Как пить абсент в домашних условиях правильно? Чем его закусывают?
Одним из популярных алкогольных напитков на светских тусовках и вечеринках считается абсент. Этот напиток нередко называют «зеленой феей» или «ведьмой», поскольку изготавливается он на полынном экстракте, содержащем галлюциногенные эфирные компоненты. Сегодня мы обсудим, как пить абсент, чтобы получить максимум удовольствия и свести к минимуму вред для организма.
«Дьявольское зелье»
Многие люди всегда стараются попробовать что-то новое, и алкогольные напитки — тому не исключение. Абсент известен еще с 19 века. Раньше этот напиток изготавливали из полынного экстракта и добавляли в него различные травы, в частности, анис, кориандр, ромашку, фенхель, мелиссу.
Производственные технологии не стоят на месте, и сегодня в абсент добавляют дополнительно ароматизирующие вещества и красители. Чаще всего можно встретить зеленый абсент, хотя некоторые виды напитка имеют красный, коричневый, синий оттенок.
Сегодня мы обсудим, как правильно пить абсент зеленый, поскольку это самый распространенный вид напитка под градусом.
Важно! Крепость абсента варьируется от 55 до 80 градусов. По крепости этот алкоголь уступает только спирту, поэтому пить его нужно крайне осторожно, что сделать в чистом виде практически невозможно.
Правильно выбираем напиток
Люди, которые впервые решили попробовать абсент, должны знать, как правильно выбрать алкогольную продукцию. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает и порой под видом подлинного «зелья ведьмы» вам могут предложить обычную спиртовую настойку, разбавленную красителями.
Прежде чем вы узнаете, как правильно пить абсент, изучите основные аспекты выбора описываемого напитка:
- Подлинный абсент реализуют в затемненных бутылках, поскольку в напитке содержится хлорофилл. В светлых емкостях напиток хранить нельзя.
- Внимательно изучайте компонентный состав. Готовят абсент на основе полынного экстракта, а чтобы свести к минимуму вероятность развития галлюцинаций, при производстве устраняют одно вещество – туйон.
- Проверить качество выбранного крепкого напитка просто – налейте немного абсента в рюмку и добавьте воды. Если напиток настоящий, то он моментально потемнеет.
Как пить абсент в домашних условиях?
В барах, ресторанах или ночных клубах вам подадут абсент уже в разбавленном виде и готовым к употреблению. Но как быть, если вы решили устроить домашнюю вечеринку и угостить своих друзей абсентом? В этом случае нужно знать, как пить абсент правильно и чем закусывать. Существует множество способов употребления этого зелья. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.
Способ №1
Правильное, а главное, безопасное употребление абсента – это настоящее искусство, которое можно смело сравнить с истинной чайной церемонией. Для этого в первую очередь понадобится приобрести специальную посуду, в частности, ложечку и рюмку. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться обычной десертной ложечкой и рюмкой на ножке.
Нередко абсент пьют в чистом виде. Не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и его употребление в чрезмерном количестве может привести к ухудшению самочувствия. Не все люди готовы к таким экстремальным экспериментам, но именно в чистом виде вы сможете сполна и по достоинству оценить вкус «зелья ведьмы». Разовая порция составляет не более 30 мл. Закусывать и запивать алкоголь не нужно.
На заметку! Перед употреблением абсент рекомендуется охладить до температурной отметки в 0°.
Способ №2
Еще абсент можно пить по-французски. Выполняем все действия в следующей последовательности:
- В чистую рюмку наливаем 30 мл алкоголя.
- Сверху ставим специальную ложечку и выкладываем в нее кусочек сахара-рафинада.
- Тоненькой струйкой вливаем 120-150 мл фильтрованной воды.
- Сахар должен полностью раствориться.
- Перемешиваем напиток. Готово!
