Лечо с кабачками: рецепт приготовления

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков – традиционная зимняя закуска. Вариантов его приготовления очень много. В качестве дополнительных ингредиентов используют самые разнообразные овощи, но, разумеется, экспериментировать можно и с приправами! В этой статье собраны наиболее интересные и популярные рецепты кабачкового лечо на зиму.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Описанный ниже рецепт имеет приятный, сладковатый вкус. При его приготовлении стоит постоянно пробовать блюдо и корректировать сладость, чтобы закуска не стала десертом! В ингредиентах указывается цуккини, но его можно заменить кабачком. Единственная разница – цуккини в баночках смотрится красивей, но на вкусе замена не отразится.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перчик – 250 г;
  • Сок из помидор – 500 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Соль поварская – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.
  2. Сахар, томатный сок, соль, растительное масло определяют в емкость для варки лечо. Смесь необходимо довести до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  3. Цуккини, лук, перец, томаты нарезают на кусочки (любым удобным способом).
  1. Когда томатная смесь закипит, в нее добавляются по очереди овощи с интервалом в 10 минут. Сначала насыпают цуккини, затем перец, лук и наконец – томаты.
  2. Когда все ингредиенты будут вместе, их проваривают четверть часа и за пару минут до готовки добавляют лимонную кислоту.
  3. Закатывают лечо по этому рецепту в стерильные, чистые емкости. Затем банки переворачивают и ставят остывать под плотным пледом на протяжении суток.

В этом рецепте как видно нет острых ингредиентов, а вместо уксуса используется лимонная кислота, чтобы вкус был нежным.

Лечо из кабачков и помидоров

Вариантов приготовления лечо из кабачков очень много. Особым спросом пользуется рецепт с помидорами. Они превосходно гармонируют с кабачками, дают приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Мясистые помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Репчатый лук или порей – 1,2 кг;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи вымываются, чтобы были чистыми, хвостики, семена перца важно удалить, у старых кабачков стоит срезать шкурку, лук очищается от шелухи.
  2. Кабачки, перец, томаты, лук необходимо нарезать кружочками или соломкой.
  3. В кастрюле смешивается масло, соль сахар, уксус и доводятся до кипения.
  4. Когда маринад закипит, в него помещаются кабачки и лук.
  5. Через 5 минут варки добавляется сладкий перец, а еще через 5 минут – томаты.
  6. Варить лечо нужно еще 10 минут, помешивая ложкой.
  7. Когда блюдо будет готово, его разливают по стерильным горячим банкам и укупоривают. Затем нужно консервацию перевернуть и оставить на сутки под теплым полотенцем.

В этом рецепте томаты не стоит измельчать блендером. Варить их необходимо именно кусочками, так будет намного вкуснее!

Лечо из кабачков и болгарского перца

Если хочется приготовить вкусную закуску на зиму, которая наверняка понравится всем домочадцам, стоит сделать лечо из кабачков и болгарского перца. В сочетании эти продукты дают восхитительный вкус!

Лечо из кабачков и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Масло растительное – 220 мл;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Перед тем как начать приготовление, необходимо вымыть и очистить все овощи. С цуккини срезается шкурка, если она жесткая, перец болгарский и Чили очищаются от хвостиков и семян, томаты можно очистить от шкурки, но это не обязательно, чеснок также важно почистить от шелухи.
  • Цуккини нарезают небольшими кусочками вместе с 750 г болгарского перца.
  • Теперь на мясорубке или в блендере необходимо измельчить оставшийся сладкий перец и Чили, чеснок, томаты.
  • Овощи объединяют в одной емкости, добавляют сахарный песок, масло, соль по вкусу и варят не менее 1 часа. За это время овощи хорошо потушатся на слабом огне, станут мягкими, приобретут невероятный аромат и вкус.
  • За 2-3 минуты до выключения блюда, необходимо добавить уксус.
  • Емкости для консервирования важно заранее промыть с содой и обдать кипятком или стерилизовать. Крышки проваривают 15 минут.
  • Когда лечо будет готово, его распределяют по емкостям и сразу же укупоривают. Теперь остается перевернуть его плечиками вниз и оставить под пледом остывать до утра.

Блюдо получится более острым, если положить не только мякоть Чили, но и его семена. Если же хочется более нежного, деликатного вкуса, можно Чили не класть вовсе.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Насыщенный цвет и приятны томатный аромат получается у лечо из кабачков с томатной пастой. Делать это блюдо довольно просто.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Лук-порей – 450 г.;
  • Томатная паста – 250 мл;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яблочная уксусная кислота – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 375 мл.

Приготовление:

  1. Сначала требуется промыть ингредиенты и почистить их.
  2. Кабачки, перец и репчатый лук необходимо нарезать. Это может быть соломка, кубик – как нравится.
  3. В кастрюлю для приготовления лечо насыпается сахарный песок, соль, наливается масло, вода, томатная паста. Все это необходимо помешать ложкой и варить на небольшом огне 3 минуты (смесь должна это время кипеть).
  4. Когда соус будет готов, в него добавляются кабачки. Варить их следует четверть часа.
  5. После кабачков добавляется перец, а еще через 5 минут – лук. Лечо нужно томить около получаса.
  6. Под конец варки вливается уксус.
  7. Готовое лечо распределяется по чистым, горячим банкам и укупоривается.

Кабачковое лечо «Пальчики оближешь»

Это лечо из кабачков довольно острое, но любители остренького отзываются о нем, как о лучшем рецепте! Итак, как делается лечо пальчики оближешь из кабачков:

Кабачковое лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Острый Чили – 2 стручка;
  • Сок помидор – 1 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Уксус яблочный – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымывают и очищают.
  2. Блендером или мясорубкой стоит перемолоть Чили, болгарский перец, чеснок.
  3. В емкость для варки лечо добавляются измельченные мясорубкой ингредиенты, а также томатный сок, соль, сахар, уксус. Варить их необходимо 2 минуты.
  4. Цуккини нарезаются соломкой или иным методом, и добавляются к основной массе. Варить их нужно около 20 минут.
  5. Готовое блюдо фасуется по стерилизованным баночкам и укупоривается крышками. Важно не забыть проварить крышки до закрутки в течение 15 минут, чтобы уничтожить все бактерии.

Первый раз, готовя это блюдо, стоит класть Чили без семян. Но если покажется что остроты недостаточно, можно при следующем консервировании положить и семена.

Лечо из кабачков, моркови и лука

Как готовить блюдо с добавлением моркови и лука, описано ниже.

Лечо из кабачков, моркови и лука

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук-порей – 200 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и очистить.
  2. Морковь и болгарский перец нарезаются тонкой соломкой, цуккини стоит нашинковать кружочками, лук – полукольцами.
  3. Томаты необходимо надрезать сверху и ошпарить, тогда шкурка будет легко сниматься. Освободив их от кожуры, можно измельчать блендером.
  4. В большой емкости смешивается пятая часть растительного масла, лук и морковь. Их необходимо тушить, пока не размякнут.
  5. Когда морковь будет наполовину готова, добавляются цуккини и перчик. Лечо необходимо подсолить и томить 5 минут на небольшом огне.
  6. Через 5 минут добавляется сахар, нашинкованный чеснок, томаты. Тушить смесь нужно 15-20 минут на малом огне.
  7. Пока лечо тушится, емкости под закрутку стоит вымыть и стерилизовать. Крышки, в свою очередь, проваривают четверть часа в чистой воде.
  8. За 5 минут до выключения, в лечо добавляется уксус. Затем лечо фасуют по баночкам пока они еще горячие, и укупоривают.

Только, когда лечо под пледом остынет, можно будет убрать его в кладовую к остальной зимней консервации.

Перед тем как готовить большую партию лечо из кабачков на зиму, стоит попробовать приготовить пару баночек по тому или иному рецепту. Так, можно опробовать новый рецепт, понять какой вкус получается у блюда, какие нюансы имеются в приготовлении, что можно подкорректировать по вкусу, изменить. Только, когда рецепт и приготовление доведены до идеала, стоит закрывать большую партию.

Рецепты приготовления вкусного лечо из кабачков и болгарского перца, пальчики оближешь

Лечо – универсальная вещь! Некоторые используют его, как заправку для супа. Но в свежем виде он еще вкуснее! Особенно, если в составе есть болгарский перец и кабачки. Вообще, сюда можно добавить множество овощей. Часто используют для лечо лук, баклажаны, томаты, огурцы, капусту и так далее. Но сладкий перец входит практически в каждый рецепт.

Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов лечо с болгарским перцем и кабачком. Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из них или попробуйте все, для разнообразия. Ведь лечо зимой со стола улетает в два счета!

Простой рецепт лечо из болгарского перца с кабачками и помидорами

Для такой заготовки подойдут кабачки любой степени зрелости. Даже переросшие, с жесткой кожурой, можно использовать – не пропадать же добру!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков (взвешивать в уже очищенном виде);
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Полтора килограмма помидор спелых;
  • Столовая ложка соли;
  • 4 средних болгарских перца (можно брать разного цвета);
  • Столовая ложка масла постного без запаха;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Выскрести семена вместе с рыхлой сердцевиной. Саму мякоть порезать кубиками небольшого размера, примерно 1-1,5 сантиметра.

2.Помидоры помыть. По желанию, вы можете очистить их от кожицы. Для этого нужно сделать крестообразный надрез и залить их кипящей водой. Оставить на минуту и вынуть из воды. Снять кожуру теперь очень просто. Нарезать их кубиками среднего размера.

3.Перец освободить от семян и мягких перегородок изнутри. Промыть, обсушить от влаги и нарезать короткой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, вы можете брать плоды разных цветов. Но даже если брать перец одного цвета, ничего страшного.

4.Помидоры поместить в кастрюлю. Всыпать сюда всю соль и сахарный песок. Частенько помешивая, довести их до закипания. Затем проварить минут 10 или 15.

Нельзя использовать для заготовок мелкую соль, содержащую различные добавки. Например, йодированную. Такие запасы долго не простоят!

5.Теперь отправить сюда кабачки и перчик. Влить масло и все очень старательно размешать. Как только масса снова вскипит, варить ее нужно полчаса. В середине варки, через 15 минут, добавить чеснок, продавленный прессом. Доварить, аккуратно помешивая.

6.За пару минут до выключения плиты, влить уксус.

7.По стерильным банкам разложить салат, как только снимите его с плиты. Закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить на столе, укрыв пледом, до следующего дня.

Лечо на зиму из болгарского и горького перцев с кабачками

Очень вкусная и ароматная закуска-салат. На столе от нее уже через несколько минут не остаётся и следа. Зимой отварите картошку и достаньте баночку консервированных овощей! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • Полкило горького перца;
  • Полстакана уксуса 9%;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Стакан постного масла;
  • Полтора килограмма сладкого перца;
  • По необходимости можно подлить примерно стакан воды.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Если внутри есть плотные семена, их нужно убрать. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

2.Перец очистить от семечек, промыть изнутри. Обсушить от капель влаги. Нарезать, подобно кабачкам. Поместить эти овощи в эмалированную посуду для варки. Засыпать соль и сахарный песок.

3.Помидоры и горький перчик пропустить через мясорубку. Влить массу к остальным овощам. Также влить масло. Размешать и поставить на плиту.

4.Как только масса закипит, сделать небольшой огонь и проварить овощи вместе, изредка перемешивая массу, один час. Затем добавить уксус, размешать и снять с плиты.

Если во время варки вам покажется, что сока от овощей не хватает, подлейте воды. Но не много.

5.По стерильным банкам разлить готовое лечо. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть примерно на сутки теплым пледом. Как только содержимое банок остынет, нужно перенести в подвал.

Как приготовить лечо с кабачками, сладким перцем и томатной пастой

Очень вкусная закуска, которую очень просто приготовить. Потрудитесь на кухне один вечер и обеспечьте семье вкусный салат-закуску на всю зиму. Такие банки простоят в прохладном месте всю зиму и даже больше.

Ингредиенты:

  • 4 сладких болгарских перца среднего размера;
  • 2 столовые ложки эссенции уксусной (или полстакана уксуса 9%);
  • 3 килограмма кабачков в очищенном виде;
  • Стакан постного масла;
  • 1-2 горьких перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить и нарезать на 2 части вдоль. Если семена уже сформировавшиеся и плотные, их нужно вычистить.

2.Нарезать их полу- или четверть-кольцами. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.

3.Болгарский и горький перчик очистить от семян и промыть. Обсушить от влаги и пропустить их через мясорубку. Чеснок очистить и пропустить вместе с перцами.

4.Прокрученную массу перелить к кабачкам. Сюда же добавить соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и масло.

5.Довести массу до закипания, затем установить небольшую мощность плиты. Тушить нужно около получаса. При этом нужно часто помешивать, чтобы не пригорело. Если сока овощи выделят мало, можно подлить немного чистой воды. Если кабачки у вас старые, можно проварить подольше, до одного часа.

6.По стерилизованным баночкам разложить салат, до самого верха. Плотно закрутить крышками и сразу же установить банки на них. Укрыть плотным полотенцем. Переносить в прохладное место можно уже на следующий день, когда лечо полностью остынет.

Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем

Такое лечо может простоять ни одну зиму. Но вряд ли они доживут до ближайшей весны. У нас такие банки всегда разлетаются очень быстро со стола, сколько бы я их не заготовила.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков очищенных;
  • 400 грамм пасты томатной;
  • Красный меленый перец – чайная ложка;
  • 10 болгарских перцев среднего размера;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного;
  • Стакан сахарного песка;
  • 150 грамм масла постного.

Приготовление:

1.Кабачки вымыть и очистить. Если плоды уже достаточно зрелые и семена жесткие, то их нужно удалить. Нарезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать соломкой или тоже кубиками.

2.Перчик вычистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить. Его можно пропустить через терку или пресс, а так же порубить блендером.

3.В литре теплой воды растворить сахарный песок, томатную пасту, красный перец и соль.

4.В кастрюлю, где планируете варить салат, выложить подготовленные овощи. Влить томатную смесь, приготовленную ранее и установить на плите. Размешать и дождаться вскипания. В процессе овощи еще выделят своего сока. Поэтому, вас может не смущать то, что жидкости поначалу мало.

5.Как только содержимое закипит, на маленьком огне проварить его 40 минут. Нужно часто при этом помешивать. За 5 минут до выключения влить уксус и хорошо его размешать в массе.

6.По прогретым банкам разложить массу, доверху, и закатать крышками. Как и все горячие заготовки, их нужно установить на крышки, сразу после закатки, и укрыть плотным пледом. Оставить так часов на 12. Потом хранить в прохладном месте.

Вкусное лечо с кабачками, сладким перцем и томатами

Если вы не хотите добавлять томатную пасту, замените ее помидорами. Такой лечо будет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахарного песка;
  • Полтора килограмма кабачков в уже очищенном виде;
  • Столовая ложка соли;
  • Полтора килограмма помидор (желательно переспевших);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 4 сладких перца, лучше разных цветов;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление:

1.Кабачки зачистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, примерно 1*1 сантиметр или меньше.

2.Помидоры мелко нарезать, удаляя при этом корочку от плодоножки. Отправить в кастрюлю для варки, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на огонь и дождаться вскипания на сильной мощности. После этого, на среднем огне, дать им прокипеть 10 минут.

3.Перец нарезать короткой соломкой. Отправить его вместе с кабачками в варку, к томатам. Влить масло, размешать и дождаться закипания.

4.После вскипания варить полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельченный прессом чеснок и аккуратно размешать. А за 3 минуты до готовности вмешать сюда уксус.

5.По подготовленным банкам разлить лечо и герметично закупорить их. Перевернуть на крышки, укутать пледом и на следующий день можно переносить в подвал.

Видео – Лечо с болгарским перцем и кабачками, салат на зиму

Этот рецепт для тех, кто любит лечо, в котором овощи нарезаны крупно. Я обязательно закатываю несколько баночек такого салата, вместе с другими видами лечо. Автор этого ролика подробно расскажет и покажет вам, как заготовить эту вкуснятину. Также она раскроет все секреты и хитрости приготовления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский -2,5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • кабачки — 1 шт.(500 гр.)
  • соль — 1 ст.л.(30 гр.)
  • сахар — 5 ст. л.(100 гр.)
  • масло растительное — 250 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чёрный горошек — 10 шт.

Ни один заготовочный сезон не обходится без ярких баночек с лечо. Мы всегда заготавливаем его много, ведь разлетится оно очень быстро. Главное, чтобы банки долго простояли и овощи сохранили свой вкус, выбирать обычную, крупную соль. С добавлением йода и других добавок, мелкая соль быстро разрушит целостность овощных кусочков и содержимое банок вскоре «пропадет».

Овощи с грядок уже на подходе. Поэтому обязательно забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного лечо всегда были под рукой. Советую попробовать каждый, ведь этой закуске на русских застольях никогда не бывает много. Чтобы близкие не заскучали, пусть оно будет разнообразным.

Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Лечо из кабачков на зиму – простые рецепты вкуснейшей закуски!

