Способы легко открыть банку с завинчивающейся крышкой или консервную
Вот банка с вкусным вареньем. Оно красивое, вкусное и такое манящее. Так хочется попробовать хоть одну ложечку, но банка почему-то не открывается. Мы ставим ее на стол, на пол, крутим крышку руками, в перчатках, через полотенце — не поддается.
Почему не открываются
Закрутить крышку на стеклянной таре несложно, но вот открыть ее трудно по нескольким причинам:
- скольжение (мокрые руки/крышка/сама банка);
- низкое давление внутри тары;
- прилипшее содержимое.
Как открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой
Чаще всего используют открывалку. Если ее не оказалось под рукой, нарушить вакуум под крышкой можно при помощи подручных средств.
Прихватки и перчатки
Справиться с проблемой скольжения помогут прихватки и перчатки. Лучше использовать прихватку или перчатку из резины. Хлопковые кухонные полотенца тоже справятся с задачей. Возьмите прихватку, затем обхватите ей крышку. Надавите на нее одной рукой, а второй крепко держите тару. Крутите крышку против часовой стрелки. Для того чтобы содержимое не вылилось наружу, продолжайте держать ее во время открытия.
Деформирование
Этот способ подойдет только в случае, если вы не собираетесь использовать крышку повторно. Возьмите твердый металлический предмет (лучше всего использовать столовый прибор) и ударьте по боковой стороне крышки до образования вмятины. Следующий удар нанесите в нескольких сантиметрах от предыдущего. Продолжайте деформацию до тех пор, пока не услышите щелчок. Он будет означать, что вакуум нарушен, а вы можете с легкостью снять крышку.
Нагревание
Пластмассовые крышки могут расплавиться, поэтому рекомендуется нагревать только металлические. Не используйте метод нагревания, если тара только что из холодильника, так как от перепада температур стекло может треснуть. Кроме того, открывайте тару только при помощи перчатки или прихватки, иначе вы рискуете обжечь руку об нагретый металл.
Водой
Опустите в миску с горячей (80–90 градусов) водой крышкой вниз. Вам понадобится такое количество жидкости, чтобы полностью закрыть крышку. Оставьте тару в воде на 3–4 минуты, пока не услышите щелчок. Герметичность нарушается из-за того, что крышка расширяется благодаря нагреванию. Необязательно погружать в миску, вы можете просто полить ее горячей водой.
Феном
Источником тепла может выступить не только вода, но и фен (или другой нагревательный прибор). Нагрейте тару. Делайте это аккуратно, чтобы не перегреть ее содержимое. Нагретую крышку откройте, повернув ее против часовой стрелки.
Поддевание
Лучше использовать этот метод для банок из толстого стекла, так как тонкое может треснуть из-за давления, а в пластиковой можно легко оставить дырку. Подцепить крышку можно любым металлическим предметом с тонким концом: столовыми приборами, открывалкой для бутылок, консервов. Найдите место, где сцепление крышки с банкой меньше всего (ребро крышки должно торчать за пределами стекла). Подсуньте тонкую часть предмета к горлышку так, чтобы он был зажат между крышкой и банкой. Старайтесь поддеть металл и нарушить его соединение со стеклом. Сделать это в одном месте недостаточно, вам придется поддевать крышку до щелчка. Он будет означать, что открыть теперь будет просто.
Смазывание
Нужно немного подсолнечного или оливково масла. Поставьте вверх дном и капните немного масла на резьбу. Оставьте на 10–15 минут до тех пор, пока вся резьба не смажется маслом. После этого можете открывать. Будьте аккуратны, ведь масло может проникнуть внутрь и испортить вкус содержимого.
Удар по дну
Вакуумную герметичность нарушит удар по дну. Возьмите тару и держите ее дном вверх под углом 45 градусов. Ударьте по дну. Правильно рассчитайте силу, дно не должно треснуть. Если не хватает сил ударить по крышке, оставьте в перевернутом состоянии на пару минут. Ударьте снова, когда все содержимое приблизится к противоположному краю. Удар создаст давление, которое спустит вакуум. Вы услышите щелчок, после которого сможете с легкостью открыть банку.
