Цветная капуста: рецепты с мясом, приготовление

Цветная капуста с мясом

Цветная капуста – очень вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить массу интересных и вкусных угощений. Рецепты из цветной капусты с мясом самые популярные у хозяюшек, так как можно совместить приятное с полезным – приготовить не только сытное и вкусное блюдо, но и получить порцию необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Цветную капусту с мясом можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Капуста одинаково хорошо сочетается с говядиной и свининой, с курицей, и кроликом, поэтому вы сможете приготовить угощение на любой вкус. Это могут быть котлеты и запеканки, замечательное рагу или соте – попробуйте, и вы не разочаруетесь.

Говядина тушеная с цветной капустой

  • Мясо – 200 гр
  • Капуста цветная – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу

    Запеканка мясная с цветной капустой

  • Цветная капуста – 1 шт
  • Мясной фарш – 250 гр
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Сыр – 100 гр
  • Соль и перец – по вкусу

    Котлеты с цветной капусты

  • Цветная капуста – 300 гр
  • Яйцо -1 шт
  • Мясной фарш – 100 гр
  • Мука – 1-2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу

    Свинина с цветной капустой

  • Свинина – 200 гр
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Лук -1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

    Баранина с цветной капустой

  • Баранина – 400 гр (ребрышки)
  • Цветная капуста -1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимонный сок -1 ст. ложка
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Лук -1-2 шт

    Кролик с цветной капустой

  • Кролик – 500 гр
  • Цветная капуста – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло топленое – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу

    Цветная капуста фаршированная мясным фаршем

  • Цветная капуста – 1 шт
  • Фарш – 500 гр
  • Майонез – 100 гр
  • Сыр – 100 гр
  • Яйцо -1 шт
  • Соль и перец – по вкусу
  • Самый простой способ приготовить мясо — отварить его. Кусочек любого мяса промыть, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством холодной воды. Варить мясо до готовности на среднем огне примерно 40 минут.

    Небольшой кочан цветной капусты вымыть, удалить листья и разделить на соцветия.

    Когда мясо будет достаточно мягким, добавить капусту в кастрюлю, посолить и продолжать варить на медленном огне еще минут 10.

    Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.

    На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить в нее лук и слегка обжарить.

    Мясо и цветную капусту переложить в сковороду и обжарить вместе с луком до появления румяной корочки.

    Готовую капусту с мясом можно подавать к столу с гарниром и без него. Если вы хотите приготовить мясо запеченное с цветной капустой в духовке, то просто переложите подготовленные продукты в противень и накройте его фольгой. Запекайте примерно 20 минут при 180 градусах.

    Мясной бульон не выливайте, он пригодится для приготовления других, не менее простых, но вкусных угощений.

    Говядина тушеная с цветной капустой

    Не жирный кусочек мяса нужно нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук нарезать кубиками или кольцами и тушить вместе с мясом примерно 30 минут. После того, как мясо станет мягче, добавить к нему капусту и тушить еще минут 20. Говядина тушеная с цветной капустой будет готовится быстрее, если нарезать ее тонкими полосками. При необходимости доливать воду или мясной бульон. Солить и добавлять специи лучше всего тогда, когда говядина с цветной капустой будут готовы. Добавить сметану или майонез, хорошо перемешать и потушить еще несколько минут. Тушеная цветная капуста с мясом готова. Подавайте ее отдельно или с отварным картофелем.

    Запеканка мясная с цветной капустой

    Для приготовления мясной запеканки с цветной капустой лучше всего брать смешанный фарш. Лук измельчить ножом как можно мельче или прокрутить на мясорубке вместе с мясом. Хорошо смешать с фаршем, добавить соль и перец.
    Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть в холодной воде и отварить в течение 5 минут. Чтобы использовать свежую капусту, ее нужно будет мелко порезать. Отваренную капусту охладить, смешать с мясным фаршем и выложить в форму для запекания. Разровнять поверхность ложкой и смазать верх сметаной или майонезом. Сыр натереть на терке и посыпать сверху. Остается только поставить запеканку в духовку и готовить ее в течение минут на температуре 180 градусов.

    Котлеты с цветной капусты

    Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту слегка размять вилкой или измельчить ножом. В фарш добавить соль, перец, яйцо и отваренную капусту, хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и обжарить на сильной разогретой сковороде с обеих сторон. Аппетитные румяные котлеты с цветной капусты можно подавать к столу со сметаной или не сладким йогуртом.

    Свинина с цветной капустой

    Простой рецепт свинины с цветной капустой понравится хозяюшкам не только своим результатом, но и тем, что это блюдо готовится очень быстро. Мякоть — лучше всего брать лопатку или шейную часть, нарезать средними кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Лук и морковь порезать как можно мельче и добавить к мясу. Чтобы приготовить жареную цветную капусту со свининой, используйте сковороду с высокими бортами или сотейник. Пока мясо с овощами жарится, цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в проточной воде, залить кипятком и сварить в подсоленной воде.
    Когда капуста будет почти готова, добавить ее мясу. Обжаривать свинину с цветной капустой на среднем огне еще примерно 10-15 минут. Подавайте с мелко нарзанной зеленью и сметаной.

