Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде
Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?
Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры. Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.
Основные причины появления ржавчины
- Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
- Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
- Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.
Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна
Выбор правильной посуды из чугуна
Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.
Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.
Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?
Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.
После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.
Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго.
Правила эксплуатации
-
Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.
При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.
9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины
Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным? Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.
Способ 1: сода пищевая
Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.
Способ 2: поваренная соль
1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.
2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.
Способ 3: газированные напитки
Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.
Способ 4: уксус или уксусная эссенция
Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.
Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.
- Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
- Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.
В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.
Способ 6: прокаливание
Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.
ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.
Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)
Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.
Способ 8: специальная бытовая химия
Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.
ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.
Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой
Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.
После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!
Как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины
Очистить чугунную сковороду от жира и грязи может показаться непростой задачей. Но, зная несколько простых секретов, задача подарить сковороде вторую жизнь станет выполнимой.
Как ухаживать за чугунной посудой
Чугунная посуда не слишком прихотлива в уходе, но существует несколько основных правил правильного обращения с этой утварью.
- При готовке используйте только деревянные или силиконовые лопатки, они не повреждают верхний защитный слой. Чаще готовьте, такой посуде нельзя долго лежать без дела.
- В первую очередь мойте сковороду после каждой готовки, засохшие нагар и грязь будет сложно удалить без помощи реактивных средств или абразивов.
- Тщательно мойте и внутреннюю, и наружную поверхности сковороды, чтобы не допустить скопление нагара.
- Регулярно (хотя бы раз в месяц) прокаливайте чугунную утварь, чтобы обновить антикоррозийные свойства. Чтобы закалить сковороду из чугуна, нужно подержать ее около часа на плите на среднем огне, или в духовке при температуре 150-180°С.
- Храните чугун в закрытом кухонном шкафу, при этом ничего не ставьте в пустую сковороду, это плохо отразится на защитном слое.
- После каждого мытья насухо вытирайте посуду мягкой салфеткой, чтобы не допустить долгого контакта металла с водой.
Можно ли мыть в посудомойке
Как и почти всю кухонную утварь, чугунную посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но нужно учитывать, что посудомойка не обеспечивает абсолютного промывания всех частей сковороды. Поэтому не пренебрегайте ручной чисткой, а после мытья в машине проверяйте сковороду на наличие оставшихся загрязнений.
Можно ли мыть горячую
Чугунные сковороды не моют горячими — это одно из главных правил при уходе за ними. Любой контакт раскаленной сковороды с водой, особенно холодной, может привести к быстрой коррозии, деформации и повреждению защитного слоя. Посуда просто придет в негодность.
Чтобы чугунные изделия долго вам служили, всегда ждите полного их остывания перед мытьем.
Обжиг на огне в домашних условиях
Обжиг — это эффективный способ удаления нагара со сковороды, но при проведении этой процедуры соблюдайте технику безопасности, все время контролируйте процесс.
Обжиг над конфоркой
Этот способ один из самых простых. Для обжига просто поставьте сковороду на плиту, зажгите конфорку и оставьте ее на три часа. После этого весь имеющийся нагар можно будет легко отскрести деревянной лопаточкой.
Все время, пока будет идти обжиг, проветривайте помещение, чтобы едкие пары от нагара не загрязняли дом и ваши легкие.
Газовая горелка или паяльная лампа
Более быстрый метод — обжиг газовой горелкой или паяльной лампой. Эту процедуру нужно проводить на открытом воздухе, вдали от легковоспламеняющихся материалов. Сковородку положите дном вверх на несгораемую поверхность вроде металлической решетки. Включите лампу и прокаливайте чугун до тех пор, пока нагар не начнет сам отходить от поверхности.
Открытое пламя
Открытый огонь работает так же. Если у вас есть возможность и время развести и поддерживать костер, то сковороду нужно аккуратно разместить на огне. Помните, что самая высокая температура образуется в верхней части пламени. Обжиг проводите до тех пор, пока нагар не начнет легко отходить при помощи лопатки.
Пиролиз
Духовки с функцией пиролиза сейчас не редкость. Пиролиз справится даже с самым сильным нагаром, но проводите его можно только при условии, что на сковороде нет никаких деревянных или пластиковых элементов.
Перед обжигом вымойте посуду и протрите насухо. Оставьте ее в духовке на 2-3 часа с включенным режимом пиролиза. Затем вытащите, дайте немного остыть, аккуратно уберите оставшийся нагар.
Эффективные домашние средства
В любом доме можно найти много недорогих бытовых чистящих средств для чистки сковороды.
Сода и уксус
Для чистки этим способом вам понадобится помыть сковороду с мылом и вытереть насухо. Затем поставьте ее на огонь, насыпьте стакан пищевой соды и прокаливайте ее около 10 минут. Столовый уксус (9%) добавляем к соде, покрывая жидкостью все дно. Даем смеси закипеть, кипятим, пока жидкость почти полностью не испарится.
После остывания аккуратно удаляем грязь вместе с содой мочалкой средней жесткости.
Обязательно откройте окно, когда начнете кипятить уксус. Его едкие пары вредны для дыхательной системы.
Сода, мыло и клей
Этот способ остался нам в наследство еще со времен СССР, его эффективность доказана опытом поколений. А низкая цена необходимых «ингредиентов» станет приятным бонусом.
Вам понадобится пищевая сода, силикатный клей и хозяйственное мыло (72%). Также приготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю и 10 литров воды. Натрите целый кусок мыла на крупной терке, высыпьте в воду, добавьте 4 столовые ложки соды, один целый тюбик силикатного клея. Смесь хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем поместите в кипящую жидкость сковороду на полчаса.
Потом достаньте утварь, почистите с помощью мочалки, промойте чистой водой.
Кока-кола
Этот газированный напиток особенно хорошо избавляет от въевшейся ржавчины. Поставьте сковороду на плиту, залейте в нее целую баночку колы. Доведите до кипения и продолжайте кипятить четверть часа. Выключите, после полного остывания промойте под проточной водой, очищая от остатков нагара и ржавчины.
Средство для чистки духовки
Это средство очень эффективно, благодаря сильной концентрации разъедающих веществ. Для того чтобы застарелый нагар и ржавчина сошли наверняка, сначала помойте сковородку средством для мытья посуды. Насухо протрите мягкой тканью. Далее губкой нанесите на обе стороны сковородки средство для чистки, оберните плотным полиэтиленовым пакетом и плотно завяжите. Оставьте сковороду не менее, чем на 6 часов. Удобнее всего обработать утварь вечером, оставив ее в таком виде на ночь. Утром останется только потереть мягкой щеткой остатки загрязнений и прополоскать водой.
Во время работы наденьте резиновые перчатки, чтобы чистящее средство не повредило кожу.
Стиральный порошок
Порошок для стирки одежды спасет от застарелых загрязнений, к тому же такой способ подойдет не только чугунным сковородам.
Возьмите большую кастрюлю, в которую точно войдет ваша сковорода. Три столовые ложки растительного масла и шесть-семь столовых ложек стирального порошка растворите в горячей воде. Доведите до кипения, выключите, положите туда утварь на 2-3 часа. Нагар и копоть легко очистятся с помощью щетки.
В древесной золе содержится много щелочи, которая обладает сильными чистящими свойствами. Насыпьте ее в сковороду и прокаливайте пару часов. После этого остудите сковороду и мягкой щеткой отскребите грязь. Потом прополощите утварь проточной водой.
Песок
Песок работает аналогично методу с золой. Насыпьте его на дно емкости и прогрейте. После остывания высыпьте песок, с ним сойдет и нагар. При необходимости песком можно немного потереть оставшиеся пятна от жира и копоти.
Железная щетка
Железная щетка — это крайний метод воздействия. Если со слоем нагара и ржавчины не справились более щадящие средства, используйте ее. Не переусердствуйте, чтобы в покрытии не образовались глубокие царапины. Щетку можно заменить наждачной бумагой с мелким напылением.
Химические средства
Средства бытовой химии ускорят процесс удаления нагара, вам не придется долго оттирать грязь щеткой или губкой. Из недостатков у химических средств наблюдается только более высокая цена, по сравнению с народными. Также при их использовании нужно соблюдать все меры предосторожности, следовать инструкции.
Средства типа «Шуманит» или «Санокс» содержат много кислоты, что позволяет им быстро отъедать самую застарелую грязь. Более недорогие средства «Сиф» и «Пемолюкс» подойдут для чистки более свежих загрязнений.
Выбор средств по типу загрязнения
В зависимости от проблемы, которую нужно решить при очистке сковороды, используйте разные средства.
Ржавчина
Ржавчина сходит после обработки сковороды крупной наждачной бумагой или железной щеткой. Образовавшиеся царапины и зазубрины потом нужно зашлифовать мелкой наждачкой.
Кока-кола тоже отъедает ржавчину, но она менее эффективна.
Нагар
Нагар можно удалить с помощью обжига или отваривания утвари в растворе соды, клея и мыла. В самых крайних случаях можно использовать механический способ чистки наждачной бумагой.
Пригоревшая пища
Пригоревшая пища, особенно еще свежая, быстро отмывается с помощью средства для мытья посуды. Если остатки еды не отчищаются с первого раза, замочите сковороду на пару часов в мыльном растворе с добавлением пары чайных ложек соды. Потом помойте мягкой губкой или щеткой.
Как восстановить поверхность после чистки
Во время генеральной чистки любой чугунной утвари от нагара, особенно если использовался метод обжига или вываривания, антипригарный слой разрушается и его нужно восстановить. В домашних условиях это сделать несложно, нужно лишь запастись временем и терпением.
Базовый слой
Для создания базового слоя вам понадобится большое количество растительного масла и духовка. Предварительно очищенную и обезжиренную сковороду смазывают растительным маслом внутри и снаружи, затем насухо протирают, чтобы поверхности не липли к рукам.
В разогретую до 200°С духовку помещают утварь на час. После достать, и когда чугун немного остынет, повторить процедуру еще два раза.
За счет нагревания поры металла расширяются, что позволяет им лучше абсорбировать масло. Следите, чтобы температура в духовке не превышала 200-220°С и масло не начало гореть.
Антипригарное покрытие
Верхний антипригарный слой создают похожим способом. Процедуру можно проводить как в духовке, так и на плите.
Поставьте сковороду на плиту, разогрейте, налейте туда масло, чтобы дно было покрыто на сантиметр. Продолжайте прогревать в течение 30-40 минут, постоянно промазывая стенки сковороды с помощью кисточки или силиконовой лопатки. В конце дайте сковороде остыть, слейте масло и протрите насухо. Ваша сковорода готова к использованию.
При условии правильного ухода за таким некапризным материалом, как чугун, посуда прослужит вам очень долго. Жарить в такой сковороде — одно удовольствие.
Как почистить чугунную сковородку от нагара и ржавчины
Чугун до сих пор не теряет популярности на российских кухнях, несмотря на широкий ассортимент современной посуды с антипригарным покрытием. Чугунные сковородки и казаны со временем становятся только лучше. Пористый материал впитывает жир, формируя защитную пленку.
В процессе эксплуатации на поверхности инвентаря накапливается копоть, нагар и появляется ржавчина. В статье расскажем, как отчистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины при помощи подручных средств и как восстановить защитный слой.
Способы чистки чугунной сковороды
Чугунные сковородки зачастую достаются молодым хозяйкам по наследству от мам и бабушек. Не всегда такая посуда сохраняет привлекательный вид. Часто на внутренней и внешней поверхности появляется ржавчина. А в результате неправильного использования, хранения и ухода образуется застарелый слой нагара и гари.
Для очистки чугунных изделий применяют механическое воздействие абразивными средствами и инструментами, термическую обработку, бытовую химию с щелочью.
Интересный факт. Первыми выплавкой чугуна занялись китайцы в VI веке до н.э. Несколькими столетиями позже чугунные изделия появились в Древней Греции. Работать с чугуном в Европе и России научились в Средневековье.
Способы удаления ржавчины
Ржавчина на чугуне появляется в результате длительного воздействия воды. Выбрасывать посуду не стоит — избавиться от коррозии помогут подручные средства.
Очищаем «Кока-колой»
Популярную сладкую газировку можно использовать не только по прямому назначению. Ортофосфорная кислота, которой любят пугать врачи доверчивых пациентов, не оказывает пагубного влияния на пищеварительную систему, но помогает избавиться от ржавчины на металлических изделиях.
В чугунную сковороду наливают «Кока-колу» примерно до середины, ставят на огонь, доводят до кипения под крышкой и выключают. Через 1,5-2 часа жидкость сливают, а сковороду ополаскивают горячей водой и смазывают растительным маслом или свиным салом.
Обжиг чугунной сковородки
Вывести ржавчину в домашних условиях поможет обжиг изделия в духовом шкафу.
Алгоритм действий:
- духовку разогревают до 175-200°С;
- сковороду ставят верх дном на противень, застеленный фольгой;
- время выдержки – 2 часа;
- изделие охлаждают и смазывают жиром.
Чугунную сковороду прокаливают на плите с солью. Для этого понадобится 1-2 кг приправы – в зависимости от объема посуды. Сковородку наполняют до краев, ставят на плиту и прогревают до потемнения соли.
Для обжига сковороды используют паяльную лампу. Этот метод довольно опасный и требует определенной сноровки. Открытым пламенем обжигают изделие в течение пяти минут.
Обжечь чугунную сковороду можно и на открытом огне. Во дворе разжигают костер, посуду ставят в открытое пламя на 15-20 минут. Этот метод помогает не только избавиться от коррозии, но и вывести старый нагар.
Вываривание в смеси из хозяйственного мыла, клея и соды
На 8-10 л воды берут 500 г соды (пищевой или кальцинированной), 100 г стружки хозяйственного мыла, 100 мл клея и доводят до кипения. В приготовленный раствор погружают сковороду и вываривают до исчезновения ржавчины и отслаивания нагара. Затем изделие чистят щеткой и ополаскивают горячей водой.
Щадящее вываривание с уксусом
Этот метод помогает быстро вывести ржавчину, не нарушив при этом защитный слой.
На 3 л воды берут 1 л 9% уксуса и наливают раствор в сковороду доверху. Изделие ставят на слабый огонь и кипятят три часа. Затем посуду протирают губкой и промывают горячей водой.
Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен и нагара
Наждачная бумага помогает вывести незначительную ржавчину на металлическом изделии. Для лучшего результата используют бумагу разной степени зернистости. Вначале поверхность обрабатывают крупнозернистой бумагой частыми движениями. Затем берут мелкую наждачку и затирают пятна до полного исчезновения. Сковороду протирают влажной губкой и ополаскивают под струей горячей воды.
С коррозией легкой степени справятся химические средства с соляной кислотой (HCl). Она полностью растворяет ржавчину, которая в результате химической реакции превращается в пудру и легко удаляется с поверхности изделия.
При работе с соляной кислотой рекомендуется соблюдать технику безопасности: использовать защитную одежду, перчатки, очки и работать на открытом воздухе. Кислота выделяет опасные пары, раздражающие легкие и горло.
После обработки изделие промывают большим количеством воды, прокаливают на плите и смазывают маслом.
В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор средств против ржавчины от торговых марок «Sanfor», «Comet», «Sarma», «Санокс», «Дюден», «Санти», «Цинкарь». Жидкость наносят на посуду и оставляют на 10-15 минут, затем протирают губкой и промывают водой.
Совет. Если пятна большие, сначала нанесите средство против коррозии, затем обработайте поверхность наждачкой.
Многолетние жировые отложения помогут вывести специальные средства с пометкой «антижир». Подойдут средства для очищения духовых шкафов от торговых марок «Шуманит», «Sanita», «Cif», «Антижир», «Grass Azelit», «Yplon», «Meine Liebe».
Жидкость наливают на сковороду, оставляют на 1-2 часа для лучшего воздействия и удаляют размягченный нагар жесткой губкой или щеткой.
Использование металлической щетки
Чистка чугунной посуды металлической щеткой – задача трудоемкая, требующая времени и сильных рук. Для этого подойдут мочалки из медной или стальной проволоки. Они продаются в любом хозяйственном отделе.
Если ржавчина трудно выводится, в сковороду наливают немного воды и средства для мытья посуды и обрабатывают повторно.
Упростить задачу поможет дрель и специальная насадка в виде щетки. Сковороду фиксируют на ровной поверхности — например, прижимают ногой. Включают инструмент и тщательно обрабатывают изделие со всех сторон. Затем посуду ополаскивают горячей водой и протирают насухо.
Тонкий слой ржавчины поможет вывести пищевая сода. Изделие смачивают водой, насыпают соду и обрабатывают щеткой.
Народные средства против коррозии легкой степени
Свежие ржавые пятна на чугуне очищают подручными средствами мягкого действия:
- на пятно наносят кашицу из пищевой соды и воды, оставляют на час, затем протирают жесткой губкой;
- протирают поверхность лимонным соком;
- обрабатывают пятна куском фольги.
Восстановление антипригарных свойств после механической чистки
Механическая чистка сковородки – довольно жесткий способ избавления от коррозии и нагара. Из-за потери защитного слоя уменьшаются антипригарные свойства. Для их восстановления:
- очищенное изделие смазывают растительным маслом или свиным салом со всех сторон;
- ставят посуду верх дном в духовку, разогретую до 200°С, и прокаливают 1-1,5 часа.
Заключение
Очистить чугунную сковороду в домашних условиях от ржавчины и нагара не составит труда. Для этого существует несколько способов: термический, механический и очистка химическими средствами. Термический метод предполагает обжиг посуды на открытом огне, в духовом шкафу, на плите с солью и паяльной лампой. Механическая обработка заключается в использовании абразивных порошков, соды, наждачной бумаги и металлических щеток.
Вываривание в растворе на основе хозяйственного мыла, соды и клея, «Кока-колы» и уксуса имеет щадящее воздействие на металл. Застойные пятна ржавчины успешно выводит соляная кислота и современные средства с пометкой «против ржавчины». Толстый слой нагара и жировых отложений выводят спреи с пометкой «антижир». Простой, но своевременный уход за посудой продлит срок ее годности на многие годы!
Как очистить чугунную сковороду: чем лучше убрать нагар и ржавчину
Среди кухонной утвари чугунная сковорода занимает особое место. Она требует предварительной подготовки перед первым применением и нуждается в уходе в процессе эксплуатации. Что делать, если на литых боках появились нагар и ржавчина, а ко дну пристаёт пища?
Способы удаления нагара
Возвращение старой чугунной сковороды в рабочее состояние проходит несколько этапов. Первый – очистка от нагара изнутри и снаружи. Для этого есть много способов различной степени сложности, которые применяются отдельно или в комплексе. Классифицировать их можно таким образом.
Механическая очистка
Механическая очистка чугуна не предполагает финансовых вложений, но требует больших физических и временных затрат. По этой причине справиться с ней самостоятельно женщине вряд ли под силу. Делать нужно следующее:
- Включить газовую конфорку и, держа сковороду за ручку, опустить в огонь её внешний край.
- Через несколько минут положить изделие вверх дном на устойчивую к высокой температуре поверхность, например: деревянную доску.
- Двигаясь от дна к ободку, откалывать куски пригоревшего жира ножом или другим острым инструментом.
- После очистки нагретого сегмента процедуру повторить.
- Когда пористая часть налёта будет снята, остатки нагара убирают наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкой) или металлической щёткой. В качестве дополнительного абразива используют речной песок или крупную соль.
Хорошо справляются с жирной коркой дрель с насадкой, паяльная лампа и шлифовальная машина, но этими инструментами пользуются, как правило, мужчины и, проводить такую работу надо вне дома.
Термическая обработка (обжиг)
Для обжига не нужна физическая сила, но необходимы определённые условия. Проводится он двумя способами. Первый может быть реализован в помещении, второй – только на улице.
- Сковорода, перевёрнутая вверх дном, помещается в духовку на 2-3 часа. Если у плиты есть функция пиролиза, то включается режим «самоочистка». Если нет, то духовка разогревается до максимума, и после этого в неё ставится предмет. Сковороду вынимают, когда жар после выключения духовки спадёт, и чистят мочалкой с моющим средством.
- Литое изделие кладут в пламя костра на четверть часа. Затем проводят механическую чистку. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Под воздействием очень высокой температуры затвердевший нагар превращается в золу и рассыпается. Если этого не случилось, он всё равно меняет свою структуру и гораздо легче соскабливается.
Обжигают целиком только предметы с чугунными ручками. Деревянные или пластиковые необходимо снимать. Для посуды с промышленным антипригарным покрытием этот метод не подойдёт.
Химическое воздействие
Очистить чугунную сковороду помогут и средства бытовой химии, предназначенные для удаления жира с различных поверхностей. Аэрозоль, гель, пасту или жидкость наносят на загрязнённый чугун согласно инструкции. Обычное время действия активных веществ – 15-30 мин. Небольшое загрязнение уберут, например: Sanita Антижир, Cif, Mr Muscle. При более серьёзных проблемах стоит обратить внимание на Cillit, Amway, Шуманит.
Если жирный налёт копился годами, добиться идеального результата вряд ли удастся. Средство придётся нанести вторично или прибегнуть к помощи металлической щётки (наждака).
Очищение народными средствами
Литую поверхность почистят от толстого слоя гари традиционные народные средства. Их используют отдельно или в виде смесей. Приведём несколько примеров:
- Грязную сковороду укладывают в полиэтиленовый пакет дном вверх. Поливают нагар нашатырём, пакет завязывают и оставляют на 12 ч. Аммиак можно заменить уксусной эссенцией. Время чистки при этом сокращается до 2 часов.
- 1 ч. л. геля для мытья посуды смешивают со 100 г соды. В массу добавляют перекись водорода (2 ст. л. или немного больше). Полученной сметанообразной пастой обмазывают жирный слой.
- Брусок хозяйственного мыла натирают на крупной тёрке и складывают в небольшую ёмкость. Стружку заливают горячей водой (200 мл) и полностью растворяют. После этого в раствор выливают ещё стакан воды, тщательно перемешивают. Не переставая мешать, в мыльную пену постепенно подсыпают соду (всего 250 г). Образовавшуюся массу наносят на налёт.
- В ёмкости смешивают стружку хозяйственного мыла, лимонную кислоту, 9%-ный уксус, соду, взятые в равных долях. Когда смесь вспенится, её распределяют по стенкам сковородки.
- Соль «Экстра» соединяют с содой или разрыхлителем для теста в пропорции 1:1. Сковороду обливают горячей водой, а затем густо засыпают кристаллами.
Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.
Проверено редакцией: чистка чугунка от нагара смесью соды, геля для мытья посуды и перекиси. Пропорции см. выше
Кипячение
Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:
- В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
- Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
- Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
- Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.
Как избавиться от пригоревшей еды
Если внутри сковороды образовался устойчивый нагар после приготовления пищи, устранить его помогут следующие способы очистки:
- На влажное дно и стенки сковороды насыпают толстый слой пищевой соды. Через 10 мин добавляют воду и на слабом огне кипятят смесь в течение получаса.
- Чёрный налёт посыпают солью, а затем заливают столовым уксусом. Сковороду ставят на тихий огонь и дают раствору прокипеть 20-30 мин.
- На загрязнение наливают гель для мытья посуды или слегка припорашивают его стиральным порошком, смешанным с пищевой содой. Средство обливают очень горячей водой и через полчаса (час) приступают к чистке.
- На дне изделия ровным слоем распределяют просеянный речной песок и, время от времени помешивая, нагревают его около получаса.
- В сковородку выливают стакан 9%-ного уксуса и оставляют его на ночь. Утром жидкость слегка подогревают, насыпают в неё соду или лимонную кислоту. Когда закончится активное образование пузырьков, остатки нагара снимают губкой.
Удаление ржавчины
Чугун производят из железа, а оно имеет свойство ржаветь. Как и нагар, рыжие пятна с литой поверхности убирают с помощью химических веществ и натуральных очистителей, не забывая о средствах защиты. Рассмотрим самые эффективные средства.
- Проще всего избавиться от ржавчины с помощью специально созданных для этой цели средств бытовой химии. Их наносят на металл согласно инструкции производителя, а затем тщательно смывают. Популярными антикоррозийными средствами являются, например: Cillit от налёта и ржавчины, Скрабмэн, Анти Кальк.
- Кока-кола. Благодаря наличию в составе ортофосфорной кислоты напиток сможет убрать ржавчину с чугунной сковороды. Действовать нужно в несколько шагов:
- Изделие очищают от грязи и верхнего ржавого слоя наждачной бумагой. Затем обезжиривают гелем для мытья посуды, промывают чистой водой и насухо протирают тканой салфеткой.
- В большую емкость помещают изделие и заливают Кока-Колой или Спрайтом. Доводят до кипения. Выключают. Остужают.
- Если металл полностью почистился, поверхность тщательно промывают и высушивают. Если нет – процедуру повторяют вновь.
Если нет доверия к химическим веществам, можно воспользоваться натуральными очистителями. Рассмотрим несколько рецептов.
- 9%-ный уксус разводят с водой в соотношении 1:1. В смесь опускают заржавевшую сковороду на полчаса. После этого, используя жёсткую сторону губки, металлическую поверхность очищают солью.
- Из пищевой соды и воды готовят кашицу, которой смазывают рыжие пятна. Через полчаса сковороду промывают металлической губкой.
- Соединяют соль с лимонным соком и обрабатывают ржавый металл. Время действия раствора – 2-3 ч.
- Клубень картофеля разрезают пополам. Срез посыпают солью или натирают хозяйственным мылом и прикладывают к окислившемуся сегменту. Через полчаса срез обновляют и повторяют процедуру до полного исчезновения ржавчины.
Ценители нестандартных методов очистки могут поэкспериментировать с водным раствором «Алкозельцера» или кетчупом.
Создаём антипригарный слой
Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.
- Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
- В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
- Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
- Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
- Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.
Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.
- Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
- В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
- Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.
Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.
Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.
Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях
Разбрызгивающийся по поверхностям сковороды жир прочно прилипает к стенкам. Не всегда удаётся удалить его моющими средствами с обезжиривающим эффектом. Многолетний нагар не поддаётся даже абразивам крупной фракции. И всё же существует много действенных и доступных методов очистки кухонной посуды.
Преимущество чугунных сковородок
В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.
Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:
- Длительный эксплуатационный период.
- Показатели теплопроводности чугуна (высокая проводимость тепла и его сохранность).
- Стойкость к коррозии при надлежащем уходе.
- Пища не прилипает к поверхности посуды.
- Инертность к агрессивным средам.
- Высокая сопротивляемость к механическим повреждениям (расколоться сковорода сможет только при падении с высоты на каменную основу).
- В процессе приготовления пищи сплав не выделяет токсичных веществ (безопасность для здоровья людей).
Как бы это парадоксально не звучало, но с годами качество чугунной сковороды становится лучше.
Чем очистить чугунную сковороду от нагара (подручные средства)
Существует много методов очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара.
Песок
Снятие нагара выполняется с помощью песка и огня. При выборе сыпучего материала отдавать предпочтение стоит крупнозернистым вариантам.
Сковороду нужно заполнить природным абразивом, поставить её на печку для медленного прогревания. Времени потребуется в среднем 2-3 часа, но длительность обработки зависит от толщины загрязнения. Под воздействием высокой температуры происходит отслаивание жировой прослойки.
После снятия посуды с плиты останется обстучать последовательно все поверхности чугунной ёмкости. Слои прогорелого жира легко отходят от основы.
Единственным недостатком метода считается неприятный запах, исходящий из сковороды с раскалённым песком.
Лимонная кислота
Пакетик лимонной кислоты смешивается с 50 мл горячей воды. Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды 1 ч. л. ингредиента. После полного растворения кристаллов кислая жидкость заливается в металлическую ёмкость с 7-10 л воды.
В такой ванне нужно проварить сковороду на протяжении 3-4 часов. Усилить действие раствора можно добавлением в него 3-х столовых ложек соли.
В старину отвары на основе растительных кислот также использовались для чистки кухонной утвари. Состав готовился на основе щавеля, клюквы, калины.
Сода и соль
Залить дно чугунной посуды смесью из соли (2 столовые ложки) и уксуса (50-70 мл). Довести раствор до кипения. После закипания добавить 70-80 г соды, приглушить огонь и оставить для прогревания на 10 минут. Дальше нагар убирается с применением жёсткой губки и моющего средства.
Угольки от сгоревших дров измельчить, заполнить ими увлажнённую поверхность посуды из чугуна. Дать отстояться сковороде 1-1,5 часа, после чего удалить пригоревший слой жёсткой губкой. Вместо золы применяют активированный уголь.
Кока-кола
Шипучий напиток обладает способностью глубоко проникать в структуру пористого материала. Нагар хоть и держится прочно на стенках чугуна, но уязвим перед агрессивными средами. Очистить загрязнения можно путём кипячения кока-колы в посуде на протяжении 10 минут. После выключения огня жидкость остаётся до полного остывания. Завершающим этапом выполнятся снятие жировой прослойки с помощью губки.
Перекись водорода
Аналогичными свойствами обладает перекись водорода. Активные вещества средства не только глубоко проникают в поры загрязнения, но и выталкивают его частицы на поверхность. Процесс чистки включает нанесение кашицы из перекиси и соды на стенки сковороды. Для химической реакции потребуется 10-15 минут. Размягчённый жир легко удаляется грубой щёткой.
Не всегда избавиться от многолетнего нагара удаётся с первой попытки. В этом случае обработку нужно повторить или дополнить другим методом.
Метод очистки считается действенным, если он обеспечивает отслоение нагара и удаление ржавчины. Для закрепления результата рекомендуется создать антипригарное покрытие.
Кипячение в растворах
Снять многолетний нагар порой сложно. Если обработка путём замачивания не дала ожидаемого результата, стоит попробовать кипячение. Для этого нужно подыскать металлическую ёмкость диаметра, превышающего параметры сковороды. В качестве очищающего средства используется раствор, в состав которого входят:
- канцелярский клей (2 флакона);
- пищевая сода (500 г);
- хозяйственное мыло (брусок, измельчённый на тёрке).
Процесс чистки начинается с разведения рабочего состава. После растворения соды и мыла в ёмкость опускают посуду из чугуна и кипятят её на медленном огне до того момента, когда от стенок начнёт отслаиваться нагар. После остывания жидкости со сковороды удаляют остатки загрязнения с помощью алюминиевой губки или жёсткой щётки.
В качестве очищающего раствора можно использовать смеси на водной основе: соль, соду и уксус, соду и лимонную кислоту, отбеливатель на основе хлора и пр.
Бытовая химия для очистки
Если народные рецепты оказались бессильными в борьбе с многолетним нагаром, без химии не обойтись. Проводить чистку нужно при открытых окнах с функционирующей вентиляцией. Кожный покров должен быть защищён плотной одеждой и резиновыми перчатками. Для предотвращения повреждения дыхательных путей токсичными парами используется респиратор.
Основу химических средств представляют щелочи. Популярностью пользуются специальные составы: Антинагар, Шуманит. Процесс удаления загрязнения с чугунной сковороды производится согласно инструкции на этикетке тары.
Этапы очистки:
- надеть защитные принадлежности;
- встряхнуть тару для смешивания раствора, вскрыть её;
- распределить по всем поверхностям рабочий состав;
- уложить обработанную сковороду в полиэтиленовый пакет, завязать её;
- оставить посуду в таком виде на балконе или другом подсобном помещении на 2 дня;
- вскрыть пакет и удалить отслоившееся загрязнение;
- прокипятить посуду в чистой воде.
Если результат оказался малоэффективным, процедура повторяется.
Для удаления застарелого жира на чугунной сковороде подходят средства:
На форумах в интернете хозяйки рекомендуют воспользоваться любым химическим составом, предназначенным для чистки труб. Это способ действенный, но применять продукт нужно аккуратно, чтоб брызги агрессивного соединения не повредили кожу и слизистые.
Как правильно обжечь
Для снятия нагара используются подручные предметы, имеющиеся в хозяйстве. Многолетнее загрязнение быстрее отслаивается под воздействием высокой температуры. Создать необходимые условия можно с помощью паяльной лампы.
Факел направляется на поверхность сковороды, фиксируется на определённой зоне около 1-3 минут. В результате обработки открытым огнём жировая прослойка размягчается или частично выгорает. Остатки удаляют жёсткой щёткой.
Использование открытого огня требует проведения работ вне помещения.
Аналогичные действия проделываются на костре. Посуда из чугуна ставится на решётку или кирпичи так, чтобы поверхность соприкасалась с языками пламени. Процесс сопровождается задымлённостью и испарением едкого запаха.
Поэтому от очага при выгорании жира нужно отходить. Интенсивность огня в отличие от паяльной лампы не такая сильная. Данный метод эффективно использовать для продолжительной обработки (полностью жир выгорает на протяжении 2-3 часов).
Выжигание применимо исключительно для посуды с толстыми стенами из чугуна. Другие облегчённые сплавы в условиях открытого огня теряют форму и антипригарное покрытие.
Воспользоваться огнём можно и в квартире, если использовать печь. Чугунная сковорода устанавливается на конфорку и прогревается на протяжении 3-5 минут. Обгорелые участки посуды счищаются щёткой с металлической рабочей частью.
Ещё один вариант чистки предусматривает размещение посуды в духовку на решётку в положении верх дном. Нижняя часть духового отсека выстилается фольгой. Терморегулятор устанавливается на отметку 250°. Время выдержки – 2 часа. В идеале дополнить процедуру подключением функции самоочистки духовки, если таковая имеется. Но и без неё результат будет достигнут.
Чистка металлической щеткой
Наряду с описанными способами применяется механическая чистка чугунной сковороды. В качестве основного инструмента используют жёсткую металлическую щётку. Она хорошо снимает не только нагар, но и ржавчину. Дополнить обработку можно наждачной бумагой средней зернистости.
Процесс механической чистки состоит из следующих действий:
- посуду замачивают в горячей воде на 5 минут;
- сковороду вынимают из ёмкости, выполняют проход металлической щёткой;
- снова заливают кипятком на пару минут;
- процесс повторяется до полного удаления загрязнения;
- мелкие остатки нагара снимаются наждачной бумагой.
Недостатки метода: трудоёмкость процесса, царапины на поверхности кухонного предмета.
Вместо кипятка можно использовать специальные средства. К примеру, преобразователь ржавчины. Работа с химическими составами осуществляется согласно инструкции, указанной на этикетке.
С помощью болгарки
Метод выполняется с использованием болгарки и насадки в виде металлической щётки или проволочного диска. Результат – сто процентная очистка посуды. Однако работа не для представительниц слабого пола.
Кожный покров нужно защитить спецодеждой, глаза – очками, дыхательную систему – респиратором. Так разлетающиеся частицы металла и грязи не причинят вреда здоровью.
Этапы удаления загрязнения:
- фиксирование на электроинструмент насадки;
- подключение и поэтапная обработка поверхности;
- кипячение посуды;
- прокаливание маслом для создания антипригарного покрытия.
Выполнять чистку лучше вне помещения из-за неконтролируемого потока грязи по сторонам.
С помощью пескоструйного аппарата
Очищать посуду из чугуна от многолетнего нагара нужно вне жилого помещения, если в работе используется пескоструйный аппарат. Принцип действия механизма основан на выпуске струи из песка под воздействием сжатого воздуха. Образуется высокое давление, поэтому песчаный поток способен не только удалить застарелое загрязнение, но и повредить целостность покрытия.
Специалисты не рекомендуют применять данный метод для изделий из чугуна. Возникают риски образования трещины или разлома. Сплав в процессе обработки песком сильно нагревается, а по окончании работы посуду окунают в воду. Резкая смена температурного режима разрушает структуру чугуна.
Чугунная сковорода До и После чистки
Профилактика от загрязнений
Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
- Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
- С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
- Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
- Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.
Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.
Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.
Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.
Особенности чистки сковороды от нагара
Чугунная сковорода – это довольно функциональная вещь на кухне. Она является любимицей многих домохозяек, так как этот вид покрытия не дает пище при жарке, пригорать. Такой вид посуды используется не только в домашних условиях, но и его активно применяют известные шеф-повара в популярных ресторанах. У чугуна очень низкая тепло проводимость и поэтому емкости из него достаточно долго нагреваются, но при этом и продолжительное время держат тепло.
Чаще всего применяются для приготовления пищи, которую необходимо долго термически обрабатывать.
Они долговечны и практичны. К минусам применения такой посуды относятся: ее тяжелый вес, при ударе возможен раскол, проявление ржавчины при неправильной эксплуатации. Также есть еще один недостаток – это появление толстого слоя нагара или черного налета на внешней стороне, которая контактирует с плитой. Многие хозяйки не знают, как очистить домашнюю утварь от такого вида загрязнений и поэтому им проще всего выкинуть ее. Но это очень расточительно, потому что существует много способов вернуть старой сковороде ее первоначальный вид.
С большинством устойчивых загрязнений можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома.
Способы чистки чугунной сковороды от черного нагара в домашних условиях
Изделия из чугуна достаточно долговечные и практичные, но также они недешево стоят. Поэтому достаточно ли целесообразно такое расточительство?
Многим хочется, чтобы их любимая посуда и дальше бы служила.
Существует несколько видов чугунных сковородок – это посуда с покрытием (специальная эмаль для этого вида металла) и без покрытия. Встречаются еще виды с антипригарным покрытием, но они почти не выпускаются и встречаются достаточно редко. Большинство емкостей из чугуна термически обрабатываются на производстве специальным машинным маслом с использованием высоких температур, которые препятствуют возникновению ржавчины на поверхности.
Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие домохозяйки, для которых очень важно, чтобы этот вид посуды и дальше служил им на кухне.
Существует несколько способов очистки кухонной утвари в домашних условиях подручными средствами.
Механическая очистка посуды из чугуна
На внешнюю сторону чугунной сковороды постоянно действует пламя или другое термическое воздействие и постепенно образуется черный нагар, с которым не справятся даже проверенные моющие средства. Но какие существуют несложные способы снятия такого загрязнения и как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари?
Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.
Можно применить такие средства.
- Механическая очистка.
- Термическое очищение посуды.
- Чистка химическими средствами.
- Народные советы.
- Другие способы убрать нагар.
Для применения механического воздействия на посуду необходимо приложить достаточные усилия, поэтому нужна мужская поддержка. Применение металлической щетки, наждачной бумаги – это требует сильного воздействия этих предметов на внешнюю поверхность закопченной сковороды.
Проводить в помещении такую очистку крайне нежелательно, так как распространение частичек сажи может сильно загрязнить все вокруг.
Очень важно! При применении будь каких средств для очистки посуды от гари, необходимо применять средства защиты для рук и лица, а именно перчатки и респиратор.
Применение щетки по металлу
Чугунная посуда достаточно стойкая и не боится любого механического воздействия, поэтому применение щетки по металлу для снятия слоя нагара с внешней стороны этой кухонной утвари не принесет ей ощутимого вреда.
Очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая.
Как правильно почистить сковороду от толстого черного слоя гари?
- Для этого необходимо выйти на улицу или на балкон.
- Одеть защитные средства на руки и лицо.
- Подготовить дрель и надеть на нее металлическую щетку.
- При возможности закрепить сковороду в тисках.
- Применить механическое воздействие на сторону, которая сильно загрязнена.
- После обработки вымыть поверхность обрабатываемого предмета, теплой водой.
Идеально использовать специальную шлифовальную машинку или дрель, в арсенале которой есть необходимые щетки-насадки.
Обработка наждачной бумагой
Подготовительные работы для применения наждачной бумаги для очистки нагара на поверхности кухонной посуды должны быть такими же, как и для снятия загрязнения металлической щеткой. Для этого необходимо надеть защиту и зафиксировав предмет обработки применить наждачку с крупной или мелкой зернистостью.
При достижении конечного результата, посуду необходимо промыть проточной водой.
К механическим воздействиям для снятия нагара можно также использовать щетку из металлической проволоки. При таком способе возможно образование царапин, но они не грозят существенному повреждению поверхности сковороды.
Применение термического очищения
Следующие способы чистки относятся к пожароопасным и поэтому должны применяться на открытом воздухе со всеми мерами безопасности, необходимыми для такого вида обработки.
Сковорода, к которой применяется подобное воздействие должна быть без какого-либо покрытия.
К термической очистке относятся: обжиг на огне или углях, а также прокаливание в духовке.
Обжиг на открытом огне
Это способ приводит к размягчению нагара и последующей возможностью легкого снятия его с помощью щеток.
Важно! Этот метод требует аккуратности и отсутствие пластмассовой ручки на обрабатываемом предмете, которая просто оплавится при воздействии на нее огня.
Способы очистки сковородки диктуют и степень ее загрязненности, и материал, из которого она изготовлена.
Обжиг необходимо проводить на костре, углях, при помощи паяльной лампы или на газе. Нагревание посуды проводить до тех пор, пока слой нагара не начнет сам отделяться от стенок кухонной утвари из чугуна.
Очистку после этого производить щеткой и промыть сковородку водой.
Прокаливание в духовке
Этот метод также подходит для обычных чугунных сковородок и предусматривает отсутствие пластмассовых ручек. Для этого необходимо поместить данную посуду в духовку, предварительно перевернув ее дном наверх и прокалить ее при большой температуре.
Потом снятие гари не будет затруднительным.
Чистка чугунной утвари с помощью химических средств
Если у домохозяйки нет времени и желания проводить очистку такими небезопасными способами, можно воспользоваться купленными химическими средствами. Этот способ не является сложным. Но также требует применения защиты для рук, а именно надевание резиновых перчаток и проветривание помещения после окончания обработки.
Очистить сильно загрязненную сковородку бывает необходимо не только после тушения, запекания или жарения, а и после обычного подогревания еды.
Эти средства имеют такие свойства.
- Наличие щелочных кислот, которые рассчитаны на расщепление нагарного слоя.
- Возможность распыления на поверхность обрабатываемого объекта.
- Некоторые средства не содержат едкого запаха.
Но есть и недостаток такого воздействия – это финансовые затраты при покупке такого препарата.
Применение народных методов
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Издавна в народе хозяйки пытались отчистить свою загрязненную посуду доступными и недорогими способами. Для разного уровня налета применялись свои средства. Одни были достаточно эффективными, другие – нет.
К таким способам нейтрализации слоя черного налета относятся: очистка активированным углем, стиральным порошком, пищевой содой, уксусом.
Чистка активированным углем
Для применения этого метода необходимо измельчить любым способом таблетки активированного угля. Посыпав им поверхность, которую нужно очистить, оставить уголь там на время, а потом смыть водой с применением моющих средств.
Эта методика подходит как для очистки сковороды снаружи, так и внутри.
Обрабатывание стиральным порошком
Еще один из щадящих процессов обработки загрязнения кухонных предметов – это обработка их обычным недорогим стиральным порошком. Для этого можно нанести его на загрязненную поверхность и смыть водой или прокипятить в большой емкости. Для этого нужно смешать несколько столовых ложек данного средства и подсолнечного масла, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.
После этого достать и промыть обычным способом.
Применение пищевой соды
При этой методике также необходимо поместить обрабатываемый предмет в посуду с водой и с добавлением около 100-150 грамм соды прокипятить несколько минут. Продолжить очистку с помощью воды и моющего средства.
Также можно смешать соду и соль, нанести этот состав на поверхность очищаемого предмета и оставить на несколько минут (10-20 мин.).
После этого протереть жесткой щеткой или губкой данные компоненты и смыть водой. Такие способы применяются при несильном загрязнении кухонной посуды.
Воспользоваться уксусной эссенцией
Этот метод не требует термической обработки. Нужно насыпать на загрязненный участок небольшое количество соды и развести ее при помощи уксуса. Произойдет реакция, которая будет сопровождаться шипением.
Оставить посуду на 30-50 минут и после этого почистить сковородку жесткой щеткой.
Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна
Возможна обработка данной посуды в кока-коле, лимонной кислоте с добавлением уксуса. Посуду можно залить этой смесью и оставить на время или же прокипятить. Возможно также кипячение чугунной сковородки в растворе поваренной соли.
Для этого необходимо приготовить насыщенный, концентрат и проводить в нем термическую обработку посуды в течение 1 часа.
Приготовление клеевого раствора
Для этого нужно смешать 150 грамм клея ПВА + 1 кусок хозяйственного, заранее измельченного мыла. Все ингредиенты поместить в большую емкость и прокипятить. Поместить туда же предмет очистки и держать на медленном огне около двух часов.
Необходимо постоянно подливать воду по мере ее испарения.
Применение кипячения
При вываривании можно использовать большую емкость с водой, куда свободно поместится обрабатываемый объект. Можно приготовить такой раствор: 1 кусок хозяйственного мыла + 1 стакан кальцинированной соды + 1 флакон силикатного клея. Мыло натереть на крупной терке или измельчить другим способом.
После этого растворить его в горячей воде, куда далее необходимо добавить другие ингредиенты.
Профилактические мероприятия
После того как была произведена очистка каким-либо выбранным способом, нужно проводить профилактику для недопущения нового образования налета.
Способы просты и не требуют физических усилий.
- Мыть каждый раз после приготовления пищи сковородку.
- Использовать обычные моющие средства для посуды, а абразивные – пока не использовать.
- Мыть посуду не только изнутри, но и снаружи.
- Подождать остывания жарочного предмета.
Правильный уход за предметами из чугуна
В чугунной посуде получаются очень вкусные и полезные блюда и поэтому важно следить за состоянием сковороды, которая используется для ее приготовления. Не нужно выкидывать старую кухонную утварь, если существуют методы ее очистки и возможность возвращения прежнего ухоженного вида изделия.
При соблюдении всех профилактических норм, можно продлить эксплуатацию данного предмета на длительный срок.
ВИДЕО: Правильный уход за чугунной посудой.
Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях
Разбрызгивающийся по поверхностям сковороды жир прочно прилипает к стенкам. Не всегда удаётся удалить его моющими средствами с обезжиривающим эффектом. Многолетний нагар не поддаётся даже абразивам крупной фракции. И всё же существует много действенных и доступных методов очистки кухонной посуды.
Преимущество чугунных сковородок
В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.
Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:
- Длительный эксплуатационный период.
- Показатели теплопроводности чугуна (высокая проводимость тепла и его сохранность).
- Стойкость к коррозии при надлежащем уходе.
- Пища не прилипает к поверхности посуды.
- Инертность к агрессивным средам.
- Высокая сопротивляемость к механическим повреждениям (расколоться сковорода сможет только при падении с высоты на каменную основу).
- В процессе приготовления пищи сплав не выделяет токсичных веществ (безопасность для здоровья людей).
Как бы это парадоксально не звучало, но с годами качество чугунной сковороды становится лучше.
Чем очистить чугунную сковороду от нагара (подручные средства)
Существует много методов очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара.
Песок
Снятие нагара выполняется с помощью песка и огня. При выборе сыпучего материала отдавать предпочтение стоит крупнозернистым вариантам.
Сковороду нужно заполнить природным абразивом, поставить её на печку для медленного прогревания. Времени потребуется в среднем 2-3 часа, но длительность обработки зависит от толщины загрязнения. Под воздействием высокой температуры происходит отслаивание жировой прослойки.
После снятия посуды с плиты останется обстучать последовательно все поверхности чугунной ёмкости. Слои прогорелого жира легко отходят от основы.
Единственным недостатком метода считается неприятный запах, исходящий из сковороды с раскалённым песком.
Лимонная кислота
Пакетик лимонной кислоты смешивается с 50 мл горячей воды. Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды 1 ч. л. ингредиента. После полного растворения кристаллов кислая жидкость заливается в металлическую ёмкость с 7-10 л воды.
В такой ванне нужно проварить сковороду на протяжении 3-4 часов. Усилить действие раствора можно добавлением в него 3-х столовых ложек соли.
В старину отвары на основе растительных кислот также использовались для чистки кухонной утвари. Состав готовился на основе щавеля, клюквы, калины.
Сода и соль
Залить дно чугунной посуды смесью из соли (2 столовые ложки) и уксуса (50-70 мл). Довести раствор до кипения. После закипания добавить 70-80 г соды, приглушить огонь и оставить для прогревания на 10 минут. Дальше нагар убирается с применением жёсткой губки и моющего средства.
Угольки от сгоревших дров измельчить, заполнить ими увлажнённую поверхность посуды из чугуна. Дать отстояться сковороде 1-1,5 часа, после чего удалить пригоревший слой жёсткой губкой. Вместо золы применяют активированный уголь.
Кока-кола
Шипучий напиток обладает способностью глубоко проникать в структуру пористого материала. Нагар хоть и держится прочно на стенках чугуна, но уязвим перед агрессивными средами. Очистить загрязнения можно путём кипячения кока-колы в посуде на протяжении 10 минут. После выключения огня жидкость остаётся до полного остывания. Завершающим этапом выполнятся снятие жировой прослойки с помощью губки.
Перекись водорода
Аналогичными свойствами обладает перекись водорода. Активные вещества средства не только глубоко проникают в поры загрязнения, но и выталкивают его частицы на поверхность. Процесс чистки включает нанесение кашицы из перекиси и соды на стенки сковороды. Для химической реакции потребуется 10-15 минут. Размягчённый жир легко удаляется грубой щёткой.
Не всегда избавиться от многолетнего нагара удаётся с первой попытки. В этом случае обработку нужно повторить или дополнить другим методом.
Метод очистки считается действенным, если он обеспечивает отслоение нагара и удаление ржавчины. Для закрепления результата рекомендуется создать антипригарное покрытие.
Кипячение в растворах
Снять многолетний нагар порой сложно. Если обработка путём замачивания не дала ожидаемого результата, стоит попробовать кипячение. Для этого нужно подыскать металлическую ёмкость диаметра, превышающего параметры сковороды. В качестве очищающего средства используется раствор, в состав которого входят:
- канцелярский клей (2 флакона);
- пищевая сода (500 г);
- хозяйственное мыло (брусок, измельчённый на тёрке).
Процесс чистки начинается с разведения рабочего состава. После растворения соды и мыла в ёмкость опускают посуду из чугуна и кипятят её на медленном огне до того момента, когда от стенок начнёт отслаиваться нагар. После остывания жидкости со сковороды удаляют остатки загрязнения с помощью алюминиевой губки или жёсткой щётки.
В качестве очищающего раствора можно использовать смеси на водной основе: соль, соду и уксус, соду и лимонную кислоту, отбеливатель на основе хлора и пр.
Бытовая химия для очистки
Если народные рецепты оказались бессильными в борьбе с многолетним нагаром, без химии не обойтись. Проводить чистку нужно при открытых окнах с функционирующей вентиляцией. Кожный покров должен быть защищён плотной одеждой и резиновыми перчатками. Для предотвращения повреждения дыхательных путей токсичными парами используется респиратор.
Основу химических средств представляют щелочи. Популярностью пользуются специальные составы: Антинагар, Шуманит. Процесс удаления загрязнения с чугунной сковороды производится согласно инструкции на этикетке тары.
Этапы очистки:
- надеть защитные принадлежности;
- встряхнуть тару для смешивания раствора, вскрыть её;
- распределить по всем поверхностям рабочий состав;
- уложить обработанную сковороду в полиэтиленовый пакет, завязать её;
- оставить посуду в таком виде на балконе или другом подсобном помещении на 2 дня;
- вскрыть пакет и удалить отслоившееся загрязнение;
- прокипятить посуду в чистой воде.
Если результат оказался малоэффективным, процедура повторяется.
Для удаления застарелого жира на чугунной сковороде подходят средства:
На форумах в интернете хозяйки рекомендуют воспользоваться любым химическим составом, предназначенным для чистки труб. Это способ действенный, но применять продукт нужно аккуратно, чтоб брызги агрессивного соединения не повредили кожу и слизистые.
Как правильно обжечь
Для снятия нагара используются подручные предметы, имеющиеся в хозяйстве. Многолетнее загрязнение быстрее отслаивается под воздействием высокой температуры. Создать необходимые условия можно с помощью паяльной лампы.
Факел направляется на поверхность сковороды, фиксируется на определённой зоне около 1-3 минут. В результате обработки открытым огнём жировая прослойка размягчается или частично выгорает. Остатки удаляют жёсткой щёткой.
Использование открытого огня требует проведения работ вне помещения.
Аналогичные действия проделываются на костре. Посуда из чугуна ставится на решётку или кирпичи так, чтобы поверхность соприкасалась с языками пламени. Процесс сопровождается задымлённостью и испарением едкого запаха.
Поэтому от очага при выгорании жира нужно отходить. Интенсивность огня в отличие от паяльной лампы не такая сильная. Данный метод эффективно использовать для продолжительной обработки (полностью жир выгорает на протяжении 2-3 часов).
Выжигание применимо исключительно для посуды с толстыми стенами из чугуна. Другие облегчённые сплавы в условиях открытого огня теряют форму и антипригарное покрытие.
Воспользоваться огнём можно и в квартире, если использовать печь. Чугунная сковорода устанавливается на конфорку и прогревается на протяжении 3-5 минут. Обгорелые участки посуды счищаются щёткой с металлической рабочей частью.
Ещё один вариант чистки предусматривает размещение посуды в духовку на решётку в положении верх дном. Нижняя часть духового отсека выстилается фольгой. Терморегулятор устанавливается на отметку 250°. Время выдержки – 2 часа. В идеале дополнить процедуру подключением функции самоочистки духовки, если таковая имеется. Но и без неё результат будет достигнут.
Чистка металлической щеткой
Наряду с описанными способами применяется механическая чистка чугунной сковороды. В качестве основного инструмента используют жёсткую металлическую щётку. Она хорошо снимает не только нагар, но и ржавчину. Дополнить обработку можно наждачной бумагой средней зернистости.
Процесс механической чистки состоит из следующих действий:
- посуду замачивают в горячей воде на 5 минут;
- сковороду вынимают из ёмкости, выполняют проход металлической щёткой;
- снова заливают кипятком на пару минут;
- процесс повторяется до полного удаления загрязнения;
- мелкие остатки нагара снимаются наждачной бумагой.
Недостатки метода: трудоёмкость процесса, царапины на поверхности кухонного предмета.
Вместо кипятка можно использовать специальные средства. К примеру, преобразователь ржавчины. Работа с химическими составами осуществляется согласно инструкции, указанной на этикетке.
С помощью болгарки
Метод выполняется с использованием болгарки и насадки в виде металлической щётки или проволочного диска. Результат – сто процентная очистка посуды. Однако работа не для представительниц слабого пола.
Кожный покров нужно защитить спецодеждой, глаза – очками, дыхательную систему – респиратором. Так разлетающиеся частицы металла и грязи не причинят вреда здоровью.
Этапы удаления загрязнения:
- фиксирование на электроинструмент насадки;
- подключение и поэтапная обработка поверхности;
- кипячение посуды;
- прокаливание маслом для создания антипригарного покрытия.
Выполнять чистку лучше вне помещения из-за неконтролируемого потока грязи по сторонам.
С помощью пескоструйного аппарата
Очищать посуду из чугуна от многолетнего нагара нужно вне жилого помещения, если в работе используется пескоструйный аппарат. Принцип действия механизма основан на выпуске струи из песка под воздействием сжатого воздуха. Образуется высокое давление, поэтому песчаный поток способен не только удалить застарелое загрязнение, но и повредить целостность покрытия.
Специалисты не рекомендуют применять данный метод для изделий из чугуна. Возникают риски образования трещины или разлома. Сплав в процессе обработки песком сильно нагревается, а по окончании работы посуду окунают в воду. Резкая смена температурного режима разрушает структуру чугуна.
Чугунная сковорода До и После чистки
Профилактика от загрязнений
Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
- Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
- С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
- Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
- Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.
Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.
Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.
Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.