Способ №3
Попробуйте выпить «напиток ведьмы» чешским способом:
- На специальную пустую рюмку сверху ставим ложечку и выкладываем в нее сахарные кубики.
- Поливаем сахарные кубики абсентом, достаточно 30 мл.
- Затем аккуратно поджигаем. Сахарный песок в процессе горения будет выделять карамель, которая стечет в рюмку с абсентом.
- Добавим примерно 90 мл воды и все хорошенько перемешаем. Готово!
Способ №4
А такой способ поистине называется русским, и он понравился многим жителям нашей необъятной страны. Полюбился он еще и за быстроту приготовления крепкого алкогольного напитка к употреблению:
- В отдельную емкость наливаем 90 мл фильтрованной воды.
- Растворяем в воде кубик сахара-рафинада, и сироп готов.
- В специальную рюмку для абсента наливаем алкоголь, добавляем сироп и размешиваем.
- Теперь поджигаем и буквально через пару секунд пламя гасим другим пустым стаканом.
- Быстро выпиваем напиток и переворачиваем стакан вверх дном, ставим его на салфетку. С помощью трубочки для коктейлей вдыхаем алкогольные пары.
Способ №5
Такой способ употребления абсента подойдет любителям экстрима:
- В чистый стакан наливаем четыре части охлажденного, практически ледяного абсента.
- В ложечку выкладываем кусочек сахара-рафинада.
- Осторожно поджигаем алкогольный напиток и сверху ставим ложечку с сахаром.
- Когда с сахара стечет карамель, погасим огонь и тщательно перемешаем напиток.
- Пить его рекомендуется маленькими глотками через трубочку.
На заметку! Не забывайте, что в чистом виде абсент очень крепок, поэтому пить его залпом не рекомендуется.
Способ №6
Такой вариант употребления зеленого зелья подойдет для настоящих мужчин, которые любят испытывать острые ощущения. Разбавлять абсент ничем не надо, его выпивают в чистом виде:
- В чистый стакан добавляем 100 мл алкоголя.
- Ровно половину пьем залпом.
- После этого обязательно необходимо на 20 секунд задержать дыхание. Так вы сможете избежать ожога дыхательных путей и пищевода.
- Оставшуюся порцию напитка выпивают маленькими глоточками.
Способ №7
В барах могут подавать абсент с использованием двух стаканов:
- Берем обычный стакан.
- В рюмку наливаем 30 мл абсента и ставим в стакан.
- Потихоньку начинаем наливать в рюмку 150 мл фильтрованной воды. В результате в рюмке останется только вода, а разбавленный алкоголь выльется в стакан.
- Извлекаем рюмку и выпиваем напиток из стакана.
Способ №8
Такой способ употребления абсента называют «цитрусовым раем»:
- В специальную рюмку наливаем 50 мл абсента.
- Берем тоненькую дольку апельсина, шкурку не снимаем, но очищаем от пленки.
- Поджигаем напиток, а апельсиновую дольку притрушиваем коричным порошком и сахарным песком.
- Над огнем держим апельсиновую дольку.
- Через несколько секунд гасим пламя.
- Выпиваем залпом напиток и закусываем апельсином.
Способ №9
Бармены такой способ употребления напитка называют жабой. В чистом виде абсент пить не придется.
Состав:
- шампанское – 0,1 л;
- абсент – 30 мл;
- ликер мятный – 15 мл;
- водка – 30 мл.
Приготовление:
- В обычный стакан нальем ликер, добавим водку и шампанское.
- Все тщательно перемешаем.
- В отдельную емкость наливаем «зелье ведьмы» и поджигаем.
- Добавим абсент к остальным ингредиентам.
- Наливаем алкоголь так, чтобы зеленое зелье стекало по стенкам.
- Абсент еще будет гореть, мы сверху накрываем стакан коньячным бокалом.
- Поверхность напитка будет пузыриться.
- Хорошенько встряхиваем приготовленный коктейль и выпиваем.
Способ №10
Самый простой способ приготовления абсента называется тархуном. Алкоголь пьется очень легко, но специалисты не советуют употреблять более пяти порций за один раз:
- В рюмку наливаем абсент и добавляем кубики сахара-рафинада.
- Поджигаем алкоголь и размешиваем.
- Переливаем напиток в чистую рюмку и выпиваем.
Способ №11
А такой способ употребления абсента очень нравился известному писателю Эрнесту Хемингуэю. Он наливал в стакан примерно 45 мл зеленого зелья. А затем тоненькой струйкой вливал шампанское. Добавлять игристый алкоголь необходимо до тех пор, пока абсент не приобретет насыщенный молочный оттенок.
Также на основе абсента готовят различные коктейли. Бармены добавляют множество ингредиентов, которые раскрывают вкус «напитка ведьм» и делают его легким к употреблению.
В составе коктейлей можно встретить такие компоненты:
- ликеры;
- свежеотжатый лимонный сок;
- шампанское;
- гренадин.
На заметку! Закусывать описываемый алкогольный напиток можно дольками горького шоколада, грушей, плесневелым сыром, виноградными ягодами, оливками.
Читайте также:
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит человеческому здоровью. Поутру вы можете ощутить всю симптоматику похмелья, поэтому во всем нужно знать меру. Будьте здоровы!
Абсент: как правильно пить и чем закусывать
Существуют напитки, рецепты которых пришли к нам из давних времен. Но есть и такой алкоголь, изобретение которого произошло много веков назад. История такой выпивки таинственна и мистична, а вкус — наполнен тайной и древними секретами. Одним из таких напитков является абсент — древнейшая полынная выпивка.
Что такое
Абсент — сорт крепкого напитка, в основе которого лежат настои трав и пряностей. Крепость такой выпивки колеблется от 70 до 80%, что само по себе делает ее крепчайшим алкоголем современности.
Истинный абсент, приготовленный по классической технологии, является очень сильным напитком. Сила его сосредоточена не столько в крепости, сколько в манере пьянить. Эффект от выпивки приравнивается к эйфорическому, а после употребления большого количества полынной настойки нередко отмечаются приступы галлюцинаций у дегустирующего.
Абсент — поистине оригинальный алкоголь. Он обладает не только древней историей, мифами о помутнении рассудка, но и своими, особенными, способами употребления.
Начнем по порядку.
История изобретения
Напиток, по описанию напоминающий абсент, употреблялся еще в Древнем Египте. Египтяне лечили настоем из полыни различные хвори, приписывая напитку целебные свойства. Горькая жидкость была доступна каждому и продавалась свободно.
О том, как пить абсент, знали еще Древние греки: они применяли для лечения некую настойку, в составе которой были ингредиенты современного зеленого алкоголя. Сам Гиппократ советовал устранять малокровие, аневризму и желтуху горьким настоем трав.
Согласно одной из легенд, изобретателями абсента были некие сестры Энрио, назвавшие свое изобретение «Bon Extrait d’Absinthe». На то время настойка использовалась исключительно в целительных целях и имела мало сходства с нынешней зеленой выпивкой.
Еще одна из версий гласит, что в конце 18 века аптекарь по имени Пьер Ординер назначал своим пациентам лечение травяным бальзамом, который был всего лишь украденным у сестер Энрио рецептом. Как бы то ни было, а авторство напитка приписывают все же этому фельдшеру, поскольку период популяризации настойки в качестве выпивки пришелся именно на время его врачебной практики.
Позже напиток стали использовать и в увеселительных целях. Настойка продавалась в небольших бутылочках, а на ее этикетке была изображена красивая девушка. Продукт был назван «Зеленая фея», что в результате закрепилось за напитком как неформальное название.
Первый завод по производству абсента был открыт в Швейцарии, а владельцем его стал Анри Дюбье, предприниматель, выкупивший рецепт зеленой выпивки. Завод носил название «Перно». Предприятие до сих пор функционирует и занимается изготовлением алкогольных напитков.
Воздействие на сознание
Помимо немалой крепости, абсент отличается своеобразным воздействием на организм и сознание. Все дело в туйоне, компоненте, который выделяет полынь во время настаивания. В малых количествах такое вещество считается лекарственным средством. В больших — ядом. Благодаря технологии приготовления, воздействие туйона снижается, поэтому употреблять абсент в небольших дозах безопасно.
История гласит, что «зеленая фея» была излюбленным напитком многих деятелей искусства. Эйфория, которую дарит напиток, пришлась по вкусу художникам, музыкантам и писателям. Сам Винсент Ван Гог считался ценителем крепкого напитка. А некоторые производители помещают на этикетку своей продукции портрет художника.
Запрет
В начале 20 века за абсентом закрепилась плохая слава. Пьющие в неумеренных количествах зеленую выпивку люди, совершали неоправданные поступки и буйствовали, что придало известности абсента черную репутацию. Воздействие на сознание приписывалось львиной доле полыни в составе напитка, однако, замалчивалось, что любой алкоголь в больших дозах способен затмить рассудок.
Бельгия, Франция и другие страны одна за одной запрещали производство и продажу «проклятого зелья». Запрет продержался достаточно долго. Возобновилось официальное производство только в 2004 году. Изготавливать напиток разрешили только по контролируемой технологии, согласно которой туйона в составе должно быть не больше 10 мг/кг.
Классификация
Классический абсент имеет зеленый цвет и характерный вкус и аромат. Все производители ставят во главу линейки именно изумрудный напиток. Остальные оттенки считаются дополнением коллекции. На сегодня известно несколько сортов крепкой настойки. В зависимости от цвета, напиток делят на такие категории:
Янтарный. Мягкий абсент, при производстве проходящий двойную очистку. Элитный сорт напитка;
- Рубиновый. Помимо классических трав, содержит экстракт граната, отчего приобретает необычный цвет и яркое послевкусие;
- Коричневый. Темный цвет напиток получил оттого, что в его производстве используются не листья полыни, а ее корни. Также в составе можно встретить черную акацию. У выпивки сладковатый вкус и классический пряный запах.
Крепость напитка также играет роль в разделении напитка на виды:
- Европейские производители в большинстве своем выпускают «слабый» абсент. Крепость его находится в пределах 55 – 65%, а содержание туйона либо крайне низкое, либо он вообще отсутствует в составе.
- Некоторые французские и испанские виноделы производят более крепкий напиток — 70-85%. Такой напиток считается эталонным среди сорта, однако, сегодня содержание туйона контролируется законом, поэтому содержание его обычно ниже «исторической» нормы.
Употребление
Каждый, кто желает прикоснуться душой и сознанием к векам, из которых пришла «зеленая фея» должен знать, как правильно пить абсент. Существует несколько наиболее популярных способов употребления.
В чистом виде. Начинать знакомство с такого способа не стоит. Крепость алкоголя не позволит неподготовленному организму выдержать такой удар. Если же Вы хотите попробовать чистый абсент, наполните рюмку для водки на треть (не более 30 грамм). Предварительно бутылку с выпивкой охлаждают до нуля градусов по Цельсию. Как пьют абсент знатоки, можно попробовать этим способом.
- Французский метод. Для этого метода готовят не только стопку, но и ложечку для абсента, а также сахар-рафинад. В стакан наливают напиток. После чего накрывают емкость ложечкой с несколькими отверстиями. Сверху на ситечко помещают кусочек сахара. На рафинад начинают лить воду, предварительно максимально охлажденную. Советуется разбавить таким образом абсент до состояния мутной жидкости. Пропорции воды и напитка — 5:1. Существует теория, что сахар не только подслащает выпивку, но и усиливает воздействие туйона на организм.
- Огненный. В Чехии принято пить крепкое по-своему. Подача абсента эффектна: три четверти стакана наполняют выпивкой, затем емкость накрывают ложечкой. Сверху помещается сахар, вымоченный в абсенте. Сахар горит на протяжении минуты, во время которой капли его падают в саму выпивку. После того как огонь угас, ситечко переворачивают и вытряхивают его содержимое в бокал. Смешав и разбавив ледяной, пьют залпом.
- Русский метод. Согласно русскому способу, необходимо сварить сироп из сахара и разбавляют им абсент. Рецепт сиропа можно использовать классический, а можно разработать самостоятельно.
- Клубный метод. Способ основан на зрелищности. В первый бокал наливают абсент, затем накрывают его салфеткой и поджигают. Вторым, пустым, стаканом накрывают горящий первый, в результате чего огонь гаснет. Далее из первой емкости во вторую быстро переливают выпивку, а первый стакан переворачивают на салфетку. Подогретую жидкость выпивают залпом, после чего быстро вдыхают дым из перевернутого стакана при помощи трубочки.
- Способ «Два стакана». В большой бокал для абсента ставится маленькая стопочка и заполняется абсентом. Далее, в нее медленно доливают ледяную воду, в результате чего напиток в разбавленном виде вытекает в большой бокал. После того как маленькая рюмка наполнится водой, напиток из большой выпивают.
Еще несколько популярных способов как правильно пить абсент в домашних условиях :
«Веселый молочник» — в равных дозах мешают абсент, виски и молоко;
- «Нежный» абсент в соотношении с водой 1:2 наливается в бокал слоеным способом. Важно не смешать две жидкости;
- «Суровый». Употребление схоже с «огненным» способом. Отличие состоит в том, что алкоголь, разогретый падающими в бокал каплями, выпивают быстро, но через трубочку.
О том, как пьют абсент в домашних условиях сказано много. Описать абсолютно все методы невозможно, поскольку способов употребления и композиций смешения напитков существует великое множество.
Чем закусывать абсент
Лучшими закусками в домашней обстановке станут классические угощения к качественной выпивке:
- Морепродукты;
- Горький и молочный шоколад;
- Сыр;
- Цитрусовые и ягоды.
Перед тем, как употреблять абсент дома, нужно подготовить все необходимое для сервировки и закуски. Будет ли удачным употребление крепкой настойки, зависит от подготовки и атмосферы.
Пить такую выпивку в больших количествах нельзя.
Абсент: как правильно пить, лучшие коктейли, история создания
Абсент — известный алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. На его основе готовят массу коктейлей, но также употребляют и в чистом виде. Как пьют абсент в разных странах и где он был изобретен, выясним в статье.
Абсент: что это такое, история
Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, содержание спирта в котором преимущественно составляет около 70%. Существуют и более крепкие виды напитка, в которых доля спирта доходит до 85%. Есть виды и слабее — от 55%.
Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.
Помимо опьянения, которое наступает быстро из-за крепости абсента, туйон оказывает возбуждающее действие и приводит к агрессии, которую невозможно контролировать. Однако нынешние исследования гласят, что галлюциногенный эффект алкогольного напитка был чересчур преувеличен.
Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.
Виды абсента
Классический напиток имеет зеленый цвет. Он может быть глубоким или же светлым. Такой оттенок достигается благодаря хлорофиллу. Этот пигмент недолговечен и имеет свойство разлагаться на свету. Именно поэтому многие производители добавляют в состав абсента зеленые красители.
Бывают и другие виды напитка:
- Желтый. Имеет яркий янтарный оттенок, который достигается путем добавления пищевых красителей. Однако желтый тон появляется и при продолжительном хранении абсента, когда хлорофилл теряет цвет и из зеленого становится янтарным.
- Красный. В такой напиток добавляют экстракт граната, из-за чего он имеет необычный привкус и яркий цвет рубина. Как и в других видах абсента, производители нередко добавляют в него красители.
- Коричневый. Для этого напитка берут не листья полыни, а корни растения. Темный оттенок обусловлен добавлением настоя черной акации, который придает абсенту деликатные сладкие нотки.
История создания
Есть как минимум две версии возникновения алкогольного напитка. Многие ученые убеждены, что он был создан в конце XVIII века в Швейцарии. В городе под названием Куве, который находится недалеко от Франции, обитали сестры Энрио, которые славились производством лекарственных средств.
Одна из целебных настоек готовилась при помощи дистилляции настойки из полыни и аниса. Для этих целей использовался перегонный аппарат. Помимо этих растений, сестры добавляли в снадобье фенхель, ромашку, кориандр и шпинат.
Средство, которое назвали «Bon Extrait d’Absinthe», они продавали при помощи знахаря по имени Пьер Ординер. Впрочем, существует мнение, что доктор самостоятельно изобрел рецепт абсента и назначал его больным для лечения множества патологических состояний.
Несколькими годами позже предприимчивый мужчина по имени Анри Дюбье выкупил у врача рецепт снадобья и начал производство. Компанию ему составил друг Луи Перно, в честь которого был назван завод, открытый в Понтарлье. Абсент и до сих пор производят под маркой «Перно».
Особую популярность абсент получил в 1840-х годах, когда проходили французские колониальные войны в Северной Африке. Военным полагалось употреблять абсент в профилактических целях. Затем напиток распространился и в среде колонистов Франции, став на одну ступень по популярности с вином.
Шли годы, и даже обычные трудяги начали пить абсент. Цена его стала доступнее в связи с появлением дешевых марок. С каждым годом потребление абсента росло, вместе с тем увеличилось и количество противников, которые хотели запретить напиток.
В начале 1900-х абсентье из Швейцарии Джин Ландфрэй застрелил семью, пребывая под действием абсента. Это происшествие широко осветили журналисты во многих европейских газетах.
Резонанс испугал жителей Швейцарии, которые подписали петицию с требованием запретить напиток из полыни на территории государства. В 1908 году был проведен референдум и власти запретили абсент.
В 1912-м примеру последовала Америка, а затем напиток запретили и в других государствах: Франции, Италии, Германии, Бельгии и Болгарии.
Алкогольный напиток вновь вернулся на рынок в Шотландии. В стране абсент запрещен не был, однако после изгнания в других государствах он перестал пользоваться спросом. В конце 1990-х компания «Hill’s» вывела абсент на рынок Великобритании. Продукт получил массу неодобрительных отзывов от критиков алкогольных напитков.
Эти события повлекли за собой создание другой марки абсента под названием «La Fee». Критики утверждали, что этот продукт имеет более мягкий вкус, поскольку отсутствует неприятное послевкусие.
Широкая маркетинговая компания этой марки абсента имела шуточный развлекательный характер, из-за чего отношение к вредному напитку у потребителей стало терпимее и позитивнее.
Для Швеции и Голландии 2004 год ознаменовался легализацией напитка с экстрактом полыни. Ныне производители этого алкоголя должны придерживаться требований Европейского Союза. В составе абсента их марок должно присутствовать не более 35 мг/кг туйона.
Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах
Как пить абсент? Опытные абсентье не рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, поскольку он обладает чрезмерной горечью и не позволяет почувствовать все нотки вкуса. Впрочем, многие предпочитают чистый абсент. Как пить его, чтобы не навредить здоровью? Лучше употреблять не больше 30 мл алкогольного напитка. В таком количестве абсент используется в качестве аперитива, вызывая аппетит и улучшая пищеварение.
В большинстве стран алкогольный напиток принято разбавлять, что позволяет высвободить эфирное масло и замаскировать горечь от экстракта полыни. Рассмотрим самые популярные способы потребления:
Французский
Этот вариант употребления абсента считается классическим. В бокал наливают около 50 мл напитка и наверх кладут абсентную ложку, в которой сделаны отверстия. На ложку укладывают кубик сахара. Далее в бокал добавляют холодную воду, количество которой будет в 3 раза больше, чем абсента.
При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.
Чешский
Возьмите стандартную рюмку и до половины заполните ее абсентом. Сверху расположите абсентную ложечку и кубик сахара, предварительно смоченный в абсенте.
Подожгите кусок и дождитесь, пока он полностью растает и стечет в абсент. Добавьте в рюмку холодную воду и наслаждайтесь приятным вкусом. Соблюдайте аккуратность, поскольку напиток в рюмке может загореться.
Русский
В первую очередь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в пропорциях, которые вам больше нравятся. В бокал налейте абсент и добавьте сахарный сироп. Соотношение алкогольного напитка и сиропа подбирается по вкусу.
Существует и более необычный способ употребления алкогольного напитка. Его можно встретить в большинстве баров. Для подачи возьмите стакан «олд фешен» и бокал для коньяка («снифтер»), трубочку и салфетку. В центре салфетки сделайте отверстие и проденьте в него короткую часть трубочки.
В «олд фешен» налейте сладкий газированный напиток, а в коньячный бокал — абсент. Сверху на «олд фешен» поставьте «снифтер» и подожгите алкогольный напиток. Прокрутите бокал, чтобы он равномерно нагревался.
Вылейте абсент в газированный напиток, «олд фешен» накройте коньячным бокалом и дождитесь, пока огонь потухнет. Поставьте «снифтер» вверх дном на трубочку, употребите абсент с напитком и вдохните через трубочку пары, которые остались в бокале для коньяка.
Коктейли на основе абсента
Как было сказано раньше, абсент пользуется широкой популярностью при приготовлении коктейлей. Самый востребованный напиток — «Хиросима». Чтобы приготовить его, соблюдайте такой алгоритм действий:
- Возьмите высокую стопку и добавьте 15 мл самбуки.
- Используя специальную барную ложку или лезвие ножа, сверху уложите такое же количество сливочного ликера.
- На него при помощи этого же способа добавьте 15 мл абсента.
- Сверху капните четыре–пять капель гренадина (гранатового сиропа). Поскольку он имеет большую плотность, сироп опустится на дно, создав видимость ядерного взрыва.
- Подожгите верхний слой и выпейте коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Не менее известным и востребованным считается коктейль «Абсент-бум», который похож на распространенный напиток «Текила-бум». Приготовить его легко:
- Возьмите стакан с толстыми стенками и добавьте в него по 50 мл шампанского и абсента.
- Накройте бокал рукой и ударьте его об стол.
- Сразу же после удара выпейте залпом.
Распространение в барах получила вариация напитка «Б-52». Этот коктейль называется «Б-53» и считается более крепкой версией своего предшественника. Вместо апельсинового ликера, в напитке используется абсент. Готовится «Б-53» таким образом:
- Возьмите высокую стопку и налейте 15 мл кофейного ликера.
- Наверх при помощи барной ложки или ножа добавьте такое же количество сливочного ликера, на который уложите 15 мл абсента.
- Подожгите верхний слой, опустите трубочку на дно и выпейте быстро, чтобы трубочка не начала плавиться.
С чем пьют абсент
Алкогольный напиток считается аперитивом, поэтому его принято употреблять перед приемом пищи и не закусывать. Однако если предстоит употреблять абсент в разбавленном виде, то к нему можно подать шоколад.
Сочетается крепкий напиток на основе полыни и с морепродуктами, например креветками и мидиями. Прекрасную пару с абсентом создадут цитрусовые.
Экспериментируйте и проявляйте фантазию, смешивая абсент с другими напитками и продуктами. Главное — знать меру, тогда удастся получить незабываемые ощущения без вреда здоровью.