    Баранина с цветной капустой

    Баранина с цветной капустой будет очень нежной и вкусной, если приготовить ее в духовке. В первую очередь нужно включить духовку — она должна разогреться до 220 градусов — за это время вы успеете подготовить продукты.
    Рис хорошо промыть, чтобы вымыть весь лишний крахмал и сварить до готовности — солить рис нужно в самом конце приготовления.
    Зелень измельчить ножом и смешать с лимонным соком, маслом и чесноком.
    Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить примерно 5-7 минут в горячей воде и выложить на противень.
    Бараньи ребрышки натереть смесью из зелени, масла и лимонного сока, выложить поверх капусты и запекать до готовности.
    Когда мясо будет готово, добавить рис и можно подавать к столу.

    Кролик с цветной капустой

    Нежное филе кролика прекрасно сочетается с любыми овощами — из него можно приготовить удивительные блюда. Кролик с цветной капустой украсит праздничный стол и оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.
    Филе нарезать небольшими кусочками — тонкими полосками. Разогреть сковороду и обжарить в топленом масле до легкой румяной корочки.
    Лук почистить и нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до мягкости. Свежую морковь натереть на терке или нарезать колечками. Помидор нарезать кубиками или дольками. Добавить морковь к луку, обжарить пару минут и добавить помидоры. Тушить несколько минут и снять с огня. Чеснок натереть на терке и смешать с измельченной зеленью.
    Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в горячую воду и отварить несколько минут.
    Переложить капусту к кролику и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
    когда мясо и капуста будут готовы, добавить к ним обжаренные овощи и томить под крышкой еще минут 10. В самом конце добавить зелень с чесноком и снять с огня. Ароматный кролик готов.

    Цветная капуста фаршированная мясным фаршем

    Если у вас есть цветная капуста и фарш, то вы можете приготовить великолепное угощение для всей семьи. У капусты оборвать листья, промыть и целиком отварить в подсоленной воде несколько минут.
    Фарш смешать с яйцом, солью и специями, перемешать.
    Аккуратно между соцветиями выкладываем фарш.
    Наполненную капусту смазываем майонезом и заворачиваем в фольгу.
    Запекать капусту в духовке примерно 40 минут, после чего фольгу можно будет раскрыть.
    Сыр натереть на терке и посыпать сверху капусты.
    Ставим противень в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста приобрела румяную корочку.
    Цветная капуста, фаршированная мясным фаршем, готова и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Цветная капуста с мясом – лёгкость сытного блюда! Простые рецепты тушёной, запечённой, жареной цветной капусты с мясом

    Блюда из цветной капусты, при должном старании и даже минимуме навыков получаются восхитительные. Это верно для постного или вегетарианского рецепта. Ну а если к симпатичным соцветиям добавить мясного фарша, или просто подрумяненной свининки… Найдётся пара яиц да брусочек сыра? Тогда можете смело бросать вызов профессиональным кулинарам: испортить такое блюдо – вот это действительно сложно!

    Цветная капуста с мясом – общие принципы приготовления

    • Цветную капусту с мясом можно тушить, жарить на сковороде или запечь в духовке. Вне зависимости от дальнейшего способа приготовления кочаны, целиком или разобранными, предварительно бланшируют в кипящей воде. Если этого не сделать пострадает вкус блюда, кусочки капусты будут сухими и жёсткими.

    • Кочан никогда не готовят целиком, его аккуратно разбирают на отдельные соцветия, сразу удаляя подпорченные и срезая остатки твёрдого ствола. Крупные соцветия желательно разрезать на части, мелкие – оставляют целыми.

    • С цветной капустой можно приготовить любой вид мяса. Его нарезают кусочками или перекручивают на мясорубке, превращая в фарш. Кусочки мяса предварительно обжаривают в раскалённом масле и только после этого смешивают с другими составляющими, закладывая их в определённой последовательности.

    Запеканка из цветной капусты с мясом

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 400 гр.;

    • 200 гр. «Голландского» сыра;

    • 300 гр. цветной капусты;

    Способ приготовления:

    1. Очистите с кочана листья, разберите его на отдельные соцветия и отварите в присоленной воде не более пяти минут. Затем выложите в дуршлаг, чтобы вся вода сошла.

    2. Промойте свинину, нарежьте крупно и сложите в миску.

    3. Добавьте острой горчицы, по своему вкусу поперчите, перемешайте и выдержите полчаса.

    4. Два яйца хорошо взбейте с небольшим количеством соли.

    5. В огнеупорную форму с антипригарным покрытием выложите смешанные с мясом соцветия цветной капусты. Залейте яичной смесью и посыпьте сверху крупной сырной стружкой.

    6. Прогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё заполненную форму на полчаса.

    Тушёная цветная капуста с мясом и овощами на сковороде

    Ингредиенты:

    • среднего размера морковка;

    • 600 гр. нежирной молодой свинины;

    • 300 гр. брокколи;

    • небольшой вилок цветной капусты;

    • 60 мл постного высокоочищенного масла;

    • маленький пучок свежего укропа;

    • по щепотке паприки, орегано, прованских трав и сушёного базилика.

    Способ приготовления:

    1. Кусок мяса тщательно промойте в большом количестве холодной воды, насухо промокните чистой тряпицей и нарежьте некрупной короткой соломкой.

    2. Брокколи, кабачок и соцветия капусты нарежьте сантиметровыми кубиками, морковку нашинкуйте мелкой соломкой.

    3. В сковороде хорошо прогрейте три ложки растительного масла, опустите в него мясо. На среднем огне, не забывая перемешивать, обжарьте кусочки свинины. Не давайте мясу зарумяниться. Как только выделится сок, потушите ещё минуты две и добавьте капусту. Затем сразу всыпьте крупнорубленый лук, перемешайте.

    4. Добавьте морковку, опять всё хорошо перемешайте и положите кабачки с брокколи.

    5. Приправьте овощи с мясом специями, всыпьте приправы и измельчённый укроп. Присолите по своему вкусу, хорошо перемешайте и тушите на минимальном огне. Не забудьте накрыть крышкой.

    6. Пока мясо с овощами тушатся не нужно добавлять ни воды, ни масла, овощи выделят много сока. Чтобы блюдо не пригорело достаточно периодически перемешивать.

    7. Примерно через 20 минут, когда кусочки овощей станут мягкими, можно снимать с огня и подавать. Не тушите долго, овощные кусочки разварятся и превратятся в кашу.

    Простой рецепт жареной цветной капусты с мясом

    Ингредиенты:

    • полкило любого нежирного мяса;

    • две небольших луковицы;

    • 200 гр. сметаны среднежирной;

    • две ложки рафинированного масла;

    • полкило цветной капусты.

    Способ приготовления:

    1. Промытый кусок мяса насухо оботрите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками квадратной формы, величиной до 2 см.

    2. Ополосните холодной водой соцветия капусты и выложите их в дуршлаг. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук.

    3. В широкую сковороду налейте пару ложек масла и поставьте на средний нагрев. Когда жир хорошо разогреется, опустите в него лук и обжарьте до получения янтарного цвета. Переместите обжаренный лук в отдельную миску, а на сковороду кусочки мяса и обжарьте его в течение трёх минут.

    4. Добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе ещё минут 20. Влейте сметану, добавьте пассерованный лук. Слегка подсолите, совсем немного приперчите и продолжайте готовить, накрыв крышкой, ещё пять минут.

    Тушёная цветная капуста с мясом запечённая под сыром

    Ингредиенты:

    • любое нежирное мясо (мякоть) – 500 гр.;

    • полкило цветной капусты;

    • один крупный болгарский перец;

    • среднего размера морковка – 1 шт.;

    • твёрдый «Российский» или «Костромской» сыр – 200 гр.;

    • две ложки неострого кетчупа;

    • свежая или сухая зелень – по вкусу;

    • для жарки – неароматное масло подсолнечника.

    Способ приготовления:

    1. С куска мяса срежьте все плёнки и жилы. Промойте мякоть холодной водой и нарежьте небольшими, квадратной формы, кусочками.

    2. Средней тёркой натрите морковь, а болгарский перец и лук нарежьте некрупными ломтиками. Перец можно нашинковать тонкой соломкой поперёк.

    3. В одной сковороде на растительном масле обжарьте мясо, а в другой спассеруйте морковку с луком.

    4. Болгарский перец, соцветия капусты и обжаренный с морковкой лук добавьте к мясу. Приправьте молотым перцем, влейте стакан питьевой воды или любого бульона, слегка подсолите, перемешайте и поставьте на малый нагрев. Тушите овощи с мясом, пока соцветия не станут мягкими.

    5. После этого переложите содержимое сковороды в огнеупорную посуду, смажьте сверху кетчупом, посыпьте мелкорубленой зеленью и измельчённым на средней тёрке сыром.

    6. Поместите ёмкость в горячую (180 градусов) духовку и запеките до образования на поверхности нежной золотистой корочки.

    Отварная цветная капуста с мясом и томатами

    Ингредиенты:

    • небольшой вилок цветной капусты;

    • 300 гр. любой нежирной вырезки;

    • головка горького лука;

    • два крупных мясистых помидора;

    • пучок свежей петрушки;

    • 6 горошинок перца;

    • ложка пекарской муки;

    • оливковое или подсолнечное, высокоочищенное масло – 3 ст. л.;

    • половинка крупного лимона.

    Способ приготовления:

    1. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в неё разобранный по соцветиям кочан. При незначительном кипении проварите минут семь, после чего выложите в дуршлаг и хорошо обсушите.

    2. Зубчики чеснока и петрушку, по отдельности мелко порубите тяжёлым ножом. Лук нашинкуйте четвертинками колец, помидоры нарежьте соломкой.

    3. Срежьте с мяса жилы, плёнки и нарежьте короткой соломкой.

    4. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом огне. Добавьте чеснок и, перемешивая, обжарьте около минуты, чтобы масло хорошо впитало аромат.

    5. Выложите к чесноку кусочки мяса, оно должно обжариться с каждой стороны до нежного румянца.

    6. Добавьте измельчённые помидоры и лук. На слабом огне тушите всё не менее 20 минут, всыпьте петрушку, приправьте специями.

    7. Добавьте разведённую свежеотжатым лимонным соком муку, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

    8. В приготовленный мясной соус переложите отваренную цветную капусту и аккуратно, чтобы не повредить соцветий, перемешайте. Потомите блюдо на минимальном нагреве минуту и снимите с плиты.

    Запечённая в духовке цветная капуста с мясом (фаршем)

    Ингредиенты:

    • кочан цветной капусты малого размера;

    • сметана 20% жирности – 4 ст. л.;

    • 20 гр. сливочного «Традиционного» масла;

    • 80 гр. твёрдого сыра «Костромской»;

    • 600 гр. мясного комбинированного фарша;

    • 50 гр. копчёного бекона;

    • средняя головка лука;

    • молотая паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разобранную на отдельные соцветия капусту тщательно промойте и опустите в крутой кипяток. На небольшом огне проварите до трёх минут, затем переместите в дуршлаг и оставьте остывать.

    2. Некрупно нашинкуйте чеснок и лук, бекон нарежьте кубиками.

    3. Разогрейте постное масло, опустите в него бекон и хорошо обжарьте кусочки на среднем огне. Бекон должен хорошо подрумяниться и не подгореть, поэтому в процессе жарки часто перемешивайте кусочки.

    4. Добавьте лук, сразу его слегка присолите, обжарьте до лёгкого золотистого цвета. Когда кусочки лука начнут приобретать янтарный оттенок, добавьте немного сахара, буквально небольшую щепотку.

    5. Всыпьте чеснок, обжарьте всё вместе менее минуты и уберите с огня, остудите.

    6. Остывшую обжарку смешайте с мясным фаршем. Приправьте молотым перцем, добавьте паприку, слегка присолите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.

    7. Кусочком сливочного масла хорошо смажьте дно и стенки жаропрочной формы.

    8. Фарш сформуйте шаром и выложите в подготовленную форму. Бланшированные соцветия капусты аккуратно вставьте в мясной шар, стараясь симметрично распределить их по поверхности. В результате должна получиться заготовка, напоминающая цельный кочан.

    9. В сметану добавьте немного соли, перемешайте и хорошо смажьте ею блюдо, посыпьте паприкой.

    10. Поставьте форму в прогретый духовой шкаф и оставьте запекаться на 50 минут при температуре в 180 градусов. За пять минут до готовности, посыпьте «кочан» мелко потёртым сыром.

    11. Готовому блюду дайте постоять четверть часа на столе, затем аккуратно слейте из формы всю жидкость и разрежьте «кочан» на порционные куски.

    Цветная капуста с мясом – хитрости приготовления и полезные советы

    • Разобрать кочан по соцветиям кочан будет намного легче, если его проварить при умеренной температуре, минут пять. После этого дополнительное бланширование не потребуется.

    • В соцветиях нередко живут мелкие вредители. Чтобы избавиться от них, залейте кочан слабым солевым раствором, и живность уйдёт сама.

    • Чтобы добиться максимальной сочности любого блюда, готовящегося с цветной капустой и мясом, добавляйте соцветия в сковороду сразу после выпаривания мясного сока или за пару минут до этого.

    • Если в воду во время бланшировки добавить ложечку сахару, капуста не только не потемнеет при дальнейшем приготовлении, но и станет значительно вкуснее.

    Мясо с цветной капустой

    Дорогие читатели!

    Я очень часто на обед или ужин готовлю мясо с овощами. Сегодня предлагаю приготовить мясо с цветной капустой. Готовим ее в сковороде, присоединяйтесь. Блюдо очень вкусное, сытное и полезное, так как в нем много овощей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг мяса
    • 500 г цветной капусты
    • 1-2 моркови
    • 2-3 головки лука
    • 2 ст. ложки соевого соуса
    • 1 ст. ложка муки
    • зелень (укроп, петрушка…)
    • черный молотый перец
    • растительное масло
    • соль

    Свинина с цветной капустой

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Если вы очень любите овощи, можете при приготовлении этого блюда количество овощей смело увеличить. Получится блюдо, два в одном, и мясо, и гарнир.

    Мясо промываем и режем на средние кусочки, помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.

    Цветную капусту промываем, разделяем на соцветия, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, тоже даем стечь воде. Я использую замороженную цветную капусту, просто вынимаю ее из морозильной камеры. Очень удобно иметь под рукой замороженные овощи. Я стараюсь их побольше заморозить.

    Морковь чистим, промываем, режем тонкими кружочками или любыми другими фигурками.

    Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.

    Зелень промываем и мелко измельчаем.

    В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, кладем мясо, перемешиваем, закрываем крышкой и обжариваем, даже не обжариваем, а скорее тушим. Тушим мясо до мягкости. Так как не знаю, какое мясо вы будете использовать и, какими кусочками вы его нарежете, время приготовления не указываю. Пробуйте, мясо готово, начинаем добавлять овощи.

    Вначале добавляем морковь, тушим 5 минут, затем цветную капусту, продолжаем тушить 10-15 минут. Добавляем черный молотый перец, вливаем соевый соус или просто солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.

    Лук будем обжаривать отдельно, для того, чтобы он был именно жаренным и придал нашему блюду аромат.

    Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем ложку муки и продолжаем обжаривать, до тех пор, пока мука не прожарится. Если хотите, чтобы блюдо было более насыщенного цвета, жарим муку до коричневого цвета, если нет, до слегка золотистого цвета.

    Пережаренный лук с мукой добавляем к мясу с овощами, все хорошо перемешиваем. Кто желает приготовить это блюдо с подливой, к пережаренному луку добавляем бульон или воду, перемешиваем и доводим до кипения. Не спешите добавлять бульон, мясо и овощи сами достаточно выделяют сока и возможно его будет достаточно.

    В конце приготовления можно добавить зелень. Закрываем крышкой и даем напитаться ароматом зелени наше блюдо.

    Мясо с цветной капустой готово, можно подавать на стол.

    Очень ароматное, вкусное и полезное блюдо у нас получилось. Свинина с цветной капустой порадует своим вкусом не только вас, но и всю вашу семью.

    Рецепты блюд из цветной капусты с мясом

    Цветная капуста – уникальный в своем роде продукт. Благодаря полезному составу и особому нейтральному вкусу она способна стать великолепным дополнением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Чем же она так хороша, как приготовить этот красивый овощ?

    И снова о пользе

    Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ее рекомендуют вводить в рацион всем, особенно восстанавливающимся после болезни.

    Поможет вкусная и аппетитная цветная капуста пережить весенний авитаминоз с минимальными потерями.

    Этот овощ, похожий на цветок, полезен всем, кто следит за фигурой и состоянием своего здоровья. Грубые волокна капусты улучшают пищеварение, дарят насыщение и играют роль механического очистителя кишечника. А в сочетании с низкой калорийностью это свойство делает такую капусту идеальным продуктом для диеты.

    Также овощ удивил ученых своей способностью замедлять рост раковых клеток и препятствовать их появлению. Всего полстакана сока в день или пара соцветий, существенно снизят риск онкологических заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию калия цветная капуста помогает предупреждать болезни сердца. С таким «овощным другом» контролировать давление и сердечный ритм гораздо проще.

    Особенно полезен этот овощ беременным, он богат фолиевой кислотой, которая обеспечивает нормальное развитие плода. При регулярном употреблении блюд из капусты дефицита этого элемента можно не опасаться, а значит, после согласования своих действий с врачом можно будет отказаться от синтетических препаратов.

    Красавица-капуста практически не вызывает аллергии, это один из самых безопасных овощей. Именно благодаря этому свойству ее одной из первых вводят в прикорм младенцев.

    Секреты подготовки и готовки

    Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу цветная капуста входит в состав множества блюд. Ее соединяют с продуктами с яркими вкусами и ароматами, и она становится достойным обрамлением и дополнением изысканного стола. Но прежде чем начинать подбирать подходящий рецепт, нужно разобраться, как подготовить свежий и красивый кочан, ведь первая стадия обработки одинакова практически для всех рецептов.

    В первую очередь кочан капусты нужно вымыть, очистить ножку от грязи. Если на соцветиях замечены потемнения, их нужно удалить острым ножом. В зависимости от выбранного рецепта, кочан разобрать на некрупные соцветия или оставить в первоначальном виде. Затем можно начинать приготовление.

    Следующим шагом должно стать бланширование или отваривание цветной капусты. В первом случае соцветия нужно выложить в дуршлаг и 4-5 раз опустить в бурно кипящую подсоленную воду, а затем остудить.

    Если овощ нужно отварить, поступать следует следующим образом. В большую кастрюлю налить воды, заполнив половину объема. Довести до кипения, слегка посолить и положить соцветия или кочан. После повторного закипания проварить 4-5 минут, воду слить и позволить полезному овощу остыть. Ни в коем случае нельзя переваривать нежную капусту, иначе она приобретет пюре-образную консистенцию и станет непригодной для дальнейшего приготовления вкусных и ароматных блюд.

    Наибольшей популярность пользуются рецепты приготовления цветной капусты с мясом. Причем использовать можно абсолютно любой вид белкового продукта. Свинина придется по вкусу любителям сытного и плотного обеда. Говядину оценят ценители питательных и полезных блюд. А птица и кролик станут отменным дополнением диетического стола. Особая прелесть любого предложенного рецепта заключается в том, что указанный вид мяса можно смело заменять другим, варьируя таким образом калорийность.

    Вкусные блюда для тонкой талии

    • Легкая запеканка из цветной капусты с курицей поможет поддержать фигуру. Понадобятся: непосредственно капуста, куриное филе, молоко, пара яиц. Подготовьте овощ предложенным выше способом, разберите на мелкие соцветия или нарежьте небольшими кубиками. Птицу предварительно отварите, остудите и разберите на небольшие волокна. Овощ смешайте с мясом, посолите, добавьте немного любимых специй и выложите в огнеупорную посуду, масло добавлять не нужно. Взбейте яйца с молоком и залейте этой смесью полуфабрикат. Выпекайте в духовке на среднем огне 15 минут или до полного сворачивания яичного белка. Такую запеканку с мясом можно есть в горячем или холодном виде.
    • По аналогичному принципу можно приготовить овощные оладьи или котлетки с мясом. Они помогут быстро утолить голод и не навредят фигуре. Понадобятся следующие ингредиенты: капуста, куриное мясо, яйцо, оливковое масло для обжаривания. Также вы сможете запечь блюдо, рецепт допускает такие отступления. Капусту нужно подготовить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Из мяса птицы приготовить фарш, но без яйца и сухарей. В глубокой посуде следует смешать овощной и мясной фарш, добавить любимые специи, яйцо и хорошо вымешать полученную смесь.

    Затем в ладонях или ложкой сформировать небольшие плоские котлетки. Жарить их стоит в небольшом количестве оливкового масла или на сухой сковороде. Также возможен вариант выпекания в духовке. Рецепт прекрасен тем, что к таким котлетам не нужен гарнир и, даже съев значительное количество, можно не опасаться прибавки в весе.

    Для праздничного или повседневного стола

    • Цветная капуста с мясом, приготовленная по следующему рецепту, достойна занять центральное место на праздничном столе. Можно использовать любой фарш, но наилучшим образом зарекомендовал себя свиной или смешанный, так как мясной сок, пропитывая овощ, делает его мягким и ароматным. Понадобится: крупный кочан, готовый фарш, сметана, соленый твердый сыр. Капусту нужно подготовить и разобрать на некрупные соцветия, следя, чтобы оставалась достаточной длины ножка. Приготовить фарш, добавить в него яйцо, немного белого хлеба и, конечно, специи. Из фарша сформировать шар, уложить его в огнеупорную посуду и приплюснуть: от толщины мяса будет зависеть время выпекания.

    В мясной слой вставить соцветия капусты, постепенно, как бы прикрывая ими нижний. В итоге внешне должен получиться практически целый кочан. Затем смазать капусту сметаной и прикрыть пищевой фольгой. В таком виде выпекать около 45 минут при температуре 180ْ°С, после этого раскрыть фольгу и присыпать блюдо предварительно натертым сыром, отправить в духовку еще на 10 минут для зарумянивания. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, лучше подавать горячим, а разрезать на порционные куски непосредственно на столе. Такая цветная капуста с мясом удивит и удовлетворит даже самых искушенных гурманов.
    Для повседневного обеда можно приготовить тушеное мясо с соцветиями капусты. Понадобится: мясо, желательно говядина, лук, болгарский перец и, конечно, капуста. Овощи вымыть и почистить, капусту подготовить предложенным способом. Мясо нарезать небольшими ломтиками, примерно 2 на 2 см. Выложить его на нагретую сковороду с каплей масла и жарить до получения аппетитной корочки. К нему добавить лук и перец, обжарить еще в течение 5 минут.

    Затем выложить полученную смесь в подходящую посуду, добавить небольшие соцветия капусты, залить водой так, чтобы она практически покрывала ингредиенты. Тушить под закрытой крышкой в течение получаса. Легкое мясо с овощами, приготовленное по этому рецепту, станет отличной альтернативой надоевшим гарнирам.

    В период обострения аллергии

    Только аллергики могут понять, что цветение растений не всегда приносит положительные эмоции. Воспаленные глаза, насморк, кашель, непрекращающийся зуд. Как же быть, ведь так хочется скорее насладиться удивительным пробуждением природы. Конечно, нужно принимать назначенные антигистаминные препараты, а эффективность лечения многократно увеличит специальная диета без раздражающих компонентов. Спасительным блюдом может стать цветная капуста с птицей или телятиной, приготовленная по следующему рецепту. Но стоит помнить, что аллергическая реакция на цветную капусту хоть и крайне редка, но все-таки случается.

    • Понадобятся: кочан капусты и куриные грудки или нежирная телятина. Овощные соцветия нужно подготовить и слегка разварить. Предварительно отваренное мясо нарезать небольшими кубиками и смешать с готовым пюре. Украсить вкус такого блюда можно с помощью небольшого количества соли, свежей зелени петрушки и кубика сливочного масла. По такому рецепту быстро можно приготовить легкое блюдо, которое подойдет для угощения детей, для аллергиков, ну и, конечно, тех, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий.

    Цветная капуста – великолепный овощ, позволяющий создавать на кухне вкусные и полезные шедевры. Отменная сочетаемость с любыми продуктами сделала ее, пожалуй, самым универсальным овощным гарниром. А за способность оттенять яркие вкусы она получила «право доступа» на кухни самых именитых ресторанов мира. Не пора ли и нам воспользоваться всеми ее преимуществами?

    Цветная капуста, запеченная с мясом

    Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

    НОВЫЙ Салат на Новый год 2020 “Мышата и головка сыра”

    Шоколадный Рулет-Мороженое с вишней

    Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

    Фруктовая нарезка с листиками из яблок

    Ингредиенты

    капуста цветная 1 средний качан
    сметана или майонез 3-4 ст.л.
    сыр твердый 50-70 г
    сливочное или растительное масло для жарки и смазывания формы
    парика молотая
    Для фарша
    фарш (свинина + говядина) 500-600 г
    яйцо 1 шт
    чеснок 1 зубчик
    лук репчатый 1 шт
    бекон копченый (по желанию) 30-50 г
    паприка молотая
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч 20 минут

    Активное время приготовления

    20 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Цветную капусту вымыть, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить на

    15 минут или пока из кочана не выползут все насекомые.
    Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту

    5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.

    Вынуть кочан из воды и остудить.
    С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).

    Приготовить фарш.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Чеснок очистить и порубить.
    Бекон нарезать маленькими кубиками.
    В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.
    Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.
    Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще

    30-40 секунд.
    Снять сковороду с огня и немного остудить.
    В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.

    Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.
    Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
    Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты (чем меньше кочешки капусты, тем они лучше будут держаться в фарше; крупные соцветия можно разрезать вдоль).

    Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.

    Совет. Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем наш “фаршированный кочан” – форма, в данном случае, поможет “кочану” держать форму и не распадаться.

    Совет. Если нет подходящей формы, кочан можно не разбирать на соцветия, а отварить его и нафаршировать мясным фаршем между соцветиями, стараясь плотно утрамбовывать начинку.

    Совет. Также, можно завернуть фаршированный кочан в 2 слоя фольги (здесь нужно учесть, что во время запекания будет выделяться мясной сок и капуста будет скорее тушиться, а не запекаться), в самом конце раскрыть фольгу, сок слить, а капусту посыпать сыром и дать сыру расплавиться.

    40-50 минут при температуре

    180°C.
    За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
    Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять

    10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.
    Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

    К капусте можно подать сырный соус.
    Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа “Президент” (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.

    Блюда из цветной капусты, Мясные блюда

    Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

    Блюда из цветной капусты

    Вкусные, сочные ленивые голубцы в виде котлеток из цветной капусты, куриного филе и риса можно очень быстро приготовить по этому рецепту на обед или ужин. Тушатся ленивые голубцы в томатном соусе на сковороде.

    Удивительно вкусное овощное рагу можно приготовить в тыкве-кувшинчике. А какое ароматное! Это блюдо прекрасно подойдет, например, для романтического осеннего ужина.

    По этому быстрому рецепту за несколько минут готовится “разноцветное”, аппетитное блюдо – макароны (паста) с курицей, овощами и сыром.

    Цветная капуста, тушенная с беконом и помидорами, под расплавленным сыром – это очень вкусно! Перед таким буйством ярких вкусовых красок устоять просто невозможно. Сочные овощи, ароматный обжаренный бекон и нежнейший сыр создают идеальный ансамбль. Попробуйте приготовить.

    Запеканка из цветной капусты и брокколи – блюдо питательное и полезное. Благодаря добавлению ветчины и сыра – сытное. Удобно готовить запеканку в мультиварке.

    Овощная запеканка из цветной капусты и фарша.

    По своей сути это блюдо из курицы похоже на запеканку – такое же сочное, с нежным сливочным вкусом. Куриное филе с цветной капустой и сыром готовится в духовке просто и может стать отличным обедом или ужином для всей семьи!

    Простой и увлекательный рецепт запекания куриного или другого мясного фарша с беконом, луком, специями и цветной капустой. Блюдо можно подавать в качестве мясного, с гарниром, или самодостаточного.

    Новое вкусное блюдо из цветной капусты. С копченой грудинкой, ароматным сыром и сочным сладким перцем цветная капуста получается очень нежной, с необычным оригинальным вкусом.

    Мысль приготовить это вкусное блюдо пришла, как только увидела маленькие головки цветной капусты. Можно приготовить мясные колобки, если цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Это только кажется, что в блюде много мяса, на самом деле оно легкое, овощное.

    Курочка с цветной капустой тушится в сливках до нежного состояния.

    В нашей стране птице, рыбе и различной морской экзотике всегда предпочитали мясо. Всенародная любовь к этому продукту не зависит от сезона, модных веяний, социального статуса, пола и возраста. Но «королем» среди обширного разнообразия мясных блюд, несомненно, является стейк. К стейкам рекомендуется подавать сухое красное вино, либо светлое пиво. На гарнир чесночный хлеб, запеченный картофель, овощи.

    Вкусная и аппетитная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем. Предлагаю приготовить запеканку в мультиварке, что значительно ускорит процесс приготовления.

    Мясо курицы по этому рецепту обжаривается до легкой корочки, а потом запекается с цветной капустой, обжаренными помидорами и сливками с готовым соусом песто.

    Приготовить это блюдо не составит труда, свинина обжаривается на сковороде, а цветная капуста запекается в духовке. Подается блюдо с миндальным соусом домашнего приготовления.

    Если у вас мало времени и вам нужно что-то быстро приготовить, то этот рецепт куриного филе с цветной капустой и рисом – для вас! Приготовить такой ужин действительно очень легко, а самое главное вся семья будет довольна.

    Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем в духовке.

    Очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, смешанного с нарезанными помидорами, перцем, луком. Овощи придают мясу сочность. Сыр со сметаной на слое цветной капусты и посыпанные сверху панировочные сухари образуют на запеканке аппетитную хрустящую корочку.

    Привет всем! Сегодня хотелось что-то потушить в горшочках, ну а в моем случае – в большой глиняной форме в виде утки. Готовилась говядина в апельсиновом соусе, запеченная с овощами. Фишка данного рецепта – это говядина с апельсинами и карри, и все это потушено с грибами и овощами. Вышло круто, попробуйте!

    Запеченное куриное филе готовится с цветной капустой в духовке и подается с интересным оливковым соусом.

    Вкусное и малокалорийное блюдо. Рис басмати – очень ароматный и полезный, готовится быстро! Вместо копченой индейки можно использовать курочку.

    Мясо с овощами готовится в небольшом количестве масла на сильном огне, что позволяет сохранить витамины и цвета овощей. Мясо по-тайски отлично подходит к макаронным изделиям.

    Очень понравилась простота приготовления и вкус макарон с курицей с зажаристой корочкой.

    Предлагаю вам попробовать кускус, который готовит мой муж. Не совсем традиционный, немного измененный вариант.

    Сегодня готовила спонтанное блюдо, то есть из того, что было в холодильнике. Именно такие блюда и получаются самые вкусные, когда ничего не запланировано и все готовится на ходу.

    Сытные, сочные и очень полезные котлеты из цветной капусты и куриного фарша можно приготовить по этому рецепту и вкусно накормить семью. Такие капустные котлеты понравятся деткам.

    Рецепт соуса для этой пасты я, можно сказать, выстрадала. Хотелось соединить все самое вкусное, и побольше, побольше. Так вот, предлагаю вам соус с овощами, сыром и сырокопченым окороком. Очень вкусно, сытно и быстро. Попробуйте!

    Куриные бедрышки запекаются в духовке под апельсиновым соусом. Подаются запеченные куриные бедрышки с рубленой жареной цветной капустой.

    Куриные бедрышки готовятся с цветной капустой под соусом карри на кокосовом молоке.

    Несмотря на простоту приготовления, такая запечённая курица с овощами получается очень вкусной. Это блюдо из курицы также подойдет любителям здорового питания и тем, кто боится лишних калорий. Овощи используйте любые, какие нравятся.

    Курицу можно приготовить с мелкими макаронами орзо (орцо), цветной капустой и консервированными помидорами. Чтобы придать блюду пикантности, можно посыпать его тертым пармезаном.

    Вкусная запеканка из цветной капусты с сардельками, помидорами и сыром. Продукты все доступные. Помидоры можно использовать любые, количество сарделек можно увеличить. Готовьте по своему вкусу, приятного вам аппетита!

    Ароматное мясо с запеченными овощами.

    Вкусное и простое летнее блюдо – шашлык из куриного филе и шашлык из овощей на мангале.

    ← Предыдущая | Следующая →

    ← Предыдущая | Следующая →

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Цветная капуста, запеченная с мясом

    Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

    НОВЫЙ Салат на Новый год 2020 “Мышата и головка сыра”

    Шоколадный Рулет-Мороженое с вишней

    Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

    Фруктовая нарезка с листиками из яблок

    Ингредиенты

    капуста цветная 1 средний качан
    сметана или майонез 3-4 ст.л.
    сыр твердый 50-70 г
    сливочное или растительное масло для жарки и смазывания формы
    парика молотая
    Для фарша
    фарш (свинина + говядина) 500-600 г
    яйцо 1 шт
    чеснок 1 зубчик
    лук репчатый 1 шт
    бекон копченый (по желанию) 30-50 г
    паприка молотая
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч 20 минут

    Активное время приготовления

    20 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Цветную капусту вымыть, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить на

    15 минут или пока из кочана не выползут все насекомые.
    Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту

    5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.

    Вынуть кочан из воды и остудить.
    С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).

    Приготовить фарш.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Чеснок очистить и порубить.
    Бекон нарезать маленькими кубиками.
    В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.
    Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.
    Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще

    30-40 секунд.
    Снять сковороду с огня и немного остудить.
    В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.

    Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.
    Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
    Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты (чем меньше кочешки капусты, тем они лучше будут держаться в фарше; крупные соцветия можно разрезать вдоль).

    Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.

    Совет. Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем наш “фаршированный кочан” – форма, в данном случае, поможет “кочану” держать форму и не распадаться.

    Совет. Если нет подходящей формы, кочан можно не разбирать на соцветия, а отварить его и нафаршировать мясным фаршем между соцветиями, стараясь плотно утрамбовывать начинку.

    Совет. Также, можно завернуть фаршированный кочан в 2 слоя фольги (здесь нужно учесть, что во время запекания будет выделяться мясной сок и капуста будет скорее тушиться, а не запекаться), в самом конце раскрыть фольгу, сок слить, а капусту посыпать сыром и дать сыру расплавиться.

    40-50 минут при температуре

    180°C.
    За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
    Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять

    10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.
    Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

    К капусте можно подать сырный соус.
    Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа “Президент” (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.

    Ссылка на основную публикацию