Тертый пирог с яблоками: рецепт изумительного десерта

Кулинарное чудо – тертый яблочный пирог

Яблочные пироги! Как это вкусно! И как сложно выбрать какой-то один рецепт этого кулинарного чуда… Ведь их существует просто неисчислимое множество! И все-таки рецепт всегда можно выбрать по своему вкусу. Все зависит от того, что вы предпочитаете: рассыпчатое песочное тесто или пышное дрожжевое, сладкую влажную начинку или кисленькие яблочки, тающий во рту бисквит или заливной пирог.

Кстати, есть один довольно спорный рецепт такого десерта. Это тертый пирог с яблоками. Некоторые считают, что он готовится с начинкой из тертых яблочек, другие же утверждают, что для него необходимо делать особенное, тертое тесто. Мы не будем разубеждать ни тех, ни других. Мы просто предлагаем вам оба варианта. Итак, рецепт яблочного пирога, который с уверенностью можно назвать тертым.

Тертый яблочный пирог с творожным кремом

Рецепт на удивление прост. А пирог готовится невероятно быстро. Однако простой рецепт вовсе не означает простое блюдо. Вы сами будете приятно удивлены нежным вкусом и шикарным видом такого пирога.

  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • Пакетик пекарского порошка;
  • 1 пачка маргарина.
  • 4-5 яблок;
  • Пачка (250 граммов) мягкого творога;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка ванилина.

Сначала охлажденный маргарин трем на крупной терке или мелко рубим ножом. Теперь высыпаем в миску с маргарином муку, пекарский порошок и сахар. А далее руками растираем все в крошку. Если тесто липнет к рукам, то можно добавить немного муки – крошка должна получиться достаточно сухой. На этом можно считать, что наше тертое тесто готово.

Очередь за начинкой. Но сначала мы включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Затем моем и очищаем от кожуры яблоки, удаляем из них жесткую серединку с семечками, а мякоть нарезаем тонкими-тонкими ломтиками. В отдельной мисочке растираем мягкий (без крупинок) творог с сахаром, ванилином и двумя сырыми яйцами.

Берем форму (сухую!) и высыпаем в нее две третьих нашего тертого теста, распределяя его равномерным слоем. Поверх крошки укладываем ломтики яблок – по кругу и внахлест. А сверху заливаем творожным кремом. Крем выливайте постепенно, с помощью столовой ложки, чтобы он растекся ровным слоем. Теперь оставшуюся мучную крошку высыпаем третьим слоем и отправляем в форму с пирогом в духовку. Как только верх пирога зарумянится, его можно вынимать из духовки. Но не из формы!

Необходимо, чтобы пирог полностью остыл в форме. А уже остывший десерт аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо.

Песочный пирог с тертыми яблоками

Данный рецепт примечателен тем, что в состав теста входит не только мука, но и манная крупа. Да и яблоки для начинки тоже нужно натереть на терке.

  • Полтора стакана сахарного песка;
  • Полтора стакана муки;
  • Полтора стакана манной крупы;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.
  • Полтора килограмма свежих яблок;
  • 150 граммов замороженного сливочного масла.

Рецепт действительно очень простой. Для приготовления теста необходимо всего лишь насыпать в миску муку, сахарный песок, манку и пищевую соду, а затем все хорошенько перемешать. Для начинки яблочки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Теперь смазываем сливочным маслом форму для выпечки и включаем духовку. Пока духовка разогревается до 150 градусов, собираем пирог.

Сначала насыпаем на дно немного сухого теста, а сверху кладем ровный слой натертых яблок (половину). И так чередуем все тесто с тёртыми яблочками – должно получиться три слоя теста и два слоя начинки. Последним слоем кладем сухое тесто и посыпаем его стружкой из замороженного сливочного масла.

Отправляем форму с пирогом в духовку и оставляем там на час. Готовому пирогу даем остыть прямо в форме, а затем извлекаем его и перекладываем на блюдо. Ну, а теперь нам остается только попробовать наш чудесный пирог с тертыми яблоками.

Яблочный пирог с корицей

Еще один незамысловатый рецепт ароматного и очень вкусного тертого пирога с яблоками.

  • Половина пачки маргарина;
  • Стакан сахарного песка;
  • 4 стакана муки;
  • Чайная ложка пищевой соды;
  • 3 яйца;
  • Неполный стакан майонеза (150 граммов).
  • Около килограмма яблок;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Столовая ложка корицы.

Маргарину даем немного подтаять, а когда он станет мягким, выкладываем его в миску и растираем с сахаром. Затем добавляем к этой смеси яйца, майонез и пищевую соду. Все перемешиваем до однородной массы, а потом подсыпаем просеянную муку, замешивая крутое тесто. Делим его пополам и одну часть убираем в морозилку. Оставшееся тесто выкладываем ровным слоем на противень или в форму для выпечки.

Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 160 градусов. Тем временем готовим начинку. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и удаляем жесткую серединку с семечками. После этого мякоть нарезаем небольшими кубиками и выкладываем ровным слоем на тесто. Посыпаем сверху сахаром и корицей.

Замороженное тесто натираем на терке и выкладываем третьим слоем сверху яблок. Теперь ставим противень в духовку и выпекаем тертый яблочный пирог тридцать-сорок минут. Готовый ароматный пирожок остужаем, сбрызнув его водой и накрыв чистым полотенцем.

Любой из этих рецептов отлично подойдет для приготовления не только яблочного пирога, но и пирога с другой ягодной начинкой: сливами, малиной, клюквой, вишней. Причем можно использовать не только свежие, но и замороженные фрукты и ягоды. Кстати, свежие яблоки можно с успехом заменить яблочным вареньем или повидлом.

Словом, не бойтесь экспериментировать. Поверьте, кухня – самое подходящее место для творчества, а тертый пирог с яблоками – отличный объект для кулинарных экспериментов. Вам остается только выбрать рецепт и начать готовить. Главное при этом – готовить с вдохновением и с удовольствием.

Рецепты домашнего тертого пирога с яблоками

Для тертого пирога с яблоками используют доступные компоненты. Потребуется минимальное количество времени, если заранее приготовить тесто. Существует масса вариантов создания вкусного угощения, среди которых тертый пирог с творогом и яблоками. Чтобы такая выпечка удалась, необходимо следовать рецептуре.

Пирог тертый с яблоками является самым простым в приготовлении блюдом.

Приготовление тертого яблочного пирога по классическому рецепту

Порадовать близких вкусным угощением можно, приготовив шарлотку классическим способом.

Для этого необходимы следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • просеянная мука – 400 г.

На первом этапе фрукты моют, срезают кожуру, вырезают сердцевину и режут мелкими кубиками. Чтобы плоды пропеклись, их можно измельчить на терке. В отдельной емкости соединяют сахар и масло. Смесь немного взбивают, добавив яйца. После этого порциями вводят муку и замешивают основу до образования единого состава, от которого берут треть и помещают в морозилку.

В дальнейшем по рецепту тертого пирога с яблоками форму смазывают маслом и ровным слоем распределяют тесто. Фрукты смешивают с сахарным песком и выкладывают на основу, присыпают небольшим количеством муки. Замороженное тесто натирают и высыпают на слой яблок. Форму убирают в духовку и выпекают на протяжении получаса при 180°С. Готовую выпечку охлаждают и нарезают порциями.

Быстрый рецепт тертого пирога с яблоками

Для быстрого создания кулинарного шедевра потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 340 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Начинка для пирога готовится из яблок предварительно натертых на терке.

Основу для десерта можно приготовить заранее, протереть и измельчить в процессе создания пирога. Размягченное масло растирают с сахарным песком, количество которого увеличивают или уменьшают в зависимости от вкусовых предпочтений. К смеси добавляют яйца с содой, постепенно вводят муку и замешивают не слишком тугую массу. Полученную основу разделяют на 2 части, которые заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на 60 минут.

Для приготовления начинки фрукты моют, вырезают семена, удаляют кожуру и измельчают на терке. Мякоть соединяют с корицей и сахаром. Яблоки не потемнеют, если сбрызнуть их соком лимона.

Замерзшее тесто натирают, половину выкладывают на противень, сверху распределяют наполнитель и посыпают его остатками основы. Форму убирают в духовой шкаф и выпекают на протяжении 35 минут при 190°С.

Тертый яблочный пирог с клубникой

Для разнообразия можно испечь фруктовый десерт с добавлением ягод. Продукт можно брать в свежем и замороженном виде.

Для угощения потребуются:

  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • клубника – 11 шт.;
  • мука – 200 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • белый сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 1 упаковка;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Тертый пирог с яблоками и клубникой.

Сначала фрукты трем, чтобы приготовить начинку. Для этого используют крупную терку. Мякоть присыпают коричневым сахаром и поливают лимонным соком, который предварительно выжимают из фрукта. Противень смазывают маслом. В отдельной чаше соединяют разрыхлитель, соль, муку и манку. Сухие компоненты хорошо перемешивают и вводят кефир, маргарин с сахарным песком. Из массы замешивают тесто, которое в дальнейшем покрывают пленкой и ставят в холодное место.

Охлажденную основу и яблочный наполнитель разделяют на 3 части, натирают и слой за слоем выкладывают в форму. До последнего слоя теста на поверхность будущего пирога помещают ягоды. На выпекание угощения необходимо 30 минут при 180°С. О его готовности свидетельствует золотистая румяная корочка. После десерт посыпают какао-порошком или сахарной пудрой и подают к чаю.

Тертый яблочный пирог с шоколадом

Сладкоежки оценят шоколадные нотки в тертом яблочном пироге, для которого необходимы:

  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • яблоки – 6 шт.

Тертый яблочный пирог, посыпанный шоколадом.

Чтобы приготовить основу, смешивают сахар, муку, яйца, соль и масло. Полученную массу помещают в пакет и убирают в морозилку на 50-60 минут. После этого охлажденное тесто измельчают на терке и равномерно выкладывают в форму для выпекания. Фрукты очищают от семян и кожуры и натирают. Для растапливания шоколада используют водяную баню. Чтобы ускорить процесс, к продукту добавляют кусочек маргарина.

Фруктовую мякоть соединяют с шоколадной глазурью и выкладывают на основу. Форму с будущим десертом отправляют в духовку на 25 минут при 180°С. В результате наполнитель должен загустеть, а тесто подрумяниться.

Для украшения можно использовать натертую шоколадную стружку.

Тертый пирог с яблоками и смородиной

Фруктовое угощение можно разнообразить добавлением ягод. Для пирога необходимы:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 яйца;
  • 200 г черной смородины;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. крахмала.

Тертый пирог с яблоками и свежей смородиной.

Летом для создания кулинарного шедевра берут свежие ягоды, в зимнее время подойдет замороженный продукт. Для смешивания основы используют кухонный комбайн, миксер или венчик. В чашу помещают размягченное масло, яйца, соду, сахар и соль, хорошо взбивают компоненты и порциями вводят муку, которую предварительно просеивают через сито.

Тесто замешивают до того момента, пока оно не начнет прилипать к стенкам емкости, но не будет приставать к рукам при нажатии. Полученную массу выкладывают на стол. Основу разделяют на 2 части, одна из которых должна быть меньше. Ее заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру. Оставшуюся часть помещают в пакет и кладут в холодное место.

Смородину соединяют с крахмалом. Если продукт вынут из морозилки, то его не размораживают.

Фрукты моют, очищают от кожуры и семян и нарезают маленькими кусочками. Большой кусок теста раскатывают по размерам емкости для выпекания. Противень смазывают маслом или застилают фольгой, выкладывают основу и разравнивают по поверхности формы.

После выкладывают яблоки, на которые распределяют смородину. Замерзший кусок измельчают на крупной терке, которую держат на весу, и распределяют крошки по все поверхности начинки. Десерт отправляют в духовой шкаф на 45 минут при 180°С. Готовую выпечку нужно посыпать сахарной пудрой или молотыми орехами и подать к столу.

Тертый яблочный пирог с творожной начинкой

В качестве угощения может выступить тертый пирог с творогом и яблоками. Для создания основы используют:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. л. сметана.

Творожно-яблочный тертый пирог.

Для наполнителя требуется:

  • 200 г йогурта;
  • 2 ст. л. сметана;
  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. корицы;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 яблока.

Масло заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким. После чего его растирают с сахаром, добавляя сметану, разрыхлитель и яйцо. Ингредиенты хорошо перемешивают и вводят небольшими количествами муку.

В результате должна получиться мягкая масса, которую помещают в пленку и убирают в холодильник. Творог протирают через сито или взбивают в блендере. Полученный состав соединяют с манной крупой, яйцами, сахарным песком и цедрой лимона. После вливают йогурт и сметану, замешивая однородную массу.

Форму смазывают маслом или выстилают пергаментом и выкладывают 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Затем высыпают яблоки, формируя ровный слой. Фрукты заранее моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. По вкусу плоды можно посыпать корицей или сахаром.

В дальнейшем выкладывают творожный наполнитель и натирают остатки основы сверху. В духовку ставят выпечку с натертым белком верхним слоем. Предварительно белок взбивают с сахарным песком. Выпекают изделие 40 минут при 170°С.

Тертый пирог с яблоками

Вкусный тертый пирог с яблоками готовится из песочного теста. Этот рецепт домашней выпечки очень популярен благодаря своей простоте и экономичности.

Продукты (на 10 порций)
Маргарин – 200 г
Яйца – 3 шт.
Сахара – 1 стакан
Мука – 3-4 стакана
Сода – 0,5 ч. ложки
Яблоко – 4 шт.
Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки

Подготовить продукты для тертого пирога с яблоками.

Как приготовить тертый пирог с яблоками:

Размягченный маргарин, сахар (0,75 стакана) и яйца соединить, размешать до получения однородной массы.

Добавить муку, пищевую соду, (можно добавить соду, погашенную уксусом). Замесить тесто.

Тесто разделить на две части, завернуть их в пленку, охладить или заморозить.

Яблоки очистить. Мелко нарезать или натереть на терке.

Противень или сковороду смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
В разогретую, смазанную жиром или застеленную бумагой сковороду равномерно распределить тесто, натирая на терке с крупными отверстиями (половину порции).

Также распределить очищенные яблоки, пересыпая их сахаром (0,25 стакана), и снова тесто.

Выпекать пирог тёртый при температуре 190-200° до золотистого цвета (20-25 минут).

Готовый тертый пирог с яблоками посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

42

888 спасибо 6
Вкусный тертый пирог с яблоками. Рецепт хороший, благодарю.

Это пирог моего детства. Здорово, что нашла рецепт!Спасибо Вам огромное

Спасибо огромное за рецепт. На следующий день родные попросили еще сделать! Легко, просто, вкусно.

Обожаю пироги с яблоками, рецепты собираю, уже кучу перепробовала)Один из самых любимых вот такой пирог, тертый, рецепт с детства привычный Очень советую

Спасибо, очень вкусно получилось

я делала с грушей и персиком, просто супер!)

Здраствуйте,начинки можна любые делать,у меня дома любят с творогом,изюм и курага,вишня с творогом,клубна с творогом,очень много можна експерементировать,

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тертый пирог с яблоками

Тертый пирог с яблоками – это вкуснейший вариант домашней выпечки из рассыпчатого песочного теста, которое не надо раскатывать, а можно просто натирать на крупной терке прямо в форму, перемежая им слои яблочной или какой-либо другой начинки. Благодаря такой необычной технологии приготовления тертые песочные пироги по ощущениям получаются гораздо более легкими и воздушными, чем можно ожидать от их «тяжелого» теста, сделанного из большого количества масла, сахара и муки, а если к тому же выбирать для них нежную или сочную начинку, то полученные в результате изделия обладают способностью буквально таять во рту. Чтобы убедиться в этом, можете попробовать приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, который сочетает в себе и аппетитную фруктовую или ягодную добавку, и бархатный кремообразный творожный слой, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант подобной выпечки, включающий сочную яблочную начинку и оригинальную хрустящую прослойку из взбитых белков.

Тертый яблочный пирог готовится не слишком сложно, однако, он требует длительного выдерживания в духовке, которое позволяет ему хорошо пропечься и сформировать идеальную консистенцию внутри. Но несмотря на отложенную дегустацию блюда, я уверена, что абсолютно никто в итоге не будет разочарован, поскольку этот тертый пирог получается нежным, сочным и необычайно гармоничным на вкус. Сладкое рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатыми упругими дольками яблок, а необычный слой взбитых с сахаром белков образует на поверхности пирога изумительную хрустящую корочку, от которой просто захватывает дух. Этот оригинальный вариант яблочного пирога может стать прекрасной альтернативой классической шарлотке с яблоками и войти в список вашей любимой домашней выпечки для ежедневного чаепития в кругу семьи и друзей. Попробуйте приготовить тертый пирог с яблоками по моему простому рецепту, и этот прекрасный фруктовый десерт подарит ни с чем не сравнимое удовольствие, поднимет настроение и объединит за одним столом самых близких и дорогих вам людей!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 3.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить тертый пирог с яблоками и безе — рецепт тертого яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г муки
  • 200 г холодного сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 3 яичных желтка
  • 1 пак. разрыхлителя
  • щепотка соли

    3 средних яблока (

500 г)

  • 60 г сахара
  • 3 яичных белка
  • 80 г сахарной пудры
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с яблоками, яичные желтки отделить от белков и смешать с сахаром.

    2. Взбить желтки с сахаром с помощью миксера или обычного венчика в густую белую массу.
    3. Добавить холодное масло, натертое на крупной терке, и слегка все перемешать.
    4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тугое тесто руками или в кухонном комбайне насадкой «крюк».
    5. Тесто разделить на 3 части – две одинаковые побольше и одну поменьше, скатать их в шары, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20 минут.
    6. Тем временем займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими тонкими ломтиками и смешать с сахаром.


    7. Охлажденные яичные белки взбить с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в плотную устойчивую массу.

    8. Теперь можно приступать к сборке тертого яблочного пирога. Для этого форму для выпечки смазать сливочным маслом и натереть в нее на крупной терке одну большую часть теста.


    9. На тесто высыпать порезанные яблоки и слегка утрамбовать их руками.
    10. На яблоки натереть второй большой шарик теста и равномерно его распределить.
    11. На тесто выложить взбитые белки и разровнять их поверхность с помощью лопатки или ложки.
    12. На белки натереть последнюю, самую маленькую часть теста.
    13. Выпекать тертый яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

    К этому времени верх пирога сильно поднимется и подрумянится, но внутри он не пропечется до конца, так как яблоки дают много сока, который замедляет процесс готовки. Поэтому пирог необходимо накрыть фольгой и оставить его в выключенной духовке на 2 — 3 часа или на ночь, и за это время он полностью дойдет до готовности.

    Остывший ароматный тертый пирог с яблоками можно нарезать на порции, подавать к столу с чашечкой чая или кофе и не торопясь наслаждаться каждым кусочком. Приятного аппетита!

    Тертый пирог с яблоками

    понедельник, 22 августа 2016 г.

    Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки – яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной – добавим к яблокам корицу, а в тесто – немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!

    В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) – благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов – попробуйте, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    Тесто:

    Начинка:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов – у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

    Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.

    Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка – металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).

    Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть – муку с содой.

    Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это – в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть – потом не пожалеете.

    Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка – тогда понадобится чуть меньше времени.

    Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.

    Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

    Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.

    Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.

    Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.

    Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

    Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.

    В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим – благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов – попробуйте, не пожалеете!

    Тертый пирог с яблоками

    Сладкая выпечка из разряда на скорую руку — песочный тертый пирог с яблоками и изюмом. Такой украсит дружеское чаепитие, дополнит завтрак или перекус с кружкой молока, кефира, компота в течение дня. По желанию прослойку легко изменить: вместо яблочной проложить начинку из повидла (например, дынного), ягод, других сезонных или консервированных фруктов.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить тертый пирог из песочного теста с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Конечно, лучше использовать сливочное масло. Но если желаете сэкономить, используйте маргарин.

    Отмеряем необходимую порцию пшеничной муки, просеиваем и перемешиваем с пищевой содой, которая разрыхлит тесто и сделает песочный пирог мягче, более рассыпчатым. Следите, чтобы в муку не попали содовые комочки, оставляющие неприятный горьковатый привкус. Также просейте через мелкое сито.

    Дальше можно замешивать вручную или доверить процесс комбайну. Соединяем муку с содой, 130 г сахара, яйца, сливочное масло в одной емкости и перетираем или запускаем агрегат с насадкой «нож».

    Сначала сухие компоненты наполнятся влагой и жиром, образуют промасленную крошку-штрейзель. По сути, такое тесто уже годится для насыпного пирога. Но так как рецепт посвящен тертому, то крошку трамбуем, собираем плотным комком. Это просто.

    Разрезаем тесто для тертого пирога пополам (нижний и верхний коржи). Оборачиваем пленкой и на 30-60 минут отправляем в морозильную камеру. Холодное, затвердевшее тесто без труда можно натереть стружкой, что и требуется.

    Для начинки очищенные крупные яблоки трем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Форму 22х22 см застилаем пергаментом, заполняем одной частью охлажденного теста: трем, как и яблоки, крупной стружкой. Распределяем равномерно по всей площади.

    Накрываем нижний рыхлый «корж» яблоками, изюмом, остатками сахара, для аромата посыпаем молотой корицей и цедрой.

    Сверху трем вторую часть холодного теста. Тоже одной толщиной. Выпекаем в духовке порядка 40 минут при температуре 180 градусов. Перед тем печь разогреваем до максимума.

    Остудив, вынимаем песочный тертый пирог с яблоками из емкости. Украшаем, допустим, мятой, сахарной пудрой, разрезаем порциями и подаем к столу.

    Тертый пирог с яблоками: рецепт изумительного десерта

    Среди многих рецептов яблочных пирогов каждый найдет себе тот, который нравится больше всего. Я никогда не останавливаюсь на одном рецепте, стараясь готовить что-то новое. И сегодня у меня еще один простой, но в тоже время очень вкусный песочный пирог с начинкой из яблок.

    Секрет этого пирога прост – песочное тесто мы не раскатываем, а натираем на терке. Благодаря этому пирог получается не только вкусным, но и красивым. А слой взбитых белков при запекании образуют нежнейший крем. Попробуйте сами!

    Приготовление тертого пирога с яблоками

    1. Высыпать в миску 2 стакана муки, потереть в муку на крупной терке маргарин или сливочное масло. Размять руками до получения крошки.
    2. Желтки и сахар выложить в песочную крошку, добавить соду, гашеную в уксусе, и сметану.
    3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
    4. Тесто разделить на две части.
    5. Каждую часть теста завернуть в пакет и убрать в морозильник на час.
    6. Белки взбить при помощи миксера в густую и пышную массу, добавить сахар и взбить повторно.
    7. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевинки и натереть на терке.
    8. Одну часть теста натереть на терке, выложить яблоки и сверху взбитые белки.
    9. Завершающий слой пирога – оставшийся кусочек теста, тертый на терке.
    10. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться до легкой золотистой корочки – около 30 минут.
    11. Готовый тертый пирог с яблоками остудить и порезать на кусочки. Приятного чаепития!

    Похожие рецепты:

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Елена к записи Печенье из овсяных хлопьев без муки и сливочного масла
    • Светлана к записи Сочный салат из моркови, яблока и сыра
    • Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного
    • Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
    • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»

    Самые рейтинговые рецепты

    • Вкусные творожные вафли(5,00 из 5)
    • Вкусные голубцы из свежей капусты — рецепт с рисом и мясом(5,00 из 5)
    • Рецепт пышных пончиков на кефире(5,00 из 5)
    • Быстрая свинина в кисло-сладком соусе(5,00 из 5)
    • Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром(5,00 из 5)
    • Мягкие и нежные капустные оладьи на кефире(5,00 из 5)
    • Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоу(5,00 из 5)
    • Вкусный рис с курицей в духовке(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Ссылка на основную публикацию