можно запечь картофель.

Форель запеченная в духовке с манго

Не знаю, как Вам, а по мне уже само название рецепта звучит “сочно и вкусно”, такое блюдо явно требует романтического ужина и бокала вина (или виноградного сока). Поэтому все ингредиенты рассчитаны на двух персон. Вам понадобится:

  • 2 тушки речной форели
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка зерен горчицы (можно просто взять французскую)
  • сок половинки лимона
  • 1 красный сладкий перец (нарезать небольшими кубиками)
  • 1 луковица – нарезать мелко
  • 1 манго, не слишком спелый
  • листья рукколы для сервировки

1. Удаляем у рыбы хвост и голову. Немного солим (не солите слишком сильно, так как рыбу будем мариновать в соевом соусе).

2. Выкладываем форель в пластиковую емкость или пакет для маринования, добавляем оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Оставляем мариноваться в течение 1 часа.

3. В это время готовим смесь из 1/4 манго (порезать небольшими кубиками), мелко порезанного лука и красного перца.

4. Перед приготовлением разогреваем духовку до 210 градусов.

5. Берем форму для запекания, на дно выкладываем фольгу. На нее укладываем маринованную речную форель. Сверху нее выкладываем нашу смесь из манго, лука и перца, немного смеси можно положить и внутрь самой рыбы. Сверху все поливаем несколькими ложками маринада.

6. Оставшееся манго нарезаем большими ломтиками и выкладываем его сверху рыбы.

7. Сверху накрываем фольгой. В фольге с помощью зубочистки сделайте несколько отверстий.

8. Запекайте минут 25-30, после чего снимите фольгу, и запекайте еще минут 7-10.

9. Подавать речную форель запеченную в духовке нужно со свежими листьями рукколы.

Блюда из форели, В духовке, Рыба запеченная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

В духовке

Блюда из форели

Царская рыба, приготовленная по этому рецепту, – поистине королевское блюдо. Говорят, что вкусное не бывает полезным, это блюдо опровергает это мнение.

Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать.

К празднику я часто запекаю красную рыбу в духовке. Форель, запеченная целиком, с чесночно-грибным соусом, – красивое, легкое и нежирное блюдо, готовится быстро и просто.

Шикарный ужин – красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.

Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом – очень легкое в приготовлении блюдо. В нашей семье оно одно из самых любимых. На мой вкус, эта рыба наиболее вкусна не в горячем, а в едва теплом виде.

Очень легко приготовить! Получается вкусно и питательно. Форель запекается с медальонами моркови, лука и лимона.

Невероятно вкусная запеченная форель, подойдёт и для праздничного стола, и для полезного ужина, а детки оценят эту рыбку за отсутствие мелких костей.

Эта вкуснейшая рыба, конечно, в солёном виде не имеет конкурентов, но мы решили попробовать сделать филе форели в духовке, запеченное с овощами. В итоге мы не разочаровались и вкусно поужинали.

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.

Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.

На всякую рыбину есть едок, а на форель – вообще всегда. И не нужно платить все деньги мира за морскую форель. Есть «наша», речная – она дешевле, а если хорошо приготовить – даже вкуснее. Представьте, как вы произносите: «На ужин – запеченная форель». Слюнки уже потекли, да? А готовится такой ужин всего-то за полчаса, а то и меньше.

Форель – рыба царская ФОРЕЛЬ (кумжа — озерная форель, пеструшка — ручьевая форель, стальноголовый лосось — радужная форель), рыбы семейства лососей. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.

Вкуснейшее блюдо “Три в одном” – нежная рыба с сочными овощами и рассыпчатым рисом! Готовим?

Филе форели запекается в духовке с ломтиками лимона. Подается запеченная форель с лимоном с ореховым маслом.

Подчёркнутый вкус изысканной рыбки.

Это блюдо из обычной речной форели я назвал так необычно в честь моей дочери и моего зятя, которые живут в немецком городе Эрланген.

Рецепт радужной (или речной) форели, запеченной в духовке, с нежной спаржей, в молочном соусе. Чтобы форель была сочной, готовить будем рыбу в фольге.

Благородная форель, запеченная в духовке, украсит любой стол. От этой вкусной и красивой рыбы из семейства лососевых не откажутся даже те, кто не ест рыбных блюд. Запеченная форель – замечательна и нежна. А форель, запеченная в духовке с сыром и зеленью – вне всяких похвал.

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Лосось, запечённый в сухарях, получается очень нежным, вкусным и сочным. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо можно отнести к разряду изысканных блюд.

Форель, запеченная с картофелем и фенхелем – это сытно и вкусное блюдо.

Форель, запеченная в духовке по рецепту французской кухни – реальный способ блеснуть своими кулинарными способностями.

Запеченная рыба с креветками, рецепт приготовления в сливочном соусе. На поверхности блюда образуется сырная золотистая корочка.

Маринад из соевого соуса с вином и имбирем придаст запеченной рыбе по-китайски необыкновенный вкус. Подается рыба в маринаде под соусом на его же основе.

На ужин решил запечь как-нибудь рыбку. Собственно что из этого получилось и покажу.

Замечательная, очень нежная на вкус рыба – форель радужная. Рецепты приготовления форели разнообразны, здесь предлагается простой способ запекания форели в духовке, который сохраняет все полезные свойства рыбы.

Филе форели запекается под луковым конфитюром в духовке под грилем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная

Блюда из запеченной форели отличаются особым кулинарным шармом, изысканностью. Подавать их можно на любой праздничный пир или обычный тихий ужин. В любом случае все останутся довольны. Хозяйка, присутствующие за столом близкие, оценят это блюдо по достоинству


Кроме всех положительных кулинарных качеств в форели содержится много ценных питательных веществ. В ее состав входит знаменитая жирная кислота Омега-3, йод, цинк, калий. Кроме этого форель обитает только в чистых водах, поэтому употребляя ее, мы обеспечены экологически чистым и полезным блюдом.
В предложенных рецептах вы сможете найти варианты для праздничного стола и узнать все нюансы приготовления форели в духовке

Стейк из форели в фольге

Давайте приготовим изюминку праздничного стола – стейк из форели в духовке. Нежное сочное мясо покорит всех присутствующих на ужин, если, к примеру пришли гости.

Его можно подавать в фольге. Это изысканное, оригинальное блюдо станет украшением любого праздника

Нам понадобится:

  • Стейк форели – 1 шт.
  • Сок половины лимона (приблизительно 2 ст. л.)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Укроп свежий – 30 г
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

Рецепт рассчитан на одну порцию. Поэтому вы по своему желанию можете приготовить нужное количество порций, используя данные пропорции. Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов, хотя вкусом рыбы вы останетесь довольны

Для начала, сделаем смесь специй, которой будем натирать рыбу. В небольшой тарелке смешиваем мелко нарезанный укроп, соль, перец, лимонный сок. Подготовленный стек форели промазываем со всех сторон и оставляем для маринования на 20 минут

Затем из фольги делаем форму для запекания. Кладем в нее рыбу

Накрываем сверху листиком фольги, слегка прижимаем края

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 – 200 градусов. По истечению времени выключаем духовку, достаем стейк, даем немного остыть. Вынимаем из фольги и аккуратно перекладываем на порционную тарелку

Обратите внимание какое сочное рыбное блюдо получается по этому рецепту, весь сок и аромат остался в фольге и при выпекании рыба томится в укропном соусе

Этот рецепт еще уникален тем, что при выпекании рыбы не использовались различные виды масел. Она низкокалорийная, но питательная

Поэтому, рекомендую это блюдо для людей, которые придерживаются диеты и здорового образа жизни

Форель с картошкой, запеченная в духовке на праздничный стол

Если вы решили сытно накормить гостей за праздничным столом, то это блюдо решит такую проблему. Веточки розмарина, аромат лимона, сытность рыбы и питательность картофеля – вот все плюсы для приготовления такого изысканного блюда

Нам понадобится:

  • Форель свежая – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Розмарин – 3-4 веточки

Для приготовления маринада

  • Оливковое (или подсолнечное) масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Для приготовления соуса

  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Желток – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление:

Рыбу чистим, удаляем жабры, хорошо промываем под проточной водой

Приготовим маринад: в тарелке смешаем масло, соль, перец, мелко резаный чеснок. Перемешиваем и натираем рыбу. Для маринования необходимо около 20 минут

Пока рыба маринуется, займемся приготовлением соуса, которым будем заливать наше блюдо. Смешиваем сок лимона, горчицу, соль, растопленное сливочное масло, желток куриного яйца

Картофель хорошо промываем, не чистим. Режем кольцами по 5 мм

Выкладываем на противень картофель, сверху кладем форель, оставшийся картофель

Заливаем соусом, тщательно промазываем и картофель, и рыбу. Для этого используем силиконовую кисточку

Сверху кладем веточки розмарина и ставим в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 200 градусов

Получается вкусное, сытное блюдо

Как приготовить форель в духовке целиком на фольге

Для приготовления форели нужно применять некоторые тонкости. Эта рыба очень проста, однако не все знают секреты ее приготовления. В этом несложном рецепте вы найдете ответ на этот вопрос, а именно как приготовить вкусную форель целиком в духовке

Нам понадобится:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень петрушки, укропа и лука
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Для начала почистим рыбу от чешуи, удалим жабры и тщательно промоем. Просушим форель бумажными полотенцами

Польем рыбу оливковым маслом для того, чтобы к ней лучше прилипала соль и душистый перец. Сделаем несколько надрезов поперек, солим, перчим и оставляем на 20 минут

Форель поливаем соком половины лимона, кладем на противень, застеленный фольгой

Немного поливаем оливковым маслом.Отправляем в духовку на 20 -30 минут при температуре 180 – 200 градусов

