Свойства и применение орехов для лечения сосудов
Орехи – уникальный продукт с замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Благодаря содержанию насыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов они оказывают на организм общеукрепляющее воздействие и помогают предотвратить развитие многих болезней. Особенно важны орехи для сердца и сосудов, поскольку помогают снизить уровень холестерина, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление даже маленькой горстки орехов снижает вероятность возникновения этих заболеваний на 30 процентов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье и не имеющим противопоказаний, обязательно стоит включить в свой рацион это полезное лакомство. В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сосудов, и приведем самые полезные рецепты с ними.
Польза грецких орехов
Грецкий орех для сосудов и сердца незаменим. Он богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление орехов положительно влияет на эндотелий – клетки, выстилающие изнутри кровеносные сосуды и защищающие их от повреждений. Исследования показали, что у людей, в течение двух месяцев ежедневно получавших в пищу грецкие орехи, работа эндотелия существенно улучшилась, что подтвердило эффективность этого средства в борьбе за здоровье сосудов.
Кроме того, употребление орехов почти на четверть снижает риск развития сахарного диабета. Эти факторы являются весомым аргументом для введения грецких орехов в повседневное меню. И кроме того, какие еще врачебные рекомендации настолько же приятны, как «есть побольше орехов»?
Конечно, во всем требуется мера, и потребление орехов тоже должно быть разумным, ведь они довольно калорийны. Вместе с тем, содержащиеся в них жиры относятся к полезным, и, съедая несколько орешков в день, вы не рискуете набрать лишний вес.
Лечение орехами
Чистка сосудов грецкими орехами – распространенная практика в народной медицине. Есть много рецептов, какие помогают приготовить вкусные и полезные смеси для улучшения состояния сосудов, сердца и головного мозга. Рассмотрим самые простые рецепты чистки сосудов орехами.
Для улучшения работы головного мозга:
- Несколько ореховых ядер измельчить и перемешать с медом до консистенции густой кашицы.
- Измельчить кружок свежего ананаса и добавить к орехам.
- Полученную смесь выложить в посуду из непрозрачного стекла и поставить в холод на 24 часа.
- Принимать по столовой ложке перед едой.
Это лекарство не должно храниться долго, поэтому каждый раз лучше делать свежую порцию. Курс лечения рассчитан на один месяц, и повторять его следует два раза в год. Регулярное употребление орехов с медом улучшает работу головного мозга, нормализует память и сон и повышает настроение.
Чистка сосудов, повышение иммунитета:
- Измельченные ореховые ядра смешать с медом.
- Добавить немного тертого имбирного корня.
- Выдержать смесь сутки в холодильнике.
- Съедать по столовой ложке за полчаса до еды.
Лечение атеросклероза:
- Незрелые грецкие орехи мелко нарезать и переложить в стеклянную литровую банку, заполнив ее примерно на четверть.
- Залить до верха водкой, накрыть крышкой.
- Настаивать в прохладном месте в 30-40 дней.
- Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.
Эта настойка способствует рассасыванию тромбов, улучшает кровоток, устраняет закупорку сосудов нижних конечностей и разжижает кровь.
Чистка сосудов:
- Каждое утро съедать натощак по одному мандарину, горсточке изюма и по 5-6 ядрышек грецкого ореха.
- Подождать 15 минут и выпить стакан кипяченой воды, подкисленной долькой лимона.
- Еще через четверть часа можно позавтракать.
Другие орехи
Какие еще орехи, кроме грецких, могут использоваться для чистки сосудов и профилактики тромбозов? Самые полезные – это миндаль, кедровые орешки, фундук и кешью.
Миндаль очень богат минералами и витаминами, особенно витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окисления. Благодаря своему составу миндаль способствует снижению уровня холестерина и рассасыванию жировых бляшек на стенках сосудов.
Кедровые орешки содержат набор незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов и питательных веществ, которые способствуют кроветворению и участвуют в холестериновом обмене, снижая риск образования бляшек.
Фундук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия и других элементов, повышающих эластичность стенок сосудов и сердечной мускулатуры. Польза фундука доказана и при лечении варикоза нижних конечностей.
Кешью благотворно воздействует на мозговую деятельность, понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Противосклеротические свойства кешью обеспечивают хорошую профилактику сосудистых заболеваний, а входящий в его состав калий укрепляет сердечную мышцу.
Защитите свое сердце и сосуды, добавив в ежедневный рацион орехи, и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Орехи спасут наши сердца
О том, что есть орехи полезно для сердца, вы не раз могли прочесть на страницах нашего сайта. Но для того, чтобы вашему сердцу действительно была польза от потребления орехов, необходимо придерживаться диеты с рациональным сочетанием питательных элементов, в которой орехи играют ключевую роль. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Именно поэтому грецкие орехи, миндаль и другие виды орехов являются отличными закусочными пищевыми продуктами. Они недорогие, их легко хранить, и даже можно взять с собой в кармане на работу, в школу или институт.
Орехи всякие нужны, орехи всякие важны
В принципе, не так уж и важно, какой вид орехов вы любите потреблять, хотя некоторые орехи содержат более полезные для сердца питательные вещества и жиры, чем другие. Но в общей массе своей, и в миндале, и в фундуке, и в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ. И даже если человек уже страдает от каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердца, включение орехов в рацион будет отличным подспорьем для лекарств и специальной лечебной диеты.
Люди, которые регулярно едят орехи, придерживаясь сбалансированной диеты в общем, имеют низкий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности, которые еще называют “плохим” холестерином. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является основной причиной сердечных заболеваний.
Потребление орехов уменьшает риск развития тромбообразований, которые также повышают риск сердечного приступа; а также орехи влияют положительно на здоровье стенок артерий. Кажется, еще чуть-чуть, и орехи официально признают лекарством – так много в них полезных свойств!
Что именно содержится в орехах, что делает их полезными для сердца?
Хотя, как уже писалось выше, содержание полезных веществ в орехах варьируется в зависимости от вида ореха, но большинство из них содержат те субстанции, названия которых представлены ниже.
Ненасыщенные жиры. Пока непонятен сам механизм, но известно доподлинно, что “хорошие” жиры в орехах – так называемые мононепредельные и полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина в крови.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Многие орехи также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 является здоровой формой жирных кислот, которые полезны для нашего сердца. Их достаточное наличие в организме способно наладить сердечный ритм, нарушение которого часто становится причиной сердечного приступа. Помимо этого, омега-3 также содержатся во многих видах рыб, но орехи являются одним из самых лучших источников этих кислот среди всего растительного мира.
Волокна. Все орехи содержат волокна, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Также благодаря этим волокнам вы чувствуете насыщение организма, что заставляет вас есть меньше. Кроме того, ученые предполагают, что волокна, содержащиеся в орехах, помогают при профилактике диабета.
Витамин E. Витамин Е способствует предотвращению образования тромбов в артериях, которые сужают их. Образование подобных бляшек приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.
Растительные стеролы. Некоторые виды орехов содержат так называемые фитостеролы (растительные стеролы), которые также помогают понизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы очень часто добавляют в такие продукты, как маргарин или апельсиновый сок, чтобы сделать их более полезными. Но натуральные стеролы вы можете найти в орехах.
Аминокислота л-аргинин. Орехи также являются источником л-аргинина – аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.
Какое количество орехов считается полезным?
Орехи содержат большое количество жиров – практически, 80 процентов ореха составляют жиры. И, несмотря на то, что подавляющее большинство из них относится к так называемым здоровым жирам, орехи, все же, являются источником большого числа калорий. Вот почему орехи следует есть в меру. В идеале, орехи должны использоваться как заменитель насыщенных жиров, которые встречаются в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Вместо того, чтобы есть “нездоровые” насыщенные жиры, постарайтесь хоть иногда заменять их пригоршней орехов. Согласно информации от представителей официальной медицины, одна пригоршня орехов в день (примерно, 42 грамма) , неважно, какие именно орехи – миндаль, лесной орех, арахис, орех пекан, некоторые виды кедровых орехов, фисташки или грецкие орехи, способна значительно снизить риск образования сердечных болезней. Но, опять же, для этого орехи должны быть частью вашей здоровой диеты. Если вы будете регулярно есть орехи, но не сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, вы сведете на нет полезное действие орехов.
И все-таки – какие виды орехов полезнее?
Явного, подавляющего преимущества для вашего здоровья у одного вида орехов перед другими, нет. Большинство орехов полезны для сердца, хотя, некоторые могут содержать чуть больше полезных веществ, чем другие. К примеру, грецкие орехи являются одними из наиболее хорошо изученных видов орехов, и, как показывают исследования, в них содержится больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Миндаль, так называемый австралийский орех, фундук и орех пекан – также относятся к видам орехов, потребление которых способно принести большую пользу сердцу. Даже арахис, который формально является вовсе не орехом, а представителем семейства бобовых, как фасоль, тоже относительно богат полезными для здоровья элементами.
Кокосовый же орех, который также формально является не орехом, а фруктом, не относится к числу “счастливых” обладателей веществ, которые полезны для сердца. Получается, что кокосовая мякоть и кокосовое масло не содержит мононепредельных и полиненасыщенных жиров. Кроме того, стоит только покрыть любой их этих орехов солью, шоколадом или глазурью – и вы можете смело вычеркивать его из списка полезных для сердца продуктов питания.
Ореховое масло сохраняет лишь некоторые полезные свойства орехов
Действительно, ореховое масло является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, но в нем нет волокон, которые содержатся в цельных орехах. Самым богатым по уровню содержания кислот омега-3 является масло грецкого ореха. Но масла орехов содержат не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Масло орехов можно использовать в домашней кухне для заправки салатов, или для приготовления различных блюд. Но если вы будете использовать ореховое масло для приготовления пищи, помните, что масло ореха и растительное масло по-разному реагируют на тепло сковороды. Ореховое масло, если его перегреть, становится горьким. Необходимо использовать умеренные количества ореховых масел (впрочем, как и орехов), так как они богаты не только жирами, но и калориями.
Какие орехи являются самыми полезными для сердца и чистки сосудов — Топ 10
Пища, входящая в ежедневный рацион, влияет на состояние внутренних органов и активность человека.
Многие слышали о пользе орехов, но не все знают, какие именно вещества помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми и бороться с заболеваниями.
Почему они важны?
Орехи являются важной составляющей здорового питания. Благодаря ненасыщенным жирам, в составе продукта, концентрация холестерина в крови снижается. Сердце укрепляется за счет тех же жиров, входящих в состав продукта, а также минеральных веществ.
Этот продукт является прямым источником белка и снижает риск возникновения сердечно-осудистых заболеваний.
Важно помнить, что эта пища обладает повышенной калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление скажется на состоянии фигуры, если человек следит за ней.
Самое оптимальное количество для употребления орехов составляет горсть в день, но не более. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы в человеческом теле и улучшают состояние иммунной системы.
ТОП 10 орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы
Орехи в целом положительно влияют на сердце. Одни из них менее полезны, другие наоборот должны быть частью рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Для того чтобы разобраться в пользе продукта, нужно рассмотреть каждый вид ореха в отдельности и выявить его пользу для сердечно-сосудистой системы.
1. Миндаль
Миндаль заряжает организм энергией, необходимой для активной жизни. Вещества в его составе защищают сердце от заболеваний, связанных с ним. Витамины в составе продукта, такие как Е и В12 снижают уровень холестерина.
В ядре миндаля содержаться полезные химические элементы:
- жиры;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- витамины: группа В, А и Е.
Калий и магний, в составе такой пищи, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. К тому же, весь состав химических веществ регулирует сердечный ритм, что особенно важно для людей, испытывающих проблемы с аритмией.
2. Лесной орех
Лесной орех – это источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Он обладает разнообразными фитохимическими веществами, укрепляющими все стенки в сосудах, а также сердечную мышцу.
К тому же, этот вид служит профилактикой атеросклероза, так как устраняет излишний холестерин.
После употребления в пищу этого продукта, организм получит калий, магний, большое количество клетчатки, а также витамины Е и В.
3. Грецкий
По сравнению с другими видами, этот вид продукта в большей степени обладает полезной клетчаткой и белком.
Помимо витаминов группы В в составе продукта, он еще богат антиоксидантными свойствами и способен препятствовать онкологическим заболеваниям.
Жиры в составе этой пищи полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они способны снижают уровень вредного холестерина, и повышать сопротивляемость организма против различных видов болезней.
4. Арахис
В арахисе сосредоточено оптимальное количество магния, приводящее к выработке достаточного количества энергии, способной устранять из организма токсины.
Витамин Е в его составе, не только оказывает положительное влияние на долголетие и состояние кожи, но и делает сосуды эластичными.
Элементы, входящие в арахис, повышают сопротивляемость организма против вредных веществ, и защищают от развития недугов связанных функционированием сердца.
5. Кешью
Кешью поставляют из Бразилии. Этот вид не отличается высокой жирностью, чем подходит для людей, следящих за состоянием фигуры. Его польза в укреплении стенок сосудов и наполнении тела человека полезными веществами.
В составе кешью такие полезные элементы:
- селен, приносящий пользу сердечной деятельности;
- повышенное содержание железа (сырой орех содержит его больше, чем жареное мясо);
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины из группы В, а также Е и РР;
- медь для правильной работы нервной системы.
Поскольку ненасыщенные жиры входят с состав кешью, их можно считать полезными для сердечного ритма и функционирования сердца.
6. Мускатный
Употребление в пищу мускатного ореха весьма проблематично. Он имеет яркий вкус и неприятный аромат, но его часто используют в качестве приправы. Он улучшает мозговую деятельность и налаживает процесс пищеварения.
Для сердечной деятельности он несет меньше положительных свойств, чем иные виды, но входящие в его состав витамины и минеральные вещества выводят шлаки из организма и способствуют расширению сосудов.
7. Фисташки
Фисташки являются кладезем витаминов для здоровья человека. Они богаты полиненасыщенными жирами и витаминами, способствующими выработке энергии для повседневной жизни.
Этот продукт неоднократно подвергали исследованиям и выяснили, что уже после трех недель употребления фисташек уровень «плохого» холестерина снижается на 12 %. Это является основанием для добавления этого вида питания в различные блюда и для употребления, как самостоятельное блюдо.
8. Пеканы
Пекан относят к древесным сортам. В нем высокое количество витамина Е, защищающего стенки сосудов от закупорки и устраняющих признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
По вкусу этот продукт имеет схожесть с грецким, но он более приятен и маслянист, чем иные виды этого продукта.
Если включить пекан в ежедневный рацион, то можно заметить, что активность человека повысится, а сердце будет работать без сбоев.
9. Кедровые
Кедровые орехи имеют достаточное количество ненасыщенных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек и снижающих риск развития атеросклероза, а также других серьезных заболеваний, связанных с сердцем.
Употребление этого продукта практически исключает возникновение ишемической болезни и развития гипертонии.
На этот продукт может быть индивидуальная непереносимость, поэтому злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление такой еды способно испортить фигуру и привести к ожирению, так как они на 60 процентов состоят из жиров.
10. Фундук
Фундук известен повышенным содержанием аминокислот и полезных витаминов. Аргинин способствует защите организма и укреплению сосудов, а также стабильной циркуляции крови.
Жиры в составе этой пищи понижают давление и способствуют следующим факторам:
- укреплению сердечной мышцы;
- селен и цинк защищают от нервного напряжения;
- белок укрепляет сосуды.
Помимо полезных жиров и микроэлементов фундук лидер по содержанию клетчатки.
Витамин А содержится не во всех видах орехов, но в фундуке он есть.
В каком количестве их можно есть?
Если фрукты и овощи для здоровья сердца можно употреблять в большом количестве и знать, что они не принесут вреда, то орехи в этом смысле опасные продукты. При передозировке возможны болевые ощущения в области живота и аллергические реакции.
Один раз в день допускается съедать только горсть этой пищи, но не более. Это рекомендуемая доза, которую не следует превышать. Тогда еда будет положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, не нарушая работу других органов.
5 лечебных рецептов
Существует множество рецептов, где дополнительным ингредиентом являются орехи. Для того чтобы определиться какой рецепт наиболее подходит, при том или ином виде заболевания, нужно рассмотреть каждый из них в подробностях.
1. С медом
Орехи нужны для наполнения тела полезными жирами и укрепления сердечной мышцы, а в меде содержатся полезные сахара в частности глюкоза.
Вместе эти два компонента образуют полезный рецепт, который готовят следующим образом:
- Сначала берут 600 граммов очищенный грецких орехов.
- Заливают их медом в количестве 300 миллилитров.
- Смесь должна настояться две недели в прохладном месте.
Также ознакомьтесь с видео о том, как приготовить эту смесь:
2. Настойка из перегородок грецкого ореха
Настой, приготовленный из перегородки греческого ореха, применяют в качестве дополнительного средства для защиты от болезней сердца. Его готовят так:
- в полулитровую банку насыпают перегородок.
- затем перегородки заливают самогоном или водкой до того момента, пока все перегородки не скроются в жидкости.
- далее средство убирают настаиваться, желательно в темное место;
- раствор готов, когда он приобретает коньячный цвет;
- прием по одной столовой ложке три раза в сутки, а курс лечения 12 дней.
Также посмотрите видео:
3. Паста Амосова
Паста Амосова представляет собой состав из сухофруктов и орехов, которая оказывает укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему. Готовят ее так:
- для приготовления нужно взять по 250 граммов кураги, изюма, чернослива и инжира;
- один лимон;
- стакан грецких орехов;
- 250 граммов меда.
Сухофрукты ошпаривают горячей водой, после чего прокручивают вместе с резаным лимоном через мясорубку. Ореховую горсть тонко нарезают и укладывают в смесь. Затем в полученную кашицу льют мед и настаивают смесь в холодильнике.
4. С клюквой, медом и изюмом
Еще один оригинальный рецепт, который должен знать каждый гипертоник или человек, следящий за здоровьем – это смесь клюквы, изюма и ореха. Его готовят так:
- по одному стакану орехов, клюквы и изюма тщательно моют;
- затем смесь измельчают;
- заливают кашицу 500 граммами меда.
Какие еще продукты необходимо кушать?
Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:
- Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
- Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
- Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кофе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
- Мед. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
- Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
- Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
- Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.
Также обратите внимание на инфографику:
А ниже поговорим о том, чего следует избегать.
Вредная пища
Помимо полезных продуктов, есть те, от которых следует отказаться. Присутствие такой еды в рационе питания нарушает работу органов пищеварения и сердца. К ним относят:
- жареное мясо и рыбу;
- алкогольные напитки;
- острые блюда;
- консервированные продукты;
- блюда из быстрого питания.
Видео по теме
И наконец обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Орехи являются одной из составляющих питания для здорового сердца и активного образа жизни. Их в небольших количествах вводят в еду и уже через несколько недель замечают полученный эффект. При правильном употреблении, они несут благо телу человека и его сосудам.
13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.
AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.
1. Семена льна
Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.
Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.
Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.
Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.
2. Семена кунжута
Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.
Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.
Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
3. Семена тыквы
Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.
Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.
Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.
4. Миндаль
Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.
Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.
5. Грецкий орех
Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.
Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.
Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.
6. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.
Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.
7. Фисташки
По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.
8. Кешью
Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.
Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.
Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.
9. Фундук
Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.
Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Арахис
Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.
Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.
Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.
11. Бразильский орех
Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.
Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.
Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.
12. Орех пекан
Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.
Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.
13. Семена чиа
Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.
Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.
Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.
Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.
Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.
Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!
5 самых полезных орехов для сердца и сосудов
Какие орехи защитят от аритмии, атеросклероза и повышенного давления?
За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав. В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ. Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.
Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.
Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов. Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.
Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)
Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.
Грецкие – при болезнях сердца
Содержание ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.
Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.
В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)
Миндаль – для профилактики гипертонии
Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему. Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии. Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.
Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.
Фундук – для очистки сосудов
При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.
Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.
Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)
Кедровые орешки – при варикозе
Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.
Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.
Фисташки – для защиты стресса
Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.
Ценный состав грецкого ореха: как влияет на сердце и сосуды?
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидерами среди патологий, вызывающих инвалидность и смерть. На сердце и сосуды неблагоприятное влияние оказывают малоподвижный образ жизни или, наоборот, избыточные нагрузки, стрессы, недосыпание, неполноценное питание, нехватка витаминов и минералов. С последними негативными факторами поможет справиться употребление в пищу грецких орехов.
Вещества в составе
Витамины, макро- и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на сердце и сосуды, содержатся не только в ядрах зрелых и молочных плодов, но также в перегородках, околоплодниках и даже листьях грецкого ореха.
Таблица веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы, и место их содержания в растении.
Витамины | Место содержания | Другие вещества | Место содержания |
А (ретинол) |
|
Калий. |
|
В1 (тиамин) |
|
Кальций. | |
В6 (пиридоксин) |
|
Магний. |
|
Е (токоферол) | Ядра. | Фосфор. | Ядра. |
Р (рутин) | Ядра молочных орехов. | Селен. | Ядра. |
С (аскорбиновая кислота) |
|
|
Ядра зрелых орехов. |
Чем полезен?
Для сердца
Для оздоровления сердечной мышцы полезны следующие вещества, содержащиеся в плодах этого растения:
- витамин В1 способствует углеводному и энергетическому обмену в организме, превращаясь в кокаборксилазу, стимулирует сердечные сокращения;
- витамин С укрепляет миокард;
- витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки сердечной мышцы от повреждений;
- полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют ткани сердца;
- кальций и фосфор регулируют частоту сокращений миокарда;
- калий отвечает за качественное проведение нервного импульса, заставляющего сокращаться сердечную мышцу;
- магний улучшает метаболизм в миокарде и отвечает за стабильность артериального давления.
Для сосудов
Витамин С, содержащийся в большом количестве в молочных плодах и листьях, оказывает благотворное влияние на сосудистые стенки. Кроме него, для сосудов полезны:
- рутин, укрепляющий стенки артерий;
- ретинол, препятствующий атеросклеротическим процессам на поверхности сосудов;
- селен, предупреждающий повреждение стенок сосудов и тканей сердечной мышцы.
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему ядра орехов, водные настойки из околоплодников, а также сок из листьев, не подвергшиеся термической обработке.
Как именно влияет?
Вещества, содержащиеся во всех частях молочных и зрелых плодов, а также в листьях этого растения, принимают активное участие в стабилизации процесса циркуляции крови в организме и снижению общей нагрузки на сердце:
- Витамины укрепляют стенки сосудов и ткани миокарда, а содержащиеся в плодах антиоксиданты препятствуют губительному воздействию на клетки свободных радикалов.
- Полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы растущего детского организма и повышают эластичность сосудов у взрослых и стариков.
- Макро- и микроэлементы нормализуют процессы на клеточном уровне, укрепляя гладкую мускулатуру сердца и стабилизируя сокращения миокарда, повышают гемоглобин, уменьшают процент сахара в крови и предотвращают малокровие.
Кардиологи из Швеции утверждают, что употребление грецких орехов 3 раза в неделю снижает риск возникновения аритмии на 20%.
Влияние на холестерин: может ли повысить или снизить?
Холестерин — это жизненно необходимое органическое жироподобное соединение, входящее в состав всех тканей, которое формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас тела человека.
Большая часть холестерина вырабатывается организмом, и лишь 1/5 поступает из пищи. Холестерин не растворяется в крови и транспортируется по сосудам с помощью белковых соединений, которые делятся на 2 типа:
- плохие, разносящие холестерин по всему организму и способствующие возникновению атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- хорошие, выводящие его излишки из организма.
Ядро зрелого ореха состоит более чем на 60 % из жиров, но холестерина в нём нет, так как это соединение образуется только в животных жирах, а не в растительных.
Но зато в грецких плодах содержатся вещества, снижающие уровень вредного холестерина (правда, сам механизм пока не совсем понятен):
- витамин В6 (пиридоксин), разрушающий плохие белковые соединения;
- мононепредельные и полиненасыщенные жиры, регулирующие уровень вредной и полезной фракции холестерина крови;
- стеролы, помогающие выводу линопротеинов низкой плотности.
При различных диетах, для соблюдения баланса веществ в организме, необходимо не отказываться от жирной пиши, а заменять её правильными жирами, которые содержатся в грецких орехах.
Правила употребления
Грецкий орех — высококалорийный продукт, поэтому чрезмерное его употребление может способствовать набору лишнего веса, что, вместо полезного воздействия на сердечно-сосудистую систему, станет фактором риска.
Для того, чтобы плоды приносили пользу здоровью, ежедневный приём их должен составлять для:
- взрослых — 60 г;
- детей (начиная с 2 лет) — 40 г;
- беременных и кормящих женщин — 30 г.
Суточная норма омега-3 жирных кислот, необходимая для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов, содержится в 30 г плодов.
Природа не зря накопила в грецком орехе столько полезных веществ, ведь из этого плода в не всегда благоприятных условиях должно вырасти здоровое дерево, которое даст жизнь новым растениям. Поэтому все части молочных и зрелых плодов, а также листья полезны, как для сердечно-сосудистой системы молодого развивающегося организма, так и для людей зрелого и преклонного возраста.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Орехи спасут наши сердца
О том, что есть орехи полезно для сердца, вы не раз могли прочесть на страницах нашего сайта. Но для того, чтобы вашему сердцу действительно была польза от потребления орехов, необходимо придерживаться диеты с рациональным сочетанием питательных элементов, в которой орехи играют ключевую роль. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Именно поэтому грецкие орехи, миндаль и другие виды орехов являются отличными закусочными пищевыми продуктами. Они недорогие, их легко хранить, и даже можно взять с собой в кармане на работу, в школу или институт.
Орехи всякие нужны, орехи всякие важны
В принципе, не так уж и важно, какой вид орехов вы любите потреблять, хотя некоторые орехи содержат более полезные для сердца питательные вещества и жиры, чем другие. Но в общей массе своей, и в миндале, и в фундуке, и в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ. И даже если человек уже страдает от каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердца, включение орехов в рацион будет отличным подспорьем для лекарств и специальной лечебной диеты.
Люди, которые регулярно едят орехи, придерживаясь сбалансированной диеты в общем, имеют низкий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности, которые еще называют “плохим” холестерином. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является основной причиной сердечных заболеваний.
Потребление орехов уменьшает риск развития тромбообразований, которые также повышают риск сердечного приступа; а также орехи влияют положительно на здоровье стенок артерий. Кажется, еще чуть-чуть, и орехи официально признают лекарством – так много в них полезных свойств!
Что именно содержится в орехах, что делает их полезными для сердца?
Хотя, как уже писалось выше, содержание полезных веществ в орехах варьируется в зависимости от вида ореха, но большинство из них содержат те субстанции, названия которых представлены ниже.
Ненасыщенные жиры. Пока непонятен сам механизм, но известно доподлинно, что “хорошие” жиры в орехах – так называемые мононепредельные и полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина в крови.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Многие орехи также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 является здоровой формой жирных кислот, которые полезны для нашего сердца. Их достаточное наличие в организме способно наладить сердечный ритм, нарушение которого часто становится причиной сердечного приступа. Помимо этого, омега-3 также содержатся во многих видах рыб, но орехи являются одним из самых лучших источников этих кислот среди всего растительного мира.
Волокна. Все орехи содержат волокна, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Также благодаря этим волокнам вы чувствуете насыщение организма, что заставляет вас есть меньше. Кроме того, ученые предполагают, что волокна, содержащиеся в орехах, помогают при профилактике диабета.
Витамин E. Витамин Е способствует предотвращению образования тромбов в артериях, которые сужают их. Образование подобных бляшек приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.
Растительные стеролы. Некоторые виды орехов содержат так называемые фитостеролы (растительные стеролы), которые также помогают понизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы очень часто добавляют в такие продукты, как маргарин или апельсиновый сок, чтобы сделать их более полезными. Но натуральные стеролы вы можете найти в орехах.
Аминокислота л-аргинин. Орехи также являются источником л-аргинина – аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.
Какое количество орехов считается полезным?
Орехи содержат большое количество жиров – практически, 80 процентов ореха составляют жиры. И, несмотря на то, что подавляющее большинство из них относится к так называемым здоровым жирам, орехи, все же, являются источником большого числа калорий. Вот почему орехи следует есть в меру. В идеале, орехи должны использоваться как заменитель насыщенных жиров, которые встречаются в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Вместо того, чтобы есть “нездоровые” насыщенные жиры, постарайтесь хоть иногда заменять их пригоршней орехов. Согласно информации от представителей официальной медицины, одна пригоршня орехов в день (примерно, 42 грамма) , неважно, какие именно орехи – миндаль, лесной орех, арахис, орех пекан, некоторые виды кедровых орехов, фисташки или грецкие орехи, способна значительно снизить риск образования сердечных болезней. Но, опять же, для этого орехи должны быть частью вашей здоровой диеты. Если вы будете регулярно есть орехи, но не сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, вы сведете на нет полезное действие орехов.
И все-таки – какие виды орехов полезнее?
Явного, подавляющего преимущества для вашего здоровья у одного вида орехов перед другими, нет. Большинство орехов полезны для сердца, хотя, некоторые могут содержать чуть больше полезных веществ, чем другие. К примеру, грецкие орехи являются одними из наиболее хорошо изученных видов орехов, и, как показывают исследования, в них содержится больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Миндаль, так называемый австралийский орех, фундук и орех пекан – также относятся к видам орехов, потребление которых способно принести большую пользу сердцу. Даже арахис, который формально является вовсе не орехом, а представителем семейства бобовых, как фасоль, тоже относительно богат полезными для здоровья элементами.
Кокосовый же орех, который также формально является не орехом, а фруктом, не относится к числу “счастливых” обладателей веществ, которые полезны для сердца. Получается, что кокосовая мякоть и кокосовое масло не содержит мононепредельных и полиненасыщенных жиров. Кроме того, стоит только покрыть любой их этих орехов солью, шоколадом или глазурью – и вы можете смело вычеркивать его из списка полезных для сердца продуктов питания.
Ореховое масло сохраняет лишь некоторые полезные свойства орехов
Действительно, ореховое масло является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, но в нем нет волокон, которые содержатся в цельных орехах. Самым богатым по уровню содержания кислот омега-3 является масло грецкого ореха. Но масла орехов содержат не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Масло орехов можно использовать в домашней кухне для заправки салатов, или для приготовления различных блюд. Но если вы будете использовать ореховое масло для приготовления пищи, помните, что масло ореха и растительное масло по-разному реагируют на тепло сковороды. Ореховое масло, если его перегреть, становится горьким. Необходимо использовать умеренные количества ореховых масел (впрочем, как и орехов), так как они богаты не только жирами, но и калориями.