Открывалки
Продается много открывалок для разных по диаметру крышек. Они могут быть из разных материалов: пластиковыми, металлическими, резиновыми и разной формы. Это ножи, ключи, насадки и многое другое. Можно сделать открывалку самому всего за несколько минут. Для этого вам понадобятся деревянный брусок 20–25 см, саморез и дрель (отвертка или шуруповерт). Вкрутите саморез в боковую сторону бруска под углом 45 градусов на расстоянии 2–3 см от начала бруска. Дощечку можно обработать наждачной бумагой и покрыть лаком.
Способы открывания консервных банок
Консервные, как и стеклянные, можно открыть, используя специальные приспособления или подручные средства.
Консервным ножом
Есть несколько видов консервных ножей: электрические, с металлическим наконечником, с колесиком. О каждом из них мы расскажем подробнее.
Электрическим
Снимают крышку при помощи магнита. Нужно поместить банку под режущую головку, опустить ее и нажать на кнопку. Будьте внимательны, не открывайте консервы на весу, они могут упасть.
С металлическим наконечником
Такие ножи имеют деревянную ручку и острый наконечник. Направьте нож к крышке под углом 90 градусов. Сделайте острой частью ножа отверстие на верхней грани. Следите за тем, чтобы нож не соскользил, иначе вы можете пораниться. Вставьте нож в сделанное отверстие и расширьте его. Затем, придерживая одной рукой, режьте жесть, двигаясь по кругу. Не подносите руку к краям, чтобы не пораниться.
С колесиком
Раздвиньте ручки ножа и приложите колесико к жестяной кромке консервов. Сведите ручки вместе. Будьте аккуратны, колесико может соскочить и задеть вашу руку. Вращайте рукоятку и двигайтесь по кругу, чтобы разрезать банку. Затем уберите отрезанную часть жестянки.
Обычным кухонным ножом
Не открывайте консервы на коленях, нож может соскочить и порезать вас. Приставьте кончик ножа к верхней части банки и ударьте по рукоятке так, чтобы образовалось отверстие. Направьте нож горизонтально и загоните под крышку. Разрежьте ее по диаметру, подденьте ножом и снимите. Не трогайте края, так как они очень острые.
Камнем
Для этого метода необходим плоский камень. Натрите выступающий ободок дна банки, слегка надавливая на камень. Тереть жесть необходимо до тех пор, пока из нее не начнет вытекать жидкость. Заметив проступающую воду, переверните. Сожмите края тары, равномерно увеличивая силу. Крышка отскочит, и консервы откроются. Если вы трете слишком долго, но влага до сих пор не образуется, ударьте камнем так, чтобы банка деформировалась. После сожмите боковые стороны консервов, и они откроются.
Столовой ложкой
Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.
Собственными руками
Если у вас под рукой не оказалось никаких приспособлений для открытия консервной банки, вы можете справиться собственноручно. Этот метод подойдет только для консервов, по бокам которых есть пазы, так как в этом месте тару можно погнуть. Нажимайте на пазы с одной стороны, чтобы сделать на жести вмятины.
Если вам не хватает силы рук, положите тару на землю и придавите пяткой.
Вмятина должна быть очень глубокой и доходить до противоположной стороны. Повторите то же самое с другой стороны. Нужно смять банку так, чтобы она по форме напоминала песочные часы. Теперь держите жестяную тару горизонтально, давите на обе ее стороны. Увеличивайте вмятины до тех пор, пока середина не станет совсем тонкой и не порвется. Вы откроете банку, просто разорвав ее пополам. Будьте аккуратны, частички жести могут попасть внутрь.
Как открыть алюминиевую банку пива или газировки
Если не хотите облиться, открывая газировку или пиво, следуйте нашим советам:
- Дайте упаковке с напитком немного постоять перед открытием.
- Охладите газировку или пиво.
- Постучите по боковой части.
В основном напитки продают с ключом, за который достаточно дернуть, чтобы их открыть. Если ключ-открывалка сломался, надавите на место горлышка.
Помните об осторожности
Открыть стеклянную или металлическую тару можно с помощью специальных открывалок, подручными средствами или даже руками. Достаточно использовать несколько простых советов, чтобы быстро справиться с поставленной задачей и не пораниться.
Как руками легко открыть банку с винтовой крышкой не испортив крышку
Как быстро и легко открыть банку с винтовой закручивающейся крышкой
Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит из таких банок именно с такими крышками – винтовыми или закручивающимися. И когда дело доходит до открытия какой-то очередной банки, то очень редко попадется банка с простой обычной крышкой.
