Чем полезен зеленый чай: целебный дар Востока

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай плотно вошел в жизнь современного человека. Да и не только современного, ведь у зеленого чая многовековая история. Еще в древние времена жители стран Востока считали чай эликсиром здоровья, молодости и долголетия. На протяжении многих веков из поколения в поколение передаются знания про полезные свойства напитка, а также о проведении самой чайной церемонии.

И это неудивительно: настой зеленого чая славится своими полезными свойствами. Его рекомендуют включить в свой рацион людям с повышенным давлением, так как в зеленом чае нет кофеина и он не только не поднимает давление, но даже опускает его.

Что можно лечить зеленым чаем?

В зеленом чае содержится масса витаминов, благодаря которым улучшается иммунная система, оказывается лечебное действие для людей с проблемной щитовидной железой, способствует эластичности стенок сосудов, улучшает кровообращение, регулирует уровень сахара в крови.

Сложно найти проблему со здоровьем, на которую чай не оказывал бы своего благотворного целебного действия.

Его полезные свойства улучшают работу сердца, улучшают зрение, помогают справиться с атеросклерозом, проблемами пищеварительной, нервной систем и это лишь малая часть того, что можно улучшить в своем организме благодаря зеленому чаю.

Зеленые сорта для похудения и бодрости

Многие девушки, стремящиеся к красивой фигуре, пьют зеленый чай, чтобы похудеть. И действительно, его свойства способствуют снижению веса. Не зря зеленый чай используют для изготовления косметических средств:

  • он способствует предотвращению старения кожи и
  • оказывает омолаживающее воздействие.

Не секрет, что зеленые чаи придают бодрость. Это становится возможным благодаря содержащемуся в зеленом чае теину.

Сорт Лан Чин

Один из наиболее тонизирующих чаев – Лан Чин. Этот чай славится своими свойствами и является одним из самых дорогих видов чая. Его выращивают в местности Цжэцзян, климат которой идеально подходит для выращивания чайных трав.

Эксперты и истинные знатоки утверждают, что только Лан Чин обладает четырьмя уникальными свойствами:

  1. неповторимая форма его листьев, похожая на язык воробья;
  2. цвет заваренного чайного напитка Лан Чин ясно напоминает цвет королевского камня – зеленого нефрита;
  3. аромат Лан Чин наполнен свежестью и мягкостью;
  4. а вкус его насыщенный и душистый.

Настой этого сорта чая имеет полезные свойства и способен снимать усталость и сонливость, он наполнит тело и дух силой и бодростью. Помимо этого, он, конечно же, обладает целебными свойствами.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Необходимо насыпать немного сухой чайной травы в чашку (около одной чайной ложки или 3-4 г) и залить ее кипятком. Для того чтобы чашка не получила повреждений от внезапной горячей воды, в нее можно залить сначала немного кипятка, но без чайных листков. То есть ополоснуть кипятком чашку.

Итак, залив чай кипятком, необходимо засечь секундную стрелку на часах и подождать ровно одну минуту. Как только секундная стрелка вернется к исходной цифре, нужно сразу же перелить настоявшийся зеленый чай в другую чашку, чтобы процесс заварки не продолжался.

Целебные свойства чая не иссякают после первой заварки. Его можно заварить второй раз и это не скажется на его полезном влиянии на организм. Но заваривая чай второй раз, необходимо засекать уже не одну минуту, а две или три.

Если регулярно пить зеленые чаи, то можно сохранить свою красоту, улучшить контуры фигуры, обеспечить свой организм здоровьем и насладиться наполняющей тело энергией.

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Скажите, разве о любом другом продукте вы слышали так часто, что он полезен для здоровья, как это можно услышать о зеленом чае? Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая, начиная с древних времен, и использовали его для лечения любого заболевания, начиная от головных болей и заканчивая депрессиями. Историки считают, что зеленый чай используется в Китае как лекарство по крайней мере четыре тысячи лет. А сами китайцы говорят, что «лучше быть лишенным пищи в течение трех дней, чем остаться без чая один день» (это старинная китайская пословица).