Рыба получается очень сочная. Обратите внимание, что при простом наборе ингредиентов, вы получаете вкусное, ароматное и питательное блюдо

С любым гарниром ее можно поставить на праздничный стол или приготовить для близких на ужин

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Речная форель в духовке — изумительно нежное и вкусное блюдо! Особую сочность и нежный вкус этому блюду придает сливочное масло, зелень и розмарин, а подушка из лимона делает вкус богаче и интереснее! Такая рыба готовится очень просто. Она украсит собой любой стол и покорит всех своим роскошным вкусом

Нам понадобится:

  • Тушка форели без головы – 800 г
  • Сушеный розмарин – 1 щепотка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежие веточки укропа и петрушки

Приготовление:

Рыбу чистим от чешуи, удаляем плавники, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем, посыпаем розмарином. Соком половины лимона поливаем снаружи и внутри. Накрываем пищевой пленкой на 20-30 минут для маринования

Сливочное масло режем на кусочки по 1 см и убираем в холодильник

Вторую половину лимона режем на кольца и кладем на противень, покрытый бумагой для выпекания

На лимонную подушку кладем форель

В рыбе делаем косые надрезы, вставляем кусочки охлажденного сливочного масла

Сверху накрываем бумагой для выпекания, закрепляем края. Это можно сделать при помощи обычного канцелярского степлера. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Рыба получается очень сочная, структура мяса нежная, ароматная

Для подачи на стол в надрезы вставляем колечки лимона

Украшаем блюдо на свой вкус и фантазию

Видео рецепт форели в сметане с картофелем к празднику

Как видите, запечь форель в духовке очень просто. Получается она очень сочная и вкусная.

Попробуйте, до новых встреч! Приятного аппетита!

Рецепт речной форели в духовке

Выпотрошенные тушки можно фаршировать овощами и поливать лимонным соком, тогда вкусовые характеристики блюда станут безупречными. Одновременное запекание в духовке форели и картофеля – прагматичная попытка сэкономить время и получить более сытное блюдо. Форель любит «овощную подушку», такой вариант запекания позволяет не пересушить рыбу, готовые тушки будут очень сочными и нежными.

  • форель – 2 шт.
  • картофель – 6-8 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 80-100 мл.
  • соль – 1 ч. л.
  • прованские травы – 1 ч. л.

Приготовление речной форели в духовке – Рецепт с фото:

Фаршировать и запекать можно рыбу любого размера, главное, чтобы она смогла целиком поместиться в выбранную форму. Овощи берут среднего размера, любители картошки могут вдвое увеличить ее количество, чтобы рыба стала приятным дополнением к запеченному картофелю. Набор душистых трав окажется вполне «рыбным», и пойдет на пользу легкая дополнительная ароматизация.

По рецепту разрезают брюшки речной форели, удаляют внутренности. Ножницами вырезают жабры, глаза оставляют. Форель моют и кладут на тарелку, чтобы влага стекла, а кожа чуть-чуть подсохла.

У картофеля и рыбы – разная скорость запекания, поэтому картофель придется отварить до полуготовности. Целый очищенный картофель бросают в кипящую подсоленную воду, затем позволяют ему провариться в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке кастрюли.

Белые луковички нарезают мелкими кубиками, морковки – полосками.

Морковь и лук обжаривают вместе, полив сковородку подсолнечным маслом. В горячие овощи добавляют щепотку соли и немного молотых прованских трав.

Форму смазывают подсолнечным маслом. Горячий или остывший картофель нарезают кубиками, солят, перекладывают в форму. Нарезку разравнивают.

Общей картины не испортит сезонная свежая зелень, она способна облагородить любое блюдо. Если кожица речной форели не успела подсохнуть, ее протирают бумажной салфеткой, затем тушки со всех сторон смазывают подсолнечным маслом и кладут поверх картофеля.

Лимонным соком сбрызгивают распоротые брюшки, затем фаршируют форель луком и морковью. Набивают плотно, чтобы рыбки стали «пузатенькими». Форель и картофель поливают оставшимся подсолнечным маслом, посыпают молотыми травами. Лимон нарезают тонкими пластинками, нарезку выкладывают на рыбные тушки.

Форму накрывают фольгой, ставят в духовку. Температура запекания в духовке – 190-200 градусов, время – 40-50 минут.

Фольгу снимают с формы через 30 минут.

Фаршированную речную форель запеченную в духовке, по рецепту подают горячей. Рыбку выкладывают на плоскую тарелку, окружают картофельными кубиками и свежими или маринованными овощами. При порционной подаче тушку форели разрезают на 3-4 кусочка, голову и хвост удаляют. Если вилкой отодвинуть кожицу, взгляду откроется прекрасное нежное филе, пропитанное лимонным соком и пряно-овощными ароматами.

Ссылка на основную публикацию