Рецепт утка с гречкой. Новое – забытое старое

Традионный русский рецепт – утка с гречкой

Утка с гречневой кашей – очень старинный и очень русский рецепт. В нашей традиционной кухне вообще каши были всегда в почете, а греча – в особенном. Каши ели просто так, как самостоятельное кушанье, с кашами делали начинки для пирогов, каши клали в щи и похлебки, делая их таким образом гуще и сытнее. И, естественно, с кашами готовили мясо и птицу.

И тех самых давних пор гречка считается одним из самых подходящих гарниров к жирному мясу. А усовершенствованный рецепт утки с гречкой вообще превратился из будничного в праздничный рецепт. И сегодня утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, готовится лишь по большим праздникам. А что поделать? И утку сегодня не так-то просто купить, и готовить ее – дело все-таки хлопотное.

Однако мы с вами экспериментов не боимся и всегда с удовольствием готовим новые блюда. Правда? Тогда осваиваем рецепт запеченной в духовке утки с гречкой и пытаемся приготовить это очень вкусное блюдо.

Утка с гречкой и черносливом

Если рецепт утки с гречкой – наиболее известный из всех рецептов приготовления утки, то утка с гречкой и черносливом, приготовленная в духовке – самый его популярный вариант. С него и начнем.

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Стакан гречневой крупы;
  • Головка репчатого лука;
  • Морковь;
  • Чернослив – 100-200 г;
  • Чеснок;
  • Соль и перец.

Утиную тушку предварительно размораживаем, если она была заморожена. Делать это нужно накануне приготовления, размораживая утку естественным способом, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Размороженную птицу опаливаем, удаляем пеньки от перьев и тщательно моем снаружи и изнутри. Теперь утку необходимо замариновать. Для этого столовую ложку соли смешиваем с неполной чайной ложкой черного молотого перца и пропущенными через пресс тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Полученной смесью натираем птичку сначала внутри, а потом снаружи. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на два часа.

Если вы любитель острых блюд, то в смесь для маринада можно добавить немного горчицы. Это, кстати, поможет сделать мясо сочнее и мягче. Вместо горчицы в маринад можно положить столовую ложку майонеза или добавить любые специи (на ваш вкус или предназначенные для приготовления птицы).

Пока утка маринуется, будем готовить начинку для фарша. Гречку отварим до неполной готовности, а чернослив промоем. Морковь вымоем, почистим и нарежем маленькими брусочками или соломкой. Очищенную луковицу мелко нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле и смешаем с отваренной гречкой и черносливом. Соли и перца кладем на свой вкус.

Теперь достаем утку и начиняем ее подготовленным фаршем. Чтобы начинка не вывалилась из верхнего отверстие тушки, кожу от шеи сворачиваем жгутом и заправляем внутрь птицы или просто зашиваем это отверстие прочной хлопчатобумажной нитью. Разрез на животе утки также зашиваем и укладываем тушку на смазанный маслом противень. Запекаем утку в духовке, разогретой до 180 градусов около двух часов.

В процессе запекания птицу переворачивать не нужно, но необходимо периодически поливать ее вытапливающимся жиром. Готовность проверяем, сделав прокол в месте соединения утиной ноги с туловищем. Если из прокола выступает прозрачный сок без крови, то наша фаршированная утка готова, и ее можно вынимать из духовки. Из готовой птички аккуратно вынимаем фарш, выкладываем гречку с черносливом на блюдо, а сверху раскладываем порезанную на порционные куски утку.

Утка с гречкой и грибами

Еще один рецепт приготовления утки с гречкой. Только этот вариант еще и с грибами, да и готовить мы ее будем не в духовке, а на плите.

  • Утка;
  • Стакан или полтора гречневой крупы;
  • Упаковка шампиньонов;
  • Растительное масло;
  • Головка репчатого лука.;
  • Перец и соль.

Утиную тушку опаливаем, моем, освобождаем от лишних пеньков и отвариваем почти до готовности. Пока варится утка, моем грибы и режем их пластинками. Нашинкованную луковицу обжариваем в растительном масле, а затем добавляем к луку грибы и продолжаем жарить до готовности грибов. Отварную утку рубим на мелкие куски и кладем в утятницу. Добавляем к ней луково-грибную поджарку, перчим, кладем по вкусу соль и перемешиваем. Промытую гречневую крупу засыпаем поверх утиного мяса и заливаем бульоном, оставшимся после приготовления утки. Бульона льем столько, чтобы он покрыл гречку на высоту четырех-пяти сантиметров. Накрываем утятницу крышкой и ставим на медленный огонь. Готовить утку нужно под закрытой крышкой (как плов).