Чем полезен зеленый чай? В настоящее время как в Азии, так и на Западе проводятся многочисленные научные исследования, и результаты их предоставляют неопровержимые доказательства пользы чая для здоровья. Например, еще в 1994 году в научном журнале Национального института рака были опубликованы результаты эпидемиологических исследований, которые указали, что употребление зеленого чая снижает риск развития рака пищевода у китайских мужчин и женщин почти на шестьдесят процентов. А исследователи одного из университетов пришли к твердому выводу, что вещества, входящие в состав зеленого чая, подавляют рост раковых клеток. Проводились также исследования, которые доказали, что употребление зеленого чая снижает уровень холестерина в организме человека.

Вот лишь некоторые заболевания, при которых, как считается, очень полезно пить зеленый чай:

  • Онкологические заболевания;
  • Ревматоидный артрит;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Кардиоваскулярные заболевания;
  • Различные инфекции;
  • Ослабление иммунитета.

Что делает зеленый чай таким особенным?

Секрет зеленого чая заключается в том, что он богат веществами, которые являются мощными антиоксидантами; они не только подавляют рост раковых клеток, но и убивают их, не нанося вред здоровым тканям. Чай также (как мы уже упомянули) снижает уровень холестерина и предотвращает формирование кровяных сгустков. Последнее имеет еще большее значение, если учесть, что тромбоз является основной причиной серьезных сердечных приступов и инсультов.

А чем полезен зеленый чай для нас, женщин? Самый неожиданный ответ мы получим, если вспомним о «французском парадоксе», который так озадачивал ученых на протяжении многих лет. Они не могли понять, почему французы, несмотря на потребление пищи, богатой жирами, имеют гораздо более низкий уровень сердечных заболеваний, чем другие народности. Ответ был найден в красном вине, которое так любят пить французы. Оно содержит полифенолы, которые ограничивают негативные последствия курения и жирной диеты.

В 1997 году ученые университета штата Канзас установили, что аналогичные вещества содержатся в зеленом чае. Поэтому именно привычкой пить самый качественный зеленый чай можно объяснить, почему уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди японских мужчин весьма низок, хотя примерно семьдесят пять процентов из них курят. И именно благодаря ценному качеству зеленого чая – способности нейтрализовать последствия потребления не совсем здорового рациона – интересен зеленый чай и всем женщинам. Но об этом – чуть позже!
Интересно вот что: почему же другие китайские чаи не обладают подобными целебными свойствами? Ведь и зеленый чай, и улун, и черный чай – все они делаются из листьев одного и того же растения! Единственное, что отличает зеленый чай от всех остальных – это специальный способ его обработки. Поэтому как в сухом, так и в заваренном виде зеленый чай имеет особый цвет, вкус и запах. Этот приятный, тонизирующий напиток, пришедший с Востока, стал очень популярен среди современных людей, ведущих здоровый образ жизни.

Чем полезен зеленый чай?

Мы уже перечислили некоторые свойства этого замечательного напитка. Но давайте рассмотрим подробнее, какую пользу мы можем принести своему организму, если будем регулярно пить этот самый замечательный чай?

  1. Для зеленого чая характерно высокое содержание витамина А. Он необходим для здоровья легочной и мочеполовой системы, слизистых оболочек горла, носа, для хорошего состояния кожи и волос.
  2. Щитовидная железа, нервная система и многие другие органы поддерживаются благодаря витаминам группы B, содержащимся в зеленом чае. Рибофлавин защищает от диабета и гепатитов, положительно влияет на состояние кожи. Пантотеновая кислота полезна для работы пищеварительного тракта.
  3. Витамин P предохраняет от кровоизлияний и помогает поддерживать нормальное состояние сосудов.
  4. Зеленый чай способствует разложению холестериновых бляшек в крови.
  5. Полифенолы оказывают сильное антиоксидантное действие и защищают от влияния свободных радикалов, замедляя старение и предотвращая раковые заболевания. Катехины снижают давление и уменьшают вероятность появления тромбов.
  6. Для беременных чай полезен благодаря высокому содержанию цинка.

