Пасха 2020: когда и во сколько освещать куличи и яйца
В этому году православные верующие будут отмечать Пасху 28 апреля 2020 года. Одна из замечательных традиций этого торжества – освящение куличей и яиц.
Причем часто интересуются: в какой день, и во сколько именно освящают яйца и куличи на Пасху? Подробный ответ на этот вопрос дается в статье.
Заветный день и час: когда происходит освящение
Почти к любому празднику начинают готовиться заранее, и случай с Пасхой – не исключение. Верующие стремятся покрасить яйца и выпечь куличи, приготовить творожные пасочки, или в крайнем случае – приобрести.
Конечно, будет правильно и освятить еду в церкви, поэтому и встает вопрос – во сколько и когда это нужно сделать?
Наиболее оптимальный вариант – это Пасхальное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в пасхальный день и освятить продукты.
Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
И еще хорошо бы иметь в виду, что хотя на Пасху многие употребляют в честь праздника вино и другие алкогольные напитки, — в храм лучше прийти в бодром, трезвом состоянии. Освящение яиц и кулича – это подготовка к празднику.
Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. При этом и вино, и другие крепкие напитки, необязательно нести в церковь: их можно освятить дома личной молитвой.
Еще один вариант, для тех, кто желает освятить продукты до Пасхи – прийти в храм в субботу накануне. В этот день освещают еду с 11-12 часов и вплоть до 21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.
Во многих церквях можно также прийти и на следующей неделе (понедельник, вторник). В любом случае лучше заранее поинтересоваться режимом работы конкретного храма.
Во многих церквях священники сами определяют, когда надо освящать куличи и яйца на Пасху. Соответствующее расписание всегда можно найти на информационном табло или на сайте церкви, например.
Обязательно ли освещать куличи и яйца
Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.
Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.
Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.
Таким образом, верующие могут прийти в церковь на освещение куличей и яиц и в субботу, и в воскресенье, и даже в начале будущей недели. Конечно, не будет лишним в такой день проявить свою добродетель, для чего можно оставить часть продуктов в храме.
Когда святить куличи и красить яйца в 2020 году
Тем, кто все еще чтит православные традиции и обычаи крайне важно знать, когда именно в 2020 году будет праздновать День Светлой Пасхи. К тому же многие хозяйки оставляют изготовление главного символа праздника — куличей на последнюю ночь перед этим событием. Этот день символизирует не только воскрешение Иисуса, но и его победу над смертью и человеческим грехом. Это отличное время для надежды на новые свершения и дела, на прощение своих поступков и объяснения обиды родным и близким. Конечно же, не стоит забывать и о самом распространенном обычае во время Пасхи в современном мире: многие верующие самостоятельно красят яйца и пекут ароматные куличи, которые еще долгое время будут радовать окружающих.
Какого числа в 2020 году будет Пасха
Христианская православная церковь отмечается ежегодно, многие уже заранее знают, когда именно следует готовить формочки для куличей:
- В воскресенье, сразу же после еврейского праздника Пейсах.
- В ночь, когда Иисус был распят.
- Сразу же после дня весеннего равноденствия.
Именно поэтому каждый год Пасху отмечают в разные дни календаря. Сразу скажем, что Пасха 2020 года будет проходить в ночь с 18 на 19 апреля. Будьте внимательны: чтобы успеть приготовить праздничный стол к приходу гостей, нужно начинать кухонную «суматоху» уже утром Великой Субботы. Для приготовления выпечки строгих ограничений нет: главное — переждать Чистый Четверг.
Обязательно стоит учитывать и расписание каждого храма по отдельности, особенно накануне Пасхи. Вы сможете освятить куличи либо вечером субботы, либо вам предложат сделать это уже в утро Воскресения. Если вы не успеваете посетить церковь на выходных, то есть последняя возможность освятить куличики во время начала трудовых будней: в понедельник или во вторник. Будет лучше, если вы уточните у священо служителей всю интересующую вас информацию, чтобы случайно не ошибиться с датами.
Знаете ли вы, что литургия практически без исключений должна проводить в ночь на воскресенье? Тем, кто по важным причинам и обстоятельствам не смог посетить это мероприятие, церковь готова помочь и ждет всех желающих на утреннее дополнительное богослужение в воскресенье.
Значение праздника для христиан
Судя по преданиям из библии, у Бога был сын, которого звали Иисус Христос. Будучи честным и смелым человеком, он принял на себя все грехи человечества.
Похоже его распяли на кресте. Крест находился на небольшой возвышенности, и поэтому все могли наблюдать его мучительные боли. Стоит напомнить, что перед тем, как Божьего сына отвели на казнь, над ним издевались римские солдаты, избивали его до крови и обезвоживания. Из-за того, что Иисус считался сыном Бога, он мог освободиться от пут в любой момент, но сделал этого даже когда его повели на казнь. Именно в этом поступке заключается вся вера православия: вера в добро и зло, а также невыносимые мучения ради своего народа.
На следующее утро Иисуса Христа похоронили. Это время ознаменовалось для верующих молитвами, памятью и покаянием. В субботу необходимо читать молитвы, а днем начались приготовления к празднику. Те, кто не смог по тем или иным причинам приготовить выпечку, стоит заняться этим в утро Великой Субботы. В жилищах убираются, выкидывают все старое и ненужное, на стол стелют белоснежные скатерти. В центре праздничного стола должен находится пасхальный кулич.
Поздним вечером в каждом храме вспоминают мучения Иисуса Христа, зачитывая священную литургию. На престол складывают специальное полотенце, которое должно пролежать на алтаре не меньше сорока дней. Затем священники меняют белые наряды на красные, праздничные, а все церкви вещают о наступлении Великого праздника Пасхи.
Традиции и народные обычаи
В этот светлый праздник есть стародавняя традиция приглашать в гости всех своих родных и близких, а также родственников и друзей. После самого строгого поста в текущем году столы буквально ломятся от количества разнообразных закусок и горячих блюд. Многие православные люди дарят друг другу символические подарки, желая долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Знаете ли вы, что традиция пасхальных яиц, которой славится этот светлый праздник появилась еще в давние времена становления апостольской церкви? Существует легенда, по которой Мария Магдалина, разузнав о воскрешения Бога, сначала поделилась хорошими новостями с апостолами, а после этого осталась погостить у римского императора. Она преподнесла ему в дар интересную вещицы: яйцо, раскрашенное узорами, необычайной красоты. Подарок символизировал начало новой жизни. После этого она во всех подробностях рассказала правителю о чудесном воскрешении Иисуса. Римский правитель сначала не поверил в рассказ девушки, но потом возразил, что яйцо не может быть белым, поскольку этот цвет не может означать воскрешение. По легенде, после его слов яйцо стало кроваво-красного цвета.
С тех пор и появилась красивая традиция красить пасхальные яички в яркие цвета.
Когда освящать куличи и пасхальные яйца в 2020 году
Все христианские течения имеют два общих праздника – Рождество и Пасху. У католиков принято в день Светлой Пасхи употреблять шоколад, особенно это распространено в Европе и на Западе. Там употребляют его в виде небольших зайцев, редко, но встречаются шоколадные яйца.
Православие наиболее суровое течение, поэтому народным и традиционным кушаньем стали простые куличики и яйца. Святить которые необходимо ночью.
Для того чтобы проснуться вовремя и успеть посетить церковь в эту таинственную ночь, необходимо придерживаться правил. Ведь на Пасху нужно быть по-особенному внимательными.
Полезные публикации
Когда святить куличи и красить яйца на Пасху в 2020 году можно узнать прямо сейчас. Ведь так важно не упустить самый важный праздник для христианина.
Дата Пасхи 2020
Итак, пора перейти к самому основному, то есть главной сегодняшней теме. Пасха в 2020 году отмечается 28 апреля, а куличи и яйца освещаются в, так называемую, Великую Субботу — за день до главного праздника. Соответственно, в этом году освещать куличи и яйца мы идем 27 апреля. А вы знали, что Великую субботу нужно провести с молитвами, готовиться к празднику. Также занимательно, что некоторые из храмов и церквей освещают куличи и яйца даже в воскресенье, аж с 4 утра, освещаться они будут до 12 часов дня.
Уже пора начать все приготовления, осталось совсем немного. Можно закупиться разнообразными красками для яиц, красивыми наклейками, оболочками с изображениями Святых. В магазинах уже появились все нужные атрибуты. А в дополнение, в честь великого праздника далее вы можете узнать, как приготовить кулич в домашних условиях!
Полезные публикации
Когда начинают освящать куличи и яйца?
В субботу, начиная с 10.00 — 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.
Но самое главное в Пасху — не освящение кулича и яиц. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым.
Во сколько нужно прийти на пасхальное богослужение?
Оно начинается в полночь с субботы на воскресенье Крестным ходом. Желательно прийти заранее — часов в 11 вечера. Но ведь не все могут прийти ночью, поэтому в большинстве храмов совершается две или три Литургии. В нашем храме вторая начинается в 7 утра в воскресенье, а третья — в 10 утра.
Обязательно ли освещать куличи и яйца
Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.
Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.
Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.
Когда освящать куличи и пасхальные яйца в 2020 году
Уже совсем скоро наступит Пасха, я же вам расскажу когда нужно святить пасхальные куличи и пасхальные яйца в 2020 году. Также Мы углубимся немножко в историю и конечно же в качестве презента я представлю вам отличный рецепт пасхального кулича на дрожжевом тесте.
Пасха- великий праздник для всей страны. Это народное событие объединяет многих людей. В этот день на столах стоят красивые крашеные яйца, а в центре большой кулич. Согласитесь, несмотря на благую цель праздника, эти яства являются визитной карточкой Пасхи. Поэтому речь сегодня пойдет об очень интересующей всех теме: когда освящают куличи и яйца в 2020 году. Для начала узнаем дату праздника, потому что от этого напрямую зависит день, когда можно освятить куличи и яйца.
Рассчитываем дату самой Пасхи
Как издавна пришло, Пасха празднуется в начале весны, а вот числа всегда разные, и вычисляются они по лунному календарю. Для начала узнаем, как рассчитывать дату всеми любимого праздника. Считается, что человек несведущий сам вычислить дату не может, однако есть закрепленное правило: Пасха наступает в первое воскресенье последнего весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние-это то полнолуние, которое наступило после дня весеннего равноденствия. Стоит знать, что если полнолуние наступит до дня равноденствия, то пасхальным считаться будет все-таки последующее полнолуние. Если то самое пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха будет праздноваться через неделю. Проще говоря, праздновать мы должны после первого полнолуния, которое в свою очередь было после дня весеннего равноденствия. Да, все-таки сложно. Давайте узнаем немного интересного из истории, как устанавливались все эти правила.
III век (немножко истории)
В третьем веке были установлены правила, по которым люди вычисляли дату Пасхи. Разработала эти правила Александрийская церковь. Конечно же, эти правила действуют и по сей день. Интересно знать, что было строго-настрого запрещено праздновать пасху в один день с иудеями (евреями). Православным позволено отмечать праздник только после их Пасхи. Если даты праздников совпадут, то православные вынуждены будут перенести дату на следующее полнолуние. Это означает, что Пасха не может быть раньше 21 марта (дня равноденствия).
Дата Пасхи 2020
Итак, пора перейти к самому основному, то есть главной сегодняшней теме. Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля, а куличи и яйца освещаются в, так называемую, Великую Субботу – за день до главного праздника. Соответственно, в этом году освещать куличи и яйца мы идем 18 апреля. А вы знали, что Великую субботу нужно провести с молитвами, готовиться к празднику. Также занимательно, что некоторые из храмов и церквей освещают куличи и яйца даже в воскресенье, аж с 4 утра, освещаться они будут до 12 часов дня.
Уже пора начать все приготовления, осталось совсем немного. Можно закупиться разнообразными красками для яиц, красивыми наклейками, оболочками с изображениями Святых. В магазинах уже появились все нужные атрибуты. А в дополнение, в честь великого праздника далее вы можете узнать, как приготовить кулич в домашних условиях!
Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах
Самый простой способ приготовления кулича самостоятельно дома, это купить готовую смесь, провести все необходимые манипуляции и запечь массу в духовке. Но ведь иногда нам так хочется стать частью праздника, приготовить кулич своими руками, начиная от текста и заканчивая сладкой глазурью. Хочется вложить свою душу, чтобы праздник проходил еще теплее. По мнению многих женщин, готовящих куличи самостоятельно к празднику, есть один проверенный рецепт. Сейчас как раз о нем вы и узнаете.
Давайте же начнем! Самое главное в куличе-это тесто.
Ингредиенты:
- 10 яиц,
- 500 мл. молока,
- 500 грамм сахара,
- пол ч.л. соли,
- около 400 грамм сливочного масла (можно и поменьше),
- 2 пакетика ванильного сахара,
- 2 кг. пшеничной муки,
- 100 грамм дрожжей,
- 200 грамм изюма,
- сахарная пудра для глазури,
- сладкие украшения, посыпка (по желанию).
Приготовление:
Итак, тесто. Приготовление теста для кулича продолжается два дня.
Шаг 1. В первый день нам необходимо взять 2 яйца и отделить белок от желтка. Белок оставляем в холодильнике до следующего дня (он используется для глазури).
Шаг 2. Оставшиеся яйца разбиваем в мисочку, размешиваем с добавлением соли. Их мы уже оставляем просто на столе на кухне до завтра. Кстати, это нужно исключительно для того, чтобы кулич получился более привлекательным.
Шаг 3. Следующим утром мы разводим приготовленные дрожжи в подогретом молоке. Добавляем сахар 1 ст.л. и муку 5 ст.л., после чего оставляем смесь в теплом месте. Растопим масло. Далее, берем подготовленные заранее яйца и добавляем наше сливочное масло, сахар обычный и ванильный. Идем дальше.
Шаг 4. Масса с дрожжами уже готова к дальнейшей готовке, смешиваем ее с только что приготовленной смесью. Берем миску побольше, в нее добавляем 1,5 килограмма муки и общую смесь. Изюм мы добавим в конце замеса теста. По советам опытных кулинаров, месить тесто нужно до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к миске. Тесто готово!
Шаг 5. Достаем наши формочки, которые необходимо смазать растительным маслом и посыпать мукой или манкой, и распределяем тесто, после чего оставим его подниматься еще на некоторое время.
Шаг 6. Когда тесто поднимется достаточно (не до краев формы), то можно ставить его в духовку при температуре около 200 С°. Проверяйте тесто не сразу, должно пройти время. Определить готовность можно, как обычно, зубочисткой.
Шаг 7. Осталась лишь глазурь. Просто взбиваем те два белка из холодильника, постепенно добавляя сахарную пудру. В самом конце вливаем ложечку лимонного сока. Готово! Теперь просто покрываем готовые куличи глазурью и посыпаем сладкими украшениями.
Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах (видео)
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))
Когда нужно освятить куличи и яйца на Пасху в 2020 году
Для православных христиан один из главных религиозных праздников – это Пасха. Они стараются заранее узнать, когда будет пасха, чтобы подготовиться к торжеству. Этот день символизирует победу Иисуса Христа над смертью, горем и его воскрешение. Согласно традициям к этому дню светят куличи, украшают яйца.
Дата Пасхи в 2020 году
В соответствии с библейским приданием сын Бога (Иисус Христос) принял на себя вину всего человечества. Он принял на себя все грехи человечества против Божьих заветов. На страдание Иисус пошел добровольно и осознанно.
В Страстную Пятницу он был распят на горе Голгофе. Место хорошо просматривалось и имело ровную площадку. Перед казнью римские легионеры издевались над Иисусом. Будучи сыном Бога, он мог освободить себя от страданий, но терпел все муки и издевательства ради человечества. В этот день Христа распяли и погребли. Пятница является днем, в который усердно молятся. В субботу с утра читают Евангелия, а затем начинают активно готовиться к празднику.
В православии Пасха празднуется в соответствии с Александрийской пасхалией. Для определения даты есть несколько критериев:
- в воскресенье, которое идет после еврейского Пейсаха;
- после дня весеннего равноденствия;
- после полнолуния, так как распятие Христа происходило при полной луне.
Дата Пасхи не является фиксированной датой. Каждый год число высчитывают. В 2020 году Пасха будет праздноваться в ночь с 18 на 19 апреля.
Что символизируют куличи и яйца
На Пасху принято приглашать в дом на богатое застолье близких и друзей. В этот радостный день столы ломятся от угощений и разнообразных блюд, так как длительный пост закончился. Такое богатое угощение символизирует пожелания здоровья и долгой жизни друг другу.
Существует древняя традиция красить яйца на этот праздник. Она появилась со времен апостольской церкви. Существует поверье, что Мария Магдалена, узнав о воскрешении Христа, отправилась к апостолам. После этого женщина посетила императора Тиберия. Она подарила правителю яйцо белого цвета, как символ жизни, а также рассказала о чудесном воскрешении. На что император ответил — яйцо белое, а не красное, так и люди, умерев, не воскресают. После его слов оно мгновенно окрасилось в красный цвет.
Именно с тех времен и появилась красивая традиция красить яйца. Пасхальное яйцо для христиан – это символ гроба Господня со скрытой жизнью внутри. Высокий кулич, который украшен терновым венком и крестом означает жертву сына Бога за людей (артос).
Когда подготавливают куличи
По традиции куличи и яйца светят в храме накануне праздника. Наиболее подходящее время – Пасхальное богослужение. Готовить куличи, по традиции, начинают в Великий четверг.
Тесто замешивают со старанием, продукты выбирают самые лучшие продукты. Сегодня многие выпечкой не занимаются, а покупают. Большинство куличей имеют цилиндрическую форму, но классический кулич готовится в форме пирамиды.
Что положить в корзинку
Перед походом в храм все продукты складывают в корзинку. Согласно традиции берут окрашенные яйца, соль, куличи, творожные пасхи. Согласно поверью, соль в дальнейшем будет освящать пищу, которую будут ей приправлять.
Можно в церковь взять с собой сливочное масло, домашнюю буженину или колбасу, сыр. Любые мясные продукты символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после того, как вернулся блудный сыр.
Также в корзинку с продуктами кладут свечу. Она потом будет оберегать дом от злых сил до следующего праздника. Свечу можно поставить в центр кулича и зажечь перед освящением. Сложенные продукты украшают красиво вышитыми рушниками и полотенцами.
Нельзя класть в корзину спиртные напитки и деньги. Не разрешается выбрасывать освященные продукты, поэтому не стоит брать слишком много продуктов.
Существует традиция оставлять часть освещенных продуктов в церкви. Их отдают тем, кто не может себе позволить приобрести продукты к празднику.
Когда и как светят яйца и куличи
В каждой церкви светят продукты в разное время. Освящают куличи и яйца в субботу или воскресенье, у кого, как получается. Светят продукты в Великую субботу с 11-12 часов до 20-21. После этого начинается пасхальное богослужение.
Приблизительно около 10 часов прихожане выстраиваются в очередь с пасхальными корзиночками. В некоторых приходах освещение проходит на улице. Батюшка, проходит по рядам, читая молитвы, и окропляет святой водой продукты прихожан.
Если нет возможности прийти с самого утра, отправиться святить куличи и яйца в течении дня (в обед или ближе к вечеру). Также светят продукты во время ночного пасхального богослужения, которое начинается с 20.00. Служба заканчивается крестным ходом, во время которого также выполняется освещение еды.
Крестный ход проходит в полночь. С этого момента объявляют о наступлении светлого праздника Пасхи, а также об окончании Великого Поста. Начинается Светлая заутреня, во время которой звучат поздравления: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».
Можно ли святить яйца и куличи на Пасху
Неважно время освящения куличей и яиц, важно попадание святой воды на них. Батюшки постоянно проводят окропление, пока приходят новые прихожане.
В Светлое воскресенье на Пасху принято ходить друг к другу в гости, обмениваться крашенными яйцами и куличами. По этой причине стараются церковь посетить в первой половине дня, если не получилось накануне. Вместо традиционного приветствия говорят в этот день «Христов Воскресе!», а в ответ следует «Воистину Воскресе».
Традиционный рецепт теста для священного кулича
Чтобы приготовить пасхальный кулич, не нужно быть кондитером. Традиционный рецепт этой выпечки прост. Для приготовления классического кулича потребуется:
- 1 ст. теплой водички;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 3 ст. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 4 яйца;
- 160 гр. черного сахара;
- немного соли и ванильного сахара;
- 120 мл 20% сливок.
В воде растворяют дрожжи, добавляют стакан муки, и убирают опару в теплое место (на 30 минут). Смешивают охлажденное растопленное масло, черный сахар, соль, ванильный сахар, сливки. Массу тщательно взбивают. Добавляют опару, перемешивают. Всыпают оставшуюся муку, вымешивают тесто. Оно должно быть мягким и отставать от рук.
Тесто оставляют на пару часов в теплом месте. Затем подготовленные формы для выпечки заполняют наполовину. Выпекают кексы в духовке при температуре 180 о С. Готовность проверяют зубочисткой. Если к ней не прилипает тесто, то выпечка готова.
После остывания куличи украшают сахарной пудрой, сиропом, глазурью. При желании в тесто добавляют орехи, изюм, различные цукаты.
Правильная нарезка пасхального кулича
Не все правильно нарезают пасхальный кулич. Согласно традиции его нужно резать поперек, а не вдоль. Отрезают круглые ломти, не трогая украшенную верхушку изделия. Ее не трогают, пока не будут съедены остальные кусочки кулича. Только после этого можно лакомиться макушкой. Каждый кусочек кулича перед тем, как кушать, можно намазать творожной пасхой.
Каждому члену семьи пекут свой отдельный кулич. Он должен его съесть. Пасхальные куличи отличаются легкой воздушной структурой, что позволяет им быстро усваиваться после длительного поста.
Методы покраски яиц
Способов покраски яиц очень много (более 30). Выделяют самые интересные и востребованные методы.
- Луковая скорлупа придает кожуре яиц насыщенный классический коричневый цвет. Насыщенность окраса регулируют объемом кожуры.
- С помощью куркумы получают желтый цвет.
- Отвар из сока клюквы придает яркий розовый окрас.
- Бежевого цвета достигают отвариванием в молотом растворимом кофе.
- Готовые пищевые красители.
- Чтобы получить рисунок в виде вкраплений, мокрые яйца обсыпают рисом, оборачивают марлей и отправляют в краситель.
- Узоры получают использованием готовых трафаретов, листиков укропа или петрушки. Их наклеивают, а затем варят яйца в красителе.
- Резинки помогают получить линии на скорлупе.
- Красивый рисунок получают с помощью воска. Расплавленным составом наносят нужные элементы, а затем держат в негорячем красящем составе.
Получить красивые оригинальные пасхальные яички может каждый, если используют фантазию и потратит немного свободного времени.
Пасха для православных верующих важный праздник. Подготавливаются к нему заранее. Главные символы – это пасхальный кулич и красивые яйца. С давних времен верят, если соблюдать все правила и традиции, то текущий год будет удачным и благоприятным для человека.
Освящение куличей, яиц и творожных пасх – обязательно ли?
Речь не о магии, а о благодарности Богу
Протоиерей Александр Агейкин
Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:
Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.
Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.
Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).
Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.
Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.
Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?
Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.
Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.
На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.
Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.
Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.
Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.
В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.
Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.
То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.
Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.
Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.
Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!
Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.
У каждого своя мера религиозности
Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:
Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.
В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.
Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.
Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.
Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасх.
Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.
Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.
Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…
Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».
Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, — это становится неправильным.
Но содержание не может существовать без формы. Это общефилософская истина.
Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасх, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.
Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасх, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.
Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасх полагается после ночной пасхальной службы.
Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.
Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.
Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, ни пасх. А традиция красить яйца, думаю, останется.
Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.
Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»
А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»
Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа.
Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!
Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…
Когда освящают яйца и куличи на Пасху в этом году: все нюансы
Анастасия Скореева Православные праздники 8.04.2019
Рада видеть вас снова у себя в гостях, друзья, здравствуйте! Для всех верующих людей приход весны ассоциируется не только с близким теплом, пением птиц, но и с особенным праздником – Пасхой. Приготовления к этому дню занимают довольно много времени. Нужно привести в порядок свой дом, очиститься духовно и, конечно же, освятить пасхальные яйца и свежеиспеченные куличи. Этот обряд уходит своими корнями в далекое прошлое, но сегодня, как и много лет назад, его традиции не забыты и почитаемы. Сегодня мы поговорим, когда освящают яйца и куличи на Пасху.
Когда освящают яйца и куличи и как правильно подготовиться к Пасхе
В 2020 году православная Пасха будет отмечаться 19 апреля. Один из главных обычаев, с которым у многих ассоциируется этот день – освящение праздничных куличей и яиц в церкви. Перед Пасхой большинство людей заняты предпраздничными приготовлениями. Нужно и в доме порядок навести и вкусные угощения приготовить.
Неделя перед Пасхой называется Страстная седмица. Ее нужно посвятить не только хлопотам по хозяйству и привычным занятия, но направить взгляд внутрь себя, очиститься духовно перед тем, как идти в церковь в праздничный день.
Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться и постараться воплотить их в свою жизнь, желая правильно подготовиться к праздничному обряду:
- найдите время на протяжении Страстной седмицы для посещения церкви. По возможности сходите туда несколько раз, побудьте на службе, внимательно слушая каждое слова батюшки;
- старайтесь не раздражаться, не злиться;
- наполните каждый день радостью, с удовольствием подходите к приготовлению куличей, окрашиванию яиц;
- обязательно найдите время для общения с близкими, по возможности загляните в гости к тем, кого давно не видели. Даже если вы не можете лично посетить родных, не забывайте им звонить;
- подумайте о всех данных ранее обещания родным или друзьям, не откладывайте все, а начните выполнять, не стоит копить долги;
- если вы кого-то обидели, попросите прощения, сделайте это искренне, от души;
- уделите время себя, проанализируйте прошедший год, займитесь самопознанием, сделайте выводы из прошлых ошибок и наметьте планы на будущее;
- позаботьтесь о нуждах окружающих. Не всегда забота проявляется лишь в материальной помощи, возможно, гораздо более ценной станет моральная поддержка и откровенный разговор;
- поговорите вечером со всей семьей о том, как будете отмечать праздник. Если есть возможность, сделайте с детьми красивые поделки. Подключайте всех членов семьи к приготовлениям перед праздником, вместе готовьте и красьте яйца.
Эти советы довольно просты и банальны, но порой именно на времяпрепровождение с близкими не хватает времени. Постоянный круговорот суеты отвлекает от духовного очищения, роста. Остановитесь, найдите время для себя и родных, поговорите с ними, когда лучше всего вместе идти в церковь.
Во сколько начинают святить яйца и куличи
27 апреля – это Великая суббота, уже в этот день можно нести кушанья для освящения в храме. Обряд часто начинается утром и длится до поздней ночи. Многие прихожане хотят успеть попасть на праздничную службу.
Святить продукты можно и на ночной службе, которая начнется 27 апреля и будет длиться до утра 28 апреля. Пасхальная Литургия сопровождается крестным ходом. Если вы еще не были на такой службе, приходите в храм в 11 часов вечера, к этому времени соберется уже много прихожан. Служба закончится примерно в 3-4 утра, после нее все причащаются. Это таинство говорит о том, что Великий пост закончился.
Прихожане могут съесть первую пищу сразу после причастия. Это обязательно должно быть освященное яйцо. Этот жест является традиционным, так люди отдают свое почтение Господу. В церкви можно поделиться с окружающими едой, которая уже была освящена. Исключением являются алкогольные напитки.
Обязательно узнайте перед праздником в своем храме, светят ли в субботу куличи и яйца, а затем определитесь, в какой день посетите церковь.
Какое значение несет в себе пасхальных кулич, пасха и крашеные яйца
Традиционный кулич, который пекут хозяйки, символизирует присутствие в доме каждого из нас Иисуса Христа – Сына Господнего.
Такое угощение традиционным еще с древних времен. Когда Иисус приходил в дом к своим последователям, они уже ждали учителя и в знак его почитания обязательно клали в центре стола кусок свежего хлеба. Иисус Христос был распят, но зародившаяся в то время традиция и сегодня жива. Изменился только рецепт того самого хлеба. Сегодня пекут сладкие куличи, добавляя в тесто различные начинки.
Из сладкой творожной массы делают пасхи. Для такого традиционного угощения нужна специальная форма усеченной пирамиды. Принято считать, что именно эта форма и является символом гроба Господнего. Также пасху отождествляют с воскресением Иисуса Христа, те страдания, что ему пришлось пережить во время распятия. Творожную пасху надо украсить большими буквами ХВ. Это и есть символ праздника, говорящий «Христос Воскрес», в центр пасхи можно поставить свечу.
Несут в себе особое значение и крашеные яйца. С этим символом праздника связана отдельная легенда. Магдалина, которая была последовательницей Иисуса Христа, после его воскрешения пришла к правителю Рима. Она рассказала ему об этой вести, а в дар принесла вареное яйцо. Выслушав ее, правитель рассердился, ведь не мог поверить в ее слова. В этот же момент, яйцо, которое он принял в дар и держал в руках, приобрело красный цвет. Ему показалось, что его окунули в кровь. С таким знамением нельзя было спорить, его нельзя было опровергнуть. Произошедшие подтверждало слова Магдалины – Христос Воскрес!
Вареные яйца издавна принято считать символом жизни, которая смогла возродиться. Традиция красить их берет свое начало в древние времена. Каждый цвет имеет свою определенную символику.
- Голубой ассоциируют с небом.
- Золотой является символом богатства.
- Красный цвет говорит о вере человека и почитании им Господа.
- Белый цвет является символом блаженства и светлого начала для каждого человека.
Многие не вдаются в подробности таких знаний, выбирая для покраски яиц те красите, что есть в магазинах, специальные наклейки.
В период предпраздничных приготовлений соберите за работой всю семью, ведь даже самым маленьким понравится красить яйца и помогать печь куличи. Расскажите обо всех значениях и символе каждого продукта, это важно знать.
Какие продукты нельзя освящать в церкви
Собирая пасхальную корзинку для освящения в церкви, многие даже не задумываются о том, какие продукты не подходят для этого обряда. Конечно, нужно положить в корзинку один или несколько куличей, яркие крашенки.
Нести в церковь алкогольные напитки категорически запрещено. Священник просто не освятит такой продукт, ведь ни одна из существующих молитв не благословляет человека на пьянство. Не стоит брать с собой колбасы, сыры.
Сколько яиц святить на Пасху
После того, как дома были подготовлены пасхальные крашенки, их вместе с куличами нужно освятить в храме на праздничном богослужении. Нет четких канонов, сколько именно святить яиц в этот день.
Большинство прихожан берут с собой по крашенки для каждого члена семьи и еще несколько ярких яиц, чтобы после освящения оставить их в церкви. Запомните, нельзя выбрасывать яйца после праздника. Скорлупу лучше сжечь, яйца съесть, отдать домашним питомцам. Не готовьте слишком много, всего должно быть в меру.
Можно ли святить треснутые яйца
Наличие трещины на скорлупе не должно стать поводом отказаться от освящения крашенок. Истинная вера в душе человека, благословение, данное в храме важнее целостности внешней оболочки продукта.
Нередко в процессе варки скорлупа лопается. Небольшие кулинарные хитрости помогут устранить подобную неприятность.
- Перед началом окрашивания достаньте яйца из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры. При соприкосновении с горячей водой холодное яйцо может лопнуть.
- В процессе варки хорошо солите воду. Даже при наличии небольшой трещины белок не будет вытекать. Скорлупа останется целой.
- Трещины легко скроют яркие пасхальные наклейки, продающиеся в магазинах.
- Дополнительно крашенку можно задекорировать яркими салфетками в технике декупаж.
- Трещину скроет небольшая аппликация, наклеенная на скорлупе.
Чтобы по дороге в церковь крашенки не повредились, выкладывайте их на салфетку, которой застелите корзинку. Лопнувшее яйцо можете оставить в храме. Эти угощения после богослужения будут раздаваться нуждающимися. Они скажут искренние слова благодарности.
Можно ли освятить кулич и яйца дома
Не у всех есть возможность в день праздника попасть в храм. В отдаленных поселках нет церквей, они далеко. Многие по состоянию здоровья не могут попасть на обряд. Самостоятельность освятить традиционную пасхальную пищу, если в душе есть истинная вера в Господа.
Зажгите церковные свечи в день праздника перед иконой. Встаньте перед ликом Господа, произнесите искреннюю молитву. Если вы не знаете точных слов, не останавливайте себя. Посыл должен идти от чистого сердца.
Вознесите Господу благодарность, скажите важные для себя слова. Возьмите кувшин со святой водой. Смочите в ней кисть. Запомните – нельзя освещать продукты голыми руками. Смочите кисть в воде, три раза перекрестите куличи, яйца, пасхи из творога.
Произнесите после еще одну молитву. Можете найти ее в Библии, она читается именно в день Пасхи. Затем обратитесь с искренней просьбой к Господу освятить вашу еду. Перекрестите отдельное еще раз каждое изделие, смочив кисточку в святой воде. Оставьте кушанья возле икон на несколько минут, выйдите из помещения.
Без страха, зажимов обращайтесь к Господу. Откройтесь, излучая в каждом слове веру, любовь, смиренность. Важен внутренний настрой. Не должно быть негативных эмоций, раздражения. Сосредоточьтесь, успокойтесь, истинно верую в каждое произнесенное слово.
Светлый праздник Пасхи приводит православных людей под своды больших храмов, маленьких церквей. Получить благословение Господа, найти умиротворение может каждый. Важно обрести внутреннее спокойствие, правильно подойти к процессу подготовки к празднику.
Расскажите в комментариях, вы посещаете храм для освящения праздничного угощения? Как готовитесь к этому дню. Рассказывайте о моем блоге своим друзьям в социальных сетях и возвращайтесь за новыми идеями, ведь праздников впереди много.