Если в процессе приготовления гречка забрала в себя всю влагу, но еще не готова, то просто добавляем еще немного бульона.

Попробуйте какой-нибудь рецепт приготовления утки с гречкой. Кстати, фаршированная утка может быть приготовлена в духовке и открытым способом, и в утятнице, и в фольге, и в рукаве. А начинку можно готовить на свой вкус, дополняя ее и поджаренными утиными потрохами, и грибами, и даже изюмом. Здесь уже вам нужно ориентироваться только на свои кулинарные предпочтения. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Рецепт утка с гречкой. Новое: забытое старое

По старому забытому рецепту утка на Рождество получается очень вкусной.

Нежное и сочное мясо настолько мягкое, что буквально тает во рту. Гречка очень вкусная и ароматная: как из бабушкиной печки. Чтобы все получилось как надо, воспользуйтесь нашими рекомендациями: и удивите гостей невероятно вкусным блюдом. Получается два в одном: и мясо, и гарнир. Подавать можно с салатами из свежих или запеченных овощей. А также с корейскими салатами и квашеной капустой. Мясные блюда на рождественском столе – это символ благополучия и достатка. Приготовьте обязательно утку с гречкой: вам понравится.

Ирина Степановна Топорова(Титова)

Сохранено , 18:33 из Рецепты на праздники

Оставили «Спасибо»

Сохранили к себе

Татьяна Сапончик в Дичь, утка,гусь, курица!Приготовление!

Ольга Алексеева в горячие блюда

Состав продуктов

  • тушка утки весом примерно 2-2,5 килограмма;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • две головки репчатого лука;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки лука;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5-2 Килограмма
  • Гречка — 2 Стакана (отваренная)
  • Соль — 2/3 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Горчица в зернах — 2 Чайных ложки
  • Перец — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Итальянские травы — 2 Чайных ложки
  • Имбирь — 1-2 Чайных ложек
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Количество порций: 5-7

Утка на Рождество: пошаговый процесс приготовления

  1. Гречневую крупу промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль и варим до готовности на маленьком огне, под закрытой крышкой.
  2. Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче.
  3. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, пока оно растопится.
  5. В сковороду с луком выкладываем гречневую кашу (уже готовую), размешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут.
  6. Тушку утки тщательно промываем, вытираем насухо: полотенцем или бумажными салфетками. Этот шаг очень важен: утка должна быть полностью сухой.
  7. После этого натираем тушку солью и перцем: внутри и снаружи.
  8. Внутрь утки закладываем гречку, обжаренную с луком.
  9. Заворачиваем тушку в несколько слоев пергаментной бумаги, а потом еще в несколько слоев фольги. Важно: бумагу и фольгу не жалейте.
  10. Выкладываем утку на противень и отправляем в духовку, разогретую до 140 градусов (не больше). Запекать ее необходимо будет три часа.
  11. Через три часа бумагу и фольгу снимаем, температуру повышаем до 180 градусов и включаем режим гриль (если есть). Запекаем еще примерно 30 минут: до красивой румяной корочки.
  12. Подаем утку на стол целиком, а там уже разрезаем на порционные кусочки.
  13. Отлично сочетается мясо с салатом из квашеной капусты, который вы можете приготовить по простому рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита всем и волшебного Рождества.

Как приготовить «Запеченная утка с гречкой»

1. Обдайте утку кипятком с обеих сторон, а потом очистите от мелких перьев. Промокните бумажными полотенцами, чтобы она стала практически сухой.

2. Для приготовления маринада подробите лавровый лист и смешайте его с солью, горчицей, кориандром, перцем и итальянскими травами. Добавьте лимонный сок или винный уксус, масло и свежий натертый имбирь.

3. Со всех сторон натрите снаружи утку маринадом.

4. Крупной солью натрите утку внутри и слегка присолите снаружи. Перед фаршированием утки скрепите зубочисткой отверстие вокруг шеи.

5. Гречка должна быть отваренной до полной готовности. Плотно утрамбуйте гречку внутрь утки и закрепите зубочистками, чтобы крупа не вываливалась.

6. Переложите утку в рукав для запекания аккуратно, чтобы не проткнуть его зубочистками. Завяжите рукав с обеих сторон, но оставьте немного свободного места по углам. Оставьте утку на 3 часа в холодильнике.

7. Запекайте утку в духовке при температуре 180 градусов полтора часа, если утка весит около 2 кг, то 2 часа. В конце приготовления разрежьте рукав и дайте 5-10 минут подрумяниться корочке.

