10 правил питания в пост

10 правил питания в пост

Правило № 1. Проконсультируйтесь с врачом

Пост – это серьезное испытание для организма, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, заместитель главного врача медицинского холдинга, гастроэнтеролог Елена Грек советует предварительно проконсультироваться с врачом.

«Людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, панкреатиты, холециститы соблюдение поста не рекомендуется. Особенно если эти заболевания находятся в стадии обострения. А весна – как раз период обострений, – отмечает Елена Грек. – Также противопоказана строгая диета детям, беременным женщинам, тем, кто недавно болел или восстанавливается после операции. Перед тем, как ограничивать себя в пище, нужно пройти осмотр у врача-гастроэнтеролога. Если доктор не выявит противопоказаний, можно приступать к посту».

Правило № 2. «Входите» в пост постепенно

По словам нашего эксперта, приступать к воздержанию необходимо заблаговременно.

«Нельзя в один день взять и отказаться от пищи, которую вы раньше регулярно употребляли. Начать подготовку следует за неделю до начала поста, постепенно исключая из рациона необходимые продукты», – подчеркнула Елена Грек.

Кстати, в православии масленичная неделя уже должна проходить без мясных продуктов, чтобы вход в пост не был стрессом для организма.

Правило № 3. Следите за количеством белка в рационе

Как рассказала врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко, в сутки рекомендуется употреблять не меньше 30 грамм белка.

«Его недостаток будет способствовать снижению синтетической функции белка в печени, и за счет этого, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Нехватка белка в рационе может привести и к снижению иммунитета и появлению герпеса или грибкового поражения, например, ногтей, а также к простудным заболеваниям», – рассказала Инна Кононенко.

Как известно, белок содержится не только в мясе, рыбе и молочных продуктах. Хороший источник растительного белка – бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, соя.

«Однако тем, у кого есть даже небольшие проблемы с системой желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление бобовых не рекомендуется. Это повышает метеоризм, газообразование», – предупредила Елена Грек.

Растительный белок также содержится в грибах, шпинате и спарже.

Правило № 4. Не забывайте про жиры и углеводы

Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла.

Что же касается углеводов, то как отметила Инна Кононенко, в суточном рационе их должно быть не более 100 г, а лучше меньше. При этом простые углеводы лучше исключить.

В постный рацион рекомендуется включить каши, приготовленные на воде. А вот овощами, и тем более фруктами, во время поста лучше не увлекаться.

Елена Грек подчеркнула: «Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому употреблять их можно и нужно, но без фанатизма. Это распространенная ошибка постящихся, которые начинают есть свежие овощи и фрукты в больших количествах. Регулярное употребление такой пищи – сильная нагрузка на организм».

Правило № 5. Ешьте не больше четырех раз в день

Во время поста количество приемов пищи не должно превышать трех-четырех раз.

«Первый из них должен быть обязательно плотный, содержащий сочетание белка с жиром и небольшое количество углеводов, – советует Инна Кононенко. Это может быть, например, теплый салат с чечевицей – чечевица отварная, шампиньоны, руккола, стручковая фасоль, кедровые орехи, оливковое масло и соевый соус, или знаменитое блюдо грузинской кухни лобио – красная фасоль, грецкие орехи, репчатый лук, зелень, оливковое масло».

Правило № 6. Больше пейте

В период воздержания очень важно употреблять как можно больше жидкости.

По словам Елены Грек, пить можно как обычную, так и минеральную воду. Кроме того, рекомендуется варить ягодные морсы, компоты и отвары».

Правило № 7. Не набрасывайтесь на еду

После 48 дней воздержания, чтобы не навредить своему пищеварению, необходимо переходить на свой прежний режим питания постепенно.

«Ни в коем случае нельзя в первый же день набрасываться на разные «вкусности», – подчеркивает Елена Грек. – В первые три дня употребляйте блюда из животного белка не более одного-двух раз в день маленькими порциями».

Наш эксперт Инна Кононенко рекомендует перед приготовлением вымачивать крупы, бобовые и орехи.

«Во-первых, вымачивание значительно укорачивает время приготовления и сохраняет в целостности сложные углеводы. Особенно это касается гречи, которую после замачивания можно вообще не варить, – отмечает врач. – Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови».

По словам Инны Кононенко, после замачивания крупы, бобовые и орехи перевариваются и усваивается в разы лучше.

Вымачивать крупы, бобовые и орехи рекомендуется в течение 8-12 часов с присутствием натурального окислителя – яблочный уксус или лимонный сок, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.

Во время Великого поста есть два дня, в которые разрешается есть рыбу – это Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое в этом году отметят 21 апреля. В эти дни Инна Кононенко советует отдать предпочтение жирным сортам рыбы, чтобы в рационе присутствовали и животные жиры.

«Они необходимы нашему организму для построения оболочек клеток, образования желчных кислот и половых гормонов. Включайте в свой рацион морепродукты – это хорошие источники белка. По аминокислотному составу белок морепродуктов не уступает мясному белку», – отметила врач.

10 правил питания в пост: эффективное оздоровление организма

Великий пост – это не просто знаменательный праздник, выходной день, но и уникальная возможность для каждого человека улучшить свое духовное состояние, а также очистить свой организм от вредных веществ. Основные правила поста известны всем: не употреблять в пищу мясные, молочные продукты, воздерживаться от сладостей, выпечки, алкогольных напитков. Однако это далеко не все правила, ведь есть и другие немаловажные аспекты, которые необходимо знать.

10 важных правил

Следующие 10 «законов» необходимо не только знать, но и соблюдать, чтобы достичь по-настоящему безупречных результатов.

Нельзя резко вводить ограничения к обычному режиму питания, иначе это станет причиной ухудшения состояния здоровья. Именно поэтому требуется подготовка к введению определенных ограничений в пищу. Она заключается в том, чтобы не терпеть чувство голода, а питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Здесь действует правило: лучше чаще, чем больше.

  1. Пост должен улучшать, а не портить здоровье

Каждый человек, решивший ограничить себя в употреблении пищи, должен убедиться в том, что у него лично нет никаких противопоказаний к соблюдению поста. Есть некоторые заболевания, при которых категорически запрещается отказываться от конкретного режима питания, поэтому стоит задуматься над тем, к чему приведет соблюдение поста – к очищению организма или ухудшению самочувствия?

В данный период необходимо соблюдать сбалансированное питание, так как воздержание от использования одних продуктов и, наоборот, употребление в пищу других может привести к нарушению баланса организма. В то же время стоит помнить о том, что человеческий организм должен получать необходимое количество витаминов, белков, клетчатки и других полезных веществ.

  1. Белок – важная составляющая здоровой пищи

Во время поста люди отказываются от животной пищи, что становится причиной нехватки белка в организме. Недостаток этого органического вещества приводит к ослаблению иммунитета и другим проблемам со здоровьем. Крайне важно восполнять дефицит белка при помощи его растительных источников, например, пригодятся гречка, горох, фасоль, овес, ячмень, соевые бобы, фундук и т.д.

  1. Под запретом только животные жиры

Бытует мнение, что в Великий пост следует отказаться от употребления в пищу любой жирной пищи. На самом деле, это не совсем так, ведь растительные жиры можно и нужно употреблять в эти праздничные дни. Дефицит жиров в организме приводит к ухудшению обменных процессов, нарушению состояния кожи. Растительные жиры можно брать из растительных масел, а также из орехов, авокадо.

  1. Минимизировать употребление углеводов

От этих органических веществ нельзя отказываться полностью, однако стоит уменьшить употребление сладких и мучных продуктов, богатых углеводами, заменив их употреблением различных каш (гречневая, кукурузная, пшеничная), которые повышают работоспособность, а также убирают чувство голода.

Клетчатка способствует очистке организма от вредных веществ, поэтому необходимо употреблять пищевые волокна ежедневно. Вещество содержится в овощах, отрубях, фруктах.

  1. Пища, содержащая витамины и минералы

Постное меню невозможно представить без продуктов, богатых полезными витаминами и минералами. Это и известные ягоды ассаи, и семена чиа, свежие фрукты и овощи, которые помогут укрепить иммунную систему, а также нормализовать работу многих внутренних органов.

Некоторые люди считают, что в пост можно готовить только один определенный тип блюда. В действительности это не так, поскольку однообразие приведет лишь к депрессивному настроению и ухудшению самочувствия. Следует разнообразить свое меню, добавив в рацион разные блюда: каши, овощи, различные растительные масла и пр.

Все это будет способствовать духовному и физическому развитию человека, поднятию его настроения.

  1. Пост – духовное развитие человека

И самое главное, пост создан, прежде всего, для духовного развития и роста человека, поэтому необходимо позаботиться не только о физической, но и о духовной пище на каждый день. Для этого следует читать Библию каждый день, молиться, уповать на Бога, а все остальное приложится к вам. Все вышеперечисленные правила питания в пост помогут человеку улучшить его самочувствие, организм будет очищен от токсинов и шлаков, а разум освободится от посторонних мыслей и ежедневной суеты. Великий пост – это прекрасная возможность не просто улучшить свое физическое здоровье, но и укрепиться в духовном плане.

К сожалению, многие люди не до конца понимают значение поста, ограничивая себя во всех видах пищи, но не приобретая для себя никакой пользы.

  • Оригинальный подарок любимому мужчине: что подарить ему на День Защитника?

Перед тем, как наступает День Защитника, многим женщинам приходится ломать голову над тем, что подарить своим мужчинам. Конечно же, хочется.

Свадебные обряды и традиции на Руси: как происходила русская свадьба?

У каждого народа предостаточно своих обычаев и, пожалуй, наиболее яркими, интересными и самобытными можно назвать свадебные традиции. Именно.

Праздник Масленица: встреча весны с настоящим русским размахом

На знаменитый бразильский карнавал, проходящий по времени незадолго до великого поста, едут посмотреть люди со всей планеты. А ведь и у нас.

Великий пост: постное питание и его правила

Великий пост – основной, самый строгий пост у христиан, предшествующий Пасхе, главному празднику православных верующих. Соблюдается в память об Иисусе Христе, постовавшемся в пустыне сорок дней и сорок ночей. Официальное церковнославянское название – «Четыредесятница».

Что такое Великий пост и сколько дней он длиться

Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.

Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.

В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.

Согласно православному календарю длительность Великого поста составляет сорок восемь дней (около семи недель). Сперва идет святая четыредесятница, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Завершает пост самая строгая Страстная седмица длительностью шесть дней. Завершает постование Великая Пасха.

Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.

Правила соблюдения Великого поста

За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.

Главная цель Великого поста – это духовное смирение, очищение и покаяние. Недостаточно воздерживаться от любимой еды, нужно еще очистить свою душу от зависти, злобы, ненависти, простить всех вольных и невольных обидчиков и молиться за них. Здесь будут уместны слова Иоанна Дамаскина: “Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы”.

Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества соблазнов, которыми богат современный мир.

Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.

Какую пищу можно употреблять

В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:

  • Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
  • Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
  • В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
  • В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
  • На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
  • Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употребляется без масла, но запивается вином.

Употребление определенных продуктов разграничено по дням недели.

День недели Разрешенные продукты Количество приемов пищи в день
Понедельник Холодная еда без раст. масла Один раз, вечером
Вторник Горячая еда без раст. масла
Среда Холодная еда без раст. масла
Четверг Горячая еда без раст. масла
Пятница Холодная еда без раст. масла
Суббота Еда сдабривается маслом и запивается вином Два раза: днем и вечером
Воскресенье

Основными продуктами во время постования будут овощи, фрукты, орехи, грибы, овощные соления и варения.

Что из продуктов является запрещенным

Основной запрет во время поста накладывается на пищу животного происхождения.

  • В первую очередь это касается всего мясного ассортимента: мясо, колбаса, субпродукты, тушенка, ветчина и т. д. Также это относится к птице и яйцам.
  • Необходимо исключить из рациона молочную продукцию: молоко, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку и т. д.
  • Нельзя использовать в пищу выпечку и макароны, в состав которых входят молоко или яйца. Это же относится и к майонезу.
  • Запрещены шоколадосодержащие продукты, так как в них много жиров.
  • Не допускается употребление алкоголя: водка, крепкие вина, пивные напитки. В определенные дни церковь разрешает виноградное вино.

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.

Ссылка на основную публикацию