Маринованные огурцы с помидорами: секреты и хитрости

Рецепт приготовления овощей в маринаде

Пожалуй, мало кто может представить свой обеденный рацион в зимний холодный день без такого всем известного блюда, как маринованные огурцы с помидорами. Обычно у каждой хозяйки есть свой персональный рецепт приготовления, секреты и хитрости, которые передаются из поколения в поколение. Следует учесть, что блюдо требует тщательной предварительной подготовки, сил и времени, но результат того стоит. Если есть уверенность в своих силах, то не нужно терять ни минуты и пора приступать…

Что понадобится для приготовления маринованных огурцов и помидоров?

Для начала следует подготовить то, что понадобится в процессе приготовления, а именно:

  • закаточная машинка;
  • стерильная банка (3 л);
  • рассол;
  • специи;
  • огурцы и помидоры (приблизительно 1,5-1,8 кг).

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Далее вашему вниманию будет предложен рецепт маринованных огурцов. Если соблюдать все необходимые правила и рекомендации, огурчики получатся хрустящими, почти как с грядки. Итак, следует взять огурцы и замочить их на пару часов. Это необходимо для того, чтобы вышла вся горечь. За это время можно подготовить банку. Для этого требуется тщательно помыть ее с пищевой содой, обдать проточной водой, перевернуть ненадолго вверх дном, чтобы лишняя вода могла стечь. После этого выкладываем специи. На дно 3-литровой банки укладываем лист хрена, два зонтика укропа, 5 листов черной смородины и вишни, одну головку чеснока (можно раздавить), шесть горошинок черного перца.

После отмокания огурцы следует помыть, почистить, срезать «попки» и уложить в банку. Часть специй можно разместить сверху или в середине. Рекомендуется положить разрезанный на дольки болгарский перец, он придаст более пикантный вкус вашему блюду. Сверху требуется добавить уксус, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара с верхом и залить холодной водой. Банку нужно поставить в кастрюлю, медленно довести ее до кипения, прокипятить в течение нескольких минут и закатать крышкой. Далее банку нужно перевернуть, обмотать одеялом и на несколько дней оставить остывать в недоступном для детей месте.

Рецепт приготовления маринованных помидоров

Рецепт приготовления маринованных помидоров различен в зависимости от способа консервации, количества соли и сахара.

Современные хозяйки все чаще применяют двойную заливку, а не стерилизацию.

Поэтому здесь маринад будет готовиться отдельно. Это поможет овощам остаться твердыми, сохранить свой размер и форму. На дно стерилизованной банки сначала нужно положить зубчик чеснока, порезанный кольцами лук и зелень. Лучше взять некрупные томаты (например, сорт «Черри») или предварительно разрезать их по долькам. Помидоры следует тщательно промыть, почистить, оторвать хвостики, уложить в банку.

Рецепт приготовления маринада будет следующим: в закипевшую воду (3 л) нужно добавить 7 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 6 горошин черного перца. После того как заливка прокипела несколько минут, ее нужно будет снять с огня и влить в нее 1 стакан уксуса. В банку требуется сначала влить масло, доведенное до кипения, и горячий маринад. Стерилизация длится приблизительно 15-20 мин, после чего можно закатать банку металлической крышкой. В этом случае укутывать одеялом консервы не нужно, а просто дождаться ее полного остывания.

Рецепт приготовления ассорти из томатов и огурцов

Для приготовления ассорти из огурцов и помидоров нужны небольшие крепкие огурчики и мелкие не слишком зрелые томаты. Тщательно вымойте под проточной водой, проколите помидоры через плодоножку иглой или зубочисткой, а кончики огурчиков отрежьте. В банку положите зелень укропа, овощи, залейте доверху кипяченой водой и оставьте на 30 мин. Воду с банки слить и прокипятить, добавив по 1 ст.л. сахара и соли. Укладываем в банку приправы, что были указаны ранее, болгарский или горький перец (по желанию) и заливаем кипятком. В готовый маринад добавляем 1 стакан уксуса, заливаем в банку и закатываем ее. Следует учесть то, что крышки тоже следует предварительно стерилизовать.

Несмотря на то что данный рецепт требует много времени и усилий, результат превзойдет все ожидания. Ведь так приятно в холодный зимний вечер полакомиться хрустящими огурчиками, сладкими помидорчиками, вдохнуть аромат зелени и вспомнить лето…

35 хитростей для идеальной закрутки овощей на зиму

Что делать, чтобы огурцы не взрывались, помидоры не лопались, а аджику нахваливали свекровь и подружки? Корреспондент Wday.ru узнал секреты идеальной консервации овощей на зиму, проведя опрос среди мам и бабушек.

Текст: Оксана Корнеева · 31 августа 2016

Чтобы банки не взрывались

  • Идеально мыть тару перед закруткой пищевой содой, обязательно тщательно промывать и всегда стерилизовать.
  • Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой (поставить на 20−30 минут). В микроволновой печи достаточно будет 10−15 минут, но на дно банки нужно вылить полстакана воды.
  • Перед закатыванием добавить столовую ложку водки, 2 горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты.
  • После закрутки обязательно перевернуть банку, чтобы крышка лучше притянулась.

Как приготовить вкусные маринованные огурцы

  • При консервации лучше брать обычную поваренную соль крупного помола.
  • Обязательно замачивать огурчики в холодной воде на 4 часа, не больше.
  • Закрученные на родниковой воде огурчики всегда хрустящие, и банки с ними не взрываются.
  • После закрутки не кутать банки с огурцами, они этого не любят.

Чтобы огурцы хрустели и были пикантными, можно использовать разные дополнительные продукты (или-или):

  • 3−4 листа смородины или вишни;
  • для вкуса, как у корнишонов из магазина, в банку кладем 5 веточек морковной ботвы;
  • всегда хрустящими получаются огурцы, если положить свежий укроп по вкусу, листья хрена и черной смородины;
  • пикантный рассол для огурцов (на 1,5 кг огурцов): литр воды, стакан уксуса 9%, 15 г сахара, 10 г соли, 220 г кетчупа «Чили» – 220;
  • любителям острого нужно добавлять в рассол на 3-литровую банку 3 перчика чили и 30 граммов корня хрена;
  • ароматными и хрустящими, как малосольные, получаются огурцы, если положить на дно банки по 2 веточки эстрагона (тархун) и базилика;
  • если на дно положить 2 моркови, нарезанные кружочками, и 20 горошин горчицы, то огурцы будут сладкими, с мягкой кожицей, но твердыми внутри;
  • гости удивятся, когда попробуют огурцы в аджике, для этого за 5 минут до готовности аджики положите покипеть огурцы, нарезанные кружочками по 2 см, через 5 минут закрутите все вместе;
  • очень вкусными получаются не только огурцы, но и рассол, который некоторые пьют по утрам: положите на дно 250 граммов крыжовника (только проколите каждую ягодку до начала консервации).

Как сделать самые вкусные помидоры

Немаловажно, чтобы помидоры не лопались после консервации и остались целыми. Для этого воспользуйтесь одним из секретов (или-или):

  • добавьте листья дуба (столовую ложку) или отвар коры (70 гр);
  • проколите помидоры зубочисткой (там, где хвостик);
  • заливайте рассол постепенно, в три этапа (наливайте и сливайте каждый раз более горячую воду), чтобы овощи прогревались;
  • не кладите листья укропа – они портят вкус помидоров.

Чтобы ваши помидоры были с «изюминкой», добавьте в них разные дополнительные продукты (или-или):

  • для любителей сладкого вкуса – положите сахара в 3 раза больше, чем соли;
  • всего одна таблетка аспирина на банку помидоров гарантирует, что банка не взорвется и будет отлично храниться даже не в самой идеальной температуре;
  • любите вкус вяленых помидоров? Положите на 3-литровую банку 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 веточки базилика;
  • кисло-сладкие помидоры (вкус, как у маринованных черри) получатся, если на дно 3-литровой банки выложить 200 граммов жестких слив с двумя веточками сельдерея;
  • неожиданный вкус и твердую кожицу получим, если на дно банки положим кружок свежего ананаса;
  • красивый цвет и немного «пьяный и винный» вкус будут у помидоров, в которые при закрутке добавили кисть черного винограда (положите на дно); помидоры получаются «винными», немного меняют цвет, но хранятся очень долго и вкус просто восхитительный;
  • для любителей мягких помидоров (чтобы таяли во рту) – на дно банки кладем луковицу, нарезанную кольцами, и 15 горошин белого перца.

Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

“Закатки – наше все!” Говорю я себе в очередной раз и вытряхиваю свою тушку с удобного дивана. Плетусь на кухню и катаю. аджику, овощную икру, лимонное варенье, грибы, снова икру. Ищу новые рецепты, готовлю по проверенным, ведь “зима близко. ” Спросите, зачем мне это? Наверное вразумительного ответа я не дам, инстинкт что ли, а может зрелость (назовем это красиво, не старостью). Ну ничего, еще пара недель, грядки опустеют и мои закаточные порывы поутихнут. А пока. о птичках. На фотографии тот самый мегапростой рецепт. Ну в сравнении с остальными, которые я готовлю🤣🤣🤣

На 1 л закатки (не воды!):

3 горошины черного перца,

1 лавровый лист,

3-4 зубчика чеснока.

Банки моем, крышки кипятим.

Огурцы или помидоры, а можно огурцы И помидоры также моем, если покупные – даем постоять в холодной воде часа 3, если домашние, можно не заморачиваться.

Раскладываем овощи и специи по банкам (все кроме соли, сахара и уксуса).

Заливаем кипятком до самого верха, даем постоять минут 25-30.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения, разливаем рассол по баночкам добавляем уксус и укупориваем.

Переворачиваем, укутываем до остывания и отправляем в погребок🐈.

Найдены возможные дубликаты

Огурцы переваренные, в “морщинах”. Сорри.

А чего – сорри?) Я обращу на это внимание в следующую закатку) Возможно стоит меньше держать в горячей воде первый раз. Вкус меня всегда радовал, но может будет лучше, если они не будут сморщенные))))))

Ну, вы старались, готовили, фотографировали.

Тоже считаю, что долго.

Но огурцы. они такие капризные. может, и лучше перебдеть), хоть и в ущерб внешнему виду.

Я уже отчаялась и бросаю в 3 л банку одну таблетку ацетилсаллициловой кислоты. Стоят нормально). Без погреба – его нет).

Я всегда оч боюсь даже не того, что взорвутся, а того, что отравлю домашних. Погреб есть, но все равно)))) А лить уксуса как в магазине очень не хочется. Поэтому как-то на внешний вид внимания не обращала. Но вот одну банку попробую сделать с меньшим временем. Отмечу наклейкой, посмотрю, как себя поведет. Экспериментировать страсть как люблю)))) Хотя это реально мой дежурный рецепт. Когда совсем лениво, а овощи переработать нужно.

На рынке все огурцы с ватными жопками(видать нитратные),не знаю,где нормальных купить:(( А от этих ватножопых сразу рассол мутнеет и крышки срывает

Ну я этот вопрос решила радикально, свои начала выращивать) Но вообще вот именно чтоб не срывало – нужно вымачивать. Если все совсем печально, попробуйте вымачивать в нескольких водах. Мне кажется должно помочь.

Когда-то даже на ночь замачивала, ещё и воду раза 4 меняла, всё равно портились. В выходные несколько банок закрыла,посмотрю,как стоять будут)

Блин, ну это на самом деле странно. Напишите, что получится!

11 дней прошло–полет нормальный:) маринад прозрачный,крышки не вздулись,надеюсь до зимы достоит.

Отлично. Я с вами кулачки держать буду!

Если стоят в холоде, то должно быть все нормально. Попробуйте.

Тоже не люблю много уксуса, и аспирин в этом помогает).

а аспирин не делает рассол горьким?) Я просто такого совета еще не встречала)

Абсолютно не чувствуется. В рецепте помидоров, которые заливаются сразу рассолом там всегда были 2 или 3 таблетки на 3л банку. Всю жизнь так делали.

Потом соседка подсказала и про огурцы и кабачки.

Спасибо большое! Я попробую!

А соли не многовато ли? Я всегда придерживалась такой пропорции: на 3-хлитровую банку – 2 ст.ложки соли, а на литровую, соответственно, 2/3 ст.ложки.

Ну, я так уже много лет готовлю, мои не жалуются)))) Не знаю, но точно не пересолено)

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами

Для маринада: на 1 л воды — 60 г соли, 75 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса.

Берутся молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры.

На дно каждой банки следует положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка) и пряности (четверть стручка красного жгучего перца, лавровый лист, кусочек корицы, 4–6 гвоздик). Уложить овощи (вниз огурцы, сверху помидоры), залить горячим маринадом. Маринад приготовить как обычно.

Банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые — 5 минут, литровые — 10 минут. Закатать.

Похожие главы из других книг

Помидоры, маринованные с огурцами

Помидоры, маринованные с огурцами Для маринада: на 1 л воды — 60 г соли, 50 г сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции, лист хрена, зелень укропа, чеснок, молотый красный перец.Маринуют вместе помидоры и огурцы средних размеров. Отсортированные овощи промывают в проточной воде и дают

Помидоры, фаршированные огурцами и яблоками

Помидоры, фаршированные огурцами и яблоками Помидоры – 6 шт., огурцы соленые – 2 шт., яблоки – 2 шт., майонез – 3 ст. ложки.Для приготовления фарша огурцы и яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и смешивают с майонезом. С помидоров срезают верхушки, вынимают

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами Для маринада: на 1 л воды – 60 г соли (2 ст. ложки), 75 г сахара (3 ст. ложки), 100 г 9%-го уксуса. Берутся молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры. На дно каждой банки следует положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка) и пряности (1/4 стручка

Помидоры с огурцами в желатине

Помидоры с огурцами в желатине Для заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. На каждый стакан маринада — 3 ст. л. желатина.Желатин растворить и довести до кипения. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, перец — кольцами.Все плотно уложить в

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами Для маринада: на 1 л воды — 60 г соли, 75 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса.Берутся молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры.На дно каждой банки следует положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка) и пряности (четверть стручка красного жгучего

Помидоры с огурцами и перцем

Помидоры с огурцами и перцем Ингредиенты:4 помидора, 5 огурцов, 1 луковица, 1 стручок острого перца, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, соль.Способ приготовления:Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружками. Лук очистить и нарезать кольцами.

Помидоры, фаршированные петрушкой и огурцами

Помидоры, фаршированные петрушкой и огурцами Ингредиенты200 г помидоров, 60 г огурцов, 60 г зелени петрушки, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 20 г сыра (любого, тертого), сметана, соль.Способ приготовленияУ помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть, соединить мякоть с мелко

Помидоры с редисом и огурцами

Помидоры с редисом и огурцами Ингредиенты100 г помидоров, 40 г редиса, 40 г огурцов, 40 г тыквы, 15 г репчатого лука, 2 яйца, сметана, зелень укропа, молотый душистый перец, соль.Способ приготовленияНарезать помидоры, огурцы, тыкву, репчатый лук, уложить в сотейник, добавить

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном Ингредиенты300 г помидоров, 80 г огурцов, 50 г хрена, зелень укропа, сметана.Способ приготовленияУ помидоров срезать верхушки, выбрать и измельчить серединки и смешать с мелко нарезанными огурцами и натертым хреном. Смесью

Помидоры, фаршированные петрушкой и огурцами

Помидоры, фаршированные петрушкой и огурцами Ингредиенты200 г помидоров, 60 г огурцов, 60 г зелени петрушки, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 20 г сыра (любого, тертого), сметана, соль.Способ приготовленияУ помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть, соединить мякоть с мелко

Помидоры с редисом и огурцами

Помидоры с редисом и огурцами Ингредиенты100 г помидоров, 40 г редиса, 40 г огурцов, 40 г тыквы, 15 г репчатого лука, 2 яйца, сметана, зелень укропа, молотый душистый перец, соль.Способ приготовленияНарезать помидоры, огурцы, тыкву, репчатый лук, уложить в сотейник, добавить

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном Ингредиенты300 г помидоров, 80 г огурцов, 50 г хрена, зелень укропа, сметана.Способ приготовленияУ помидоров срезать верхушки, выбрать и измельчить серединки и смешать с мелко нарезанными огурцами и натертым хреном. Смесью

Помидоры, консервированные с огурцами

Помидоры, консервированные с огурцами Помидоры красные или бурыеОгурцы соленыеЧеснокЛистья хренаЗонтики укропаДля приготовления рассола на 1 л воды – соли – 65–70 г уксусной эссенции 80 %:– на полулитровую банку – 1 чайную ложку– на литровую банку – 2 чайные ложки– на

Помидоры с огурцами в желатине

Помидоры с огурцами в желатине Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.Если

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами Берутся молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры. На дно каждой банки следует положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка) и пряности (1/4 стручка красного жгучего перца, лавровый лист, кусочек корицы, 4—6 гвоздик). Уложить овощи (вниз

Помидоры с ветчиной, фасолью, маринованными огурцами, майонезом и петрушкой «Ужин а-ля фуршет»

Помидоры с ветчиной, фасолью, маринованными огурцами, майонезом и петрушкой «Ужин а-ля фуршет» Ингредиенты8–10 помидоров, 100 г ветчины, 100 г красной фасоли (консервированной), 1 огурец (маринованный), 1 луковица, 100 г майонеза, 1/2 пучка петрушки, перец, соль.Способ

Маринованные огурцы с помидорами: секреты и хитрости

7 декабря 2020 года, в посёлке Дубинино состоялось торжественное открытие стационарного

20-летию Свято-Троицкого собора посвящается

23 ноября 2020 года, в Шарыпове состоялся зональный этап краевого инфраструктурного проекта «Новый

22 ноября 2020 года, в школе №4 поселка Горячегорск города Шарыпово, состоялось торжественное

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Маринованные помидоры и огурцы – «Ассорти»

Маринованные огурцы с помидорами «Ассорти». Готовится ассорти таким же способом, как и маринованные огурцы или маринованные помидоры, двукратной заливкой. Только немного изменится соотношение соли и сахара.

Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный – отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.

По желанию, к помидорам с огурцами можно добавить немного болгарского перца – во вкусе появится новая нотка. Можно добавить и стручок горького перца – вкус заготовки станет острее и насыщеннее. Можно варьировать с ароматической зеленью – или обойтись минимумом, или создать целый букет. Да и с приправами можно пофантазировать. Мы же будем готовить ассорти самым простым и доступным способом.

Огурцы для ассорти берем не очень крупные, хрустящие – они тогда и в заготовках будут оставаться хрустящими. Помидоры тоже желательно взять помельче, главное, чтобы они были не переспелые (пусть даже лучше они будут слегка зеленоватые). Огурцы и помидоры хорошенько моем.

Банки готовим заранее – тщательно их моем и, желательно, стерилизуем. Не забываем то же самое проделать с крышками. Предпочтительнее заготовки делать в банках с закручивающимися крышками – и намного быстрее, и легче, и безопаснее – такие банки намного реже бьются, а тем более, лопаются, чем обычные стеклянные. На дно подготовленных банок укладываем зелень. В нашем случае это укроп с зонтиками.

У огурцов обрезаем кончики, помидоры прокалываем через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку.

Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха.

Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое минут на 30-40. Можно оставить их и на более длительный срок – до нескольких часов. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью. На трехлитровую банку кладем 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Соответственно, на двухлитровую банку – 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, на литровую – по одной столовой ложке соли и сахара. Пока в банки не залит маринад, докладываем в них очищенные дольки чеснока

и приправы: гвоздику, перец горошком и душистый перец.

На каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке.

Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снимаем ее с огня и добавляем в нее уксусную эссенцию – на трехлитровую банку десертную или столовую ложку. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками.

Через несколько минут дозакручиваем крышки – крышки на горячей банке тоже разогреются и затянутся плотнее. Для того, чтобы заготовки в погребе надежнее и дольше хранились, защищаем крышку полиэтиленом.

Не сразу, только через несколько недель, ассорти настоится и приобретет желаемый вкус. А там можно и подавать его к столу. Только не забудьте перед этим хорошенько охладить банку с ассорти в холодильнике.

Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала

Консервирование огурцов, пожалуй, главное предприятие летнего сезона. Огурчики сейчас идут маленькие, хрустящие, крепкие — точно такие, как надо для засолки. И засаливать их несложно. Главное, что понадобится, — проверенный рецепт и соблюдение небольших правил консервирования. И первым, и вторым с нами поделился шеф-повар кулинарной студии Culinaryon Алексей Жариков.

Десять секретов шеф-повара

  • Перед засолом огурцы следует предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа, периодически меняя воду.
  • Мыть банки лучше всего в горячей воде. Для этого лучше использовать пищевую соду, а не жидкость для мытья посуды, поскольку сода — это натуральный продукт.
  • Для термальной обработки банок есть два способа: первый — залить банки кипятком либо держать их над паром и второй, более надёжный и простой способ — прокалить в духовке.
  • Чтобы стерилизовать банки в печке, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90–95 градусов, если же вы делаете соления, то до 100–110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25–30 минут. Главное — не передержать, иначе банки могут лопнуть. После термальной обработки необходимо поставить банки горлышком вниз, чтобы внутрь ничего не попало.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Когда закладываете огурцы, во время формирования слоёв начиная со второго можно добавлять чуть больше чеснока и красного перца (не 2, а 3 зубчика и колечка). С перцем лучше остановиться на середине банки, так он даст вкус, и засолка не будет слишком острой.
  • Чем больше вы положите специй сверху, тем вкус огурцов с помидорами будет насыщеннее.
  • При заливании рассола старайтесь сделать так, чтобы все продукты у вас остались под ним, они ещё наберут вес и станут больше.
  • Уксус лучше всего вливать постепенно, сняв кастрюлю с огня, иначе засолка может убежать.
  • Небольшой совет по поводу соли: в некоторых источниках даётся большее количество грамм на банку засолки, но многократные попытки подтвердили, что 40 граммов на литр рассола — это оптимальное количество.

Маринованные огурцы

Для засолки понадобятся:

– огурцы,
– листья хрена,
– листья чёрной смородины,
– листья вишни,
– чеснок,
– душистый перец,
– гвоздика,
– лавровый лист,
– укроп зонтиком,
– маленькие головки репчатого лука,
– соль,
– сахар,
– 70% уксусная эссенция,
– можно добавить зерновую горчицу.

Шаг 1. На дно простерилизованной 3-литровой банки положить пару кусочков листа хрена, 5–6 листочков чёрной смородины и столько же вишни, порезанный чеснок (3–4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5–6 гвоздик, лавровый лист, 2–3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстыми кольцами.

Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.

Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.

Шаг 4. Даём маринаду немного покипеть, затем добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.

Шаг 5. Даём ещё немного постоять на огне, накрываем банку стерилизованной крышкой, немного трясём, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем, чтобы остывала медленно.

Огурцы бочковые

Лучше всего готовить такие огурцы в настоящей бочке, но можно сделать и в ведре, и в банке.

Для засолки понадобятся:

– огурцы,
– листы хрена,
– листья чёрной смородины,
– листья вишни,
– зонтики укропа,
– стебли укропа,
– нарезанный чеснок,
– перец чёрный горошком,
– столовая ложка сухой горчицы,
– соль,
– вода.

Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.

Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурчики.

Совет: Можно ряды перестилать листьями смородины и вишни, такой вариант хорошо подойдёт для засола в ведре, также кладём листья сверху.

Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем так, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, но не доверху, оставляем 1,5–2 см, так как рассол будет бродить и выливаться.

Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, и перед тем как закрыть, обязательно нужно потрясти и покрутить банку, чтобы вышел воздух из пустот.

Шаг 5. Соления оставляем при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.

Рассол будет бурлить, может пениться и подтекать из-под крышки. Это нормально. Огурцы сквашиваются натуральным брожением, без уксуса и прочих добавок.

Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод (погреб или холодильник) и хранить так до употребления.

Маринованные огурцы с помидорами черри

Для засолки понадобятся:

– помидоры черри,
– огурцы,
– чёрный перец (в горошке),
– острый перец,
– укроп,
–чеснок,
– лук репчатый.

Для рассола на 1 л воды:

– соль — 1,5–2 столовые ложки;
– сахар — 4–4,5 чайные ложки;
– столовый уксус 9% — 20 мл;
– лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1. Лук режем на 6–8 долек. Острый перец нарезаем полукольцами чуть меньше сантиметра. Нарезаем пучок укропа на 3–4 большие части.

Шаг 2. Делаем рассол в отдельной посуде.

Шаг 3. На самое дно банки кладём небольшое количество толстых веток укропа, 2 зубчика чеснока и 2 колечка красного перца. Добавляем щепотку чёрного перца горошком и одну дольку луковицы.

Шаг 4. Выкладываем плотным слоем огурцы. Поверх них кладём помидоры черри, закрываем ими пробелы между огурцами. Повторяем слой за слоем начиная со специй.

Шаг 5. Продолжаем укладывать продукты слоями до тех пор, пока не дойдём до верха банки. Очень важно, чтобы последним слоем были специи. Также для засола можно добавлять листья смородины и разных трав, в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите придать засолке.

Шаг 6. Заливаем рассол медленно, чтобы равномерно распределить его по всей банке.

Шаг 7. Оставляем рассол немного остыть. Закрываем и убираем банку в прохладное место, лучше всего в холодильник или погреб.

Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

“Закатки – наше все!” Говорю я себе в очередной раз и вытряхиваю свою тушку с удобного дивана. Плетусь на кухню и катаю. аджику, овощную икру, лимонное варенье, грибы, снова икру. Ищу новые рецепты, готовлю по проверенным, ведь “зима близко. ” Спросите, зачем мне это? Наверное вразумительного ответа я не дам, инстинкт что ли, а может зрелость (назовем это красиво, не старостью). Ну ничего, еще пара недель, грядки опустеют и мои закаточные порывы поутихнут. А пока. о птичках. На фотографии тот самый мегапростой рецепт. Ну в сравнении с остальными, которые я готовлю🤣🤣🤣

На 1 л закатки (не воды!):

3 горошины черного перца,

1 лавровый лист,

3-4 зубчика чеснока.

Банки моем, крышки кипятим.

Огурцы или помидоры, а можно огурцы И помидоры также моем, если покупные – даем постоять в холодной воде часа 3, если домашние, можно не заморачиваться.

Раскладываем овощи и специи по банкам (все кроме соли, сахара и уксуса).

Заливаем кипятком до самого верха, даем постоять минут 25-30.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения, разливаем рассол по баночкам добавляем уксус и укупориваем.

Переворачиваем, укутываем до остывания и отправляем в погребок🐈.

Найдены возможные дубликаты

Огурцы переваренные, в “морщинах”. Сорри.

А чего – сорри?) Я обращу на это внимание в следующую закатку) Возможно стоит меньше держать в горячей воде первый раз. Вкус меня всегда радовал, но может будет лучше, если они не будут сморщенные))))))

Ну, вы старались, готовили, фотографировали.

Тоже считаю, что долго.

Но огурцы. они такие капризные. может, и лучше перебдеть), хоть и в ущерб внешнему виду.

Я уже отчаялась и бросаю в 3 л банку одну таблетку ацетилсаллициловой кислоты. Стоят нормально). Без погреба – его нет).

Я всегда оч боюсь даже не того, что взорвутся, а того, что отравлю домашних. Погреб есть, но все равно)))) А лить уксуса как в магазине очень не хочется. Поэтому как-то на внешний вид внимания не обращала. Но вот одну банку попробую сделать с меньшим временем. Отмечу наклейкой, посмотрю, как себя поведет. Экспериментировать страсть как люблю)))) Хотя это реально мой дежурный рецепт. Когда совсем лениво, а овощи переработать нужно.

На рынке все огурцы с ватными жопками(видать нитратные),не знаю,где нормальных купить:(( А от этих ватножопых сразу рассол мутнеет и крышки срывает

Ну я этот вопрос решила радикально, свои начала выращивать) Но вообще вот именно чтоб не срывало – нужно вымачивать. Если все совсем печально, попробуйте вымачивать в нескольких водах. Мне кажется должно помочь.

Когда-то даже на ночь замачивала, ещё и воду раза 4 меняла, всё равно портились. В выходные несколько банок закрыла,посмотрю,как стоять будут)

Блин, ну это на самом деле странно. Напишите, что получится!

11 дней прошло–полет нормальный:) маринад прозрачный,крышки не вздулись,надеюсь до зимы достоит.

Отлично. Я с вами кулачки держать буду!

Если стоят в холоде, то должно быть все нормально. Попробуйте.

Тоже не люблю много уксуса, и аспирин в этом помогает).

а аспирин не делает рассол горьким?) Я просто такого совета еще не встречала)

Абсолютно не чувствуется. В рецепте помидоров, которые заливаются сразу рассолом там всегда были 2 или 3 таблетки на 3л банку. Всю жизнь так делали.

Потом соседка подсказала и про огурцы и кабачки.

Спасибо большое! Я попробую!

А соли не многовато ли? Я всегда придерживалась такой пропорции: на 3-хлитровую банку – 2 ст.ложки соли, а на литровую, соответственно, 2/3 ст.ложки.

Ну, я так уже много лет готовлю, мои не жалуются)))) Не знаю, но точно не пересолено)

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Ссылка на основную публикацию