8. Извлеките все зубочистки, переложите утку на блюдо и подавайте гостям.

Ира 16:55 «Ответить

Первый раз в жизни запекала утку. Очень боялась, что будет суховато. Но!, все гости оценили на 5+ и потребовали добавки! Даже ребенок, просил! Спасибо за рецепт!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Утка в духовке фаршированная гречкой пошаговый фото рецепт

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее – до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто – мелко порезать),

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть – сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…

Как только наш лук приобретет “цвет блондинки”, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи – лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке – еще немного промариноваться…

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…

А в конечном итоге – получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания – могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени – без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол.

А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту – в разрезе. Всем приятного аппетита!

Утка, фаршированная гречкой

Утка с гречкой – рецепт аппетитного блюда, которым можно вкусно и сытно накормить гостей за праздничным столом. Фаршированная утка должна быть мягкой, сочной, с хрустящей, румяной корочкой. Рецепт утки с гречкой требует к приготовлению утки особого внимания, как и любой рецепт запеченной целиком птицы. Следует не жарить утку слишком долго и не забывать поливать ее время от времени образовавшимся соком.

Продукты (на 8 порций)
Утка – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Вода или вино белое – 1 стакан
Соль – 1,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Потроха утиные (сердце, печень, желудок, легкие) – 1 набор
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – 1-1,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 1 ч. ложка

Подготовьте продукты для приготовления утки с гречкой.

Как фаршировать утку:

Тушку птицы выпотрошите и вымойте. Отрежьте два сустава крыльев, шею, лапки.

Гречку отварите в подсоленной воде. Для этого стакан гречневой крупы залейте 2,5 стаканами воды, доведите до кипения, добавьте 1-1,5 ч. ложки соли. Варите на медленном огне 15 минут.

Потроха мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите потроха, обжарьте, помешивая, на сильном огне до румяной корочки.

Кашу перемешайте с измельченными утиными потрохами и жиром, в котором потроха жарились. Посолите и поперчите.

Натрите утку специями снаружи и внутри. Начините утку приготовленным фаршем из гречки.

Отверстие зашейте нитками. Полейте фаршированную утку лимонным соком.

Включите духовку.
Противень застелите фольгой. Выложите подготовленную утку. Оставьте на 1 час. Затем полейте на противне вином или водой и поместите в хорошо разогретую духовку (190 градусов). Каждые 10 минут поливайте утку фаршированную соком, образовавшимся при запекании (при необходимости, долейте немного воды). Фаршированная утка с гречкой будет готова примерно через 1,5 часа.

Жаренную утку выложите на блюдо (удалите нитки), полейте соком, оставшимся на противне.
Украсьте соленой капустой, яблоками, петрушкой. Можно также украсить фаршированную утку маринованными сливами и маслинами.

8

97 спасибо 1
Два в одном – и мясо, и гарнир – утка с гречкой рецепт говорит, что украсить можно кубиками желе. мясо вкусно с клюквенным соусом (ну, или вишневым). поэтому, я думаю, хорошо будет желе из кислых фруктов

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Утка в духовке фаршированная гречкой

2. Залить водой и посолить, варить на среднем огне 5-7 минут.

3. Готовую гречку переложить в миску и остудить.

4. Лук и грибы очистить и промыть.

5. В сковороде разогреть подсолнечное масло ТМ «Алейка» и обжарить мелко нашинкованный лук.

6. Добавить грибы и готовить помешивая 2-3 минуты. Посолить и поперчить.

7. В миску с гречкой добавить лук с грибами и перемешать начинку.

8. Утку хорошо промыть и обсушить.

9. Натереть утку 1ч. ложкой соли и черным молотым перцем.

10. Нафаршировать утку гречкой с грибами.

11. Зашить утку по краю или защипнуть зубочистками.

12. Уложить фаршированную утку в рукав для запекания и завязать.

13. Готовить 2 часа при температуре 160 градусов С.

14. Вскрыть пакет и полить утку вытопившимся жиром.

15. На сковороде обжарить на натуральном подсолнечном масле ТМ «Алейка» половинками порезанные небольшие грибы шампиньоны и кружочками порезанную морковь.

16. Выложить утку на праздничное блюдо. Украсить утку обжаренными грибами, зеленью и овощами.

17. Утка в духовке фаршированная гречкой готова. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождество!

Крупы ТМ «Алейка», это натуральные продукты высокого качества от щедрых полей Алтая, которые подарят вам своё тепло.

Утка с гречкой в духовке: рецепт полноценного блюда

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Как правильно готовить утку?

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

Но не у всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Хозяюшке на заметку:

  • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
  • сочной получится утка, томленная в рукаве;
  • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
  • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
  • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

А у нас сегодня праздник!

Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

Ингредиенты:

  • утка свежемороженая – одна тушка;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • морковь – один корнеплод;
  • сок томатный – 100 мл;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаемся утиной тушкой. При необходимости ее потрошим, тщательно промываем и обсушиваем салфетками. Удалять остатки влаги нужно не только с кожицы, но и внутри.
  2. Пока утку откладываем в сторону и занимаемся подготовкой овощей.
  3. Очищаем корнеплод моркови и луковичную головку.
  4. Морковь натираем на терке с мелкой перфорацией, а луковицу меленько рубим ножом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла плодов пассеруем нашинкованные овощи. Томим на минимальном огне.
  6. Перебираем гречневую крупу и промываем под струей проточной воды. Сцеживаем оставшуюся воду и добавляем гречку к овощам.
  7. Перемешиваем и вливаем томатный сок. Если пастеризованного сока под рукой нет, разведите в фильтрованной воде томатную пасту.
  8. Все хорошенечко перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне до полной готовности гречневой крупы. Не забываем периодически все перемешивать.
  9. Утиную тушку натираем солью крупного помола и приправами для птицы.
  10. Перекладываем тушку птицы в рукав для запекания. Брюшко заполняем гречневой начинкой вместе с подливкой.
  11. Края кожицы соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом. Перекладываем утку швом вниз.
  12. Края рукава тщательно фиксируем нитками или клипсами. Кладем пакет с содержимым в противень.
  13. Запекается утка не менее двух часов. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
  14. Чтобы пакет не вздувался при термической обработке, сделайте в нем несколько отверстий зубочисткой или иглой.
  15. Запеченную утку с гречневым гарниром в горячем виде подаем к столу.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что ничего сложного в приготовлении фаршированной утки нет. Единственный недостаток такого угощения – длительная термическая обработка. Да, такая птица запекается не менее двух часов. Но торопиться не стоит, в противном случае вы рискуете приготовить жесткое утиное мясо. Гречневую начинку можно дополнить чесноком, зеленью, обжаренными грибочками. Приятного аппетита!

Утка, фаршированная гречкой

Утка с гречкой – рецепт аппетитного блюда, которым можно вкусно и сытно накормить гостей за праздничным столом. Фаршированная утка должна быть мягкой, сочной, с хрустящей, румяной корочкой. Рецепт утки с гречкой требует к приготовлению утки особого внимания, как и любой рецепт запеченной целиком птицы. Следует не жарить утку слишком долго и не забывать поливать ее время от времени образовавшимся соком.

Продукты (на 8 порций)
Утка – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Вода или вино белое – 1 стакан
Соль – 1,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Потроха утиные (сердце, печень, желудок, легкие) – 1 набор
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – 1-1,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 1 ч. ложка

Подготовьте продукты для приготовления утки с гречкой.

Как фаршировать утку:

Тушку птицы выпотрошите и вымойте. Отрежьте два сустава крыльев, шею, лапки.

Гречку отварите в подсоленной воде. Для этого стакан гречневой крупы залейте 2,5 стаканами воды, доведите до кипения, добавьте 1-1,5 ч. ложки соли. Варите на медленном огне 15 минут.

Потроха мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите потроха, обжарьте, помешивая, на сильном огне до румяной корочки.

Кашу перемешайте с измельченными утиными потрохами и жиром, в котором потроха жарились. Посолите и поперчите.

Натрите утку специями снаружи и внутри. Начините утку приготовленным фаршем из гречки.

Отверстие зашейте нитками. Полейте фаршированную утку лимонным соком.

Включите духовку.
Противень застелите фольгой. Выложите подготовленную утку. Оставьте на 1 час. Затем полейте на противне вином или водой и поместите в хорошо разогретую духовку (190 градусов). Каждые 10 минут поливайте утку фаршированную соком, образовавшимся при запекании (при необходимости, долейте немного воды). Фаршированная утка с гречкой будет готова примерно через 1,5 часа.

Жаренную утку выложите на блюдо (удалите нитки), полейте соком, оставшимся на противне.
Украсьте соленой капустой, яблоками, петрушкой. Можно также украсить фаршированную утку маринованными сливами и маслинами.

8

97 спасибо 1
Два в одном – и мясо, и гарнир – утка с гречкой рецепт говорит, что украсить можно кубиками желе. мясо вкусно с клюквенным соусом (ну, или вишневым). поэтому, я думаю, хорошо будет желе из кислых фруктов

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию