Постные оладьи из кабачков – процесс приготовления

Оладьи из кабачков для вегетарианцев и гурманов

Постные оладьи из кабачков – это нежное и сочное блюдо, любимое не только взрослыми, но и детьми. Они содержат мало калорий, вкусны и питательны, их легко и быстро готовить.

Ингредиенты для оладьев из кабачков

Для их приготовления понадобятся кабачки, мука, соль, сахар, специи, приправы, масло подсолнечное или оливковое.

В их состав также может входить: лук репчатый, чеснок, морковь, укроп, петрушка, сельдерей. Все эти ингредиенты добавляются по вкусу и в зависимости от предпочтений. При отсутствии свежей зелени можно использовать смесь сушеных пряностей: базилика, петрушки, укропа.

Подготовка и процесс приготовления

Кабачки нужно промыть теплой водой и тщательно очистить, ножиком отделить твердый слой шкурки от кабачка. Разрезать его вдоль на две половинки и удалить семечки. После потереть его на терке или порезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере. Основа кабачка, приготовленная на терке, будет более сочна, а блендером -более нежна. К ней добавляется соль, специи или заранее приготовленная приправа.

Все эти ингредиенты добавляются в небольших количествах, чтобы придать аромат и неповторимый вкус. Для сладкоежек можно приготовить сладкий вариант оладий, добавив сахар. Также необходимо добавить немного муки, чтобы оладьи не разваливались. В среднем, на 1 кг кабачков нужно от 5 столовых ложек до 1 стакана муки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать либо взбить блендером.

На разогретую сковороду добавляют масло, подсолнечное или оливковое, совсем немного, чтобы покрыть им донышко. В зависимости от вида и типа сковороды, можно как добавлять масло, так и не использовать его вовсе. Поджаренные на растительном масле оладьи приобретут красивую золотистую корочку. После того, как разогретую сковороду смазали маслом, можно выкладывать на нее подготовленную смесь из кабачков.

Оладьи разливают на сковороду специальным черпаком или столовой ложкой так, чтобы между ними оставались промежутки до 5 мм. Это позволит при жарке легче перевернуть их на другую сторону деревянной или пластмассовой лопаткой. Когда смесь из кабачков в виде кружочков выливают на сковороду, можно сделать огонь на секунд 30-40 побольше, чтобы оладьи подрумянились и покрылись корочкой, а потом их перевернуть, накрыть сковороду крышкой, сделать огонь поменьше и жарить до полного приготовления несколько минут.

После того, как оладьи из кабачков будут готовы, их аккуратно выкладывают на блюдо пирамидкой, то есть сначала заполняют донышко блюда и постепенно кверху раскладывают несколько слоев. Затем измельчают заранее приготовленную зелень, это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза, и посыпают ей оладьи из кабачков. После этого блюдо считается готовым, и его подают на стол. Прекрасным дополнением к блюду будут сметана или простокваша. Теперь можно насладиться результатами своего труда и порадовать близких людей чудесным постным блюдом.

Альтернативные варианты

К уже готовой смеси из кабачков добавляют:

  1. Измельченную при помощи блендера или терки морковь, предварительно промыв ее и очистив. Морковь придаст оладьям оранжевый цвет и сладость.
  2. протертую тыкву в небольших пропорциях, она добавит оладьям пользы;
  3. измельченный при помощи блендера баклажан, который добавит оригинальности и сытности блюду;
  4. натертый на мелкой терке сырой картофель, содержащийся в нем крахмал при жарке придаст оладьям ароматную золотистую корочку

Такие овощные постные оладьи понравятся не только вегетарианцам, но и гурманам.

Рецепт постных оладий из кабачков

Мы привыкли готовить оладьи из кабачка с добавлением яиц. Представляем вашему вниманию 4 рецепта постных кабачковых оладушек без добавления яиц.

Классический рецепт

Не будем изменять традициям и начнем с самого простого рецепта. Несмотря на простоту приготовления, такие оладушки получаются сочными, нежными и словно тают во рту.

  1. Мука — 50 грамм.
  2. Кабачок — 300 грамм.
  3. Манная крупа — столовая ложка.
  4. кипяченая вода — 100 миллилитров.
  5. Соль — небольшая щепотка.
  6. Растительное масло — для жарки.
  1. Кабачок помойте, очистите от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Натрите кабачок в большую терку и отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. В отдельную миску просейте муку.
  4. Залейте муку кипяченной водой и хорошенько перемешайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  5. В мучную смесь добавьте натертые кабачки.
  6. Добавьте соль и другие специи по вкусу.
  7. Положите столовую ложку манки и перемешайте.
  8. Сковороду обильно смажьте растительным маслом и поставьте на средний огонь.
  9. Выложите на раскаленную сковороду тесто и обжарьте ег с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Оладьи из кабачка и фасоли

Нежные и очень сытные оладьи из фасоли и кабачка отлично сочетаются практически с любым овощным салатом, а также может выступать полноценным ужином или обедом.

  1. Мука ржаная — 100 грамм.
  2. Кабачок — 2 небольшие штуки.
  3. Фасоль — 100 грамм.
  4. Тыквенные семечки — 30 грамм.
  5. Соль — половина чайной ложки.
  6. Специи и приправы — по вкусу.
  7. Мед — столовая ложка.
  8. Растительное масло — для жарки.
  1. Фасоль промойте в теплой воде и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Фасоль готовится около часа.
  2. После приготовления слейте воду и дайте фасоли подостыть.
  3. После остывания положите фасоль в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  4. Кабачок хорошо помойте, очистите от кожуры, плодоножек, избавьтесь от семечек.
  5. На крупной терке натрите кабачок.
  6. К фасоли в чашу блендера добавьте тыквенные семечки и измельчите их.
  7. Теперь добавьте натертый кабачок и муку.
  8. Замешайте тесто.
  9. Смажьте сковороду маслом и поставьте ее на средний огонь.
  10. Обжарьте оладушки с обеих сторон.

Совет: После приготовления обмакните оладьи бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла и сократить калорийность.

Подавайте сразу после приготовления с любимым салатом из овощей! Приятного аппетита!

Оладьи с капустой и кабачком

Кабачок и капуста прекрасно сочетаются вместе в свежем виде. А что, если попробовать это сочетание в виде оладьев?

  1. Пшеничная мука — 800 грамм.
  2. Теплая кипяченая вода — 1 литр.
  3. Капуста — 500 грамм.
  4. Кабачок — 500 грамм.
  5. Свежие дрожжи — 20 грамм.
  6. Сахарный песок — 30 грамм.
  7. Соль — 2 чайные ложки.
  8. Растительное масло — для жарки.
  1. Подогрейте воду и вылейте ее в глубокую миску.
  2. В теплую воду всыпьте дрожжи, соль и сахарный песок.
  3. Усердно мешайте до тех пор, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
  4. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, помешайте.
  5. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
  6. Помойте капусту и кабачок, очистите их, отрежьте плодоножки, из кабачка удалите семечки.
  7. Капусту мелко нашинкуйте, а кабачок натрите в крупную терку.
  8. Сковороду смажьте растительным масло, положите в нее овощи и пожарьте их до мягкого состояния.
  9. Возьмите опару. Постепенно вводите в нее муку, при этом постоянно помешивая ложкой или венчиком.При необходимости можно долить кипяченую воду.

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

  1. Переложите обжаренные овощи в тесто и перемешайте.
  2. Раскалите сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Обжарьте оладьи с обеих сторон.

Совет: блюдо, на которое вы собираетесь выкладывать готовые оладушки, лучше застелить бумажными салфетками, чтобы на них стек лишний жир.

Оладушки готовы! Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи на дрожжах

Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и воздушными. Ваши домочадцы с удовольствием согласятся полакомиться ими!

  1. Мука — 500 грамм.
  2. Кабачок — 300 грамм.
  3. Дрожи — пакетик.
  4. Теплая вода — 300 миллилитров.
  5. Сахарный песок и соль — по вкусу.
  6. Растительное масло — для жарки.
  1. Теплую воду перелейте в отдельную миску.
  2. Добавьте в воду дрожжи, сахарный песок и соль.
  3. Перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
  4. Накройте полотенцем и ненадолго оставьте.
  5. Пока опара доходит приступим к кабачку.

Овощ необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке.

  1. Выжмете из натертого кабачка лишнюю жидкость.
  2. В опару медленно введите муку, постоянно помешивая венчиком.
  3. Далее добавьте натертый кабачок и перемешайте тесто для того, чтобы овощ равномерно распределился.
  4. Накалите сковороду и смажьте ее растительным маслом.
  5. Обжарьте оладушки с двух сторон до золотистой корки.

Очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

Кабачковые постные оладьи

Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых – кабачковые оладьи. Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов – постные оладьи из кабачков.

Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту – и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить постные оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л. (мелкие)
  • Мука – 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тимьян – 0.5 ч.л.
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 г (для обжарки)
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.

Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.

Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).

Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтоб чувствовался только аромат лука.

В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтоб хлопья немного набухли.

Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как побольше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезалось, держало форму.

Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.л. Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.

Есть одна особенность этих блинчиков – они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтоб их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.

Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.
Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметанкой.

Постные оладьи из кабачков

Постные кабачковые оладьи без яиц – это нежные овощные оладушки, которые могут быть как сладкими, так и без сахара. Сладкие оладьи из кабачков хорошо подать с вареньем или медом. К несладким идеально подходит постный майонез с чесноком. Кабачковые оладьи с удовольствием кушают даже те, кто не любит кабачки. Проверено. 🙂

Продукты (на 4 порции)
Кабачки – 500 г
Мука – 100–150 г
Перец черный молотый – 1 щепотка
или сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Масло растительное (для жарки) – 50 г

Продукты для оладий из кабачков постных перед вами.

Как приготовить постные кабачковые оладьи:

Кабачки помыть, отрезать хвостики. Очистить (если кабачки молодые, я их не чищу).

Натереть кабачки на средней терке.

Добавить по вкусу соль и перец (или сахар). Перемешать массу ложкой до однородности. Дать кабачковой массе постоять 10 минут.

Добавить к кабачкам муку. Все перемешать столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться овощная смесь, похожая на жидкое тесто.

Разогреть сковороду. Налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Когда масло разогреется, столовой ложкой выложить оладьи. Печь кабачковые оладьи на среднем огне 2-3 минуты, до золотистого цвета.

Затем перевернуть и так же печь кабачковые оладьи с другой стороны. Долить растительного масла, если есть необходимость. Так испечь все оладьи.

Оладьи из кабачков постные готовы, подаются в горячем или охлажденном виде.
Приятного аппетита!

11

251 спасибо 4
Надо же, оказывается можно делать постные кабачковые оладьи, рецепт без яиц очень полезный, а то я на днях передумала такие оладушки делать, потому что яиц не было

Спасибо большое за рецепт!Мне понравилось)очень легко и просто

Очень вкусно. Спасибо

Благодарю за рецепт! Во вторую партию добавила морковки – не менее вкусно вышло

Вкусно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Постные оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков можно приготовить постными, без добавления яиц или молочных продуктов. Но это не означает, что блюдо получится менее вкусным и не таким аппетитным. При правильном подходе к делу вкусовые характеристики кушанья останутся на высоте и порадуют вас не меньше, чем оригинал, а может быть даже станут любимым вариантом приготовления этого незатейливого блюда.

Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно приготовить постные оладьи из кабачков.

Постные оладьи из кабачков – рецепт

  • кабачки – 480 г;
  • мука пшеничная – 65-75 г;
  • асафетида – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Для оладий подойдут как молоденькие плоды, так и более зрелые кабачки. Молодые можно перетереть на средней или крупной терке целиком, а с более зрелых прежде счистим кожуру и удалим сердцевину с семенами. Не забываем предварительно помыть кабачки и вытереть насухо.

Кабачковую массу присаливаем немного, оставляем на пятнадцать-двадцать минут, а затем отжимаем от излишней жидкости.

В оставшуюся жесткую массу добавляем куркуму, асафетиду, молотый перец и всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку. Перемешиваем все хорошенечко и приступаем к жарке. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту на средний огонь. Накладываем с помощью ложки понемногу приготовленного кабачкового теста и формируем оладьи. Подрумяниваем их с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира.

Постные оладьи из кабачков с морковью и манкой

  • кабачки – 680 г;
  • морковь – 75 г;
  • куркума – по вкусу;
  • крупа манная – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль;
  • оливковое или растительное рафинированное масло.

С вымытых кабачков и моркови счищаем кожицу и пропускаем через среднюю терку. При необходимости из кабачков извлекаем сердцевину с семенами. Присаливаем овощную массу и через несколько минут отжимаем хорошенько излишки сока. К жесткой массе добавляем молотую смесь перцев, куркуму, мелко нарубленную свежую зелень, и всыпаем манную крупу. Все хорошенечко перемешиваем и при необходимости корректируем густоту кабачкового теста, добавлением манки. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться.

Формируем столовой ложкой кабачковые оладушки и размещаем их на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. По готовности вынимаем оладьи на бумажное полотенце, промакиваем излишки жира и перекладываем на блюдо.

Постные оладьи из кабачков и картофеля

  • кабачки – 450 г;
  • клубни картофеля – 450 г;
  • мука пшеничная;
  • асафетида – по вкусу;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Кабачковые и картофельные плоды избавляем от шкурок и пропускаем через крупную терку. Если кабачки зрелые, извлекаем из них сердцевину с семенами. Овощную натертую массу присаливаем и оставляем на пять-семь минут для выделения сока, который впоследствии отжимаем. К оставшейся жесткой массе добавляем асафетиду, молотый черный и душистый перец и, понемногу подсыпая просеянную муку, доводим массу до консистенции кабачкового теста, как густая сметана.

Формируем при помощи столовой ложки оладушки, выкладываем на хорошенько прогретую сковороду с толстым днищем, предварительно налив в нее растительного масла. Когда оладушки подрумянятся с обеих сторон, вынимаем их на блюдо и при желании промакиваем салфеткой лишний жир.

Кабачковые постные оладьи

Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых — кабачковые оладьи.
Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов — постные оладьи из кабачков.

Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту — и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки.
Как приготовить постные оладьи из кабачков?

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные — 3 ст.ложки (мелкие)
  • Мука — 2 ст.ложки (количество муки дано приблизительно)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тимьян — 0.5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. ложки
  • Масло растительное — 50 г (для обжарки)
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.

Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.

Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше.
Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).

Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтобы чувствовался только аромат лука.

В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать.
Дать тесту постоять минут 10, чтобы хлопья немного набухли.

Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как больше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезлось, держало форму.

Хорошо разогреть сковороду, влить масло.
Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.ложке Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.

Есть одна особенность этих блинчиков — они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтобы их переворачивать.
Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.

Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке.
Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.
Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметаной.

Ссылка на основную публикацию