Так вот, у кого руки сильные, крепкие, то можно открыть банку просто поставив её на один край влажного полотенца (сухое полотенце скользит), а другим краем накрыть крышку и против часовой стрелки крутить. А еще лучше (как делал это я сам) банку ставишь на влажное полотенце не на стол, а на свою левую руку, накрывая другим краем полотенца крышку и откручивая встречным движением рук – правая рука давит на крышку против часовой стрелки, а левая одновременно давит низ банки по почасовой стрелке (вместо полотенца так же можно использовать тонкие резиновые перчатки, это для того, чтобы руки и банка не скользили как по маслу при открытии крышки).
Таким образом банка открывается, но с усилием, и что самое важное, это не лучший вариант открытия крышки, в случае её сохранения и применения в закатке в дальнейшем. Почему и что может попортить крышку?
Когда происходит процесс закатки, неважно с какой крышкой винтовой или обычной – образуется вакуум в банке, который не позволяет пропускать воздух внутрь, и который держит плотно крышку. А когда начинаешь винтовую крышку откручивать силой, то по сути происходит не откручивание, а срывание крышки, что совсем немного, но придает эффект деформации, и чего достаточно для того, чтобы при последующей закатки банка начала пропускать воздух.
На маленьких банках пол-литровых и меньше, такой «порчи» крышки замечено не было, а вот чем банка больше, скажем так, от одного литра и более, то крышка открученная силой при следующей закатке откручивалась легко, а содержимое закисало или имело эффект легкого брожения. Чем банка больше, тем вакуум сильнее, и применяя силу при откручивание крышки только больше её деформируешь.
Поэтому дорогие хозяюшки подумайте над этим моментом, когда даёте открывать банку своим мужьям с сильными руками, которые не откручивают крышку, а срывают её.
Если конечно крышка вам неважна, и вы используете при следующей закатке новые, то, этот метод подойдет хорошо при открытии, как и другие простые способы с использованием острия открывалки или ножа – нужно лишь слегка поддеть край крышки остриём, перевернув при этом банку, поставив её на крышку, или просто наклонив банку на бок при открывании – это ослабит вакуум, впустит в банку воздух (вы увидите пузырьки), а затем вновь перевернув банку в нормальное положение, легко откроете её.
Так же можно приобрести вот такие специальные открывалки-ключи для винтовых крышек, для открытия банок, они свободно продаются, их можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет магазинах (например, на Алиэкспресс), но смысл открытия банки силой остается все тот же для крышки – 50 на 50 что крышка останется пригодной для последующего использования, особенно крышки снятые с больших банок в объеме от 1 литра и более.
Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?
Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.
Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий. Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.
Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде. Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.
Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.
Видео-совет: как открыть банку с винтовой крышкой посредством нагрева
Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?
В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.
Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.
Как открываются банки с разными видами крышек, полезные советы
Ситуация, когда срочно нужно открыть банку с продуктами, а упрямая крышка никак не хочет поддаваться, – вовсе не редкость. Вполне закономерен вопрос – можно ли решить проблему без прикладывания лишних физических усилий, не повредив при этом емкость? В статье собраны полезные советы, подсказывающие, как открыть банку максимально быстро и наиболее эргономично. Выбор правильного метода должен основываться на разновидности крышки, так как способ откупоривания, подходящий для современной твист-офф, не сработает в случае со стандартной металлической вариацией.
Как открыть с учетом вида крышки
В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.
Твист-офф
Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:
- жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
- перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
- если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
- поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
- перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
- если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.
Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.
Жестяная
Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.
Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.
Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.
Пластиковая
Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.
Вакуумная
Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.
Не рекомендуется использовать острые и металлические предметы для поднятия клапана, так как они могут повредить устройство.
Способы открывания консервной банки
Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.
Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:
- сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
- затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.
Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.
Почему не открывается
Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.
Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.
Видео
Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой
Зима – это время года, когда все лезут в свои закрома и достают баллоны с купоркой. Хорошие хозяйки с лета пытаются набить свои подвалы любимыми фруктами и овощами. Использование железных закаточных крышек отошло на задний план, ведь консервация с закручивающимися крышками стала популярной среди хозяек. У такого метода консервации много плюсов, но есть и один минус, открывать такие банки достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, как открыть банку с завинчивающейся крышкой.
Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.
Резиновые перчатки
В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.
Наждачная бумага
В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.
Горячая вода
Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.
Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.
Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.
Постучать
Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.
Покатать
Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.
Растительное масло
Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.
Открывалка-ключ
Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.
Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.
Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.
Как открыть консервную банку без открывалки
Для изготовления домашних заготовок применяется технология консервирования продуктов в герметичных банках с завинчивающимися крышками. Закрутить такие емкости легко, однако открыть их иногда бывает проблематично, если не знать о способах того, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью подручных приспособлений или собственными руками.
Почему же они не открываются
Крышки с резьбой внутри крайне удобны в применении. Они работают по простому принципу. Внутреннее полимерное покрытие крышки размягчается при воздействии пара или горячей воды, поэтому емкость закрывается максимально плотно. Затем крышка остывает, ее верхняя часть втягивается, вследствие чего создается вакуумный эффект. При этом функции прокладки-герметика выполняет полоска из полимерного материала.
Чтобы не испортить крышку, ее нужно откручивать максимально аккуратно. Для этой цели рекомендуется применять особый ключ либо открывать ее руками. Это сделать проблематично ввиду следующих факторов:
- скользкая поверхность стеклянной или жестяной емкости;
- крышечка слишком плотно прилегает к горловине;
- внутри банки давление ниже чем атмосферное, поэтому крышечка втягивается слишком сильно.
Иногда открывать банку бессмысленно. Например, вздувшаяся крышечка свидетельствует об испорченности продуктов. В таком случае емкость с ними нужно просто утилизировать.
Если же в баночке есть трещина, ее тоже нежелательно открывать, т.к. через повреждение внутрь уже давно попал воздух, который и привел продукты в негодность.
Как легко справиться с откручивающейся крышкой
В большинстве случаев банки открываются легко, но в некоторых случаях это сделать сложно. Чтобы открутить крышку, можно воспользоваться следующими способами:
- Применить особый ключ. Если на кухне есть специальное приспособление для открытия завинчивающихся крышек, можно воспользоваться им. При этом инструмент откроет емкость, не повредив ее. С помощью ключа можно открыть как стеклянную, так и жестяную банку.
- Механическое воздействие. Чтобы открыть банку, ее нужно перевернуть и хлопнуть ладонью по дну либо нанести удар по поверхности крышки, поставив ее на ладонь. Однако этот метод не поможет открыть прилипшую крышку.
- Воспользоваться физическими законами. Для этой цели нужно взять ремень из кожи и продеть его в пряжку. Сделанную петлю нужно надеть на крышку и стянуть. После этого пряжку нужно вращать так, чтобы крышка направлялась против часовой стрелки.
- Покатать. Иногда открыть емкость помогает ее обкатка. Для этого ее нужно положить на бок и тщательно покатать крышкой по краю стола.
- Термическое воздействие. Для выполнения этого способа нужно набрать горячую воду в миску и поставить в нее емкость крышечкой вниз. В таком состоянии она должна пребывать не менее 10 минут. После этого можно попытаться отвинтить крышку вручную.
Как открыть жестяную консервную банку или банку из стекла
Существует большое количество способов и средств, чем открыть банку из стекла или жести. Например, камни и острые предметы — это то, с помощью чего вскрывали первые жестяные банки. Сейчас же в продаже есть специальные устройства, с помощью которых эта работа существенно ускорилась и упростилась.
Специальные открывалки
Современный рынок предлагает большое количество деревянных или металлических изделий. В продаже даже есть приспособления с электроприводом, для использования которых не нужна физическая сила. Достаточно просто надавить на клавишу, и крышка автоматически срезается, после чего приподнимается встроенным магнитом. Чтобы банка не упала после вскрытия крышки, ее необходимо слегка придерживать. Открыть банку консервную открывалкой электрического типа можно за 5-10 секунд.
Немного труднее применять модели из древесины, режущий элемент в которых выполнен из прочного металла и имеет серповидную форму. На одной стороне открывалки — длинное лезвие, на другой — короткое. Между лезвиями расположена прочная металлическая петля. Открывать банку консервным ножом нужно по такой схеме:
- Банка ставится на поверхность стола. Затем в крышку необходимо вставить длинное лезвие приспособления и сделать маленькое отверстие.
- После этого приспособление нужно аккуратно продвигать по всей длине окружности емкости. Петля из металла будет упираться в стенки банки. Когда разрез будет достаточным, крышечка постепенно откроется.
Пользоваться таким инструментом необходимо аккуратно, чтобы не травмировать руки.
Обычный кухонный нож
Можно вскрыть банку консервную ножом. Однако это необходимо делать предельно аккуратно, иначе можно получить травму. Для удобства емкость можно зажать ногами или поставить на коленки. Для вскрытия банки рекомендуется придерживаться такой схемы действий:
- Чтобы емкость не выронить и не разбить в процессе открывания, ее необходимо тщательно зафиксировать.
- Лезвие ножа нужно поставить вертикально относительно поверхности сосуда, чтобы его конец оказался рядом с кромкой.
- После этого нужно ударить по рукояти инструмента. Лезвие насквозь продырявит жестянку.
- Затем нож нужно аккуратно передвигать по кругу.
- После этого крышку необходимо поддеть ножом и открыть сосуд.
Для этого способа требуется физическое усилие, поэтому чаще всего им пользуются мужчины.
Столовая ложка
Если нет специальных приспособлений и острого ножа, консервы можно открыть обыкновенной ложкой. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:
- емкость ставят на стол и фиксируют рукой;
- столовый прибор ставят на основание между бортиком и крышкой и начинают активно тереть;
- через некоторое время на обрабатываемом месте появится маленькое отверстие;
- расширив отверстие и подняв ложку, можно вскрыть банку.
Алюминиевая ложка не подходит для вскрытия, т.к. она быстро сломается. Для этой цели лучше применять столовой прибор, выполненный из нержавейки.
При помощи плоскогубцев
Чтобы вскрыть емкость консервную без открывалки, можно воспользоваться плоскогубцами. Для этого края сосуда нужно поддеть инструментом и слегка загнуть. После этой манипуляции ее можно будет с легкостью снять.
Бетон или кусок камня
Вскрыть банку, закатанную без открывалки, можно и такими подручными средствами, как камень или бетон. Банка из жести имеет простейшую конструкцию. Крышка загибается на прессовочном оборудовании. Если выпирающий бортик убрать, она сама откроется. Для вскрытия емкости нужно:
- взять банку за днище и перевернуть, чтобы крышка была снизу;
- сосуд прижимают к каменному или бетонному покрытию, после чего интенсивно трут бортик о шершавую поверхность;
- после этого крышка должна сама отлететь при нажатии на боковые части тары.
Собственными руками
При отсутствии специальных приспособлений, ножей или камней поблизости можно попробовать открыть емкость консервную руками. Однако эта методика требуется существенных физических усилий. Для вскрытия консервов без ножа нужно сделать следующее:
- отскоблить этикетку с емкости;
- чтобы она открылась, по ее бокам нужно сделать вмятины пальцами;
- после этого стороны тары нужно по очереди согнуть;
- шипящий звук свидетельствует о том, что герметичность емкости нарушена;
- при дальнейшем воздействии емкость должна разломиться на 2 части;
- продукт, который находится внутри, нужно внимательно осмотреть на предмет частичек металла.
Для вскрытия плоских изделий рекомендуется делать сразу 3 вмятины.
Читайте также:
Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям – ткани, из которой оно сделано,…
Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…
Многих интересует вопрос о том, когда заклинило замок входной двери, что делать в такой ситуации.…
Все хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью — об этом поговорим в сегодняшней статье.
Почему же они не открываются
Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.
Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений
Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:
- скользкие руки или поверхность банки;
- крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
- давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.
Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.
Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.
Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже — микроосколки стекла.
Как легко справиться с откручивающейся крышкой
Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.
- Воспользоваться специальным ключом. Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
- Ударить. Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.
Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.
Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.
Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.
Как открыть стеклянную банку открывалкой
С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сейчас это можно приобрести в хоть каком маркете.
Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а конкретно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных методов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.
Корень проблемы
Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят наиболее кропотливую обработку.
В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые разрешают устранить попадание вовнутрь воздуха, непревзойденно прилегают и дают возможность навечно сохранить продукт.
Важно! В консервированных продуктах, особенно домашней закатки, могут быть возбудители опаснейшей токсикоинфекции под названием ботулизм. Они развиваются без кислорода, размножаясь, выделяют чрезвычайно страшный ботулотоксин. Споры сохраняются при обычной стерилизации кипячением, погибают лишь при температуре от градусов в случае выдерживания этой температуры в течение получаса.
Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов. Но любопытно, что в томатном соке наличие ботулизма фактически нереально из-за низкого уровня рН, а вот в грибах он полностью вероятен.
Закручивающуюся ёмкость можно употреблять много раз, потому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратненько, чтоб не разрушить ни стекла, ни крышки, а в предстоящем применять их в собственных кухонных нуждах.
Сегодня закручивающиеся банки юзаются в консервации всё почаще, так как они многоразовые
И всё же перед тем как перейти к описанию методов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сходу выбросить её и не пробовать её открывать.
Отправляйте банку в мусор, если:
- жидкость снутри неё стала мутной;
- в содержимом видны пузырьки воздуха;
- появилась плесень;
- крышка вздулась в центре.
Ни в коем случае не употребляйте испорченные продукты! Это небезопасно для здоровья и вашей жизни!
Как просто открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой
Для начала, необходимо приготовить свои руки. Банка раскроется скорее, ежели они будут очень обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно испытать зажать банку ногами, чтоб было легче крутить, но мастера предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а напротив.
При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.
Крышку нужно поворачивать против часовой стрелки, а банку — по часовой.
Улучшаем сцепку
Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет ориентировано в необходимое русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт еще скорее и проще. На этом физическом факте основано несколько фаворитных способов откручивания крышек:
-
Можно употреблять особые приспособления, предназначенные для открытия такового вида банок.
Стоят они недорого, а сил и нервишек экономят массу.
Если перчаток у вас не нашлось, может, найдётся мелкая наждачная бумага? Положите её на крышку абразивной стороной и обхватите.
Тяните за ремень, проворачивая петлю вкупе с крышкой таковым образом, чтоб банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — напротив. Этот метод даже в книжках по домоводству публиковали!
Деформируем
Деформация крышки тоже даёт хорошие результаты в деле открывания консервов. Тут два варианта:
-
Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратненько надавливая. Помните, что банка обязана быть при этом ниже, вне стола.
Продолжайте до тех пор, пока крышка мало деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите соответствующий хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
Нагреваем
Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и потом открывайте. Как вариант, сможете просто поставить банку под проточную горячую воду.
Также можно взять кипяточек и незначительно полить на крышку сверху, а позже открыть через полотенце, ведь крышка чрезвычайно нагреется. По законам физики, крышка от действия горячей температуры незначительно расширяется, и опосля этого её будет легко открутить.
Температурный способ эффективен, он работает постоянно. Лишь не обожгитесь!
Поддеваем
Используйте столовый сервировочный ножик с тупым закруглённым концом, чайную ложку либо иной незапятнанный предмет с довольно узким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив меж крышкой и банкой.
Край крышки в этот момент должен отступить от банки. В итоге нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, опосля чего же крышка просто раскроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот метод стопроцентный.
Пожалуй, это самый популярный и стремительный метод. Но ежели вы используете кухонный ножик с острым концом, помните, что есть риск не лишь сколоть край банки или безнадёжно попортить крышку, но и серьёзно порезаться.
Смазываем
Возможно, у вас случилась таковая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда либо варенья.
Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель хоть какого растительного масла, стараясь попасть меж крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого пригодится приблизительно 10–15 минут. Потом переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.
Кстати, масло смажет резьбу по ходу крышки, и она ещё несколько открытий-закрытий не будет прилипать.
Фотогалерея: ваши фаворитные союзники в борьбе за лёгкость открытия
Для банок с винтовыми крышками есть особые консервные ключи
Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножика либо кончика чайной ложки
Резиновые перчатки обеспечат неплохую сцепку рук с банкой, и усилий будет нужно меньше
Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему
Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого довольно, чтоб облегчить открывание
Видео: самый стремительный и безопасный способ разгерметизировать банку
Видео: горячий метод открыть крышку на консервации
Видео: ударный метод открыть банку с откручивающейся крышкой
Вам точно не пригодится делать все описанные нами способы: если не сходу, то на втором либо 3-ем шаге вы непременно откроете банку.
Другое дело, чтоб в целости была крышка, ежели это нужно. Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтоб подержать банку под горячей водой. Как видите, даже ежели никакого супергероя у вас дома в подходящий момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и простые познания физики полностью его заменят. Сладкого для вас джема и хрустящих огурчиков!