Также этот напиток используют и в косметических целях. Эта традиция пришла еще из древней Японии, где местные красавицы делали из зеленого чая специальные очищающие и отбеливающие маски для сохранения свежего цвета лица. Полезные свойства зеленого чая с успехом применяют для оздоровления и омоложения кожи. Помимо предотвращения старения кожи, он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Дубильные вещества сужают поры. В заварочной гуще зеленого чая содержится много фтора – ею можно чистить зубы, что и делают многие японцы.

Другие преимущества

А знаете, чем полезен зеленый чай еще? Он может даже помочь похудеть! И это научно доказано. В ноябре 1999 года американский журнал “Clinical Nutrition” опубликовал результаты исследования в Университете Женевы в Швейцарии. Исследователи обнаружили, что участвовавшие в эксперименте мужчины, которым предлагали к употреблению сочетание кофеина и экстракта зеленого чая, сжигали гораздо больше калорий, чем те, которые употребляли или только кофеин, или плацебо. Так что сегодня очень часто используют зеленый чай для похудения. Он ускоряет выведение жира из организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и придает энергию.

Зеленый чай может даже помочь предотвратить кариес. Подобно тому, как его способность уничтожать бактерии помогает предотвратить пищевое отравление, этот чай может также убивать бактерии, которые вызывают появление зубного налета. Вот такой вот замечательный чай-лекарь!

Возможен ли вред от воздействия чая?

Итак, полезен ли зеленый чай, уже не вызывает сомнений. Но есть ли у этого напитка какие-либо отрицательные свойства? На сегодняшний день выявлен единственный отрицательный побочный эффект, который вызван наличием в чае кофеина – способность вызвать бессонницу. Однако зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе. И все же, кому лучше воздержаться от неограниченного употребления зеленого чая?

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ограничить употребление зеленого чая из-за содержания кофеина, теофилина, теобромина: они возбуждают;
  • Большое количество пуринов провоцирует образование мочевины в организме – при подагре, ревматизме, артрите пить зеленый чай нельзя;
  • В конце концов, простая передозировка зеленого чая обеспечит людям со слабой нервной системой раздражительность, бессонницу и усталость.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, нужно особенно постараться. Можно легко уничтожить свойства зеленого чая, если его заварить кипятком. Это испортит вкус и убьет витамины.

Оптимальная температура – 82-88°C, для белых и желтых чаев – 60-66°C. Для заварки достаточно пары минут, для самых качественных сортов – около 30 секунд. Потребуется больше времени и более высокая температура воды, если чай менее качественный и недорогой. Однако если настаивать зеленый чай слишком долго, вкус его станет вяжущим и горьким.

Несомненно, явным достоинством зеленого чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза, а некоторые стойкие сорта и до 7-10 раз. Но не нужно смешивать разные заварки, чтобы не испортить необычные оттенки чайного букета.

Пользуйтесь этим чудесным подарком восточной природы и будьте здоровы и красивы!

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай плотно вошел в жизнь современного человека. Да и не только современного, ведь у зеленого чая многовековая история. Еще в древние времена жители стран Востока считали чай эликсиром здоровья, молодости и долголетия. На протяжении многих веков из поколения в поколение передаются знания про полезные свойства напитка, а также о проведении самой чайной церемонии.

И это неудивительно: настой зеленого чая славится своими полезными свойствами. Его рекомендуют включить в свой рацион людям с повышенным давлением, так как в зеленом чае нет кофеина и он не только не поднимает давление, но даже опускает его.

Что можно лечить зеленым чаем?

В зеленом чае содержится масса витаминов, благодаря которым улучшается иммунная система, оказывается лечебное действие для людей с проблемной щитовидной железой, способствует эластичности стенок сосудов, улучшает кровообращение, регулирует уровень сахара в крови.

Сложно найти проблему со здоровьем, на которую чай не оказывал бы своего благотворного целебного действия.

Его полезные свойства улучшают работу сердца, улучшают зрение, помогают справиться с атеросклерозом, проблемами пищеварительной, нервной систем и это лишь малая часть того, что можно улучшить в своем организме благодаря зеленому чаю.

Зеленые сорта для похудения и бодрости

Многие девушки, стремящиеся к красивой фигуре, пьют зеленый чай, чтобы похудеть. И действительно, его свойства способствуют снижению веса. Не зря зеленый чай используют для изготовления косметических средств:

  • он способствует предотвращению старения кожи и
  • оказывает омолаживающее воздействие.

Не секрет, что зеленые чаи придают бодрость. Это становится возможным благодаря содержащемуся в зеленом чае теину.

Сорт Лан Чин

Один из наиболее тонизирующих чаев – Лан Чин. Этот чай славится своими свойствами и является одним из самых дорогих видов чая. Его выращивают в местности Цжэцзян, климат которой идеально подходит для выращивания чайных трав.

Эксперты и истинные знатоки утверждают, что только Лан Чин обладает четырьмя уникальными свойствами:

  1. неповторимая форма его листьев, похожая на язык воробья;
  2. цвет заваренного чайного напитка Лан Чин ясно напоминает цвет королевского камня – зеленого нефрита;
  3. аромат Лан Чин наполнен свежестью и мягкостью;
  4. а вкус его насыщенный и душистый.

Настой этого сорта чая имеет полезные свойства и способен снимать усталость и сонливость, он наполнит тело и дух силой и бодростью. Помимо этого, он, конечно же, обладает целебными свойствами.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Необходимо насыпать немного сухой чайной травы в чашку (около одной чайной ложки или 3-4 г) и залить ее кипятком. Для того чтобы чашка не получила повреждений от внезапной горячей воды, в нее можно залить сначала немного кипятка, но без чайных листков. То есть ополоснуть кипятком чашку.

Итак, залив чай кипятком, необходимо засечь секундную стрелку на часах и подождать ровно одну минуту. Как только секундная стрелка вернется к исходной цифре, нужно сразу же перелить настоявшийся зеленый чай в другую чашку, чтобы процесс заварки не продолжался.

Целебные свойства чая не иссякают после первой заварки. Его можно заварить второй раз и это не скажется на его полезном влиянии на организм. Но заваривая чай второй раз, необходимо засекать уже не одну минуту, а две или три.

Если регулярно пить зеленые чаи, то можно сохранить свою красоту, улучшить контуры фигуры, обеспечить свой организм здоровьем и насладиться наполняющей тело энергией.

Чем полезен зеленый чай: свойства для красоты и здоровья

Зеленый чай – это бодрящий и тонизирующий напиток, к тому же очень вкусный. Но даже если вы являетесь последовательным поклонником черного чая, чашечку зеленого тоже иногда стоит выпить, а если все-таки не хотите – ничего страшного. Есть масса других замечательных способов применить зеленый чай себе во благо.

Смотрите также: Чем полезны ягоды годжи: свойства для красоты и здоровья

Дереза обыкновенная, как это растение называют у нас, или ягоды годжи, как называют их в Китае – бесценный кладезь витаминов, аминокислот и минералов. Его свойства пригодились человечеству как в профилактике множества заболеваний, так и в косметологии. Давайте познакомимся подробнее с самым популярным в мире суперфудом и выясним, зачем он нужен. Китайцы называют годжи «ягодами счастья» или «красным алмазом», намекая на его исключительную ценность в сохранении здоровья и молодости. По всему миру они продаются в сушеном виде и напоминают изюм.

1. Напиток

Зеленый чай – один из самых крупных поставщиков антиоксидантов в ваш организм. Эффект бесценен: кожа блестит здоровьем, повышается иммунитет, теряются лишние килограммы… Если вы пьете зеленый чай каждый день, то риск заболеть раком существенно снижается. Зеленый чай сохраняет свои целебные свойства и в качестве ингредиента в коктейлях, лимонадах, и т.д.

2. Распылитель

В жаркое время года холодный зеленый чай можно налить в аэрозольный распылитель и брызгать кожу. Упомянутые выше антиоксиданты уберегут ее от сухости и трещин. Возьмите брызгалку в душный офис, чтобы освежать лицо, и не забудьте захватить ее на пляж.

3. Тонер

Смешав чай с яблочным уксусом, вы получите отличное средство для оздоровления вашей кожи. Рекомендуется делать протирания тонером перед сном и днем в жаркую погоду.

Читать также: Зачем пить чай: 20 важных причин

4. Скраб

Из зеленого чая получится отличный скраб. Мы предлагаем вам следующий рецепт:

– 1 пакетик зеленого чая;

– 1 ч.л. пищевой соды;

– 1 ч.л. воды (возможны другие варианты: молоко, оливковое масло или мед).

5. Депилятор

Сахарный скраб с зеленым чаем в составе прекрасно подойдет для депиляции: убирает “все” дочиста, а на коже не оставляет раздражение. И еще этот скраб очень вкусно выглядит, чем-то напоминая мохито без жидкости. Для приготовления понадобится:

– 1 ½ стакана белого сахара;

– 4 пакетика зеленого чая;

– 1 чашка кокосового масла.

7. Пар

Увлажняющий травяной пар действует на ваше лицо подобно распылителю. Крепко заварите зеленый чай, оставьте заварник без крышки посидите над паром, укрывшись полотенцем. Ваши поры прекрасно очистятся.

8. Ванна

Не самый дешевый способ сделать вашу кожу нежной и здоровой. Но если вы бросите в горячую воду за раз всю упаковку заварки, то сразу поймете, что оно того стоит. Во-первых, вы ощутите прекрасный аромат, который наполнит вас приливом бодрости, во-вторых, прекрасный запах, исходящий от вашего тела, сохраняется на несколько часов, в-третьих, это, конечно же, полезно для очищения кожи.

9. Пакетики

Всем давно известен способ убирать припухлости вокруг глаз и снимает напряжение с помощью мокрых пакетиков чая. Кофеин, содержащийся в нем, уменьшает вероятность появления морщин и мешков под глазами.

10. Шампунь

Смешайте чашку зеленого чая с жидким оливковым мылом, добавьте туда ложку оливкового масла и для аромата – лавандового или розового эфирного масла. Вы получите шампунь без химии, который прекрасно устраняет перхоть.

Целебная сила зеленого чая

По популярности чай уступает лишь воде. Каждый день в мире выпивается более 2 000 000 000 чашек чая. Но только порядка 20% всего количества выпиваемого чая составляет чай зеленый.

И это удивительно, потому что по своим свойствам зеленый чай гораздо полезнее черного и красного чая. Обусловлена его польза тем, что при изготовлении листья зеленого чая подвергаются минимальной ферментации.

Наибольшее признание зеленый чай получил среди жителей Китая, Японии, Кореи и других восточных стран. Здесь выращивают сотни сортов чая, вкус и свойства которых различаются в зависимости от того, на какой высоте и при каком климате росли чайные кусты, в какое время суток были собраны чайные листья и каким образом собранные листья обрабатывались.

Мода на зеленый чай пришла в западные страны только в конце 20 века. Правда, еще в Советском Союзе продавался грузинский, азербайджанский и даже китайский зеленый чай – рассыпной и в плитках. Но из-за своеобразного вкуса он особым спросом не пользовался. Зато сегодня употребление зеленого, а не черного чая характеризует человека как продвинутого и заботящегося о своем здоровье.

Что полезного в зеленом чае

Что касается вкуса, то вряд ли он является определяющим фактором при выборе, который потребитель делает в пользу зеленого чая. Скорее всего, популярность зеленый чай приобрел благодаря своим уникальным свойствам, настойчиво рекламируемым чайными компаниями. А зеленому чаю действительно есть чем похвалиться.

Как известно, зеленый чай тысячи лет пьют жители азиатских стран. Статистика же располагает сведениями, что в Китае и Японии, например, процент заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком пищевода и мочевого пузыря значительно меньше, чем в других странах. Считается, что такая ситуация сложилась во многом благодаря регулярному употреблению жителями этих стран зеленого чая, обладающего антиоксидантными свойствами и содержащего высокое количество полифенольных соединений. Но на этом уникальные свойства зеленого чая не заканчиваются.

Полифенолы зеленого чая оказались поистине волшебными. Они способствуют ускорению метаболизма, а значит – похудению и поддержанию нормального веса. Зеленый чай у диабетиков нормализует уровень сахара в крови после еды. Он не дает образовываться тромбам в сосудах, так как обладает антикоагулянтными свойствами.

Полифенолы зеленого чая меняют в нашу пользу соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме, а также восстанавливают нейронные связи, не давая развиваться болезни Альцгеймера. Аминокислота L-тианин, содержащаяся в листьях зеленого чая, улучшает мозговую деятельность, может избавить от депрессии, нервного напряжения и дисфории. Катехины зеленого чая обеспечивают антибактериальные, антисептические и мочегонные свойства этого напитка, снижают риск возникновения глаукомы и других глазных болезней.

Также зеленый чай нормализует состояние кожи, помогает бороться с ее старением и появлением морщин, потому что бета-каротина в нем больше, чем в моркови, а витамина Е больше, чем в шпинате. А еще зеленый чай укрепляет зубную эмаль, но тут важно соблюсти меру: если вы заботитесь о зубах, выбирайте более дорогие сорта чая, так как в дешевом зеленом чае фтора значительно больше нормы.

В зеленом чае минеральные вещества составляют порядка 7%. Это нужные организму калий, фосфор, кальций, магний, а также небольшие количества цинка, марганца и меди.

Суточный лимит зеленого чая

Как ни полезен зеленый чай, почувствовать эффект от его употребления невозможно, если вы выпиваете в день одну-две чашки этого напитка. Производители рекомендуют пить в сутки минимум пять чашек зеленого чая, а особо жадные маркетологи продвигают идею о десяти чашках в день. Но тут тоже не все однозначно. Ведь в зеленом чае содержится кофеин, который способствует повышению артериального давления. Слишком большое количество зеленого чая может вызвать бессонницу, а также понизить способность организма усваивать витамины и полезные микроэлементы. Так что гипертоникам, беременным дамам и людям, чувствительным к кофеину, десяти и даже трех чашек в день может быть многовато. Человеку, не имеющему особых проблем со здоровьем, оптимально выпивать за день три-четыре чашки зеленого чая, но лучше это делать в первой половине суток, чтобы ночью спокойно спать, а не мучится от бессонницы.

Многие пьют зеленый чай с добавками, в частности, с молоком. Но, оказывается, разбавленный молоком зеленый чай теряет половину своих полезных свойств. Не работает для зеленого чая и наша привычная система двухчайниковой заварки. Заваренный зеленый чай пьется как таковой, а не разводится кипятком, как черный.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай – продукт экономичный. При приготовлении зеленого чая можно смело игнорировать известное правило из анекдота о секретах хорошей заварки. Для правильного зеленого чая вполне хватит двух граммов чайных листьев на 100 мл воды, которая ни в коем случае не должна быть крутым кипятком. Некоторые особо искушенные товарищи вообще заливают листья зеленого чая обычной кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на ночь, а потом с удовольствием пьют полученный настой. Но по правилам зеленый чай все-таки заваривают горячей водой и настаивают в течение трех-пяти минут. Лучшая температура воды для заваривания зеленого чая – от 61 до 87°C.

Перед завариванием зеленого чая чайник по традиции ополаскивают изнутри кипятком, засыпают в него чай, который заливают водой нужной температуры. Если требуется снизить дозу кофеина, через минуту вода сливается и добавляется свежая, в которой чай настаивается. Зеленый чай можно заваривать до десяти раз, тогда как «женить» даже второй раз черный чай – плохой тон.

Итак, если вы хотели бы скинуть пару килограммов, каждый день чувствовать себя бодро и меньше болеть, то стоит подумать о том, чтобы сделать зеленый чай частью вашей жизни. А что касается вкуса… Есть много довольно приятных на вкус сортов зеленого чая: пробуйте и вы обязательно найдете свой любимый.

Чем полезен чай

ELLE — о пользе самого популярного напитка

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай — зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу — галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения. Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин — в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию. Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос. Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе — лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму — силы.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию