Психологическая защита и ее механизмы

9 видов психологической защиты, которые важно вовремя осознать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Защитные механизмы человеческой психики направлены на уменьшение отрицательных и травматичных переживаний и проявляются на бессознательном уровне. Этот термин был введен Зигмундом Фрейдом, а затем более глубоко разработан его учениками и последователями, в первую очередь Анной Фрейд. Попробуем разобраться, когда эти механизмы полезны, а в каких случаях они тормозят наше развитие и лучше реагировать и действовать осознанно.

AdMe.ru расскажет о 9 основных видах психологической защиты, которые важно вовремя осознать. Именно этим и занимается большую часть времени в своем кабинете психотерапевт — помогает клиенту осмыслить защитные механизмы, которые ограничивают его свободу, спонтанность реагирования, искажают взаимодействие с окружающими людьми.

1. Вытеснение

Вытеснение — это устранение из сознания неприятных переживаний. Оно проявляется в забывании того, что причиняет психологический дискомфорт. Вытеснение можно сравнить с плотиной, которую может прорвать — всегда есть риск, что воспоминания о неприятных событиях вырвутся наружу. И психика затрачивает огромное количество энергии на их подавление.

2. Проекция

Проекция проявляется в том, что человек неосознанно приписывает свои чувства, мысли, желания и потребности окружающим людям. Этот механизм психологической защиты дает возможность снять с себя ответственность за собственные черты характера и желания, которые кажутся неприемлемыми.

Например, необоснованная ревность может быть результатом работы механизма проекции. Защищаясь от собственного желания неверности, человек подозревает в измене своего партнера.

3. Интроекция

Это склонность неразборчиво присваивать чужие нормы, установки, правила поведения, мнения и ценности без попытки разобраться в них и критически переосмыслить. Интроекция похожа на заглатывание огромных кусков пищи без попытки ее разжевать.

Все образование и воспитание построено на механизме интроекции. Родители говорят: «Не суй пальцы в розетку, не выходи на мороз без шапки», — и эти правила способствуют выживанию детей. Если же человек во взрослом возрасте «заглатывает» чужие правила и нормы без попытки понять, насколько они подходят лично ему, он становится не способен различить, что действительно чувствует и чего хочет сам и чего хотят другие.

4. Слияние

В слиянии отсутствует граница между «я и «не-я». Есть только одно тотальное «мы». Наиболее четко механизм слияния выражен в первый год жизни ребенка. Мать и дитя находятся в слиянии, что способствует выживанию маленького человека, потому что мама очень тонко чувствует потребности своего ребенка и реагирует на них. В данном случае речь идет о здоровом проявлении этого защитного механизма.

А вот в отношениях мужчины и женщины слияние тормозит развитие пары и развитие партнеров. В них сложно проявлять свою индивидуальность. Партнеры растворяются друг в друге, и из отношений рано или поздно уходит страсть.

5. Рационализация

Рационализация — это попытка подобрать разумные и приемлемые причины возникновения неприятной ситуации, ситуации провала. Целью этого защитного механизма являются сохранение высокого уровня самооценки и убеждение себя в том, что мы не виноваты, что проблема не в нас. Понятно, что более полезным для личностного роста и развития будет взять ответственность за произошедшее на себя и извлечь уроки из жизненного опыта.

Рационализация может проявляться как обесценивание. Классический пример рационализации — басня Эзопа «Лиса и виноград». Лисица никак не может получить виноград и отступает, объясняя это тем, что виноград «зеленый».

Механизмы и методы психологической защиты

Психика человека устроена так, что бы оберегать и поддерживать жизнедеятельность нашего организма в норме. Например, когда человек замерзает, он начинает дрожать — мышцы сокращаются (двигаются), за счет чего тело пытается само себя согреть. Подобный принцип работы и у психики – если какое-либо событие или мысли угрожают крайней дестабилизацией психического состояния, психика использует механизмы защиты для нормализации состояния. К классическим механизмам защиты относятся.

Из истории исследований психологической защиты

Термин «механизмы психологической защиты» впервые использовал создатель психоанализа Зигмунд Фрейд в работе «Защитные нейропсихозы» (1894) для описания сопротивления сознательной стороны психики болезненным, травмирующим мыслям, событиям и воспоминаниям. З.Фрейд часто использовал термин в своих работах, описывая конфликты между Я и Оно, которые могут привести к неврозу. Австрийский психолог заменял данный термин другим – «вытеснение», для описания особого метода защиты.

Более детально концепцию защитных механизмов описала дочь психоаналитика Анна Фрейд. Именно она добавила к видам механизмов сублимацию, описывая ее как способ отстранения от инстинктивных целей.

В дальнейшем многие сторонники психоанализа и психологи изучали теорию психологической защиты.

Британский детский психоаналитик Мелани Кляйн писала, что защитные механизмы развиваются еще в раннем младенчестве и могут стать причиной появления психоза тревоги, а в дальнейшем причиной развития ряда шизофренических и депрессивных расстройств, в случае негативных детско-родительских отношений.

Американский психолог, основатель телесно-ориентированной психотерапии, Вильгельм Райх считал, что человеческий организм может стать единым защитным механизмом как панцирь, если контролировать телесное состояние за счет целенаправленного мышечного напряжения. Согласно его трудам, механизмы психологической защиты сковывают организм, вызывая не только эмоциональный дискомфорт, приводя к психическим расстройствам, но и соматическим (телесным) заболеваниям.

Его коллега, Ричард Лазарус, считал эмоции стрессогенным фактором, так как не само стрессовое событие вызывает стресс, а его значимость для человека, его эмоциональный подтекст. Так как приемы психологической защиты являются бессознательными, они при любых обстоятельствах подвергают стрессу, как психику, так и организм в целом. Р. Лазарус со сторонниками развили концепцию, согласно которой негативное физиологическое и психологическое влияние стресса можно сдерживать благодаря когнитивным процессам, то есть сознательному поведению, адаптации к ситуации. Данное понятие известно как копинг, копинг-стратегии или же способы совладания с ситуацией.

В отечественной психологии защитные механизмы психики изучали Ф.В. Бассин, Б.Д. Карвасарский, Г.Л. Исурина, и рассматривали их как систему способов приспособления личности, направленную на преобразование негативных сторон взаимоотношений, для уменьшения психотравмирующего влияния.

Функции психологической защиты

  • Нейтрализация сильного негативного воздействия, травмирующего психику эмоционального напряжения.
  • Благоприятное разрешение внешних конфликтных ситуаций.
  • Формирование личности человека на протяжении его развития.
  • Адаптация психики к внешним изменениям в социуме и внутренним переменам организма.

Однако, сосредоточенность психики на определенных механизмах психологической защиты может имеет и негативные последствия для личности:

  • Осложнение адаптации в социуме.
  • Формирование устойчивых негативных поведенческих паттернов.
  • Развитие психических расстройств.

9 «классических» методов психологической защиты личности

К основным механизмам относятся:

  • Вытеснение – травмирующие психику человека факты, мысли, явления, подавляются, вытесняются в бессознательное. Он забывает непосредственно произошедшее, однако эмоциональное напряжение остается в виде тревоги. Данный механизм наиболее подробно был описан З.Фрейдом при изучении неврозов, так как является основным фактором для развития невротических расстроиться и истероидной формы психопатии.
  • Отрицание проявляется в нежелании человека воспринимать какую-либо информацию, противоречащую его предубеждениям, установкам. В данном случае, внешние стрессогенные факторы искажаются либо не осознаются.
  • Реактивные образования. Данный механизм можно назвать «замена» («подмена»). Бессознательное вытесняет неприемлемые импульсы и заменяет их прямо противоположными, формируя устойчивое поведение. Например, гиперопека матери подменяет чувство ненависти, недопустимое в данном контексте.
  • Регрессия как механизм психологической защиты проявляется в возвращении на раннюю стадию развития. Человек демонстрирует поведение не свойственное его возрасту, уровню развития или статусу. Психика пытается снизить уровень тревоги, разрешить конфликтную ситуацию используя детские способы борьбы со стрессом, так как они зачастую являются для человека подсознательно безопасными и успокаивающими. Регрессия в большинстве случаев характеризует незрелую инфантильную личность, склонную к невротическим расстройствам.
  • Идентификация – бессознательное отождествление личности с другим человеком. Данный механизм оказывает важное влияние на формирование личности. По З.Фрейду данный механизм имеет две формы – защитную и незащитную. Как защитный используется в качестве «идентификации с агрессором», то есть уподобления угрожающему объекту, с целью нейтрализации тревоги и угрозы со стороны данного объекта.
  • Проекция как психологическая защита используется в качестве переноса неприемлемых для личности чувств, мыслей, идей, поступков на другого человека. В повседневной жизни перенос может использоваться как в негативном, так и в позитивном ключе.
  • Замещение — форма психологической защиты посредством перенаправления бессознательных импульсов негативного характера на другие объекты, не связанные с ситуацией стресса. Существует несколько видов замещения:
    • замещение объекта происходит, когда человек не может выместить негативные эмоции непосредственно на объект, подменяет его другим;
    • замещение потребности выражается в децентрализации ценностей, когда чувства и эмоции направлены не на людей, а на вещи.
  • Рационализация – механизм, который использует псевдоразумные объяснения неприятных ситуаций, неприемлемого поведения человека
  • Сублимация, согласно А.Фрейд, является замещением инстинктов социально значимыми ценностями, формами деятельности. Психика трансформирует нежелательные для человека импульсы в возможную форму реализации. Например, агрессия находит выход в спорте, сексуальные желания – в искусстве.

В психологии не существует единой классификации механизмов психологической защиты. Кроме представленных в работах Зигмунда и Анны Фрейд выделяют: идеализация, десакрализация, трансформация, юмор как защитный механизм психики, обесценивание, изоляция, расщепление, комплекс Ионы и другие.

Ссылка на основную публикацию