Одной из востребованных домашних закусок является заготовленное лечо из кабачков на зиму. Существует масса разновидностей салата, позволяющих удовлетворить самые взыскательные вкусы потребителей, имеющих разный состав и отличимую технологию приготовления.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Помогут приготовить лечо из кабачков на зиму рецепты вкусных заготовок, советы для получения максимально гармоничного их вкуса и качественной сохранности запаса в течение года и более.

  1. Для приготовления лечо используют молодые кабачки или более зрелые плоды, требующие предварительной очистки от кожуры и семян.
  2. Размер и форма нарезки кабачковой мякоти не принципиальна и может варьироваться от небольших кубиков до продолговатых брусочков.
  3. В качестве сопровождения к кабачкам зачастую используется томат в любом виде и овощи согласно рецепту, среди которых может быть лук, морковь, сладкий болгарский и острый перец.
  4. Кабачковое лечо не требует стерилизации и хорошо хранится, если укутать укупоренные емкости до остывания в перевернутом виде.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Лечо с кабачками и перцем можно готовить в острой версии, добавив по рецепту измельченные стручки чили без семян, или сделать более деликатным и нежным, исключив чили из состава. Помидоры допускается заменять готовым соком. Перцы острые и половину порции сладких можно при этом измельчить в блендере.

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Нарезают кабачки и 0,5 порции болгарского перца.
  2. Перекручивают на мясорубке оставшийся сладкий и острый перец, чеснок, помидоры.
  3. Соединяют овощи.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят массу 1 час.
  5. Вливают уксус, перемешивают вкусное лечо из кабачков и укупоривают в пропаренную тару.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Вкусным и насыщенным по цвету получается лечо из кабачков с томатным соусом на основе пасты, приготовленное по проверенному рецепту с правильными пропорциями. Перцы предпочтительно использовать мясистые красного или оранжевого цвета, нарезав их крупными лепестками или продолговатыми дольками.

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • паста томатная – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Нарезают кабачки, перец и лук.
  2. Смешивают пасту, воду, сахар, соль и масло, кипятят 3 минуты.
  3. Закладывают в соус кабачки, варят 15 минут.
  4. Добавляют перец, а через 5 минут лук, томят компоненты еще 30 минут.
  5. Вмешивают в салат уксус, раскладывают горячим по банкам, укупоривают.

Кабачковое лечо с чесноком

При приготовлении с чесноком лечо из кабачков на зиму всегда получается ароматным и пикантным. Дополнительную остринку придадут стручки острого перца, которые можно предварительно очистить или для большей жгучести оставить с семенами. Его просто нарезают или перемалывают до пюре в блендере.

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Нарезают кабачки, сладкий и острый перец.
  2. Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке.
  3. Соединяют компоненты в емкости для варки.
  4. Добавляют пасту с водой, масло, сахар, соль, кипятят 30-40 минут.
  5. Вливают уксус и через минуту укупоривают кабачковое лечо с чесноком на зиму в пропаренные банки.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса

Правильно приготовленное с соблюдением всех условий стерильности лечо из кабачков без уксуса превосходно хранится даже при комнатных условиях в течение года и более. Томаты можно измельчить двумя способами: разрезать пополам и натереть на терке или избавить от шкурки, а затем перемолоть при помощи блендера или комбайна.

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, сахар, соль – по вкусу.
  1. Измельчают томаты.
  2. Нарезают кабачки, лук и сладкий перец.
  3. Перетирают на терке морковь.
  4. Соединяют пюре, пасту, морковь и лук, добавляют соль и сахар, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют кабачки, перец, варят до мягкости овощей.
  6. Приправляют лечо чесноком, зеленью, проваривают еще 5 минут.
  7. Расфасовывают массу по стерильной таре, укупоривают.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Рецепт лечо с кабачками перцем и помидорами имеет великолепный вкус и аппетитный внешний вид. Томаты здесь в отличие от большинства версий нарезают дольками, не используя для измельчения мясорубку или блендер. В качестве жидкой основы для томления овощей используется маринад на растительном масле.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук и сладкий перец – по 6 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Нарезают кабачки, перец, лук и помидоры.
  2. Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад кабачки и лук.
  4. Через 5 минут закладывают перец, а еще через 5 минут помидоры.
  5. Проваривают массу 10 минут, укупоривают лечо из кабачков на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

Лечо «Анкл Бенс» на зиму с кабачками

Лечо «Анкл Бенс» с кабачками имеет приятный насыщенный и богатый овощной вкус с яркой пикантной остринкой. Закладывать овощи можно все сразу или с десятиминутным интервалом, начиная с кабачков, продолжая луком и перцем и завершая морковью и томатами. Чеснок предпочтительно вводить вместе с уксусом.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук, помидоры и сладкий перец – по 10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка.
  1. Нарезают кабачки, перцы, помидоры и лук, перетирают морковь.
  2. Соединяют компоненты в кастрюле с водой и пастой.
  3. Добавляют масло, соль и сахар.
  4. Варят массу 50 минут.
  5. Добавляют уксус, чеснок, острый перец.
  6. Через 5 минут варки укупоривают лечо в стерильную тару.

Лечо «Тещин язык» из кабачков

Закуска «Тещин язык» оправдывает свое название благодаря форме нарезки кабачковых плодов в виде «язычков» и характерной остринке. Сделать можно лечо из баклажан и кабачков, взяв компоненты поровну или используя только кабачки. Количество соли и сахара можно подкорректировать немного, подстроив под свой вкус.

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
  2. Шинкуют пластинами кабачки, смешивают с томатом.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, варят 30 минут.
  4. Вмешивают в лечо чеснок, острый перец и уксус.
  5. Кипятят салат еще 5 минут.
  6. Укупоривают лечо вкусное из кабачков на зиму в стерильную тару, укутывают.

Острое лечо из кабачков на зиму

Острое лечо из кабачков можно приготовить из готового томатного сока, перекрученных помидоров или разведенной в воде до желаемого вкуса томатной пасты. Всего понадобится около литра томатной жидкой основы. Для большей остроты жгучий перец можно измельчить вместе с семенами, отрезав плодоножку.

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 стакан.
  1. Измельчают при помощи блендера или мясорубки острые и сладкие перцы, чеснок.
  2. Добавляют томатный сок, уксус, соль и сахар, варят 2 минуты.
  3. Закладывают кабачки, варят массу 20 минут.
  4. Раскладывают лечо острое из кабачков на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

Сладкое лечо из кабачков на зиму

Еще один рецепт лечо из кабачков позволит получить приятный сладковатый вкус заготовки, степень сладости которой будет зависеть от количества добавляемого сахара. Острый перец в данном случае не добавляют, а вместо уксуса используют лимонную кислоту, что делает свойства салата максимально диетическими.

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. В кипящий томатный сок с маслом, солью и сахаром поочередно с интервалом 10 минут закладывают нарезанные кабачки, перец, лук, а затем помидоры.
  2. Кипятят массу еще 15 минут.
  3. Доливают уксус, раскладывают лечо в стерильные банки, укупоривают прокипяченными крышками.

Лечо из огурцов и кабачков

Заготовленное кабачковое лечо на зиму становится оригинальнее по вкусу при приготовлении с огурцами. Для исполнения рецепта подойдут не только молодые и маленькие, но и переросшие крупные плоды, которые следует предварительно очистить от кожуры и при необходимости от семян, если они уже жесткие.

  • кабачки и огурцы – по 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 1 стакан.
  1. Все овощи нарезают кубиками или брусочками.
  2. Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад поочередно огурцы, кабачки, перец и помидоры.
  4. Проваривают овощное ассорти 30 минут.
  5. Вмешивают в салат чеснок и уксус, кипятят 5 минут.
  6. Расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Легко и просто готовить на зиму лечо из кабачков в мультиварке. При подобной термической обработке овощные ломтики сохраняют целостность, а в итоге салат аппетитный внешний вид. Для качественного длительного хранения на завершающем этапе приготовления необходимо прокипятить закуску на программе «Варка».

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 650 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 450 г;
  • масло – 65 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
  1. Нарезают кабачки, перцы, лук, морковь, помидоры.
  2. В чашу наливают воду, всыпают соль, сахар и закладывают пасту.
  3. Добавляют овощи, масло, закрывают крышку.
  4. Выбирают программу «Тушение» на 40 минут.
  5. Вливают уксус, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

Лечо из кабачков на зиму: 5 вкусных рецептов пальчики оближешь

Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.

Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html

Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

  • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
  • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
  • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
  • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, пройдите здесь. Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
  • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
  • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.

2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.

3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.

4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.

5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.

Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.

Приготовьте 5 банок по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.

Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.

У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.

5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.

6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.

6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию